X



ピンポンパンとロンパールームの仁義なき戦い。即物的おもちゃの木のピンポンパンの勝利だったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001急所攻撃(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:07:03.19ID:Zl33PKjQ0●?2BP(4000)

『ママとあそぼう!ピンポンパン』の思い出 画面の中の姉が不思議だった幼少期
5/5(火) 8:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200505-00010000-magmix-ent

https://amd.c.yimg.jp/im_siggfAAD8wA.JWKYSiXCJPrl.g---x640-y464-q90-exp3h-pril/amd/20200505-00010000-magmix-000-9-view.jpg

自分も「おもちゃの木」に飛び込みたかった

筆者の母提供、『ピンポンパン』出演時の写真
 1966年10月3日から1982年3月31日まで放送された『ママとあそぼう!ピンポンパン』(1970年4月から1971年9月までは『みんなであそぼう!ピンポンパン』)は、
個性的なマスコットキャラや歌のお兄さん、お姉さんたちとともに一般参加の子供たちが歌って踊る子供番組でした。特に番組の最後、「おもちゃの木」に用意されたおもちゃを取りに行く様子は、番組を見ていた子供たちにとって大きな憧れでした。
姉が『ピンポンパン』に出演した際に「おもちゃの木」から持ち帰ってきた、お人形さんの家がうらやましくて仕方がなかったライターの早川清一朗さんが当時の悔しさを語ります。

【画像】世代なら胸にグッと来る『ピンポンパン』

* * *

 その日、まだ小さかった筆者は、父親が務めていた会社の社宅の、若い女性社員の方の部屋に預けられていた記憶があります。

 やがて迎えに来た母親と共に家に帰ると、姉がピンク色のお人形さんの家で楽しそうに遊んでいました。そう、この日の母と姉は『ピンポンパン』の収録に出かけていたのです。姉が遊んでいるお人形さんの家は、当然「おもちゃの木」から持ち返ってきたもの。
 いつも『ピンポンパン』でおもちゃを我先にと取りに行く子供たちをうらやましく思っていましたが、この日は目の前におもちゃを持ち帰った姉がいるのです。それは悔しくてうらやましくて仕方がありませんでした。

 ちなみに一時、『ピンポンパン』のおもちゃはあとで回収されるといううわさが立ったことがありますが、姉に確認したところ、そんなことはなくおもちゃはそのまま持ち帰れたそうです。
おもちゃをもらって大喜びしている子供たちから取り上げようものならみんな泣き叫ぶでしょうし、お母さんたちだって怒るでしょうから、よく考えれば回収は無理な話でしょう。

 なお、母に出演の経緯を確認したところ、「幼稚園のバスが一緒だった他のお母さんが出ようと言い始めて、いつのまにか出演が決まった」ということでした。特に事務所に所属する必要もなく、そんな軽いノリでTV番組に出られたというところに、時代を感じます。
1975年以降は「ビッグ・マンモス」という子役グループがレギュラー出演しており、姉の出演はそれ以降のため、子役グループと一般の子供が一緒に出演していたのではないかと思われます。

 その後しばらくしてから放送された姉の出演回は、内容こそもう覚えていませんが、河童のカータンと姉が同じ画面のなかにいるのを、とても不思議な気分で見ていたような記憶があります。
0007目潰し(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:12:46.70ID:2BiKGtUq0
保育所付きの社宅か?
0011ドラゴンスクリュー(光) [CN]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:17:45.45ID:ALeg4naA0
ロンパカパッパロンパッパ
ロンパカパッパロンパッパ
0012デンジャラスバックドロップ(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:20:09.69ID:1VgYV7mE0
プロはカリキュラマシーンを選ぶ
0013ハーフネルソンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:21:21.17ID:hL4px3oL0
なんだよあの変な帽子は
0014かかと落とし(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:22:55.35ID:qzGB4vz00
>>1
おじいちゃん、おはようございます🙋
0016オリンピック予選スラム(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:24:22.62ID:1eirSbvs0
ポールのミラクル大作戦
タイムボカン
0017オリンピック予選スラム(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:24:46.10ID:1eirSbvs0
コセイドン
0020不知火(熊本県) [GB]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:26:49.06ID:fl6zo7bg0
おはよう子供ショーの一人勝ちだったのにね。
0021膝靭帯固め(茸) [EU]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:26:52.64ID:Ssmjuh/y0
俺の田舎ではロンパールームはやってなかった
ピンポンパンからのポンキッキだった
0024フェイスロック(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:30:47.38ID:h/ygOmad0
ピンポンパンの後期って虫歯仮面とジョリジョリマンという悪いキャラが出てたと思うんだが
キャラソンもあったはず
0027ドラゴンスリーパー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:31:45.01ID:hSnRFgOJ0
>>22
目が寄ってるんだろ
0029マシンガンチョップ(千葉県) [BR]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:37:37.84ID:kD0U72hV0
時間帯違くなかったっけ?
0030フロントネックロック(東京都) [CO]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:37:40.31ID:mpwmeJuH0
>>23
終末の頃、歌の勝抜き合戦みたいなコーナーで
女の子がみんな同じ曲を歌ってたけど何だったんだあれ?
オリジナルの歌手すら知らん。

♫もぉーおっとー強ぅーよくー抱きしめてよー奪われないよーおおにー

みたいな歌詞の歌。
0031ジャンピングDDT(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:38:43.52ID:bmvR6EYu0
ポンキッキだと思うけどマッパの男の子と女の子が手を繋いで走ったりするコーナーがあり見て勃起してた
なんだったんだアレw
0033ファイナルカット(愛知県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:39:35.12ID:PORdrgK+0
子供にとっても初代〜三代目のお姉さんが美人だったからな
でも俺は大人っぽい初代が好きだった
0034ブラディサンデー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:41:12.69ID:EDnwAN3l0
おもちゃの木はあまり好きではない
保育園のみんなのお迎えが来たのを見届けた後に教室を閉めるからと事務所に移動させられて、一人でピンポンパン見ていておもちゃの木が終わった頃に別の保育園に預けられている兄弟を迎えに行ってから家に連れ帰っていた毎日
おもちゃを持った子供たちが母親ものとに帰っていくシーンは当時の自分には辛かった
0039ボマイェ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:42:23.33ID:Zk55e/y40
>>35
11時くらいにやってたよな
0040ダイビングフットスタンプ(滋賀県) [CA]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:42:40.54ID:bcb2YSag0
ロンパールームでマグカップに入れて飲む牛乳がめっちゃ美味そうだった
0043ボマイェ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:44:15.21ID:Zk55e/y40
ブンブンブラウ
0045垂直落下式DDT(茨城県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:46:35.37ID:T/JlKvTC0
ピンポンパンのお姉さんって、フジテレビの女性アナウンサーがやっていたんだぜ。
今は、チャギントンに引継がれている。
0047垂直落下式DDT(茨城県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:48:00.83ID:T/JlKvTC0
にこちゃんとこまったちゃん

これプラス「おはようこどもショー」を入れてあげないのか。
0048垂直落下式DDT(茨城県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:48:00.94ID:T/JlKvTC0
にこちゃんとこまったちゃん

これプラス「おはようこどもショー」を入れてあげないのか。
0049グロリア(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:48:50.34ID:iT+osEow0
>>23
なんでみどりちゃんブスなのに出演しているんだろ...
他の番組のおねいさんは綺麗なのに...って子供の頃は思ってた

大人になり「あぁ、コネで成れる仕事なんだァ」と理解した
0050キン肉バスター(家) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:48:59.65ID:Vf3n+ZlR0
>>22
赤ちゃんがオムツ替えやすいように着るツナギみたいな上下一体の服をロンパースって言うけど関係あるんかね
0051ジャンピングカラテキック(コロン諸島) [CA]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:49:34.11ID:NyfFGC+IO
ロンパールームでみどり先生が鏡を見ながら
自分の名前を呼んだ時は嬉しかったわ
0052ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:50:43.40ID:z+3D/ECf0
まんがはじめて物語も
最初はうつみ宮土理だったな
0053ダブルニードロップ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:51:11.60ID:BdNPlGMj0
ロンパールームのぬるさには子供ながらに辟易してた
カリキュラマシーンのノリとシュールさが最高だったね
0054フォーク攻撃(北陸地方) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:51:37.04ID:qPldOAX70
チナパイポ
0055チキンウィングフェースロック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:51:39.17ID:JJe8t2640
子供の時ロンパールームもピンポンパンも見たような記憶あるけどアレ何が面白かったのかわからなかった
0057河津落とし(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:52:37.85ID:anhJQSiT0
熊のぬいぐるみに代わってしまう事件
生放送だから起きた事件であり
そして証拠のフイルムやビデオもそれ故残ってないんだよな
0058フォーク攻撃(北陸地方) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:54:24.84ID:qPldOAX70
おとなおとなと威張るなおとな
おとな子どもの成れの果て♪
0059タイガードライバー(茸) [IT]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:54:25.11ID:Iioq5RI70
>>20
後期のほうがぶっ飛んでて面白かったな

「けでんと17号に乗ってつボイノリオをやっつけに行こう!」by大場久美子
0060不知火(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:55:38.84ID:cairI0rg0
ロンパールームとかママとあそぼう!ピンポンパンとかわからないよ
0061ドラゴンスープレックス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:57:03.51ID:UhmAa/9T0
のび太がレコード持ってた
0065シャイニングウィザード(群馬県) [CN]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:00:54.86ID:BMEERW6H0
ジェリー藤尾のやつはなんだっけ?
つうかお前らいくつだよw
0068河津掛け(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:03:11.18ID:/kRg80CC0
早川清一朗って名前を最近やたら見る気がする
0069グロリア(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:03:34.76ID:iT+osEow0
>>53
カリギュラマシーンは成長するに連れて
オールディーズやビートルズの曲を聴き出した頃から
「これが元ネタかー!」と判る嬉しさがあった
その場限りの子供騙しじゃなくて
後々理解出来るようなブラックジョークも混ぜていて
上手いやり方だと思う

そのパロディとも言えるウゴウゴルーガも忘れないで
0072アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [EU]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:09:10.68ID:RiC3lsio0
カータン
0074フルネルソンスープレックス(長野県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:10:49.67ID:ygNHwSJK0
折れ保育園の時、いつかはきっと自分の保育園の出演番が来ると信じて
疑わなかったが、気が付いたらオトナになっていた。
今考えると、地方の田舎のクソガキ達の保育園に番が来るわけないじゃん。
ええとこの坊ちゃん嬢ちゃんの通う名門幼稚園が依頼されて出てたんだわ。
0078ジャンピングDDT(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:14:50.28ID:BUemw8XX0
>>71
ポジションがよくわからん。おねえさんがメインホストで体操のおにいさんとマスコットのカータンが脇を支え、ではシンペイチャンとはなんなのか。
突出して年長者なのにさん付けですらねえ。マネージャーにも見えん。うーん。
0080バックドロップホールド(家) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:26:04.73ID:6pml7dSf0
>>45
タレントだろ
酒井和歌子って初代(?)のお姉さんはピンポンパンの後もしばらくテレビに出ていた記憶がある
0082ボマイェ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:33:15.42ID:cM7yEIYJ0
うちは昼まではNHK教育つけっぱなしで
それ以外見せてもらえなかった…
0084ツームストンパイルドライバー(茸) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:35:36.80ID:NZtYihFF0
ここに来ている人達はみんな「こまったちゃん」でつね?
0085サッカーボールキック(SB-Android) [DE]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:37:36.07ID:ttRJT/Hy0
酒井ゆきえが可愛かったのはガキでも分かったが馴染んでたお姉さんが変わるのは嫌だったらしく反発して見なくなっちゃった
>>80
いやアナウンサーだ
0087ボマイェ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:41:47.65ID:cM7yEIYJ0
>>85
大ブレークする前の大友克洋が
やたら酒井ゆきえ推しで
いろんな作品に理想の女性として
「ピンポンパンの酒井ゆきえお姉さん」
が描かれてたw
0088河津掛け(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:43:23.01ID:/kRg80CC0
>>76
ビートルズ率がやたら高かった
0089超竜ボム(茸) [IT]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:49:00.02ID:lTW+xLvH0
ダークダックスが唄う
お弁当箱の歌が印象的

なぎら健一の 一本でもにんじんも印象的
ホネホネロック怖かった

あわやのりこのシャンソン
手を洗いましょのベギー葉山
ガチャピンムック最高
0090フライングニールキック(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:49:55.38ID:VhzdnVn40
チコちゃん見るとカリキュラマシーンを思い出すよ
あれは宮川泰先生の作曲だった
0092超竜ボム(茸) [IT]
垢版 |
2020/05/06(水) 07:56:33.63ID:lTW+xLvH0
タップ
チョーさん
水森アドたんの楽しい教室
働くおじさん 倉さん
はに丸くん
ピョン太
熊倉一郎のばくさんのカバン

どこどこコニーちゃん鈴木蘭々
ウゴウゴルーガ近藤サト
じゃんけんキッズ
爆チュウ問題
すきだったな
0099ランサルセ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:11:49.99ID:TgiE+ojy0
>>19
去年うちの長男が出たわ。
放送日は保育園のみんなが並んで見てくれてたらしい。
0100リキラリアット(家) [JP]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:18:00.78ID:/zSgPtFB0
>>86
酒井ゆきえお姉さんはフジテレビの契約社員で
ピンポンパンで契約切れになるとフジテレビも雇止めにあったそうです。
0102キャプチュード(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:19:15.05ID:lxWmS0Hf0
うつみ宮土理が緑色の服で踊ってたような記憶しかないな。朝お決まりのクリームパン食うのに忙しかったのもあるが。
0103ミッドナイトエクスプレス(東京都) [BR]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:19:40.24ID:Hbyg6Xh00
ピンポンパンに出た
おもちゃ貰ったし帽子も坂本新兵ちゃんのサインも家のどこかにある

>>74
一緒に出た子の親がフジテレビにコネがあったので1年待ちのところ割とすぐ出られた
0106男色ドライバー(四国地方) [CN]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:22:22.32ID:jclzg80v0
おもちゃは木の後ろから入って貰うのに
毎回前から入るズルいやつがいてムカついたわ
0108河津掛け(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:31:51.31ID:/kRg80CC0
>>99
○○ちゃんが出てるからみんなで見ましょう
みたいなイベントが2回くらいあった気がする
おかあさんといっしょは出るのにそれほどハードル高くない感じだよな
0109ボマイェ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:34:42.89ID:cM7yEIYJ0
>>108
そりゃ東京に住んでるからじゃね?
地方の子供からすりゃ自分が出るなんて
夢どころか想像すらしない世界
0110ドラゴンスープレックス(王都アルクレシオス) [BR]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:34:56.98ID:bo6RXlqz0
お天気坊や という知育玩具持ってた
ロンパールームのだ
お馬さんになって という歌で使う馬の棒を兄と買いに親に内緒で遠くまで行って父に怒られた思い出
0111垂直落下式DDT(茨城県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:35:41.01ID:T/JlKvTC0
おはようこどもショーのロバくんの中の人はキンキンで、
ガマおやぶんの中の人は星一徹だったんだぜ。
0112クロイツラス(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:35:51.04ID:CoWyjJZA0
昔の幼児向け番組って、前衛芸術の発表会かなんかかよってレベルでサイケなイカれた映像ばっかだったよな
0116ジャストフェイスロック(青森県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:43:05.47ID:Ad8hLk3M0
おぱんぽん
0117カーフブランディング(大阪府) [CO]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:44:23.77ID:2yCwKSkB0
当時は地元でピンポンパンの放送が無かった。
よってロンパールームしか知らない。
毎回、最後に自分の名前が呼ばれるのを待ちわびて居たが、呼ばれることは終の一度もなかったのである。
011816文キック(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:44:46.33ID:EmzW0JYB0
>>1

ひらけ!ポンキッキ派のオレはどっちに加担すりゃいいの?
0119目潰し(家) [MY]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:45:10.83ID:ryL86A9H0
ロンパールームはおねえさんの生絞りミルク飲めるじゃん
0120河津掛け(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:46:44.57ID:/kRg80CC0
>>109
そりゃそうだなw
0121クロスヒールホールド(家) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:48:54.65ID:zdHRq8it0
>>118

↓こっちこっち
>>62
0122ダブルニードロップ(東京都) [AT]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:50:00.79ID:QHt4dIRh0
木馬座アワー見てた
ケロヨン
0127フォーク攻撃(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:57:30.23ID:CoLzHx4T0
今やAKIRAで世界的なクリエイターの大友克洋が 酒井ゆきえお姉さんの大ファンだったんだよな
0128ブラディサンデー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:57:50.12ID:OhY275rJ0
>>123
なんか色々ごちゃ混ぜでワロタ
0129ニーリフト(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:57:56.22ID:9l0vrqoN0
ポンキッキは大人になってからが本番だろうに
鈴木蘭々と安室奈美恵のうさぎ姿を見る為だけに見てた
0130キングコングラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:57:58.12ID:0cMhWGML0
ナンジャモンジャドン
0131ラダームーンサルト(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 08:58:30.96ID:R9uVcfFN0
牛乳パックをはさみで切る音が好きだった
0133稲妻レッグラリアット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:01:50.94ID:xQBxIdsZ0
小学校の卒業式で将来の夢をピンポンパンのお姉さんになることと語った子がいた。その式の直後、ピンポンパンが終わってしまった。
0138腕ひしぎ十字固め(千葉県) [RU]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:12:26.34ID:bxjjKuQ+0
>>23
おはようベースボールだっけかな、朝から草野球やっててみんな早起きだな
と思ってたら、ある日近所で夕方から録画しててなんだーと思った
0139キドクラッチ(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:12:37.68ID:pW8CpWFy0
ピンポンパン→ポンキッキ→カモメが空を飛ぶ〜よ〜→幼稚園行きたくねえ〜
0140イス攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:13:12.72ID:TeOEQmib0
なんでや!ロンパールームのおやつの時間はテレビの前のちびっこもプラスチックのマグカップに牛乳をいれて参加気分を存分に楽しめただろ
0144スパイダージャーマン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:20:30.62ID:06APrjmE0
>>18
お仲間ハケーン!!
0146イス攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:23:09.33ID:TeOEQmib0
昔サンテレビで日本版テレタビーズみたいな支離滅裂な番組があったんだけど提供が磁気ネックレス屋とかゴルフ関係ばっかりで訳がわからなかった
0150稲妻レッグラリアット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:33:10.98ID:3uk/NjbF0
>>80
鶴瓶とざこばが出演していた「らくごのご」という番組で司会をやってたな
0155クロスヒールホールド(家) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 09:58:02.76ID:zdHRq8it0
>>153
うちはドーナツのときだけ牛乳だった。
0157ローリングソバット(コロン諸島) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/06(水) 10:01:21.54ID:agA1REfZO
酒井ゆきえの膝小僧に興奮した子供時代
0159ダイビングフットスタンプ(滋賀県) [CA]
垢版 |
2020/05/06(水) 10:03:48.13ID:bcb2YSag0
なんかこのスレに来るとほっとするわ....
0164ショルダーアームブリーカー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 10:16:58.55ID:iKDKA99j0
酒井ゆきえさんはピンポンパンの後、電子戦隊デンジマンに婦警役でセミレギュラー、桂文珍とテレビ東京クイズ世界まるかじり!の司会を務めたね。
0167メンマ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 10:17:53.42ID:4K2Ip9w70
たしかに男兄弟のいなかった俺としてはビッグマンモスには憧れたな
0171ジャンピングカラテキック(コロン諸島) [CA]
垢版 |
2020/05/06(水) 10:23:04.14ID:NyfFGC+IO
>>100
当時のフジテレビの女子アナは全員有期契約だった気がする
0173ヒップアタック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 10:26:07.70ID:7zZQSA4h0
ピンポンパンはオモチャが貰えるのに、ロンパールームは牛乳を飲まなきゃいけないのが地獄。
子供の頃、出演は国家的なくじ引きで選ばれて出演することになると思ってたからロンパールームに出るときに牛乳飲まなきゃいけないからどうしようと戦々恐々としていた。
0174ニーリフト(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 10:29:42.63ID:9l0vrqoN0
いつもピンポンパンを見てたのに、友達んちでロンパールームを見た時は自分の知らない世界を垣間見たような衝撃が走った。
うわあ、鏡に向かって名前呼んでるよ、気持ちわるー
0176逆落とし(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 10:30:35.46ID:Ddm6SVg40
見てたはずだが番組名以外内容まったく記憶にないな
0177リバースパワースラム(石川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/06(水) 10:31:12.96ID:fealLh390
今は少なくなったかもしれないが、youtubeにあった、ピンポンパンの四代目のおねえさんの踊りが素敵で
呆けて観ていたな
>>45
アナウンサーがここまでやるのか
0178腕ひしぎ十字固め(千葉県) [RU]
垢版 |
2020/05/06(水) 10:50:20.13ID:bxjjKuQ+0
>>134
教育テレビが今と違い過ぎる まさかブタのぬいぐるみが
シャブ中の体験談を聴く番組なんかやるようになるとは
0181ランサルセ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 12:00:38.07ID:TgiE+ojy0
>>105
ビムゼムインバンアドクラス艦隊よりマクロスへ。これより貴艦を援護する。
>>108
応募倍率はおよそ20倍と言われてます。
最大13回応募出来るのでそこそこ可能性はある感じ。うちの子は2度目の応募で通りました。
休暇取ってスタジオまで行っちゃったw
0182チェーン攻撃(埼玉県) [IT]
垢版 |
2020/05/06(水) 12:10:12.40ID:zNN2tR0l0
おはスタは新興勢力か
0183ダブルニードロップ(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/05/06(水) 12:13:26.41ID:CY50OWmg0
>>175
がんばらなっくっちゃーあ、がんばらなっくっちゃー
0184リキラリアット(東京都) [CA]
垢版 |
2020/05/06(水) 12:23:03.81ID:SWA+CQcJ0
ロンパー「ピンポンさん 弾はまだ残っとるがよぅ…」
0187膝靭帯固め(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 12:36:39.55ID:w01fwXxH0
>>143
ひでぇ 我慢しなきゃならないのか
0188キドクラッチ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 12:37:13.63ID:qE9c6iJK0
>>150
ええ、あれそうだったのか
全然知らんかったわ
そう言われれば聞き覚えのある声のような気はしていたが…
ざこばも仁鶴も生きてんのかね
0189スパイダージャーマン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 12:56:29.07ID:06APrjmE0
ピンポンパンでブチャとワンタンコーナーのネタ、
日本の幽霊はうらめしや〜 だから フランスの幽霊はうらパンや〜 が、
くだらなさ過ぎて未だに覚えてるw
0190腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2020/05/06(水) 12:56:36.34ID:pPRHXkH/0
今となっては周知の事実だがピンポンパンのおもちゃの木から子供が取った
おもちゃは、親がその代金を裏で払わされていたと知った時はショックだった
0192ニールキック(京都府) [AU]
垢版 |
2020/05/06(水) 13:00:04.62ID:osxV2W040
>>190
え、そうなの?
ヤクザの押し売りじゃん
0194ジャンピングカラテキック(奈良県) [PE]
垢版 |
2020/05/06(水) 13:05:15.12ID:Ua7WGZdF0
ロンパールームは「おやつの時間よ〜」とか言ってて
「牛乳だけかよ…(´・ω・`)ショッボ」と子供心に思った。
>>190
マジかよ知らんかった…。
ピンポンパンおもちゃもらえたもんな〜それに比べてロンパーは…
って思ってたのに…
0196ラ ケブラーダ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 13:06:57.49ID:HBlIdOfA0
あのオモチャは親がお金出して買うんだと
ネットで知ってショックだったわ
019832文ロケット砲(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 13:09:37.00ID:KHo/xRWm0
木の中におもちゃ大量にあってあれで子供釣ってた感じ
0205ジャンピングカラテキック(奈良県) [PE]
垢版 |
2020/05/06(水) 13:33:56.25ID:Ua7WGZdF0
ゆきえお姉さんそんなカッコで歌って踊ったら
もしかして子どもたちからパンツ丸見え?…
と思ったら、よくできたキュロットだった思い出。
0206トラースキック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 13:35:18.73ID:R4klK9Xv0
ウゴウゴルーガだろ
0210ランサルセ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 13:50:46.30ID:TgiE+ojy0
>>209
今でも風船落ちてくるよ。
現在はコロナ対策で子供レス撮影だけど。
0211ニーリフト(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/05/06(水) 13:57:09.99ID:Czj0PSlk0
酒井ゆきえお姉さんをオカズにして抜いた奴
俺以外にも居るだろ?
0212不知火(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 13:57:12.73ID:cairI0rg0
お前ら皆んな60超えてるだろ
話が全然わからん
0213バズソーキック(長崎県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 14:03:55.82ID:YuVZ65wi0
テレビ収録の概念がなかったからこんな時間に朝の用意しなくて幼稚園間に合うのかなって不思議だった
0215ジャンピングカラテキック(奈良県) [PE]
垢版 |
2020/05/06(水) 14:20:37.42ID:Ua7WGZdF0
まだ抜ける歳ではなかったッスよ先輩
スケベだったけどw
0217ジャンピングカラテキック(奈良県) [PE]
垢版 |
2020/05/06(水) 14:22:28.07ID:Ua7WGZdF0
アンカー忘れましたスミマセン
>>211さん
0218かかと落とし(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 14:29:31.14ID:BEJxXGVE0
>>202
それ、自分には
ロンパパパッパロンパッパ
ロンパパパッパロンパッパ
って聞こえてた
(だからカッパの印象がなく、当然黄桜ともつながっていない)
あるお遊びのコーナーでのBGM
0219かかと落とし(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 14:36:12.07ID:BEJxXGVE0
>>158
ロンパリかよ
ロンパリルームってのもあったな、ロンパールームの放送されてた頃
別の局で牧伸二がやってた「大正テレビ寄席」の一コーナーだったな
舞台上に子供たちを上げて、ちょっと遊ぶの
0220フェイスクラッシャー(茸) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 14:37:26.39ID:UWfE1KLT0
ここまで
ビックマンモスの女の子版のレディバックや
TBSでやってたワンツージャンプなし
0225河津掛け(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/05/06(水) 14:53:43.17ID:AREmB0rP0
ワイも子供の頃におもちゃの木が羨ましくて、ピンポンパンに出たいと言ったら
全国の幼稚園が順番ででるといい聞かされて待っていたが順番なんて来るわけない
小学生になってウチの町にも8時だよ全員集合が来るかな?と聞いたら
全国を順番に回ってくるからと言い聞かされたが、来ないまま番組終了
結局、ウチの田舎に来たのはNHKのど自慢だけ
0232クロイツラス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 16:45:05.57ID:0mZ+Wpkr0
あれ出たかったわ。
0234膝靭帯固め(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 17:19:03.51ID:w01fwXxH0
>>180
父親がおはよう子どもショーでマブチ水中モーター?がついた潜水艦が当たったと話していた
0235フェイスクラッシャー(茸) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 17:27:39.04ID:UWfE1KLT0
>>231
還暦かあ……
でも綺麗で何より。
0236レッドインク(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 17:30:21.67ID:VwHLw9EtO
あれ玩具は普通に売り物だったらしいな
要は子供が出演した御褒美として親が無下に断れない状況作ってただけで
0239膝靭帯固め(岐阜県) [CN]
垢版 |
2020/05/06(水) 18:19:42.28ID:sVWgJwBN0
子供の頃、歌のおねえさんがおっさんをシンペーちゃん呼ばわりするのに違和感があった
024132文ロケット砲(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 19:45:15.64ID:AmvnSbuT0
>>240
そうそう…牛乳「だけ」だったけどな。
ロンパールームはむしろそれしか覚えてないな…。
0243バックドロップ(東京都) [DK]
垢版 |
2020/05/06(水) 20:02:11.73ID:DIhpK/Y50
2回出演したことあるわ
おもちゃの木の中は棚にたくさんのおもちゃが並べられてて好きなのを皆取っていった
俺は何故か手足がゴム製で伸びるだけの黒人マッチョ人形を持って帰った
一緒に出演した友達はミニ四駆みたいなおもちゃをゲットしてて俺は物凄く後悔した
0244フェイスクラッシャー(茸) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 20:03:09.19ID:UWfE1KLT0
>>231
還暦かあ……
でも綺麗で何より。
0245バックドロップ(東京都) [DK]
垢版 |
2020/05/06(水) 20:04:54.45ID:DIhpK/Y50
スタジオにカメラマンがいて出演中の写真をたくさん撮ってくれて
後で郵送で記念にとフジのロゴマーク(オフィッシャルっぽくてカッコ良かった)が
金色に印字された写真が送られてきた、今でも大事にとってある
0246膝靭帯固め(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 20:08:27.95ID:w01fwXxH0
実際に出演したことのある人たちって50代になる?
0250フルネルソンスープレックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 20:37:34.97ID:JRBl2UU+0
♪ぼうしをかぶったおとこのこ〜
は今でも歌える
そのせいで今でも梅雨時にちっこいかたつむり見ると切なくなる
あの「小人の街」に行ってみたかったな
0251超竜ボム(長野県) [JP]
垢版 |
2020/05/06(水) 20:39:40.29ID:QjTZUAvf0
当時でも相当いい歳したオッサンなのにしんぺいちゃん呼ばわりは子供心におかしいと思っていた
0253ハイキック(神奈川県) [RO]
垢版 |
2020/05/06(水) 21:08:59.23ID:ddOgKhiV0
ノッポさんに狂気を感じていた
0254リキラリアット(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/06(水) 21:19:29.83ID:VXeOeZEY0
ロンパールームは何飲んでたか気になる
0256アルゼンチンバックブリーカー(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 21:26:45.15ID:bRTp0Zht0
カータンとかゴン太くんの造形が記憶に残ってるだけで
番組で何をやってたかは全く覚えてないな
仮面ライダーなんかも怪人の造形と名前はほとんど覚えてるのにストーリーはさっぱり
0259フライングニールキック(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 22:27:07.11ID:eKm4c3Ip0
「はたらくおじさん」がすきだったな
ペロくんとタンちゃん?ふたりでランランラン♪
0262キャプチュード(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/05/06(水) 22:32:40.44ID:8F1ebofn0
おはよう子供ショー、カリキュラマシーンも思い出してあげてください
しかしあの頃って、朝に子供向け番組多かったなあ
朝にトムジェリもやってたし
0263河津掛け(東京都) [EU]
垢版 |
2020/05/06(水) 22:49:48.07ID:J5FYWLOI0
ゆきえお姉さんって結構後期の出演なんだな
ピンポンパン体操って誰がやってたんだろう
記憶が曖昧だわ
0265フライングニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 23:00:40.79ID:IjdOpvzZ0
キンキンが楽屋でロバくんの格好で壁にもたれて休んでたら、楽屋泥棒が入ってきて、ロバくんの中にキンキンが入ってることに気付かないまま盗みをしはじめてしまい、ロバくんに捕まったという実話。
0266キドクラッチ(山口県) [PK]
垢版 |
2020/05/06(水) 23:12:10.49ID:SSFr+R9c0
>>233
どうして世の中ややこしいのだろうひとつしかない

お ま ネ こ に 二人同時に挿れたくなった代わりに譲ればいいんだけれど
0267キドクラッチ(山口県) [PK]
垢版 |
2020/05/06(水) 23:19:43.14ID:SSFr+R9c0
>>131
ゆきえお姉さんはかならず「セロハンテープを・・・」って、決してセロテープと略さずに言ってたのが子供心にもなんか信頼感を覚えたなあ。

で、ピンポンパンも終わって久しいある時、新聞のJT(日本たばこ)のコラムにお姉さんが出てて愕然としてしまった。
0273スリーパーホールド(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/07(木) 00:08:51.04ID:cWySp5h70
「リンちゃんなう!」間奏の荒ぶるマリンバの所で、
ピンポンパンの「♪風がふく〜」の間奏を思い出すワン
0274ハイキック(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/05/07(木) 00:13:22.51ID:hMOFCnIa0
ギャロップ、ギャロップ、みんなでギャロップ
ギャロップ、ギャロップ楽しいなー。って馬の首ついた棒で走り回るのあったよね。
0275マシンガンチョップ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/07(木) 00:28:29.96ID:URJ0fwSJ0
おはよう子供ショーなら
埼玉県の山奥で〜♪の
グヤグヤの歌一択なんだがw
https://youtu.be/hfwhMX6MnpU
0276足4の字固め(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/07(木) 00:32:03.02ID:ztOY3wPa0
ロンパールームは見てなかったな
0279グロリア(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/05/07(木) 01:52:03.29ID:6eNNuNHq0
子供の頃、祖父母と母親、叔母と一緒に住んでいたけれども
家族に一切ケーキやおもちゃを買ってもらえなかった。
兄の誕生日にはケーキとおもちゃが複数だったわ。
昔の古い元農家の考えだったみたいで長男だけが大事と聞かされて育ったわ。
「お前には玩具はイランやろ。お兄ちゃんのを貸してもらいなさい」と言われて
兄貴は何でもドライバーで分解する癖があったから玩具を速攻分解して壊して
バネもドコかに飛んで行った状態でバラバラになった超合金グレンダイザーの
右手だけ投げつけられてそれで遊んでたわ。ゲッターロボの斧だけとかな。
今なら問題になるぐらい殴られて育ったわ。
だからTVでピンポンパンを見た時、最後に「おもちゃへ行こう〜♪」なんて台詞を聞いた時に結構泣いてた記憶あるわ。
0281マシンガンチョップ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/07(木) 02:14:37.08ID:URJ0fwSJ0
>>280
それは深夜枠w
そういや中村ゆうじがこの2年間
がんばってようつべに動画上げてるけど
ユーザーたった5000人…
0282トペ スイシーダ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/05/07(木) 02:14:42.76ID:DQxPSQNG0
あれは自分がリクエストしたおもちゃを渡されてたの?
それとも適当に目についた物を次々手渡されてたの?
0283ローリングソバット(日本) [CN]
垢版 |
2020/05/07(木) 02:14:57.92ID:vaLnw/3z0
まだ朝鮮人のいない頃のウジTVだね
0285ストマッククロー(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/05/07(木) 02:46:45.39ID:0AWAB/xo0
おはようこどもショーってどーなった?
0287キャプチュード(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/05/07(木) 05:27:20.14ID:vDrBUhhN0
おはようこどもショーは最近レッドマンの鬼畜ぶりを知ったくらいかな
当時は知らなかったわ
日曜日だったのか
0288エルボードロップ(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/05/07(木) 06:49:01.13ID:OOM1bLAF0
あれは太っ腹だったな。
「好きなもん持って帰っていいぞー」って言われたガキどもが
オモチャに群がってたのを羨ましく思いながら見てたわ。
0291ニールキック(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/05/07(木) 14:38:30.66ID:fHcY+sT30
カリキュラマシーンといえば左とん平
0293ダイビングヘッドバット(家) [US]
垢版 |
2020/05/07(木) 14:53:52.28ID:2YgtLdeV0
5chは本当に50歳以上だらけじゃん、20年後半分以上こいつら死んでる
0294ビッグブーツ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/05/07(木) 15:55:02.42ID:NURnVq410
石毛恭子派だな
酒井ゆきえよりも垢抜けなくてイモっぽい雰囲気が好き
0296トペ コンヒーロ(群馬県) [KR]
垢版 |
2020/05/08(金) 05:46:41.78ID:VG161RHH0
>>285
1979年3月にズームイン朝が始まってからは、こどもショーは関東など一部地域のみで土日の放送となり、
土曜日は引き続きちびっ子のど自慢、日曜日は引き続き少年野球をやってたね。
そして約1年半後に土日も終了した。
0299栓抜き攻撃(光) [US]
垢版 |
2020/05/08(金) 18:15:44.58ID:+SUV5bqn0
>>294
石毛恭子さんはシンガーの才能なら頭ひとつ抜けてるけどな
前後のお姉さんと比較して明らかに上手い
0301バズソーキック(帝国中央都市) [GB]
垢版 |
2020/05/08(金) 23:45:14.36ID:kSTQJyeF0
カータンやシンペイちゃんとか
ずんずんずんずんずんずんずんずん ピンポンパポーン
ってのは知ってたけど

親父が7時15分くらいに仕事で家を出るまでNHKのニュースを見て
その後は兄が東京12チャンネルのアニメか志賀ちゃんのおはスタ見てたからピンポンパンを一放送見たことなかったなぁ
0302頭突き(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/08(金) 23:46:34.42ID:odiGV+5I0
ピンポンパンは生放送だったからな
CM中とかは忙しかったぞw
0303頭突き(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/08(金) 23:47:19.25ID:odiGV+5I0
>>292
本当に貰える
0304ストマッククロー(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/05/08(金) 23:47:41.66ID:pxLtNbJB0
牛乳が美味そーだった
0305キチンシンク(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/09(土) 00:08:20.82ID:BhORWJ/Y0
>>122
ケロヨンの後番組の「ベーパック」がひどかった
あまりにいたずらのひどい主人公のベーパックを
村人全員で殺そうとしてパックにかわされるとか
0307オリンピック予選スラム(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/05/09(土) 05:19:52.89ID:rzFQoNYp0
ロンパールームのニコちゃんのコーナーが嫌いだった。
心の中で困ったちゃんを応援してた。
ロバくんも河童のカータンもあまりかわいくなかったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況