X



富士通、親指シフトキーボードや「OASYS」「Japanist」の販売終了を発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダイビングヘッドバット(調整中) [CN]
垢版 |
2020/05/19(火) 14:45:09.17ID:vu/EIzd/0●?2BP(2000)

 富士通株式会社は、親指シフトキーボード3製品、および日本語ワープロソフト「OASYS V10.0」、日本語入力ソフト「Japanist 10」の販売を
2021年中に終了し、2024年または2026年にサポートを終了すると発表した。

 同社は1980年5月に日本語ワープロ「OASYS100」を発表して以来40年間、親指シフトキーボードおよび日本語ワープロ・入力製品を提供してきたが、
昨今はJIS配列キーボードがデファクトスタンダードとなっており、親指シフトの機能優位性を十分に訴求できない状況が続いた。

 これまでも事業継続のための効率化や値上げといった施策を講じてきたが、このたびやむなく親指シフト関連商品の販売、サポートを終了することを決定したという。

 親指シフトキーボードは、PS/2接続の「FMV-KB613」、USB接続の「FMV-KB232」、および企業向けノートPCカスタムメイドオプション「FMCKBD09H」の3製品。
 このうちFMV-KB613/KB232は2021年5月に販売終了し、2026年6月にサポート終了。FMCKBD09Hは2021年3月に販売終了し、2026年4月にサポート終了する。

 日本語ワープロのOASYS V10.0は2021年5月に販売終了し、サポート終了時期は2024年5月。日本語入力ソフトの「Japanist 10」は2021年5月に販売終了し、サポート終了時期は2026年6月となる。

https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1253289.html
0003ニールキック(調整中) [JP]
垢版 |
2020/05/19(火) 14:46:08.75ID:XCRr+4Gg0
調整中
0004タイガードライバー(調整中) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 14:47:28.47ID:CXABmxfV0
今はDvorak配列だろ
0005レインメーカー(調整中) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 14:47:44.73ID:Z6/LL4HA0
日本語ワープロ??
どこに需要あったんだ(謎
0008アンクルホールド(調整中) [PK]
垢版 |
2020/05/19(火) 14:49:02.48ID:H9aoicvy0
シフトキーを足で操作できるフットパッド無い?
0010ジャストフェイスロック(福岡県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 14:50:34.82ID:Pjrv3vLW0
不死痛系で働いてたけど通常配列のusbキーボードでさえ万超えで客から文句言われたんだよな…保守付きだからとは言ったがよほど山奥じゃなけりゃ1000円前後で新品買えるもんな
0013セントーン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 14:54:30.95ID:pH4WB2BF0
キーボード再マップアプリなんていくらでもあるだろ
DvorakJ入れて中指シフト日本語入力 月2-263入力してるわ
0018フライングニールキック(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/19(火) 14:59:52.98ID:k9wflfNg0
何年か前にワープロ専用機が大人気!、高値で取引されてるってニュース見て、
うちあった親指シフトのOasis light from8を業者に持って行ったら買い取ってくれなかったよ
JIS配列は高値買取だったのにな
0020毒霧(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 15:00:25.80ID:1e+foVh60
親指シフトは優れた機能だったけど広まらなかったね
特許とか実用新案の関係?
0021リバースネックブリーカー(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/19(火) 15:02:38.58ID:ajvtXurb0
親指シフトはいつか使ってみたいと思っていた。
思い切って今買ってしまおうかな
0022ローリングソバット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 15:06:02.97ID:DCwHYLp70
>>18
メルカリとかだと希少ゆえに高額落札あるかもな
0024テキサスクローバーホールド(東京都) [ID]
垢版 |
2020/05/19(火) 15:09:33.86ID:C6m75Q010
>>14
そういうところも含めて色々楽だったな。
word使ってると余計なお節介か過ぎていらいらしてくる。
それが嫌でexcelにすることも多いけど、これはこれで使いにくい。
0025毒霧(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 15:10:25.48ID:EvruLY8S0
親指シフトが国内スタンダードになっていれば
GDP20%は違っていた
0026アトミックドロップ(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/05/19(火) 15:12:57.64ID:T2zyxHRM0
英語だからスペースキーを巨大化して乱舞させてる訳で
日本語なら親指を別のことに使用した方が得に決まってるわな
変換、不変換を直感で出来るのも合理的だった
0027カーフブランディング(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/19(火) 15:13:24.69ID:UJtdD/ur0
>>9
素人物書きだけど
文面考えるそくどより多少遅いくらいの速度で打てるから書くのがすごく捗る
ローマ字入力もそこそこ速く打てる方だけど、考える速度に比べるとかなりネックになって、いちいちつまづく感じになって全然進まないんだわ
今後は慣れていくしか無いんだけどね
0029頭突き(神奈川県) [RS]
垢版 |
2020/05/19(火) 15:14:17.19ID:gP4FFge80
親指シフトはローマ字入力の50%、かな入力の20%増しのスピードが出る
JIS配置なんてそもそも打鍵速度を抑える為にわざと非効率的な配置になってるんだぜ?
そんなものを今の今まで使い続けるってアホみたいじゃん
親指シフトは効率的にタイプするために使用頻度の高いキーはホームポジションかその付近に配置されてる
0030頭突き(神奈川県) [RS]
垢版 |
2020/05/19(火) 15:18:28.70ID:gP4FFge80
>>26
そういや、無変換ってキーを使わない人多いよね
カタカナの言葉を打つ時にスペースキーで変換しようとして、変な所で区切れて漢字になったり
半角と全角が入り乱れたりしてイライラしてる奴をよく見る
そういう時は無変換使えよと思うが、変換はスペースキーと刷り込まれてるんだよなぁ
0031ビッグブーツ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 15:22:43.46ID:D/FSpLiY0
いやぁぁぁぁぁぁ

キングジムがんばってぇぇぇぇぇぇぇ
0033キドクラッチ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 15:40:10.88ID:m91F+8g+0
勝間和代もいまや音声入力だ
0036腕ひしぎ十字固め(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/05/19(火) 15:51:46.47ID:gQ/HEJjc0
>>30
変換キー関連が多いのはIMEの出来が悪かった時代の名残り
ATOKがスペースバー一個で済むようにしてくれたんだが
0037サッカーボールキック(茸) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 15:52:27.57ID:W4O4wC3a0
はぁOASYSにいくら使ったか

フロッピ1枚
フロッピ2枚
文字フォント拡張スロットル
ノート型
ラップトップ型

多分10台くらい買ってる

200万円!!
0039シューティングスタープレス(高知県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 15:54:50.31ID:yocy27GF0
>>38
正しいんだけど、お前の知ってるシフトキーじゃないんだ
0044シューティングスタープレス(高知県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 16:17:01.71ID:yocy27GF0
>>43
JISかな入力なんぞしてる奴見たこと無い
0050エルボーバット(東京都) [ES]
垢版 |
2020/05/19(火) 16:56:22.15ID:vVWHD3dH0
>>1
バカヤロー――――――

それ以外入力できない俺の立場はどうなる

まあとっくに無料ソフトでやっているが 亡くなってしまったらそれすらなくなる可能性もある

どうしてくれんだよ 責任取って永久に維持しろ
0053キドクラッチ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 17:15:42.61ID:m91F+8g+0
うしてけせ
はときいん
0054スターダストプレス(長野県) [TW]
垢版 |
2020/05/19(火) 17:16:55.39ID:IVXp0Wwg0
“親指シフト” 懐かしいキャッチだな
0055稲妻レッグラリアット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 17:18:00.79ID:LbRfPCTM0
一太郎とATOKが絶滅しそうでしないしぶとさ
0056頭突き(神奈川県) [RS]
垢版 |
2020/05/19(火) 17:21:30.01ID:gP4FFge80
>>38
左右の親指の位置にそれぞれシフトキーがある
そんでキー一つに対して2文字ずつ割り振られてて、そのまま押すかシフトキー押しながら押すかで
その2文字を使い分けるんだよ
そんで、キーボードが右エリアと左エリアに分かれてて、押す文字キーと同じエリアのシフトキーだと前述の通りなんだが、
逆側のシフトキーを押しながら文字キーを押す事で濁音が打てる
JISのかな入力との違いは、濁音などで2回キーを打つ必要が無いのと、三列で全部のかな文字をカバーしてる点
0058マシンガンチョップ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 17:38:14.91ID:9mBv2XdH0
キーボードですら自作キットがある時代
おまけに機能はソフトで自由にできる
存在価値が薄れるののも仕方ない
0059ヒップアタック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 17:45:38.44ID:EmIsXTIy0
NICOLAを発展させて字数の近いシリルとか陣営に取り込めば面白かったのに自分でやらずに中国に売ったのかな?
0060ハイキック(東京都) [BR]
垢版 |
2020/05/19(火) 17:49:02.95ID:uN6QDiLd0
親指シフトはともかくオアシスがソフトとして健在だったのは知らなかった
0062アンクルホールド(山形県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 18:04:21.47ID:repmJq0l0
昔のインターネッツには親指シフト推しの人が
結構いらっしゃったな
0063グロリア(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/05/19(火) 18:05:58.47ID:GZycDCdS0
>>30
そういう時はF7だろ
英語と日本語の全切替のような用途以外で前入力するのはナンセンス
0064ミッドナイトエクスプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 18:11:38.60ID:CnSZAbPA0
>>43
こんな長文を一気に書く人はほとんどいないからな
推敲しながら書いたりするのが普通だからそこまで大きな利点とは思えない
聞き取りや古い文書のデータ化とかには役に立つのかもな
0065テキサスクローバーホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 18:11:48.92ID:jieiSTpx0
親指シフトをJIS化しておけば、日本の生産性は大分変わってた。
優れた技術だったのに、ワープロ専用機時代にメーカー間の思惑で、標準化できなかった。

富士通が無理なら他のメーカーが引き継いでほしい。
0066イス攻撃(家) [ZA]
垢版 |
2020/05/19(火) 18:14:12.73ID:Ts34meRZ0
まだあったのこの気持ち悪い配列のキーボードもどき

こんなのでタイピング早いとか言われても困る
0067栓抜き攻撃(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/05/19(火) 18:15:47.42ID:9/jmjBeJ0
罫線や表はOASYSの方が使いやすい
0068テキサスクローバーホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 18:19:09.28ID:jieiSTpx0
実際には、QWERTY配列の英文キーボードでもあるのでローマ字入力も、JISキーボードと全く同じ入力ができる。
むしろ、JISキーボードよりローマ字も打ちやすい。
0069ジャンピングDDT(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 18:27:06.51ID:GjnA+6QE0
親指シフトは特許オープンにして、どこのメーカーも特許料無しで使えたのに日本メーカーの変な意地か何かが日本全体の効率を永遠に悪い物にしてしまった。
JISが意味不明の新JISなどと言う意味不明な物を作らずに、さっさと親指シフトを新JISにすれば良かったのにね。
今はDvorakだけど、専用変換キーが無いから早く打鍵で誤変換になるのがストレス。でも、もう何年もだから諦めてモード。
0070ハーフネルソンスープレックス(家) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 18:28:11.97ID:Fwnzm87f0
我推薦的華行和海信集団     LGとサムスンいいねぇ
*   ∧__∧          ∧__∧      
.  ( `ハ´ )    n   <丶`∀´>  n    
/.⌒`γ´⌒`ヽ( E) /.⌒`γ´⌒`ヽ( E)    
 ( 。 人 。 人 .γ ノ  ( 。 人 。 人 .γ ノ   

*トランプ米大統領 WHOは中国の操り人形と激しく非難 脱退示唆
https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2020/05/blog-post_19.html

*米国人の4割が中国製品購入忌避を示す またEUや台湾にも中国規制が広がる
https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2020/05/4eu.html
0072エルボーバット(家) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 18:29:31.48ID:Z7/6pdu10
親指シフトの亜流としては新JISなんてのもあったがな
当然相手にされなかったが
0073ムーンサルトプレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 18:30:26.49ID:JmFYx1Ls0
親指シフターがもしこの大会に出れたとしたら無双できた!?

この決勝戦のWeatherTypingってソフトは親指シフトには対応しているのだが、
残念なことに予選がイータイピングっていうローマ字とカナしか対応していないWebアプリで行われたため、
決勝戦に親指シフターがいなかった。


REALFORCE TYPING CHAMPIONSHIP 2019
https://www.youtube.com/watch?v=4usMMWbadks
0076ローリングソバット(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 18:45:48.12ID:Hl2MUkhS0
>>73
見てみたけどその大会の優勝者がローマ字使いみたいだね。
ローマ字使いではどうやったって親指シフト使いには勝てないよ。
もしも親指シフト使いが大会に出てきたら優勝できるレベルだろう。
その大会の規模はよくわからないが、全体的にレベルはそんなに高くない
0077ストマッククロー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:23:19.82ID:TCiW7pOc0
新入社員の頃ワープロ打てといわれて出てきた機械が親指シフトだった
キーボードの上に手をかざしたまま固まってしまった苦い思い出
0078スターダストプレス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:24:37.00ID:vetNlzCs0
こんなに日本語入力に適した配列はなかったに、なんで富士通は手放したんだ?アメリカさんの意向か?
0080ファルコンアロー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 19:52:11.47ID:hobAy5cB0
高校時代に買ったパソコン
ウィンドウズ95に
富士通はLotus123とオアシスか一太郎
NECはエクセルとワード

富士通売り切れでNECの一体型買ってもらったな 当時30万超えてた
0084エルボーバット(東京都) [ES]
垢版 |
2020/05/19(火) 20:51:17.90ID:vVWHD3dH0
普通にやまぶきRで完璧だが
ずっと継続的にメンテナンスして行ってくれるのだろうか?心配だ
0086急所攻撃(大阪府) [NZ]
垢版 |
2020/05/19(火) 20:51:59.13ID:NAeD/zLd0
むしろまだあったことに感動したわw
0087スリーパーホールド(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 20:53:49.41ID:RsGEf5pg0
タイピングを極めるなら親指シフトがいいって聞いた
0088ニールキック(光) [DK]
垢版 |
2020/05/19(火) 21:03:36.53ID:Sz+UZZZ90
覚えたらJISキーより入力しやすいし早かったな。
富士通辞めたら使う機会無くて操作忘れたが。
0089トラースキック(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 21:19:27.02ID:q3SBHOeo0
上級者の親指シフトを生で見たことあるけどホントに早いよ
しかもかなとかローマ字入力より手の動きが早そうに見えないのよ
速記のステノワードキーボード入力みたいな感じでリズムよく和音押してる感じでポンポン進む
0090頭突き(神奈川県) [RS]
垢版 |
2020/05/19(火) 21:24:05.18ID:gP4FFge80
>>87
そらそうだ
JISはタイプライター時代にわざと費用率的に作られた配置だからな
タイプライターは速く打ち過ぎると故障するから、その対策としてそうなった
それに対して親指シフトはワープロの時代に効率よくタイピングするために作られた配置
JISのかな打ちよりも打鍵数が少なく済み、かつローマ字打ちの様に3列で殆どの文字が打てるという
かな打ちとローマ字打ちのいい所取り以上のものだ
0092ジャーマンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 21:49:41.14ID:cfvYcppq0
>>74
アルファベット入力もしなくちゃいけないから
その都度切り替えるのが面倒になって
使わなくなったような気がする

でも、シフトキーが中央スペースキーの手前にあるのは便利だと思う
他のキーボードにも取り入れてほしい
0093雪崩式ブレーンバスター(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/19(火) 22:55:17.68ID:2thSJ0Ya0
>>27
高校時代は英文タイプライター部でブラインドタッチを習得。
大学時代にワープロ専用機の東芝ルポを買い、当初はローマ字入力。
日本語入力としては不自然なので、かな入力のブラインドタッチを習得。
その後、楽で速く入力できるので富士通オアシスに買い替え、親指シフトに転向。
パソコンが職場に導入されてからはローマ字入力。
しかし、最近また、コールセンターの通話履歴の入力をJISキーボードでかな入力してます。
ホームポジションを一つ右にずらせば、かな入力も打ちやすいですよ。
0095ボ ラギノール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 23:30:32.92ID:ztbFipZG0
おー使ってたわ
タイピング早くてもな
新JISは誰が考えたんだ?
0099ビッグブーツ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 00:14:03.36ID:6UhkynVD0
富士通と聞いて、あのイライラが蘇った。
クソスマホ、arrows xだ。
バッテリー発熱、CPU停止等々、ろくなもので、はなかったが、詭弁を弄して、NTTドコモは一切の補償をしなかった。

あれ以来富士通は、誠意がないことが骨身に染みて、永久ボイコットだ。
富士通のPCも今考えると、勝手なソフトが雑多に入った、割高のものだ。
国民に迷惑ばかりかけるなら、廃業しろ!
クズ会社が!
0100ランサルセ(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 00:19:34.44ID:cFgg58vo0
かなとローマ字で「ジャパンジャム2019」の入力速度を比較してみると今の日本語ではかな入力に優位性はないことかよくわかる。
0101デンジャラスバックドロップ(東京都) [ID]
垢版 |
2020/05/20(水) 00:31:35.79ID:kmpHbXyo0
>>44
昔してた。
8ビット時代に半角カナ打つのに多少は慣れてたから。
でも、富士通常駐時代に親指シフト機をあてがわれて断念、ローマ字入力するようになった。
0103トラースキック(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/05/20(水) 01:51:40.31ID:uAcbvjqc0
富士通は2010年頃でもOASYS文書でプログラムソース売ってたけど今でも売ってんの?
0104ダブルニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 02:10:44.66ID:/IvbKs5W0
オエイシス
0105ミラノ作 どどんスズスロウン(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/05/20(水) 02:22:59.86ID:xey5p80H0
富士通傘下の会社に発注したシステムの仕様書はOASYS文書のFDDで納品してきやがった
うちにはSUNWORDしかなかったから確認するためにOASYSソフトを買う羽目になった
0106バーニングハンマー(東京都) [BR]
垢版 |
2020/05/20(水) 04:03:37.83ID:cNKd3qO60
かな入力とローマ字入力で「解約返還金」の入力速度を比較してみると日本語においては、やはりかな入力に優位性があることがよくわかる。
0107河津掛け(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 04:08:50.70ID:WB7ISaGF0
そんなばかな
sonnnagakana

これが同じ日本語かよ
ローマ字入力何てカタワの技術
0108エルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 10:25:27.95ID:BaM8vRDx0
うちの大学はレポートはデータ提出するならオアシスが標準だったな
装飾マクロに入れ方とか全部忘れたけど
0110テキサスクローバーホールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/20(水) 22:12:53.63ID:IoXJlMU70
誤入力指摘ご苦労さん

gonyuuryokushitekigokurousann

入力がこれでいいのか知らん
こんな暗号入力やって頭が良くなるわけないわな
0112スパイダージャーマン(神奈川県) [RS]
垢版 |
2020/05/21(木) 00:06:02.35ID:gUunSBBF0
>>111
JISのかな入力と親指シフトじゃ段違いだぞ
JISかな入力は4列使わないといけないのに対して親指シフトは3列で入力可能
一番上の列はホームポジションから2列離れなきゃならん訳で、1列離れるのとは全然違う
打鍵数も2割程度削減できる
0113ファイナルカット(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 00:18:27.52ID:Unt9vXq10
ショックだったがしばらく考えて思ったんだが
富士通はあれだろ
文化を想像しようとして普及に務めたが失敗した
新しい信者は現れないので旧来ユーザーがいるが
店を畳もうって事だよな

いやこの作り出した文化にもうちょい責任もってよ。。

在庫貯めといてよ。。。
俺らの人生あと30年分くらい
0114キチンシンク(茸) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 00:33:08.61ID:rrpqCnTL0
>>111-112
まさにこの通りだと思う。
>>73をずっと見てみたんだがJISかなはローマ字に負けてる。
4段あると指を広く動かなさいといけないからそこで減速してローマ字に勝てない。
親指シフトならローマ字と同じ3段だからこういう減速は起こらない。
>>73ぐらいのちょっとした大会程度なら、
親指シフトも参加を許されているのであれば、
結構な差をつけて優勝できるはず。
0115エルボーバット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 09:39:25.47ID:PZhkYZci0
>>113
富士通は結構頑張ってるぜ
オアシス専用機も表向きはサポート終了だけど
パーツとか部品取り機とか積んである富士通系工場があって
直せる所はなるべく直してくれる
0116エルボーバット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 10:17:37.33ID:ZjGEfdyW0
>>115
昔FM-Towns使ってたけど、不具合があったら修理対応とかしてくれたな。
今は知らんが。

富士通に対しては昔からネガキャンが酷かった印象が強い。
Townsユーザだったからそう思うんだけど。
0118キチンシンク(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 11:52:28.12ID:6AJFDNcG0
親指シフトのシステム自体は公開されているのかな?
せめて責任を持って誰でも使える状況は維持してほしい
文化的責任感はないのかな?
0120キチンシンク(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 13:46:51.95ID:EQ5e4AyF0
>>112
職場提供のパソコンを勝手にカスタマイズできないから、仕方なくJISかな入力にしてる。
親指シフトでブラインドタッチできたら、指が勝手に親指配列で動くので、JISかな入力のブラインドタッチするのには当初苦労した。
0121キチンシンク(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 13:54:44.00ID:6AJFDNcG0
業務で出先の相談所などで書面を備え付けのパソコンで記入して
データで残せ などという指定があったとき フザケンナローマ字入力なんかでチマチマやってられんわ
と思ったが
@やまぶきRをUSBメモリーに専用で入れておいてそれを挿して書く
A自分のパソコンで書いたのをメール添付で飛ばす
B同じくそれを職場にあるUSBメモリーに保存してお終い
と進化していまでは普通にどこでもBだ
0122アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 14:22:57.04ID:yRx9NY8W0
俺も中学のとき叔父にもらったオアシスでブラインドタッチ身につけたのに
0124ドラゴンスクリュー(関西地方) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 15:27:53.02ID:kUu9qjmy0
>>14
うん、楽だった
ワードになったらイライラしたわ
0125カーフブランディング(家) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 15:37:57.33ID:9QyoIZ3t0
>>123
新JISはダメだろ
小指シフトだし逐次打鍵だしな
0126タイガードライバー(高知県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/21(木) 15:38:22.46ID:+bYjtXfr0
罫線に関しては一太郎も楽だった気が

もう忘れたけど
0128トペ コンヒーロ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 18:37:57.38ID:x4HrvKGe0
>>14
罫線通過もとても便利だった
0131キドクラッチ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/22(金) 01:21:15.81ID:dxhLQwQe0
何だかキーポードの反応がワンテンポ遅れるなと思って
2(5)チャンネル専用アプリ?入れ直したら戻ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況