X



新田原(しんでんはら)各務原(かくむはら)饗庭野(きょうにわの)いくつ読める?自衛隊関連難読地名
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001断崖式ニードロップ(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:22:36.07ID:XXkrX+Ko0●?2BP(4000)

「新田原」ってどう読むの? 「築城」「饗庭野」ほか難読名称の航空自衛隊基地5選
5/2(土) 16:14配信

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200502-00095855-norimono-bus_all

読み方が独特 漢字が難読…自衛隊基地 駐屯地

新田原基地に配備されている第305飛行隊のF-15J「イーグル」戦闘機(柘植優介撮影)。
 航空自衛隊の基地は、分屯基地を含めて全国に70か所以上あります。北は北海道の稚内から、南は沖縄県の宮古島まで列島各地に配置されており、なかには島の名前や市町村名と異なる地名を基地名に用いていて、馴染みのない人にとってはさっぱり読めないであろう基地名も見られます。そうした基地名を5つ挙げてみました。

【写真】尾翼のマークがその証 新田原基地に配備されていたF-104J「スターファイター」

新田原基地(宮崎県新富町)

 新田原は「にゅうたばる」と読みます。九州には「原」を「ばる」と読む地名が結構多く、同じく宮崎県西都市にある「西都原古墳群」などは「さいとばる」と読みます。ほかにも佐賀県には陸上自衛隊の目達原駐屯地もあり、こちらは「めたばる」と呼称します。

 新田原基地には、航空自衛隊西部航空方面隊隷下の第5航空団などが置かれ、F-15J「イーグル」戦闘機を装備する第305飛行隊がスクランブル任務に就いています。ほか、F-15Jパイロットを育成するための教育専門部隊である第23飛行隊があり、過去には日本初のF-15J飛行隊もこの地で新編されたことなどから、全国のイーグルパイロットのマザーベース的存在になっています。

饗庭野分屯基地(滋賀県高島市)

 饗庭野は「あいばの」と読みます。饗庭野分屯基地は陸上自衛隊饗庭野演習場に隣接しており、住所は滋賀県高島市新旭町饗庭になります。日清戦争前の1886(明治19)年に旧日本陸軍が演習地として一帯を買収した際に、「饗庭(あいば)」にある野原なので、「饗庭野陸軍演習場」と名付けました。

 陸上自衛隊発足後に「饗庭野演習場」として再整備し、その一角に航空自衛隊の地対空ミサイル基地として饗庭野分屯基地が開設され、現在に至っています。

 饗庭野分屯基地には地対空ミサイル「ペトリオット」を装備する第4高射群第12高射隊が置かれています。この基地は琵琶湖の西岸に位置することから、大阪と名古屋の中間地点の地対空ミサイル部隊として、おもに本州中央部の防空任務に従事しています。

 なお、愛知県にも同じ地名があります。三河湾に面した西尾市の吉良町饗庭地区で、ここも同様に「あいば」と読みます。
0003ブラディサンデー(栃木県) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:23:35.76ID:I7h/LUaa0
大豆生田
0008クロスヒールホールド(茨城県) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:24:50.79ID:OaUbURmC0
自衛隊人手不足らしいから
コロナショックの奴就職しろよ
0009パロスペシャル(家) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:24:59.09ID:Ct8qJ4rk0
かかみがはら
かがみがはら
かかみはら
かがみはら

わからん
0011パロスペシャル(家) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:25:52.31ID:Ct8qJ4rk0
>>6
NEW潟県
0012毒霧(茸) [IN]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:27:29.61ID:FKdY+JJa0
大阪の男なら信太山は読める
0013膝十字固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:28:59.28ID:Kqy+ye7J0
我孫子とかいきなり読めたらプロだよな
感じってのはそんなもん
0016ミラノ作 どどんスズスロウン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:30:12.07ID:sEdmalEF0
玉生
0017目潰し(茸) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:30:28.86ID:KwYhNcxJ0
かがみはらなでしこ
0018スリーパーホールド(山梨県) [PT]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:30:40.66ID:JdaDm4Ja0
新発田駐屯地
0020ジャストフェイスロック(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:32:21.17ID:nSGheTD+0
お…おのむげん
0023ファイヤーバードスプラッシュ(日本) [JP]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:34:35.53ID:a8xV0QmG0
>>4
地名でそれは有るよな。
行橋の方。
0024張り手(西日本) [DK]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:34:42.63ID:oYec3jgD0
静岡県に榛原(はいばら)という地名がある
ずっと、やすはらだと思ってた
0025河津落とし(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:34:58.41ID:VYNRg51e0
>>6
ちなみに英語のnewとは関係無く江戸時代以前からあった地名。
0026ジャーマンスープレックス(岐阜県) [TW]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:34:58.85ID:eplphF6J0
>>9
地名か名前かで読み方が変わるんだわ
0032かかと落とし(茸) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:38:58.78ID:APStJCEw0
>>9
バス停だと更に呼び方違ったようなwww
0033ショルダーアームブリーカー(四国地方) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:39:06.45ID:Ouw0B5yT0
にゅうたばるって、尾翼ははにわのマークじゃなかったのか?
0034ドラゴンスープレックス(神奈川県) [IT]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:39:15.74ID:6DuAWk1a0
厨ニ好みの読みだな
0041ラダームーンサルト(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:43:37.63ID:pv4bODtT0
しんたばるかと。
新をなぜにゅうと読むの?
あとは読める
0044キャプチュード(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:44:38.37ID:TYP3d0H40
等々力
0047リキラリアット(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:45:33.79ID:RsWTfQnd0
>>5
ならしのなのに奈良になく
しがこうげんなのに滋賀になく
草津温泉なのに草津市にない
関西人は常に激おこよ?
0049トペ コンヒーロ(北海道) [CH]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:46:20.81ID:sIbGNnQw0
>>24
奈良にもあるな
0050キングコングニードロップ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:46:48.57ID:sONrmb6Z0
初見じゃまず読めない鹿手袋
0051ジャンピングエルボーアタック(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:48:27.97ID:hX8p4RGbO
越すに越されぬ田原坂(でんはらざか)
0052雪崩式ブレーンバスター(たこやき) [ニダ]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:48:33.88ID:hnEt9kDs0
京終
0054タイガースープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:49:32.84ID:Ilb/PdWr0
安食ト杭
0057雪崩式ブレーンバスター(たこやき) [ニダ]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:51:10.40ID:hnEt9kDs0
私市
0059アルゼンチンバックブリーカー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:51:57.18ID:4Wlid2KF0
平城山も読めんだろ
0060ジャンピングパワーボム(茸) [JP]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:52:01.31ID:dH8SJsPd0
>>9
鵜沼と那加と蘇原の糞バカが
呼び名統一せずに統合したからこうなった

ちなみに各務原市役所前駅は
連隊前、運動場、飛行場と
各世代で呼び名が違う
0061デンジャラスバックドロップ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:52:01.96ID:pR1Nvxi/0
>>5
一定のレベルの大卒ならその程度誰でも読めるよ?周りに高卒かF欄しかいないの?
0062イス攻撃(光) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:53:06.31ID:RB3povIa0
>>53
前に見た各務原市ご当地CM的にはアウトだな
しっかり読めんとは何事だ出直してこい小娘
0063フライングニールキック(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:53:46.57ID:yUnY8/M40
野江内代
0064スリーパーホールド(茨城県) [CN]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:53:56.62ID:mBxXiIE40
も…百里
0065ダイビングエルボードロップ(福岡県) [NL]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:54:16.72ID:uw3q7eUx0
>>7
築城はしんでんばるな
0066エクスプロイダー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:54:38.33ID:nxv4pyf80
東国原
0067リキラリアット(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:55:11.40ID:2zNzU2mZ0
我孫子って読める?って千葉の奴に一回言ってやりたい
0068ショルダーアームブリーカー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:55:20.87ID:uswb2Vrd0
>>37
アホはいらんのや・・・
武器扱うんやから
0072河津落とし(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:55:50.44ID:VYNRg51e0
>>36
福岡のほうならそうだな
宮崎のほうは、にゅうたばるが正解
0074サッカーボールキック(滋賀県) [DE]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:56:20.54ID:01/sTNXr0
静岡と滋賀のハーフだが、浜松の親戚衆は三方ヶ原のこと「みかたっぱら」って呼んでたぞ
0077パロスペシャル(家) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:57:12.09ID:Ct8qJ4rk0
>>55
3000点
0080シューティングスタープレス(東京都) [LT]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:58:34.04ID:mB6FJ6bx0
>>5
習志野演習場は皆兵時代には一回は訪れるとかで千葉の地名でもっとも有名だったらしい
家族宛のハガキに演習場からみた筑波山の写真等があったという
今でもあの辺りに地上から遠くの山が見えるスポットが探せばあると思われる
0082ダイビングヘッドバット(家) [JP]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:59:14.36ID:nZ1LJ6OI0
九州地方の〇〇原を〇〇ばるとちゃんと読めるのは
地元民と日テレの長編時代劇ドラマ田原坂(たばるざか)を視聴した40代以上だけ
0083河津落とし(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:59:28.08ID:VYNRg51e0
>>41
新田(にいた)→(にゅうた)に訛ったという説が有力
まあ宮崎は全国でも最も都から離れた最辺境の地の一つなんで訛りが強い
0084ジャンピングエルボーアタック(三重県) [RU]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:59:41.60ID:Vdhkk0WN0
国内で見た中で最強の難読地名は
「重蘭窮」だと思った。
0085キドクラッチ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 15:59:43.53ID:5vyIkKoi0
横須賀の不入斗と逸見。
0090ショルダーアームブリーカー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/05/03(日) 16:01:09.18ID:uswb2Vrd0
>>5
我孫子とか読めるで
小学校で日本について教わるやろ
0094アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 16:02:10.47ID:VuePVLJg0
去年の今日はバイクで各務原の宇宙博物館に行ったんだよな
今年の今日は家で2時間おきにオナニーしてる
0095ボ ラギノール(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 16:03:16.35ID:nbM5rZSt0
>>50
それ、他になん読むんだよ?
鹿+手袋でそのままだろ?

そこ、隣の関の方がまだいろいろ読めるだろ?
0097ボ ラギノール(神奈川県) [CL]
垢版 |
2020/05/03(日) 16:04:03.81ID:/WAYCBlf0
>>94
一日12回!
凄い、羨ましい!
0098マスク剥ぎ(西日本) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 16:06:41.40ID:r0KMTekU0
各務は
かかむ と かかみ という読みの苗字が存在するが
岐阜基地がある各務原は  かかみがはらが正解
0101フェイスロック(東京都) [AU]
垢版 |
2020/05/03(日) 16:07:40.66ID:AdM+pB6e0
新田原基地付近の高速道路は飛行機の絵が書かれた「よそ見禁止」の看板があった
010332文ロケット砲(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 16:07:59.39ID:2nizdKkj0
安食ト杭
桜井総稱鬼泪山
匝瑳市市新
神々廻
010816文キック(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 16:10:03.22ID:QbJgXWDn0
饗庭野だけ読み間違えた
「あえばの」じゃないのね
0109ジャンピングエルボーアタック(京都府) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 16:10:20.68ID:tJVZCtgK0
>>9
準地元だけどかがみっぱらって呼んでる
そこのイオン名古屋のイオンに比べて客層悪い
特に若い奴のモラルの低さには閉口するwマジで店内でもタバコ吸いそうでタン吐いてるレベルw
0112ジャンピングパワーボム(茸) [JP]
垢版 |
2020/05/03(日) 16:11:04.02ID:dH8SJsPd0
>>100
マジレスすると
自称するときは
かかみはらか正式名称のかかみがはら
という

かがみはらは鵜沼の駅とか
一部地域呼称で使うぐらいだな
0116ジャンピングエルボーアタック(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 16:13:24.45ID:hX8p4RGbO
>>105
しんはった、だろ
桃太郎電鉄で覚えたわ
0121エクスプロイダー(茸) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 16:17:29.61ID:6vwxNLXd0
>>3
おおまにゅうださんと言う人を知ってる

北海道に住んでたことあるけど知方学とか後志って読めんかった
あと御殿場には矢場居という所がある
0124レインメーカー(庭) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 16:21:03.17ID:Nv8Wnp6h0
御伽原なら読めるぞ
0125バックドロップホールド(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 16:22:15.76ID:p3Yq92zr0
NEW田原
0128ムーンサルトプレス(茸) [FR]
垢版 |
2020/05/03(日) 16:22:50.03ID:Thdg9uFE0
丘珠
霞目
千僧
祝園
信太山
目田原

陸自関係者と軍ヲタしか読めない難読駐屯地
とはいえ難易度はそこまで高くはない
0129ニーリフト(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/03(日) 16:22:55.68ID:xtBbPzW90
>>104
全国旅して難読の駅名や地名覚える事に比べればこんなの余裕だが?
特に自衛隊や米軍在軍基地とか期間限定で入れる時は狙い目だし。
千葉なんかそれしないと、県最高峰の山にも登れん。
新潟佐渡も事前連絡しないと縦走出来ないからな。
0130足4の字固め(光) [JP]
垢版 |
2020/05/03(日) 16:22:57.17ID:wJlkcApH0
>>90
東住吉区我孫子だろ?
0134閃光妖術(愛知県) [DE]
垢版 |
2020/05/03(日) 16:24:43.28ID:/XWrwF3u0
かがみがはら  だろ。
地元民が言うのだから間違いない。
0136キャプチュード(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/05/03(日) 16:25:17.14ID:vew5o9OV0
>>116
しばただと思ってた
0142ランサルセ(石川県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/03(日) 16:32:03.76ID:15/41PrI0
>>81
すげえ
最後はいぶりばし
富山に石動(いするぎ)という場所があるので、つい、いぶるぎばしと言ってしまう
0143ニーリフト(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/03(日) 16:32:13.43ID:xtBbPzW90
>>132
みかんしか無い馬鹿に話した俺が馬鹿だったなもなw
ろくに四国から出てねーだろ?
剣山はハイキングとして、石鎚山も鎖場ルートすらしてなさそうw
多分君より四国も詳しいぞw
0144サッカーボールキック(滋賀県) [DE]
垢版 |
2020/05/03(日) 16:35:52.16ID:01/sTNXr0
>>52 きょうばて >>59 ならやま
24号で京都から奈良に入ったら標識で出てくる地名だよな
0146スリーパーホールド(山梨県) [PT]
垢版 |
2020/05/03(日) 16:37:48.18ID:JdaDm4Ja0
>>143
千葉は山がないからな(´・ω・`)
0149ネックハンギングツリー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 16:41:45.46ID:ODtQFT790
>>87
にいたばるしゃないの?
0151ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/05/03(日) 16:44:30.48ID:r7XOzSta0
海栗島分屯基地
0152スターダストプレス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 16:45:26.20ID:tVlYSXz0O
>>139
松戸原木線と木下街道の交差点が北方十字路。で、北方十字路と北方町の読みは「ぼっけ」、北方●丁目の読みは「きたかた」だっけ。
因みに木下街道は「きおろし」。ついでに、北方十字路の南東角は中山競馬場の正門
0153ドラゴンスリーパー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 16:50:49.62ID:vhGZHdOM0
ニューたばる ラブホかよ
0155イス攻撃(家) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 16:54:12.78ID:DL+nnlga0
>>1
道路がロードってのはちょっとトリッキーだけど
新がニューってのはそのままだからすぐわかった。
0158キチンシンク(SB-Android) [AT]
垢版 |
2020/05/03(日) 16:54:56.37ID:trS72mc10
饗庭野は自衛隊でも「あいば野」つかってるのが多い印象だよな
民家に実弾打ち込んだり、オスプレイ飛んだり、照明弾行方不明になったり
結構話題になってるから知ってる
0161バックドロップホールド(庭) [DE]
垢版 |
2020/05/03(日) 16:56:00.58ID:qb2VM2Cn0
⎛´・ω・`⎞かかみがはら じゃねえの?(岐阜県人)
0163ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/05/03(日) 16:59:48.05ID:r7XOzSta0
>>101
柏近くの国道16号走ってたら斜め後ろからP-3Cの3機編隊が低空でギューンと真上を通過して、
思わず見とれてたら追突しそうになった
0168アンクルホールド(西日本) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 17:13:25.55ID:Ll/NvaDJ0
新田原はにゅうたばるって読むんだよって昔友人に話したら、「何故新だけ英語なんだよw」って笑われた
0169フォーク攻撃(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/05/03(日) 17:15:14.15ID:1iivbb4M0
かかみがはらじゃないの?と思ったら
間違った読みをスレタイにしてるのか
ウザいわ
0172アルゼンチンバックブリーカー(茨城県) [GE]
垢版 |
2020/05/03(日) 17:21:44.01ID:EHJ+0b/R0
我孫子=あびこ ←関東にもあるから読める
十三=じゅうそう ←まあ読めなくはない
放出=はなてん ←ha?
0177中年'sリフト(茸) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 17:36:28.82ID:mA2knfV40
>>74
みかたぱっらって読むとみかたばらの人ら怒るよ
農協にいたころ三方原の店に異動した時に俺怒られたもん
0183閃光妖術(ジパング) [ES]
垢版 |
2020/05/03(日) 17:41:07.11ID:2yKTgH5D0
黄檗
0185ファイヤーボールスプラッシュ(新潟県) [PT]
垢版 |
2020/05/03(日) 17:41:21.10ID:GdbYPMCt0
陸上自衛隊新発田駐屯地
0186ファイヤーボールスプラッシュ(新潟県) [PT]
垢版 |
2020/05/03(日) 17:42:06.40ID:GdbYPMCt0
>>116
ちげーよ、しんほった、だ!
0189ブラディサンデー(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/03(日) 17:45:00.47ID:qrCNr1Z/0
地域名は読めなくても問題ない 直面したときに覚えればいい事 読めなくても上げ足など取らない
賢いニュー速民の事だから、周知の事実だよね
0195ムーンサルトプレス(茸) [FR]
垢版 |
2020/05/03(日) 17:53:44.88ID:Thdg9uFE0
>>163
柏から印西に向かう16号本当ヲタには堪らない

C-2が習志野に向いて飛んで空挺降下始めた時は
小1時間路肩に止めて眺めてたものだし
0196ジャンピングパワーボム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/05/03(日) 17:54:03.46ID:VG6mRNmw0
一口
0198河津掛け(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/03(日) 17:57:44.74ID:D8qvIxjo0
>>153
ホテルニュー淡路「聞き捨てならんな」
0199ファルコンアロー(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/05/03(日) 17:57:47.93ID:KOz6dL940
かかみはら で覚えてた
0200バックドロップホールド(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 18:06:46.21ID:UyafKZYp0
春富
二和
三咲
豊四季
五香
六実
七栄
八街
九美上
十倉
十余一
十余二
十余三
0201アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県) [BE]
垢版 |
2020/05/03(日) 18:11:46.61ID:rz42oSt90
>>192
調べてみたら、明治初年に大火が相次ぎ、明治帝が東京市民の安全を祈念されて建立したのが秋葉(あきば)神社で、
当時の地元民は「あきばはら」とか「あきばっはら」とか言ってたがその後貨物駅ができてその読み方が「あきはばら」だったんだって。
そもそも一つの地名の読み方は一つだけって考えはまだ明治のころは定着してないから、当時も駅ができるまえから
「あきはばら」って言ってた人もいたらしい。逆に今も秋葉原の地元民で高齢者は「あきばはら」って言う人もいる。

ああ、ややこしい。
0202フルネルソンスープレックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/05/03(日) 18:12:51.42ID:iNbR0dBY0
>>142
その動橋駅だが、1965年9月にみどりの窓口ができた時、
最初に設置された駅の1つ。その数わずか150程度。
東京、大阪など除く普通の県には、2〜3駅。
埼玉は大宮だけ、千葉は千葉だけ、山梨にいたっては設置なし。
なのに、しっかり入ってる(石川県は全部で3つ)。

なのに現在では無人駅。当然窓口は閉鎖。栄枯盛衰だね。
そして、話題のはなてん駅(なぜか変換できない)も入ってます。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%BF%E3%81%A9%E3%82%8A%E3%81%AE%E7%AA%93%E5%8F%A3
0203ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 18:15:19.67ID:IFWhjbjZ0
新(にゅう)とか昔からの地名でもないしこんなん読めなくてもおかしくないわw
0204フォーク攻撃(福岡県) [JP]
垢版 |
2020/05/03(日) 18:17:57.57ID:+y2qRt5S0
>>176
またこれかよ
しゃかのお
0212ジャーマンスープレックス(ジパング) [NO]
垢版 |
2020/05/03(日) 18:43:59.51ID:1clnmZfM0
大鋸町(おおがまち) - 静岡市葵区
赫夜姫(かぐやひめ) - 富士市
賎機 (しずはた) - 静岡市葵区

難解では無いが 何があってこんな知名にというのはいくつか

孕石(はらみいし) - 掛川市
熊(くんま) - 浜松市天竜区
土 (ど) - 静岡市清水区

とか
0215膝十字固め(大阪府) [HK]
垢版 |
2020/05/03(日) 19:05:19.39ID:G74ZCzL80
>>24
三重にもあるな
0216膝十字固め(大阪府) [HK]
垢版 |
2020/05/03(日) 19:06:10.72ID:G74ZCzL80
奈良か
0217カーフブランディング(コロン諸島) [GB]
垢版 |
2020/05/03(日) 19:06:37.32ID:75OzVp43O
辺野古
0218頭突き(滋賀県) [CA]
垢版 |
2020/05/03(日) 19:09:25.91ID:pK1efr0O0
>>18
令和になっても未だに現役のお城だな。
0220イス攻撃(家) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 19:22:58.24ID:DL+nnlga0
>>180
まあそういうことだよな。
あれで騒いでんのは自分は安泰な奴らばかりだよ。結局蔑んで快感を得てる。
0223クロスヒールホールド(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/03(日) 19:35:14.35ID:/JQQk5j30
NHKの合原(ごうばる)アナ
0228ジャンピングパワーボム(広島県) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 19:57:41.86ID:rqgzAu2j0
>>8
そこ、勘違いがあるんだよな。

入隊試験の競争倍率は下っ端の兵隊でも3倍、4倍の競争倍率なんよ。
幹部候補生に至っては10倍超えてる。

問題は合格者が入隊せずに他所へ行っちゃう。
入隊しても一日二日で辞めちゃう。
だから人手不足。
結局、高校、大学の新卒者を採用しても甘えがあるから「キツいの嫌だ」って話よ。

それで採用年齢を社会人経験者の32歳まで引き上げた。この年齢は警察官の採用年齢と同じ。
警察官も新卒者より社会人経験者のほうが根性あって長く勤めてくれるとデータに出ている。
だから自衛隊はそれを真似たわけ。

人手不足だから誰でも入隊出来る、わけではない。
入隊試験の競争倍率は高い。
バカでは受からない。
0229アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/03(日) 20:03:33.84ID:FOG77znH0
>>1
ワザとやってるだろw

ちなみに福岡県にある空自の築城基地のすぐ近くには「新田原(しんでんばる)」ってJRの駅があるが、
宮崎県にある空自の新田原(にゅうたばる)基地とは何の関係もない
0231ムーンサルトプレス(茸) [FR]
垢版 |
2020/05/03(日) 20:11:47.19ID:Thdg9uFE0
陸自駐屯地のある場所はかつての旧軍練兵場だったり
維新前は藩の武士の居住地だったりして、おおよそ
穢れのない「綺麗な土地」なんだよね

交通の要衝だとか、緊要地形に生かされた場所だとか
そこに武力を置く運命にある場所でもある。
土地があるからとやたらに置かれるものではない
0232ニーリフト(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/05/03(日) 20:12:52.14ID:sb5wPoG00
>>73
これは地名が一緒なだけで全然違う駅で降りちゃった感じ?
0235マシンガンチョップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/03(日) 20:15:55.94ID:ANiESdbU0
>>饗庭

読みかたは二通りあるというのは知ってる。
「あいば」と「いば」
0236グロリア(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2020/05/03(日) 20:16:25.98ID:Xhw7Fevf0
王城寺原演習場
0240タイガードライバー(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/05/03(日) 20:37:43.01ID:2PTiCNlx0
だから最高(級)に難しいのは神戸駅だって
どういう風にこたえられても回答者3名までは殺せるw
0242アイアンフィンガーフロムヘル(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/05/03(日) 20:45:24.83ID:LJslsHsO0
尻毛
0243キチンシンク(茸) [AU]
垢版 |
2020/05/03(日) 20:46:36.21ID:jnQ4nKfW0
>>39
飛田新地に憧れ
京王線に飛田給駅を発見して糠喜びしたオレを嘲笑ってくれ
0245ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 20:50:25.47ID:Q2iuKKOH0
各務原 これは結構有名でしょ。読める人多くいると思う。
024616文キック(北海道) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 20:56:32.43ID:0UrEC65X0
>>240
 神戸駅(こうべえき、ごうどえき、かんべえき)、高速神戸駅(こうそくこうべえき)、伊賀神戸駅(いがかんべえき)、広神戸駅(ひろごうどえき)、北神戸駅(きたごうどえき)他にあったかな。
0248ジャンピングカラテキック(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/05/03(日) 21:11:40.45ID:DT4mfMg30
>>12
しん・・信太山
0253バックドロップ(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 21:54:53.70ID:akH6tWX/0
各務原市各務原町(かかみがはらしかかみはらちょう)って地名がある
0255エルボードロップ(東京都) [MX]
垢版 |
2020/05/03(日) 21:59:14.99ID:YJuBz4U30
生振
花畔
濃昼
0259バックドロップ(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 22:50:26.23ID:akH6tWX/0
各務原のは飛行開発実験団ですよ
他の基地とは一味違うここもまた大事なところ
0262ショルダーアームブリーカー(光) [FR]
垢版 |
2020/05/03(日) 23:30:57.83ID:Has/pi330
>>203
宮崎の新田原(にゅうたばる)は江戸時代以前の昔からある地名だよ
英語のnewとは関係なく、新田(にいた)が訛ったものだという説が有力
0263ツームストンパイルドライバー(福岡県) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 23:36:03.95ID:WC8u9tF+0
アニメスレかと思った
0264ヒップアタック(大分県) [JP]
垢版 |
2020/05/03(日) 23:36:30.90ID:BxF7TIIp0
こんばんわ、新田原総一郎です
0266フェイスロック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/03(日) 23:46:05.48ID:olS/vdZw0
ゆるキャンで覚えた
0267トラースキック(大阪府) [IN]
垢版 |
2020/05/03(日) 23:47:15.51ID:RUl6qKr00
ほうしゅつに住んでいる俺様がきましたよ
0270中年'sリフト(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 23:49:07.90ID:HGU1S5Rb0
八戸ノ里
0273チェーン攻撃(ジパング) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 01:03:56.09ID:6w1cWX0B0
新大阪
新淡路
新徳島(板野町)
新高松(まんのう町)
新居浜(角野新田町)
新松山(川内)
新大分
0277ランサルセ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 03:45:40.80ID:CU/HAiY+0
>>232
新田原基地→宮崎県にある
新田原駅→福岡県築城基地の最寄り駅、築城駅の一つ隣りにある
つまり全然別の場所
0278ダイビングフットスタンプ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/05/04(月) 04:57:35.21ID:YbZ/UHYQ0
> 新田原は「にゅうたばる」と読みます。九州には「原」を「ばる」と読む地名が結構多く、


「たばる」はどうでもいいから「にゅう」の方を解説しろよ
0281閃光妖術(たこやき) [ニダ]
垢版 |
2020/05/04(月) 05:49:26.91ID:StUp5y9u0
宍粟
0282エルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 06:05:28.21ID:1uAZGHj40
>>278
だよね
なんでいきなり英語なんだろ???
0283スパイダージャーマン(岐阜県) [DE]
垢版 |
2020/05/04(月) 06:06:21.19ID:6azoopQn0
各務原は「かかみがはら」で、車内放送ではよく聞くが、
日常会話でこう呼ぶ人間にあったことがない。(´・ω・`)
0284ドラゴンスクリュー(茸) [CN]
垢版 |
2020/05/04(月) 06:08:57.68ID:DQR+LZyp0
>>282
解説しよう

新はにいとも読む新潟とかな

にゅうはにいの訛りであるといわれている

ニューとかぶったのは偶然である

オハイオ州がおはよう州にきこえるみたいな偶然である
0285マスク剥ぎ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 06:13:55.79ID:Kf4hRFqb0
初任地は高良台だった。
1日のうち各務原から饗庭野経由して白山まで出張は流石につかれた。
0286ローリングソバット(暗号化された島) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 06:19:16.87ID:V6aQ6a8gO
『新』は日本語の古い読み方では
「にい・にっ・にゅ・にゅう」みたいに読むのは
普通によくある
0287栓抜き攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 06:27:17.22ID:DLPC0BNw0
新田原(にゅうたばる)はスマホの入力だと変換候補に出てこないが新田原(しんでんばる)だと出てくる
距離だと300kmくらい離れてるがF2やF15だと10分くらいで着くな
航空祭だと築城と新田原の間はリモートで飛んで機動飛行してそのまま帰投するとかもよくある
0295ジャンピングカラテキック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/05/04(月) 07:48:25.67ID:DjScC8Qs0
かくむはらしか読めなかった
0296エルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 07:49:51.49ID:1uAZGHj40
>>293
市谷
市ヶ谷
0297トラースキック(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/05/04(月) 08:14:41.65ID:HUBVMelC0
これなら高卒Fランでも読める奴のが多いと思うぞ
0298ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 08:37:09.54ID:dgLQ3D3j0
なんで新でニューなんだよ
原でバルはともかく
0299ジャストフェイスロック(光) [JP]
垢版 |
2020/05/04(月) 08:42:39.65ID:j+TLj1Tt0
>>271
晒してやる
0302河津掛け(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 10:20:39.99ID:P7oI//aS0
>>73
新田原基地のほうはド田舎なんで電車で行くことはおすすめしない
0303バックドロップ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/05/04(月) 10:29:57.88ID:u7XJS4eg0
ホテルニュー田原は田舎にありそうなラブホのイメージ
ホテルニューオータニは一流ホテル
0305エクスプロイダー(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/05/04(月) 10:37:47.97ID:uxS1J4/J0
ニュー速民、安中榛名だけは読める説
0306ストレッチプラム(滋賀県) [CA]
垢版 |
2020/05/04(月) 10:38:43.08ID:Y2/HFxNc0
>>172
我孫子道
我孫子町
我孫子前
あびこ

本物のあびこはどれだ?
0307稲妻レッグラリアット(ジパング) [ID]
垢版 |
2020/05/04(月) 10:52:03.04ID:8oCYkldk0
>>305
それ、「あんなかはるな」以外にどう読むんだよ?
鶏肉って何の肉に出したら、渋谷でも読めるだろ。

それよりも「上毛高原」の方が、「かみげたかはら」
とか色々読めるだろ
0308チェーン攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/04(月) 11:04:48.02ID:l/FuKU5P0
これ読める?
石神井
追浜
元八幡
0311ブラディサンデー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 11:25:01.89ID:8EN8ksfG0
>>302
築城基地も航空祭帰りは電車乗るの1時間待ちww
0312サソリ固め(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/05/04(月) 11:28:33.82ID:4eJtJt7S0
近所の交差点が毛受という名なんだがめんじょなんて初見無理だよな、苗字にもあるみたいだけど
0314ジャストフェイスロック(光) [BR]
垢版 |
2020/05/04(月) 11:32:55.31ID:n+Br8Mm30
東北自動車道のSAに長者原というのがあるんだが
九州人の俺としては「ちょうじゃばる」と読みたいところを
地元の人に「ちょうじゃはらですね」と聞いてみたら「いやちょうじゃばる」と返されたんだけど
これからかわれてんの?
0316中年'sリフト(家) [GB]
垢版 |
2020/05/04(月) 11:36:14.29ID:fYxo5AXG0
>>6
由来はnewじゃなく「にい」の読みからな
031716文キック(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/04(月) 11:38:46.82ID:GXvLwd/D0
ノイエ田原やヌオヴォ田原にならなくてよかったな
0319パイルドライバー(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/05/04(月) 11:52:05.84ID:GTArh2Zg0
茨城の難読地名は
先後
木葉下町
大角豆
だな
0320稲妻レッグラリアット(茨城県) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 11:52:34.24ID:77ujglMQ0
高根沢町宝積寺
下野新聞
真岡市道祖土
上三川町西汗
宇都宮市西刑部町
那須塩原市接骨木
宇都宮市徳次郎町
五十里ダム
出流川
県駅(両毛線)
三毳山
小山市神鳥谷

全部読めたら栃木県民
0322タイガードライバー(神奈川県) [MX]
垢版 |
2020/05/04(月) 11:56:51.14ID:ovWPn2Ll0
にゅうたばるとかキラキラ地名にしか見えん
クソダサイ
0323毒霧(東京都) [DE]
垢版 |
2020/05/04(月) 11:59:57.22ID:4i7XgeNQ0
忍者をあぶりだすための地名
0324ブラディサンデー(東京都) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 12:05:54.51ID:8EN8ksfG0
>>322
みなとみらいも同類
0325パイルドライバー(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/05/04(月) 12:06:48.77ID:GTArh2Zg0
>>320
ほうしゃくじ
しもつけ
さやど
にしふざかし
にしおさかべ
にわとこ
とくじら(行政上はとくじろう)
いかり
いづる
あがた
みかも
ひととのや

茨城生まれの茨城育ちだけど母親が下野市出身だし
おれが生まれる前は両親ともに石橋に住んでたからよく知ってる。
母方の祖母が神鳥谷で働いてたし、俺も高校は小山だったし。
モロ美味しいよモロ。
0330チェーン攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/04(月) 12:23:17.97ID:l/FuKU5P0
NHKに合原ってアナウンサーがいるけど祖先は九州かな
0332オリンピック予選スラム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/04(月) 12:57:51.87ID:jIjyfljM0
>>285
薫育小隊経験者?
0333スパイダージャーマン(岐阜県) [DE]
垢版 |
2020/05/04(月) 13:18:24.62ID:6azoopQn0
>>300 JRの駅名以外に使われてないんじゃない?
0334ジャンピングエルボーアタック(佐賀県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/04(月) 13:21:06.78ID:aSvidU0A0
>>25
たばるに新しく基地作って
newたばるかと思ってた
0337河津掛け(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/05/04(月) 13:29:22.69ID:P7oI//aS0
>>322
地元民だけど江戸時代以前からある地名だよ
英語のnewではなく新田(にいた)の読みが訛ったものが由来
0338ハーフネルソンスープレックス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/05/04(月) 13:34:37.69ID:69G7E6gc0
>>328
日本国だけど
うんこ杉とかどこの国の文化だろう
0339ラダームーンサルト(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2020/05/04(月) 13:54:58.43ID:UnFtRLNB0
信達
0346頭突き(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/05/05(火) 01:40:45.58ID:tDQiO5xQ0
ほ、、放出からく、、くい、、杭全までドライブしたい
0349ウエスタンラリアット(茨城県) [US]
垢版 |
2020/05/05(火) 12:39:10.07ID:VJ2fqQaN0
茨城県の初見殺しな地名
小美玉市
茨城(石岡市)
嘉家佐和(筑西市)
大甕町(日立市)
七五三場(結城市)
高道祖(下妻市)
大角豆(つくば市)
烟田(鉾田市)
月出里(江戸崎町)
東榎生(筑西市)
東河内町(日立市)
三(坂東市)
柏熊(鹿嶋市) ※公式ではないが敢えて通称読みで
0350ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/05/05(火) 21:34:44.79ID:Tlf5j8Qi0
ふむふむ
0351バックドロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/05(火) 22:30:25.76ID:JzV4T8Fo0
戦闘機好きは知ってるやつ多い
0355ローリングソバット(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/05/05(火) 23:01:07.31ID:jE9AaIuD0
空港はすぐ「東京」とか付けたがるのに、軍用飛行場は大字とかそこら辺の原っぱの名前付けるのが割りと有るから面白い
0356エクスプロイダー(茨城県) [US]
垢版 |
2020/05/06(水) 06:29:15.22ID:oGlvPP6C0
>>349
正解発表

おみたまし 小川+美野里+玉造のキメラ地名
ばらき 福島の「くしま」読みと似たようなモノ
かげさわ
おおみかまち 現在の標記は「大みか町」
しめば
たかさい
ささげ 旧来のつくば原住民は「ささぎ」と発音する事も
かまた
すだち 超難読地名級
ひがしよのう(ひがしょのう)
ひがしごうどまち
みむら 決してさまぁ〜ずや女優の事では無い
かっしゃぐま(かっしゃくま) 看板上のローマ字表記では「かしわくま」だが、通名読みにしか聴こえない
0359キドクラッチ(青森県) [EU]
垢版 |
2020/05/06(水) 13:22:32.31ID:EYiJLHNm0
新冠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況