X



「貧しさ」を示す「エンゲル係数」、34年ぶりの高水準
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(光) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 08:50:04.53?PLT(13345)

都内で在宅勤務中の女性会社員は夫へのいらだちを募らせている。同じく在宅勤務の夫は頻繁に冷蔵庫を開けては「小腹がすいた」とモグモグ。3月あたまの子どもの休校開始以来、かさむ食費に「大きな子ども」の分が加わった。「3日に1度」と言い聞かせつつ、足はついつい近所のスーパーに向かいがち。外食費の減少が心の支えだが「4月の食費が恐怖です」。

延びる在宅時間 増える食費

新型コロナウイルス対策のための休校やリモートワークが家計の姿を大きく変えている。光熱費、水道料金、トイレットペーパー代……家族の在宅時間増でかさむコストは少なくないが、筆頭格は食費だろう。4月7日発表の2月の家計調査で食費は約7万5000円と1年前から4.2%も増えた。4%強の伸びは7年ぶりの大きさだ。

こうなると注目されるのがおなじみ「エンゲル係数」。消費に占める食費の比率で算出され、貧しい家計は同比率が高いが、豊かになるにつれ低下するという「エンゲルの法則」が有名だ。生命維持に欠かせない食費は収入にかかわらず必要で、その比率が高いということは他の支出に回す余裕がない状態を示す。

世帯構成や生活習慣でも変化するため、単純な国際比較などにはなじまない面もあるが方向性はおおむね正しい。日本が経済大国になる軌跡でもほぼ法則通り。戦後間もない頃、60%台だったエンゲル係数はその後の経済成長と共に右肩下がりに。2000年代前半には20%台前半まで下落した。

巣ごもり化で一段の上昇も

そのエンゲル係数が2月、34年ぶりの水準に跳ね上がった。2人以上の勤労者世帯の数値が25%台になったのは1986年以来のこと。あくまで単月の数字ではあるが、緊急事態宣言を受けた「巣ごもり」化を勘案すると通年でも一段の上昇がありうる。三十有余年の経済成長を巻き戻すほど家計は「貧しく」なったのか?

実はエンゲル係数は数年前にも話題になった。グラフをみると低位で安定推移していた数字が2010年代に入り、潮目が変わっているのが分かる。

背景にあるのが日本の世帯を巡る変化だ。高齢化や単身化が進めば、分母を形成する所得は頭打ちとなり、結果的に食費の比率は高くなりがち。専業主婦世帯に比べ共働き世帯では外食や中食、単価の高い加工食品の購買頻度が高く、分子となる食費を押し上げる。15~16年の急上昇時には円安による食品の輸入価格上昇も一因となった。

複合要因に加わるコロナの重荷

そこに今回、コロナ禍が加わった。まだ在宅勤務による食費増を嘆いていられるうちはご愛嬌(あいきょう)。自営業やフリーランスでは3、4月の収入が"蒸発"した世帯も少なくない。困窮する家計のエンゲル係数はいや応なく上がる。

日本の国内総生産(GDP)の約6割を占めるのは個人消費。そして食費は消費支出の4分の1を占める最も大きな塊だ。「貧しさ」を示す古い法則のリバイバル――。家計のきしみが発する異音に耳をすませ一刻も早いセーフティーネットの構築が必要だ。

日本経済新聞 2020年4月28日 2:00
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO58515880W0A420C2I00000/
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZZO5851589026042020000000-6.png?w=680&;h=421&auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&q=45&fit=crop&crop=faces%2Cedges&ixlib=js-1.4.1&s=221b32d5b07e43b169df769993dac3f6
0002京ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 08:51:42.50ID:50GZ0+Hq0
外出自粛が始まって以来、レジャー費を丸っと食費に組み込んでるからなあ
0003麒麟戦隊アミノンジャー(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 08:51:52.84ID:da+jAw8a0
保存食は割高
0004ティグ(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 08:53:21.05ID:RQARzGy40
エンジェル係数
0006おばあちゃん(光) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 08:54:09.55ID:pWLQJ5S40
>>2
食がレジャー化しまくってるんだな
0007BMK-MEN(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 08:55:23.42ID:sg5ibtae0
>>1
家に居ろって言われたら出られない分ごちそう食うしかストレス発散要素ねーからな
0009陣太鼓くん(関東地方) [AR]
垢版 |
2020/04/28(火) 08:58:20.89ID:iLXjbcXp0
高級寿司と黒毛和牛を国民全員が食うようになったからってアベちゃんが言ってただろ
エンゲル指数は時代遅れ
0011↓この人痴漢で(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 08:59:14.44ID:zgga9V71O
外食や会食をレジャー扱いしてたからじゃなくて?
分母が減少したと言えばしただろうけど決算的な数値ってそんな直ぐに出るもんか?
0012やじさんときたさん(庭) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 08:59:19.15ID:7dr9dcbP0
エンゲル係数は上昇したが、生活は充実しているわw
むしろ今までが、無駄な事に金と時間を費やしていた事に気付いた。
0013ブラット君(東京都) [FR]
垢版 |
2020/04/28(火) 08:59:34.04ID:sHn/F4qS0
エンゲル係数ってバブルの頃もそこそこ高かったし明らかな不況だったリーマンショック後も急激に高くなることはなかった
使えない指標だよ
0014リスモ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 09:00:06.50ID:nKnUc3Ni0
独身比率が増えたとか?

独身時代は外食で8000円(軽く飲み)でもビビらなかったw
0015女の子(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 09:01:26.55ID:fXKnoY2x0
引きこもりって社会の鏡だよね
0017おばあちゃん(光) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 09:02:17.07ID:pWLQJ5S40
>>13
エンゲル係数の話題になるとネトサポがあぶり出されるよな
安倍政権に経済学まで改竄され始めてガラパゴス化しまくってる
0018おばあちゃん(光) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 09:03:20.01ID:pWLQJ5S40
>>11
そもそもコロナ前からGDP驚異のマイナス7.1%を叩き出してたからな
0019モジャくん(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/04/28(火) 09:03:35.49ID:sRDP2h2Y0
外出しての遊行費が減ってるから食が少し増えた程度では全然マイナスじゃない。
0020いくえちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 09:04:07.18ID:HjU89Gti0
ああ、乞食パヨパヨが平均値を異様に上げてるんだろな・・・

あいつらどうせ裏金とかで報酬得てるんだろうけど
0021大阪くうこ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 09:05:50.14ID:aZSush1+0
がんばれベアーズ
0023はずれ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 09:07:07.77ID:c7XRJuC70
特に買いたい物も無いし、食い物しか買うもの無い
0024マックス犬(福島県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 09:08:03.22ID:x15wd1T10
食しか楽しみがねーからだろハゲ
0026マンナちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 09:25:51.95ID:xbH/pCty0
>>1
>「貧しさ」を示す

馬鹿すぎてどっから突っ込めばいいかわからない

とりあえず親の教育指導が絶望的に悪いか両親共にクズだったのは間違いないな(´・ω・`)
0028デ・ジ・キャラット(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/04/28(火) 09:29:05.11ID:fotKcBg30
薄皮シリーズ好き
0029ポテト坊や(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/04/28(火) 09:37:51.17ID:DYOVPR5o0
金あってもある程度欲しいもの買ってしまえば
飲食と娯楽にしか金使わなくなるよね
娯楽が減ったら飲食だけになって係数上がると
0032キビチー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 09:42:46.75ID:1Rj0LfRg0
家は多分エンゲル係数上がっているけど、
それは食費以外に金の使い道がないからだと思う。
0036パルシェっ娘(西日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 09:55:09.52ID:L1ILF+B80
34年前ってちょうどバブル景気が始まったころだが
0037ゆうさく(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 09:57:35.87ID:+mAo+CZ80
ようやく時代が俺に追いついてきたな・・
0038ドコモン(長野県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 09:59:27.93ID:izU5XB0z0
金のマークなんか出た事ないわ
0039エネゴリくん(家) [VN]
垢版 |
2020/04/28(火) 10:04:05.58ID:VlJofgP/0
こりゃ毎月10万円だな(公務員以外)
0040黄色いゾウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 10:07:29.47ID:MXt6W3W10
>>1
普通に消費税増税の結果
国民の資産・所得の減少は、政府の資産の増加( ・∇・)
それにしても日経のこの記事作成の意図はなんすかね?( ・∇・)
GDPが少なくとも10%以上減少する中での消費税廃止は必然( ・∇・)
セーフティーネット構築に必要なんだけど、
そこの指摘はないのは・・・・( ・∇・)
結論を廃止にすると抗議が来るのかな?( ・∇・)
それでも書くべきでは?( ・∇・)
購読者のためにも自分のためにもね( ・∇・)
0041モノちゃん(店) [FR]
垢版 |
2020/04/28(火) 10:09:48.24ID:lRq+J/g00
答え書いてるじゃねえか
単身化や高齢化
働き盛りの共働き家庭なら
そりゃ低くなるだろう
0042ほっしー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 10:11:20.97ID:oaMkJr4w0
最近は飲食店もデリバリーとかやってるからな
家でも美味しいもの食べられる
0043モモちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 10:12:03.46ID:O/OZ+dL00
>>41
条件絞った世帯別で比べても上がってるんだから貧困化だよ
増税+円安による物価高で消費は落ち込み可処分所得に占める食費の割合が上がったのが原因
0044柿兵衛(光) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 10:12:26.24ID:AfIgIqWh0
貧しいのにマッキントッシュ
0046レインボーファミリー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 10:20:07.96ID:QaeKcnHA0
たこ焼き
お好み焼き
わたがし
バーベキュー
果てはペヤングギガマックス

外出自粛が叫ばれてから、家で行ったパーティーだ。
食費もさることながら、子供の退屈を紛らわせるのがゲームか食い物になりがち。

底辺だからこんなだけど、上級国民とかは、どんな感じで過ごしてるんだろう?
0047(光) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 10:21:28.66
>>26
安倍政権下の日本以外の全世界では、エンゲル係数の高さは貧しさの指標だよ……
0048ぴちょんくん(埼玉県) [NL]
垢版 |
2020/04/28(火) 10:22:33.17ID:5e17p0eq0
アベノミクスの果実だな
0050アストモくん(庭) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 10:29:01.38ID:2rXBIjpJ0
今時エンゲル係数とかさすが一流経済紙だなwww
0051コンプちゃん(東京都) [EU]
垢版 |
2020/04/28(火) 10:34:27.91ID:9Kmp4qTq0
レジャー支出が減ってるからだろ
0052リスモ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 10:35:03.21ID:nKnUc3Ni0
>>47
今のご時世だと全世界共通じゃね?

旅行禁止、スポーツ禁止、遊園地閉園、山にも海にも行くな、子供は家にいる、みんな飽きてる

食に凝る
0053ハギー(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/28(火) 10:35:29.06ID:OYn3f/q30
コロナでアル中やばいと思うわ。絶対爆増しとる
楽で色んな味だしね
0054シャべる君(愛知県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 10:37:08.30ID:BXNYJ6Pa0
外食しないから下がるんじゃないのか
0055ヤマク君(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/04/28(火) 10:41:34.19ID:+7WV2faz0
ひとつ屋根の下
0056リスモ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 10:41:35.27ID:nKnUc3Ni0
>>54
GWに海外旅行やディズニーやUSJで使ってくれないんだぜ。車も買わんだろうし。
0058キビチー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/04/28(火) 10:44:38.35ID:iAaqU7I50
>>21
俺もエンゲルバーグが語源と思ってた
0059シャべる君(愛知県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 10:47:32.74ID:BXNYJ6Pa0
>>56
ああ、
消費支出に占める飲食費だから
食費が増えてるんじゃなくて
その他が減ってるのか
0060みったん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 10:54:19.04ID:ZhDbvakA0
昼飯外で食わなくなったからむしろエンゲル係数下がってるわ
0061京ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 10:55:08.53ID:AG603rL/0
外出する場合のほうが外食とかで食費上がるんじゃねーの?
たかだか家に旦那がいて、冷蔵庫で食われるくらいで上がるエンゲル係数ってなんだよ

冷蔵庫にそんな高級食材ばかり詰め込んでんのかよ
0062カナロコ星人(山形県) [CA]
垢版 |
2020/04/28(火) 10:58:00.94ID:+mTgjQhM0
>>9
上級国民じゃなきゃ国民じゃないんだよきっと
麻生さんのカップ麺の値段と同じ
庶民感覚なんて一生もてない
0064エコまる(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/28(火) 11:13:38.69ID:EqtxBlap0
>>61
消費に対する食費の割合だから
収入が下がらなくても消費が低迷すると割合としては上がる

食費自体は外食の回数減少で低下するって傾向はあるから
マジで経済がヤバイってこと
0065ののちゃん(東京都) [HK]
垢版 |
2020/04/28(火) 11:54:33.52ID:d9/6xC9S0
山や川に行く交通費は食費かその他の消費か
それによってウチのエンゲル係数が大きく変わるわ
0066らぴっどくん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 11:57:11.41ID:yZnS1LeH0
日本ではエンゲル係数が下がる方が不景気と認識されている
0067ななちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/28(火) 11:59:53.49ID:PAF/LQTK0
Uber駆使するようになって食費が増えた
今やラーメン一杯に手数料諸々込で1500円位掛かってる
普段の1.5倍以上だけどすごく楽でロックダウン終わっても常用してしまいそうで怖い
そして太ってきた
0068KEN(空) [FI]
垢版 |
2020/04/28(火) 12:00:42.30ID:Z+CkryBq0
黄帝液
0069リスモ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 12:05:08.63ID:nKnUc3Ni0
>>59
そそ
>>61
上の方も言ってる通り、収入に対する割合じゃなくて、支出に対する割合なので、支出総額が下がると余り金の有無とは無関係にエンゲル係数が上がる。

温泉旅館で豪華な舟盛りを食うより、引きこもってカップヌードル食う方がエンゲル係数(と貯金)は上がる。
0071ポン・デ・ライオンとなかまたち(北海道) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 12:15:15.41ID:KJPuvPga0
炭水化物は毒だの
肉は駄目だが肉ぽいのは食べたいとかで
価格があがる
0073ミスターJ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 12:18:27.01ID:6jl+PNHz0
物価と税金が上がりすぎなんだよ
0075ぎんれいくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 12:19:27.80ID:N02Zvs9S0
この時期に外食否定か
0076ハッケンくん(埼玉県) [IN]
垢版 |
2020/04/28(火) 12:29:51.59ID:+9thL3E30
食い道楽以外にやることないもんなぁ
0077エネゴリくん(京都府) [DE]
垢版 |
2020/04/28(火) 12:39:48.51ID:LQYgStTL0
>>1
MPDチュサッパ 齋 藤のコロナガースレきた〜
チョソガ〜♪ パヨBE〜♪ オツムがパヨBE〜♪
チョソコ臭さも数値化してほしいよなw

やっぱりここは日本のムンムンこと腹話術師Qだよな〜
まさか日本にもムンムンがいるとは思わなかったよなw

2019-08-04 山本太郎れいわ旋風に顔面蒼白の自民党議員たち
2019-08-04 山本太郎は中核派云々言う、内閣情報調査室謹製の画像、ネトサポ統一協会が拡散してるじゃん?
2019-08-04 厚労相、重度障害者の介助費補助見直しへ 民主主義で政治は変えられるんだ、山本太郎大勝利!
2019-08-03 【統一教会】ネトサポの活動を観察するスレ【日本会議】
2019-08-03 旧速に山本太郎支持スレ立てると削除されると何なの?
2019-08-03 山本太郎「竹島あげて良いワケねぇだろ?切り貼りされただけ。自民はガチで取り返せよ!!」
2019-08-03 アベノミクスで日本が焦土化したわけだが、本土決戦はこれからだぞ 一億玉砕!!
2019-08-03 N国・立花代表、民主主義のハッキングに成功
2019-08-02 「れいわ新選組、国会初日からサボりへwww」←いつものネトサポのデマでしたw
2019-08-02 救国の英雄・山本太郎、政権交代に向けて愛国演説 大群衆が一言一言に大歓声と拍手喝采★2
2019-08-01 救国の英雄・山本太郎、新宿で愛国演説 凄まじい大観衆が一言一言に大歓声と拍手喝采

http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=828293379
0078ラビディー(宮城県) [MD]
垢版 |
2020/04/28(火) 12:42:14.12ID:Q+p2MBhX0
>>1
所々に混じる半角カナにイラッとする
死ね
0080ぎんれいくん(庭) [FI]
垢版 |
2020/04/28(火) 12:44:11.23ID:xkeG1ZhU0
1986年って日本がまさに繁栄してた頃だろ
0081エイブルダー(東京都) [EU]
垢版 |
2020/04/28(火) 12:50:10.84ID:+XCgDQN70
なんで結婚したの?
0085リスモ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 12:58:23.45ID:nKnUc3Ni0
>>70
ギャル曽根の1万円生活は見事だった。

残高1233円で3位だったけど、一般家庭なら5人は食えそうな量を1万円(8000円台)に収め、しかも旨そうだった。
0087リスモ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 13:37:25.08ID:nKnUc3Ni0
>>86
今現在はモロにそうだね。

同じ給与、同じ食費で、海外旅行をキャンセルして貯蓄に回すとエンゲル係数は跳ね上がる。
0088みんくる(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/04/28(火) 13:39:56.43ID:kAGhiBlj0
食費は月3万円だけど外食は一切しない
0089梅之輔(兵庫県) [AR]
垢版 |
2020/04/28(火) 13:39:57.76ID:tUVmpAsS0
遊んだり飲んだり禁止されてたら、食費の割合が相対的に上がってるだけでは?
0090スージー(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 13:41:47.18ID:HL3KOzb+0
エンゲル係数をまだ貧しさの基準って
時代遅れ時代錯誤じゃねえの

60年以上前なら
働いて飯食うだけで金吹き飛んでいたにしろ
今は娯楽の筆頭だろ
0091リスモ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 13:43:42.43ID:nKnUc3Ni0
>>88
仮にゴールデンウィークに出かける予定をキャンセルしたなら、それだけであなたの家のエンゲル係数は上がるんだ。(支出と食費の割合なので)
0092らぴっどくん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 13:44:13.74ID:yZnS1LeH0
娯楽が増えればその分だけエンゲル係数は下がるのでは?
0093スージー(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 13:45:48.53ID:HL3KOzb+0
エンゲル係数で貧しさって
こいつら食事を娯楽と見てないんだよな
日本人の作った指標でもないのに押し付ける

ドイツ人見習った食事で
食事を極力質素で簡易
金も時間もかけないって大前提なら
食費割合は貧しさと直結するけどさ

エンゲル係数で貧しさって言ってるやつらが
カルテスエッセンで飯以外の時間優勢しようよ
0095にっくん(香川県) [GB]
垢版 |
2020/04/28(火) 14:54:00.71ID:SCRzUH450
>>9
和牛死すべし
0096アリ子(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2020/04/28(火) 14:56:11.40ID:at4q6akX0
エンゲル係数は食費の指数だっけかこれに家賃も含めてほしいわ
衣食住以外に使う金が多い人が豊かな人って思うからね
0097リスモ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 14:56:18.75ID:nKnUc3Ni0
底エンゲル係数な人

独身彼女無し。
給与の大半を車とスキーに費やす。
酒は飲まず、カップヌードルと牛丼を好む。
スキーはスキー宿に素泊まりし、コンビニにぎり。

20代前半の俺だw
0098アリ子(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2020/04/28(火) 14:57:21.81ID:at4q6akX0
>>97
すばり実家暮らしとか寮住まいのOLとか看護師みたいな仕事してる女だろw
0099こうふくろうず(岩手県) [TR]
垢版 |
2020/04/28(火) 15:03:13.22ID:lHKVYKUJ0
昔から思うんだが、
うち、多分エンゲル係数高いんだよ

でも、高い食材使ってるわけじゃなくて、
やたらと力を入れて出汁をとって、
(鍋に入りきらない山盛りの鰹節で、その鍋半分の出汁とったり)
新鮮な魚や野菜を食ってるって感じ

エンゲル係数じゃなくて、
食費の中のインスタント食品や
持ち帰り総菜の割合のほうが、
よほど貧乏指数が出ると思う
0100リスモ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 15:03:22.52ID:nKnUc3Ni0
>>98
支出に対する食費なので、家賃が楽になるとエンゲル係数あがっちゃうな。

実家にお金を入れない、貯金無し、高級ランチ、夜はちょっと贅沢ディナーとかだとエンゲル係数高い。

都心の賃貸マンション、貯金多め、カップヌードル生活だとエンゲル係数低いwww
0101こうふくろうず(岩手県) [TR]
垢版 |
2020/04/28(火) 15:13:05.21ID:lHKVYKUJ0
そういや、うち
月に2〜3度、山でわき水汲んできて
米をとぐのも全部山のわき水でやってるけど
そのガソリン代は食費に入れてもいいよなあ……
0102ちかぴぃ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/04/28(火) 16:00:49.76ID:49AisRww0
エンゲルスだと
貴様アカか
0103ヱビス様(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 17:10:14.65ID:xMC+xWgO0
記事の出だしがwjnみたいだな
0105ポンパ(北海道) [NO]
垢版 |
2020/04/28(火) 17:19:51.02ID:m+rOclqc0
俺、コロナに勝てるように、飛び切り分厚いサーロインステーキをミディアムレアに焼いて食うんだ。
0107シャべる君(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 17:53:12.02ID:FBLhgMbZ0
日本には修正エンゲル係数という素晴らしい発明があるんだからそっちで表せ
0108リスモ(岩手県) [IN]
垢版 |
2020/04/28(火) 18:07:04.63ID:ILjg1XlM0
まずーしさにー負けたー
0109ラッピーちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 18:58:49.28ID:kiDtDMfX0
家のエンゲル係数19%だわ。
鶏の餌みたいだぞ。時々、鶏肉とかポークカレーが出てくる。
0110コンプちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 07:20:41.68ID:h1pLcIk70
150年前に作った指標だからな
現代の国力を米の生産力で表すような古臭さ
0111ハナコアラ(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2020/04/29(水) 07:55:04.84ID:62XBn6jp0
エンゲル係数とかじゃなくて衣食住以外の娯楽に回す金の額で比べろよ
0112おれゴリラ(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 08:21:23.66ID:lXjTeFoo0
外食は減ったけど、仕事で疲れてご飯作る気が起きないから惣菜買って帰ること増えたわ。
ちなみに看護師。
0115ラビリー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 09:33:49.28ID:B7lhmgbd0
>>111
それ(衣食住込み)だと、都心近傍にマイホームを買った幸せファミリーのエンゲル係数が高くなり、地方賃貸アパート住み独身車だけは高級な車カスのエンゲル係数が低くなるw
0117Qoo(東京都) [FR]
垢版 |
2020/04/29(水) 09:40:11.49ID:FZkkB20D0
そりゃ家にダンナやガキ共がずっといたら
食ちゃ寝するだけだしな
0118Qoo(東京都) [FR]
垢版 |
2020/04/29(水) 09:42:16.36ID:FZkkB20D0
体重がどれだけ増えたかを問題視すべき
憂慮する事態になってる人居るだろ
0119ソーセージおじさん(茸) [ET]
垢版 |
2020/04/29(水) 09:44:03.71ID:JemSaMIL0
最も大きな塊は家賃なんだけど
0120ラビリー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 10:06:13.93ID:B7lhmgbd0
>>119
日本は総収入に対する居住コストがいいかもしれんな。
でも、これだと都心近傍マイホーム家庭が高くなり、地方賃貸独身が低くなるかw >>115
0121ウェーブくん(東京都) [AT]
垢版 |
2020/04/29(水) 10:21:38.57ID:Nj6aXPrD0
しかも来月からスーパーが三密避けるためにセールやらなくなる
品薄のコナモンやパスタやレトルトなんざ高い値段に設定し直すとこもあるし
0122ラジ男(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/04/29(水) 10:26:32.14ID:Rut8ayJz0
在宅勤務が始まってから金が減らねえ…
こりゃ経済死ぬはずだわ
0123おれゴリラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 12:57:36.70ID:ayboSIFB0
数字なんて安倍政権でいじり放題やで
0125キビチー(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/04/29(水) 18:20:17.17ID:i2xGk/aZ0
こういう風に貧乏人が増えてくると、左翼陣営が調子に乗るからな。
その結果、国内に不平不満を言って喚く連中が増えると、戦争へと導かれていく。
そうならないように気をつけろよ。
0126ダイビングヘッドバット(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/05/01(金) 00:38:52.98ID:wlo+tATW0
    ,      /〃ハヾ  / ∧∨〃、ヾ} l| :}ミ;l\
        /〃// / 〃l lヽ∨,〈ヾ、メ〈 }} ;l リ ハ l`!ヽ.
          //' /,'  ,' 〃 l l川/,ヘ丶\;;ヽ/:'/〃∧ l ト、:l !
         〃,'/ ;  ,l ,'' ,l| レ'/A、.`、\;;ヽ∨〃/,仆|│l }. |、
         i' ,'' l| ,l ' l. !| l∠ニ_‐\ヽ;\,//,イ| l | l ト/ λ!   、
.        l ;  :|| ,'i:/ l| |:|: |``'^‐`ヾ∨`゙//|斗,l ! | ,タ /l.| l  三__|__
       l ' l |」,' l' lハ |'Ν    ̄´ /` ,|l_=ミ|! ly' ,〈 :|| |  口 |
        |l .l H|i: l | ゙、| l        _.::: ,!: l厂`刈/ /!} :l|    ‐┬‐
        |! :l |)!| ! |  ヽ      '´ ’/'_,.   ノイ.〃/|!    │田│
        l|l |l 「゙|l |`{             ..   _   |}/,ハ l     ̄ ̄  
       |!l |l、| !l :|.      ‘ー-‐==ニ=:、__j:)  l'|/|l リ    、 マ
ヽ ̄ニ‐、__.」乢!L!lヱL」__           ー、 `'''´   从「 /     了 用 
 \ `ヽ\      /l |       / ̄´     //        '"`ー‐
.  ,、  l  ゙、    / ' |、      {        /l/         ,
   '}  l  ゙,    /   |:::\      }     ,.イ/          レ |  
   l  l   l  ,.イ   l:::::::::\__   `'-‐::"// |′          ノ
   l   !   K ヽ,、 \「`''''''''"´:::::::;;:" //          
.    l   l   ト、\( _.... ヽ  .:.::::::::;;″ /'       _    
\   |  l|  八、ヽi´    | .:.:::::::::::::i' .:/'"´ ̄ ̄ ̄ ,.へ\
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況