X



糞から大量のグレタ効果ガス「亜酸化窒素」排出 ペンギン大虐殺へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シューティングスタープレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 19:57:32.33ID:abpq3LVz0●?2BP(2000)

ペンギンのふん、温室効果ガス「亜酸化窒素」を大量に排出 研究
AFP=時事5/15(金) 17:37配信

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200515-00000031-jij_afp-000-4-view.jpg

【AFP=時事】南極(Antarctica)近辺に生息するオウサマペンギン(キングペンギン)のふんから、温室効果ガスである亜酸化窒素が大量に排出されていることが分かった。デンマークの研究チームが14日、発表した。

 研究を主導したコペンハーゲン大学(University of Copenhagen)地球科学・自然資源管理学部のボー・エルバリング(Bo Elberling)教授は、「ペンギンのふんの堆積物(グアノ)は、集団繁殖地の周辺に亜酸化窒素を発生させる」と説明した。

 研究者らが南米大陸と南極の間の大西洋に浮かぶ英領サウスジョージア(South Georgia)島で、オウサマペンギンの集団繁殖地を観察していたところ、ペンギンのふんに囲まれていたため「おかしく」なってしまったという。

 亜酸化窒素には、歯科医で使われる麻酔用の笑気ガスと非常に似た作用がある。また、環境への悪影響は二酸化炭素(CO2)の300倍に達している。

 エルバリング氏は「数時間にわたりふんの堆積物の匂いを嗅ぎ続けると、完全におかしくなってしまう。気分が悪くなり、頭痛がしてくることもある」と述べた。

 ペンギンのふんが亜酸化窒素を大量に排出していることは、窒素の含有量が多いオキアミと魚を主食としていることで説明できる。ペンギンのふんから窒素が地面と土壌細菌に伝わり、亜酸化窒素へと変換されるという。

 エルバリング氏は、「今回の例での亜酸化窒素の排出量は、地球のエネルギー収支に影響を及ぼすほどではない。しかし、今回の発見はペンギンの集団繁殖地が周辺環境に及ぼす影響について新たな知見を与えた。集団繁殖地は広がり続けており、興味深い発見だといえる」と語った。【翻訳編集】 AFPBB News
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200515-00000031-jij_afp-sctch
0005ジャンピングDDT(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/15(金) 20:01:59.49ID:BeENjpAS0
で?どうすんだよ?
虐殺すんのか性懲りもなく。
0006テキサスクローバーホールド(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 20:03:58.53ID:WM3/Gi8MO
オウサマペンギンって
子供のほうがやたらデカいんだっけ?
0009ニールキック(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/05/15(金) 20:05:22.71ID:Lboknlse0
ペンギンにしたらそんな事言われてもフンッって感じよね
0011稲妻レッグラリアット(四国地方) [FR]
垢版 |
2020/05/15(金) 20:06:46.77ID:LP7ohT5o0
覚悟はいい?ペンギンちゃんたち。
https://i.imgur.com/USfTsD8.jpg
0014リバースネックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 20:10:25.35ID:Ck5RmHgJ0
グレタ「ペンギンぶっ殺す」
0015サッカーボールキック(光) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 20:13:20.72ID:pNJvZi4c0
よくもそんなことを(´・ω・`)
0016キングコングラリアット(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 20:14:42.14ID:1dcMbl4k0
硝石も元は鳥の糞やろ
ペンギンだけじゃなく集団営巣する鳥全般やろ
おしっこを個体として輩出する鳥の糞はそのままでも窒素肥料やしな
0017ボマイェ(東京都) [IQ]
垢版 |
2020/05/15(金) 20:14:43.14ID:JOqbdLSJ0
研究を主導したコペンハーゲン大学
          彡⌒ミ
         (´・ω・`)
0018魔神風車固め(宮城県) [GB]
垢版 |
2020/05/15(金) 20:15:20.13ID:7Dzq4K740
>「数時間にわたりふんの堆積物の匂いを嗅ぎ続けると、完全におかしくなってしまう。気分が悪くなり、頭痛がしてくることもある」と述べた。

数時間もうんこの臭い嗅いでたらそうなるだろ
0019セントーン(関東地方) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 20:18:58.64ID:qBEPIc6l0
絶滅させろや
0020グロリア(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/05/15(金) 20:21:44.65ID:tIA1txw00
東邦アセチレン怒りのエスプーマ噴霧
0023バズソーキック(光) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 20:26:09.36ID:yptskQT40
肥料だよなそれ?
0025レインメーカー(中部地方) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 20:29:49.32ID:vecvP2YC0
>>7
一番デカイと思って王様ペンギンって名前にしたら、もっとデカイのが見つかった。

仕方ないから王様より偉そうということで皇帝ペンギンって名前にした。
0026ジャンピングエルボーアタック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 20:30:09.43ID:KZT+eAwM0
亜酸化窒素といったらニトロとか麻酔で使われるあれか
0028ダイビングエルボードロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 20:34:03.42ID:UTwjZb3P0
グレタってアスペなの?顔が変やな
0030ドラゴンスープレックス(群馬県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 20:41:53.32ID:V29N7noy0
ペンギン
わざ:マヒガス
0032クロイツラス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 20:44:46.81ID:1kxMheac0
このガスを集めて、車に搭載すれば、ナイトロになるかな?

あと、吸うと麻酔効果あるんじゃね?
0033リバースパワースラム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 20:46:59.49ID:ua+U4EDK0
ぐれ田どうすんの?
0034中年'sリフト(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/05/15(金) 20:49:27.72ID:6hNUv9V/0
>>28
表情豊かで米国アニメキャラみたいに見えたりする時がある
眉細くしてる位で化粧やオシャレはあまりしない感じだからのせれば化けるかもよ
0036オリンピック予選スラム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/15(金) 20:51:53.68ID:+U0sGCE20
似た作用も何も笑気ガスの成分が亜酸化窒素だろ
0037アキレス腱固め(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 21:06:42.49ID:4ypjTeTe0
貧乳になるのか
巨乳でお困りの方は是非
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況