X



【実は本命?】治療薬として期待されている“喘息吸入薬”「オルベスコ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イプー(滋賀県) [GB]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:06:56.02ID:XmjBr4v80●?2BP(5000)

治療薬として期待されている“喘息吸入薬”

抗インフルエンザウイルス薬の「アビガン」、抗HIV薬の「カレトラ」、
エボラ出血熱の治療薬として開発された「レムデシビル」などがそれだが、
もう一つ、期待されている薬に「オルベスコ」という、喘息治療用の吸入薬
がある。安倍首相イチオシのアビガンに比べてニュースで取り上げられる
頻度は低いが、すでに国内でも新型肺炎患者にこの薬を使い、良好な治療成績
を見せている医療機関がある。

神奈川県立足柄上病院は、県内に8つある第二種感染症指定医療機関の一つ。
大型クルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス号」で感染した乗客の一部を
はじめ、3月末までに市中感染を含む13人の感染者を受け入れた。

ここで治療に当たっているのが同院総合診療科(内科)医長の岩渕敬介医師だ。
病院の性格上、「軽症患者のみ」を受け入れるつもりでいた同医師だが、
実際に搬送されてくると、入院後に重症化するケースが少なくなかった。
世に出て間もないこのウイルスは、その素性を示す情報量が圧倒的に少ない。
暗中模索の日々を余儀なくされていた岩渕医師は、藁にも縋る思いで出席した
国立感染症研究所の拡大対策会議でオルベスコに出会う。

ウイルス増殖を阻害する
「COVID―19に対して様々な喘息吸入薬の効果を検証したところ、オルベスコ
にのみウイルス増殖を阻害する働きが認められた」という報告を聞いたのだ。

報告を聞いた岩渕医師は驚いた。

「以前から子供や高齢者にも広く使われてきた薬だ。これが本当なら……」

病院に戻った岩渕医師はすぐに上司と相談し、急いで院内の倫理委員会を
通してオルベスコの導入に踏み切る。

続きは下記URL
https://bunshun.jp/articles/-/37414
0009ぽえみ(宮城県) [NL]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:16:29.99ID:yLUvYksR0
呼吸機能の補助をして、ウイルスそのものは本人の体力次第ってことか
0010陸上選手(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:16:35.63ID:dCZrzAiy0
しかしこういう時って
スーパーコンピュータ何してんの?
得意の計算で特効薬作れないのか?
0012エコてつくん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:17:41.78ID:JvyUjKTN0
加藤が使ってるやつ?
0014しょうこちゃん(青森県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:19:46.94ID:FZuhM0He0
アビガンとアクテムラとオルベスコが三銃士なんだっけ?
0015エネオ(香川県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:19:57.99ID:Gd9YNQXO0
アビガン(ファビピラビル)、
レムデシビル(1/4に腎不全の副作用。エボラ用)、
イベルメクチン、
プラケニル(ヒドロキシクロロキン)、
カレトラ(ロビナビル、リトナビル)、
オルベスコ(シクレソニド。喘息薬)、
フサン(ナファモスタット)、
リバビリン、
アクテムラ(トシリズマブ。関節リウマチ薬)、
インターフェロン、
BCG接種有効説
0016UFO仮面ヤキソバン(北海道) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:20:08.81ID:Xx9kZG/10
ステロイドだから
菌やら真菌は増やすワケだし
慎重な使い方が求められる使用の難しい薬だな
一般の薬局で販売したら危険だし
医師にも講習とかが必須
0019パレナちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:22:34.95ID:MpJHlcEI0
>>10
スパコンは単に行列演算が速いだけで魔法の箱じゃないぞ
0020ケズリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:23:37.84ID:7F5HQx7G0
安倍信者が推してる時点でアビガンは怪しい。
0021そなえちゃん(大阪府) [CO]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:26:05.08ID:qmTBEwIj0
この薬が本命だと思う
アメリカの点滴薬より100倍いい
名前が出ると困る人がいるようだが
0022かわさきノルフィン(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:26:31.47ID:xgg4hcIS0
いつの話だよ
とっくに日本中で使われてるわ
0024さいにち君(岐阜県) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:27:11.34ID:OLNiuN1m0
>>20
悔しいのw パヨチン
0028でんちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:30:31.84ID:CpydSUTq0
これアルコール製剤って聞いたんだけど
アルコール過敏症だと使えないのかな
0030ピアッキー(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:32:59.39ID:KZ4F4Fzt0
これだけ経済を壊してる病気だ
どの薬が一番かじゃなくて、症状や条件に合わせて処方すればいい
早く出すことが大切
0032ビタワンくん(東京都) [DE]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:35:23.32ID:NBPARmcM0
>>10
ロジックさえあればなんでも計算できる。

計算以外の膨大な手続きはすべて人間がやる。これがどれほど大きい作業か認識できてないようだな
0034UFO仮面ヤキソバン(北海道) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:36:26.22ID:Xx9kZG/10
>>29
喘息薬を肺炎患者に転用して使用するんだぞ
肺炎の原因は新コロVIRUSじゃない可能性の方が高い
だから肺炎患者への投与は危険
0036パワーキッズ(家) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:38:01.16ID:NbUcxnOa0
>>10
folding@home知らんのか?
0037トラッピー(庭) [JP]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:38:38.94ID:c/rVOvOW0
さっさとばらまけよ
0039イプー(滋賀県) [GB]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:40:04.35ID:XmjBr4v80?2BP(4000)

日本は「アビガン」「オルベスコ」「イベルメクチン」「アクテムラ」
この4本柱
0041エビオ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:42:14.87ID:XsWqdjAr0
アンチは喘息患者か?
アビガンでもオルベスコでもどっちでもいいんだよ
どっちも利くから
選択肢が広がるようにするのが大切
特に妊婦はオルベスコ一択だから
0042おにぎり一家(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:43:35.75ID:NeVEuB5Z0
アビガンでウイルスの増殖を止めてオルベスコで炎症を止めるのが一番効くらしいね。
0043白戸家一家(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:44:22.83ID:1yZzR1Iv0
ずいぶん昔に喘息になったとき処方されたやつだろか
吸いすぎると心臓に負担がかかるよとか言われてビビった記憶
0044元気マン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:45:09.33ID:Dx3xiP2T0
>>20
メカニズム的にはRNA型ウイルスに有効らしいよ
0045ヨドちゃん(東京都) [HR]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:46:00.76ID:bbqjuxCR0
>>10
たとえ候補薬を設計しても、そっから先が長い
新薬の臨床実験で失敗に終わることも少なくない
だったら既存薬の適応をAIでスクリーニングする方が合理的だろうな
0047イプー(滋賀県) [GB]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:47:50.46ID:XmjBr4v80?2BP(4000)

>>46
余裕で使える
0048ごきゅ?(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:49:48.41ID:IHQ70mmg0
>>43
それ多分メプチン
これは心臓に影響しない
0049ミミハナ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:50:37.70ID:QyaR+vtx0
ここね、一度ショボイ健康診断で行った事ある
山ん中の小さめの病院。去年の夏?かな
でも朝からとある一画でカンファランスやってて、
その後そこが健康診断の会場になったんだけど
時間過ぎてもまだカンファやってたよ
「まだ空かないのかなー」とか待ちつつ
「熱心なんだなここ」って感心したの覚えてる
研修医集まる横浜市民病院なんかより
小さいけどよほどトレーニングしてるかもな、って横浜市に住んでいながら思ったよ
個人的には川崎市立のが神奈川だと
実力派筆頭なのかな、みたく思ってるけど。。
0051晴男くん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:53:35.64ID:scTJJ2sJ0
治療には手順があんのよ?

@まず、陽性で「アビガン」の早期投与!
A肺炎・咳を「オルベスコ」の吸入で鎮める!
B急性増悪で「アクテムラ」の最終手段!

これ知らないと死ぬぞ?
俺は、某大学病院の呼吸器内科の主治医に「俺がコロったら」この治療をする様に既に伝えてある。w
0052でんちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:53:40.13ID:CpydSUTq0
酷い風邪からの咳喘息でシムビコートもらって2か月たった
ようやく胸が軽くなってきた。これを使えばもっと早かったのだろうか?
0053ピンキーモンキー(茨城県) [CL]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:56:08.90ID:FBUN6yYC0
>>34
でも喘息持ちが一般的な肺炎になっても吸入ステロイドはやめられないんですわ
先日軽い肺炎起こしてたけど吸入ステロイドはそのまま継続しながら抗生物質で治した
0054ミミハナ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:58:40.79ID:QyaR+vtx0
あとね、あんまり話題になってないが
肺炎の重症化抑えるのを、
秋田大学のチームが白神山地の何か?
だかから作ってる
SARSの重症化対策でやってたのが、
流用出来るかもしれないという、
アビガンが新型インフル対策だったように。

マウスでは確かめてるようだよ
これがそのうち伸びてくるかどうか
イベルメクチンの伊東のゴルフ場みたいで
なんかイケそうなんだよ
白神山地とか聞くと個人的に期待しちゃうね
0055ハナコアラ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:58:49.56ID:OK8zpbGD0
対症療法の薬が増えるのは良いと思う
0056ぽえみ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 23:00:04.14ID:0fSvmwae0
ステロイドだけど錠剤内服じゃダメかな?
錠剤なら備蓄分あるんだけど
病院受け入れて貰えなかったら飲んで見る価値ありそう
0057みらいちゃん(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 23:00:12.67ID:ukFCKCc3O
>>35
究極のドラッグデリバリーだよな
注射や飲み薬みたいに体液や消化吸収機構の影響受けず薬剤がきっちり患部に
0059どんぎつね(岩手県) [GB]
垢版 |
2020/04/27(月) 23:01:46.90ID:YJ/F3Vzb0
モルゲッソヨみたいで名前が悪い
0060イプー(滋賀県) [GB]
垢版 |
2020/04/27(月) 23:04:13.76ID:XmjBr4v80?2BP(4000)

喘息吸入薬の中でオルベスコだけが免疫調整だけではなく
抗ウイルス効果があったらしい
半信半疑で使った医師が驚いたらしい
0063たらこキューピー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 23:06:12.00ID:ViRruOuY0
イベルメクチン最近聞かなくなったな
あれどうなったんだ
0064イプー(滋賀県) [GB]
垢版 |
2020/04/27(月) 23:07:31.53ID:XmjBr4v80?2BP(4000)

>>63
効果はあるようだけど承認まで時間がかかる
当面はアビガンとオルベスコでしのぐ
0065(千葉県) [ID]
垢版 |
2020/04/27(月) 23:08:10.56ID:vEHH5dZb0
>>51
くすりの大先生は5ちゃんで油売ってないで
現場に行ってこいよw
0066てっちゃん(家) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 23:11:09.70ID:imEFCged0
>>54
ババアはもう寝ろや
0068ひかりちゃん(光) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 23:20:15.08ID:2Sqp3LfE0
>>14
その3つで治療できるよね
医療機関のキャパと本人の体力次第で死ぬかどうかは決まるな
0070エビ男(光) [EU]
垢版 |
2020/04/27(月) 23:29:54.44ID:73KQJZWa0
>>53
喘息もちでレルベア使いだけど
コロナっぽい風邪をひいて、高熱と息苦しさと動悸が凄まじかったけど肺炎にはならなかった
重篤化を防ぐ目的なら他の吸ステで時間稼ぐのもありだと思うな
0071KANA(福島県) [VN]
垢版 |
2020/04/27(月) 23:38:01.45ID:b/dS5xpw0
>>9
サイトカインストームを緩和させて本人の免疫でなんとかする。

窒息死さえ防げれば自力でなんとかなる可能性が高いのかもね。
0072スピーフィ(東京都) [PA]
垢版 |
2020/04/27(月) 23:40:18.00ID:Gut46xVx0
>>49
上病院は中核病院じゃなかったっけ?
0073おばあちゃん(茸) [BR]
垢版 |
2020/04/27(月) 23:54:40.40ID:mzJZl4Iv0
いつもお世話になっておりますサンキューオルベスコすこ(´・ω・`)
0074エコンくん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 23:55:39.03ID:l9NDYl/40
イベルメクチンと膵炎の薬はどうなん
副作用が軽そうで地味に期待してるんだが
0075ぶんぶん(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/27(月) 23:57:36.78ID:vLt3ehMC0
>>15
三行目のイケメンクチビルが気になる
0076サトちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 23:58:46.77ID:RbVJZx1v0
去年突然咳がめちゃくちゃ出て
辛かったから喘息の奴に気管支拡張剤
借りて吸ったら即治った
多分コロナだったと思う
まわりも咳しまくってが
何事もなく治ってる
0077けんけつちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 23:59:19.34ID:PY0l1VPW0
カトレア効くの?
0078ヒッキー(神奈川県) [CL]
垢版 |
2020/04/28(火) 00:00:12.86ID:gMVhdZ7I0
レルベアじゃ駄目なのかー
0080まりもっこり(滋賀県) [AU]
垢版 |
2020/04/28(火) 00:00:59.04ID:5qS9N+FK0
病院行って、治療薬にカレトラとかレムデジベル他が出てきたらブチ切れるわ。
アビガンで治るの分かってるのに、人体実験に使うのかよ。
0082エンゼル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 00:07:04.81ID:Pxamg+N10
モルスァ
0083ブラッド君(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 00:07:25.62ID:8zFDJF4X0
>>74
俺もイベルメクチンが気になってるんだけど、
全然報道に出て来ないからどうなってるのかとw

今ググったらアメリカで効果があると報告されたみたいだね
0086ガッツ君(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 00:43:12.08ID:Bkt+wQqj0
薬の名前って分かりにくいけどどうやって名付けてるの?
小林製薬を見習って欲しい
0089モモちゃん(日本) [CN]
垢版 |
2020/04/28(火) 00:51:06.43ID:sroWzXDS0
>>81
黙ってりゃ進んでモルモットになりたい人間が沢山いるんだ
医師や製薬会社の研究が捗るわ
0091ミルミル坊や(家) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 01:14:44.83ID:5Fl1NNMc0
シムビコートなら知ってたのに。
0092ミルバード(東京都) [NZ]
垢版 |
2020/04/28(火) 01:18:10.16ID:3jRYCPoZ0
子供の頃、風邪だか喘息だかで苦しいときに
L時型の薬みたいなの使ってたけど分かる人いる?
カパカパ空気送るみたいな。あれまだあるのかな
0093マー坊(空) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 01:18:24.17ID:hyxREVMo0
ヤクザ連中が買い漁ってるらしいな
0094エコピー(愛知県) [NO]
垢版 |
2020/04/28(火) 01:19:33.69ID:gyNcxAr40
>>89
control群がないと研究は捗らないよ
確実にエビデンスのある薬がない以上、要は何も投与すんなって層が必要
0096キョロちゃん(東京都) [RU]
垢版 |
2020/04/28(火) 01:22:28.16ID:nu3ukbDC0
喘息吸入薬って心臓に負担かかるやん
0097キタッピー(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 01:25:00.61ID:/Wjs+9hL0
とりあえず中国が太鼓判を押してる所は要注意
0098おれゴリラ(茸) [BR]
垢版 |
2020/04/28(火) 01:29:31.20ID:llMedd8N0
>>96
オルベスコは気管支拡張剤とは違うから負担かからんよ(´・ω・`)
0099ウッドくん(家) [FR]
垢版 |
2020/04/28(火) 01:35:27.50ID:t6E9Vz/70
メプチンは手が震えるから何度も使えないアドエアは声枯れの副作用あるけど自分は効く 
シムビコートよお前はダメだ効いた試しがない

オルベスコちゃんは今処方して貰えんのやろな
0100ラビリー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 01:41:31.17ID:oGhQJMBm0
コロナは肺炎じゃなくて血栓って解明されたから、抗血栓薬や抗炎症薬飲んで寝てれば治るぞ
0103タックス君(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 01:45:10.05ID:KRw1GGPJ0
映画のイットで子供が吸引してるアレかね?
0106ほっくー(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2020/04/28(火) 01:55:51.19ID:7rRxuY+HO
>>100
武漢ウィルスが増殖して肺胞を破り毛細血管から全身へ
これを追撃できるのも同じ侵入経路を辿るシクレソニド隊しかない
しかし、厄介なモノを作りやがったな中国共産党は!
0108りそな一家(東京都) [EU]
垢版 |
2020/04/28(火) 01:58:50.50ID:rSk5s56D0
いろいろな薬が効くのはいいことだけど、投与の前段階のPCR検査が相当な金持ちじゃないと優先的に受けられないんだろ
上級国民にしか回ってこねえ
0110めばえちゃん(新潟県) [DE]
垢版 |
2020/04/28(火) 02:55:54.49ID:uYgVRn3X0
>>99
メプチンは気体化されてて即効性あるけど
シムビコートは粉末吸収タイプで
即効性無いから体感し難かったんじゃ無いか?
0111エコまる(茸) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 03:45:52.24ID:UdyeMEzj0
ベロテックはどうなの?
0112鷲尾君(東京都) [SE]
垢版 |
2020/04/28(火) 03:51:28.33ID:Bq9oPSaq0
吸引ステロイドはいろいろあるが、国立感染症研究所の研究では
コロナウイルスを抑制するのはシクレソニド(オルベスコ)だけ
0113ルミ姉(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 05:00:20.07ID:OWcsGZ0b0
喘息の時みたいにステるなら
一日数回のソルコーテフIV とか
ゆっくりソルメドdivとかじゃだめなんか
なんなら脳浮腫で使うデカドロンとかさw
0114サムー(滋賀県) [GB]
垢版 |
2020/04/28(火) 05:27:36.16ID:K0fz12bZ0
>>112
なぜオルベスコだけ抗ウイルス効果があるのかはまだ分かってないんだっけ?
0115いたやどかりちゃん(宮城県) [PL]
垢版 |
2020/04/28(火) 05:28:39.43ID:Lku56wpK0
シクレソニドはもう結構使ってるだろ
神奈川ではかなり効いたみたいだが
0116アカバスチャン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 05:30:14.43ID:iOzwFjgq0
オルベスコとシムビコートってどう違うの?
0117いたやどかりちゃん(宮城県) [PL]
垢版 |
2020/04/28(火) 05:30:55.96ID:Lku56wpK0
ロピナビルリトナビルはあまり効果ないみたいだから
感染学会で新しい治療薬指針出しなよ
0119てっちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/28(火) 05:49:44.38ID:AEL/p0oL0
アビガンは抑制するけど、ウイルス消滅まではできない
これは唯一の薬だから併用すれば理論的には撲滅できる
0120テッピー(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 05:59:14.58ID:eUy14ekc0
>>119
喘息患者に行かなくなるからあまり言及しないけどアビガンとオルベスコが本命と思う。
アメリカでアビガン使ってもらうために一応レムデシビル承認するけど。
0121アカバスチャン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 06:21:47.54ID:iOzwFjgq0
>>120
>行かなくなるから
処方薬だから馬鹿な医者を罰したら解決
0122テッピー(茨城県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 06:25:58.27ID:wH6Tupuy0
ハローミスターモンキー
0123ファーファ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 06:27:04.17ID:UP8Zseus0
日本絡みの治療薬候補
アビガン(軽・中症者向け:臨床試験中)
アクテムラ(重症者向け、サイトカインストーム防止:臨床試験中)
ゾフルーザ(軽・中症者向け)
フサン(中症者向け:臨床試験中)
オルベスコ(軽・中・重症者向け:臨床試験中)
イベルメクチン←New(ユタ大学の報告では死亡率1/6)
0124ほっしー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 06:27:49.75ID:oaMkJr4w0
手段はいくつあってもいいぞ
早く治療薬欲しい
0125モモちゃん(日本) [CN]
垢版 |
2020/04/28(火) 06:27:49.83ID:sroWzXDS0
>>121
実際に患者が希望したからって喘息でもないのに処方しちまう医者がいるんだよな
それで薬が不足して今までオルベスコで治療してた喘息患者が困ってる
同じ事が出生数と同程度しか生産してないBCGで起こってて小児科医が怒っている
0126御堂筋ちゃん(家) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 06:30:58.26ID:KeFVoegB0
>>15
このウイルスはインターフェロンの効果を利用して増殖してるとかあったけど。
0127アカバスチャン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 06:32:18.21ID:iOzwFjgq0
>>125
厚生労働省が『追跡調査して罰則を検討する』ぐらいの発表をしたら解決する話
中央省庁がなんにも仕事してない良い証拠
0128ファーファ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 06:35:02.05ID:UP8Zseus0
>>120
イベルメクチンもかなり期待できそうだから、日本絡み3点セットで行けそう
0129おばこ娘(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 06:36:10.98ID:7k5dW/aU0
家にある気がする
0130BMK-MEN(庭) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 07:14:45.06ID:a5AA3+350
シクレソニドは当初言ってたのにアビガンを主流にしたいのかもみ消された状態だったよな
3人の重症者に使用で3人とも劇的治癒したって言ってたのに 
0131なーのちゃん(SB-Android) [MX]
垢版 |
2020/04/28(火) 07:23:24.18ID:W6Xc+pXz0
シムビコート持ってるけどこれは効かない?
0132フレッシュモンキー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 07:52:11.30ID:ImZhaZWI0
オルベスコってナンデスコ
0133女の子(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 07:54:42.75ID:fXKnoY2x0
アビガンの時代は終わった
0134ミニミニマン(茸) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 08:08:17.10ID:xJbp9GWq0
>>99
俺もだ。シムビコート効いてると思えない。
0135ほっしー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 08:09:32.99ID:oaMkJr4w0
出来ることならアビガンはギリギリまで残しておきたいんだよね本当は
理論上耐性はつかないけど何があるかわからないしね
0136ミーコロン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/04/28(火) 08:11:48.56ID:qkSO/IpO0
>>10
コンピューターは魔法の箱じゃねぇよ。
計算は速いけど、何を計算させるかは人間が考えてコンピューターに入力しないといけない。
0138鷲尾君(東京都) [SE]
垢版 |
2020/04/28(火) 08:17:25.48ID:Bq9oPSaq0
ぜんそく用の吸入剤のうちコロナウイルスに効くのはシクレソニド(オルベスコ)のみ
これは国立感染症研究所のコロナ研究所が
コロナウイルスに効く薬剤を試験管レベルで片っ端から試しているうちに発見
0139メーテル(山形県) [KR]
垢版 |
2020/04/28(火) 08:20:50.01ID:OlOgtVxe0
>>130
そりゃあ陰謀論思考だわ
アビガンは備蓄がそれなりにあって、新型コロナにも有用かもしれないと分かってきたから、政府が
推してるだけ
オルベスコはあくまで喘息患者の為の薬というのが前提にあるから、利用者への安定供給を踏まえた上で
増産要請をして臨床してる、というのが現状
オルベスコも臨床でデータ蓄積してるから、その内見解出すのでは
0141ぺーぱくん(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2020/04/28(火) 08:31:43.61ID:DRN18vUC0
>>16
それで吸入薬吸ったらうがいを忘れずにって言われるんだな
0144ティグ(光) [DE]
垢版 |
2020/04/28(火) 11:21:19.55ID:welPyPMh0
安全で実績もある薬なのにいまだに承認下りないのな
0147サムー(滋賀県) [GB]
垢版 |
2020/04/28(火) 13:16:41.64ID:K0fz12bZ0
>>130
安倍首相はオルベスコに言及してたぞ
アビガンが目立つだけ
0148ほっくー(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2020/04/28(火) 13:19:30.94ID:7rRxuY+HO
>>144
武漢ウィルスが「指定感染症」になったからね
シクレソニドは「それ用」での申請が成されてないってだけで
0149さっちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 14:07:31.18ID:v9cvBfCv0
アドエアはコロナにはきかないのかー残念
0151じゅうじゅう(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/28(火) 14:15:19.19ID:v6mYL/Fk0
で、キチガイ最低俗くそ馬鹿転売ヤーが、薬局に買い占めにいくんだろ?
当然売ってないけどな おれはアドエア愛用だw
0152きこりん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 14:49:32.30ID:UgZijbE80
>>48
知り合いにいつも吸入薬携帯してる人がいるので
聞いたらメプチンだった
オルベスコは処方される薬なの?
だとすればこの薬普段使用してる人で
コロナかかった人って重症化しない?
0153あかりちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/28(火) 18:01:54.44ID:5i6IGUeC0
>>42
打撃で倒して関節で仕留める。総合格闘家みたいで良いな
0154↑この人痴漢です(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 18:10:08.52ID:hYBMb8Bj0
>>150
他にも喘息薬あるんじゃね?

この間フジの江戸川区の救急だと、救急に来るなりいつ悪化するか分からないから即人口呼吸器
待機中は診断されない限り処方されないとしたら、いつまでもアビガンやオルベスコ投薬できないまま症状悪化するだけだろう

厚労省が患者を助ける気にならない限り、まだまだ死亡者数増え続けるんじゃないかと絶望しかなかった
0156クロスキッドくん(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 18:19:16.15ID:/rHsgs9A0
アビガンだけじゃ無く、これも使えるようにしないと駄目だ。
アビガンは、ウイルスの増殖を防ぐ薬で、こいつは患部を治療するのに役立つ。
片方だけじゃ、効果が少ないと思う。
ちゃんと承認して、自由に使えるようにしろよ。遅すぎるぞ。
厚生労働省の前でデモをしないと駄目か。
0157メーテル(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 18:24:36.43ID:R1XPqkiy0
本当の治療薬か、症状緩和薬か、それが問題だ。
0158マックス犬(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 19:23:33.84ID:R7HvS7EN0
コロナの怖さは呼吸困難に陥ることだろ
呼吸は普通に出来るってなら巷に言われる「風邪と大差無いい」ってのはあながち間違ってないのかもな
0160大阪くうこ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/28(火) 19:31:21.61ID:e/bek7Ol0
>>158
コロナウイルスは普通の従来の風邪の病原にもなっているよ。
そして普通の従来の風邪にも呼吸器疾患に発展する可能性が結構ある。

ここから新型コロナのこともうちょっと調べて頭の中整理してみて。
0161宮ちゃん(ジパング) [DZ]
垢版 |
2020/04/28(火) 19:44:26.88ID:7TrCwppK0
>>160
アホ乙
0162キャプテンわん(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/04/28(火) 19:44:42.37ID:SWlFF5Qm0
アビガン+オルベスコのコンビが今のところ最も有力だな
これで安全性が確認されれば一転攻勢に出れるな
0163メーテル(山形県) [KR]
垢版 |
2020/04/28(火) 19:49:22.03ID:OlOgtVxe0
そんなに単純では無いと思う
臨床報告けっこう読んでるけど、薬剤の投与のタイミングは患者の病状や体力、病歴にも考慮して
慎重に行ってる感じ
ファビピラビルとシクレソニド の併用はあんまり見ないな
多分素人にはわからん理由があるんだろう
0164サムー(滋賀県) [GB]
垢版 |
2020/04/28(火) 22:02:30.77ID:K0fz12bZ0?2BP(4000)

>>162
アビガンと同時承認されそうだな
帝人が増産体制の準備に入ってるし
0165さっしん動物ランド(東京都) [CA]
垢版 |
2020/04/28(火) 22:12:27.67ID:3Y78XXtv0
オスベルコが効いたのは武漢コロナだろ?
ヨーロピアンにも効くのか?
0166あどかちゃん(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/28(火) 22:24:09.92ID:qnbvHvYe0
武漢肺炎で呼吸不全になる原因の一つに
気管が炎症で塞がる事がある
この事の解消に有効なんだろね
突然悪化するのも呼吸不全だからな
0167健太くん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 22:40:37.36ID:6f16/eqF0
シクレソニドは単価が安いから、高価格の他の好捕の薬作ってる
所から難癖つけられてコロナの治療薬としては排除されるかと思ってた。
0169ハギー(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/29(水) 02:53:31.62ID:QHamI8pU0
ただの吸入ステロイドに抗ウィルス効果なんかあるわけねえだろアホか
0170ケズリス(大阪府) [IE]
垢版 |
2020/04/29(水) 02:55:53.04ID:ufu2JEoU0
>>36
そいつスマホしか持ってないんだよ
0171ポン・デ・ライオンとなかまたち(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/04/29(水) 03:00:21.97ID:csJJg1yj0
>>169
他のステロイドには配合されていない成分

案外答えは簡単だったりしてね
0172ポン・デ・ライオンとなかまたち(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/04/29(水) 03:01:08.20ID:csJJg1yj0
吸引ステロイド
0173たらこキューピー(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 08:53:01.68ID:bOYKrl390
>>169
実験でウィルスの増殖を抑えてることが確認できたから、実際に投薬して効果を確認できたって話
わかってないのは、どの成分かってことぐらい
0174湘南新宿くん(四国地方) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 09:39:01.23ID:4+a/pBlb0
安倍総理はコロナとの戦いとよく言いますが、コロナウィルスに触れただけ
で 感染だ! 陽性だ! で負けの宣言かよ!w

コロナとの戦いは感染してから始まることを誰も言いません。
体内は30兆個のウィルスと60兆個の菌の海で免疫力で健康維持しています。。
免疫力という言葉さえ全く聞こえてこないのは驚きです!韓国では約6割の患者が
回復と報道ですが、日本では感染者増加だけを大げさに報道し国民に不安と恐怖を
与えるばかりで、国民はストレスで免疫力が下がっています。
薬事法という悪法によって国民の命と健康を犠牲にして利益を得る医療利権組!
(ワザとコロナの病人を増やしてワクチンで莫大な利益!)
原発村と同じく医療利権組は莫大な資金力で官僚、政治家、文化人を買収し、国民
の命と健康を犠牲にして利益を得ています。つまり自己免疫力を上げて病気を予防
することが許されないという異常事態がすでに存在し、私たちを苦しめているワケ
です。それどころか、免疫力を上げてコロナを予防しよう!というチラシさえ役所
が撤去するありさまです。国民の公僕が、医療利権組の番犬になっているのは本当
に恐ろしいことです!
0175パッソちゃん(滋賀県) [GB]
垢版 |
2020/04/29(水) 09:46:40.74ID:lxU18ZTz0
>>171
多分もうわかってるんじゃない
0176梅之輔(大阪府) [AR]
垢版 |
2020/04/29(水) 09:50:56.36ID:oVBWylxd0
「オール・ベスト・コンディション」
だからオルベスコ
薬の名前って面白いの多いよね
0177コン太くん(光) [JP]
垢版 |
2020/04/29(水) 09:51:19.32ID:ePVTKojW0
安全安価で効果も高い
カクテル療法のペアにも使える
アビガンは妊婦に使えないからこの薬は確実に需要がある
すぐにでも認可してほしい
量産が困難であれば政府は全力でサポートして欲しい
0178Qoo(茸) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 09:57:13.57ID:Bbf0eD5K0
アビガンよりもこっち押せばいいのに
儲からないからかな?
0179ゆうゆう(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/29(水) 10:25:50.12ID:+o8o+cjV0
うるせーくそぼけども、喘息患者優先じゃ!このくそボケども!いい迷惑だ!
0180むっぴー(山形県) [KR]
垢版 |
2020/04/29(水) 11:58:57.33ID:JDtr3w3T0
実際の話、元々の申請と承認が「ぜんそく薬」だから、というのがアビガンに一歩遅れてる理由かもな
アビガンは元々は、強毒性の鳥インフルを想定して備蓄されていたから、用途の面でも供給の面でも
スタートのタイミングが他より早かったといえる
抗ウイルスの用途でどれだけ効果を上げるか未知数のシクレソニド には、医師も慎重にならざるを得ないと思う
0181スイスイ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:31:23.88ID:nXG1DcCl0
アビガンとオルベスコ併用が一番効果的な感じだなぁ
0182キビチー(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/04/29(水) 18:17:58.79ID:i2xGk/aZ0
肺の症状を緩和させる目的で使うから、アビガンやレムデジベルを補完しそう。
どっちかと一緒に使って効果を見た事例は無いのかな。
自力で吸えない重症患者には処方しても無理だから、
人工呼吸器経由で吸入するようなタイプも必要になりそうだけど。
そっちの研究もした方がいい。できたら、重症患者も治療できる。
0183ゾン太(茸) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 18:41:48.40ID:Ipoi3txE0
>>182
オルベスコ、重症で投与している人には人工呼吸器経由で投与しているよ。
まあ人工呼吸器が元々そういう目的で作られていないから、一瞬管をはずして無理矢理投与していて、医療者の暴露リスクになっている模様。
出典は救急医学界の論文
0184ネッキー(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/04/29(水) 18:49:17.51ID:B9Avr5a/0
>>131
効かない
0185リッキーくん(庭) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 22:47:21.14ID:tTh7TSxZ0
ナファモスタットで感染の予防効果を高め、オルベスコ及びイベルメクチンで感染後の治療を行う
ナファモスタット+オルベスコ+イベルメクチン、この三段構えが現時点では最強かも
と云うわけで先ずはナファモスタットの大量増産を是非ともお願いしたい
今のところ既存薬の中で唯一、ワクチンに近い効能がナファモスタットに期待できるならば
日本国内の新型肺炎ウイルス情勢を今からでも覆せるかもしれない
0187クロスキッドくん(茸) [FR]
垢版 |
2020/04/29(水) 23:14:15.95ID:TKlm+UTo0
ナファモスタットは注射しかない だから

内服のカモスタットのんで
吸入のオルベスコを吸って
内服のストロメクトールのんで
ついでに漢方の麻黄湯ものんで
締めにコカイン

こんなもんだろ
0188りゅうちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 23:22:15.74ID:C0H532Ce0
たぶんBCGは血栓・梗塞には効かないから日本での死者はそれ系統が目立つかもね
突然死しだとどうしようもないからそれは本当に怖いなあ
0189ぴちょんくん(庭) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 08:47:35.55ID:9WWLSB5T0
ナファモスタット、又はカモスタットで感染予防効果を高める
感染した場合はオルベスコ及びイベルメクチンで治療を行う
この四段構えが現時点では最強の治療法と云う事で新型肺炎ウイルスへ臨もう
0190ぴちょんくん(庭) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 08:54:56.20ID:9WWLSB5T0
ワクチンに近い効能がナファモスタットに期待できそうならば、新型肺炎ウイルス情勢は今からでも大きく変わる
政府は1日も早くナファモスタットを新型肺炎ウイルスの治療薬として承認して、あとは日本国内の
製薬工場にナファモスタットの大量増産を緊急要請すべし



新型コロナウイルスの感染阻止を期待できる国内既存薬剤を同定
https://monoist.atmarkit.co.jp/mn/spv/2004/02/news008.html

新型コロナに急性膵炎治療薬=感染阻止、臨床研究へ―東大
https://medical.jiji.com/news/29568

ナファモスタットに新型コロナウイルス感染阻止の可能性
https://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/mem/pub/report/t344/202003/564821.html
0191おばこ娘(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 10:01:07.35ID:x3tx0QQt0
薬としては初期から言われてたけど続報ないからどうなんだろうと思ってたが期待されてたのか
0192ぴちょんくん(庭) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 10:39:55.55ID:9WWLSB5T0
オルベスコ、イベルメクチン、アビガン等は感染した後に効能を発揮するのに対して
感染を予防したり、感染後の重症化を防ぐワクチンに準じた可能性を期待されてるのが
今のところ既存薬の中ではナファモスタットだけらしく、外国からもナファモスタットは新型肺炎ウイルスの治療薬の候補として注目されてるみたいよ
ナファモスタットは日本の製薬メーカーで開発され、日本国内の工場でも製造されてる医薬品として
長年に渡る医療現場での使用実績も有るとの事
もし、ナファモスタットが新型肺炎ウイルスの感染阻止薬として使える場合は日本国内を優先に
ナファモスタットを迅速且つ最大限の供給量で全国の主要な病院へ届けられるはず



https://apnews.com/Business%20Wire/267328405a9944bc8729bd8dd69ac3a5
0193マーシャルくん(山形県) [KR]
垢版 |
2020/04/30(木) 18:40:15.25ID:ylpq9IQB0
シクレソニド とファビピラビルに加えてステロイドパルス療法を用いた一例
://www.kansensho.or.jp/uploads/files/topics/2019ncov/covid19_casereport_200430.pdf

ここチェックしてる人なら全部読めると思う
かなり興味深い報告
0194ルーニー・テューンズ(愛知県) [NO]
垢版 |
2020/04/30(木) 20:27:14.14ID:PdPwyHu40
>>193
同じくサイトカインストームの起きる敗血症では、ステロイドは長年の議論が続いているとはいえ現在は否定的
まあ敗血症でも即座に全否定するほどのデメリットはないから、コロナでもやってみても良いとは思う
ただ、現時点ではマジで実験レベルだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況