100億円かけて構築したマイナンバーがパスワード変更でシステム遅延発生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
入手した資料や内閣府の説明によると、サーバーは、国民の7割近くの8700万人がカードを保有し、ネットを使う人の一部が月に1回利用してもパンクしないように、
@〜Bの利用を最大で月2025万件近く(@Aは各609万件、Bは約807万件)と想定し、それに合わせた処理能力などを持つサーバーを整備。
マイナンバーのサイト、100億円かけ利用率0.02%
https://www.asahi.com/articles/ASM7F3TKPM7FUUPI002.html ↓
政府が国民に一律10万円を給付する特別定額給付金を巡り、申請に必要なマイナンバーカードのパスワード設定を行う自治体向けシステムに遅延が発生し、役所の窓口が混雑している。
マイナンバーカードの電子証明書に関するシステムを運用している地方公共団体情報システム機構は5月12日、システムの遅延について謝罪した。
マイナンバーカードのパスワード設定システムに遅延 10万円給付金の申請でアクセス殺到
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2005/12/news082.html 何で最初からマイナンバーカード自体を送ってこなかったの?(´・ω・`)
通知カード再交付不可だのサーバー強化だの今さら何やってんの
全国民利用想定してハナから動いてろよ無能
最大数値は理想であって8掛けが実際の上限って事ぐらい当たり前だと思うけど
想定出来ない事態だししゃーないね
AWSかAZUREあたりにシステム構築して、こういうときはスケーリングしないとダメだろw
最初から金かけて物量投入したらそれはそれで叩くくせに
ICガードなのにカードにマイナンバー表示するなよ(´・ω・`)
NTTコム、NTTデータ、富士通、NEC、日立の中で犯人は誰だ?
暗証番号忘れたり、入力5回連続で間違えると自治体窓口で暗証番号再設定してもらう必要があるんだな
カード番号入れるだけかと思ったらカードリーダーが必要だったとか何のための二重暗証だよと
パスワードだらけのシステムこそ問題がある
そもそもパスワードを覚えるのは無理
同じパスワードを使いまわしするなら別だが、利用システムごとに異なるパスワードを全て記憶しておくことは不可能だ
そうなるとパスワードを別の方法で記録しておかなければならないが、その記録の取り出しにもセキュリティが必要になる
鍵の保管場所に鍵をかけて、さらにその鍵の保管にも鍵をかけないといけない
全くバカバカしい
早くパスワードの使用を禁止して、記憶や記録ではなく、精度の高い生体認証のみに変更すべき
パスワード忘れて確認のために行ってるのが多いんだな
マイナンバーカード貰うときにパスワード書く紙があるだろ
書いておかないのがアホ
去年のガラ空き時でも暗証入力機が激重だったし交付のみで1時間弱掛かっとるし人もシステムも終わっとる
何十年も前に誕生した職安システムの凄さが良く分かる
>>20 カードに電子証明書が入ってるの 理解してない奴ほど文句言う
パスワード忘れるバカが悪いのにそれすら政府のせいにするパヨカス達
どうしようもない
>>21 現状で全国民があまねく使える低コストで高精度の生体認証方式を教えてください
「パスワードを入力してください」
「知らん!」
「電子証明書の有効期限が切れてます」
「※すぞ!」
スマホとかネット通販でもそうだけどパスワード書いたやつ写真入れとか名刺入れのホルダーにまとめときゃいいのに
どうせこれを入れた官公庁のパソコンを捨てちまうんやろ
>>25 これな。キモは中に入ってる公的個人認証用の秘密鍵で、この鍵によって
ネット越しでも一意に個人を特定できるようになった。
悪人に使用させないシステムで
自分まで使用できなくなるという
番号だけでよかったのに利権と天下り先なんか作るからこうなる
ほんとくそみたいな制度
セキュリティ認証構築したのに利用者がクズならこうなる罠
100億と言っても各自治体に設置した端末が膨大だからそっちに金かかってサーバー自体はしょぼいのだろな(´・ω・`)
>>32 ちょうど電子署名期日が到来する5年後だもんな 俺もおっとアブねーって言ってしまった
パスワードも忘れるような猿が多すぎる
それで自分の頭悪さを棚に上げて文句ばかり
最近、更新に行ってきたが隣の窓口で老夫婦がパスワードだかを
忘れて困ってたわ
俺はひとまとめに保管してたから大丈夫だったが
ほんまにこの国のIT音痴はいい加減にせんと
他国に比べて致命傷を引き起こす原因に育ちつつある
これパスワード2つあるからな
俺も電子証明書の更新のとき
え、もうひとつあるのって一瞬焦ったわ
確定申告するやつは3つのパスワードが必要だからわけわからなくる
これも結局グダグダで給付は数ヶ月後とかになるんじゃないの
マスクすらまだ届かないのにグダグダしてるうちに普通に店でマスク買えるようになったし
給付金も皆がテレワーク忘れた頃に振り込まれそう
マイナンバーとか住基ネットを批判してたくせにいざ使えないと困るとか虫が良すぎんのよな。
指紋認証・ワンタイムパスワードくらい導入しとけやカス・・・
一旦中止にしてはじめからやりなおせよ
>>49 コロナでテレワーク増えてからPC需要高騰ってのがそもそもアレだよな
帰宅後は仕事から開放はわかるけど、普段から勉強や向上心持ってないってことだもんな
IT音痴で没落というより、もはや日本人は満たされすぎて向上心なくなってるんだと思うわ
>>46 govリージョンとかあるから、アメリカとかは活用してると思うよ。
金ばっか掛けて幾つも業者を通すよりもセキュアかもよw
>>5 誰も使わないこと想定してるから。
使う人がいないから100億かけて新しいシステムに変えますを数年ごとにやるために、わざと使えないようにつくってある。
中抜業者に任せるから金と時間食うくせにたいしたもんできねんだよな
|゚Д゚)ノ 重要な部分なんてアナログでいいんだよ
|゚Д゚)ノ 昔みたいに全部台帳で管理してりゃいつぞやみたいに大量個人情報流出なんて起きないんだから
|゚Д゚)ノ 盗まれるにしても物理制限の無いデジタルは歯止め利かないし
オンライン10万申請したけど、口座の添付写真必須で、手入力させる意味あんのか?
手入力でミスっちまって2回送ることになってしまったんだが
ちゃんと処理されてんのか不安だわ
本来、手入力する必要ないための添付画像じゃないのか?
姉と一緒に5年前にマイナンバーカード作ったんだが電子証明書の期限があるの知らなくて、4月生まれの姉死亡、8月生まれの自分セーフだったわ
どうせサーバー側で申請を人間が確認して.手入力で申請を許可してるんだろw
>>11 バカが設計して、そうなった
パスワードの定期的変更にセキュリティ強化の効果は無いとのレポートがある
逆にフィッシングの被害に遭う可能性がある
>>62 紐付けされてるのに何でそんなことさせるんだろうなw
頭おかしいな
100億かけたサーバーが1バイトほど数字の照合でサーバーダウン?????????????????
10人のアルバイトが通帳の写真をみて「さん…ろく…ご…きゅう…」とか確認してんじゃねえの?z
>>67 手入力が間違いないかの確認用だろ。
ぶっちゃけ、ゆうちょの口座だと間違える奴は大量にいる。
>>62 それで入力ミスが起こったらどうすんの
アホすぎる
>>62 誤入力だった場合の保険として口座の画像が必要
>>74 画像確認だけでいいじゃん
そうすりゃ誤入力そのものが起こらない
今だと給付金申請だろうけど
4桁と6桁のだったかな?
その程度でも控えてなかったり忘れてしまう人が大量に居るんだねー
初期のマイナンバーカード発行も
申請してから半年以上待たされて
確定申告間に合わなかったから
今回の事態は予想できた
ずっとグラボの型番をパスにしてるな英数だし4ケタ要求されたら1070でいいし
つい先日、知り合いのお爺さんがマイナポータルで10万円給付申請するため、
マイナンバーカードの暗証番号を忘れたので新たにつけてもらおうと市役所に行って
窓口の人に「税務申告に使いますか」と聞かれたので「使いません」と答えて
暗証番号を設定してもらってきた。
いざ、マイナポータルで申請しようとしたら署名用電子証明書が設定されてなくて詰んでた
住民基本台帳をもとにって言うなら
当然のように住基カード使えるはずだろ?
あんなに血税費やしたのに
スケーリングっつっても、スケールアウトは正直書き込みとかはあんまり効果ないんじゃね?ボトルネックは多分DBでしょ?
AWSはマルチマスタとか今あるみたいだけど、基本的には書き込みに対応するにはスケールアップしかない。
それかキュー使ってリアルタイムで書き込むのやめるとかね。バッチで捌けば効果ある気がする。
>>31 生体認証データは本人固有の物だが欠点は変更がきかない
だからコピーされた瞬間から一生不正アクセスに合う覚悟がいる
>>76 画像確認はアナログ作業だから
エラーが出たときしかやんない
>>62 システムが振り込み処理してくんじゃないの?AIに口座番号認識させる気?
どんな画像送られてくるかわからんのにリスキーだろ。
それなら、番号入れさせた上で画像添付させて、AIの認識した画像上の口座番号と、手入力させた口座番号が一致してるかチェックする方が良い。
手作業で職員がやれとかは論外、、、というか老害w
>>90 手入力蘭が多すぎるのよ
支店番号入力してんのに、支店名まで手入力させるとか意味不明だし
支店名を誤入力して送信しちまったんよね
再度送り直したけど、入力欄がとにかく多すぎ
>>3 これ、だけど
出来ないんだから、ドヤ顔で言うのヤメテ欲しいよね😱😱
パスワード類は毎回再発行させてワンタイムパスワードとして使ってる
うちんとこはオンラインだろうが郵送だろうが、結局振り込まれる時期は一緒っぽいから
郵送でやることにした(`・ω・´)
1.登録番号入力
2.登録済みの口座に振り込みますか→はい
3.指紋認証
まともなシステムだったらこれで終わりだろバーカw
>>94 俺はオンライン申請やってないが
普通、通販サイトだと入力送信後、受け付けました画面表示とメール送信されてくるだろ
もしかしてメールなし?
怖いわー
やっぱ郵送でええわ
>>92 そういえばFAXでやってるからちょっと集計漏れがあったから訂正って話で
共通入力システムがあればこんなことなかったあーあー税金の無駄ガーってラサールとかキレてたけど
必要なかった時期にシステム作ろうとしてれば税金の無駄ってキレてそうだなって思ったわ。どうせIT先進国(笑)な諸外国だって集計漏れに漏れまくってんだし
>>98 そういえば京都とかこれからシステム作りの業者選定や!
とか聞いたけどそういうとこ多いんかな
郵送でも出来るんじゃん
そりゃ田舎の老人なんか無理だわな
マイナンバーというからにはそれぞれのユーザーページみたいなのないの?
申請受付日時とか、入力内容確認表示とか内容間違ってたから自分で修正編集とかもなし?
>>102 自動送信メールは来たけど
行政からの受付確認メールは来てない
ニュースによると誤入力が相次いでて、
結果的に入金が遅くなって本末転倒になる恐れがあるってよ
流石に同じ時期に一斉にパスワード変更可能という非機能設計はしてないだろ。
もし、それが可能な設計なら相当マシンにお金がかかるはず。
まさか本当に使う時が来るとは思ってなかったみたいな
>>108 修正編集画面はない
だから修正したい場合は再度1から入力し直して送り直さなきゃならないんだが
果たしてそれで受け付けてもらえるのかという問題が山積み
だいたいお金かかりすぎ。
誰か3000万円ぐらいでやってくれよ。
3年やるから一人でやれ。
韓国よりもIT環境整備されてないってやばくね?
いつのまにか追い越されてるじゃん。
統治してたのは過去の栄光
>>46 非クラウドでやっててもいっぱい無くしたりお漏らししてるから変わんないと思う
>>106 京都だったっけか、結構前にしょうもないシステムに大金払って誰も使わなかったのは
だいたいnttdataが悪い
ほんま座ってるだけでなにもしなかったからこうなった
落合陽一にやらせたら10分くらいでシステム開発しそう。
>>122 こいつらがやらかすから国による情報の一括管理に忌避感があるんだよ
どうせマイナンバーもそのうち漏らすだろうな
>>21 生体認証なんかにしたらプライバシーが〜ってそれこそマイナンバーカード反対運動起きるやん
英数字6-16も数字4も紙表記はどちらも「暗証番号」、ネット表記だとどちらも「パスワード」
と呼んでるのはなんでだ?利用者混乱するだろ
最初に入力要求される6-16「暗証番号」ったら4桁連発待ったないもんな
紙で手書きが最強ってこった、スケジュール表なんか特になw
マイナンバーカードが役に立たないことが露呈したな
カード使わない方が手続きが簡単とか
バカじゃねーの?
>>4 人手が減るから
総務省の外郭団体増やすためなら何でもやる
>>132 役に立たないんじゃなくて活用方法が下手くそなだけだ。
ほんとおまえら無能だね
口だけ開けてピーピー鳴いて不満たらして馬鹿みたい
パスワード忘れた?発行してない?
それは完全におまえが無能なだけ
2月の時点でマイナンバーカードを使って給付すると報道されてたじゃん
普通最悪でもあの時点で準備を終えるよね
VMの上に乗っけていつでもCPU、メモリー増やせるようにしとけよ
払いたくないまで読んだ
所詮やってますのポーズ
貰える頃にはコロナ?何それ状態だろう(笑)
>>81 そのおじいさんは年金の申告を毎年どーしてたんだ?
>>136 IT音痴の国民だからしょうがない
電子署名が実印と同じ効力を持つ事も知らなさそうなバカばっかだし
>>47 パソコン分からないお年寄りがいるんですよ!!!
アベノマスクの費用に比べたら安いもんだな、でも住基カードの方が無駄遣いだった。こうした無駄遣いを無くさないで消費税上げる政権は許せん。
衰退一直線の国だからこんなもんだろう。馬鹿と無能ばかり。
想定外のクエリが実行されたのかな?
負荷テストは難易度高いからな。
そんな簡単にサーバー増強なんてできないと思うけど、今後に生かせばよろしい。
国民一律に金払う事なんて想定して出来ないって。
ほんと国のやることってのは無駄か利権しかないな。
アホばっかで、しかもすぐ部署変わるから誰も責任とらん
引越しした時にマイナンバーカードの住所変更したのに今回の申請で電子証明書の有効期限が切れてるから出来ないとかほんま糞カード
そもそも電子証明書更新するなら住所変更する時に言えよ馬鹿役所
公務員を食べさせるためだった、と言われてもしょうがないぞこれ
>>135 2月の段階はまだ30万円やろ
一律10万円なんてまだ言われてない
>>141 ふーんそうなんだ
じゃあ家買うときとかも実印無しでマイナンバーの電子証明でいけるわけ?
あーシステム遅延発生したわーこれは国民のために至急システム改修に税金ぶち込まなきゃなー(棒)
だからな
いかに無能であるかが有能な役人であるかのバロメーターである
総務省がカードとリーダー送ってこいよ何やってんの?
>>1 100億じゃ高速道路数百メートルしか作れない。時間にすりゃ数秒で通過するよね。はした金よ。
ふひひ、改修案件ですかねー
ITゴロの俺らに美味しい仕事貰えるんすかねー
さすがIT後進国
税金100億円使って外注してこの有様
台湾なら大臣が指揮とって公務の範囲で作れるだろうな
>>157 そのうちそうなるかもね。そういう手続きの電子化も余力があれば進めたいだろうし。
いまは印鑑証明を取るのに役場まで行かなくて良くなってる自治体はあるけどね。
マイナンバーカード使ってコンビニ交付とかやってる段階。
税金でクソ貧弱なシステム
作りやがって(`・ω・´)
マイナンバーカード持ってるけど、引っ越した時に
電子認証の再設定をしなかったから、申請
できなかった。カードリーダーも買ったのに。
グーグルとかマイクロソフトに頭を下げて作ってもらえよ
屑なシステムに糞なカードだな。役に立たないと分かったから、もう誰も作らないだろう。
>>90 画像認識のAIは使えないね。
今はローカルで動くAPIあるみたいだけど、この短期間じゃ無理。
なので目検だよ。
ははは!!!利権がらみでお友達にでも依頼したのかい?
横領がばれたときの為に今から前フリしてるんじゃなければいいけど
あの時、システムが混乱して手作業で間違って入金されました〜 とか
3月13日に区役所で申請書IDもらってきて、そのまま写真機から申請、
5月1日に交付通知書が届いて予約入れて、昨日5月11日ようやくマイナンバーカードが手に入った
いま申請しても2〜3か月かかりそう
パスワード管理ツール使えばいいのに
>>33 復活の呪文がまちがってます
オンラインよりも郵送のが早くて簡単ってなんか見覚えあるな
現金もそんな感じだったよな
この国永遠に進歩ないんじゃないか怖いな
トイレットペーパー、パスタ、小麦粉、マイナンバーカード
SNSやマスゴミで少し触れると性懲りもなく後先考えず殺到する様をみせられると
PCR検査を絞らなかったらどうなっていたか考えるだけでも恐ろしい
>>153 それは役所側の手続きミスだから文句言っていいよ
普通は引っ越しに伴って電子証明の再交付させられる
そのせいで時間が余計に掛かるけどな
>>184 スマホでケースに入れてるならケースから出して試してみる
>>184 裏表間違えていない?
差し替えてごらん。
安倍のコロナでの失態
・感染者を日本に入国させた
・オリンピックのために都合が悪いとこ隠して感染を広げた
・お肉券や条件がおかしい30万をダラダラ考えて時間を潰す
・マスクの転売を禁止するのが遅くて完全にマスクの流通を止めてしまう
・星野源と勝手にコラボするも星野源から嫌がられる
・ピークの時期を過ぎてマスクを配り始める
・給付金も遅く困窮者が餓死してから配布
・やっぱりマイナンバーカードは使えません
パスワードがアルファベット大文字なんだよな
それ忘れてロックされる人も多そう
使い方が分からずスマホでカード読み取りを何回か繰り返し、
気がついたら役所でパスワードを確認して下さいと出た
2割に満たない申請。
これ失敗だよね。
国を信用していない国民は、だれも申請などしない、するものか。
iPhoneでマイナンバーカードを読ませる時はカードの中心にiPhoneの先端が来るように配置して読ませる
>>193 信用というか使い道あんまなかったのと平日しかやってないからね
>>1 100億円でマイナンバー失敗
466億円でアベノマスク失敗
PCRと一緒で、
パスワード職人技師みたいなのが手作業で変更するから処理能力に限界があるんだろ
運転免許証の暗証番号ももう忘れてるよなあ
暗証番号書いた紙どこにしまったかも忘れたし
『電子証明書』って言葉は役所関係でしか使われないから意味わからないんだよな。
ログインパスワード、決済パスワードとかの平易な言葉にしろっての
>>74 それいる?
確定申告のときそんなこと求めないし間違ったら名義人相違で戻ってくるだろ
>>25 いやいや。そりゃ電子キーがそれで読めるのはわかるけど、それはほぼ国民全員がICカードリーダー持ってるって前提でシステム組んでるってことだろ。
そういうあり得ない想定で国が運営するシステム作ろうとすることがそもそも頭おかしいと思わないのか。
>>48 マイナンバーカードのパスワードは4つあるらしい。
こんなの銀行口座アクセスサービスよりはるかに厳しいんだけど、ジジババは絶対使えないよなw
https://support.yayoi-kk.co.jp/subcontents.html?page_id=25702 役人は優秀で指示すればそつなくこなす
って言ってる人がいたけど、昔の話なんだね
>>4 カードの受け渡しのときに顔認証が必要
なりすまし対策だよ
100億円かかってんのに
土日は戸籍謄本出せないのか
総務省爆発しろ
>>202 国内のNFC搭載のスマホ台数=6割ぐらいは持ってることになると思うが
顔写真必要っていうけど
化粧とかしてても大丈夫なん?
デーモン小暮閣下くらいとは言わんけど。
あとカード受け取ってからハゲ散らかした奴とか使えるん?
パスワード5回間違えて何時間も役所で順番待ちするような連中が、ちゃんとオンライン申請できるのか心配になるわ
紙申請したけど凄く簡単だった
アベノマスクは400億以上だぞ100億くらいでガタガタ言うなw
アベノマスクは400億以上だぞ100億くらいでガタガタ言うなw
どこの会社のシステムなの?
しかもChrom対応しないとか
>>65 市役所勤めの友人がそうだって言ってた
で同僚の申請を見つけるとイラッと来ると。
お前金に困ってないのにさっさと申請しやがって!
しかも入力内容間違ってるし!って
>>157 公共工事の電子入札は専用のICカードかあるんだけど、実印と同じ思って扱えといわれたな
>>52 岩手が上からでわらたww 気持ちええか?全国見下ろしてるかー?
ゴミみたいな利用率だったのに負荷実験できて良かったな
別に郵送でも手続きできるのに、今カード申請したり、ロックかかったの解除しに行ったり、電子署名更新に行ったりする奴は
馬鹿だろ
>>213 国際規格とかが糞なんじゃない?
ルート証明書はともかく電子署名なんて有効期限1年が普通だし、5年は長い方
>>213 マイナンバーカードの写真は顔認証でもなんでもない運転免許証とかパスポートの顔写真と同じでしょ
>>203 最大4つ設定出来るけど、
普通はアルファベットの奴と4桁の数字の奴の2つで十分
マイナンバーカードをもらわない人間は民度が低いってのたまっていた
偉そうな連中はこれどう説明すんだろ
免許証あれはマイナンバーなんて必要ないよな
本人証明できるものがない人だけ持てばいいと思う
うちは月曜に振り込まれてた
楽すぎて拍子抜けだったわ
やることなすことこの国は想像以上にトロい後進国家だったね。
今回色々膿が出てよかったわ。
国から仕事を受注する企業って大体は手抜きしかやらないよな
>>1 どうせマイナンバーに反対してるパヨク共がシステムにアクセス繰り返してたのは家の犬にでも判ることだわ
即日決済の自動車税の支払いは簡素化してるのに
即日決済できない。10万円を給付を簡素化しない理由は!!!
5000万人いたら、
申請書類が届くまで寿命で死ぬ人。
メンドクサクテやらない人。
換金するのを忘れる人。
自殺する人。交通事故死する人。
が数%必ず要るの!それを見込みんでる一ヶ月以上支給に時間がかかるようにしてる
財務省は!!!(これホントの話よ)
ひょっとして市役所でパスワード確認してから給付金申請したら
今度は電子証明書期限切れでエラー出てもう一度市役所へ行かないといけないバカが出るのでは
IC機能付のスマホがカードリーダーになるので申請できるけどそれすら分ってない人もいるだろう
アベノマスク466億円
マイナンバーシステム100億円
なぜなのか
カード申請してもパスワードも管理できないやつは
給付金の申請を自分でできないことに気付く
いくつかのハードルを越えてもスマホをカードリーダーにかざせないのに気付く
そうこうしているうちに郵送の方が速いのに気付く
数年後必要な時にマイナンバーカードのパスワードを忘れてる
>>30 家族氏名にスペース入れてなかったら
やり直し
8月だな
マイナンバーカード申請率10%台
これは崩壊まちがいなし
パスワードと暗証番号忘れるとかバカじゃねーかと思うわ
>>202 >
>>25 >それはほぼ国民全員がICカードリーダー持ってるって前提でシステム組んでるってことだろ。
証明書発行や各種手続きが可能な役場・支所(・コンビニ)にはリーダーを設置する前提
確定申告が必要な事業者はリーダーあった方が便利だから持つ事業者は増えていくだろういう前提
ではないかな
全員持ってるって前提ではシステム組んでないと思うよ
これだけで済めばいいね個人情報が独り歩きしているかも
>>247 パスワード忘れたとか偉そうに言ってる奴らがいるけど
リテラシの低いとんでもない無能って言う自己紹介なのに恥ずかしくないのかなと思うわ
>>226 ev4証明書でも期限一年以上なんて普通だけど
>>234 トロいのはパスワード忘れて窓口に駆け込む馬鹿ども
カードの設定システムもそんな馬鹿が殺到することなんて想定してなかったんでしょ
結局最終的には身体にマイクロチップ埋め込むしかないのか
爆遅政治はやめてくれ
この対応の遅さは半端ない
日本が無能だって事を世界に発信してしまった
ししゃ少なかったからいいがししゃが多くてこんな事やってたら壊滅的被害出る
第二波の前に基礎からやり直せ!
パスワードなんて、スマホのパスワード管理アプリに登録しておきゃいいのにな
>>153 多分手続きの時に、e-tax使いますか?って聞かれてると思うわ
後ろに人がいて別システムに再入力する仕掛けじゃ話にならんわ。
マイナンバースレ見てるとシステムはまともでも使う側が無能だとままならないというのがよくわかるな
マイナンバーは1兆円かけて作られたけどマジで1円も役に立ってない
素直にマイナンバーカードを作ったが、パスワードの更新をサボり無事死亡
>>272 完全にユーザー側が猿ばかり
etaxを毎年やってる人間からみれば
便利で大変助かるシステムなんだが
マイナンバーカードを貶す連中は
いずれ高齢年金生活になり確定申告必須になってどうするつもりなんだろうか?
本当に目先しか見えない猿軍団🐒
電子申請を行うときに本人であることを担保するための電子証明書だから保護されてるんだけどな。
マイナンバーを知られても証明書の照合ができない限り電子申請出来ないようにしてるので、この
仕掛けそのものに文句を言うのは筋違いだと思うんだけど。
>>139 そうなってれば単なるボーナスでうれしいね
>>279 そういう考えだから目先しか見えない猿なんだよ
税務署へ行く?バカだなマジで
そこへ行きさえすれば済む話か?
今役所に押し掛けてるバカ猿軍団と同じ思考
>>85 SQLServerとか動作理解してないでプログラミングすると勝手にテーブルロックに昇格するからな
>>52 マイナンバー否定してた奴らは今回辞退する男気をぜひ見せて欲しい
もともと持ってる人が少ないカードなのに、それでうまくいった人がまた少ないとか…みじめ…だな。
複雑にしすぎて、役所もその複雑さに振り回されてるというところがみてられん
>>286 多分上手くいってる人の方が多い
上手くいけば文句を言うことも無いからな
>>190 10万円とかマイナポイントをPCから申請するときは、入力時にシステム側で
大文字に自動変換してた
単に大文字小文字の区別はしない、という意味しかないようだな
なんで大文字を強調してるのか不明だが、恐らく年寄りにもわかり易い
絵に書いたような英字だからか?
>>83 住基カードは期限切れ
そもそもマイナンバーは住基ネット・住基カードシステムのアップデートだから
>>203 書類だと英数字6-16も数字4も「暗証番号」
ウェブだとどちらも「パスワード」
入力画面には桁数注釈あるけど、そりゃ間違えるよ
>>102 下手な通販サイトなんかよりわかりやすくて使いやすいぞ
サイト自体は誰でも見れるんだから聞いた話で批判する前
自分でみて問題点があるなら上げればいいのに
IT大臣「USB?????????????????????????」
マイナンバーカードでいろんな手続きが簡単になると思われてたが実際そうなってないだよな
まあ総務省が無能なんだろうけど
パスワード管理アプリを使うことにしたわ
登録してみたら16個のパスワードを丸暗記してたようだ
家族の代理で定額給付金のスマホ手続きをしたが、申請完了まで大変だった
これ出来るの少数派だわ
>>295 無能すぎるだろ
ネット通販ですらまともに出来ないんじゃ無いかと思うわ
お役所のITゼネコン事業は予算を出すこと自体が目的であって出来上がったものはどうでもいい
だからこういうシロモノしかできないのさ
e-taxも笑っちゃうくらい酷いUXだし
>>293 妨害因縁嫌がらせにうまく対処できなかったりプロモーションに失敗してたりする所は無能だな
>>297 1回やったから自分の分は楽々だった
しかしネット通販の経験が無い人には難しいと思う
全世帯でネット通販を利用してない人達は高齢者世帯を中心にそれなりにいる
便乗詐欺も多そうで心配だわ
>>300 ITならともかくマスクごときに400億って考えたらすげえな
てかうちにはきてないしw
多数の対象者に終わった頃に届くんじゃないのこれ
ホリエモンの買収話の頃からだけど
なんで左翼とかテレビ新聞なんかのメディアはITを毛嫌いしたんだ?
おまえら真っ先に飛び付かなきゃ駄目だろって技術なのに
>>302 90億円以内に収まるって話になってるのにいつまでまだそのフェイク垂れ流すの?
>>303 情報発信が一方通行で捏造し放題でなくなるから
現にテレビ新聞の捏造をSNSである程度できるようになってる
免許証切り替え時に新しい免許証にマイナンバーを記載すれば良いのに。
>>301 同一世帯なら名前のみ書くだけじゃん
何が難しいの?
無能政府と無能所有者
こういうところはほんと後進国だよなジャップランド
>>66 パスワード変更画面を偽装して盗み取るのになぁ
入力してていくつか疑問が残ったな
・銀行名のあとに銀行や信用金庫などのチェックボックスがあったので、「◯◯銀行」とフル名称で書かなかったけど大丈夫かどうか。
・世帯構成員の欄で氏と名の間にスペースを入れるか否か。一応入れたが、そのページにはスペースを入れろと注釈が無かった。
指紋認証にしよう
iPhoneの技術借りろよ
ホント情けない国だな
>>309 できるのは日本全体では半分程度だろう
世の中PCスマホに慣れた人達だけではない。
↓やること
スマホに適切なアプリをダウンロードする
スマホとマイナンバーカードをNFC通信させる
アプリ内のフォームに適切なパスワードや名前などを入力
●LINEとの連携について
◆LINE株式会社のコミュニケーションアプリ「LINE」との連携イメージは、以下のとおりです。
「LINE」のメッセージで子育てや介護をはじめとする行政サービスを検索
マイナポータルのLINE公式アカウントとのメッセージのやり取りを通じて、マイナンバーや氏名等の個人情報を入力することなく、
子育てや介護をはじめとする行政サービスを検索し、利用者の希望に合ったマイナポータルの「ぴったりサービス」が利用できます。
◆個人情報の取扱い
電子申請に必要なマイナンバーや氏名等の個人情報を、「LINE」側で取得したり、「LINE」側が保有したりすることはありません。
韓国政府によるデータ傍受
2014年6月18日、韓国政府がLINEのデータ(無料通話およびテキストメッセージ)を傍受しているとFACTAオンラインが報じた〜
〜この報道に対してLINE株式会社社長の森川亮は、ブログにおいてそのような事実はないと抗議
LINEアカウント乗っ取り事件
2014年6月、アカウントを乗っ取り、LINE上で特殊詐欺を行う事件が相次いで発生した〜
台湾の総統府LINE禁止
2014年9月23日に台湾の総統府はLINEにはセキュリティーに対する懸念があることから総統府の業務関連コンピューターでの利用を禁止すると発表した。
>>20 NFC対応スマホならカードリーダーは要らないけど
LINE脆弱性の指摘を無視
IPA(独立行政法人情報処理推進機構)は、LINEにトーク履歴や写真を外部から盗み出されたり、SDメモリカード内のデータも丸見えになるなど、
致命的な複数のソフトウェア脆弱性があることを通知した。
LINE側は複数の脆弱性を指摘されながら、一部の脆弱性しか認めず解決を図ろうとはしなかったため、
IPAは何度も通知をし、ようやく認めたとFACTAオンラインが報じた。解決に関しては不明。
>>317 PC使えるなら持ってたほうが安心
泥スマホはPCの接触型や非接触型のICCRWよりも読み取り位置がシビアで
ほぼセンサーとバチピタ合わせないと読み取れなかったり、操作中にちょいズレてエラーしやすい
>>312 電子申請のフォームって手書の申請の延長の作り込みなんだよなぁ
銀行も銀行まで
支店も支店まで入れたほうが無難
スペース全角で入れる
チェックがマンパワーに依存してるから見た目の解りやすさの入力が正解
>>317 NFC積んでる機種が全部対応してない
インストールで弾かれる
>>315 半分ってこたぁねーだろ。
アプリダウンロードは対応スマホしかできんし、ダウンロードしたら画面の指示に従ってカードかざすだけ。
パスワード2種は、覚えてねーのはチンパンくらいだろ。
こんか簡単なことも出来ないのは、ギリ健だから素直に郵送申請でいいだろ。
税金は容赦なく取り立てるくせに、払う時は亀より遅い公務員。糞が
パソコンじゃなくて、マイナンバーで10万円申請はスマホ申請のほうが速い
QRコードは、認証しにくいから 床に置いて、スマホケースを出さないと認識しないから注意な
スマホからの申請簡単だったけど
一人暮らしで申請するのと世帯主がまとめて申請するするのではかなり難易度が変わる
不備ってるのはほぼ後者だと思う
>>312 フルネームじゃないとダメな気がする
お役所は頭が固いのでやり直しだよ。
自分の名前を省略して申請はしないだろ?
マイナンバー反対してたくせに
10万円で乞食が殺到
>>330 それ
そんなとこまで頭が回らないネトサポが他人を叩きまくる構図になってる
>>330 家族の名前入れるだけだけど
どれだけ難易度上がるんだ?
USBがなんなのか解らない老人がIT担当大臣の国だから仕方が無い
もう役に立たないから予算を50万円ぐらい付けてあげてマイナンバーシステムを廃棄しようぜ。
>>322 apkダウンローダから落とすとインスコできるの多し
>>52 GW中に申請しよー
カードねーわー
カードリーダーねーわ
パスワード忘れたわー
って無計画に動いてるバカがハマる沼だな。
>>56 アメリカ政府とは保護の契約ができても日本政府とはできないだろうなあ
アメリカ企業は外国政府の情報を出せとアメリカの法律で命令されたら従うしかない
正直運転免許のパスワードみたいな8文字も覚えてないわ
使う機会ないんだもん
NTTデータが作った超絶クソシステム使ってるけどデータがカラムを無視して何でもデータを突っ込んでるから解析するのがきつい
仕様を説明してくれと言っても無視する
コイツらマジでゴミ
電子証明の期限マイナンバーカードにマジックで直接書かれたけど
5年ごとに追記していくのか。。
>>317 カードリーダーはあった方がいいよ。。いろいろ使いみちあるし
>>248 しまったー、スペース入れとらんかったわー
電子申請は何回もできるようだから、数パターンで申請出してみるわー
今回のことといいマスク配布の不備といい
金流すならもうちょっとマシなことしろ
中国か!
なんで虹彩認識にしないの?
老人とか無理じゃん馬鹿なの?
>>359 虹彩登録するのに窓口に行ったりetaxのために個人に虹彩読み取り装置買わせるつもりなのか?
それこそバカじゃねーの?って感じだが。
>>360 一回でも登録すればもう終わりじゃん
これ何回もパスワード更新要求されて老人も訳わからんくなって窓口殺到してる訳でしょ
そっちの方が馬鹿
指紋や顔認証より正確だしスマホで既に搭載されてる技術
そんな不可能なこと言ってないけどな
>>361 生体認証は認証用データの取り扱いが肝だからカードにデータいれときゃ済むって話じゃない
例えばスマホとかの指紋認証は指紋センサ―とセキュリティ間だけで生体データを扱って
外部からは認証可不可のデータ以外アクセスできないようにしてセキュリティを強化してる
基本的にデータ格納部とセンサーを組みで動かすもの
カード自体に指紋センサ―を乗っけてるのとかあるけど、そういったのじゃないとむしろ危険
>>351 10年後は再発券じゃね?
住所氏名に変更なくても写真差し替えで
大手が請け負ってても結局作ったのは下請けとか派遣だろ?
>>364 Amazonマイクロソフトに匹敵するクラウドサービスの必要性が認識できなかったのかね
こんな美味しい案件を下請けにお任せしたら本当に必要なものを作れないぞ
ほんと、時代についていけない奴らを”公務”員にするなよ
オンライン化とか、一般の民間役員ならとっくに導入の判断してるだろ
>>366 民間も判断してないよ
はんこ前提で動いているしファックスだし
申請の際、カードリーダー必要だとか、iPhoneの❌❌以下は対応しないとか、丁寧な説明つけろよ。
6sだと、アプリもダウンロードできない。こんな馬鹿なシステム作るな!!
制度発足時ぐらいに住基カードからマイナンバーカードに変えたから
公的認証がそろそろ切れるんだが、こんなんだと更新に役所に行きたくないなあ
元々マイナンバーカードとか導入させる時に動いた巨額で政治家が私腹を肥やすためだけの目的で作られたプリペイドカードのようなお馴染みの企画モノ
当然、今回のような緊急事態にも対応できず、かといって普段から利便性を追求しようともしていない飾り物が役に立つわけがない
申請率凄い低いのに鯖力足りないとか契約どうなってるんだろう足りなきゃ追加するような感じなんだろうか
全国民使うようになってきたらおかわりしほうだいなんかな
>>370 マイナンバーと住基ネットはもちろん紐付いてるんだけど。
当初の住基ネットはマイナンバーで持ってる情報まで統合するつもりだったのが、
マスコミ総動員であることないこと批判されまくって住民票+公的個人認証の
証明書だけに機能を制限された骨抜き仕様になった。
でマイナンバーでは中間サーバ経由で住基ネットが持ってる住民票相当のデータ
を参照してるはず。
>>374 必要なときに必要なだけサーバを足せるような予算の組み方できんのかね?
>>376 予算は期の途中で変えるのは大変だ
変わる可能性のあるものはあらかじめ取っておいて
余ったら工事とかで期末に使うみたいなのを予め考えておかないと
>>377 確保した予算が余ったら他に流用って出来なくなってるらしいけどね。
>>378 他に流用出来ないからやらなくてもいい事をして使い切る
>>190 それ
大文字なんですよ、と書いてくれてたら5回間違わなかった
もうAI化を阻止するための仕掛けが組み込まれてるとしか思えんな
いや〜お金返して〜・・・やな、いやマジで金返せコラ(´・ω・`)
大勢が同時期にパスワードを変更すること自体異常なんだよ
遅延解消の改版の為にあと50億必要です
とか言われるんだろ
どこだ開発
税金だぞボケ
盗難や紛失拾って悪用されるリスク考えたら口座の紐付けなんて怖くて出来ないだろ
常に財布に入れて持ち歩くだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています