X



世界では「root付きAndroid」が主流。日本のAndroid信者はアホ。管理者権限のないPCとかあり得ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フェイスクラッシャー(茸) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:31:06.48ID:8xXiok6r0?PLT(12015)

新型コロナウイルスの感染拡大を受け、テレワークを導入する企業が増える中、会社にいないため、働きぶりを直接、見ることができない社員の勤務時間や勤務状況を管理するシステムの導入が広がっています。

都内のIT関連企業「アイエンター」は、先月から230人の全社員を対象にテレワークを導入しました。テレワークを導入する多くの企業が悩むのが、社員が自宅で本当に働いているのか、仕事が滞りなく順調に進んでいるのか、働きすぎになっていないか、見えなくなることです。

この企業がテレワークを始める時に導入したのが、パソコンのクリック一つで勤務時間が管理できるシステムです。
パソコンのデスクトップ上に、「着席」「退席」というボタンがあり、テレワークを行う社員が業務の開始時と終了時にそれぞれクリックするだけで、自動で日々の勤務時間を管理してくれます。

また、昼食などで休憩に入るときも、そのつど、「退席」と「着席」のボタンをクリックすることで、休憩時間も1秒単位で記録されます。

記録された内容はシステム上で管理され、会社の上司は、部下が今働いているのかどうかや、月の勤務時間がどれくらいになっているかを確認できます。

さらに、このシステムでは、社員が「着席」のボタンを押して仕事をしている間の、パソコンの画面がランダムに撮影され、上司に送信される仕組みもあります。
いつ画面が撮影されるか社員には分かりません。

会社では、自宅で働く社員に一定の緊張感を持ってもらう効果があると考えています。
また、上司は送信されてくる画面を見れば、部下が今どんな作業をしているか把握ができます。

この企業で働く直井俊樹さんは、7人の部下をかかえるグループのリーダーです。
テレワークを始めた当初は、部下の顔が見えなくなってコミュニケーションが難しくなることを心配していましたが、システムを通じて働きぶりが見えるため今のところテレワークは順調だと受け止めています。

直井さんは「ボタンを操作するだけで、勤怠をつけられるので簡単です。
チームのメンバーの作業状況も管理でき、働きすぎている人はいないかというのも確認できるのが非常に便利で、障壁なくテレワークができていると思う」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200424/k10012404611000.html
0002TEKKAMAKI(茸) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:31:37.52ID:GXIFPjdM0
日本人は簡単に洗脳できる
0004TEKKAMAKI(茸) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:32:40.33ID:GXIFPjdM0
Windowsを一般ユーザーだけで1週間使ってみたが発狂するね
0006バズソーキック(茸) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:34:08.46ID:Xc/Zo5BJ0
実際問題、ただ単にrootの取り方を知らない情弱が強がってるだけだからな。
0010頭突き(光) [BR]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:35:52.08ID:pngZiRGQ0
ルートとかモデムとか、プラばいダーとか、意味が分からなくて、
毎回毎回、コールセンターのバカどもに声が枯れるまで怒鳴りつける事になる
0011頭突き(光) [BR]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:36:40.73ID:pngZiRGQ0
>>5
紙にペンで書けばいいだろ
0012スリーパーホールド(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:37:12.11ID:3sB70A430
中国製の怪しいスマホやらエミュ専用機やらAndroid TV BOXなんかは開発者モード同じ感じで普通にroot設定切り替えあるからな。
0014ボマイェ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:37:51.12ID:cM7yEIYJ0
昔はwindowsにメッセージソフトがデフォルトで入ってて
SOHOだ、とか言ってみんなそれで
これと同じ事をやってたんだよな…
0017エクスプロイダー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:39:27.81ID:ZKloJZjo0
root排除に全力燃やすアプリばっかだぞ
0019ナガタロックII(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:40:32.62ID:OjUw7jI50
開発者うんたらでほとんどのことができるって聞いたけど
0024パイルドライバー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:44:00.37ID:FAXoJnk60
rootがどうのこうとのギャーギャーうるさい奴らってかつて必死にデスクトップカスタマイズやってた連中と同じに見える
0025目潰し(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:44:03.33ID:/Uc2VoJL0
rootedツールで昔は割と簡単にrooted出来てたのに、速攻で穴を塞ぎまくるんだよな
クソニーもSHARPも
rootedにすれば広告弾かれるからなんだろうか?
ソレ以外にも、バッテリーの重電モードを80%に設定出来たり、メリットは有るんだが、ハードル上がりすぎ
0026バーニングハンマー(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:46:13.23ID:hswuorBb0
一般Windows使いでWindows NTブチ込まれて奴🤯
0027フランケンシュタイナー(新潟県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:46:37.71ID:tOKH+5KU0
ふぁー
0028ショルダーアームブリーカー(光) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:47:33.23ID:GI1z2R180
iPhone3gs時代には脱獄して凄い便利になった記憶があるけど、その後Android(非root)に乗り換えたんだが、別に何もしなくても不便さは感じなかった…
root化のメリットって主にどんなのがあるの?
0030ラダームーンサルト(静岡県) [AU]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:48:01.19ID:U/PRNRmK0
テレワークで部下の画面監視してるけど、こっちから指示する仕事もないから、まあ、何やってても放置している
退席だけは見てるぞ
0032ストレッチプラム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:48:52.02ID:36q6Nzmo0
そんな事よりXiaomiとかいう糞をなんとかしろ
0035フランケンシュタイナー(岡山県) [KR]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:49:33.54ID:O4XoaBDb0
rootとやらがあったところでなにするんだ?
お前らゲームしか起動しないのに
0037アイアンクロー(新潟県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:51:00.68ID:SH9S/GX50
調子悪いから見てくれってこないだ親父のPC見たらウイルス紛いのソフトてんこ盛りになってた
ポップアップでたらよく分からないからとりあえずok押しててたって言ってた
0040ボマイェ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:51:29.85ID:cM7yEIYJ0
>>34
Homeエディション使ってる奴なら
管理者権限もクソも無いわな
そもそもいじれないw
0041(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:52:10.46
そもそもスマホ自体が糞
ポストスマホの開発を進めろ
0042トペ スイシーダ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:52:11.83ID:d3eSVPyw0
4.4辺りから特にroot化しなくても困らんような…
0047ランサルセ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:55:34.32ID:Mf2dFdi20
俺の場合rootとりたい理由て悪い事する以外にあまり無いんだよなカスロムも昔みたいに活気ないし 最近は全くやってない
0048TEKKAMAKI(家) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:55:35.02ID:hEYaKbvx0
AQUOSをMVNOのデータ通信で使ってるがドコモ製の電話帳ソフトとか全部消したいのに出来ない
0049メンマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:56:40.11ID:YfAn+Hfj0
rootとか脱獄とか流行ったねぇ〜

PCでいうデスクトップ改造(笑)と同じで飽きられた
0050ビッグブーツ(島根県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:57:01.92ID:RwUaqxIJ0
> 働きぶりを直接、見ることができない社員の勤務時間や勤務状況を管理するシステムの導入が広がっています。
実力主義成果主義はどこいった?w
0051スターダストプレス(新日本) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:59:14.63ID:vArjpxMg0
>>46
その方が楽って話してるんだけどw
管理組合の方針に逆らえないとしてもマンションの方が戸建てより楽なのと同じ話
0052リキラリアット(光) [FR]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:00:32.40ID:hY0ByqjT0
バックアップもキャリアアプリか機種メーカーのアプリ入ってるしGoogleドライブに上げとけば良いと思うがな?
0054ラダームーンサルト(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:02:11.89ID:81srzjtJ0
そもそもrootとって何するんだよ
Windowsは管理者権限ないと使いにくいってのは解るけど
スマホってかなりマニアックな使い方しない限りいらないよね
0066ハイキック(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:10:14.29ID:PW8T3CuQ0
仕事の結果ではなく着席してるか、画面上で仕事してるかどうかで判断するんだ。すごいね。
0067グロリア(茸) [DE]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:10:54.82ID:TtMGJYEV0
欧米のスマホは普通にroot状態で売られているからな。
有名どころのは公式サイトでIMEI入れて解除コードを貰わないとダメだけど。
0070シャイニングウィザード(宮城県) [DZ]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:12:00.32ID:WFyE2x050
昔はroot取ってカスロム入れて…とか夢中になったけどもうどうでもいい
root無くても快適
0071グロリア(茸) [DE]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:12:33.83ID:TtMGJYEV0
発展途上国向けのはIMEI入力解除どころかmagiskなりがプリインストールされてるからな
0072チェーン攻撃(茸) [EU]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:12:35.00ID:eoVC3qFF0
>>9
野良アプリも認めない超絶村八分肯定社会ww
0074足4の字固め(茸) [JP]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:13:54.00ID:/tD0PgXF0
>>65
ない。
セキュリティに詳しい奴ならなおのこと外さない。
0076バーニングハンマー(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:16:02.55ID:hswuorBb0
いつも見てるから
0078メンマ(茸) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:17:24.24ID:VeEsz/W00
脱獄もrootも5年ぐらい前の遺物だろ。
当時はそこまでしないと快適に使えなかったけど今は違う。
何だったらミドルでもいいから買い替えてみるといい。
0079ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [BR]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:17:45.75ID:wAyTxQH/0
>>1
この監視ってのが日本的だな
自分は完全成果報酬だからちんぽしごきながら仕事してても締切までに成果物出せばOK
仕事やってるかどうかなんて本来成果物見れば1発でわかる
0082スパイダージャーマン(兵庫県) [EU]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:21:25.99ID:e7MGDj+b0
どうでもええわw
スマホなんかw
0083ボ ラギノール(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:22:22.47ID:86UokVzF0
>>78
そうなんだよね
必要に迫られなくなった
0084ダイビングエルボードロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:22:56.11ID:a4eJsLIv0
rootを取る必要があるかないかは話のベクトルが違ってて、金出して買ったものに管理コントロールの権限がないのはおかしい気がする
所有権ではなく利用権レベルの買い物になっている
メーカーは本来消尽している権利を強行使しているのではないのだろうか
0086グロリア(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:23:44.05ID:+4H0MLIn0
>>80
金の無駄だからAndroidなんて買わないよ
0090ラダームーンサルト(埼玉県) [RU]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:24:36.82ID:81srzjtJ0
プリインはずしするにはroot必要っていうの解るけど
そもそも外せないプリイン大量にあるのなんてドコモくらいなもんだし
茸ばっかりroot、root言ってるのみると
ドコモ使ってるヤツってガイジが多いんだろうなって思うけど
0094TEKKAMAKI(東京都) [DE]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:29:51.43ID:MVVjjTui0
>>1
IT後進国のワークニではrootなんて「道ってなんですか?」ってレベルだし😂😂😂
0095マシンガンチョップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:30:26.52ID:JiF1UFs+0
>>37
怖いw
0098フォーク攻撃(SB-iPhone) [TR]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:34:22.49ID:toPjm9fM0
自分でroot取れない奴は別に無理にroot与えてやる必要はない
キチガイに刃物バカにらroot
0099雪崩式ブレーンバスター(茸) [JP]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:36:29.32ID:GJCwYMf60
日本はとうの昔にIT・情報分野で世界と競争することをやめた
二番目でいいという選択をしたんだよ、二番目どころか底辺から数えた方が早いけどな
ガタガタ言わずにI、T分野で先を行く人たちから与えられたモノを有難く使うしかないんだよ
0100バックドロップ(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:38:39.88ID:FDj5Acbl0
不特定多数の端末にroot権限与えると、必ず誰かがroot権限使ってぶっ壊すんだよ。

そしてITリテラシーの低い日本人は、自分の過失で壊した事が理解出来ずに、
すぐに「これだから安物は」とか「これだから中国製は」と端末のせいにするんだよ。

だから日本市場はiPhoneみたいに自社サービスでガチガチに囲い込みされた製品の方が向いているし売れるんだよ。
0101カーフブランディング(大阪府) [CO]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:41:05.58ID:2yCwKSkB0
普通に使う分にルート化が必要か?
そんもの無くとも知らずとも不自由なく使えている。

そんなことより、わざわざ遠隔勤務しているのに監視されたいのか?
上司とやらの兵六玉にヘコヘコするのが好きな者ばかりだな。
0105アンクルホールド(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:44:48.96ID:dUEmgyCR0
普段使いでroot権限使う機会そうないだろ
0107グロリア(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:45:19.37ID:+4H0MLIn0
>>102
カスタマイズしてなにができるん?
0110稲妻レッグラリアット(茸) [EU]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:47:33.40ID:K308arpR0
root取ってるやつのスクショのフォントキモイ率の高さは異常
0113ジャーマンスープレックス(北海道) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:49:19.56ID:gPPWRZ7r0
自分のスマホの管理者は自分だろ
自分のスマホを他人に使わせる場面なんてあんの?
それともママンでも管理されてんの?
0115タイガードライバー(光) [DE]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:49:48.33ID:REne+mS90
ルート化してなんかいいことあるの?あるならするけど?
0116フェイスロック(千葉県) [ID]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:49:56.27ID:2CryhYVt0
>>5
おまえは何をバックアップしようとしてるんだ
0120リキラリアット(光) [FR]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:52:42.99ID:hY0ByqjT0
ウィン95.98の頃はレジストリ弄ってとかやったし、やらないと不安定だったがそう言うノリだな。
012116文キック(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:53:10.83ID:tsGJYBbR0
>>80
両方使ってた時期もあるけど、iPhoneでいいやってなったよ。
0122フェイスロック(千葉県) [ID]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:53:18.64ID:2CryhYVt0
root取って殆どのやつがきもいフォントやアイコンに変える為とか
カメラの音消す犯罪目的とかroot取ったどーって自慢する為

その辺のバカがroot取っても何の意味も無い
文鎮化のリスクが増えるかセキュリティーガバガバにするだけ
0123膝靭帯固め(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:53:42.60ID:DkyNyU/x0
昔はiPhoneでコピペするために脱獄してたな
疑似マルチタスクも脱獄で実現とかな
あの頃のスマホが楽しかった
0124グロリア(茸) [DE]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:56:13.15ID:TtMGJYEV0
>>104
「rootを取る」ではなく「海外スマホはroot切り替え付きで売ってる」
012616文キック(家) [UY]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:56:33.60ID:ZTpMgEVd0
>>109
それはほんと糞
0128フライングニールキック(東京都) [AU]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:58:22.05ID:QvOlnR7c0
古いスマホなら恩恵あったかもな今はほとんどない
0129マスク剥ぎ(日本のどこか) [PL]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:59:08.81ID:FW0GpbsQ0
アロマブラック好きだったのになぁ…
JTさんまた出してくれよ
0131足4の字固め(岡山県) [IN]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:00:28.62ID:6NhJKTn60
rootとっても特にすることがない

セキュリティパッチが来ない型落ちジャンク品にlineage入れ直すぐらいかな
Spotify&カーナビ専用として車載機に使ってるが悪くない
0133バックドロップ(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:02:04.06ID:FDj5Acbl0
>>115
ウザいメーカー謹製の糞アプリを削除出来たり、ブートローダカスタマイズしたり出来る。

ただしセキュリティリスクも高くなるから、素人にはオススメできない。
0135ダブルニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:03:42.09ID:zEv8oTdL0
須藤さん大活躍
0137ハーフネルソンスープレックス(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:05:17.36ID:JwVP+gaA0
ソシャゲで周回ゲームしてるヤツはアンドロイド持ってた方がいい
24時間周回させて圧倒的な差を見せつけられる
そしてその強くしたアカウントを売っていけば金になる
0138クロイツラス(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:05:17.48ID:u8WdG2OF0
日本は後進国なのか?
日本の中古スマホを仕入れる→root→そして販売してる国が先進国だったのかw
0142ファイヤーバードスプラッシュ(茸) [JP]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:06:55.60ID:++87crv80
そういえばメーカーがぶち込んだアプリは消せないんだったな
もう長い事それ以上に何も弄らせてくれないiPhone使ってるから、今ならそれ位イラッとも来ないだろうな…
0144キン肉バスター(福岡県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:08:04.38ID:DKzyMJn00
>>21
でもLinuxはrootでしか使ったことないわ
Androidはroot取らなくても不便じゃないな。野良apkだってインストールできるし
0145ランサルセ(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:09:34.45ID:DnwLOy+20
>>9
iPhoneタッチの感度悪すぎてな
ファーウェイの3万くらいのスマホ最強
0146タイガースープレックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:11:03.95ID:hg5wIqRn0
>>49
ディスクトップ改造してもメーカー保証うけれるし、文鎮にはならんだろ?
ちと感覚が違うぞ
俺的にはブートローダ解除するとき、戻れない橋渡るようなドキドキ感で高揚し病みつきになってる
せめて3か月は普通に使おうと思うが1週間持たない
逆にずっと普通に使えるやつ尊敬するわ
やっぱりこれも教育かな?
rootにこだわるのジジイばっかりだろ
0147キドクラッチ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:11:31.47ID:noUIJAU/0
パスワードなしの管理者権限の方がありえないわw
承諾なしで権限昇格するなよ

アリバイトが稟議決済するよなものだよ
0149グロリア(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:11:46.85ID:+4H0MLIn0
>>145
そんなこと言ってるのお前だけだから
0150ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:13:08.15ID:cYgODG1b0
>>1
リモートワークに求められるのは成果であって、勤務時間にPCの前にいたかいないかじゃないよなw

思考が必要な業務だとSSとられても業務してたって説明できない事多いだろうしな
0159シャイニングウィザード(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:24:19.31ID:8xXiok6r0
>>144
>でもLinuxはrootでしか使ったことないわ

サーバーだったら管理する人にroot権限持たせたユーザーを扱わせてミドルウェアの設定やチューニングを行う
運用時は権限を絞ったユーザーで操作
必要な時だけroot権限を使う
0160ハーフネルソンスープレックス(ジパング) [NL]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:24:57.23ID:Z+8sQL3x0
>>158
まあ、それならロシア産ADguardが有るんだけどな
0161メンマ(東京都) [NO]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:25:14.52ID:bOBytBAh0
キャリアの糞ゴミアプリが邪魔だから消したい
まじこれなんやねん
0162ヒップアタック(千葉県) [DE]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:25:31.20ID:Rra23f1M0
こんな懐かしい話がなぜ今更
0164バックドロップホールド(茸) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:27:06.29ID:YFFBv7RB0
>>156
「root化する」ではなく、
「root化されてる」ものが売ってる。

海外だとMagiskやSuperSUがプリインストールされてるスマホが多い。
聞いたこともないようなメーカーのは大体そう。
0169タイガードライバー(茸) [DE]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:31:13.39ID:UYPvmrTi0
なんかカメラの音消すとかあるけど元からオフにできるぞ?
0170ドラゴンスリーパー(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:34:54.69ID:hRw0MtgH0
86 名前:グロリア(ジパング) [US][] 投稿日:2020/05/06(水) 08:23:44.05 ID:+4H0MLIn0 [1/3]
>>80
金の無駄だからAndroidなんて買わないよ

107 名前:グロリア(ジパング) [US][] 投稿日:2020/05/06(水) 08:45:19.37 ID:+4H0MLIn0 [2/3]
>>102
カスタマイズしてなにができるん?

149 名前:グロリア(ジパング) [US][] 投稿日:2020/05/06(水) 09:11:46.85 ID:+4H0MLIn0 [3/3]
>>145
そんなこと言ってるのお前だけだから
0171稲妻レッグラリアット(東京都) [JP]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:35:43.01ID:7GSMxxCN0
全然ほしいと思わない
0172リバースネックブリーカー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:35:57.93ID:yMBLMOAc0
ちなみにメーカーの許可なくroot取ったAndroidスマホやタブレットは商標権違反で逮捕されるから

iPhone脱獄させて転売してたバカがそれで捕まった
0173ファルコンアロー(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:35:58.61ID:7EnRPsbY0
2. x時代ならともかく、今は普通に使うならrootを取るメリットってほぼないよ

寧ろ金融系のアプリとかroot状態だと動かないものが会ったりして不便
0177エルボーバット(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:42:05.54ID:Xmu32ktO0
このスレに湧いてるアップル狂信者みたいなのせいで、むしろメーカーが迷惑しているイメージ
0183ランサルセ(家) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:58:15.01ID:ez56DJ5M0
>>60
会話もできないの?
お前は「職業なんですか?」って聞かれて「人間です」って答えるのかよ
0184TEKKAMAKI(兵庫県) [EU]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:59:08.74ID:h8vXR72Y0
座ってる動画を撮って
別のタブレットで再生ループさせて
その画面を自宅で使ってるカメラの前に置けば問題無いんじゃね?
0186張り手(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 10:03:19.51ID:SywKmdjy0
>>9
安いからiPhoneだろ?
Proはそれなりの値段だとはおもうけど
0187急所攻撃(群馬県) [CN]
垢版 |
2020/05/06(水) 10:05:44.90ID:T3UorJOg0
root取る理由がカメラの音を消すためと知ったとき
0188サッカーボールキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 10:10:31.42ID:Auy1MsRh0
昔はroot取ってたけど今は取らなくても昔は出来なかった事が出来るようになってるからそのまんま使ってるな
0189急所攻撃(光) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 10:12:56.06ID:7JbCxtTT0
優秀な所を見せると何かあると思われて叩かれるべ
奴隷らしく大人しく遊んでるべ
0191ボマイェ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 10:18:44.95ID:cM7yEIYJ0
>>186
去年出たiphone11が7万円台
廉価版の新Seが4万円台
それに対して
昨日出たモトローラの高性能スマホですら税込で2万9千円
モトローラってレノボの子会社になっちゃったんだな
買っちゃったけど
0192リバースネックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 10:19:41.37ID:D6TcLPkT0
むかし「原発乗っ取り」と言ってたろ?
019532文ロケット砲(関東地方) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 10:24:36.28ID:bCCLCczx0
win7使ってた時もそうだったがなんでwindowsって使い続けると動作が遅くなるんだぜ?macは劇重osにでもアップデートしない限り何年経っても変わらないのに
0196ボ ラギノール(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/06(水) 10:43:36.84ID:86UokVzF0
>>191
お、ニュー速でモトローラ使い初めて見た

JaneStyle 2.1.6/motorola/moto g(7) power/9
0197クロイツラス(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 10:51:30.69ID:3D/ecxGL0
使用者の大半はrootって何?ってレベルで現状で満足してるよ
0198ミッドナイトエクスプレス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 10:52:55.53ID:8ks6I2AU0
>>191
俺もモトローラいいなと思ったけどそれ知って
買い控え。レノボ製品は持ってるけど完全にオフラインで使ってる

目くらましのように他国企業に入り混んでる中華って増えてきたからホントきついわ
モノはいいんだけどね。オンラインにしなけりゃまあ使える
0199ニーリフト(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/05/06(水) 10:58:16.17ID:Czj0PSlk0
>>9
通話録音できねーじゃん
0200不知火(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 11:01:06.43ID:Hi+a4DDh0
日本で管理者権限を使った奴ほとんど居ないだろw
0201タイガースープレックス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/06(水) 11:01:29.00ID:oERnSrXT0
zenfoneがおま国化してコスパ悪くなったから乗り換え先探してたんだけど>>191モトローラでええのか?
SEの評判良いしゲームばっかしてるから乗り換え候補筆頭だったんだけどmate使えなくて二の足踏んでるんだ
0202超竜ボム(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 11:01:58.85ID:Kd5r5tYl0
脱獄iPhoneX使ってるよ
細かいところは改善させる為にやってる
例えばワンタップで発信しないようにしたりバッテリーの%表示を常時させたりね
そういうところ以外は別にノーマルでもいい
0205レッドインク(日本) [GB]
垢版 |
2020/05/06(水) 11:13:44.07ID:mtapdLJA0
AndroidはiPhoneと違ってroot取らないと
できないことが多い。
たとえば端末のフルバックアップや、
カメラのシャッター音を消すなど。

iPhoneはiTunesに繋げばフルバックアップ
取れるし、海外版ならマナーモードに
するだけでシャッター音が消える。
0207テキサスクローバーホールド(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 11:16:09.10ID:ZLldLGKp0
linuxをやってればrootで使うなんて正気の沙汰じゃない。
windowsが異常なんだよ。
0208ミッドナイトエクスプレス(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/05/06(水) 11:17:15.09ID:066hrLAB0
ロートって?
0209頭突き(茸) [GB]
垢版 |
2020/05/06(水) 11:20:18.57ID:OKRz3WwY0
iPhoneとかいうガラパゴス端末
0210アルゼンチンバックブリーカー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 11:21:39.79ID:85L27jBl0
>>155
rootで動くプロセスも全禁止だよな
0212リバースネックブリーカー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/05/06(水) 11:28:08.42ID:yMBLMOAc0
>>191
ゴミカスで吹いた
RN8PみたいにRAM6GBで3万以下にしてから言えやボケ
0215急所攻撃(茸) [EU]
垢版 |
2020/05/06(水) 11:32:13.19ID:V1GU+uVg0
>>207
rootが一切使えないLinuxも正気じゃない。
一時的なsudoすらできないとか発狂しそう。
0216リバースパワースラム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 11:35:30.40ID:6nCUFeTN0
>>173
確かに
みずほ銀行アプリ駄目だった
0218閃光妖術(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 11:40:55.98ID:8rYsGGyY0
>>207
今のWindowsってシステム弄るようなときは、管理者として実行って選ぶと思うが。
sudoとやってること変わらなくない?
0219ファルコンアロー(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/06(水) 11:45:22.40ID:7EnRPsbY0
>>205
カメラのシャッター音を消すアプリも今はあるからなあ…
(正確には特定アプリ起動時にミュートにするアプリだから、OSの機能としてのスクショとかは無音に出来ない)
0220テキサスクローバーホールド(東京都) [HK]
垢版 |
2020/05/06(水) 11:54:02.62ID:P3S7vAvd0
>>1
上司の俺的には部下のデスクトップ画像なんか送り付けられたら迷惑以外の何物でもない
0221フライングニールキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 11:54:03.30ID:xKhzHypz0
マクドナルドでいきなりアルゴリズムを思いついてスマフォでpython動かして確認する、ってかなり楽しいぞ。
rootはいらんけどな。
0226スパイダージャーマン(茸) [JP]
垢版 |
2020/05/06(水) 12:42:35.96ID:Rso+Fmxn0
ファイアーウォールが使えないクソとしか言えない仕様以外にはroot化要らないね
0227ランサルセ(長崎県) [AR]
垢版 |
2020/05/06(水) 13:10:00.69ID:wC8/3lRV0
今はAdguardとYoutubeVancedの2アプリで世界が変わって
rootedでなくても捗るようになったな

rootedだとおサイフケータイ機能使えないのがキツい。
0230急所攻撃(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/05/06(水) 13:33:26.74ID:e++7QTg/0
rootは取れなくてもいいけど
その代わりアップデートはちゃんとやりやがれ
0232ファイヤーバードスプラッシュ(徳島県) [SE]
垢版 |
2020/05/06(水) 13:39:33.53ID:hZfCUc8O0
なんかrootとれるのがステータスなのか知らんが、妙にrootroot言う泥ユーザいるな
まあ技術や情強気取りなのかもしれんけど
同級生より先にちょっと難しい漢字を書けるようになった小学生みたいで気持ち悪い
スマホはただの道具で趣味じゃねえから必要なだけ使えたらいいわ
0234アイアンフィンガーフロムヘル(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 13:49:48.62ID:KFXLEs430
root云々って10年前のコンテンツじゃねーか
Android2.3とかそのへんの頃に、チラっと流行ったのは覚えてるが
0235キドクラッチ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 13:52:15.17ID:ENE2ZbNS0
そこまでするほどディープな使い方しない
0236栓抜き攻撃(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 13:54:42.49ID:2pKHRat40
監視されるぐらいなら、満員電車乗って無理にでも出社するわ。
0237マスク剥ぎ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 14:00:38.05ID:fJGlAPg40
例えばアマゾンfireで2chMateを見られるようにしたことをroot化したって言うの?
0238ハイキック(千葉県) [KR]
垢版 |
2020/05/06(水) 14:01:16.10ID:/4rMoVnp0
アプリ毎になるけどroot無しのバックアップならheliumがあるにはあるな
ただあれも機種によって使えなかったりするし
実際はadbコマンドを使ってるだけっぽいけど
0242ニーリフト(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 14:28:59.70ID:1DYEJtW20
メーカーの利益を守るための仕組みが多すぎるからrootの需要が尽きない
0243エメラルドフロウジョン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 14:33:19.95ID:4Z+AMYfL0
ケータイ何だから安定性を求める罠
しょせんガジェットオタクのものだよ
0246フライングニールキック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/06(水) 14:54:08.75ID:+pwhc1+h0
rootになれる端末に有料アプリを提供するバカはいない
0247イス攻撃(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 15:08:20.78ID:yBc3IpRh0
スクショとかシャッター音をデフォで消せないのは世界で日本と韓国だけなんだよな
0248膝十字固め(空) [GB]
垢版 |
2020/05/06(水) 15:12:29.66ID:MzcQvyi80
馬鹿にフルコントロールの権限与えるほうが
危ないと思うんだけど
0250ファルコンアロー(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/06(水) 15:38:09.32ID:7EnRPsbY0
>>248
今は権限はどんどん制限して使うべきって方向に行ってるからね
各アプリでさえ、各デバイスにアクセスが必要だと個別に許可しますか?って聞いてくるようになってるし
0251アトミックドロップ(家) [GB]
垢版 |
2020/05/06(水) 15:40:16.69ID:EPWe0yy10
>>134
だがそれがいい
0252ナガタロックII(空中都市アレイネ) [EU]
垢版 |
2020/05/06(水) 15:44:27.42ID:R6Q9Cg+X0
>>247
Xperia Z5だけど、スクショは鳴らないな
0253ときめきメモリアル(愛知県) [IN]
垢版 |
2020/05/06(水) 15:50:16.94ID:JC7uZLCE0
rootよりtoor派
0257グロリア(広島県) [KR]
垢版 |
2020/05/06(水) 16:39:55.00ID:r0KrzLFb0
androidの制限めちゃくちゃ厳しくなったけど、裏を返すと今まで自由すぎたんだよなあ
0259アルゼンチンバックブリーカー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 17:51:35.63ID:85L27jBl0
>>258
全てハズレだと思っ方がいい
0262ジャーマンスープレックス(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/06(水) 18:20:29.52ID:IvSeWjc40
>>247
日本人と韓国人の性欲は異常だから
0263閃光妖術(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 18:24:06.54ID:QYxM6Xvu0
なにいってるだ
root権限取らんでも十分すぎる
2chMate 0.8.10.64/HTC/HTL23/5.0.2/DR
0264ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 18:53:00.67ID:KDptWWOT0
ポケゴーの位置偽装のためだけにroot
0266急所攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 19:03:06.11ID:99buLXrj0
>>258
機種選定は大事だが、出来れば、国際版OSのを買え
キャリア契約だと余計なゴミが大量に入ってるからな
日本語入力システムをインストールすれば何の問題も無いから

そして可能ならroot取ればいいけどそれはまぁどっちでもいい
所詮スマホなんだから
0273TEKKAMAKI(千葉県) [MX]
垢版 |
2020/05/06(水) 21:02:16.51ID:biUCC1s30
>>265
PCじゃないし
0274ボ ラギノール(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 21:04:43.46ID:sdw2EFtU0
>>263
あーこれ近所のハードオフで二千円で売ってて買うべきか買わざるべきか
もう売れちまったかなあ
0275ニーリフト(庭) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 21:05:17.73ID:JCE+CHI+0
部下を監視するだけの上司が大量発生してそうだな
不況のころも暇だから多かったわ
0276断崖式ニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 21:09:57.05ID:el4c8KdU0
泥はピクセルか海外から輸入したものしか使いたくないわ。
羊とセンスのないプリインのUIなんかいりません。
0280膝十字固め(茸) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 22:11:47.42ID:jy8If8JJ0
俺のは中華スマホだから管理者は中国共産党かな
クレジットカード番号とか入れるの怖いわ
0285急所攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 23:57:16.71ID:99buLXrj0
>>278
メーカーによっては、ツールを放流するんだよ、わざと
そして、国際版OSをインストールしたり出来たりってのがある
元々それで売ってるのを買うのがいいけどね
0286ドラゴンスリーパー(千葉県) [BR]
垢版 |
2020/05/07(木) 00:02:34.31ID:62Svivnc0
得体の知れない中華メーカーのAndroid使ってるな
海外に行く機会が多いから、現地でSIMを買って差すから
日本のキャリアのってSIMが1枚しか差せない糞仕様しか無いんだよな
0287ハイキック(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/07(木) 00:05:47.72ID:BDVQ1BuW0
>>277
これ
BIOSはアメリカ企業2社が独占しているんだよな
GoogleとかがcorebootでオープンソースでBIOS実装しようとしたら速攻UEFI+SecureBootで潰しにきてワロタ
BIOSに絶対ヤバいコード入ってるよな
0288ボマイェ(関東地方) [JP]
垢版 |
2020/05/07(木) 00:07:57.60ID:qeSmKKfR0
キーエンスは今どうしてるんだろう。
あそこって分単位の日報が必要なんでしょ
0289河津落とし(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/07(木) 00:11:25.32ID:IOuNqz7O0
日本では管理権限ないPC支給してんだぞ
参ったか
0291フライングニールキック(茸) [US]
垢版 |
2020/05/07(木) 00:23:29.70ID:JfxJbdMP0
SDが保存メディアにしかならないのは勿体ないと思うんだが。
0292アンクルホールド(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/05/07(木) 00:31:55.55ID:ywl2AOx70
>>287
BIOSは2社じゃないしUEFIもsecure bootもBIOS実装する側の問題だし
そもそもUEFIはオープン規格だしIntel実装をベースとしたオープソースが普通に公開されてるけど
0293ハイキック(鹿児島県) [DK]
垢版 |
2020/05/07(木) 00:38:23.89ID:qNwiEC1D0
昔の泥2.1とかなら分かるけど今の泥なら別にrootまでいらないと思うが
ガジェオタやシナ製のクソOSだったら焼いたりしたくなるけど
0295ハイキック(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/07(木) 01:28:22.99ID:BDVQ1BuW0
>>292
AMI BIOSとAward BIOSしか見たことないけど他にあるの?
0296ハイキック(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/07(木) 01:39:41.33ID:BDVQ1BuW0
>>292
UEFIもググったけど
>インテルはこのフレームワークを完全な形でエンドユーザーに提供しているわけではない。
>アメリカンメガトレンド(AMI)[27]やInsyde Software[28]、Phoenix Technologies[29]など、独立したBIOSベンダーに対してファームウェアの提供が行われているので、それらを通じて利用が可能である。
>フレームワークの一部は、EFI Developer Kit(EDK)という名前でTianoCore projectでオープンソースとしてリリースされている。
>この実装は、EFIといくつかのハードウェア初期化コードを含んでいるが、それ自身で完全な機能を持つファームウェアを構成できるわけではない。
結局AMIかAward製なんでしょ。2社じゃん
それにUEFIって高機能なだけに悪質なモジュール仕込みやすいんじゃなかったっけ?
Windows再インストールしても蘇るOEMが仕込める隠しスパイウェア機能とかあるから不要かもしれないけど
0298稲妻レッグラリアット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/07(木) 02:09:08.52ID:b69ZL/Y20
>>148
普段kaliしか使わないというなら充分あり得る話
今年頭くらいからデフォルトユーザがrootじゃなくなったけど
0299アンクルホールド(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/05/07(木) 02:10:57.18ID:ywl2AOx70
>>295
insideも結構多い
0300アンクルホールド(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/05/07(木) 02:14:40.56ID:ywl2AOx70
>>296
悪質なモジュールなんてBIOSでも組み込めるし
GoogleやらがオープンなBIOS作ったとしてもEDKとかと変わらない
マザーボード毎にカスタムしたりモジュール調整して組み込んだりしなきゃならないから
結局BIOS屋の実装を買うのが早くて安いって事
0303アンクルホールド(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/05/07(木) 02:21:13.67ID:ywl2AOx70
>>296
初期化コード〜の部分はマザーボード屋が用意するからエンドユーザーが手を出す部分じゃないけど
EDKで作ったモジュールはUEFIに組み込む事は出来るよファームウェアの実装が変じゃなけりゃ
securebootで動かそうとすると署名がいるから自分の署名をファームウェアに組み込むかMSのサードパーティ署名をしなきゃならないけど
MSの署名はザルだけどEV署名を付けなきゃならないのと会社の審査があるから個人では難しいだろうけど
0305ハイキック(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/07(木) 02:29:34.57ID:BDVQ1BuW0
>>300
BIOS書き換えるってことか?(それともIntel MEとか寄生虫に仕込む的なこと?)
BIOSは書き込みロックあるしBIOSを手動で書き換えしないといけないからハードル高いだろ
UEFIはハードディスクに仕込めばいいだけだしモジュールは共通だからめちゃ楽
0307アンクルホールド(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/05/07(木) 07:17:38.80ID:ywl2AOx70
>>305
シチュエーションは限定されるけどBIOSは拡張ROMを組み込む仕組みがあるから拡張ROM形式のコード書いてやるとBIOSの bootプロセスに食い込める
AMIとかaward系はツールが出回ってるからそれ使ってBIOSに組み込んでしまえば結構動く
デスクトップならブートROM書き換えたNICを挿してもいい
NICは改変コードでもそのまま書き換えできるのが結構あった
0308アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [RU]
垢版 |
2020/05/07(木) 07:30:12.71ID:kpBQGUb00
>>199
録音用アプリも無いのかiphoneって
0310クロイツラス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/07(木) 12:24:38.39ID:HyD7L2dw0
>>270
プリインストールされてる要らないアプリ消すとか
root取ってないと出来ない
削除すれば一旦消えた様に見えるがすぐ復活する
容量食うし勝手に通信するし勝手にアップデートするし
消せたらそれに越した事はないが
不正改造扱いになって戻せないリスクもある
0311かかと落とし(光) [US]
垢版 |
2020/05/07(木) 12:38:43.86ID:fnK5xCkP0
キャリアのスマホを普通に使い月20ギガとかで契約して素直に払うなら全くする必要無いのでは?
0312トラースキック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/07(木) 12:55:38.81ID:eOPSOAr00
日本人に管理能力が無いって思われてるのだよ。
スマホのシャッター音が消せない国って日本と韓国ぐらいだぞw
0313ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/07(木) 12:55:38.97ID:2BW6Vrnx0
管理権限って言うか手動ラダーブート復活して欲しいわあれが完全にリモートに優先して無いと信用でき無い
0316(静岡県) [EG]
垢版 |
2020/05/07(木) 22:10:00.780
root取ってるとモバイルバンキング系アプリが使えない
0318ラ ケブラーダ(やわらか銀行) [EG]
垢版 |
2020/05/08(金) 12:24:29.51ID:x6Wxp6Uq0
Androidなんかハイエンド機買ってもほとんど売れないだろ。リセールバリュー考えたらiPhone一択。日本だけの特殊な事情かもしれないが、スマホに関してはAppleは安いと思ってる。iPadやwatchとの連携も便利。
Macは恐ろしく割高だから絶対買わない。それが最適解。
032032文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/08(金) 12:37:19.96ID:m+H1R8Yt0
>>318
Macさほど高くないぞ
似たようなスペックで探すとむしろ安いくらい
0321稲妻レッグラリアット(光) [US]
垢版 |
2020/05/08(金) 12:40:17.72ID:EIJ/mo820
何事も実用品として普通に使う人とマニアックな拘りの人が居るよね?
root取るタイプの人とは普通に付き合えそうに無いな。
0322ダイビングエルボードロップ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/08(金) 12:48:40.58ID:TJSjnpzr0
ぶっ壊して直せないアホばかりだからやめとけ、でもRootとらんでもadb使えると便利

機種変の時にアラーム音とか変わるの嫌だったから
前の機種の音ファイル全部抜き出しといたわ
0325雪崩式ブレーンバスター(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/08(金) 19:54:19.46ID:1rErQK//0
昔はメーカーごりごりアプリでAndroidが重くてまともに使えないからルートとって消したりした
今は必要ないしめんどい
0326かかと落とし(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/08(金) 22:44:52.24ID:zGvIdJ4y0
あえてroot化する意味ないし
0329キチンシンク(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/08(金) 23:12:00.45ID:8e9U7kDa0
>>102
ホーム画面のカスタマイズなんて大多数の人間には必要なくて
お前みたいなブサイクマニアックおじさんにしか需要ないんやで
0331ラダームーンサルト(光) [DE]
垢版 |
2020/05/09(土) 00:50:37.98ID:W/hnFm8B0
例えるとバイクや車でマフラー替えて爆音出したり滅茶苦茶眩しいLEDライト付けたりしてるようなもんだよな?
あの連中も、あいつノーマルで乗ってるぜ!ダセーと言う考え方だからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況