X



トランプ「TSMCはアリゾナに工場作って良いからファーウェイと縁切れ」 TSMC「わかりました!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001タイガースープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:26:17.50ID:Dr+Mvwno0●?PLT(16000)

台湾の大手半導体メーカーTSMCがHUAWEIの新規受注を停止した。

TSMCは既に受注されている分については契約上、9月中旬まで正常に出荷するが、
新規受注については中断し、更にアメリカの許可が必要となる。

事実上TSMCはアメリカ政府に屈したとことになる。先日15日、アメリカ米商務省は、
アメリカの技術やソフトウェアを使用した海外(第三国)の半導体企業が中国の通信メーカーに供給するためには、
別途の承認を経なければならないという、新しい規制案を発表している。

HUAWEIはスマートフォン端末だけでなく子会社であるハイシリコンにとるKirinプロセッサーもTSMCが製造している。

TSMCは1兆5000億円をかけてアリゾナ州に巨大半導体工場を作ると発表。この承認を得るにアメリカ商務省に従わないといけないのだ。

ただTSMCの売上高全体の15〜20%はHUAWEIが占めている。

https://gogotsu.com/archives/57302
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2020/05/TSMC.jpg
0002急所攻撃(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:26:48.12ID:ohO6VDfs0
はい
0005逆落とし(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:27:52.81ID:fqBN2Rrd0
恐喝やん
0006チェーン攻撃(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:28:09.14ID:8s2YAYMN0
TSMCさん…抱いて!
0008かかと落とし(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:28:38.29ID:WBvc85c30
ファーウェイに依存してるジャパンディスプレイどうなるの
0009逆落とし(騒) [DE]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:28:40.05ID:rZrAKh7z0
>>1
世の中がどんどん良くなっていくな
この調子この調子
0010逆落とし(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:29:04.57ID:fqBN2Rrd0
別に賃金の低い東南アジアで良いし
まぁトランプはコロナ騒動前から同盟国恐喝外交してるけど
0011フルネルソンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:30:14.35ID:vT8UX1i00
完全に冷戦構造顕在化してるのにまだ中国系と馴れ合う安倍信者
0014サソリ固め(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:31:05.91ID:qpybVySJ0
中国もアメリカもヤクザという(´・ω・`)
0016急所攻撃(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:31:10.77ID:ohO6VDfs0
もし国連から中国を追い出して台湾を加入させたらトランプは神
0017フェイスクラッシャー(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:32:11.58ID:YKi2p4CZ0
最近台湾の選択は神がかってるけどコレはどうなんだろうね
完全に中国を敵に回すとなると
0020ビッグブーツ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:32:54.40ID:RYLWpDnG0
>>16
WHOですらあのなソフトタッチ
国連とか無理無理
0021ラダームーンサルト(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:33:39.63ID:dzLcpocb0
まあいいんじゃない?
CPUとかグラボ高騰して
スマホやらゲーミングpcとかクソ高くなりそうだけど。。
0026タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:33:55.50ID:LiLEVYat0
>>19
損害賠償払ったら検討して上げても良いよ
0027ストマッククロー(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:34:33.97ID:7FkBCdBh0
台湾の国際情勢にも影響するから断れるわけがない
しかしこうなると中国は独自に半導体を作るしかなくなるから
いよいよ半導体製造に本腰を入れてくることになる
0028タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:34:55.14ID:LiLEVYat0
>>25
中国撤退で此れから増えるね。
特需開始
0030チキンウィングフェースロック(ジパング) [AU]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:35:11.80ID:wrjyjG3e0
景気のいい企業あっていいねえ
0031アイアンクロー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:35:31.88ID:d3WmSknx0
>>19
なんで?
0032フェイスロック(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:35:41.93ID:ZcyjSLs20
TSMCはすごいぞ
アメリカは喉から手が出るほどほしいはず
0034ヒップアタック(東京都) [IN]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:36:24.01ID:wsbVJnEL0
foxconnはどうなったの?
0036タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:36:48.82ID:LiLEVYat0
>>33
沈む船から逃げるのは当然。
0037マスク剥ぎ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:36:52.18ID:tz+75Gvf0
>>28
もちろん下請け韓国にも波及でいい事づくめ
0040リバースネックブリーカー(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:37:19.04ID:N7qYxvHR0
うむ
0041逆落とし(騒) [DE]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:37:19.53ID:rZrAKh7z0
中国哀れ
はよお友達を集めろよ
奴隷根性が染み付いている韓国とか最高じゃん
0042ローリングソバット(秋) [FR]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:37:29.88ID:IEJpV5mZ0
デザインセンターを日本に誘致って話も出てるよね
0045ニーリフト(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:38:29.56ID:Fkdm5Bok0
>>27
海外から技術も機材もこなくなる
今作ってる内需用のコピー品が限界
半導体製造装置から自分で作らないと駄目
先長いぞ
0048レッドインク(中国地方) [IN]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:39:00.93ID:BSLlmvOz0
あのさ、本気でアメリカが中国と全面戦争なんてするわけねーから
色んな面考えれば誰でもわかるだろうけど…

台湾も中途半端に梯子外されるんだろうな
アメリカ、特に今のトランプは気分屋で場当たり的すぎる
もうちょうまともな右派大統領になってくれよ
0050かかと落とし(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:39:09.62ID:WBvc85c30
1987年創業の会社がApple、NVIDIA、クアルコムとかの製造するってすごいよな
0051ジャンピングカラテキック(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:39:22.49ID:drovnp+e0
>>14
同じヤクザ(覇権国家)でどっちがマシなのかだ。
チベットやウイグルの実情を知って、中国傘下に入りたがるのは、真正ドMか、五毛ぐらいだろうよ。
0052トラースキック(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:39:42.34ID:0Mrj48P00
これは本格的にアフターコロナの社会構造変わる可能性があるな
0053アイアンクロー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:40:01.73ID:d3WmSknx0
>>38
だから中国と連携結ぶしかないって?
技術パクられて終わりだわ
0056毒霧(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:40:54.53ID:IyEVfCxB0
沖縄の領有権を認めて台湾国承認で
0059タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:41:43.07ID:LiLEVYat0
>>48
全面戦争なんて無いよ。
アメリカがタコ殴りして、習近平が泣き寝入りして終わり。
中国マンセー馬鹿が盛り上がっているだけ。
0060目潰し(茸) [IT]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:42:21.06ID:fiiWSjK+0
>>47
ファーウェイに割いてたラインは争奪戦だろな
0061ネックハンギングツリー(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:42:31.27ID:RtkK8t/a0
大朝鮮「おいクソ小朝鮮、今すぐサムチョンかLGでファーウェイの部品作れや」
小朝鮮「なんと勿体ないお言葉!偉大なるご主人様、何なりと仰せ下さいませ」
0062目潰し(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:42:46.85ID:t17/bUbR0
台湾ナイス!
0063レッドインク(中国地方) [IN]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:42:48.14ID:BSLlmvOz0
日本的に一番良いのは、台湾とも中国ともアメリカとも上手くやることだな

何故かネトウヨは中国と縁を切りたがるが、経済考えたらそんなの損害でかすぎるって馬鹿でもわかるのに
0064超竜ボム(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:43:03.94ID:814wmNfC0
USA! USA!
0066逆落とし(騒) [DE]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:43:17.41ID:rZrAKh7z0
日本としてはこれを機に特アと縁を切れれば十分満足出来る
0067不知火(光) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:43:39.62ID:LRs91TJm0
シャオミも潰してくれ
0069タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:44:12.28ID:LiLEVYat0
>>63
経済考えたら沈む船から逃げるのは当然の事。
中国が此れからも発展するなんて中国マンセー馬鹿の妄想だからだよ。
0070ランサルセ(東京都) [GR]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:44:19.44ID:xNQvnmTl0
まあコンシューマーに見える会社じゃないからお前らピンとこないかもしれないけど
半導体業界の巨人だ
0071フェイスクラッシャー(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:44:26.51ID:YKi2p4CZ0
アメリカtsmc vs 中国サムスン
って事だな

アップルは中国のディスプレイ企業やサムスン無しで製品作れ無いよな
アップルが中国韓国切れたら熱い展開だけど
0072ランサルセ(東京都) [GR]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:45:04.98ID:xNQvnmTl0
>>67
シャオミはスナドラだからアメリカのお得意様だろw
0073ネックハンギングツリー(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:45:10.76ID:Mu3lhPXE0
サムスンがフッ化水素手に入れられないから最先端技術開発競争で周回遅れって記事をどっかで見た
で次期かその次くらいでiPhoneをTSMCが独占すればファーウェイの売上無くなってもお釣り来るんじゃ
0074ダイビングヘッドバット(ジパング) [TR]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:45:17.55ID:q+CtxTr70
近いんだから、九州に工場作れよ
0076ハーフネルソンスープレックス(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:46:36.86ID:yKGUYR5J0
>>48
>>台湾も中途半端に梯子外されるんだろうな
アメリカ、特に今のトランプは気分屋で場当たり的すぎる

あり得ない、台湾支持はアメリカの総意。

米上院、台湾支持の法案を可決 各国との関係安定促す
http://japan.cna.com.tw/news/apol/201910300001.aspx

>>米議会上院は29日、台湾の外交関係や国交を結んでいない国との民間交流、国際参加などを支持するよう米行政機関に促す「台北法案」(TAIPEI Act)を全会一致で可決した。

上院とは言え全会一致で可決しとる。
007732文ロケット砲(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:46:45.21ID:AN/xX7Eh0
>>71
Appleはディスプレイ自社開発に移行準備中
台湾にMini・Micro LED工場建設するって記事出てたよ
0078タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:46:52.70ID:LiLEVYat0
>>71
中国のディスプレイメーカーなんて無いよ。
台湾のメーカーな。
トランプはサムソンもアメリカ国内に工場作れってさ。
断れば・・・後は分かるね。
0079逆落とし(騒) [DE]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:47:27.73ID:rZrAKh7z0
レッドチームはレッドチームだけで仲良くやっていけばいい
ウイルスを撒き散らすような基地外民族とは永遠に分かりあえないからな
0080レッドインク(中国地方) [IN]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:47:41.77ID:BSLlmvOz0
日本の訪日外国人1位は中国、貿易相手国としても中国がトップ

中国と縁切れとか、ネトウヨはよほど日本人を苦しめたいらしい
0081ミドルキック(茸) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:48:41.03ID:rhJfkT8Z0
AMDもnVIDIAもQualcommもTSMCの顧客だもんな
そっち切られるほうが不味いわ
0083ランサルセ(東京都) [GR]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:48:49.22ID:xNQvnmTl0
>>55
HiSilicon(Huaweiのファブレス)

↓設計データ

TSMC

↓SOC製造

Huawei

↓スマートフォン製造
0084エクスプロイダー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:49:14.03ID:+qo6OKYW0
 ドイツ最大の日刊紙ビルトが「全世界に広まった中国のヒット商品はコロナウイルス」とからかい、中国の習近平・国家主席に対しては「コロナが近くあなたを政治的に滅亡させると信じる」と激しく批判した。

 ビルト編集長のユリアン・ライヘルト氏は17日(現地時間)、ビルトの公式ユーチューブに習主席に向けた公開書簡をアップした。「親愛なる習近平主席へ」という
題目の動画に登場した彼は「あなたは中国発の伝染病で中国が強くなることを願っているが、しかしこれはあなたの個人的な権力強化することに用いられることはない」
と非難した。1952年に創刊されたビルトは販売部数140万部で、ドイツ国内では圧倒的1位の日刊紙だ。

 およそ3分12秒のこの動画でライヘルト編集長は「あなたとあなたの政府はコロナがヒト・ヒト感染する事実を随分前から知っていたが、世の中には知らせなかった」として「なぜ毒性実験を政治犯収容所のように安全に行わなかったのか」と皮肉った。
習主席に「監視がなければあなたは国家主席にはなれない」「全ての市民をはじめとして、あらゆることをモニタリングしているのに、コウモリのスープが販売される売り場はなぜ監視しなかったのか」
と批判した。さらに「全世界で悲しんでいるコロナ犠牲者たちの夫や妻、息子や娘、両親たちに一回くらいは説明すべきではないのか」と声を荒らげた。

 今回の公開書簡は、最近ビルトが報じた記事に対してベルリン駐在の中国大使館が抗議したことへの回答だ。ビルトは先日、中国政府にコロナ感染拡大の責任を問い、巨額の経済的損失をどうやって保障するのかを問う記事を掲載した。
これに対して中国大使館はビルトに対し「扇動的な報道を行っている」と反論した。

 今回の公開書簡が報じられると、ベルリン駐在の中国大使館は直ちに声明を出し「名誉毀損(きそん)が含まれた扇動的報道」として「中国は新型コロナ伝染病の発病後、公開的かつ透明で責任感のある姿勢で対処してきた」と主張した。

キム・スギョン記者

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2020/04/20/2020042080092.html
チョソン・ドットコム/朝鮮日報日本語版 2020/04/20 11:59
0085タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:49:20.25ID:LiLEVYat0
>>80
発言は損害賠償払ってから言いなよ。
0088ドラゴンスクリュー(新潟県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:51:24.90ID:r/R556jf0
アリゾナまで日本の12Nフッ化水素持っていけないじゃん
森田化学とかもアリゾナに工場つくれと? トランプのヤクザ政策すげえな
0089フェイスクラッシャー(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:51:40.44ID:SGxLCSea0
中国に進出した企業は稼いだ金日本に送金できないんだぜ?

マジで日本企業がコンプライアンス重視ふるなら、
人権侵害の中国共産党と手をきるしかないわな。
0090河津掛け(青森県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:51:42.08ID:/QpJi9l80
アリゾナって水資源的にあまり恵まれてなさそうだが、どうなんだ?
0091イス攻撃(茨城県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:51:42.98ID:tAWrcWfW0
中共じゃなくて
中華民国が中国だろ
なんで大陸の人間は中共打倒しないの?
0092ローリングソバット(秋) [FR]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:51:58.52ID:IEJpV5mZ0
日本が大手半導体メーカーの米インテル・台TSMCを国内誘致へ【スクープ】
https://diamond.jp/articles/image/236792

真偽のほどはわからない
0094目潰し(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:52:46.75ID:t17/bUbR0
徹底的に叩くべきだな
共産国家になんて作らせるな
0095クロイツラス(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:52:56.06ID:3w0BOL4g0
>>63
中国と縁切った瞬間なぜかアメリカと中国が和解して取り残される可能性もあるし日本は八方美人になるしかないよね
中国切るのはもっと後の話
0096逆落とし(騒) [DE]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:53:03.12ID:rZrAKh7z0
>>80
もはや銭カネの問題ではなく国の安全保障の問題なんだよ
ウイルスを撒き散らすような国は当然北朝鮮と同じ位置付けになる
0098河津落とし(家) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:53:19.40ID:93HnqRaW0
一番怖いのはアメリカの手のひら返しなんだよな 
政権変わってファーウェイさんウェルカムとかなったら台湾は白目だろ
0099イス攻撃(茨城県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:53:29.89ID:tAWrcWfW0
台湾の中華民国政府が中共打倒して大陸治めたら
それは超大国になる
日本と同盟組んでほしいレベル
0100ビッグブーツ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:54:01.90ID:RYLWpDnG0
>>28
日本からアメリカに部品ってだけでも批判されかねんってことじゃ
0101チキンウィングフェースロック(長野県) [IN]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:54:09.45ID:kfrVSwsk0
この件と、アメリカの装置やソフトウェアで製造した半導体製品をファーウェイに出荷する場合は米商務省の許可が必要はセット案件な
米議会の総意、トランプが一人で気まぐれに決めてるのとは違う
0103キングコングラリアット(茸) [TN]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:55:18.25ID:evxcU+VQ0
>>93
世界中が喜んで中国に敵対するだろうね今なら
0104ランサルセ(東京都) [GR]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:55:51.48ID:xNQvnmTl0
>>98
中国はトランプ負ければどうにかなるとか幻想抱いてるところあるけど
今や米議会の方がトランプより中国に強硬だって言うしな
0105アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:56:38.39ID:s7J6hlyU0
>>21
ゲームとか時間の無駄だし
いいことじゃん
0106河津掛け(青森県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:56:43.85ID:/QpJi9l80
半導体って大量の水で製品洗うの繰り返すはずだが
こんなんだとちょっとヤバいんでないの?
水の調達費用が上げれば製品コストに響きそうだし
アメリカでももっと別の所じゃダメなんか?

米国アリゾナ州、25年後には水危機に直面――淡水化プラントの建設を選択肢に
https://water-business.jp/article/201405005/
0110ファルコンアロー(青森県) [RU]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:58:25.97ID:rLjVdjD70
>>43
米と中国なら米一択は当然。
だが米に依存して首絞められるだけの日本に
ならないようにしないとー
0111パイルドライバー(家) [KR]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:58:54.04ID:uZPBAPiS0
>>80
我々は変容しなければならない
損得勘定を正義とした結果がこれだ
もう痛みは始まっている
未来の為に耐えなければならない
0113ジャンピングDDT(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:59:40.27ID:uuN8VrJO0
質量を持った残像
0114タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 15:59:59.68ID:LiLEVYat0
>>98
やはり、今回のウイルス騒動は、中国によるトランプ再選妨害の為の計画的ウイルステロ。
対策するそばから中国工作員が故意にウイルス散布していたから数万人も死んだ。
明らかに不自然な死者の数字なのは人為的だったと考えれば全て説明出来る。
0115ランサルセ(東京都) [GR]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:00:06.45ID:xNQvnmTl0
>>99
トランプが「九二共識では一つの中国について合意したがどちらが主導で統一するかについては
合意していない」って言ったらもう多分中国パニック起こすと思うw
0116サソリ固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:00:35.68ID:KKxw8b5A0
TSMCが離れたらファーウェイはサムスンに作らせることになるのか
0118急所攻撃(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:01:54.74ID:ohO6VDfs0
中国が死ぬのは愉快だのぅw
0119ランサルセ(東京都) [GR]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:02:02.77ID:xNQvnmTl0
>>106
ただのその辺の水じゃないんでw超純水
0120レッドインク(中国地方) [IN]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:02:54.07ID:BSLlmvOz0
取引相手として客として、中国の日本経済への貢献はマジでデカイからな??

そもそもおまえらはアメリカを全面的に信頼しすぎ
アメリカって日本のこと使い勝手の良い駒くらいにしか思ってねぇのに。
中国ともアメリカとも上手くやるのが正解なんだよ、現時点では
0121急所攻撃(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:03:48.63ID:ohO6VDfs0
>>116
たぶん、サムスンがファーウェイと取引したら、
サムスンはアメリカに殺される
0123タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:04:02.44ID:LiLEVYat0
>>120
上手くやりたいなら損害賠償払いなよ。
0124ジャーマンスープレックス(新潟・東北) [DK]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:04:54.96ID:bEAXQ7M70
>>5
中国の東シナ海でやってる事は何なんだよ。
0125ジャーマンスープレックス(新潟・東北) [DK]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:05:47.31ID:bEAXQ7M70
>>11
経団連も何考えてんのかね
0126急所攻撃(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:05:53.99ID:ohO6VDfs0
>>124
チンピラ国家は弱い国には強いんだよ
0128サッカーボールキック(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:06:59.45ID:WtSxbJo60
>>20
>>16
理論的には可能
そもそも台湾が常任理事国であったが、72年のアルバニアの国連総会で、中国の代表は中華人民共和国と賛成多数で決まったため、台湾は国連から追い出され常任理事国の座に中華人民共和国が座り込んだ。
なので、国連総会でアルバニア決議白紙化決議を上程し認められると、再び台湾が常任理事国に返り咲き、中華人民共和国は国連から追い出すことができる
一つの中国の代表を決めるのは中華人民共和国ではなく、国際社会だからね。
0129ミッドナイトエクスプレス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:07:20.14ID:8jSqXrRK0
戦争になるぞ
0130ファイヤーバードスプラッシュ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:07:51.67ID:jbWZ0/n/0
正直アメリカも中国も滅びてほしいわ
ついでにロシアも
こいつらは地球に必要ない国
0131タイガースープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:08:08.57ID:zmcwZtvt0
台湾はアメリカの州になりそう
0132ニールキック(茸) [IN]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:08:29.91ID:5kdntnXe0
>>75
あーハイシリコンってファーウェイ傘下なんか
中華の食い込みえげつないな
0133ニールキック(空) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:08:44.13ID:tl5PFW0S0
チョソが泣きながら↓
0134ストマッククロー(群馬県) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:08:44.97ID:KHQQ4Obq0
早く オバマゲート追及やれよ
これ以上 ニガー笑いさせんな
0135不知火(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:09:46.66ID:650XBNBu0
台湾が52番めの州になるのか。
0136アイアンクロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:09:48.93ID:bOuCBEd60
中国解体なんて事になったら
14億の土人解放が始まる。
日本人食い潰される
今から国内のシナチクの動き見張っておかないと
0137ニールキック(茸) [IN]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:09:55.10ID:5kdntnXe0
ハイシリコンはサムスンに製造委託するようになるのかな?
サムスンさんレッドチーム踏み絵させられるやん
0139ファイナルカット(東京都) [KR]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:10:05.55ID:fg7ezb5V0
>>131
その方が独立への道は早いだろうね
0143ジャーマンスープレックス(新潟・東北) [DK]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:11:55.12ID:bEAXQ7M70
>>128
台湾は拒否権使えなかったのか
0148ニールキック(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:14:33.18ID:RBHIGjQu0
中国と取引ないスマホメーカーなんて存在しないがw
台湾のASUSもテンセントと提携しとるしROGphone2もコロナの影響で
武漢から部品届かないとかいう記事あったくらい。
0149ニーリフト(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:15:13.59ID:Fkdm5Bok0
>>136
確実に内戦になる
共産党につく勢力
アメリカに寄る勢力
ロシアと手を組む勢力
インドと手を組む勢力
共産党支配から抜けて完全独立を目指す勢力
これだけ分散するよ
0151チキンウィングフェースロック(茸) [KR]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:15:48.72ID:Gbe+wMRM0
>>21
ラインがあくからradeonとかgeforceとか安く作ってくれそうじゃん
0152ニールキック(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:16:24.39ID:RBHIGjQu0
>>120
完全国産ジャパニーズネトウヨスマホがない。
スナドラ600代で10万超えるスマホなら作れるだろうw
ま、売れるかどうか知らんが旭日旗でもつけてりゃ売れるだろ。
0156ラダームーンサルト(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:19:40.71ID:oUtycntR0
台湾独立は今が最後のタイミングかもしれない
コロナで世界中に中国に対する反感が高まってる今
中国が武力侵攻なんかしたら世界中からぶっ叩かれる
総督選挙で圧勝して政治的な安定性もあるし台湾はおそらく動くよ
0159目潰し(茸) [IT]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:23:03.38ID:fiiWSjK+0
>>157
台湾と中共一触即発じゃねーかw
0160頭突き(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:24:18.69ID:fsIw3ljK0
>>7
馬鹿野郎!www
0161ジャーマンスープレックス(新潟・東北) [DK]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:25:18.16ID:bEAXQ7M70
>>156
それしかないな。
中国は絶対手出しできないし、したら世界を敵にする事になる。
0163フロントネックロック(茸) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:26:04.52ID:TW6X/s4B0
リスクヘッジを考えたらこうなりました
ま普通だよな
0164かかと落とし(東京都) [KR]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:26:39.41ID:6se7b1z20
工場作る作る詐欺
0166ミドルキック(茸) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:38:27.95ID:GFU14Amj0
>>48
全面戦争で人口減らして喜ぶのちうごく共産党だシナ
経済的に締め付けられて人民のデモ増えて疲弊させたほうがいい
五毛どころか一毛ももらえなくなるから震えて眠れ
0168ツームストンパイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:40:30.00ID:JS2aIzBE0
>>1
ファーウェイ製品はとても良いんだがなぁ
NOVA5Tなんか最高だが
0169ドラゴンスリーパー(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:40:57.00ID:GnZaH8RL0
今起きてる中国の莫大な半導体需要を捨てざるを
得ないほど台湾メーカーには技術力が無かったて
ことだな
ヨーロッパメーカーの一人勝ちか
0170中年'sリフト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:41:18.81ID:zhF5ncII0
まあ企業としたらちゃんと儲けられたら良いんじゃない
0171アトミックドロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:43:03.03ID:xaJSC5gA0
サムスンはどこまで幸運なんだ
米中が喧嘩しなけりゃ
ファーウェイにフルボッコにされてたのに
0172ヒップアタック(光) [AU]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:43:47.06ID:GZxwHIJw0
TSMCは引く手あまただからファーウェイの穴埋めもすぐ埋まりそうだな
0173リバースネックブリーカー(光) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:44:00.02ID:sgSlY1Rp0
ザマァ支那土人ヽ(´▽`)ハハハハハハハハ

死ね
0174ダイビングエルボードロップ(岩手県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:45:07.92ID:YybUzcCe0
KirinってTSMCだったのか
この先どうすんだろ
0175ドラゴンスリーパー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:46:30.66ID:SHUyBw7F0
TSMC切られると滅茶苦茶厳しいな、さてサムスンはどうするのか
0176アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:47:01.60ID:86zDN0BO0
>>171
君は何の話をしてるの?
0177垂直落下式DDT(家) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:48:16.56ID:n7dyJAwp0
マジでやるつもりなんやな!トランプ支持やで!
0178ドラゴンスリーパー(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:48:52.29ID:GnZaH8RL0
TSMCの株価このせいでガクンと下がってるな
中国はもう128層開発済みなので後は時間の問題
なだけで、自力でなんとかしてしまう前に
大儲けできなかったのは単純に痛いわな
0179オリンピック予選スラム(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:49:17.05ID:xbvfUazb0
これは始まるで!
0181垂直落下式DDT(家) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:50:18.60ID:n7dyJAwp0
>>178
はいはいソフバンソフバン
0183頭突き(光) [CA]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:52:45.32ID:lR5uDHVG0
>>178
支那は最新プロセスに必須の製造装置もEUV技術も持ってないから死亡確定だよ
0184ボ ラギノール(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:53:02.47ID:zuCaRGRs0
もう台湾や香港、チベットやウイグル等を国として認めて中華人民共和国は国として認めないって方向でもええな
0194ニールキック(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:57:12.66ID:9CcGzZha0
>>191
ねえよ
アジアとヨーロッパで60億人以上の市場があるからただでさえ地理的に中国が有利なのに
アメリカ生産じゃ価格競争で絶対に勝てない
0196頭突き(光) [CA]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:00:43.69ID:lR5uDHVG0
>>194
米国との取引が半分以上だし
地産地消できるメリットはTSMC側にもあるでしょ
0197ドラゴンスリーパー(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:01:17.85ID:GnZaH8RL0
>>195
株価見ろ望む望まないではなく
アメリカの規制発表直後から一気に下落してるだろ
市場はプラス材料とは判断してないよ
0198ニールキック(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:05:30.02ID:9CcGzZha0
>>196
メリットなんか大したないわ
ただのアメリカのご機嫌取り
サムスンにHuaweiが委託するだけで
ますますサムスンが延びるだけ
ライバル企業に塩送ってどうするんだよ
0200フェイスロック(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:10:07.84ID:8VdZVWuU0
ファーウェイは中国脱出できないのかね
作ってるものは決して悪くないので
中共と手を切れれば世界はファーウェイを歓迎するぞ
0202キャプチュード(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:12:36.38ID:RTcQsVO90
>>1
アメリカ側に着くか?中国に着くか?

機密性の高い製品はアメリカ国内で作れ!と
中華民国のTSMCに判断を迫っただけ
0204バックドロップ(沖縄県) [GB]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:14:38.14ID:NDk6C4kK0
他社もHUAWEIと手を結んで工場ゲットすればいいんじゃないの?
0205イス攻撃(家) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:14:54.88ID:14KqGqXF0
‖/::_ノCCP\_:\|‖愚蠢的特郎普  
|| /:: ((・))::((・)) ::ヘ 國務卿龐培是病毒政治家 
|||:⌒┏(__人__)┓:|  毒性的外交アル!  


*米国人の4割が中国製品購入忌避を示す またEUや台湾にも中国規制が広がる
https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2020/05/4eu.html


*武漢ウィルス報復】米国がファーウェイ規制強化に ウイルス感染責任法など 
https://yamatoxx00xx.blogspot.com/2020/05/blog-post_16.html
0206ファイヤーボールスプラッシュ(家) [LV]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:16:20.91ID:YuTMtZ1x0
>>200
ファーウェイは華為と書いて中華のために為すって意味だから決して中共から離れることはない。とばっちゃの友人のクラスメートの知り合いが言ってた
0208キャプチュード(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:16:51.37ID:RTcQsVO90
>>128
もれなく中華人民共和国の拒否権が発動されるからムリポ
0210フロントネックロック(茸) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:20:21.08ID:TW6X/s4B0
>>202
技術移転でのし上がった中共の国策企業に何を求めてるの?
0211頭突き(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:22:11.34ID:A9AVNAXu0
中の精密機器が日本製ならどっちでもいい。
まぁせいぜい中国もアメリカも頑張れや。
0213ジャンピングDDT(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:24:25.00ID:oKY2bxhM0
アメリカは輸入に頼らず最悪でも鎖国でやっていけるからな、自給率は戦争では大事w
0214キャプチュード(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:25:03.87ID:RTcQsVO90
>>210
TSMCを中国企業として勘違いしてね?
0215河津落とし(東京都) [AT]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:26:41.60ID:6BB/X9PV0
以前TSMCの社長(会長?)、
訪米の際、トランプ大統領に、米国工場投資の約束したからな。
本人はあいさつ代わりと思ったかもしれないが、大統領はそのあとに
ツイッターだかで公表していたし、地元に話もしていたから。
その後、あの約束、はよ〜やれと突っついていたんだとおもう。

さて、サムソンどうするか悩みの極致。サムソン首脳陣が同じ路線を
考えても、文大統領の意向は中国寄りだろう。場合により強引に
サムソンを国営化し、中国に差し出すという流れもあり得る。
0216タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:27:09.07ID:LiLEVYat0
>>148
今、そうだからと言って未来も同じと言う訳では無い
0218タイガースープレックス(空) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:27:57.31ID:qfbHJptO0
完全に中華スマホ終了
0220ローリングソバット(山口県) [EU]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:29:01.22ID:fRneTGQx0
台湾もちゃっかり中国と商売してるやん
0221超竜ボム(光) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:29:22.81ID:0UbnjkiN0
額は非開示だけどアメリカが結構な支援金出すらしいもんね
日本も確かTSMCとかインテルに声かけて無かったっけ
0222タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:29:34.38ID:LiLEVYat0
>>37
トランプさんが、米軍基地費用払ったら仕事回してあげるってさ。
0227エクスプロイダー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:32:39.71ID:TGs350RH0
中国と手を切られるとピーシェン豆板醤買えなくなるから困る
0230ネックハンギングツリー(東京都) [DE]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:40:22.87ID:V2LFnrmM0
こんなのアリゾナ
0233レインメーカー(東京都) [FI]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:02:01.10ID:N2moOGMv0
よくわからんけど政治利用で企業に命令出すのってありなんか?
戦争がはじまるとか関税かけるとか輸出禁止ならわかるがなんか理由が弱過ぎね?
0234中年'sリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:16:10.62ID:XgK2sONS0
ASUS「もしかしてこれチャンス?」
0236逆落とし(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:18:54.63ID:S42JjB080
米国に工場作らないと制裁対象なんだろ
0237キングコングラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:21:11.18ID:lk6fzGTR0
禿バンクのARMはどうするの?
0238チキンウィングフェースロック(茸) [KR]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:21:59.41ID:Gbe+wMRM0
>>178
それNANDフラッシュの話でしょ
TSMCはロジック関係かと
0239ボマイェ(熊本県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:22:15.94ID:RUCmXDhf0
とにかく中国とは全てにおいてつながったら駄目

奴らは全てにおいてTRAPを仕掛けている
0240アルゼンチンバックブリーカー(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:22:41.47ID:86zDN0BO0
>>194
どのみち、1年や2年は需要が落ち込むんだから丁度よくね?
0244TEKKAMAKI(新潟県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:31:07.02ID:wI0YkFLI0
これをやらせた上でアメリカが裏切るというオチを考えないといけないのがアレだな
0246キドクラッチ(家) [DK]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:33:41.15ID:kCzHT1I50
半導体製造装置は日米で80%以上占めてるから
日米から禁輸くらうと終わる
0248タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:41:01.49ID:LiLEVYat0
>>194
ヨーロッパ「勝手に仲間にしないでくれる?」
0250かかと落とし(東京都) [ES]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:47:22.78ID:Uqpxx5Ud0
中国さん、お悔やみ申し上げます \(^_^)/
0251フライングニールキック(庭) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:47:42.91ID:ZzfT3bf30
>>78
めちゃくちゃあるんだが
0252河津落とし(山口県) [GB]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:53:01.36ID:edP68k8j0
日本はchinaみたいな泥船よりアメリカ・台湾連合に下ったほうがいいぞw
0253マシンガンチョップ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:53:41.01ID:kIOexhLZ0
>>196
関税かからなけりゃメリットあるかもね
0258パロスペシャル(騒) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:58:09.02ID:1ZeGN+cG0
>>1
宇宙怪獣を作るのか!?
0259トペ コンヒーロ(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:59:09.75ID:qy94cGEC0
アイヤー…
0260トペ コンヒーロ(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:02:35.75ID:qy94cGEC0
これでサムソンへの風当たりが一層厳しくなったなw
0261アルゼンチンバックブリーカー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:03:19.85ID:Ir0MhTV00
>>52
もう変わりつつある
何より消費者の意識が大きく変化した
0263雪崩式ブレーンバスター(東京都) [IN]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:07:55.87ID:s9kI0Jfm0
>>7
ウェーイ
0264リキラリアット(東京都) [NL]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:10:09.79ID:+vKpFFtX0
米国がこれから中共ごとファーウェイもぶっ潰すという予定ならTSMCは屈したと言えるのだろうか
上手い風見鶏なんじゃねえの
0266フライングニールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:13:37.85ID:9hH8vxwi0
台湾ならこうなるな
0267クロイツラス(三重県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:14:23.29ID:z8aZeaQz0
屈したって言い方w
アメリカの方が魅力ある提案だったから乗ったに過ぎないんじゃないの?
中国企業が台湾企業に魅力的な案を出せばいいだけじゃん
0269中年'sリフト(茨城県) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:19:12.19ID:4mQ0mcAQ0
TSMCはKirinも製造してたのか
でもHUAWEIは自社製造しそう
0270目潰し(茸) [IT]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:23:47.89ID:fiiWSjK+0
>>269
もう盗む先無いんじゃね?
血の雨が降りそうだ
0271ラダームーンサルト(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:25:16.87ID:dzLcpocb0
これ作るのか?
【研究】2025年の半導体は「2nm」世代へ、TSMCが研究開発開始の報道。微細化技術で他社を先行 [しじみ★]
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1588308400/
0272バックドロップホールド(東京都) [PL]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:25:35.36ID:cOOL84tT0
>>1
>事実上TSMCはアメリカ政府に屈したとことになる。
台湾が中国とアメリカどっちと仲良くしたいかを考えたら「嫌々屈した」んじゃなく「歓迎して受け入れた」だろ
どんだけ中国に忖度してんだ
0273バックドロップホールド(東京都) [PL]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:26:31.24ID:cOOL84tT0
>>19
バーカ
0275ショルダーアームブリーカー(家) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:27:11.60ID:hcBaUPR50
>>7
図画工作得意だったよね⎛´・ω・`⎞
0276ショルダーアームブリーカー(家) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:29:54.58ID:hcBaUPR50
>>80
いままで払ったODAの金返してから言え❗
0277栓抜き攻撃(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:30:12.46ID:r7QkH/Mu0
米日韓の防衛協定も不自然だな、韓国はレッドチームに行けよ、代りに台湾が入ればいい、
0278ネックハンギングツリー(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:30:17.33ID:Mq8N41i10
サムスン製でええわ
0281魔神風車固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:42:30.56ID:2M7B9dTr0
>>1
これ、コロナ前から掛けていた圧力なんだよな
アメリカが法的整備を済ませたから、TSMCも従った格好になってるけどね

因みに、世界で唯一の半導体露光機を製造しているASMLは、中国へ禁輸
こっちはWA抵触という理由

韓国は次世代半導体の開発で完全に出遅れたし、
中国は開発環境すら手に入らない

半導体サプライは象徴的で、台湾歓迎&韓国捨て&中国排除って事
0283かかと落とし(東京都) [ES]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:49:27.24ID:Uqpxx5Ud0
>>282
有事に現職の大統領は負けないよ
0284ナガタロックII(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:54:14.93ID:AKpaRsFi0
>>282
民主党候補が勝っても中国にとって状況は更に厳しくなるだけだよ
どちらも中国に対する厳しい態度を競ってアピールする選挙戦になっている
有権者が日和る事を許さない状態
0286目潰し(茸) [IT]
垢版 |
2020/05/18(月) 19:59:04.21ID:fiiWSjK+0
>>280
AMDのZEN4が5nmって話だしそれかな?
0288ボマイェ(熊本県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:18:21.23ID:RUCmXDhf0
>>282
アメリカはObamaゲートで騒然としてる

ハリウッドセレブ達も火消しに総動員させられてるし、バイデン当選は票の操作がない限り無い
0289ナガタロックII(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:19:25.10ID:AKpaRsFi0
>>287
残念だったな
そんな時代はとっくに終わったよ
アメリカ人をあまりにも殺し過ぎたな
中国は既に詰み
0290ボマイェ(熊本県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:20:52.14ID:RUCmXDhf0
今回はObamaゲートだの達武漢肺炎パンデミックだの、ディープステートでもカバー出来ないやらかしがつづいてる

とりま中国共産党は終わる
0291雪崩式ブレーンバスター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:22:14.31ID:QmrGKYBR0
>>19
日本関係無いやん
普通にアメリカと組めば良いだけ
中国はこれから世界中からコロナで叩かれまくって終わる国だからな
これだけヘイト集めてマスクやるからファーウェイの5G採用しろとか上から物言ってたけど
欧州経済破壊しといてそれを利用するような事したんだから国民みんな激怒してるよ
イギリスだって原発も考えるって言ってるしな
0292ボマイェ(熊本県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:25:42.00ID:RUCmXDhf0
しかし、
トランプ政権は誰が敵か味方か判らん状況の中、ホント良く舵取りしてるよ

マジで命がけで戦ってる


世界救済計画
でツベ動画検索
0294ラダームーンサルト(新潟県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:26:14.46ID:BezuXqY90
いいね
0295ナガタロックII(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:29:53.32ID:AKpaRsFi0
>>293
ないないw
アメリカ議会を見てみな
対中制裁に関しては共和党も民主党も一枚岩
これが今の現実だよ
0298魔神風車固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:32:59.92ID:2M7B9dTr0
>>295
> 共和党も民主党も一枚岩

そう、中韓に対してアメリカは容赦ないんだよな
古い話だけれど、
韓国への先端技術を禁輸処置にしたのも議会
中国に流れちゃうからね
0299ボマイェ(熊本県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:34:10.61ID:RUCmXDhf0
>>295
じゃあセレブ達も含めて中国共産党と世界は心中するハメに成るな

中国共産党が覇権を握れば地球環境ごと終わる

中国共産党員自身も今回のパンデミックをコントロール出来てないしな

サーズ MARS 武漢肺炎ウィルスと毒性がエスカレートしてる

中国共産党は必ずやらかす
0300閃光妖術(中部地方) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:36:11.44ID:BzoLUKbF0
>>296
そんなの覆したら国民から総スカンだろw
0302ジャンピングDDT(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:38:37.59ID:oKY2bxhM0
対中政策ではむしろトランプは抑えてる側だからな、議会は完全に敵対レベルw
0303ジャンピングDDT(埼玉県) [MA]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:41:30.02ID:kJ6efAnS0
本気だね。応援する。
0304マシンガンチョップ(家) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:42:12.82ID:guUHNy2I0
トヨタとパナソニックは中国と心中しそうな勢いだなw
0306シャイニングウィザード(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:44:46.22ID:9xj9nCj+0
TSMCは台湾だろ??
0307ドラゴンスクリュー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:45:35.65ID:lTPZ4SKg0
トランプ正解です。
0309ボマイェ(熊本県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:46:38.10ID:RUCmXDhf0
>>301
俺はトランプ大統領を信じるよ

カネにうるさい商売人が大統領としての報酬を全額返納したり、ビジネスの最前線を退くとか考えられないぐらい苦痛だろうに、カネよりアメリカを守る事をトランプ大統領は選んだんだよ
0310イス攻撃(大分県) [NL]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:46:56.38ID:9jKClBMP0
トランプ「中国に手を貸したらどうなるか分かるよな?」
習近平「中国に手を貸さなかったらどうなるか分かるよな?」

Samsung\(^o^)/
0312目潰し(茸) [IT]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:50:41.65ID:fiiWSjK+0
>>310
まあsamsungはもう斜陽だろうな
7nmEUVも上手くいかないみたいだし
2周遅れくらいになった
新しいsamsung製品は買わない方が良さそうだ
0314タイガースープレックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:51:32.35ID:mpiQVuf/0
今、中国に必要なのは、民族自決。
0315ジャンピングDDT(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:53:40.64ID:oKY2bxhM0
キンペーと死なば諸共するかキンペーを戦犯にして首を吊るか
早く決断しないと五毛党は選択肢がドンドン無くなるだけ
0316スリーパーホールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:58:07.59ID:ICfiW/sf0
kirinって台湾メーカーだったのか?今初めて知った
てっきり中国政府お墨付きの中国めーかーCPUなんだとばかり思ってた
これは心強い
0317ジャンピングDDT(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/05/18(月) 21:06:53.71ID:KBc+kbso0
す、すげー
0318ハイキック(家) [IT]
垢版 |
2020/05/18(月) 21:07:04.31ID:0osKcE5j0
しかし30年前は日本が半導体で世界を席巻してたのに何故こうなった 
0319ダブルニードロップ(茸) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 21:09:41.55ID:zQQNLLWr0
>>316
よく読め
HUAWEIの子会社であるハイシリコンが開発するkirinプロセッサーもTSMCが製造しているということ
kirinは中国製
0320マシンガンチョップ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/05/18(月) 21:12:21.59ID:kIOexhLZ0
>>312
Appleが賠償金を搾り取り始めたらアウトだろうね。
0321目潰し(茸) [IT]
垢版 |
2020/05/18(月) 21:16:14.22ID:fiiWSjK+0
>>319
設計出来るのと製造出来るのとは違うからな
AppleのA13もTSMCが3nm出来たからこそだろ
ファーウェイが厳しいのは変わらんよ
0322ローリングソバット(茸) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 21:16:49.01ID:TuTcZ16b0
エイサスは新しいタブレットつくってくれ
0323カーフブランディング(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/05/18(月) 21:17:49.91ID:VUHrzI3W0
台湾は完全に米の庇護下に入る訳だ
独立も秒読みかもな
それがww3の引き金になるんかな
0325パイルドライバー(家) [IT]
垢版 |
2020/05/18(月) 21:20:26.61ID:R4GVxTOu0
>>318
工作機械は東京エレクトロンじゃね?
ウエハーはサムコじゃね?
0326ミッドナイトエクスプレス(北海道) [KR]
垢版 |
2020/05/18(月) 21:23:17.82ID:Zq0XCIeI0
だって、LSI設計ツール全部アメ握ってるから
0327アルゼンチンバックブリーカー(茸) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 21:23:37.16ID:arvjh0Ad0
>>41
0328パイルドライバー(家) [IT]
垢版 |
2020/05/18(月) 21:24:56.13ID:R4GVxTOu0
ロボットはファナックとか
今でも日本のものが無いと世界中が困るんだぜ
0330急所攻撃(埼玉県) [TW]
垢版 |
2020/05/18(月) 21:30:30.29ID:uWbQJHYs0
半導体のCADを中国が頑張って
オープンソースで揃えたら面白いことになるな
0331カーフブランディング(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 21:31:14.39ID:uR9XtoCi0
動きが早くて羨ましいな
日本も見習えよ
0333サソリ固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 21:38:08.98ID:KKxw8b5A0
>>310
Samsung「韓国を捨ててアメリカに行きます」

これで解決しない?
0335ラダームーンサルト(家) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 21:41:56.66ID:jCyviWPa0
>>282
どうなるのかね
とりあえずバイデンは中国ズブズブとか中傷合戦の真っ最中みたいだけど

今のところ世論調査ではやや劣勢だっけ?
もちろん全開の大統領選でもトランプさんは劣勢だったけども
0336魔神風車固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 21:44:59.26ID:2M7B9dTr0
>>333
無理
なんせ韓国の次世代半導体は完全に出遅れてる

韓国は供与された技術でしかモノ作れないんだよね
例えば、CPUの製造は出来た試しがない

中国は「半導体製造に関しては、―-、韓国と協力して」って公言してるけれど
せいぜい韓国から入手できるのは、NAND 7nmぐらいだろうなw
0337ミラノ作 どどんスズスロウン(千葉県) [ID]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:01:40.61ID:541OfME60
>>93
米空母機動艦隊が台湾海峡に殺到するな
0338ジャーマンスープレックス(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:04:02.75ID:0aeVLKFa0
うーんこれ多分嘘やで
0339ドラゴンスリーパー(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:04:43.29ID:GnZaH8RL0
>>280
TSMCの5nm工場は小規模だから
政治的にアメリカの顔色伺ったぐらいの
意味合いしかない
0340ダイビングエルボードロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:06:07.13ID:FCWsNgWU0
>>69
デカ過ぎる船は沈むに任せるわけに行かないんだよ
枯れた商売ならアメ車の末路みたいな感じで沈むに任せることもあるんだろうけど。

日本はあちこちいい顔して輸出増やすしか生きる道はない
自前技術と飛び抜けた製品持ってないから。

今こそTPPつかっていい製品日本主導でやってほしいもんだけどいかんせん技術やら人が。。
0341タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:06:37.77ID:LiLEVYat0
>>323
ただの中国崩壊だよ
0342ミラノ作 どどんスズスロウン(千葉県) [ID]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:06:44.00ID:541OfME60
>>200
実質国営企業なんだから手を切るのは無理無理
0344ミラノ作 どどんスズスロウン(千葉県) [ID]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:08:15.04ID:541OfME60
>>210
TSMCのTって何の頭文字かしっとるけ?
0346ダブルニードロップ(茸) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:12:07.94ID:zQQNLLWr0
>>339
5nmが小規模?
何アホなこと言ってんの
他社が誰も出来ていないためライバル不在
appleやAMDが過去にないくらい注文殺到
次世代3nmは早くて2023年普及は2024年か2025年

これだけの好条件が揃ってて投資しないわけねーだろ
過去最高は当然、ぶっちぎりの大躍進を果たすだろう
0347頭突き(中部地方) [FR]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:26:00.01ID:4TIAZndq0
>>7
こういうのすきw
0348スリーパーホールド(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:27:05.37ID:5XnnD7+T0
F35を400機売ってあげて
0350キャプチュード(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:28:14.29ID:RTcQsVO90
>>348
いくらかかるんだろうか(笑)
0352腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:35:39.21ID:XHKYnsvp0
iPhone本体も台湾と共同で米国生産にしろよ
0353ドラゴンスリーパー(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:39:30.41ID:GnZaH8RL0
>>346
年間2万枚しか生産できないのに
それがいくらになるんだ笑
中国の世界の市場シェアに占める割合は45%だぞ
アメリカはいまやたった13%笑
0354ファルコンアロー(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:41:31.58ID:dguwG0H+0
>>304
トップによって滅ぶ典型的な企業だね。中国に未来はないということが分からない。
0356ドラゴンスリーパー(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:44:19.86ID:GnZaH8RL0
>>354
世界シェアそろそろ半分に達する市場が
滅ぶだとか未来がないとか
たいがいにしとけ馬鹿か
0357ファルコンアロー(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:45:27.53ID:dguwG0H+0
>>349
JDIは経産省が入って腐ったがイチゴが入って望みが出てきた次世代有機EL生産の新技術は有望。
0358ジャストフェイスロック(やわらか銀行) [HK]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:50:47.45ID:UODD+WPu0
ファーウェイ滅亡
サムスン滅亡
0359目潰し(茸) [IT]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:55:14.50ID:fiiWSjK+0
>>356
成長率考えてみろよ
もう飽和状態もいいとこで未来は暗い
技術も情報も金も実際に作った製品すら中共に盗まれる
インドが成長率40%前後で急進し続けてるし潮時なんだよ
0360ドラゴンスリーパー(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:56:49.87ID:GnZaH8RL0
>>359
インドが中国の需要に到達するまであと10年は
かかるだろ
長い目で見過ぎてるな
0361目潰し(茸) [IT]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:57:54.28ID:fiiWSjK+0
>>360
デカい企業は10年位はロードマップ作ってるだろ
0362ファルコンアロー(千葉県) [KR]
垢版 |
2020/05/18(月) 23:01:35.10ID:QClB241r0
>>357
印刷方式の有機ELのこと言ってるなら、そっちはとっくに別会社になってるし
JDIが保有してた株式もだいぶ売却してたと思うが
0364ドラゴンスリーパー(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2020/05/18(月) 23:10:54.20ID:GnZaH8RL0
>>361
2010年から20年に至るまでに
シャープはホンハイに買収されたが
それはシャープのロードマップの中の
シナリオの一部か?笑
0366ドラゴンスリーパー(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2020/05/18(月) 23:15:47.09ID:GnZaH8RL0
>>365
買わないのは君だけで
日本到着時点で中国側は売買完了してるだろうが笑
0367ファイナルカット(千葉県) [DE]
垢版 |
2020/05/18(月) 23:19:11.97ID:/2a3mF4J0
>>1
   ∩
  ( ⌒)  ∩__
  / ,ノ   i E)
  / /    / /""
 / /_、_  /ノ
/ /,_ノ`)//
(    /
ヽ  |good job!!
 \  \

日本も中韓ヒトモドキを皆殺しにしよう
0369キングコングラリアット(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 23:24:03.68ID:kEPPhLtZ0
ロードマップのとおりになるわけない
0370リキラリアット(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 23:24:51.95ID:Cfzcuv1a0
どこもかしこも中国切って台湾に移行してる感じだけど、台湾キャパ超えちゃうだろ
0371キン肉バスター(茸) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 23:27:25.96ID:AzADcjtP0
なんかHUAWEIの天下になるとかほざいてるアホがいるけど
HUAWEI自体に高性能チップ造る技術なくてtsmcに造ってもらってたのに
そのtsmcからチップ供給して貰えなくなったら死ぬだけだろ
0373キャプチュード(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 23:33:37.83ID:RTcQsVO90
>>353
お前半導体知らなさ過ぎ(笑)
0374ジャンピングカラテキック(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/18(月) 23:34:33.38ID:xjO8wMGI0
アリゾナも5nmだろ?設備過剰になってどっかお役ごめんになるんじゃ
あっサムスン...
0376ラダームーンサルト(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 23:41:59.68ID:dzLcpocb0
南京の工場は12インチ300mm
TSMCにとっては旧世代のもの
最新の半導体技術は相変わらず台湾本部にある
まだ量産してないだけ
3 nm 2020年下半期の量産予定
2 nm開発中...もう工場を建てるらしい(台湾現地)
今回米国で工場を建てたのは5 nmだけ
5 nmは最も先進的な今のところこの言い方も間違いない
https://twitter.com/wrtyitt/status/1261984111503175680

2024年に5nmて需要あんの?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0378ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/18(月) 23:52:00.75ID:dlLIbMtW0
戦争云々っていうより、AI含む次世代技術に中国が入り込めないようにしたいんでしょ
日米半導体摩擦と似たようなもんだな
ただ日本と違ってなかなか折れないから強引にやってるけど
0379閃光妖術(家) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 23:56:37.06ID:RyP9GGEg0
超大ニュースじゃねえか

ファーwwwwwウェイウェイwwwwwww
0380アンクルホールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 00:15:25.05ID:AqmhqhWo0
>>376
>2024年に5nmて需要あんの?

あるよ
すぺてのICが最先端プロセスを
必要としてるわけでないし
価格、歩留まり的に枯れて
最先端プロセスより有利になる
0382ファイナルカット(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2020/05/19(火) 00:46:29.53ID:PKdlQb7C0
アリゾナかぁ
TSMC大変だから嫌だなぁ
0383ジャーマンスープレックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 01:01:10.34ID:E6m9atIv0
頼むSamsung!ファーウェイを助けてあげて
0384ムーンサルトプレス(空) [DE]
垢版 |
2020/05/19(火) 01:18:43.95ID:ztCtrlWh0
>>383
晴れて半導体でもレッドチーム入り確定とw
0385チェーン攻撃(茸) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 01:30:45.91ID:QWlW3WlY0
>>370
TSMCは台湾企業だが台湾だけでなく中国、シンガポール、アメリカに拠点持ってる
0388ランサルセ(北海道) [NO]
垢版 |
2020/05/19(火) 01:48:12.87ID:+CmR0Me10
TMNTは中国を捨てたのか。
0390ときめきメモリアル(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 01:58:58.23ID:WqutcI510
台湾だろ?アメリカと台湾の間で密約がなんかあったんでしょ
0392ファイヤーバードスプラッシュ(千葉県) [EU]
垢版 |
2020/05/19(火) 02:14:21.96ID:TIBmh0fb0
日本の韓国への制裁はどうなってるんだ?
韓国のメーカーが潰れるって話が全然出なくなったけど
0396ときめきメモリアル(東京都) [BR]
垢版 |
2020/05/19(火) 03:32:28.24ID:xubbTJ4I0
>>392
チョンが必死に解除してくれって土下座してきてるやん
0400ボマイェ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/19(火) 03:46:55.00ID:Gvn6B+m40
サムスンの7nmがexynos以降何も作れてないのに何が最先端なんだか
TSMCは5nmやってて2nmにもすでに動いてる
0402トラースキック(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:10:40.40ID:6BeooH600
物資滞ると研究開発も停滞するからサムスンはしばらく元気ないと思う、まあ死にはせんやろ……
0403頭突き(兵庫県) [HR]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:20:01.07ID:HGw/CRr40
経団連企業は、習近平とコウモリ食べるか、トランプとハンバーガー食うか、どちらを選ぶか迫られるわけや
0406ランサルセ(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:38:49.79ID:Mh47rIPq0
アメリカはTSMCという台湾企業の工場を
誘致するために中国からアップルが締め出される
のを許すのか
トランプはやはり究極に馬鹿だな
0408ランサルセ(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:44:40.92ID:Mh47rIPq0
>>407
熊本のど田舎からどうした?
0409張り手(三重県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 05:51:18.65ID:HAFj2Jzw0
関税→関税を払うのはアメリカ人
アメリカ国内に工場を誘致は正解だな
日本もトランプを見習って中国に進出した日本企業を呼び戻す政策をしろよ
0410ストマッククロー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 06:39:31.90ID:FPulkmyB0
>>408
ソフバン(笑)
0411腕ひしぎ十字固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 06:42:44.89ID:lvUMGeon0
で、アリゾナ産チップはクリーンルームでポテチ食ってる奴のせいで性能出ねえとか言われるわけか...
0412ナガタロックII(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 06:49:13.73ID:jgquc5Lf0
五毛発狂中
0413エルボードロップ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 07:18:57.09ID:DX5sAScQ0
>>406
お前が使ってるiPhoneのSoCを製造してるのはTSMCだぞ?
ロジックボードとか組み立てを担ってる中国のフォックスコンの代わりは探せるだろうけど、TSMCの代わりは現状無いって事を理解してる?
0414バズソーキック(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/05/19(火) 07:26:35.23ID:ISxKwRln0
孫がARMを中国に売って世界大戦の引き金とかないかな
0416ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/19(火) 10:00:59.33ID:VVvOJYMl0
ファーウェイはTSMCの重要顧客だろうけど取引停止したらどうかるかって言うと
同じく重要顧客のクアルコムが売れるだけだから大して困らないだろなw
0417ハイキック(新日本) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 10:02:01.98ID:TPxEfpLO0
これで中国につくメリットが一切ない件
0418バーニングハンマー(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 10:09:38.15ID:qIQQ8q8v0
トランプガチ有能過ぎひん?
0419ドラゴンスクリュー(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 10:21:10.19ID:h49LoPE00
>>417
スマホの世界シェア2位4位5位が中国で
この3社で全体の37.5%占めていて
それ以外も含めりゃ40%以上あるんだけど
4割以上敵に回すとかデメリットデカすぎだろ
0420フェイスクラッシャー(和歌山県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/19(火) 10:38:34.78ID:sH+vBna40
>>419
TSMC単独での結論じゃないだろうね。お上の意向が絡んでるだろうし売上だけで短期的に決断はできないだろうな

インテルからの大量受注を確約させたりとかもありそうだし色々渦巻いてんなぁw
0421アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/19(火) 11:05:50.50ID:/oFybiEA0
これ、アメリカの国防総省が反対してたのをトランプが押し通したようだな
ファーウェイへの売り上げがなくなると、TSMCに限らず先行技術への投資額が減って競争力を失うから
トランプは目先の大統領選でのポイント稼ぎしか考えてないんだろうけど
0422ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/19(火) 11:14:12.15ID:VVvOJYMl0
>>419
その4割が周回遅れのチップで売れ続けると思うか?w
0423イス攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 11:18:04.13ID:zSCUaBk70
悪化して半導体製造装置や材料にまで及べば流石のHuawei様もどうにもならんな。
もちろん、最新プロセス使えないだけでも、ハイエンドからの脱落は確定してしまうが。
0424キングコングニードロップ(調整中) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 12:28:03.92ID:lhxImzsL0
>>423
国を挙げて開発してるからね
10年5年先は未知数
0425イス攻撃(調整中) [JP]
垢版 |
2020/05/19(火) 12:31:11.54ID:uVPKwdkD0
おかのした!
0428TEKKAMAKI(岡山県) [JP]
垢版 |
2020/05/19(火) 16:42:44.46ID:qOSv+B970
TSMCに作ってもらわないと自分で作れない
どうすんのよ サムスンに作ってもらうの?
米国は絶対に許さんだろ(笑)
0431閃光妖術(茸) [GB]
垢版 |
2020/05/20(水) 12:17:18.70ID:NCC3HtFj0
トランプは選挙近いから絶対に日和らんぞ
てか、死人が出過ぎだからもう引けない
0432ラダームーンサルト(茸) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 18:13:11.19ID:+IXIRKI/0
>>419
集積回路がスマホにしか使われてないとでも思ってるの?
0433アイアンクロー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 19:48:04.20ID:iI5o30DU0
この流れ見ると完全にアメリカが一人勝ちするんだろうな
韓国への原材料輸出規制も結局アメリカがTSMCを国内に誘致するためだけの布石だったんだろうよ
数年後にはTSMCはアメリカに技術取られてぽいだろうな
0434アイアンクロー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 19:50:25.93ID:iI5o30DU0
>>395
一つ訂正すると書類出すのは日本の企業です
0435アイアンクロー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 19:51:23.85ID:iI5o30DU0
>>403
この分野では日本に居場所ないから風見鶏です
0436腕ひしぎ十字固め(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 20:02:57.01ID:pdMdOliS0
TSMLやサムスンといった企業は
製造装置を購入して工場に置いて生産するだけの
会社
この製造装置を操作するにも技術がいるが
逆に言えばそれだけで
いわば技術はほとんど持っていない
では何故、半導体でTSMLやサムスンといった
ただの製造工場が有名なのかというと
単純に売り上げ規模が大きくなるから

そして製造装置は米欧日が圧倒的に強く
中国がこの製造装置分野で強くなってきている
なので長期的に見てアメリカのやり方は
更に中国の内製化を加速させるだけだという
専門家もいる
0437ブラディサンデー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 20:06:28.77ID:l2mTj1SZ0
>>436
アッセンブリー工場ならまだしもプロセス開発ってのはそんな単純な話じゃないのよ
ノウハウの塊なのだ
0438トペ コンヒーロ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/05/20(水) 20:09:12.33ID:IM02y7GV0
アッセンブリ
0439腕ひしぎ十字固め(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 20:12:01.40ID:pdMdOliS0
>>437
今日半導体について調べて
だいたいわかってきたわ
TSMCもサムスンもオランダのASLMから
装置買って操作してるだけの工場なんだな
もちろん技術が無いとは言えないが
最先端装置をオランダ企業のASLMから買えなけ
ればどちらも最先端7nm以降の半導体は
作れないようなせまーい業界なんだな
0440ブラディサンデー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 20:15:32.44ID:l2mTj1SZ0
>>439
例えばASLMから最新のステッパー買ってきたとしてまともに運用できる会社が世界に何社あるかって話
0441トペ コンヒーロ(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/05/20(水) 20:16:03.61ID:D8aLLFAM0
>>439
昔化合物半導体に仕事で関わってたことある
そのとき外部から呼んだ半導体のプロがいてその人が
シリコンのsRAM、dramみたいな汎用品は
装置メーカーの言う事聞いてりゃ誰でもそれなりに作れる
化合物半導体は作り込みがほんと難しい
って言ってたよ
0442腕ひしぎ十字固め(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 20:20:30.62ID:pdMdOliS0
>>440
TSMCも最初は3万枚のウェハをゴミにしたらしいな
でも逆に言えばオペレーションはその程度で
習得できるんだろ
問題は運用ではなく
一台300億する装置を何十台も買い替えて
兆近い投資できる資金力の会社が
あまりないって話だな
0443腕ひしぎ十字固め(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/20(水) 20:22:37.27ID:pdMdOliS0
>>441
化合物半導体か
調べてみるよ
ありがとう
0445ラダームーンサルト(茸) [US]
垢版 |
2020/05/21(木) 05:12:21.19ID:afxQsgxi0
なんか半導体はASMLのEUV露光装置がすべてみたいな流れになってるな
前工程のプロセスの一つに過ぎないんだけどな
その露光もEUV光源、マスク、レジストなどのメーカーがあってASMLだけでは成立しないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況