X



[AKITA931] FBI、資金の助成を受けていた中国人研究者が中国にも情報を流そうとした疑いで逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォーク攻撃(秋田県) [ZA]
垢版 |
2020/05/16(土) 08:07:05.96ID:7pYxrf490●?PLT(13001)

【ワシントン=海谷道隆】米連邦捜査局(FBI)は14日、中国政府系機関との関係を隠し、不正に米政府から研究助成を受けたとして、
詐欺などの容疑で、中国系米国人研究者のチン・ワン容疑者を逮捕したと発表した。中国政府の支援を受けたワン容疑者が米国の
研究成果を盗もうとしたとみて調べを進める方針だ。


 FBIによると、ワン容疑者は中西部オハイオ州の病院で研究を行い、米国立衛生研究所(NIH)から360万ドル(約3億8000万円)を
超える研究助成を受けた。その際、規定に反し、中国の大学と関係を持ち、中国政府系機関からもNIHが支援した研究に対する
助成金を受けていたことを開示しなかった疑い。

 FBIは声明で「今回の事件は、中国政府が支援する人材計画が、国籍を問わず、人々に米国の研究の不正取得などの犯罪を
犯すよう促していることを示している」と非難した。ワン容疑者は、海外から優秀な人材を集める
中国の国家プロジェクト「千人計画」に参加していた疑いが持たれている。

https://www.yomiuri.co.jp/world/20200516-OYT1T50151/
0002ジャストフェイスロック(神奈川県) [SA]
垢版 |
2020/05/16(土) 08:07:47.24ID:wTR6bSVu0
いやほんと断絶するしかないんじゃないのマジで
0005ネックハンギングツリー(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/16(土) 08:14:23.57ID:pW1C6c1Q0
シナルーツの移民や留学生は全員スパイと思ったほうがいいね
0006バックドロップホールド(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/16(土) 08:15:44.71ID:Xgzw+YYi0
日本も人事じゃないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況