X



J1鳥栖大ピンチ、20億円赤字 竹原社長「存続へいかなる手段も取る」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コロちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:40:43.80ID:1OrYRrzd0●?PLT(13121)

J1サガン鳥栖を運営するサガン・ドリームスは26日、定時株主総会を開き、
当期純損益が20億1486万9000円の赤字となる第16期(2019年2月〜20年1月)決算を承認した。
赤字は2期連続で12年にJ1に昇格して以降では最多額。

開示情報によると売上高合計は、過去最高だった前期の42億5781万6000円を大きく下回る25億6160万4000円。
大手スポンサーの撤退もあり、広告収入が前期の22億9601万5000円から8億1052万9000円に激減した。

一方で選手の多くと複数年契約を結んでいたためチーム人件費を削減できず、赤字が膨らんだという。
第三者割当増資を行ったため債務超過は回避したが、額など増資の詳細については明かさなかった。

第17期(20年2月〜21年1月)の予算はチーム人件費を約12億円減の11億6900万円に減らして黒字化を目指すが、
新型コロナウイルスの影響で新規の大口スポンサーとの契約が完了しておらず、
地場の既存スポンサーからも一時は契約破棄を求める声が出るなど苦しい状況が続いている。

ビデオ会議アプリを通じて会見した竹原稔社長は資金繰りについて「他のJクラブよりも(資金ショートに陥る時期は)早いとは思う」と
厳しい現状を明かした上で「鳥栖の存在意義を見つめ直し、いかなる手段をとってでも存続に向けて全力で努力する」と決死の覚悟を口にした。

J1札幌が行った選手の報酬返納については「慎重な案件で、単にコストカットしてクラブが生き残ればいいというものではない。
選手にとっても喜ばしい大胆な施策ができれば」と語った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200426-00010006-nishispo-socc
0002環状くん(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:41:52.83ID:qwJ23VNO0
じゃあの
0005パピラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:46:51.50ID:wO7MPBTL0
トーレスいない鳥栖誰見るんだよ
大物呼んでこいよ
0007りゅうちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:49:19.12ID:bmTIzoIL0
存続しなくていいよ
さっさと逝けよ
0013とびっこ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:56:32.86ID:st+z+S8m0
>>6
なんでだろう
全く笑いが込み上げないんだが
0015なーのちゃん(SB-Android) [NL]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:59:34.29ID:1qi0syTQ0
>>3
むしろ今までスポンサーいた事が不思議
0016ののちゃん(熊本県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:00:50.44ID:HLP7dbDW0
正直Jになる前の企業チームだった頃の方が良かった
今はバカみたいにチーム増やしてお金の事を全く考えて無いし、レベルも低いし
地元には要らないな
0017auワンちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:02:06.66ID:irmvug1E0
>>1
ヤバイですね☆
0018フレッシュモンキー(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:02:34.76ID:w/1ez6uF0
チーム多過ぎ
12チームでいいだろ
0019ベーコロン(東京都) [FR]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:04:01.25ID:4Kq7wOl10
ああ、これJリーグだけじゃ済まんだろうな。
どこもコロナで経営が芳しくないから、実業団とかスポンサーとして切るのは出てくるよ。
サッカーなんてメジャースポーツだからそれでもマシなほうだと思う。
0021RODAN(北海道) [JP]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:05:56.64ID:tzlZaM/L0
税金がなきゃ成り立たないチームなんて潰せよ
サカーなんてお遊びさせる暇ないだろ 人手不足なんだから
0023タウンくん(福岡県) [TW]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:07:47.93ID:89Jsra4a0
スタジアムもいいし九州の集配所が集まってて鳥栖は伸びそうな土地ではあるがスポンサー出てこんのかな
0027キリンレモンくん(静岡県) [RU]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:09:11.46ID:oROpNANw0
佐賀県に親会社になってくれる大企業は無いのかい?
0028↓この人痴漢で(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:11:20.75ID:vGmEQIC30
白人様に遠慮してんのか知らんけど、
日本人がゴールの真上にオーバシュートしてるようじゃ観客も来ませんよ
0029ちーぴっと(ジパング) [NO]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:15:49.35ID:0FeWVmz50
安倍から金もらえよ
JALとかANAとかが国に金をせびってくるから
そのタイミングで
航空会社ばっかり国費で救うのはズルい
俺にも金を寄越せって大声で駄々こねまくって掴み取れ
0030ソーセージおじさん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:17:44.78ID:YWhjXvIf0
もう延命措置なんか要らない
淘汰されるところは消滅すればいい
税金を投入することは絶対にやめてほしい
0031ひょこたん(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:17:55.24ID:WCpW7mis0
運営会社(サガンドリームス)だけ破産申請
もちろん新運営会社を建てておき、資産やチームをあらかじめ移しておく
債権者には借金?知らんがな、もぬけの殻の元運営会社から探しなw
という方法取るから破綻してもまあ問題ないよ、新しい出資者がいればだけど

日本のスポーツだとサッカーやバスケはこういう方法を繰り返してきた
0034はやはや君(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:23:59.20ID:hAfRgB4P0
スポンサー探せよ
バカジャネーノ
0035ハムリンズ(長屋) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:24:31.49ID:5O3/pYA90
>>18

だよね

逆に野球は増やした方がいい
6チームしかない中で優勝しました! とかはないな毎年毎年
0037お父さん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:28:48.55ID:QsVfI2jz0
>鳥栖の存在意義
これがないから累積赤字
0038ソーセージおじさん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:29:32.87ID:YWhjXvIf0
サッカーチームに税金を投入するくらいなら
医療に予算をすべて回せよ

Jリーグブームって20年前に終わってるじゃないか
0040ののちゃん(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:36:25.13ID:2B/OcNjN0
今年から胸スポンサーのDHCが無くなったからもうダメぽ
0042パー子ちゃん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 16:01:25.25ID:F6KZm5bC0
試合どころじゃねえのに選手に満額払ってる場合かよ
0043こんせんくん(光) [CN]
垢版 |
2020/04/26(日) 16:04:10.99ID:whIW5sXS0
鳥栖くらいのチームでも、クラウドファンディングで10億くらいが限界かな
0047かえ☆たい(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 16:13:17.35ID:cQMQZVCE0
J2,J3とかリーグ丸ごと無くなる勢いだな・・・
0048フライング・ドッグ(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/26(日) 16:46:57.26ID:wlUDOrs/0
>>11
いつまでも金出せないし、身の丈に合った補強しろと忠告してたのに、無視して神戸みたいな補強してたから、愛想尽かした。
自業自得。
0049ポンパ(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/26(日) 16:58:54.19ID:VolV9yMy0
有名スター選手をつくる

どうやって作るかって?

濃厚なホモビデオに出演する
0051auシカ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 17:12:23.14ID:f5sD5+mu0
>>11
親会社のCyberAgentが町田のオーナーになったからだよ
0058パレナちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 11:28:51.66ID:ftbVuLli0
Jリーグの問題は月2試合の稼働率&平日の天然芝保養というダブルコンボ
広島市曰く「J1の18クラブ中16クラブが、クラブ経営に問題無いようにスタジアム費用負担を抑えられている」
これは言い換えれば天然芝を保養してる平日のコスト(建設費の償却含む)を税金で負担してるということ
税金フリーライドするイチ民間企業が市民に応援されるわけがない
週一の平均が20000乗りました、とか恥ずかしいよ
毎日300人集客してるコンビニ一軒に採算性は遥かに劣るわけ
0059パー子ちゃん(dion軍) [FR]
垢版 |
2020/04/27(月) 12:18:44.18ID:2qDoxk470
ハサン鳥栖...��
0061バンコ(家) [JP]
垢版 |
2020/04/27(月) 15:58:39.27ID:xGPrzGms0
現時点では鳥栖フューチャーズと同じ道を辿っていると思う
久光製薬はバレーボール抱えているから、スポンサーは無理
じゃない?
そうするとやわらか銀行が反応するかどうかだけど、
野球もどうなるかわからないから、手を差し伸べるのは
厳しそう
0062ポテくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 16:09:51.54ID:05MKj2050
サロンパスかタイヤ屋か位しか思いつかんな
0064ウェーブくん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/27(月) 16:20:08.20ID:g/3q5Y5W0
ヘアヌード写真集?
0067フレッシュモンキー(茸) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 16:52:50.15ID:k5XLPzUa0
九州では1番人気あるチームなのに。
ここが危ないとか言ってたらアビスパ福岡とかどうなるんだw
0071けいちゃん(西日本) [IT]
垢版 |
2020/04/27(月) 23:48:47.01ID:xAHY6U140
サッカーなんてグラウンドさえ用意すれば大して金はかからないだろ
道具はボールだけ、コートは石灰で線引けば足りるし
ゴールは壁にチョークで書けばいい
0072きららちゃん(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/04/28(火) 16:35:25.04ID:qvOE5fuC0
スポーツとか演劇舞台とかもう無理なんだから一旦解散しろ。コロナは何年も続くんだぞ。スタジアムとかもその間維持する税金の無駄。
コロナで娯楽に市民の税金使ってる時じゃねんだよ。
0073ハッケンくん(ジパング) [AU]
垢版 |
2020/04/28(火) 16:39:12.63ID:hPYtEZ0h0
バトン鳥栖
0076損保ジャパンダ(滋賀県) [GR]
垢版 |
2020/04/28(火) 16:48:49.71ID:thynlZeq0
鳥栖はスタジアムがかっこいいしな存続はしてほしい
ブリジストンは助けてくれないのか
0077スーパーはくとくん(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/28(火) 17:11:03.19ID:4DwAsn0i0
石橋さんは久留米の会社じゃなかったっけ?
0078アリ子(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 17:17:45.11ID:1iF/gNV60
フューチャーズが解散したときのこと思い出すな

もうダメかもしれん
でもスタジアムはあるし、下っ端のリーグから
新しいチームで出発すればいい
0079トッポ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 17:55:46.52ID:FaZgne0W0
>>76
助けるメリットは?
0080アリ子(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2020/04/28(火) 17:57:33.97ID:at4q6akX0
>>74
日産マリノス
富士通フロンターレ
パナソニック大阪

こんなもん誰が見るんだよ実業団じゃあるまいしナベツネの時代は
終わってるよもう
0081にゅーすけ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 18:00:25.11ID:2kpbjwnh0
元より成り立ってないのに無駄にチーム数ばかり多すぎ
淘汰と健全化に向けたいい機会だな
0082スーパーはくとくん(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/28(火) 18:06:13.50ID:4DwAsn0i0
>>80
名前で応援するかどうか決めるの?
地元にあるチームなら別に名前はそこまで気にしないでしょ?
0083回転むてん丸(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 18:06:43.59ID:9jUrY5mC0
>>80
一応ガンバ大阪の株主はJR西日本と関西電力とパナソニックと大阪ガスが4分割だよ。
0084メロン熊(神奈川県) [IN]
垢版 |
2020/04/28(火) 18:10:55.14ID:0uhxHO4w0
カチガラス
0085あるるくん(光) [GB]
垢版 |
2020/04/28(火) 18:12:44.48ID:k6a4XLR60
これはもうダメかもわからんね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況