X



【ν速自作PC部】AMD、Ryzen 5 1600 AFを国内発売 - 6コア12スレッドで格安の税別9,980円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウエスタンラリアット(長野県) [DK]
垢版 |
2020/05/08(金) 22:50:27.05ID:NXexk/Vj0●?PLT(13000)

AMDは5月7日、6コア12スレッドのデスクトップPC用CPU「Ryzen 5 1600 AF」を日本市場向けに発売すると発表した。5月16日からの販売開始を予定しており、想定価格は税別9,980円。

第1世代Ryzenで人気を博した「Ryzen 5 1600」の後継品で、一部の海外市場では昨年末より販売していた。
コア構成やキャッシュ、クロックなどの主な仕様はRyzen 5 1600とほとんど共通だが、アーキテクチャに第2世代Ryzenと同じ12nmの「Zen+」が採用される。
この他同梱のCPUクーラーがWraith SpireからWraith Stealthに変更されている。
前モデルと同様に内蔵GPUを搭載しないので、別途グラフィックスカードが必要だ。

Ryzen 5 1600 AFの主な仕様は以下の通り。

CPUコア数:6
スレッド数:12
基本クロック:3.2GHz
最大ブースト・クロック:最大3.6GHz
L1キャッシュ合計:576KB
L2キャッシュ合計:3MB
L3キャッシュ合計:16MB
対応メモリ:DDR4 2667MHz 2ch
アンロック:○
CMOS:12nm Zen+
パッケージ:AM4
PCI Expressバージョン:PCIe 3.0 x16
TDP:65W

AMD、Ryzen 5 1600 AFを国内発売 - 6コア12スレッドで格安の税別9,980円
https://news.mynavi.jp/article/20200508-1033136/
0004超竜ボム(栃木県) [US]
垢版 |
2020/05/08(金) 22:51:48.98ID:yHLmmmfp0
低価格帯も刈り取りに来てるな
0007リバースネックブリーカー(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/05/08(金) 22:52:54.95ID:RSfocT6y0
指に刻印つけられる?
0013イス攻撃(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/08(金) 22:55:29.24ID:UqWtQR3v0
アナルファッ
0014頭突き(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/08(金) 22:56:15.64ID:sNOdtCV+0
i5-4400からすると何%あっぷ?
0015ドラゴンスープレックス(秋田県) [BE]
垢版 |
2020/05/08(金) 22:56:33.11ID:t9DMBncu0
今どき自作するメリットあるんか?
0018ラ ケブラーダ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/08(金) 22:56:58.11ID:z52J2X5M0
僕わぁー、Sandyオジサンでーーす!
0022ボ ラギノール(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/08(金) 22:58:15.95ID:+XdoO3Bc0
ゲーマーくらいしか自作しないけどゲーマーは
どうせオンボグラは使わないからな
0026タイガードライバー(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/05/08(金) 22:59:27.65ID:q8l5bDAF0
ryzen5 3500の存在意義は…
0027超竜ボム(徳島県) [US]
垢版 |
2020/05/08(金) 23:00:12.26ID:XaSFK+gK0
あらイイですねえ、BTOショップの低価格ゲーミングは
全部これが乗る事になるんじゃないか
0029男色ドライバー(岡山県) [IN]
垢版 |
2020/05/08(金) 23:01:09.16ID:Km7Y77JN0
安過ぎてビビるわ

去年に2200で組んだばっかりだけど組み直そうかな
0030ボ ラギノール(雲) [US]
垢版 |
2020/05/08(金) 23:01:32.32ID:LKzPKATa0
まぁ、AIの役には立たないのでどうでもいい
0032ラダームーンサルト(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/08(金) 23:02:10.93ID:en5YLGqU0
デスクトップはサンデーi5 ノートは10世代らしいi5 去年買った
デスクトップ買い替え時?ゲームはしない編集もしない
0033ドラゴンスクリュー(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/08(金) 23:02:21.55ID:bs3jkPCq0
暇過ぎて自作PCに興味出てきたんやが、これ買えばええか?
0034アキレス腱固め(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/05/08(金) 23:02:25.28ID:2aejOmqv0
>>1
おいおいそっちかよ。3100とか3300XとかB550とか書けよ
ZEN3で今までのマザボ切り捨てられるってなってるのに
0038サッカーボールキック(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/08(金) 23:03:11.62ID:3b6C70en0
完全自作用なら>>22の言う通りだよな
てかこれにGTX1550tiとかいれても25,000円なら十分過ぎる性能だなぁ遊び用に欲しい
0039フェイスクラッシャー(栃木県) [US]
垢版 |
2020/05/08(金) 23:03:28.13ID:LDrSCc4/0
よし、CPUだけこれにして今のRADEON HD6850を載せれば後10年は戦えるな
0047毒霧(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/08(金) 23:10:12.73ID:xtOtl3ID0
やっす! 10万出たら自作するかな
いまのやつ2015年に組んでそろそろヤバい
特にここ2、3年電源がいかれたりCPUクーラーがいかれたり
箱が(マザボ?)のソケットがメモリに反応しなくなって16GBから8GBに減らしたりして
なだめながら使ってる。まあもう潮時だわ
0048タイガードライバー(北海道) [JP]
垢版 |
2020/05/08(金) 23:10:19.99ID:Gk4cuX4L0
たしかに安すぎるな
でもSkylakeのi7から乗り換えようとは思えんな
インテルのほうがなにかと安定してるし
0053ダイビングエルボードロップ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/08(金) 23:22:42.96ID:TJSjnpzr0
え、今年のニュース?
同じ6C12Tの2600と3600という後続が流通してる時期に何故1600?

安いには安いけどターゲットが謎過ぎる、この価格帯はオンボードグラフィック必須では
0055膝靭帯固め(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/08(金) 23:25:40.36ID:WfzARMH10
8600GTあるから組んでみるか
0058ハイキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/08(金) 23:26:35.23ID:/8Lv7yCs0
投げ売られてた2600でいいじゃん
0059ニーリフト(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/05/08(金) 23:27:09.31ID:CvkAmYQz0
i5 9400f やすくなるん?
0063目潰し(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/08(金) 23:31:16.83ID:Y4pMq6nO0
今更1世代目って感じだけどこの価格だからいいのか
0069ダイビングエルボードロップ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/08(金) 23:38:31.88ID:TJSjnpzr0
intelがアホばかりやってるからAMDがこの価格帯も食えるかもと気炎を上げてるのかもしれないが
この価格帯を選択するユーザーが求めてるものってCPUGPUマザボ全て込みでのコスパなので
そこをパッケージ化できない限りはちょっと勝負にならない感じ

ミドルならRyzen、ローエンドはintelだな
ハイエンドはどうせ宗教家だらけだから己の信仰に従え
0071タイガードライバー(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/05/08(金) 23:40:31.02ID:q8l5bDAF0
これっぽいのがps5乗るんかな?
0072ツームストンパイルドライバー(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/05/08(金) 23:42:03.84ID:wdJGLa2i0
ITXのAM4マザー安いのないかなぁ
このくらいの乗っけたい
0073栓抜き攻撃(埼玉県) [TW]
垢版 |
2020/05/08(金) 23:44:27.17ID:5eod61FY0
1700とほぼ同じでしょ シングルは1600AF マルチは1700がほんのちょっと強い
1600AFの影響で3600Xだかわからんがゲームに強めのモデルの値段下がったら
1700から買い替えたいな
0074レッドインク(茸) [US]
垢版 |
2020/05/08(金) 23:44:39.78ID:p+TYPR2O0
これはランクとしてはセンプロンみたいなもん?
それにしても、今では10000円で6コア12スレッドのCPUが買えるようになったんだな
0075フェイスクラッシャー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/08(金) 23:44:46.56ID:9+8EeAPI0
Sandy Bridgeから知識止まってるんだけどi7 2600kより性能いいですか?
0076ブラディサンデー(東京都) [ID]
垢版 |
2020/05/08(金) 23:45:03.58ID:GG6H+HjS0
グラボもrtx3000が出るから安くなるやろし自作ブームまたきそうやな
0081ローリングソバット(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/05/08(金) 23:48:03.49ID:qgp4rlVw0
安い
0089ファルコンアロー(茨城県) [CN]
垢版 |
2020/05/09(土) 00:06:38.21ID:FDL9I+fq0
>>87
中身もまんま2600らしくてアスキー記事じゃ2600挿してたマザーにこれ交換すると2600で認識したって
2600の実質値下げだね
0095目潰し(秋) [FR]
垢版 |
2020/05/09(土) 00:20:24.59ID:ht+T8XuV0
用も無いのに組んじゃいそうw

Ryzen 5 1600 AF \10,000
第2世代 6C12T TDP65W 3.2GHz〜3.6GHz L1:576KB L2:3MB L3:16MB
Ryzen 5 2600 \16,000
第2世代 6C12T TDP65W 3.4GHz〜3.9GHz L1:576KB L2:3MB L3:16MB
0096アトミックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/09(土) 00:21:25.04ID:NIpHbSGI0
>>8
グラボ差さないのがデファクタードスタンダードみたいに言われても

なんで?と言われればグラボの恩恵に預かりたいからってのが答えだけど
それに何か問題でもあるんですかね?
0099アトミックドロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/09(土) 00:25:33.33ID:NIpHbSGI0
>>26
アーキテクチャが違うだろ。

シングル一発あたりの性能は3500の方が上。
0100トペ コンヒーロ(兵庫県) [SG]
垢版 |
2020/05/09(土) 00:28:50.69ID:83zPHwlv0
いまだに1700使ってるけどまだいける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況