同じ参考書を7回やればマスターできるってマジ?経験者教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003ニーリフト(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 21:26:43.21ID:5ZlbJZEA0
同じエロネタでマスターベーションしてたら全てを把握し飽きるだろ?
同じことよ
飽きるまでマスターしろ
0004フェイスロック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/12(火) 21:27:20.62ID:GgxJkCOv0
そんなもんより生きた勉強をしろよ
俺が参考書だ
0006マスク剥ぎ(魔王の都) [FR]
垢版 |
2020/05/12(火) 21:28:03.05ID:+tLP64vF0
マジ
HTML&CSSの基礎的な参考書を3冊買って
合計8回HPを作り直してようやくボンヤリ理解できてきたから間違いない
0007テキサスクローバーホールド(茸) [CN]
垢版 |
2020/05/12(火) 21:28:12.90ID:G39CrsJC0
スー過去
0008ウエスタンラリアット(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/05/12(火) 21:29:34.08ID:XKMcoD4n0
結果だけを暗記するんじゃなく何故そうなるのか根本を理解するように考えながら勉強したら1回で全部理解出来るだろ
0010かかと落とし(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/05/12(火) 21:30:31.76ID:nIyWX1H+0
司法試験の世界では昔から有名
0011ナガタロックII(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/12(火) 21:31:33.93ID:QqGSEfcE0
一回で覚えろよ
それができるやつは7回読んでる間に7倍勉強が進んでる
もしくは自由な時間が多く取れる
7回読むとか時間の無駄ってことから考えるべき
0013クロスヒールホールド(石川県) [FR]
垢版 |
2020/05/12(火) 21:33:10.33ID:3uXuDdAe0
古文の単語帳なら三日でできるな
同じのを二冊買うんだよ
一冊に単語と横の説明文を音読しながらマーカーで線を引いていく
二回目はマーカーの色を変えて音読する
三回目は鉛筆で上から線を引きながら音読する
もう一冊は確認用だ

古文はあくまでも古い日本語なので、それだけで大概の古文は読める
偏差値30くらいの奴でも関関同立程度でだされる問題なら対応できるぞ
これをやってからある程度の数の文章を読み、そのあとで文法に入ればいい
0017エルボーバット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/12(火) 21:36:11.92ID:nA31IZtZ0
覚えたと思った内容を白紙のノートに再現してみろ
多分出来ない
0018フェイスクラッシャー(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/12(火) 21:36:29.66ID:xy2a78C30
こんにちは。あたしはカウガール。
AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
    __
  ヽ|__|ノ    モォ
  ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
  /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
  ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
   _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ
0019ニールキック(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/05/12(火) 21:36:35.28ID:zw07E6B+0
参考までに教えて!だろが
0020ストレッチプラム(関東地方) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 21:41:13.48ID:Vr9MAP8T0
何度読んでもセックスをマスター出来ないんだが
0022膝十字固め(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/12(火) 21:45:50.49ID:BKOaxq/y0
繰り返し問題をこなして、公式やら解法やらを当たり前に覚えてる状態を身に付いたって言うんよ
0024ネックハンギングツリー(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/05/12(火) 21:47:52.48ID:JrTiGyu00
ちゃんと読んだら一回で済むよ
逆に、後でまた読むからイイやとか気が抜けたら頭に入らないだろ
0031アルゼンチンバックブリーカー(光) [ニダ]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:01:22.84ID:tHpPSyhB0
4周でええやろ
0033フェイスクラッシャー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:02:04.58ID:bg8YQWPn0
結局体力なんよ
勉強に必要な体力は多分努力じゃつかん
0034シューティングスタープレス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:02:11.82ID:c+pzGxtd0
>>2
ありがとう参考なった
0036かかと落とし(茸) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:02:41.61ID:ftDmpjBf0
基本英文700選全文を5回くらい書き倒した記憶

今はCD付きなのね
0038ニールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:03:57.65ID:5SKEQx1u0
アニメを7周するよりつらいぞ
0039ネックハンギングツリー(光) [CN]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:04:27.34ID:bL3y9ZJv0
まぁ3回くらいでコツつかむって言うしな
0040シューティングスタープレス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:04:34.95ID:c+pzGxtd0
>>11
なんて薄っぺらい経験則なんだろうか〜
0041リバースパワースラム(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:05:01.70ID:SOYUXGEG0
高校2年の夏休みに英語の構文の問題集を一回り、1年からの数学の教科書の例題を
一回りやったらそこから得意科目になった
0046ジャンピングDDT(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:07:05.31ID:De04A2Sm0
興味持って読めば一回で大体覚えるし
そう簡単には忘れないよ
そこ理解出来ない奴は何回読んだって時間が経てば忘れる
0047ラダームーンサルト(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:10:26.53ID:IRjEOfnc0
2、3回やって8割程度理解できたら他の参考書に移る方がいい
8割から先を同じ参考書で伸ばすのはコスパが悪い
参考書変えることで別の視点から見ることができて
理解が深まることも多い
0050キドクラッチ(茸) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:11:55.98ID:Nod8oH480
よく分からなくても、とりあえず一回読み通すんだ
2回、3回と読んでみると何となく分かる範囲が増えてくるし、意味も考えつつ読めるようになってくる

と聞くが、実際どうなのか
0051垂直落下式DDT(茸) [CA]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:12:46.06ID:tZuQe/dp0
30歳再受験国立医学部合格の俺からいわせると 大事なのは
1 なぜそうなるかの過程

2 間違った所は3回復習

3 1日10時間以上の勉強

これで凡人でも地方国立医学部は受かるよ。
0052リバースパワースラム(家) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:16:35.81ID:ny2klkUi0
出来る奴は出来る
出来ない奴は出来ない
0053腕ひしぎ十字固め(愛知県) [TR]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:17:24.33ID:9eWgat7E0
>>5
水曜はオーディンの日だぞ!斬鉄剣!
0054リキラリアット(東京都) [IR]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:18:03.64ID:U7/arGvy0
You can no more make yourself an artist than you make yourself a giraffe.



whale is no more a fish than a horse is ( a fish).

A whale is no less a mammal than a horse is.
0055ファイナルカット(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:19:56.64ID:SS2gS25Q0
回数は問題じゃない。

1回で完全にマスターできる奴もいれば
10回繰り返しても全然な奴もいる。
つまりそういう事だ。
0056フライングニールキック(家) [GB]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:20:03.83ID:Mttgj1i50
一回、二回で覚えられたらカッコいいんだろうけど、凡人はとにかく繰り返しで覚えるしかない 非効率的
に思えるけど、文系科目は結局これが一番効率的なんだよなぁー

一回目は、とにかく一冊終わらせたという達成感を味わい、それを繰り返していけば、いつの間にか覚えてるというね
0057リバースパワースラム(庭) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:22:13.41ID:LgLujHwD0
参考書は何冊も手を出しまくってた
一つに絞ればもっといい大学へ行けたんかな
学歴とかどうでもいいけどさ
0058バックドロップホールド(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:22:33.56ID:yfTR72PJ0
>>51
36歳で新人ってついていけるの?体力的に
005932文ロケット砲(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:22:37.75ID:yxGEkxut0
英文解釈教室を10回やったら、長文問題も所詮は短文の寄せ集めと、自信を持てる様になった。
006116文キック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:25:22.55ID:1ZMUYAf70
英語は3冊を3周したら偏差値80になったわ
0063逆落とし(光) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:32:15.15ID:egmr6SkH0
基本英文700選を3〜4回ほど品詞分解してSVOCMの構造分析をしたら、英文の構造が見えるようになった
0069シューティングスタープレス(東京都) [IT]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:46:48.13ID:c4fTDDq20
7回でマスター
8回でVISAかな?
0071ネックハンギングツリー(沖縄県) [GB]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:51:59.75ID:JHU12W8N0
一度借りた事を忘れてお前エロビデオを借りる感覚かな
007316文キック(家) [DE]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:52:55.78ID:5hCQSML50
聞こえないんじゃない!
言ってないんだ!

これちょっと感動した
0077トペ コンヒーロ(広島県) [MX]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:55:18.74ID:CiUmzBxF0
社命で無理矢理国家資格受験だと

三陸特(ドローン測量)          3回でおk
衛生管理者(ヤマ指摘授業ありで)   5回
行政書士                  5回+運(小論文)


こんな感じ
0080マスク剥ぎ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/05/12(火) 22:59:13.57ID:m1JU6ua10
エロ本エロビデを擦り尽くしてマスターしたか?
つまりそういうこと
0082レッドインク(東京都) [EU]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:01:50.61ID:+u4zd57m0
若い頃忘却曲線とか無能の指標だろと思ってたが
まさに今自分がその無能のペースで物を忘れている
0083ファイヤーバードスプラッシュ(静岡県) [NO]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:04:14.02ID:gliWNEj80
2回やって理解できなきゃ参考書選びから考え直す
0084(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:04:22.23
試験の10日くらい前からだけど
トイレに電気工事士の参考書置いといて
うんこする時に読んでただけだが
合格したよ
0087ウエスタンラリアット(埼玉県) [CH]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:07:22.78ID:gJZ2uLuC0
ノータリンは50回音読しろって言われてやったらマジで聞き取れてしゃべれるようになったわ
他人の言うことを素直に聞くって腹立つけど役に立つな
0089メンマ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:10:32.91ID:QIFLaVYq0
7回もやらなくても覚えられる
問題は根気があるかどうか
そんだけだろ
0092クロイツラス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:13:55.74ID:8eNOdHoC0
山口真由だっけ
0095キチンシンク(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:15:07.81ID:v6zcP/lF0
そもそも受験勉強の勝者って発達障害だからな。あんな勉強を狂ったように出来るって病気以外ありえん。
0097毒霧(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:17:43.03ID:sB/fz3PE0
DUO3.0はシャドーイング含めると1000回以上回してる。
0098キチンシンク(福島県) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:18:33.90ID:v6zcP/lF0
>>97
な?病気だろ
0101バックドロップホールド(長屋) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:20:43.46ID:+Kfijlkf0
東大の才女のやり方じゃなかったっけ?
無理や無理
0102リキラリアット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:20:58.95ID:IREWQfIG0
基本英文700万
力の5千億
0103ランサルセ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:22:55.52ID:Bh3k6KUx0
同じ娘に70回以上入ってるのに
店の外で会ってくれないのはどうして?
0104ジャンピングDDT(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:24:29.79ID:4LKdHOJK0
>>97
俺が初めてTOEICで800点台を取った時は、DUOを数百回シャドーイングした後だったな。
0105逆落とし(茸) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:27:13.22ID:CdVqRJmd0
京大を優秀な成績で卒業して
京大のマスターで教授に大学に残って研究者になってくれと頼まれてたくらい賢い友達は

一度読んだら覚えると言ってた

頭の良いヤツって果てしない…
0108タイガードライバー(東京都) [IN]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:34:29.70ID:j1Tu0LRe0
物事には全てに理屈がある
覚えろだの回数こなせだの言う指導者は、自分でその理屈がわかっていないからそういうことを平気で言う
物理や数学だけではなく、英語にも世界史にも理屈はある
勉強している割に成績が上がってこない人は、そのことに気が付いていないか、そのことが存在しないものだと思っているのだ
0109シャイニングウィザード(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:35:02.98ID:+2WotBmF0
最大3回
それでわからないならセンスないから諦めろ
分相応に生きろ馬鹿は馬鹿なりにな
0112かかと落とし(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:44:48.44ID:nIyWX1H+0
司法試験の世界では7回どころか20回は読むよ
0113ボマイェ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:46:21.76ID:teJYoXuL0
オンライン授業とか何度も聞けるから結構役立つ
0116ショルダーアームブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/12(火) 23:54:03.88ID:QBzcpb800
いろんな参考書に手を出してる奴は大概頭悪い奴
できる奴は同じ参考書なんども反復する
0117ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行) [SI]
垢版 |
2020/05/13(水) 00:00:36.13ID:vhQGku7X0
教科書レベルを完璧にしても勝てない科目もある
数学、英語、物理とか
社会なら教科書完璧なら問題ないだろうけど
0118毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 00:02:30.05ID:99Y/znIE0
いろいろ有名な参考書買って満足してたな
ほんと勉強しなかったわ
0120アキレス腱固め(愛知県) [IN]
垢版 |
2020/05/13(水) 00:09:56.47ID:wjwwlKD50
覚えるまで繰り返せば絶対覚えられるよ
012116文キック(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 00:10:20.16ID:W8zHX4kI0
一度でできるやつは参考書を何冊も必要としない
そうじゃないやつは同じ参考書を何度も回すことで気付くことがある
できないのにいろいろな参考書に手を出すやつはいつまでも気付くことができないし、参考書選びに気をとられ過ぎて勉強に身が入ってない
0122レインメーカー(家) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 00:17:53.07ID:GSdNbAgm0
エビングハウスの忘却曲線
0123断崖式ニードロップ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 00:19:01.86ID:lI1ZDx4e0
 
何回やっても出来ないヤツは出来ない

バ癌チョンゴキブリがノーベル賞取れないのと一緒www
 
0124タイガードライバー(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 00:22:10.64ID:9xp+1J+a0
おれ電気工事士とか危険物とか
資格7つ持ってるが

問題集3回やれば受かる
2回正解なら二度とその問題やらない
3回目でほぼ9割正解する
0126トラースキック(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/05/13(水) 00:27:04.74ID:vQMvaRtE0
3回で十分。2回流して3回目で細かい箇所を暗記する。7回も読んだら、ただ字を目で追うだけの作業にならないか?そりゃ時間の無駄だわ
0127足4の字固め(日本) [CN]
垢版 |
2020/05/13(水) 00:33:08.96ID:+wUsgYAU0
MARCH出だがある参考書を7回位はヤッタな
入試も問題が参考書の記載順と一緒だったのにはわろた
0128タイガードライバー(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 00:33:46.17ID:9xp+1J+a0
記事読んだら
山口真由さんは一日30分読んで7日で7回読めるて書いてるな


そもそも参考書1冊30分でよめるか
0129急所攻撃(光) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 00:36:48.65ID:fkUj3RQE0
漫然と回数をこなしても仕方がない
どうしてそうなる?と疑問を持って、その疑問を解消しなければならない
数学なら公式と解法の丸暗記は止める
公式を自分で導けるようにした上で、解法の手順の必然性を問わなければならない
とは言え、一度は理解したことでも忘れてしまうことは往々にしてあるので、適宜復習をしなければならない
0130キン肉バスター(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 00:46:52.66ID:kraqcm+R0
参考書なんて読まない
問題集やるだけ
0131バーニングハンマー(東京都) [IN]
垢版 |
2020/05/13(水) 00:51:49.32ID:ak7ZX67a0
宅建一発合格した俺に言わせれば
「教科書3回過去問5回」
これはマジ
Fラン大卒の俺でも合格ライン余裕で超えて合格できた
0139キングコングラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 02:02:55.80ID:7wHbRhw50
2回でいい
最初は自分で解く
次に自分よりバカな奴にそれを教える
そいつがそれで理解出来たらお前の理解は完璧というわけだ
0141ファイヤーボールスプラッシュ(空) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 02:58:46.57ID:jREXUyfO0
歯を食いしばってやった所で、その後で
「やった事の内容を考えたか?考えてないならダメ」
「楽しみを見つけたか?見つからないならそこ探さないと」
「集中したか?してないならまず集中しないと」
等のカウンターマウントが飛んできて察したわ
参っちゃうねどうも
0144ボマイェ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 04:22:06.29ID:AZOjShTU0
うそじゃあない
薄くてもいいから同じのを繰り返すのが一番良かった
0145毒霧(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 05:51:36.24ID:UF+2Mlz40
何回やっても潮を吹かすことができない
コツを覚える方が大事なのかも
014632文ロケット砲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/13(水) 06:00:19.60ID:aMF2olJc0
>>134
これは勉強仕事のできないやつの典型的な言い訳
0149(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 06:24:26.26
青本7回通せば国試も余裕
0152垂直落下式DDT(ジパング) [SE]
垢版 |
2020/05/13(水) 07:12:12.08ID:5W3DII/O0
>>22
これだろ
受験は解を思い出す時間すらもったいない
脊髄反射で回答できるくらい体に叩き込む
凡人は愚直にやるしかない
0156ラダームーンサルト(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 07:59:46.95ID:ZsKzDKTZ0
好きでもないものを7回読めるって基地外と紙一重だな
0157ランサルセ(庭) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 08:12:05.48ID:pU/4F0lF0
暗記苦手な奴がしてる大間違いが同じものを何度も反復しても意味がない、理解と記憶の要点は、同じことを別の角度から言い直すのを何種類も繰り返すこと
0159ストレッチプラム(岐阜県) [IN]
垢版 |
2020/05/13(水) 08:17:11.71ID:8UScNIPi0
まあざっと読んだところだいたいみんな同じような意見だな
反復で体にしみ込ませるだけだな
ただ本当の難関資格はそれをやっても受からない可能性のほうが高いけどなw
0160膝十字固め(光) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 08:21:02.26ID:42xE55NQ0
俺はそれやって他の勉強がおろそかになった。
それやった勉強は英語だったけど、結局わけわかんなくて赤点ばかりだった…
熟語ばかりで全く覚えられなかった

知的障害あるんじゃないかと思ったけど、日本語で書かれている資格は普通に何個か取れたから大丈夫だとは思う。
0161河津落とし(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/05/13(水) 08:22:28.04ID:mejCgdj00
中学の頃、「体系数学」の例題と解法をサラサラと眺めるように見て行って
全体を2日で回すのをグルグルしてたことあるが、あの頃は若くて記憶力が良かったためか
読んだ例題と解答が写真のように頭にずっと残ってたなぁ。今は無理だが。
0163ミドルキック(茸) [DE]
垢版 |
2020/05/13(水) 10:14:02.64ID:U5n2I/9I0
>>158
分数と逆数の意味をきちんと学べば、ひっくり返して掛けるの意味が分かるようになる。
0164アルゼンチンバックブリーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 10:54:23.64ID:K2jAotC/0
予備校や家庭教師を利用して多少効率のいい勉強法ってあるかもしれんが、
当たり前だけど勉強は自分でしなきゃならんし、
結局学力の違いは机に向かっている時間の違いってことになるんだろうな。
その差が東大京大になり、阪大神大になり、大阪市大になりってとこなんだろうけどね。
0165デンジャラスバックドロップ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 10:59:37.26ID:1EY1mB+v0
>>149
薬剤師
0166ミッドナイトエクスプレス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 11:05:14.43ID:GIIEbtPk0
地頭による。
頭悪いのは治らない。
何回繰り返そうが、応用の効くカタチで脳味噌に入らない。
努力で京大医学部に入るくらいの脳は最低必要。
0167チキンウィングフェースロック(兵庫県) [UY]
垢版 |
2020/05/13(水) 11:24:37.12ID:IjzZOe1m0
ダラダラ読むのは良くない。よく読んで理解する事が大事であり、疑問を持つ事も大事。
考えない者に進化は無く、現場での応用が利かない。
0168クロスヒールホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 11:37:30.36ID:tzZVVvM80
七回読みの山口は、最初は1ページ2秒くらいで見ていくと言ってる
2回目は各行を線として目を通す、1ページ数秒で
引っかからずに最後までめくり通す
3、4、5、と内容把握度を上げていく
不完全から完全へという考え方だね
0169アルゼンチンバックブリーカー(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 11:40:12.80ID:K2jAotC/0
>>166
10年ぐらい前だが、
出生直後に分娩室で間違えられて本来と違う家庭で育って、
取り違えられたほうは国立大学に進学したけど俺は貧困家庭だったから高卒だった、
俺の人生を返してくれとかそんな訴訟があったように思ったな。
思ったよりは後天的な部分が大きいんだろうね。
017116文キック(家) [JP]
垢版 |
2020/05/13(水) 11:51:59.42ID:Zr7URCg20
愛読書はニューコース中学地理だが今のは味も素っ気も無く写真も小さい
0172クロスヒールホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 11:52:38.74ID:tzZVVvM80
>>170
んなことないよ
親しんで馴染みが出てくると、頭はその内容の繋がりを探し始めるから
0173クロスヒールホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 11:57:40.66ID:tzZVVvM80
人間、意識的に考えて得たことなんか大した理解じゃないよ
「あ、こういうことか!」と頭の中で繋がりが出来てくる方がよほど実用になる
戦前の人なんかみんな詰め込み教育だ
その人達が戦後の復興を支えた
ユダヤ人なんかはみんな旧約聖書を暗記する
ノイマンなんかも趣味は歴史の暗記だからな

「思考型」の教育になってから、出鱈目な筋の悪い、個人バラバラな思考を
多様性だとか言い出して社会が細かく分断されていった
0174膝十字固め(東京都) [EU]
垢版 |
2020/05/13(水) 12:09:35.50ID:nUj39HLr0
良く将棋的思考とかチェス的思考とか聞くけど、そういう周りの状況を見て
判断するような授業ってあんまりないよな

大学だとグループワークとかあるけどw
0175キチンシンク(福島県) [IT]
垢版 |
2020/05/13(水) 12:11:09.13ID:ZUC4tBOH0
実体験から検定や資格試験に関しては参考書一回か二回読んだら問題集やりながら参考書見直す程度がベスト
0178オリンピック予選スラム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/13(水) 13:50:28.21ID:nDd62fTF0
犬が寝るとこだからkennel
2人いるからフタル酸
0179目潰し(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/05/13(水) 14:07:34.18ID:DhIsbDXD0
参考書の質によるし、大体の試験に共通するのが
「参考書から出ない」だからな。
0180目潰し(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/05/13(水) 14:09:48.49ID:DhIsbDXD0
基本的にメジャーで推奨されてる勉強法やら参考書使って熱心に勉強しても
合格点は取れないようになっている。当然だけど。
0181エメラルドフロウジョン(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 14:11:29.64ID:qAPaXuNc0
英語は豆単だけでも
東大までなら何とかなるぞ
0182目潰し(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/05/13(水) 14:12:46.01ID:DhIsbDXD0
俺が上手くいってる時は
典型的手法から逸脱したり遠回しな手段を取っているパターンばかりだし。
0183目潰し(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/05/13(水) 14:16:50.51ID:DhIsbDXD0
「参考書から出ない」ってのは語弊があるな。
「肝心な解答のためのキーポイント」が培われないだな。
一応基本は掴める。更なるステップアップが無理。
0185ドラゴンスープレックス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/13(水) 14:20:27.26ID:A9x+/KmV0
ページの最上部の英文聞いてその下の英文が思い出せるレベルになればもう飛ばしてオーケー

でも最下部なんだっけってなるよな
0186ときめきメモリアル(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 14:29:34.91ID:tcK8M4As0
東大主席の人ですらそれぐらいやったって話なんだから
何回やるか、何回で足りるかは自分の能力と相談して判断しろってことだろ
0187目潰し(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/05/13(水) 14:31:17.09ID:DhIsbDXD0
そもそも、同じやり方で勉強時間も大差無いのに
どうして受験生同士で差がつくと思った?
慢心?環境の違いか?それとも…
0188リバースネックブリーカー(京都府) [JP]
垢版 |
2020/05/13(水) 14:31:58.28ID:T5ILxdlT0
教科書を10回なぞると成績が良くなる鉛筆
0189バックドロップ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/13(水) 14:35:02.02ID:Ct/cs/ba0
理解してるかどうかが重要だからな・・・目安としてはそれくらいになると思うし
何時間勉強すれば合格できるみたいなもんでヤル気の維持が目的だからあんま気にしないでもいいよ(´・ω・`)
0190目潰し(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/05/13(水) 14:37:13.38ID:DhIsbDXD0
俺も国語に関しては大学受験の頃苦労したが
ある程度通過してから当時の参考書を押入れから引っ張り出すと
その中身に失笑せざるを得ないからな。
0191超竜ボム(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/13(水) 14:38:02.70ID:fVbwI7WJ0
>>156

その忍耐が出来た奴なら、大学の勉強もついてけんべ
0192バックドロップ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/13(水) 14:47:28.09ID:Ct/cs/ba0
ちなみに俺の勉強法は風呂でさっぱりしてから寝るまでブッ通しで勉強するや・・・理解力ハンパない
ゲームやってる感じやな
週末や連休があればかなり捗るからオススメ(´・ω・`)
0193目潰し(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/05/13(水) 14:47:58.97ID:DhIsbDXD0
高校の授業も、おそらく予備校も
文学の根底にあるのは「共感」だって教えないでしょ?
結構、大事だしシンプルな事なんだけどね。
0194リキラリアット(庭) [NL]
垢版 |
2020/05/13(水) 14:51:59.00ID:6SOxwnL00
大学受験のときはシステム英単語とネクステージをボロボロになるまで使ってた。
あと世界史ナビゲーター。懐かしいなぁ
0195目潰し(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/05/13(水) 14:52:35.36ID:DhIsbDXD0
「共感」っていう抽象的なレベルを具体的にアウトプットするために
目の前の文章を読んで抽象的に理解しなきゃならないからな。

そのための鍛錬をどうしてコンナ薄っぺらい参考書で培えるんだって話。
評論文に関してもそう。この程度で語彙やら表現に馴染めるわけない。
0197トペ コンヒーロ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/13(水) 14:54:24.17ID:Q2A8YoXn0
>>177
wenzdeiでたのむ
0199TEKKAMAKI(栃木県) [US]
垢版 |
2020/05/13(水) 14:58:18.28ID:QMN5l9LR0
ファイナルファンタジータクティクスのゲームルールをガイドブックを何度読んでも理解できなかった
それに比べたら受験参考書など易しい易しい
0201目潰し(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/05/13(水) 15:04:32.36ID:DhIsbDXD0
メジャーな問題集を何回も解くくらいなら
>>195を出来るようになるまで文学書と学術書呼んだ方が全然マシ

ま、文句言ったらキリ無いけど
0202ダイビングエルボードロップ(東京都) [IT]
垢版 |
2020/05/13(水) 15:09:45.75ID:DKFL3+AX0
>>200 おれもそう思う、ただ過去問の有無で違うかな
参考書2回精読+直近の過去問3期分を合格ライン+10%以上になるまで繰り返す
これで普通は合格ラインになる

逆に、過去問で合格ラインに達しないなら 本試験で受かるわけがないw

「本番の集中力で+10%ぐらいなんとかなる」なんて言ってる奴はいつまでたっても合格できない
0203目潰し(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/05/13(水) 15:10:24.25ID:DhIsbDXD0
ま、世間の超高学歴様は日常英会話ブック読んでれば地頭でtoeic満点なんだろうね。
んじゃなきゃ論破出来ないし。
0204ミラノ作 どどんスズスロウン(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/13(水) 15:17:22.82ID:Ia7ZJ1bs0
わからなくてもとりあえず1回通して読んだりするのは結構効果があるから
間違いではないよ
0207オリンピック予選スラム(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/13(水) 21:49:11.81ID:nDd62fTF0
英文解釈教室を基本書扱いするんじゃねーよw
0209アルゼンチンバックブリーカー(雲) [US]
垢版 |
2020/05/14(木) 09:10:03.49ID:7MVnMwg30
回すなら英文解釈教室よりも700選だよね
0210ファイヤーバードスプラッシュ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/05/14(木) 09:15:52.82ID:X5CPtKcF0
美人家庭教師「同じ参考書7回やったらご褒美ア ゲ ル♡」
0212アンクルホールド(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/14(木) 09:42:31.81ID:j7jHE2aA0
>>209
そんなことない、やっぱ英文解釈教室。
1周目に辞書引く時間がかかるから、なんか力つかなそうだしこれ時間の無駄じゃないのかなとか怖くなるけどそこはガマンだ。
単語帳を作っておくと2巡めは半分以下のスピードになるはずだよ。
0213アルゼンチンバックブリーカー(ジパング) [VN]
垢版 |
2020/05/14(木) 09:54:07.99ID:Ov2zRrP30
東大入るような奴とは脳の構造が違うんだろ
0214ツームストンパイルドライバー(SB-Android) [AT]
垢版 |
2020/05/14(木) 09:55:23.92ID:JNHLb6QT0
暗記系で言えば
集中してれば1回読めば大体覚えるし
集中してなければ何回読んだって書いたってじきに忘れる
っていう記憶のメカニズムを理解して
集中出来る時だけ勉強するようにしたんだけど
肝心の集中出来る時ってのが月1あるかないかで困ったわ
0215フェイスロック(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/14(木) 10:05:13.84ID:ppxNI1OP0
同じ本を7回読めないようになってんだよ
人ってのはさ
0216アルゼンチンバックブリーカー(雲) [US]
垢版 |
2020/05/14(木) 10:11:58.23ID:7MVnMwg30
>>212
自分は英文解釈教室から入ったけどそうじゃないんだ
ある程度の問題集こなしたあとに読む本で
頭の整理プラスやらなかった事の補完に使う本だよ
伊藤和夫はそう位置づけてるよ

その原論というか足腰を作るのが700選
あれ覚えたら「英文を読むときの頭の働き」を理屈として抑える必要ないんだ
0218ファルコンアロー(長崎県) [US]
垢版 |
2020/05/14(木) 10:40:59.10ID:jETpZfV50
同じ参考書を7回やるとか、えらく効率悪いな。バカじゃね
0225イス攻撃(東京都) [EU]
垢版 |
2020/05/15(金) 10:35:24.73ID:EebMtSku0
7回くらいでは700選覚えられんわなw
0227アイアンフィンガーフロムヘル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 17:19:53.77ID:JsZFjOJd0
>>209
英文解釈教室はじっくり読んでた。
700選は解釈教室4回まわし終わった頃から
坊さんの朝の読経のように毎朝学校へ行く前に30分間音読してたわ。
022816文キック(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/05/15(金) 17:58:56.76ID:lG3eaLs+0
生まれつきの能力の差ってあるからな
7回やったってできない人はできない
カラオケ7回歌ってもオレは覚えないタイプ
0229イス攻撃(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/15(金) 18:18:36.28ID:hFHpY02w0
なぜかここまで構文150が出て来ないが、
構文という名前だったがこれも英文解釈本だったよね。
0231ニールキック(東京都) [EU]
垢版 |
2020/05/15(金) 19:41:19.92ID:nrPKpoMa0
>>228
コロナ鍋のなか、自分に自信わ失ってちる人も多いと思います。勉強だけが全てではないですし
カラオケもただの娯楽の一つだと思えば覚えられなくても気が楽だと思えませんか。勉強をする機会を奪われた学生や、なかなか上達しない貴方に向けて
贈るソングがあるので見てみて下さい。今が一番つらいトキですがコロナに負けず頑張りましょう。



花屋の店先に並んだいろんな花を見ていた
ひとそれぞれ好みはあるけどどれもみんなきれいだね
この中で誰が一番だなんて争う事もしないで
バケツの中誇らしげにしゃんと胸を張っている
それなのに僕ら人間はどうしてこうも比べたがる?
一人一人違うのにその中で一番になりたがる?
そうさ 僕らは世界に一つだけの花一人一人違う種を持つその花を咲かさせることだけに一生懸命になればいい
困ったように笑いながらずっと迷ってる人がいる
頑張って咲いた花はどれもきれいだから仕方ないね
やっと店から出てきたその人が抱えていた
色とりどりの花束とうれしそうな横顔
名前も知らなかったけれどあの日僕に笑顔をくれた
誰も気づかないような場所で咲いてた花のように
そうさ 僕らも世界に一つだけの花
一人一人違う種を持つその花を咲かせることだけに一生懸命になればいい小さい花や大きな花
一つとして同じものはないから
NO.1にならなくてもいい
もともと特別なOnly one
0233イス攻撃(東京都) [EU]
垢版 |
2020/05/15(金) 20:09:21.32ID:EebMtSku0
>>231
コロナ鍋

わざとか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況