X



TSMC、2nmプロセス開発開始 サムスンに半年以上リード iPhone最新チップほぼ独占 CPUガチャ回避へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カンクン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 17:58:04.20ID:q3UqtZRP0●?2BP(2000)

台湾TSMC、サムスンより先に2ナノ開発開始…微細工程で半年以上のリード
中央日報日本語版4/27(月) 16:53配信

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200427-00000042-cnippou-000-1-view.jpg
台湾TSMC、サムスンより先に2ナノ開発開始…微細工程で半年以上のリード

半導体委託生産(ファウンドリー)分野で世界トップの台湾TSMCが2ナノメートル(nm・10億分の1メートル)工程の開発に入った。
1月に「3ナノメートル工程技術を開発した」と明らかにしたサムスン電子と、最新微細工程の導入をめぐり競争する姿だ。

◆TSMC、2ナノ技術でサムスンをリード

台湾デジタイムズなどは27日、「TSMCが最近発表した年次(2019年)業績報告書で、
2ナノ製造工程に対する研究・開発(R&D)に着手したと公式的に言及した」と報じた。
昨年9月、台湾政府は首都・台北付近の新竹科学技術団地にあるTSMCの新規ファブ(fab、工場)に対する環境影響評価を承認した。
現地メディアはTSMCがここに2ナノラインを設置し、2024年ごろ量産チップを出すと予想している。

ファウンドリー微細工程でTSMCは最近、サムスンを上回る姿だ。
TSMCは今年、5ナノ工程ラインでアップルが発注した「A14」チップの量産に入った。
A14はアップルが今年下半期に公開する「iPhone12」に搭載されるアプリケーションプロセッサ(AP)チップ。
特にアップルは最近の新型コロナウイルス感染拡大以降、十分な在庫確保のためにTSMCにA14を追加で発注したという。

半導体業界ではさらに微細な工程技術を確保するための競争が激しい。同じ大きさのチップでも回路が微細であるほど、
より多くのトランジスターを入れて性能を高めることができ、電力消費量は少なく発熱も減らせるからだ。

◆TSMC、iPhone最新チップもほぼ独占

サムスン電子は現在、TSMC比べて6カ月ほど遅い今年下半期に5ナノAPチップの量産を計画している。
2月に稼働した極端紫外線(EUV)専用ファウンドリーライン「V1」で5ナノ試験量産をしている。

サムスンは現在、ファウンドリー分野の大手顧客を確保しようと注力している。
特にアップルの場合、スマートフォン市場で競争するサムスン電子への発注が負担になっているという分析だ。
サムスン電子はシステム半導体を設計する事業もしている。
ファウンドリー分野の潜在顧客のクアルコムやインテルのようなシステム半導体事業者と競争構図ということだ。
一方、ファウンドリーに注力しているTSMCは「顧客と競争しない」をモットーにしてサムスンを牽制している。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200427-00000042-cnippou-kr
0007ドコモン(地図に無い場所) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:02:58.73ID:QYWGfB6u0
日本は何やってんの?
ネトウヨはまたこの工作機械は日本製だからとか言うのか
0008京ちゃん(光) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:04:00.65ID:CLHiWXgW0
2ナノとか2030年以降だと思ってたわ技術進歩はえー
0009み子ちゃん(北陸地方) [KR]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:04:07.19ID:j6iULfAS0
そろそろ微細化の限界になってきそうな単位だな
シリコン以外の素材も探さなきゃいけないタイミングになりそう
0011ピースくん(日本) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:05:26.60ID:tvQkPRcg0
まじかよ
原子1個分じゃねえか
0014バンコ(庭) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:08:23.89ID:sFfftlRd0
やっぱ日本の輸出制限が効いてるのかね。
0015エコンくん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:08:37.99ID:f9NfWtbe0
すげーけど流石に今のアーキテクチャの限界近づいてそう
0016ロッチー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:08:58.66ID:7UhzJgRQ0
パクり製品できないサムスン涙目で謎のクロスライセンス提訴和解までがセット
0019ヒーヒーおばあちゃん(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:09:21.55ID:XxQafcRv0
>>7
当然だろ?
日本は地震が多いから造れない、揺れるたびに全廃棄だからな
ついでに日本から輸出したらすぐに貿易制裁
だから別の場所で造ってるんだよ
0020コジ坊(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:11:08.71ID:KDxeYzvy0
>>19
台湾も地震多いけど?w
0021緑山タイガ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:11:16.55ID:ED3oIb0p0
台湾だって揺れまくりよ
俺が新竹に行くと東でよく地震発生する
金山街の飯懐かしいなあ
0022パーシちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:12:19.64ID:LHE32Ph00
>>7
半導体製造装置は日本が独占。台湾になら日本製フッ化水素も出せる。
チョンはもう追いつけない。
0025リボンちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:13:05.40ID:cAvoyKf+0
マジで最近台湾有能過ぎだろ
どうなってんだ
0026ピースくん(静岡県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:14:13.03ID:Gr52WEOV0
すげーな
おいちゃんがパソコンで遊んでた頃は10nmを切るか切らないかでもたもたしてたような覚えがある
0027アンクルトリス(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:15:04.68ID:TTStPyCj0
二世代先の投資を毎回ちゃんとしてるからだろうな
5ナノライン作る時なんかトラブったとこあるなw
0028いくえちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:15:24.91ID:UT30im3I0
>>7
日本は半導体摩擦でアメリカにボコられたから、矢面に立つのをやめたんだよ。核心技術だけは保ってるけどね。
0032コジ坊(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:16:49.84ID:KDxeYzvy0
>>22
日本のフッ化水素は輸出停止したけど、韓国の半導体は滅んだの?
0033シャブおじさん(茸) [AU]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:17:01.82ID:dLL5TliO0
あれ、日米の会社は?
なんか日本に工場つくってiPhone向けに卸すとか半年前くらいに見た気がしたが
0035コジ坊(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:17:53.12ID:KDxeYzvy0
>>31
どういう理屈?需要の話?
0037バスママ(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:17:56.05ID:sYFvVO0A0
>>32
全然滅んでないな
未だ日本企業はサムスンに5年遅れてる
0038V V-OYA-G(茸) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:18:09.18ID:pESov16G0
>>22
露光装置はオランダのASMLにボロ負けだけどね
0039ミルーノ(東京都) [TH]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:18:12.79ID:dAdf3rRw0
そこら辺各社の定義微妙に違うんでしょ
Intelは真だけど他社はなんちゃってみたいな
ただそれでも2nmだと凄いんだろうな
0042エネオ(香川県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:19:57.39ID:Gd9YNQXO0
でかい原子10個ぶんくらいかな
0043ロッチー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:20:02.33ID:7UhzJgRQ0
IntelとかMSはもう大企業病だから凄腕のカリスマ経営者でも来ないと立て直せないでおしまい
0044アンクルトリス(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:20:02.94ID:TTStPyCj0
>>35
PC用とかの方が回路とかかなり複雑だったり
チップの面積があったりする訳なんで構造が簡易な物からて感じで
0046V V-OYA-G(茸) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:20:29.58ID:pESov16G0
>>41
800ピコとか
0047↓この人痴漢で(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:21:42.45ID:42QRySC10
韓国の産業スパイ活動が動けないせいだな
0049コジ坊(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:22:41.14ID:KDxeYzvy0
>>44
ありがとう
0050モモちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:22:58.24ID:VsJUjxf50
2nmてハゲの産毛より繊細だろ
0051うまえもん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:23:08.92ID:R1QtDCtY0
コロナウイルスより小さい幅wwwwwwwwwwwww
0052お前はVIPで死ねやゴミ(光) [FR]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:23:14.36ID:8pOs3pY40
これでライゼンが256コアになるな
0054↓この人痴漢で(島根県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:25:50.84ID:8Km3HT/z0
20年後から来たものだが、そういえばこの時代まだナノだったな。
こっちはピコだが。
0055(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:26:17.28
>>53
20年以上前から脱落してるよ
0057ぼっさん(中部地方) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:28:42.47ID:CgAATd0/0
>>1
台湾がリードするとしても直ぐにサムスンに反撃されるだろうね

半導体の分野は韓国が世界を牛耳り台湾が抵抗するという感じだね

日本人は頭が悪いから半導体すら作れないのが現実
韓国と台湾の戦いに無能日本人は首を突っ込むな
0058パスカル(新潟・東北) [BR]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:28:47.89ID:y7cF9WF60
>>7
経営者がパソコンもろくに使いえないからな
0059まゆだまちゃん(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:29:51.94ID:zVk3SwsB0
新型でチョンのスパイが台湾にホイホイ入国できないってのも背景にありそう
0060パスカル(新潟・東北) [BR]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:29:57.20ID:y7cF9WF60
>>57
円が高すぎて競出来なくなった。
一ドル80円じゃ他から買った方が安い。
0061キョロちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:31:19.69ID:zgnfeVjD0
2ナノ?????
いつだったか、微細化の限界にきたっていってたかったか?
0063ぼっさん(中部地方) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:32:19.79ID:CgAATd0/0
>>60
言い訳せずに素直に技術が無いことを認めましょう
猿に半導体なんて作れるわけがない

違いますか?
0064V V-OYA-G(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:32:58.51ID:eovrqV7t0
ID:CgAATd0/0
0065そなえちゃん(ジパング) [UA]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:33:03.15ID:dSIh3vaB0
すげーな
これ物理的限界に近いんじゃないのか
0067(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:34:50.58
>>60
試作すら不可能だよ
現実見ろ
0068レインボーファミリー(広島県) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:35:14.29ID:3Z+RILUA0
次期3000系GeForceがサムスンチップになるらしいけど、TSMCに戻してほしいわ
0070ペプシマン(茸) [JP]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:35:43.46ID:0XT2uqOl0
インテルは新規プロセス失敗して供給が逼迫していたが
やり直した新プロセスはいつ頃から供給する?
0071DD坊や(京都府) [DE]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:36:18.29ID:L+iiAcTq0
ID消したチュサッパ齋藤がいるなw
0072そなえちゃん(ジパング) [UA]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:36:26.03ID:dSIh3vaB0
>>60
まだこんなデマ流してんのかよ
0074ロッチー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:36:48.83ID:7UhzJgRQ0
サムスン製品=出来の悪いF1?エンジン
TSMC製品=安定してるF1エンジン
0077アンクル窓(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:37:22.39ID:lEY+ZpxA0
>>68
あれは否定された
例によって嘘だった
0078レインボーファミリー(広島県) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:38:11.74ID:3Z+RILUA0
>>77
それなら良かった
安心して買えるわ
0080ロッチー(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:39:07.93ID:A9bpUtMZ0
そもそもフッ化水素売ってもらえないので、サムスンは作れないんじゃないか?
0081ミルーノ(東京都) [TH]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:39:27.82ID:dAdf3rRw0
>>62
おお、ありがとう
これこれ毎回Intelだけ以下なんだよね

まあこのデータが正しいかどうかは分かんないけどさ
0082ヤン坊(空) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:40:08.50ID:HHSR9wMI0
チョソが泣きながら↓
0083auワンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:40:44.01ID:fY+K4zeu0
2ナノ凄いな電圧必要な処まで上げられるの?
0086らぴっどくん(北海道) [FR]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:41:47.00ID:nrbz0TQc0
本当の限界は0.3nm
これが原子間距離にあたる

1.4nmと0.3nmの間のどこかで微細化は終焉する予定
それ以降は別の技術で
0087アッキー(静岡県) [AU]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:42:32.38ID:i2wxKFqE0
>>22
露光装置はオランダじゃね?
0088みったん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:42:34.16ID:A0yG/siY0
洗浄をするためのフッ化水素に不純物があるとパターン上に残ってショートするんだろな
0089アッキー(静岡県) [AU]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:43:19.31ID:i2wxKFqE0
>>23
最も狭い部分が2ナノってこと
全部2ナノなら宇宙人テクノロジー
0090キョロちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:43:27.48ID:hAtVfk+90
>>7 ネトウヨとか言ってる時点で感覚が相当遅れてるよ。
0091ミルーノ(東京都) [TH]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:45:24.62ID:dAdf3rRw0
>>86
積層化しか無さそうなイメージ
あとは根本的な仕組み自体変えるしか
0093ぼっさん(中部地方) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:45:48.99ID:CgAATd0/0
>>22
仮に半導体製造装置なら作れるとしても
何故半導体が作れないのか?

答え
韓国には技術があるが
日本には無いからです

日本の半導体製造装置も韓国の技術による部品を
組み立てて生産しているだけ

日本は先進国を名乗る資格は無い
0095V V-OYA-G(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:46:52.98ID:eovrqV7t0
>>93
何の技術?
0097キョロちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:47:24.43ID:hAtVfk+90
>>63
おかしいな・・韓国にキーパーツから基本技術、
製造装置、検査装置全部教えてやったら作れたよ。
0099ピースくん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:48:24.96ID:c8lD+LWW0
2nmプロセスルール(2nmプロセスルールとは言ってない)
0100キョロちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:48:44.82ID:hAtVfk+90
>>93
日本語を使って韓国を称賛してるのは説得力がないな
0101白戸家一家(山梨県) [CA]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:48:50.02ID:UMUeW7Ds0
この大きさだと電子が別の回路に漏れちゃうとか言ってなかったっけ?量子なんちゃらで。
その辺は解決できたの?
0104ぼっさん(中部地方) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:50:03.66ID:CgAATd0/0
>>74
日本製品=猿が作ったポンコツエンジン
回した瞬間壊れる
0106V V-OYA-G(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:51:42.17ID:eovrqV7t0
>>104
韓国ってエンジン作れないんじゃないっけ
まあこれからはEVだからいらないか
0108キョロちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:51:46.46ID:hAtVfk+90
ケンチャナヨ精神の韓国と日本精神が生きている台湾が競争してどちらが勝利するかは明らか。
0109TONちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:51:48.68ID:2nlUSq230
>>7
パヨクか?母国語喋れよ
0112ヤキベータ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:53:38.01ID:XchgoTYU0
>>104
イエローモンキーは黄色人種全員をさす言葉なんやで?
白人様から見たらどいつもこいつも猿なんやで
0113ぼっさん(中部地方) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:54:25.24ID:CgAATd0/0
>>106
ヒュンダイがアメリカの自動車産業を支配している
日本車はポンコツのレッテルを貼られて衰退してるよ
0114キョロちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:55:38.07ID:hAtVfk+90
アメリカが先端技術流出が明らかな韓国企業を切って台湾企業にシフトしたからね。
0116モアイ(庭) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:57:07.84ID:a+jAyTih0
半年…フッ化水素…あっ
0117ベーコロン(家) [DE]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:57:47.74ID:znJTP/pE0
2nmって…久しぶりにこの手のニュース見たけどひと昔前と大違い
0118よむよむくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 18:58:00.39ID:mvalZpOL0
>>7
オランダ製だよ
オランダのASMLのEUVのやつ

日本の半導体露光装置は完全にオワコン
Nikonとかコロナ不況で吹っ飛びかねない気がする
0122キョロちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:00:01.60ID:hAtVfk+90
>>112
そういう憎悪の拡散に一生懸命にならなくていいよ進歩しないよ。
0124V V-OYA-G(東京都) [FI]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:00:58.25ID:/7bzE23d0
>>110
量子コンピュータは既存のコンピュータの代わりになるものじゃないよ
一部の計算が桁違いに爆速なだけでほとんどの計算は既存のコンピュータの方が速いから並立して使うもの
0125バンコ(庭) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:01:11.21ID:sFfftlRd0
VitaのCPUはIBMと組んでたけど東芝で製造だったかな
あれ以降特に国産のCPUの話は聞かんけど、東芝も例のゴタゴタがあったし
もう製造技術は持ってないのかな
0126健太くん(家) [JP]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:03:21.24ID:+jtQ5yHm0
マジかよ、ついこの間14nmで喜んでた気がしたのに
0127まゆだまちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:03:40.14ID:YRJTy17k0
ファウンドリーでこれはすごいな
0128環状くん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:04:03.72ID:jDwbTnlr0
トンネル効果はどうすんのよ
0129ヒーヒーおばあちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:05:44.02ID:89kUQyfc0
2nmとかこれ以上微細化できないだろ
0130金ちゃん(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:08:15.33ID:AESLPWh10
>>28
> 核心技術だけは保ってるけどね。

コロナショックで株価下がって買収されたらどうなるんよ?
0132よむよむくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:10:28.45ID:mvalZpOL0
>>130
その前にニコン、潰れそうwww
0133総武ちゃん(東京都) [NL]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:10:42.69ID:K8cyODyJ0
台湾や糞チョンはどうでもいいからIntel気合入れろや
今シュリンク圧倒的大差でびりっけつやろが
0134Dr.ブラッド(茸) [IT]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:11:37.16ID:eqpzeGWb0
>>125
技術自体は持ってるだろうが、それが最先端かどうかは別の話
おそらく1世代前(現行技術)くらいはあると思う
0135パピラ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:11:39.50ID:Us8ybBm20
SSDの微細化はやめてくれ
安くて耐久力あるやつ頼むよ…
0136よむよむくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:13:17.35ID:mvalZpOL0
>>133
ずっとニコンの半導体露光装置使ってたからやで
TSMLとかサムスンとかは、ずっとASML

もうどうしようもないんちゃう?
0137mi−na(富山県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:13:25.64ID:nZrghST50
>ファウンドリー微細工程でTSMCは最近、サムスンを上回る姿だ。

サムチョンが上回ったことなんかないのにバカジャネーノ
0139アヒ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:16:56.14ID:ffjl5kac0
ぼくのぴこ
0140トッポ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:18:48.83ID:nDSLN3cj0
国民党軍なのか英文軍なのか聞いてからだ
0142タウンくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:20:29.76ID:ooOFkayE0
サムスンはもう中国企業みたいなもんになってんだよな
0143もー子(青森県) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:21:23.22ID:tUlalA5T0
2nmってすげえな
これ以上微細化できるのか?
0146チャッキー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:24:08.18ID:Sfl/5BUp0
去年くらいまではTSMCが発表しようとするとサムスンができらあ!(実際はできない)って現れたもんだけどな
0147やまじちゃん(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:25:27.11ID:82oVI2KU0
サムチョンはもう終わりか
結局サムチョン製品は何一つ使わないうちに終わったな
いらねーけどw
0148マコちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:25:48.50ID:67K5jPQc0
NVIDIAをお得意様にするには7mmを安く提供するしかないな
0150バンコ(庭) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:26:55.02ID:sFfftlRd0
>>133
電子顕微鏡で見ると実際はintelのが微細化出来てるらしいけどね
0151大魔王ジョロキア(ジパング) [CH]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:27:09.23ID:nCymqxQj0
2とかマスク代いくらだよw
0152大魔王ジョロキア(青森県) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:28:14.11ID:6vJTpQrX0
Intel終わってる
0153ラジ男(茸) [EU]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:29:27.83ID:mc20NTib0
>>143
水素原子一個の大きさが0.1nmだからかなり限界が近い
今後はメモリーのように回路を立体的に作らなきゃいけない
0155サブちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:29:53.46ID:3BENjk2M0
フッ化水素の国産化マダァー?
0156トッポ(やわらか銀行) [HR]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:29:54.91ID:3EBfeEBS0
インテル参ってる?
0158ラジ男(茸) [EU]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:32:14.83ID:mc20NTib0
>>150
公表される回路幅はメーカーによって異なるからね
インテルの10nmはtsmlの7nmとほぼ同じと言われてる
0159ぶんぶん(神奈川県) [UA]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:33:20.71ID:U4ddKLiL0
10年前にはこれ以上の微細化は頭打ちだとかリーク電流がとか
物理的限界に達しつつあるとか言ってたのに
10分の1以下になるのか、、、
0160おたすけ血っ太(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:34:55.50ID:Mth8uaKc0
日本は半導体製造技術でボロ負け。
50nmあたりの液体露光技術でsamsungについていけなかった。
技術者を邪険に扱った報い。
そのあとEUVで更にボロボロ。二度と復活できないだろう。
なお、見込みとして、0.3nmのFETは作れるけど、量産が不可能。
予想は、0.7nmが限界と思う。
技術的には14nmのeuvに、ハーフマスク、クワドラパターンバーニング、
hiNaで 14/2/2/2/2=0.7。
3D-FETは、熱の問題で、実用できないとおもう。
0162ファーファ(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:37:56.18ID:C42ku2QH0
台湾ガンバレ
0163らぴっどくん(北海道) [FR]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:38:45.21ID:nrbz0TQc0
すまん、もはやプロセス名のnmと実際のプロセス幅のnmは全然違うみたいだな
実際の物理寸法で言うと、5nmが限界らしい

0.0001nm(実際は5nm)みたいなのも可能
0164元気マン(東京都) [IT]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:39:23.78ID:fUTm2hSg0
やるべきは細微化の先か
0166ロッ太(茸) [KR]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:40:54.36ID:/Dq9WkNj0
もうすぐピコ太郎の時代が来るな
0167がすたん(SB-Android) [IT]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:41:09.14ID:abwpWXye0
>>160
技術とか
もうそんなレベルは終わってる
これからは運用の時代
0169タルト(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:44:43.09ID:/Qi+UVQf0
要素あるべな
それに現状の露光機が3nmぐらいまでできるかも?
て話しで露光機は開発されていない
マスクやフッか水素、レジストが大切
0170らびたん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:44:47.00ID:sUUq0kHG0
>>6
シェアを獲得したIntelはそう簡単に傾かない。
逆にシェアを奪われ追い越された市場も然り。

自販機だと伊藤園→コカ・コーラ
スマホだとApple→Android
0171バブルマン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:46:12.99ID:QKI1jd4v0
台湾頑張れ
0172MILMOくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:47:17.17ID:Trnw8fWT0
ピコの世界が来るんか。
0173ラッピーちゃん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:47:30.87ID:97z7gZ0M0
微細化って自称やからな
言ったもん勝ちとかいうアホな宣伝工作に乗る必要ないやろ

本当にCPUは魑魅魍魎の巣やで
0174中央くん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:48:27.30ID:OtPTpvgX0
>>5
IntelはARM業界じゃ雑魚中の雑魚

Atom搭載スマホクソすぎてすぐ売ったわ
0176みやこさん(静岡県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:50:49.00ID:p0bscmeS0
インテルはなんぼだっけ?
0177中央くん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:50:51.63ID:OtPTpvgX0
>>93
フッ化水素止められただけで泡食ってたくせに何を寝言ほざいてんだか
0178ラジ男(茸) [EU]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:51:30.53ID:mc20NTib0
露光装置を作ってるのはASMLとニコンキヤノンだけ
ニコンとキヤノンは欧州の公的機関のフルバックアップを受けてるASMLの技術力についていけてない
日本も昔は同じ事やってたのに
ASML製品のユーザーが増える→現場からのフィードバックも増えると好循環が続いている
0179チョキちゃん(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:52:00.14ID:Aa2zPqLz0
>>57
ないないw

iPhoneのサムスンショックなかった事にしたいんだろうけど皆覚えてるぞ?
8ナノサムスンに10ナノで3割以上の性能差をつけて大勝したTSMCだぞ
0180ほっくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:52:11.90ID:CXxmKmts0
10年前くらいは32ナノから16ナノになったすげーだったのに
0181アイちゃん(御嶽山) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:53:17.75ID:AP4n5Hxq0
その頃日本は?
0182ゆうゆう(光) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:53:25.61ID:3Cv5FX/X0
5ナノ切ったら量子効果出てくるとか言ってたのはどうなったの?
0183おれんじーず(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:55:06.32ID:nPbaO+7K0
サムチョンはもう折り畳みスマホだけで最先端アピールしてればいいよ
基幹技術の革新なんて創業以来一度も出来て無いんだから
0184にっくん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/27(月) 19:55:37.48ID:KKHsmQYS0
>>5
インテルの3ナノはtsmcの2ナノよりも高性能だから
0186中央くん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 20:00:10.22ID:OtPTpvgX0
>>54-56
>>55wwwwwwww
0189BEATくん(光) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 20:06:26.19ID:liWfxW/S0
サムスン滅ぼしていいぜよ
0190Dr.ブラッド(空) [GB]
垢版 |
2020/04/27(月) 20:06:30.36ID:o+aedz4V0
サムスン潰れろ
0192アイミー(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 20:10:48.24ID:HIwtQKQO0
サムスンはフッ素自前で確保できてんの?
まーたラインに質悪いの流して停めてんじゃないの?
0193ぽえみ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 20:11:22.53ID:h+1FjLJX0
技術がないから呪術でサムスンを呪うジャップwwww
0194エイブルダー(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/04/27(月) 20:13:07.07ID:wnmijN7q0
り地域へのフッ酸どうなったん?
0196カーネル・サンダース(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 20:15:10.66ID:biBNmxOb0
PRC!PRC!PRC!
0197アメリちゃん(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 20:17:12.66ID:RDnQcwXU0
なぜ選挙に圧勝するのかさっぱりわからん(笑)為替スワップも短期融資だしwww
0199エイブルダー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 20:19:10.14ID:ghGy8yCe0
高純度のレジストやフッ化水素が手に入らなくなってた影響かな
0200ガッツ君(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 20:20:18.36ID:r2rrAdcv0
ジャップ関係ないやんけ

まさか台湾は日本と思ってる知恵遅れネトウヨか?
0202怪獣君(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 20:22:52.41ID:235bkRaA0
そんなに細くして、電流のリークとかしないの?
0203御堂筋ちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2020/04/27(月) 20:23:55.00ID:W8PP59QV0
業界関係者が多そうだからお尋ねします
ASMLのEUV光源はサイマー製かギガフォトン製どっちを使ってるの
0204ヒッキー(千葉県) [DE]
垢版 |
2020/04/27(月) 20:24:24.59ID:MoQtApkP0
日本が全力で台湾支援してて笑う
もう手首切るブスと別れるって固く心に誓ったんだろうな
0206怪獣君(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 20:27:19.80ID:235bkRaA0
え?コレもARMアーキテクチャなん? クソ禿殺したい
0207チカパパ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/27(月) 20:31:26.55ID:tMS8zLtb0
>>93
5ウォン党?
0208都くん(東京都) [NG]
垢版 |
2020/04/27(月) 20:31:30.59ID:9VnLoToH0
>>201
なぜか成膜工程とテスト工程が抜けてるな
企業でいうとアドバンテストとかディスコも高シェアなはず
0211アッピー(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 20:38:07.84ID:LJl0s0y60
200株ほど持ってる
0213ドコモン(岡山県) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 20:42:54.75ID:cZZvISv60
日本の高純度のフッ化水素がないとこのレベルのプロセスは無理なんだっけ
0214ドコモダケ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/04/27(月) 20:43:06.00ID:3hYmbG2J0
>>38
日本の基幹部品組み合わせてるだけって聞いたことあるな
つまり日本がなきゃ作れない
0215ぼっさん(中部地方) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 20:44:59.63ID:CgAATd0/0
>>213
日本のフッ化水素は安いから買ってやってるだけ
韓国でも普通に作れます
0216くーちゃん(ジパング) [CH]
垢版 |
2020/04/27(月) 20:45:05.99ID:JvEthj2g0
日本はデジタル半導体は諦めてるよ。単価が安すぎ。
EVとかのパワー半導体方に力を入れてる。
0217セフ美(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 20:46:01.37ID:AE9od0bw0
>>93
中韓のダンピングがひどくて儲からない市場だから作らないだけだよ
ちゃんと勉強しようね
0218とれねこ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 20:46:30.15ID:AbCQJu/H0
>>1
サムスンは7nmの為にEUV露光を使ってるというギャグかましてる
もう次世代半導体の開発で完全に出遅れ

韓国捨て&台湾歓迎
半導体サプライだけじゃなくて、地勢的にもね
0219アソビン(神奈川県) [AT]
垢版 |
2020/04/27(月) 20:46:56.26ID:JQlhuteA0
>>192
おそらく、日本および日本企業の韓国子会社から
供給受けてるんじゃないのかな。
要は日本は供給禁止したわけじゃなく、個別に
審査・許可する方式に切り替えただけだから。

だから、韓国が騒いでいた理由がおかしい。
ちゃんと申請すりゃいいだけ。
0220バリンボリン(四国地方) [JP]
垢版 |
2020/04/27(月) 20:47:44.13ID:JsWCm9ix0
頑張って台湾
0221とれねこ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 20:49:52.88ID:AbCQJu/H0
>>38
EUV露光装置では、日本は完全敗北を喫した格好だな
そのオランダのメーカーが世界で唯一になってしまった
面白いのは、
中国の半導体メーカーに輸出禁止って事かな
WAに抵触するんだと
0223ラジ男(茸) [EU]
垢版 |
2020/04/27(月) 20:54:31.82ID:mc20NTib0
>>215
去年国産に切り替えた途端に不良品大量発生させたのを忘れたのか
0225ドコモダケ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/04/27(月) 20:57:13.24ID:3hYmbG2J0
>>219
中国からの迂回輸入と聞いたな
0226み子ちゃん(家) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 21:01:34.16ID:k096RFXv0
>>222
リーク電流何も対策しなかったらスイッチングの電流より多いんだっけ
0229めろんちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 21:08:38.70ID:nDK2QmvS0
サムスンはどんな言いがかりでTMSC訴えてクロスライセンス結ぶの?
0230アソビン(神奈川県) [AT]
垢版 |
2020/04/27(月) 21:12:27.35ID:JQlhuteA0
>>225
どちらにしろ
年初から正規に日本から続々と輸入してるよ
審査手続きをちゃんと踏んできたものは輸出するので。

ちなみに、台湾は以前からホワイト国ではないので
韓国が文句言っている意味がわからん。
TSMCは以前から手続き踏んで日本から輸入している。
0231アソビン(神奈川県) [AT]
垢版 |
2020/04/27(月) 21:16:12.63ID:JQlhuteA0
一昨年後半から、サムソンの減速は予想されていた話で
ホワイト国外しとかコロナなくても結果は同じ。
0234ポリタン(光) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 21:18:41.61ID:5gTDtmYl0
まあ今後自国に製造業戻すのが先進国のトレンドだから
0235怪獣君(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 21:19:14.56ID:235bkRaA0
>>227
子牛プロセッサだろ
0238セフ美(光) [KM]
垢版 |
2020/04/27(月) 21:30:15.23ID:CReIaO1N0
サムスンは半導体で持ってるようなもんだからここが崩されるとヤバいだろ
0239トドック(岩手県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 21:32:39.83ID:+kNCD7Zc0
「7nm以降は物理上実装は不可能だ技術的な壁がある」
あっさり突破したなあ…
0240トドック(岩手県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 21:33:27.66ID:+kNCD7Zc0
>>237
開発してないんだからそりゃ利益は上がるさ
新製品が準備出来ていない来年再来年どうなるかは…わかるな?
0241Mr.メントス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 21:33:27.49ID:xTYNNAWY0
>>26 おい小僧、おれが若い頃は1マイクロメートル切ったとか騒いでたぞ。
0243Mr.メントス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 21:39:50.78ID:xTYNNAWY0
>>86 量子…ですかね…
0244環状くん(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/04/27(月) 21:44:53.32ID:jDwbTnlr0
光半導体はまだですか?
0246ナカヤマくん(東京都) [AU]
垢版 |
2020/04/27(月) 21:52:52.70ID:bXVLr0xL0
マーフィーの法則はどうなったんだ?
2010年辺りからあんまり進化してなくね?
0249デラボン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:10:48.01ID:pOxnXMNt0
クソインテルはクソユダヤ企業だから、出来れば滅びて欲しいんだが
0250ユーキャンキャン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:17:48.67ID:XrXdIAcr0
先端分野用の超高純度の韓国向けって輸出してんの?
0252デラボン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:19:38.39ID:pOxnXMNt0
>>250
カスチョンは用途、使用量をチキンと提出して買ってるみたいね、書類審査があるからタイムラグが有るみたいだけど
0255モノちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:24:56.77ID:K9VTgI+R0
台湾しゅごい
0257TONちゃん(香川県) [BE]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:25:36.38ID:ITxTN5rB0
チョンイライラスレwwww
0258ハムリンズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:31:50.32ID:Nq9Ctw8E0
I486のあたりは1μメートルが20数年でほぼ1/500イカのnメートルまで微細化が進むとは、技術屋たちの突破力の凄さが
0259アッピー(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:34:59.66ID:LJl0s0y60
アメリカに媚び売って上手くやれば
世界一の半導体メーカーになれるよ
株価も250ドルにはなる
まだまだ割安
0260ポポル(茨城県) [GB]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:39:42.35ID:e6wCV5i50
>>251
水原希子に見えた(´・ω・`)
0261あんしんセエメエ(茸) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:46:16.87ID:g/fuw4KB0
>>22
AMATより上の日本企業ってどこ?
0262DD坊や(京都府) [DE]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:50:00.00ID:L+iiAcTq0
サムチoソスレには常駐VANKが割り当てられるからねーw
必死なチoソコーはホモVANKなw
0263ミミちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 23:04:24.13ID:Ne2IkjAI0
>>55
45nmプロセスまでは日本も作ってたから、
20年じゃなくて10〜12年くらい。
それにしてもここ2年位でプロセス競争はグローバルファウンダーもUMCも脱落したから、
後はインテルぐらいか。サムチョンもほぼ脱落って言っていい状況だし。
0267(千葉県) [ID]
垢版 |
2020/04/27(月) 23:18:24.18ID:vEHH5dZb0
台湾長い不況を脱し始めてるな
コロナからの立ち直りも早いし今後アジアを引っ張るのは台湾だな
0268(千葉県) [ID]
垢版 |
2020/04/27(月) 23:24:05.45ID:vEHH5dZb0
>>173
TSMCが云うから説得力があるんだよ
0269サンペくん(東京都) [BE]
垢版 |
2020/04/27(月) 23:25:53.41ID:r045Nxq00
2nm?
9cm?
0271(千葉県) [ID]
垢版 |
2020/04/27(月) 23:26:12.17ID:vEHH5dZb0
>>215
じゃあ何で大騒ぎしてたの?
さっさと国産に切り替えればよかったのにw
0272ロッチー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 23:26:48.58ID:7UhzJgRQ0
むしろTSMCが強すぎるんだよな
政府が付いてるサムスン弱すぎw
0273ピンキーモンキー(茸) [JP]
垢版 |
2020/04/27(月) 23:34:32.24ID:gvhFcvoI0
10年前は5nmで物理限界と言われて伊いたのにね
もっとも20年前から物理限界の壁をよじ登っている言われたHDD業界も何だかんだ容量伸ばしているし成長速度の鈍化は免れないがまだまだ続くと信じたいところ
0276レインボーファミリー(東京都) [NG]
垢版 |
2020/04/28(火) 00:27:35.61ID:sAbaTDIO0
>>273
HDDは磁気記録が面内から垂直になったのと、ヘッドがGMRからTMRになったブレイクスルーが大きかったね
最近はほとんどサチってて枚数増やして一台の容量増やしてるだけだけど
熱アシスト記録はコストや寿命的には厳しそう
0281マックス犬(茨城県) [CA]
垢版 |
2020/04/28(火) 07:19:45.81ID:0FxK7gli0
>>25
汎用技術で日本は台湾の数歩後を
進んでいるなと感じる。
若い奴らの向上心も桁違いだししね。
現政権を選んだのも若い奴ら中心だった
(ジジババは国民党マンセー多い)
もう数年したら日本に台湾の下請け会社が
どんどん増えていくよ
0282トウシバ犬(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 07:23:20.69ID:fdUOTm3s0
>>281
平均的な台湾人は日本人と比べると適当で怠惰だよ、
沖縄みたいなイメージ
優秀な層は当然いるんだけどさ
0283トウシバ犬(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 07:28:14.88ID:fdUOTm3s0
>>277
パソコン用HDDが無くなっていきデータセンター向けがメインになっていく状況で熱アシストのメリット出すのがかなり難しいと思う
TDKが日本の本体ではヘッド開発もうやってないし、WDと東芝はやる気無くて、Seagateだけはnand続けている
0285パワーキッズ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/28(火) 07:36:46.42ID:0YGrHN0Y0
> サムスン電子はシステム半導体を設計する事業もしている。

サムソン自体が他の半導体メーカーと競合してんのか
当然ここに発注したら機密が盗まれると思うわな
0289ハギー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 09:47:06.23ID:bczr/J0O0
>>257
韓国と台湾の戦いに日本人がしゃしゃり出て来るな
ジャップが出る幕じゃない
消えろ
0290ガブ、アレキ(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2020/04/28(火) 09:48:18.73ID:82HR8t880
>>7
どんなスレでも突然ネトウヨやアベの話を始める奴てなんかの病気?
0291ハナコアラ(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2020/04/28(火) 09:48:41.82ID:D4hPnaj60
ついこの間まで7ナノすげーとか言ってたのに
0292トウシバ犬(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 09:52:44.21ID:fdUOTm3s0
>>285
半導体はファブレスメーカーが多いから、生産はファウンドリと呼ばれるところが請け負い生産してるTSMC, Samsung, UMC, GFとかね
0293アッピー(東京都) [AU]
垢版 |
2020/04/28(火) 09:55:54.06ID:ShlqGJ7j0
ワイのi6700k は 14nm
TSMC が 2nmって事は AMDのプロセッサーもいずれ採用するんかな?
インテルは 10nmでまともに生産出来てないし
次は AMD にすっかな
0294スーパーはくとくん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 10:08:37.05ID:O4MAuYSl0
AMDはまだインテルに及んでないでしょー
9世代のCPU強かったし
0297陸上選手(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 10:22:11.06ID:RIXm23QY0
>>293
採用するだろうけどまだ枠がおさえられないみたいよ
0298パワーキッズ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/28(火) 10:38:55.09ID:0YGrHN0Y0
>>292
ファウンドリ自体が半導体の設計もするようだと顧客は警戒するかもしれないなという話だよ
0299やまじシスターズ(北陸地方) [KR]
垢版 |
2020/04/28(火) 13:32:19.52ID:kfzdXpBo0
>>293
最新プロセスはスマホ用のモバイルsoc優先だよ
どうしても最初は歩留りの問題あるからダイサイズの小さくてクロックも低いモバイル向けで様子見る感じになってる
0301BEATくん(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/04/28(火) 18:49:51.57ID:wMP4njaa0
>>263
> 45nmプロセスまでは日本も作ってたから、
> 20年じゃなくて10〜12年くらい。

リーマンショック、円高、震災、政権交代
これらの複合で国内生産する余裕なくなったんじゃなの?
0302テッピー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 18:57:21.08ID:ILduuzFz0
>>301
そう、あのタイミングで国内半導体産業はトドメを刺されて中韓に全て持っていかれた
円高放置したのは意図的にだったのかもな
0303けんけつちゃん(福島県) [VN]
垢版 |
2020/04/28(火) 18:59:40.49ID:cQi9LXJu0
>>8
各社基準が違うし、そもそも公表値のパターンもないから言ったもん勝ちの世界になってる。
0304ハナコアラ(秋) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 19:09:47.15ID:KS8iFrvr0
プロセスルールの基準を全社で統一しろ
サムスンのインチキルールを暴け
話はそれからだ
0307ローリー卿(庭) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 21:35:37.23ID:MFhpdQIz0
MSI Japanの事務所が会社のそばにあるけど
モデルみたいなチャンネーが結構いて驚く
男は冴えないのばっかだが
0309たねまる(庭) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 12:32:48.96ID:2EHmMFpy0
スーパー301条
0310バンコ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/29(水) 13:28:42.51ID:2kZgwEM50
インテルはプロセス競争から脱落しそうね
0311さんてつくん(東京都) [NL]
垢版 |
2020/04/29(水) 14:35:30.99ID:q4bsLOi60
インテルの10nmは他社の5nmくらいと同等以上なんだけど理解してる人が少ない
0318いきいき黄門様(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/29(水) 15:12:11.09ID:0TNB6ZL40
こないだまで7nmで騒いでたのに早いな
0321ひよこちゃん(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/04/29(水) 16:53:45.45ID:4ALYWnNc0
何なの?
0323ポン・デ・ライオンとなかまたち(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2020/04/29(水) 17:10:24.74ID:NtEyswPO0
TSMCは別格だな。
0325エコてつくん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/29(水) 18:53:17.06ID:KL+isEkr0
>>313
10年前から考えればキチガイの沙汰だよ
0326てっちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 18:57:45.44ID:z/1yXTlc0
TSMCは大量発注しといてドタキャンするイメージ
0327PAO(京都府) [DE]
垢版 |
2020/04/29(水) 18:58:33.13ID:1kQTdFHL0
チョソコーはもうアカンの?w
0328おばあちゃん(京都府) [CN]
垢版 |
2020/04/29(水) 19:01:50.46ID:diMBuUl60
>>91
俺もそう思う
0330ひょこたん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 19:41:20.21ID:J1+c474G0
>>316
そりゃ初めから日本はやる気ないもの
40年前から米国に不当に潰され続けて諦めた
0332PAO(京都府) [DE]
垢版 |
2020/04/29(水) 20:01:38.28ID:1kQTdFHL0
落ち着け齋藤w
0333ちーたん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 20:02:14.60ID:sh+pKfbe0
よっしやー!
0334かほピョン(神奈川県) [UA]
垢版 |
2020/04/29(水) 20:13:03.97ID:Rduu2WDF0
>>331
クリントンが極めつけで息の根止められたが?
0335ニッセンレンジャー(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 20:15:18.98ID:4FxNy3LV0
マジで2nmなんかできるの??
原子サイズやないか
0336サニーくん(SB-Android) [DE]
垢版 |
2020/04/29(水) 20:21:17.33ID:8J/1dnI60
>>11
違う
20個分だ
0337ハービット(光) [PL]
垢版 |
2020/04/29(水) 22:00:36.32ID:NG+1We5o0
>>334
単純に能力がなかっただけ
クルマ見てみろアホが

そもそも日本のクルマもITもアメリカの技術から始まっているが
0338あゆむくん(宮城県) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 22:47:40.10ID:IpKPSJMQ0
>>330
知らんのなら黙ってろ、と言いたいところだが、競争して負けたのも事実。特にEUVは負けたな。
0340パナ坊(光) [US]
垢版 |
2020/04/30(木) 02:35:38.23ID:24d3BFQd0
>>339
関係なさすぎる

安物ローテクDRAMなんて途上国物件しかなかった日本からWindowsやIntel、GAFAが生まれるわけもなく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況