X



新機能盛りだくさんの「Windows10 May 2020 Update」 今度はリカバリもクラウドから出来るぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(京都府) [CN]
垢版 |
2020/04/30(木) 12:23:10.11?2BP(3072)

正式リリース間近! 新機能・改善盛りだくさんの「Windows 10 May 2020 Update」
第2回
OSをクラウドから入手してPCリセット! ネットワークやOSのオプション機能、サインイン関連にも改善
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/shseri/win10may2020/1250194.html
https://forest.watch.impress.co.jp/img/wf/docs/1250/194/image2.jpg

PCをクラウド経由でリセットする新しいオプション
まず、「設定」アプリの[更新とセキュリティ]−[回復]セクションからPCをリセットする際に、
Windowsを再インストールする方法として[クラウドからダウンロード]オプションが新たに導入された。

 従来のWindows 10はOSの圧縮バックアップコピーを隠しパーティションに保持しておき、
そのイメージを展開して再インストールを行っていた([ローカル再インストール]オプション)。
この方法はなるべくディスク領域を消費しないように設計されていたが、それでもいくばくかの
スペースを占有してしまう。そのため、システムドライブの容量が少ない環境ではストレージ領域の
やりくりに苦労することがあった。

 その点、[クラウドからダウンロード]オプションならば隠しパーティションの必要がない。
最近は高速なインターネット回線が利用できる環境も増えており、帯域の圧迫が問題に
なることも少なく、こちらを選ぶのを好むユーザーも少なくないだろう。

 [クラウドからダウンロード]オプションを選択すると、現在利用中のOSと同じビルド、
バージョン、エディションがダウンロードされ、PCに再インストールされる。インストールした
アプリは削除されるほか、[すべてを削除]オプションを選んでいればユーザーデータも
クリーンアップされるので注意したい。

全文はソース参照
0002レイミーととお太(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/30(木) 12:24:18.75ID:3WXQzHdp0
興味ないね
0003ポテト坊や(東京都) [KR]
垢版 |
2020/04/30(木) 12:25:21.50ID:kuggPMzr0
まず4549951をだな
0005アストモくん(庭) [BR]
垢版 |
2020/04/30(木) 12:26:28.58ID:zP6/LiV00
ただし操作完了まで一日かかる
0008かわさきノルフィン(京都府) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 12:27:43.29ID:s1mSWBvX0
勝手にアップデートしないでね
0009虎々ちゃん(京都府) [DE]
垢版 |
2020/04/30(木) 12:27:54.14ID:MccszQ3G0
不具合盛りだくさん
0010ドギー(家) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 12:28:30.57ID:/0TyASj00
JCOMだから上り10Mbpsなんだが…
0015ニッセンレンジャー(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/30(木) 12:31:08.74ID:W+mWHyun0
全ファイル自動削除機能
0017アイちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/30(木) 12:33:25.48ID:5yA8j5sq0
やっぱMacは10年先は行ってるわ
0019回転むてん丸(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 12:33:57.21ID:Ny7caEzx0
スリープにしても夜中に勝手に起動してwindows updateするのやめろ
0020緑山タイガ(茸) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 12:34:07.10ID:pz91D9pE0
自粛による在宅でヒマしてるやつ多そうだから頑張って人柱になってね
0021たまごっち(北海道) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 12:34:27.36ID:oVAxFRGM0
insiderでもう入れてるけどネトゲできなくなるから注意な
0022ヱビス様(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 12:34:39.03ID:0RwGSJbK0
この時期のアップデートは超危険だろ
絶対まともにテストしてないわ
0023ヤマク君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/30(木) 12:34:55.01ID:pxMmiB2b0
再インストールする機会も少ないけど便利になるね
0024ごめん えきお君(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 12:35:57.48ID:RahXmuQB0
どうせリカバリ出来ないかリカバリしても重要なデータが無くて起動出来なくなるだけだ
0025モバにゃぁ?(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/04/30(木) 12:36:37.12ID:ClJ5sz/o0
7をオフラインいんすこしよっと
0026お前はVIPで死ねやゴミ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/04/30(木) 12:36:39.25ID:NoFDHhSl0
またウイルスばら撒くのか死ねよ
0029ヤマク君(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/30(木) 12:36:58.54ID:pxMmiB2b0
WSL2とかいうのが良いらしい
自分は多分使わないが
0030ケロ太(高知県) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 12:37:18.45ID:TQabepzM0
リブートの嵐の予感!
0033エコンくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 12:38:42.21ID:kdb+qU3L0
どうせ動かなくなる

バックアップ開始
0034バンコ(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/04/30(木) 12:39:13.61ID:5IXgJTr10
コルタナを消せ
0035チューちゃん(光) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 12:39:14.66ID:t3tF9JRM0
そもそもWindowsが起動しないと使用できない機能なんだろ?あまり使い道なさそうだなあ。
0039アイミー(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 12:45:02.47ID:h7I7/azv0
>インストールしたアプリは削除される

なにこのゴミ
0040マルコメ君(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/30(木) 12:45:42.63ID:OzDK1uzx0
Win10にしてからリカバリしたことないわ
PC組み直しで再セットアップはあるけど
0041やじさんときたさん(山口県) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 12:47:10.76ID:zk5OQRFp0
>>13
普通に出来るだろ
0042ゆうさく(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/04/30(木) 12:47:20.80ID:i5V9XOa30
回線遅いからダウンが嫌
USBメモリに入れて売ってくれよ
0044あんらくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 12:50:39.56ID:eRORDRO/0
>>39
何かしら不具合が起きてるからOS再インストールするんだろ
OS入れ直した後旧アプリも復活したら不具合も復活するじゃん
0045ドギー(家) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 12:51:02.46ID:/0TyASj00
>>42
USB-Cと普通のUSBの口があるメモリがあるから
それをさしてコンビニ・ファミレス等でスマホで落とす
0047スカーラ(北海道) [JP]
垢版 |
2020/04/30(木) 12:53:33.12ID:LY/Dz2hg0
コロナウィルスで人手不足に陥っているから
ロクにテストしてないだろ
0050ぼっさん(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2020/04/30(木) 12:59:11.76ID:8YzEZLXy0
俺のpcをことごとく壊していくOS
Windows 10
0051アンクル窓(東京都) [KE]
垢版 |
2020/04/30(木) 13:05:21.56ID:40yhfgQl0
マイクロソフトの社員が皆コロナで死ねばwindows10が安定OSになるのに

くたばれよ待ってるから

本当に死ね!!!
0053ソニー坊や(やわらか銀行) [IL]
垢版 |
2020/04/30(木) 13:13:12.24ID:pYb2GfDv0
この前の騒ぎで、PCを他のにしてしまった。
今更、戻すのも面倒だし
0055こぶた(愛知県) [ES]
垢版 |
2020/04/30(木) 13:15:51.74ID:NInTcrF+0
共有フォルダに勝手にPASSかけるの止めろ
0056火ぐまのパッチョ(広島県) [CA]
垢版 |
2020/04/30(木) 13:17:12.41ID:Z6f4QUWs0
Windows10にしてから未だになんの被害も出てない俺は稀少か?
Windows95とか98が酷すぎて感覚がおかしくなってるだけか?
0058みらいちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/30(木) 13:19:19.08ID:e6q/qpsl0
>>13
Win10インストールして7のプロダクトキー突っ込めばいけるよ
0059雷神くん(騒) [JP]
垢版 |
2020/04/30(木) 13:20:09.79ID:Y1BbZZWN0
またアップデートかよ
この前のファイル消失で肝が冷えたばかりだぞ
0060アンクル窓(東京都) [KE]
垢版 |
2020/04/30(木) 13:21:49.96ID:40yhfgQl0
>>57
どうしたもクソも自分のパソコンの安定の為に
マイクロソフト社員は皆死ぬのが最善だから

無能な働き者マイクロソフト社員
0061ちくまる(家) [GB]
垢版 |
2020/04/30(木) 13:25:08.52ID:8cOM9/6N0
プログラマーからは最近のMSの評価高いけど一般人からは低いな
0062パーシちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 13:27:39.84ID:83HqXOUQ0
UIといい安定性といい、やはり7が至高よのう
0064マー坊(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 13:35:18.73ID:gFQbhG260
>>1
なんで初期セットアップ時にOneDeiveとMicrosoftアカウントの同期を
オフに出来るようにしないのか。
一体何の嫌がらせだ。

邪魔なものはオフに出来るようにしろ。
0065梅之輔(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 13:35:34.22ID:ayrzVysH0
>[すべてを削除]オプションを選んでいればユーザーデータも
クリーンアップされるので注意したい

さらっと凄いこと書いてないか?
0066おたすけケン太(徳島県) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 13:44:55.69ID:ctgMpbbi0
win10はアプリとファイル引き継いでOS上書きインストールできる
これに何度助けられたことか。何度もある時点でまあクソだけど満足度高いわ
ただクラウド版のリカバリはアプリ削除されるみたいだけど
0067ルネ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/30(木) 13:46:18.13ID:OlbMFlmj0
この非常時にアップデートなんか配信すんな
0068セントレアフレンズ(東京都) [HK]
垢版 |
2020/04/30(木) 13:47:15.00ID:Fdn2uFlM0
見た目(GUI)をさっさと直せよ
だまし絵みたいなスクロールや項目がテキスト主体で大昔に逆戻りじゃねーか
0070たまごっち(茸) [GW]
垢版 |
2020/04/30(木) 13:49:04.20ID:GVCe1qU10
>>1
なんでも良いけど、この更新プログラムが何GBくらいの容量なのか教えろください。
0071ネッキー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/30(木) 13:51:58.67ID:M5NiVmOK0
アプリ入れる時マイクロソフトアカウント
ログインがうざ過ぎスマホじゃ無いんだから好きにさせろ
0072かもんちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 13:56:45.70ID:ytWKm79t0
もうお願いだから余計な事はしないでくれ
0073ユメニくん(空) [EU]
垢版 |
2020/04/30(木) 13:58:22.27ID:fJ6KhGe20
在宅勤務の嫁がWindowsのトラブルで四苦八苦してるのを見ると哀れでならない
Macにすればそんな苦労はしなくて済むのに…
0074やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(庭) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 14:00:20.96ID:HOKvbs1w0
俺のPCちっとも自動でスリープしなくなったんだけど
どうなってんの
なめてんの
0076スカーラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/30(木) 14:03:30.74ID:i5M6iB0/0
しばらく放置しないとこわい
0079ケンミン坊や(岩手県) [GB]
垢版 |
2020/04/30(木) 14:13:13.87ID:NWt+0pW50
また余計な機能つけてバグを増やすパターンだな
いい加減機能追加辞めて、安定性重視の方向に変更しろよ。
どっちにしても、オレは春の大型はスルー、秋のしか入れないよ。
0080ポリタン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/30(木) 14:16:51.75ID:sgjmwklH0
>>3
回線ブチブチ切れるのこれのせいだった糞
0081ソーセージおじさん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 14:27:22.38ID:z0Ehlbjy0
重いからPC再起動したら勝手に違うデスクトップ画面になっててデスクトップに置いてたファイルやショートカットフォルダがほとんど消えてた。荒れそうだな。
008277.ハチ君(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 14:27:33.22ID:6cAvLoZh0
>>78
普通長期リリースにするよね
0084トラムクン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 14:31:11.12ID:QBY7V1030
数週間前に色々と巻き込んでお亡くなりなったんでOSを購入しました
俺のだけは見逃してください。お願いします
0085モッくん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 14:33:52.14ID:zXxETk+m0
クラ・ウド鈴木をインストール
0086MOWくん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/30(木) 14:41:13.42ID:8r+AXkp70
>>52
その状態だと設定変更できない要素が多すぎて使い勝手悪いだろ
中古ハード手に入れたからしばらくアクチ通してない10使ってみたら、すっげー使いにくいのな
0087スピーディー(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/04/30(木) 14:42:52.05ID:C69wJI/X0
メモリ4MBだったので、毎度メモリ足りませんと怒られる。
仕方なくアップデートのたびにOffice全消し→再インストールを繰り返していた思い出
0089チューちゃん(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/04/30(木) 14:47:15.73ID:f3ZID8xv0
もっとシンプルで軽くして設定の項目は無料ダウンロードで選べるようにして
再インスコと設定が早くなるし、バグの発見も早くなるだろ
0090スッピー(東京都) [SE]
垢版 |
2020/04/30(木) 14:50:00.73ID:xNDriPD50
クラウド上にバックアップしたデータは
全部MSに覗かれてるんだろうな
0093さくらパンダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 14:53:50.74ID:nYuMP+fG0
4549951の修正はいってんの?
0094ぶんぶん(福岡県) [PE]
垢版 |
2020/04/30(木) 14:54:25.08ID:Ptk9Fj5Y0
互換性のある軽いOSを作んねえかな一般遣いでいらない機能をデフォルトで省いて
0095(家) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 14:55:58.81ID:zmO51vdw0
7より10の方が良いと思うけど
7は何度も再インストールするめにあったけど
10は未だにゼロ
0096らびたん(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/04/30(木) 15:00:17.88ID:prd65Wu+0
もうインストール不要のストリーミングOS作ってくれい
0098チューちゃん(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/04/30(木) 15:02:07.54ID:f3ZID8xv0
Cortanaは無料ダウンロードできるようにして切り離してほしい
PeopleやOneDriveも要らん
0099じゅうじゅう(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/04/30(木) 15:04:13.23ID:8YTKResz0
Windowsなんか使ってねえよ
0100たらこキューピー(関東地方) [CN]
垢版 |
2020/04/30(木) 15:07:12.39ID:DZ/3EuyM0
ネット切れたりプリンタ見つからなくなったりすんの不具合だったんか
俺だけかと思ってたわ
アプデでどんどん使いにくくなってくなこれ
0101カッパファミリー(神奈川県) [KZ]
垢版 |
2020/04/30(木) 15:07:47.69ID:tKoqveJC0
ネットワークリカバリはMacの8年遅れくらいか?
0103ミルミルファミリー(庭) [CL]
垢版 |
2020/04/30(木) 15:19:35.36ID:MkwSqg330
俺のパソコンKB4541335で青い液晶付き仏壇と化したんだけど
0104ポンパ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 15:42:34.13ID:OnxefVkB0
>>100
不具合を直さずに新機能入れるからな
新機能にも不具合入ってるし
0105ばっしーくん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 15:52:03.70ID:fO2Fmu2f0
MacとiPad Proに変えてからいろんな苦労が減ったわ。
PCに対してこだわりなんてないし、ネットとメッセンジャーとメールが出来れば十分。十分快適。
0107カバガラス(静岡県) [DK]
垢版 |
2020/04/30(木) 15:52:36.02ID:UJWo3RGs0
様々な問題を引き起こすとしている、
KB4549951とKB4550945について検証結果はどうだったのか?
まずはそこが解決してからだろう…
0108ラビリー(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/04/30(木) 15:55:54.06ID:3QCBfLBs0
俺みたいに疎いヤツだと
何時の間にかクラウドの概念が出現してたって感じだからなぁ。
しかも未だに無職だから使っていないっていう。
0109リスモ(関西地方) [DE]
垢版 |
2020/04/30(木) 16:01:13.17ID:oFXWM9r60
マジいらねえw
それよりまともなアップデートしてくださいよ
そんな色々機能つけるからバグ出るんじゃないですかw
0110さくらパンダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 16:05:49.53ID:nYuMP+fG0
>>101
そういや最近はアクセス権の修復すら年に1度するかしないかだよね
爆弾が出ていた頃が懐かしいわ
0111銭形平太くん(千葉県) [RO]
垢版 |
2020/04/30(木) 16:06:34.63ID:eBF4g3gh0
4549951まだアンインストールしてないの?
0113トラッピー(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/04/30(木) 16:32:17.09ID:kIq+Ln7T0
プロダクトキーなしでも使えるようにしたらいいのに
その代わりwinipdateとかメジャーアップデートも絶対拒否できず
1ヶ月前に配信される人柱仕様にしてくれ
そうすれば正規プロダクトキー入れてる人への影響が少なく済む
0114さかサイくん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/30(木) 16:37:56.45ID:f9T7BZL70
>>87
俺が初めて買ったMacがLC575で8mbだったなそういや
もう26年も前だけど
0115アッピー(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/04/30(木) 16:40:40.67ID:8yz2qqFC0
>>64
回線切断して、ローカルアカウントでセットアップ
OneDrive殺してからネット接続

アップデートやクリーンインストールの度、
毎回この儀式をせにゃあかん・・・
0116マックス犬(東京都) [AU]
垢版 |
2020/04/30(木) 16:43:24.47ID:PxBoLa7r0
Acronisが今時のSSDにバンドルされてるから不要。脳なしがまたワメきそう
0118マー坊(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 17:43:15.59ID:gFQbhG260
>>115
さんくす

つかこんなんユーザーの豆知識に頼るべきことじゃねぇだろう…。
0120TONちゃん(石川県) [JP]
垢版 |
2020/04/30(木) 18:02:34.58ID:lqghRPFw0
この前PCが「更新が構成できません」病にかかった
調べるとビスタの時代からの不具合じゃないか

そろそろ改善してくれ
更新のたびにまた失敗するんじゃないかと怖い
ド素人なので前回はWIN10ごとメジャーアップデートして強引に治したけど
時間かかるんすよもう二度と嫌なんすよ
0121ヒッキー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 18:23:55.43ID:6zYt+E+T0
>>115
あなたまさか…
伝説の回線切りの使い手、
OneDrive殺しの異名を持つ
ローカルアカウント絶対使うマンでは…
0122怪獣君(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 19:01:20.83ID:cSc3IOiU0
MS認証ハードウェアとか作って欲しいわ。
単純バグもあるだろうが野良ハードの組み合わせで引き起こる不具合が多いだろ。
ちなみに俺は現在IntelのCPU内蔵GPUの不具合で悩まされてる。
0125さっちゃん(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/04/30(木) 20:10:47.62ID:2MUFmb6P0
windows10は、新たに開始の機能くらいしか個人で評価出来るのないわ。

どうせ20H1来ても修正修正修正だろう。
その間は環境によって不安定になるまでがお約束。
0126きのこ組(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 20:16:16.01ID:bxv14Fw30
おま環エラーで散々ググったあと、USBメモリでリカバリする2度手間だろ
0127京成パンダ(家) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 21:39:04.43ID:kVmjqgZt0
20H1もう出るの?
一部ドライバ間に合ってねえんだけど
0128パレナちゃん(熊本県) [KR]
垢版 |
2020/04/30(木) 22:35:23.36ID:512NdRm80
スリープから復帰したとき変更してたテーマを勝手にデフォにするバグはよなおして
0129イス攻撃(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/05/01(金) 09:43:13.11ID:VkMXs7Z+0
>>54
雑誌の付録に評価版CDが付いていた時代に戻るのか
0133フランケンシュタイナー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/05/03(日) 06:59:45.78ID:6gdZ3wOT0
暇潰しに来てくれないかなあ
0134トペ スイシーダ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 07:01:12.49ID:u3sT6nof0
>新機能・改善盛りだくさん

そういうの、もういいから
まともに動いてくれ
0135ボ ラギノール(千葉県) [US]
垢版 |
2020/05/03(日) 07:05:09.83ID:Ejdv4dCK0
なんか朝起きたら初期化されてそうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0136クロスヒールホールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/05/03(日) 08:17:59.86ID:bdmdP8cp0
Windows10とかいうスパイウェア満載の糞OSなんてつかわねえよバーカw
0140フランケンシュタイナー(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/05/03(日) 11:31:05.49ID:UTfmGvsp0
Windows10で問題起きるとか重いとか、どんなポンコツ使ってんの?
本体ごと投げ捨てろ
0142キン肉バスター(東京都) [AU]
垢版 |
2020/05/03(日) 11:45:28.30ID:IBUko4Uu0
テレメトリも切れない、ローカルグループポリシーも設定できないバカばかり
こんなん相手しなければならないMS気の毒だわ
WSL2はよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況