X



BCGワクチンは新型コロナ予防に使えるのか? ドイツで臨床試験開始
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スパイダージャーマン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:13:41.29ID:uBOVARAf0●?PLT(14121)

<ドイツでは、遺伝子組み換えBCGワクチン「VPM1002」が、新型コロナウイルスに対抗する
免疫系を強化するのか検証がすすめられている......>

「VPM1002」とは、独マックス・プランク研究所が開発した遺伝子組み換えBCGワクチンである。
ドイツ連邦保健省ポールエンリッヒ研究所(PEI)の承認のもとで実施されている第3相試験では、
「VPM1002が新型コロナウイルスに対抗する免疫系を強化するのか」について、検証がすすめられている。

医療従事者1000名を対象に、VPM1002の臨床試験を実施

VPM1002は、既存のBCGワクチンに比べて安全で、効果が高いとされている。マウスを使った実験では、
VPM1002が、結核だけでなく、気道のウイルス感染を予防した。インフルエンザに罹患したマウスのうち、
VPM1002を接種したマウスは既存のBCGワクチンを接種したマウスよりもインフルエンザA型のウイルス量が少なく、
肺への損傷は軽微であった。

これは、VPM1002がマウスの免疫系を活性化したことによるものとみられる。それゆえ、研究チームでは、
「VPM1002によって、新型コロナウイルスのようなウイルス感染を減衰できるのではないか」と考えている。

独ハノーバー医科大学(MHH)の研究チームでは、ドイツ北部のハノーバー、北端のボルステル、ドイツ中部のエアフルト、
ドイツ南部のミュンヘンの4カ所で新型コロナウイルス感染症患者の治療にあたる医療従事者1000名を対象に、
VPM1002の臨床試験を実施。2020年4月下旬から5月上旬にかけて被験者にVPM1002を接種している。

この臨床試験を主導するハノーバー医科大学のクリストフ・シンドラー教授は「理論上、ワクチン接種によって、
新型コロナウイルス感染症を発症する確率は下がるはずだ」と説く。VPM1002を接種した被験者は、
新型コロナウイルスへの免疫を獲得するわけではないが、ウイルス感染に対して強化された免疫細胞のおかげで、
新型コロナウイルスの感染から予防しやすくなる可能性がある。

全文
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/05/bcg-1.php
0002パイルドライバー(茸) [SE]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:14:43.21ID:Vbx/rnqO0
こうして花粉症が増えるんだな
0004ラダームーンサルト(茸) [TW]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:20:01.02ID:JTCh/kW20
土足で家の中うろついて外ではハグキスの習慣を直さないと意味がないと思うぞ
000616文キック(東京都) [RO]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:24:12.38ID:zOFApmDL0
>>5
世界中の人々の中で、韓国という国を知ってる人は少ないから
0010ローリングソバット(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:27:34.45ID:RwYPSYeB0
効き目が出るまでに数ヶ月かかるんやないん?
0011アトミックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:31:58.91ID:M3NviCLT0
欧米を見習ええぇーっ!
0012ネックハンギングツリー(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:33:44.40ID:/HiCE44y0
中国の出先期間になったドイツに失望した
0015リバースパワースラム(家) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:37:00.93ID:ny2klkUi0
おせえよ
0016バーニングハンマー(京都府) [DE]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:40:51.20ID:cB4HTubp0
>>14
感染を防ぐというより重症化を抑えるって言われてる
例えばロシアは感染者は物凄く多いけど死者が少ない
少なくともイタリアやNYにはなってない
0017チェーン攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:45:56.12ID:pcR1KSR60
そういえば40になるまでインフルエンザにかかったことなかったんだけど
実はBCGのおかげで、その後2度ほどかかったのは効果が落ちてきたせいかな?
0018リキラリアット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:48:03.57ID:IREWQfIG0
手洗いうがい習慣
ハグ習慣なし
抗菌グッズの普及
ウォシュレット
普通に飲める水道水
マスク習慣
土足禁止
温暖湿潤気候
世界一のCT設備
クラスター対策班の奮闘
ダイプリでの経験値獲得
強制されなくとも真面目に自粛
アビガン、オルベスコ
強毒BCG

全て攻撃力5%upとして
トータルで攻撃力198%になる
0019タイガードライバー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:50:14.65ID:ZnlqvOzG0
>>14
アメリカのセレブが高い金出してBCG打ったらデンマーク株でブチ切れたそうな
0020サソリ固め(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:51:01.40ID:svCf8TFO0
>>18
防御力じゃね?
0021キングコングニードロップ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:10:24.45ID:+TajyZy60
「理論上、ワクチン接種によって、
新型コロナウイルス感染症を発症する確率は下がるはずだ」

記事ちゃんと読んでないけど機序分かったんか?
0022フェイスクラッシャー(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:18:22.09ID:LSfsmmj/0
医療従事者で治験って
絶対効果あるの判ってるだろ
0024フェイスクラッシャー(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:23:23.83ID:LSfsmmj/0
>>23
感染はするけど重症化する割合が下がるだけだぞ
人口比の死者数で比べてみれば?
あと1000人ってめちゃくちゃ少ないからな
しかもBCG接種義務前の老人ばかりな
0025ランサルセ(茸) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:24:07.80ID:mq9TeKQ50
>>18
>世界一のCT設備

あと、世界一少ないPCR検査
0026サソリ固め(SB-iPhone) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:24:14.51ID:VM8M0KLV0
新型コロナ対応BCG令和大阪モデルの発表まであと2ヶ月
0028バーニングハンマー(京都府) [DE]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:26:12.82ID:cB4HTubp0
>>23
効果は感染を防ぐんじゃなくて重症・致死を防ぐって言われてる
ロシアは感染者の割に死者が少ない
0029ニーリフト(空) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:27:07.88ID:rhO5DlqT0
ネトサポが大絶賛してたBCG、ブラジルとロシアで大規模感染しまくりなんだが
003116文キック(東京都) [RO]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:28:00.81ID:zOFApmDL0
>>23
バカはROMに徹した方がいいと思います
0032リキラリアット(千葉県) [TW]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:33:57.04ID:dOZi4Vd40
昔、ベトナム戦争中にアメリカが
現地人にBCGを打とうとしたら
Birth
Control
Government
の略で不妊になるから打つなって噂を
北ベトナムの工作に流されて
接種が進まなかったんだよな
0033キチンシンク(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:37:15.68ID:L1KBoC0v0
>>29
BCGが効果あるって言ってるのは日本のコロナ対策が成功したと思いたくな人達だろ
白人「日本はBCGのおかげで感染を防げた、自分達の対策は間違ってなかった」
パヨク「日本はBCGのおかげで感染を防げたが日本のコロナ対策は失敗だから安倍の責任」
0034ダイビングエルボードロップ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:38:29.97ID:hElBT2Sx0
>>21
BCGワクチンの改良してたけど結核の予防に使えなかったから
今度はコロナに便乗しているだけ
003516文キック(東京都) [RO]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:41:24.15ID:zOFApmDL0
>>29
感染はしても重症化するかどうかが重要だろ、おバカさん
0037クロイツラス(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:48:39.46ID:dO65/nkZ0
まだ言ってんの?
人類はもうおしまい
手の施し用が無い
0038フランケンシュタイナー(空) [SE]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:50:33.72ID:f4TeH8NG0
ロシアは感染者数に比べて死者数が少なくないか。
まぁ最近急に感染者が増えているから、死者数増加もそのうち顕著になるか・・・。
0039エメラルドフロウジョン(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:51:44.08ID:ZhfbaiyZ0
>>36
ドイツとか?
0040腕ひしぎ十字固め(群馬県) [GB]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:53:06.86ID:niXD3lUs0
>>33
日本では1月中に既に武漢と同じコロナが流行ってたという説があるけどな
武漢の中国人と日本人ではまったく感染症状が異なる気がする
0041ヒップアタック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:53:12.85ID:8QqYv9hi0
でもBCG打ったら
花粉症で苦しむよ
杉のない国ならええけど
0042フランケンシュタイナー(SB-Android) [CA]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:54:08.90ID:ZeHjjxoB0
>>38
西側よりは圧倒的に少ない
ただし関係あるかは不明
0043ジャンピングDDT(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:55:25.51ID:gC7+W04l0
花粉症は免疫力の暴走だから、ニコチンは免疫力の暴走に効くらしいよ
喫煙率低下して花粉症増えたもんな
0044フェイスロック(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/05/13(水) 00:04:03.95ID:DXmB1/Uf0
>>40
去年の10月には日本も欧米もコロナ大蔓延してた
0045ときめきメモリアル(日本) [GB]
垢版 |
2020/05/13(水) 00:04:46.12ID:mTrpBozX0
ロシアが感染者数のわりに死者が少ないと寝言言ってるのは、なんなの?
感染するとすぐに死ぬとでも思ってるの?
感染してから死亡するまで10日〜2週間はかかるんだから、
10日前の感染者数=1万人:死亡者数2千人
0046フランケンシュタイナー(福島県) [VN]
垢版 |
2020/05/13(水) 00:18:22.49ID:sn5ZZHRs0
>>36
影響するパラメータが多過ぎて、他に紛れるようなものだから検証が進まないってとこでしょ。
現代の医学では証明は難しいだろう。

例えば、糖尿病の気があるってだけで効果はかき消される。
0047アルゼンチンバックブリーカー(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/13(水) 00:21:47.97ID:MTLFWf980
オーストラリア?の研究はどうなったんだろう
0048ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行) [SI]
垢版 |
2020/05/13(水) 00:24:02.98ID:vhQGku7X0
>>17
頭悪そう
0049バズソーキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 00:28:09.38ID:gPmJ93Kf0
旧東西ドイツの違いを目の当たりにしているからだろうな
0050タイガースープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/13(水) 00:29:18.82ID:YEeasBVB0
今のトレンドはビタミンD不足説だよ
インフルエンザと同じ
0052テキサスクローバーホールド(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/05/13(水) 00:48:16.00ID:Oc0hYdea0
CCBにワクワクチンチン!
胸が苦しくなる〜♪
0053サッカーボールキック(香川県) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 00:55:40.95ID:9MVVZ8oS0
>>23
まだまだ生きてるなw

百万人あたり死者数 5.11

(ニューヨーク州   1388)
(ニュージャージー州 1052)
(コネチカット州 844)

ベルギー 751
スペイン  572
イタリア  508
英国    472
(ワシントンDC 465)
フランス  408
スウェーデン 322
オランダ   318
アイルランド 297

スイス   213
米国    247
カナダ   132

ドイツ     91
イラン     80
フィンランド 49
トルコ    46

世界     36.9
ブラジル  55
メキシコ  28
ロシア   14
0054キン肉バスター(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 01:07:56.57ID:kraqcm+R0
マスクしろよ
今になってもしてないだろ
0055断崖式ニードロップ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/13(水) 01:12:36.86ID:HMKinORy0
記憶があいまいで申し訳ありません。日本人はほとんどBCGをやっているんですよね?
0056タイガードライバー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/05/13(水) 01:12:59.17ID:jsvhT+q40
8000人も死者出してる国に言われたくないわ
0057タイガードライバー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/05/13(水) 01:14:50.57ID:jsvhT+q40
>>53
可哀想だから比べるのやめてあげなよ
0059スターダストプレス(光) [ZA]
垢版 |
2020/05/13(水) 03:28:03.13ID:zLNzR6Vk0
>>5
ドイツは中国大好きだからな
0060ダイビングフットスタンプ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 03:46:22.25ID:VqQEr0T50
>>16
人工呼吸器ファイヤーという力技しちゃっのはそのせいか
0061膝靭帯固め(宮城県) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 03:50:54.45ID:J39iV70n0
>>28
ロシアは後発でオーバーシュートしてるからなあ
死者数って遅れてあがってくるじゃん
これからアホみたいに死者増える可能性あるんじゃね?
0063ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 05:18:27.49ID:uL36J3gt0
>>62
アマビエはそもそも邪神だぞ。上昌広みたいなもん。
0067エクスプロイダー(茸) [CN]
垢版 |
2020/05/13(水) 06:34:37.72ID:ol8SAmoS0
ドイツの人体実験においてこれからの世界がかわりそうだな。
0068エルボーバット(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/05/13(水) 08:22:40.74ID:FCXdhpIE0
インフルに効果あるならコロナにも効果があってもおかしくないな
0069膝靭帯固め(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/05/13(水) 09:18:01.27ID:vxfgKIIU0
BCGを受けていない子供達に川崎病に似た症状が見られるね
0073キャプチュード(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 16:01:49.48ID:W8zHX4kI0
ロシアだと隠蔽が無いと仮定すると感染者数23万人に対して
死者数2000人だからやはり重症化率は低いって可能性は捨てきれないね
0074頭突き(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2020/05/13(水) 16:39:44.24ID:slzblZqg0
 
    ||‖|||⊥⊥、||‖‖
    ||‖|/JAP:ヽ|‖‖       安倍総理大臣はコロナ封じ込めに成功している
    ||‖/::_ノ八\_::\|‖
    || /::((・))::((・))::ヘ  ‖   BCG接種で日本人はコロナにかからない
    |||:::⌒(_人_)⌒:::  |
    || ::::|トェェイ|::::||       韓国人が嫉妬している
    ||ヘ   | |   /‖
    ||‖>ヘ ヒェェイ ノ  < ‖      在日ざまぁあ
    ||r'  `ー-´   ヽ

BCG凄い、日本凄い、俺凄い、安倍総理万歳!!
0076バズソーキック(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 19:20:42.30ID:KM+al1Rc0
BCG説が出た頃は日本とロシアの死亡率が低かったので、重症化しにくいのではないかなどと言われたが、
日本株が一番優秀で重症化しにくいとも。
ロシアは欧州内で死亡率がまだ低いのでそれが言えるかもしれない。
しかし日本はアジアで今は死亡率トップクラスになったのでもうBCG説はないだろうね。
0078バズソーキック(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 20:54:58.36ID:KM+al1Rc0
>>77
https://www.worldometers.info/coronavirus/#countries

ここみれば最新の正確な数字がわかるけど、アジアではフィリピンに次いで多いかな。
かつて欧州と同じBCG株を使っていて、今は接種すらしていないオーストラリアより死亡率が高いので、BCGはそれほど影響を与えてないんじゃないか?
0079ニールキック(空) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 20:59:13.43ID:oiz1kvzf0
日本の死亡率が高く見えるのは、3月末から4月にかけて、関東や関西をはじめとする大都市部を中心に大量の検査難民が出て、
その検査難民が感染者の数字に入って無いからでしょ?
0080バズソーキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 21:12:50.08ID:gPmJ93Kf0
>>78
ロシアの1/3だから、こんなもじゃね?
0083ダイビングエルボードロップ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/05/14(木) 03:20:13.62ID:4/n3NhqP0
>>79
死亡率
その1、死亡者数÷感染者数
その2、死亡者数÷人口
どっち?
0084ダイビングエルボードロップ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/05/14(木) 03:22:05.30ID:4/n3NhqP0
>>76
元々アジアは死亡率(感染者数÷人口)が少ないんだから
0085ローリングソバット(茸) [US]
垢版 |
2020/05/14(木) 08:52:49.70ID:sAONTd1f0
>>84
特に日本の死亡率等のデータは異常だと思うけどね、何かの要素が働いてると思う
要素の第一位は日本人の衛生面の意識で第二位はやはりBCG?かな
0086バックドロップ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/14(木) 09:56:14.02ID:xyKjyziy0
まとめると3月までは日本の人口比に対する死亡率の低さからBCG仮説の他日本特有の何かが原因と考えられたが
5月になると日本はアジア圏ではトップクラスの死亡率となり、BCG説や日本特有のなにかがコロナを抑止していたのではなくて
死亡率の低さはアジア圏全体の特徴といえるようになった。
そのアジア圏でみた場合、当初コロナに有効とされた第一世代株(Tokyo株)を使っている日本と
コロナに対して効力が薄いとされている欧米の第三世代株を使っている国(中国韓国等)で死亡率に有意な差はなかった。
これに加えて接種そのものをしてないオーストラリアやニュージーランドのような国も日本より死亡率が低いことから
BCG仮説はもはや眉唾となったいえる。
0087サッカーボールキック(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/14(木) 10:03:48.89ID:Ch7lBJUR0
>>29
ブラジルもむしろ補強材料なんだがな
調査放棄気味のエクアドルと比べてもいまだに死者比率が半分以下
ラテン系の文化は感染加速しやすいっぽいので分かりにくくなってるが
0088サッカーボールキック(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/14(木) 10:08:12.65ID:Ch7lBJUR0
>>53
ベルギーが一番人口規模に対しての疫学調査能力があるってだけだと思うわ
他のEU諸国は追い切れない死亡者が多すぎる
ドイツみたいな他国と基準を変えてるとこは論外としても
0089ストマッククロー(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/14(木) 10:10:06.40ID:YoYbYtJl0
こういうのを噂話にとどまらさせず
きっちり検証実験するのがドイツらしい
0090ファイヤーバードスプラッシュ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/14(木) 10:13:55.61ID:fV+tHOfK0
遺伝子組み換えBCGとか新型BCGとかって銘打ってくれよ
赤ちゃんのBCG戦略的に横取りするやつ出てきちゃうだろ
0091ビッグブーツ(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/14(木) 10:14:39.94ID:002cyFPd0
>>6
韓国がゴリ押しした韓日サッカーWCの「Korea, Japan」はまずかったな
あれじゃ欧米では「日本国、コリア州」としか読めないからwww
0092フェイスクラッシャー(茸) [US]
垢版 |
2020/05/14(木) 16:24:55.01ID:kroyPzNl0
やっぱり日本は感染爆発を押さえてるのはBCGの効果もありそうだな
BCGの特に日本株は免疫力を底上げする効果が有るのは証明されてるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況