X



「日本はもうまともな法治国家とは言えない」現職裁判官が異例の政府批判…検察庁法改正で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001令和大日本憂国義勇隊(光) [US]
垢版 |
2020/05/16(土) 09:47:51.33?PLT(13345)

国会で審議されている検察庁法の改正案について、仙台高等裁判所の裁判官が13日、民放のラジオ番組に出演して批判しました。現職の裁判官がメディアで政府を批判するのは極めて異例です。

仙台高等裁判所の岡口基一裁判官は13日、KBS京都のラジオ番組に電話で出演し、検察庁法の改正案について、およそ45分間にわたって自身の見解を述べました。

この中で岡口裁判官は経緯を解説したうえで「検察官が内閣の顔色をうかがいながら仕事をするようになると危惧される。法解釈の変更を口頭の決裁で済ませるなど、まともな法治国家とは言えない」などと批判しました。

中立性を求められている現職の裁判官がメディアに出演し、政府を批判するのは極めて異例です。

岡口裁判官はNHKの取材に対し「法案が大変複雑なため、内容を正確に理解したうえで議論してもらいたかった。裁判官が積極的に政治運動に参加することは許されていないが、法案の問題点を説明することは禁じられていない」と話しています。

岡口裁判官はこれまでも著書やSNSで積極的に情報発信を行っていますが、おととしには、ツイッターへの書き込みで裁判官の品位をおとしめたとして、最高裁判所から戒告の懲戒処分を受けました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200515/k10012431361000.html
0791足4の字固め(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/18(月) 06:53:43.17ID:eoV1MXID0
いや、この裁判官は、焦って意見しているんだろう、裁判官は悪くない

裁判官にこんな事をさせてしまう安倍が悪い

安倍が悪いから、裁判官も仕方なく、発言してるんだろ

裁判官も重々承知。

裁判官は全て分かった上で、安倍批判してるんだろう。

三権分立を侵害するのは、裁判官もさすがに放置してられないんだろ。


というわけで、安倍がすべて悪い
0792足4の字固め(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/18(月) 07:00:00.64ID:eoV1MXID0
大体から、法改正を経ずに、解釈変更だけで検察庁法を捻じ曲げようとするのが、

朝鮮人のやり方。

朝鮮人というのは、法律を口先だけで運用変更してしまう

今、解釈変更で検事長だとされている黒川さんが、

本当に、合法に検事長なのかどうかも

疑わしい
0793キングコングニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 07:10:02.87ID:pu6UAvkg0
陰謀論者はこういうのを頭に入れておこう

若狭氏は「黒川さんが検事総長になるべきではない」と自身の考えを提示した上で、
「各種政治家の事件で黒川さんが不起訴方向に力を加えたんじゃないかという点は、無い」

「いくら黒川さんが内閣、法務省で力があったとしても政治家の事件を不起訴にするかどうかは、
最高検察庁をトップとした検察庁内部の問題。黒川さんが事件をつぶしたということは客観的にないと思います」
0794ツームストンパイルドライバー(茸) [KR]
垢版 |
2020/05/18(月) 08:00:13.99ID:YJoUC3IV0
橋下は延長の期限が一回につき1年以下が問題だと言ってるな
例えば3ヶ月毎な延長も可能なわけで、検事総長をそんな不安定な立場にしてはいけないと言ってる

ここは櫻井も同意してた
0795ヒップアタック(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 08:01:51.88ID:nANuKb2K0
地裁の判決なんか大半が法治国家とは言えないトンデモ判決ばっかじゃん
0796キングコングラリアット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 08:01:59.22ID:gresKaQ30
定年を5年も延長したら、その前後で不公平が
生じないように移行期に定年を数年延長する
仕組みが必要なのは当たり前。

だからそこを移行期の措置にするか、恒久的な
運用に利用するかっていう議論であって
それ以外のゴチャゴチャは、よくわからない
0797ランサルセ(庭) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 08:10:49.08ID:7vNFhpiu0
裁判官が出てきたらあかんやろ。
馬鹿すぎる。
0798サッカーボールキック(関東地方) [RO]
垢版 |
2020/05/18(月) 08:14:35.60ID:pgNAbzU90
今まで検査庁側の要望通りに検事総長選んでてゴーン逃亡の引責辞任みたいでヤダーって駄々こねて居座ったのも放置してあげて
公務員も世間と同じように定年延長しましょうねって法律作ってもらって
一体何が不満なの?
0800頭突き(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 08:35:10.62ID:fW8fYcYt0
批判の内容はともかくとして
三権分立によって互いに権力を監視しあってる
正しい姿じゃねえか
0801キチンシンク(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 08:37:33.73ID:8pnmWn/e0
>>28
なんだ
こいつ
0802雪崩式ブレーンバスター(光) [RU]
垢版 |
2020/05/18(月) 10:03:19.95ID:wPNbUWln0
これ反対勢力に現役検察官激オコやろ?
検察官だけ定年63歳据え置きw
0804雪崩式ブレーンバスター(光) [RU]
垢版 |
2020/05/18(月) 10:06:17.49ID:wPNbUWln0
反対するなら現行法も改正しないとな
検察総長は内閣に人事件があるし
0805雪崩式ブレーンバスター(光) [RU]
垢版 |
2020/05/18(月) 10:07:41.21ID:wPNbUWln0
反対勢力の言ってることが正しいと仮定するなら
間違ってるのは法律であり
内閣は法律通りの事をやっているだけ
0807ラ ケブラーダ(新日本) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 10:32:35.45ID:gGlHzx060
なんで定年延長がそこまで言うようになるんだよw
仮に黒川を検事総長にさせたい流れだとしても、なられると困るんだねコイツらは
0809魔神風車固め(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/18(月) 14:12:47.77ID:+ZJFm1zi0
ああ、こんな発言する現職の裁判官がいるなら
まともな法治国家ではないのかもな
0810ジャンピングDDT(埼玉県) [MA]
垢版 |
2020/05/18(月) 14:16:01.49ID:kJ6efAnS0
そんなのドラえもんとか真面目に証言してる業界の人に言われても...
0812ストマッククロー(東日本) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 16:56:53.04ID:u2ylzxFO0
>>28
なぜかパヨクには下半身にまつわる性人が多いこと
0813エメラルドフロウジョン(東京都) [TW]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:52:03.28ID:lh9eO0xZ0
>>803
ドベ争いですか?
0814オリンピック予選スラム(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 17:55:58.38ID:8k3aE4HX0
三権分立崩壊させてるぞ、パヨクども何とか言え
0816ダブルニードロップ(光) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:00:33.85ID:/7qKUfHl0
仙台の裁判官ってイジメ容認派だったよな
0817ツームストンパイルドライバー(東京都) [DE]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:05:14.75ID:etpng6JJ0
やっぱりブリーフだったか
ハッピー ビーチ ブリーフでコントでもやってろよ
0818膝靭帯固め(千葉県) [PK]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:12:26.15ID:d5d/I0Tp0
殺人集団ジタミトウとその信者のカルト宗教統一教会信者ネトウヨは関係者家族皆殺しにするべき
0819不知火(山梨県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:22:15.02ID:nIfzltQD0
裁判官が政治に口出しすんじゃねーわ 間抜けが
0821ラダームーンサルト(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 18:30:56.53ID:/kAcGNh20
結構アブナイ裁判官だったはず
0825テキサスクローバーホールド(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:02:18.00ID:i9gpp9FX0
これを考えて居たのが、
中国でコロナが猛威を振るおうとしていた時期と、
国会で森友問題で首相が連日答弁していた時期と重ならないか?
あの無能無策無責任決断力皆無無指導力ゲリゾーお坊ちゃん政治家は、
国民の命より自分の政権の延命だけを考えて居たんだ!!!!
早く辞任を!
0826ビッグブーツ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:05:04.08ID:sedA4PEI0
全体像は寧ろ外局の検察庁が本省の法務省を乗っ取って居り司法が行政の独立を侵害してるんだが
患部検察官の経歴見るとみんな55歳までに法務省事務次官の経験者よ(・ω・)
0827超竜ボム(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/18(月) 20:42:06.89ID:kO6OnrZc0
検察庁法改正案の今国会見送りは民意の勝利だ。次の焦点は、アベ政権が8月7日までに、黒川弘務氏の東京高検検事長の定年を、再び国家公務員法を「適用」して、再延長するかどうかだ。

アベ政権が再延長を諦めるなら、検察庁法改正案の廃案の可能性も出てくるし、林真琴検事総長の可能性も出てくる。
0828フォーク攻撃(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/18(月) 22:40:25.05ID:4LbDEabh0
俺は落ちるところまで落ちた方がいいと思う
政治を真面目に考えようとしない国民の罰としてこの結果は有りだと思う
0829ファイヤーバードスプラッシュ(大阪府) [VN]
垢版 |
2020/05/18(月) 23:23:50.48ID:JkbqPOsi0
>>1
検察庁法の改正案は極めてまっとうな発想で常識的に考えたら賛成でしょ。
そもそも検察の人事に内閣が関与することを否定する発想がまちがい。

検察のトップ人事に民主主義制度による国会、内閣が関与できなくなると
それこそ官僚が国家の実権を握って民主主義の原則が崩壊してしまう。

民主主義の崩壊を求めるなんて発想はまさに共産党の発想
0831目潰し(中部地方) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 01:05:26.28ID:Wnhw4S6h0
>>830
>>28や群市長が現役な鮮台で常識が通じると思うなょ

今どき「革新市長」自称…ネット上では「反日」と批判 仙台市長の郡和子さんはどんな人?
https://www.sankei.com/premium/news/170824/prm1708240003-n2.html
> 郡氏のホームページに掲載されている平成18年3月15日の日記には
>「従軍慰安婦問題で恒例の水曜デモが国会前であった。700回目のデモ。
>ハルモニたちに時間はない。一日も早く謝罪と補償をと、私もマイクを握った」との記述がある。
0832エルボードロップ(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/05/19(火) 01:07:16.82ID:sMlR5NzD0
司法が立法に意見言うのは違憲じゃないか?
0833ストレッチプラム(神奈川県) [KZ]
垢版 |
2020/05/19(火) 01:12:42.90ID:6ntmMHlM0
裁判官が立法府を批判するのはどう考えてもおかしいし
言ってることも本人の弁解の「法案の問題点を説明」を大きく超えている
0835レッドインク(家) [ニダ]
垢版 |
2020/05/19(火) 04:44:41.85ID:STYKHaeV0
結局は公務員の定年は今迄のまま
期待してた公務員から恨み買うだろうなあコイツら
0836パロスペシャル(東日本) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 05:12:30.38ID:NAQqFG7/0
最初から反対・賛成どっちでもいいって人ほど多角的な事を自由に考えてるけど
反対っていう人々は何パターンかある意見テンプレをコピペをして
何文字かいじっているだけの様に同じ事を繰り返すだけ
んで素朴な疑問をぶつけるとレッテル貼りして逃げてしまう
0837パイルドライバー(栃木県) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 05:14:05.53ID:gF/gEKgB0
最高裁の判事も内閣が指名してるんだが?
0839頭突き(家) [US]
垢版 |
2020/05/19(火) 08:11:30.38ID:3i8ysjQy0
検事の定年延長見送りで地方公務員の65歳定年延長も見送り 立憲支持母体の
自治労激おこ 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況