「マスクで不当な利益を上げる企業を駆逐」って、まだそんな企業あるの?国がマスク強制収用へ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヨモーニャ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 07:55:56.96ID:PcqQzTM/0●?PLT(21003)

高額マスク、政府が強制収用へ 緊急事態下で対策強化―新型コロナ
2020年04月26日07時03分

新型コロナウイルス感染拡大の影響でマスクの品薄が続く中、政府が高額販売などで「不当な利益」を得る事業者への対策を強化する方針を固めたことが25日、
明らかになった。価格をつり上げたり、売り惜しみしたりする業者に立ち入り検査や強制収用などの措置を講じ、生活必需品となったマスクの国内流通を促す。
政府は16日、新型インフルエンザ対策特別措置法に基づく緊急事態宣言の対象を全国に拡大した。今回は宣言下で発動可能な特措法の条項をマスクに適用する。
宣言が適用される全ての都道府県が対象となる。
新たな対策では、物流・小売業者がマスクの値上がりを見込んだ買い占めや売り惜しみをしていないか調査。「不当」と判断した場合、特措法55条に基づき、
都道府県は売り渡し要請や収用措置が可能となる。厚生労働省や経済産業省による情報収集を強化し、在庫や仕入れ価格の確認を目的に立ち入り検査も実施する。
政府はマスク不足を受け、シャープやトヨタ自動車など異業種にも生産を要請した。しかし、店頭での品薄は続いており、強硬措置で物流段階の「囲い込み」を
けん制したい考えとみられる。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2020042500350&;g=pol
0002御堂筋ちゃん(家) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 07:57:11.07ID:U5CPvjjv0
2
0003とれたてトマトくん(愛知県) [BR]
垢版 |
2020/04/26(日) 07:57:56.75ID:0A//GNNP0
いいぞーこれ(´・ω・`)
0004ばら子ちゃん(中部地方) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 07:58:57.50ID:lPNPJqgM0
小売りは横流ししてるやろ
不当かどうかは知らんが
0005ケロ太(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:00:24.54ID:tLloFl4a0
遅すぎ
何もかもが遅速すぎ。
安倍政権は全てにおいて遅い。

遅延内閣
0006ヤキベータ(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:00:55.37ID:Nb290BxL0
街頭で売り捌いてる奴も捕まえて
0011やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(滋賀県) [BE]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:04:15.90ID:hN/FWou10
自分達のマスク転売が失敗したからってやつ当たりかよ
0012はち(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:05:08.83ID:sax9LRHX0
国民生活安定特別措置法にも特定標準価格があって、
特定標準価格よりも高い場合は差額を徴収できる
0013ほっくん(家) [CN]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:05:12.91ID:Uv5u1tI60
つかもうぶっちゃけマスクそんなに不足してないよね
中華製が出回るようになって一気に手に入るようになった
0014Dr.ブラッド(埼玉県) [IT]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:05:15.84ID:XkT4x4dN0
中国製の粗悪品マスクを政府が買い上げるのか w w w wもはやお笑いだな
0015プリンスI世(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:05:31.52ID:4vsm28Ls0
遅っせw
0016バリンボリン(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:05:48.83ID:sspIzY4g0
>>10
あれも何かの法律違反で逮捕できるよね
0017メガネ福助(茸) [ZA]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:06:16.47ID:9kmcCLiY0
>>11
いいんです。安くなりれば。
0018バリンボリン(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:06:32.56ID:sspIzY4g0
もしかしてハゲが売り込むんじゃ?
0019はち(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:07:01.17ID:sax9LRHX0
タピオカ店にも査察入るのかな?
0021黒あめマン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:07:31.91ID:kMSsyumC0
ニンテンドースイッチも頼む(´・ω・`)
0023レイミーととお太(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:08:15.76ID:MpSvn8jA0
3ヶ月前にやるべき政策だったな
何するにも腰が重いね
0024やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(滋賀県) [BE]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:09:10.99ID:hN/FWou10
>>23
躊躇なく決断するって言うだけで何もして来なかったからな
0025はち(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:09:26.07ID:sax9LRHX0
>>14
粗悪品マスクなら粗悪品としての価格で強制徴発するんじゃないかな
一枚10円とか。仕入れ価格は関係なくね
0026チィちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:09:26.96ID:LuQCBxvg0
感染拡大の戦犯はマスゴミだ!!!!
これをもっともっと広めましょう
今こそマスゴミの息の根を止めましょう!!!!
0027ぶんちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:09:31.59ID:rU22pX6d0
遅いんだよ
手作りマスク何枚作ったと思ってんだよ…(´・ω・`)
0028イヨクマン(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:09:57.94ID:QSvZaYCO0
マスクは上級のものになります
0029ヱビス様(東京都) [FR]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:11:07.28ID:IdyZ/yl/0
え?地方議員やら代議士がじゃんじゃんルート斡旋してんだけど……
0031デラボン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:11:39.90ID:fLbuJ/MA0
楽天にいっぱい売ってるあれどうにかしろよ
PITTA MASK2000円、宅配便送料680円として金取って1週間遅れでネコポスで送るとこ
0033おおもりススム(東京都) [DE]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:12:17.74ID:A5JKTPHq0
仮想通貨とかいろいろ出て来てたけど、まさかマスクが世界共通の通貨になるとはこの時誰も予想だにしなかったのであった

工場を狙った三億マスク強奪事件も近いな・・・
0034ほっくん(愛知県) [ES]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:12:34.81ID:P1lC3Jti0
>>1
ていうか、政治家共や一部企業家だけが「どこからそれ用意したんだよ」的なとんでもない枚数
出してくるほうがとても異様に見えるんですけどそれは・・・
0035ユーキャンキャン(山梨県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:12:45.72ID:v5nRbpZD0
アサヒの奴も没収か?
どんどんやりなさい
0036やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(滋賀県) [BE]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:13:32.27ID:hN/FWou10
>>34
高値で売る事は禁止してるけど高値で発注する事は禁止してないからな
0038イヨクマン(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:14:29.93ID:QSvZaYCO0
2月に50枚入り買ったけど、煮沸して使いまわしてるからまだ5枚しか使ってないわ
0039とこちゃん(奈良県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:14:43.45ID:iIR8ItBB0
マスクや消毒液は定価を付ける事をメーカーに義務付けて定価以上の転売を禁止すれば良い
0040おおもりススム(東京都) [DE]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:14:43.52ID:A5JKTPHq0
>>32
意味ないのわかってるけど職場でマスク警察が大量に居て着けざるを得ないんだ・・・
こういう人も結構いると思う
馬鹿共のせいで無意味な常識の押し付けが世界基準になっちまった
もはやハンコを上司にお辞儀させるのと同じレベルのソーシャルマナーだな
0041スピーフィ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:15:52.96ID:S5Yqr4HR0
マスクチームは2ヶ月間遊んでたの?
0043らびたん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:16:12.39ID:IQtyADC+0
え?今更?
まさか国内メーカーがマスク値上げしようとしているから
妨害する気か?(笑)
0044チョキちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:16:42.33ID:2+dUgbFz0
なんつーか全部後手後手なんだよな
0045しんちゃん(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:16:52.44ID:h7tNPy760
不繊維の増産もするしマスクの増産も政府の支援受けて結構決まってるんですけどね
ワイドショーしか見ない人は知らんのやろな
0046ミルーノ(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:17:18.75ID:/L8dsKww0
備蓄として貯め込むとかって米騒動を思い出すな
あの時は打ち壊しが横行して怖かったけど
今回は大丈夫なの?
0047ラビディー(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:17:39.75ID:Cjm2fWvC0
朝日新聞のことかな?
0048ポコちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:18:37.83ID:+rT48pH30
>>32
> 買うやつは情弱そのもの。

お前や、お前の家族が感染するときは
「マスクしてない奴」からの可能性が極めて高いのに
マスクを否定するって滑稽
0050エネオ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:19:13.62ID:gEaxNObJ0
店頭に並び始めたけど値段が高いね。
平時500円だったものが3000円〜4000円
0051シャリシャリ君(東京都) [NL]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:19:51.79ID:NKOayZ340
3カ月前なら称賛されたのにな
0052デラボン(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:20:16.23ID:F387okl90
1月の時点で中国がやったようなことを、今やるのか…
もっとも、仕入れ価格がハネ上がっとるから、店頭小売価格も許容範囲とされるのが多いんではないかな。
0053ぶんちゃん(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:20:17.78ID:XeemwYH30
政府が強制徴用しても、そのマスクは老人施設や病院、議員会館にばかり行ってしまうんだろ?
0056ホックン(東京都) [NL]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:21:39.78ID:XtpAxTZD0
>>50
都内なので金を出せば買えるようになったけど
神奈川とか埼玉では通販か抽選販売しか無いらしい
中国人も大きな街にしか行かないんだろうな
0057女の子(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:22:13.10ID:K3cfaA4f0
スギ薬局のエスセレクトとか言うPBのマスクが何故か今頃出て来てるよね
0060ごめん えきお君(光) [GB]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:26:14.03ID:6QtbtZsf0
>>25
10円だと粗悪じゃないよ
粗悪品は一枚5円以下か強制収用でいい
0061ちくまる(茸) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:26:59.34ID:eZxDxVqd0
もうマスクの相場は
一枚50〜100円だよ

輸入コストが上がりすぎてるので(素材暴騰&航空便利用等)下がることはない
0062きのこ組(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:28:27.51ID:w730JOO50
>>39
その定価ってのが今や50枚3000円近くなんだな
元請けが中国から万枚単位で仕入れてウチの会社にも1000枚押し付けてきたわ、1枚60円相当でもちろん有償
0063エコピー(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:29:48.15ID:ZdQ9Qy690
>>5
確かに日本の法整備は慢性的に遅いが、こういう強制力が強いルールは真面目にやろうとするとすぐには決められんのよ。独裁色が強い国じゃないと無理。
0064ピザーラくんとトッピングス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:30:48.45ID:D8p5C9XG0
これは安倍さんGJです
0065アイスちゃん(宮城県) [CH]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:31:09.38ID:3sQ2aXEB0
>>29
ソイツらが必要なのか?
生きててもしょうがないゴミにしか見えないが
0067つくばちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:31:46.90ID:xlWrIxeH0
消毒液、体温計、ボタン電池も規制頼む
0068ラジ男(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:34:54.89ID:3zvto6GJ0
港区のスーパーライフで7枚入のマスクが398円で売ってる
0070山の手くん(日本) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:35:57.41ID:KLzNm4ab0
>>38
なかーま
0071アンクルトリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:36:07.94ID:WzsOJ7S30
さっさとやれよ。
楽天を重点的にな
0073みんくる(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:36:56.64ID:qX9uqkhZ0
マスクの在庫止めて値段釣りあげてたバイヤー殺すってことだろ
さらに利益を度外視するとか抜かしてたソフトバンクのマスクも売れなくなる
GJやん
0074ミニミニマン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:37:54.32ID:kzcMPOfz0
>>50
ぼったくり価格が多過ぎる
0075アイミー(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:38:03.59ID:jhLhtMEM0
SHARPがマスク売り出したのって安倍さんの陽性だったのか?
どっかのアホみたいにドヤ顔でこういうこと言わないって凄くない?
0076Pマン(広島県) [GB]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:38:08.49ID:o14i/la50
遅漏内閣はさすがだわ
何やらしてもおっせぇよ
0077ピザーラくんとトッピングス(石川県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:38:48.81ID:7PyLsNZo0
シャープの3000円のとかは設備投資と売れる期間考えるとどう頑張っても赤字だわなあ
0078フレッシュモンキー(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:38:51.06ID:Y4sPNQyS0
近所にも一箱3千円で売ってるとこあるわ
個人のマッサージ屋だけど
弱みに付け込んで暴利あさろうとしててむちゃくちゃむかつくわ
0079ごーまる(石川県) [CA]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:39:02.81ID:AE4SmDDX0
ここまで来て、まだマスク製造機を作らないといのはどう言う了見だい
あげくに実質国営のJDIは操業停止を続けている
中国工場はあきらめるしかないんだよ
0080↑この人痴漢です(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:39:12.23ID:c2OLiYRS0
先に旅行券まで対策したし先手だな
0081BMK-MEN(神奈川県) [IR]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:39:19.83ID:XZ4fNtGL0
>>63
いや、日本だけ特別に弱い
先進国でも非常時には強制力を発揮できる法整備はきっちりされている
0083コンプちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:40:14.04ID:KpewgvES0
50枚3000円が普通だと思い始めたらもう末期だぞ
あんなん980円でようやく買うか悩むレベルの代物だろ
0084Pマン(広島県) [GB]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:41:15.10ID:o14i/la50
>>83
国産とシナ製の差は勘案すべき
0085フレッシュモンキー(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:41:26.62ID:Y4sPNQyS0
>>46
昔から人の卑しさと権力の怠慢は変わらん
庶民がブチ切れてそういう連中の命が脅かされないと変わっていかんもんよ
0087アニメ店長(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:42:26.69ID:8JAtx0B80
中国のバイヤーから1枚30円で仕入れないか?と連絡があった 輸送費とか日本での利益含めると50枚入り3000〜4000でも納得なんだけどな
0088らびたん(高知県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:42:26.92ID:BI6DD3gF0
>>74
うちの会社で仕入れた物は原価が2400円だった模様
大陸の会社に文句を言ってくれ
0089デラボン(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:42:58.21ID:F387okl90
>>79
製造機械の発注から納品まで3ヶ月くらいかかったと思う
アイリスオーヤマの国内ラインも6月開始だったかな
もうちょっとお待ちください
0090ゆりも(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:43:22.68ID:8FeBodvf0
転売ヤーは震えて起きろ。
0091スピーフィ(愛知県) [CZ]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:44:46.79ID:QDr++o+N0
異業種のはずのタピオカ屋が、何故かマスクを入荷し
店頭販売できてしまうんだから
怪しい入手ルートの上に不当な利益に相違ないよな。
0092買いトリーマン(愛媛県) [CN]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:44:50.11ID:MqciFNi+0
>>23
特措法の緊急事態宣言を発動しないとできない案件だから
3ヶ月前には特措法がまだ改正されてなくてできなかったでしょ
0093パム、パル(静岡県) [FR]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:45:20.17ID:aSuzWUyg0
なんか終戦直後の闇市取り締まったときの法律持ち出すとか言っていたけど
本当にやるんだな
0094BMK-MEN(栃木県) [DK]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:46:15.09ID:ThMSozta0
企業って言ってるけど要するに中国という政体を駆逐するってことだろ
0097すいそくん(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:47:55.69ID:q4BHfmSu0
新大保のなんか放流しないでよ新大久保民で消費しろ
0098ナミー(愛知県) [CA]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:48:05.92ID:yHKgHZ6p0
>>79
ダイソンがイギリスにやられたみたいな事が発生するから嫌なんだよ
今後仮にコロナが終息したとしても
永遠にマスクを身に付ける文化が定着しない限りは
工場作っても赤字になる事確定らしいので
マスク税とか盗られて毎月30枚ずつ強制的に送り付けられても嫌だしな
(´・ω・)
0099いたやどかりちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:48:25.12ID:+zyitGYU0
ヤフオクとメルカリが これで内政干渉されるってことやで
市場価格への介入が可能
簡単に言うと価格がコントロールされることになる
業務改善命令まで出せる (・ω・) やるなぁ
0101ちくまる(茸) [AE]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:49:11.59ID:bnWUlzRi0
国内の個人法人が保有するマスクを全て徴用しろよ
その上で必要度順に再分配、配給すれば良い
0102雪ちゃん(家) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:49:26.91ID:2g+dCqEU0
おせーよ
0103らびたん(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:50:06.80ID:bi+xgpCj0
>>81
政府に強制力を持たせる法律作ろうとすると
マスコミもパヨチンも反対して騒ぐやん

手足縛って、遅いってなんやねん
0104アンクルトリス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:50:06.79ID:5FlLi7Mk0
強制収用しても使うなら一枚一枚検品せなあかんし、そんなことなら燃やしたほうがいい
0105ゆうちゃん(西日本) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:50:07.05ID:EkmnX1+a0
>>40
お前が感染させる可能性をどうして想像しないの?
0108ビバンダム(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:50:51.99ID:V6UdmlLi0
自作マスクを高く売ってる印刷会社も公開よろ
0109ナミー(愛知県) [CA]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:50:57.06ID:yHKgHZ6p0
>>96
そういうのはあれだね
出自を徹底的に調べ上げてマークされる様になるんだろうね
また不要なコストがかかる
大変ね
(´・ω・)
0110うずぴー(茸) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:50:59.56ID:DADuU2DF0
むしろいまだにマスクを配給制にしてない無能政府に驚き
0112ウッドくん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:52:02.77ID:biRsO2W20
ドラッグストアとかメーカーとかの普通のルートが相変わらず無いのに
ネットで有象無象のショップからは沢山出てきてるのは何でだ?
みんな怪しい品物?
0114フレッシュモンキー(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:54:43.69ID:Y4sPNQyS0
スーパーに行くと、マスク着用率て98%くらいだよな
マジでしてないの俺だけとかやし
みんなどこで買ってるんだよ
0115ラジオぼーや(岩手県) [EU]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:55:30.66ID:YF2ZFXII0
>>107
昨日ドンキでも売ってた
5枚入りで300円ちょっと

恐らく中華製の見たことないパッケージで大量に売れ残ってた
0116ニックン(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:56:14.79ID:J8WGGEEl0
>>106
うちの近所のココカラはバラ売り無しで無名メーカーの30枚600円とか50枚800円の箱入りしか売ってないけど
0117コンプちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:56:44.21ID:KpewgvES0
>>113
「闇マスク」だよ
なんか強そうだよね��
0119しんた(千葉県) [GB]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:57:24.46ID:44Pcs1wH0
秋葉原の千石電商でも売っているらしいな
0120アンクル窓(熊本県) [CN]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:57:34.02ID:NMPBMn6t0
>>112
小売店は仕入れたら従業員や身内に売った方がいいだろ
0122レインボーファミリー(茸) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:59:53.84ID:ZwHZ6+fh0
使い捨てなのに1枚あたり100円超えが普通になってきてる異常さ。原材料の高騰でぇとかテキトーな理由つけて足元見てるとしか思えん
0123BMK-MEN(栃木県) [DK]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:00:23.71ID:ThMSozta0
>>113
今世界が中国と戦争してるの知らないの?
0125おれゴリラ(日本のどこかに) [DE]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:03:00.95ID:6dkYPzv00
おっせーんだよ
0127ぎんれいくん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:05:22.58ID:U2tet9L80
転売ヤー達が売れなくなったマスク売る為に会社立ち上げたけど接収されるんだろうなw
ざまあみろw
0129レンザブロー(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:06:00.44ID:wIkhykrj0
いやいや
失政ごまかすために民間企業をいじめてるだけ
やってる感出して国民感情のガス抜きパフォーマンス
0130チャッキー(群馬県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:06:56.89ID:N9Nl6vm80
女子高生ですら二万枚持ってるというのに
0131ユメニくん(東京都) [RU]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:07:30.09ID:nMJidDug0
国産なら3000円だと安く感じるけど、中国製だと高く感じる
0132だっちくん(茸) [JP]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:07:31.53ID:FEBRHo8Q0
転売屋死ね
0133BMK-MEN(栃木県) [DK]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:07:33.00ID:ThMSozta0
>>130
中共工作員ならそのくらい持ってるわw
0135吉ブー(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:11:16.31ID:V/scuusX0
職場にマスク買いませんかって聞いたこともない会社から最近電話が多いわ
0136おばあちゃん(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:13:23.56ID:qz/mnWsb0
安倍政権はやることなすこと遅過ぎる
0137サト子ちゃん(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:14:14.97ID:mwKR7cK+0
国内メーカーの日本製は医療や介護関係優先だから一般に出回る数が少ない。
店頭には全く無い
同じ三層構造でも日本製と中国製ではフィルター1枚分くらい違う感じだけど
ネットで買うしかない
0138タッチおじさん(栃木県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:16:34.79ID:fOsYRtaS0
やってるフリ。
後から転売対策しなかったと言われないために。
今このタイミングになったのも中韓マフィアに首根っこ掴まれてる官僚や政治家がいっぱいいるからだろう。
0139タッチおじさん(栃木県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:17:56.80ID:fOsYRtaS0
そんなことより、マルサ、今年は全力で仕事しろよ。
0141キビチー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:19:40.32ID:v6rL1qw20
ドラッグストアにはいつまでたっても箱マスクが入荷しないのに

降って沸いたようなマスクショップには市販価格の4〜5倍の値段で
大量の箱マスクが売ってるのは何でなんだぜぇ?
0142トラムクン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:20:00.55ID:EG9U6js90
軽バンで売り歩いてる奴も見つけ次第没収しちゃえよ
0143めばえちゃん(北海道) [CH]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:20:21.93ID:kULK0Kzc0
>>101
個人?
アホだろお前
0145ケロ太(福島県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:28:33.31ID:aav/kWTi0
いやマジでコロナ前の6〜7倍が定価になりつつある
ふざけんなよ
0146デラボン(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:28:39.91ID:F387okl90
>>141
できるだけ平常価格に合わせたいドラッグストアとしては、今の仕入れ値は売りにくいからな
0147モバにゃぁ?(長野県) [TR]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:30:32.52ID:IrPByQBB0
安物買いの政府が何をするw
0148ウッドくん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:34:09.12ID:HWJSQGW40
溜め込んでるやつの家も調べてよ
0149ポテくん(島根県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:34:16.25ID:LyseOe+80
マスクは別にいいけど、ハンドソープやウェットティッシュがなくて困ってんだが
0150ウェーブくん(茸) [GB]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:35:34.24ID:vYn25kG60
最近TVでCMしこたま流してる 夢グループなんか怪しげ 中華製でボッタクリ過ぎ〜
0151めばえちゃん(北海道) [CH]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:35:34.98ID:kULK0Kzc0
>>148
調べてどうするんや?
0153メトポン(家) [EU]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:37:26.27ID:cUgD8N8V0
はじめから政府が買い上げて配給制にしときゃいいのに
0155レンザブロー(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:39:58.23ID:mU51MI4G0
一枚70円とかだぞ
0157はち(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:42:38.45ID:sax9LRHX0
>>81
そういう憲法だから
憲法改正して私的権利の制限をもっと明示的にする必要がある
0158ちかぴぃ(日本) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:43:22.67ID:zy++kVEG0
直販で50枚3000円なんだから釣り上げたら売れないだろ
0159マーキュリー(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:44:22.31ID:Fq3kxSLO0
買うやつがいるから成り立つんだろ
売春と同じ
0160はち(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:46:21.77ID:sax9LRHX0
>>92
国民生活安定特別措置法にも似たような措置はあるよ
政府が標準価格定めてそれ以下で売るように要請する措置と
特定標準価格を定めてそれ以下で売らなかったら差額分を不当な利益として強制徴収する措置ができる
仕入れ値は関係ないから、赤字でも価格統制される
0161エコてつくん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:46:31.35ID:WUvSenrB0
負け犬チョンパヨク涙目発狂でどーすんのよこれw

プー(´゚;Ж;゚`)ーッ!!






(╯⊙ ω ⊙╰ ) パヨクどーすんのよ?
0162山の手くん(日本) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:46:32.41ID:KLzNm4ab0
一般人は布マスク
医療機関はサージカルマスク

これで充分じゃね?


25℃超えたらサージカルマスクなんて蒸れまくりで耐えられないよマジで
0164チャッキー(空) [AR]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:49:53.90ID:9WiMDogm0
いま楽天でランキングのってるようなマスクなんて不織布ペラ一だけのやつだったりするからな
ハンカチ口にあててる方がマシ
0166おもてなしくん(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:53:12.26ID:4ZAbKNPM0
メルカリとヤフオク
仲介して手数料で散々稼ぎやがったから同罪
潰せよ
0167たねまる(千葉県) [DE]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:54:36.16ID:IStu7duT0
>>84
2枚配布の布マスクの件とか見てると、産地表示以前の問題で販売者責任が無さすぎるわ
儲からないからやらないは正しいけど、国の仕事受けといてセコく稼ぐために経費ケチるとか取り潰しが妥当
0168お自動さんファミリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:56:38.81ID:dSk5Pf+o0
>>5
なにもできないようメディア、野党、国民が国の力を押さえ続けてきたのに有事の時にだけ被害者のように文句を言うのがおかしい
早い段階で何かやることは難しい上に状況がはっきりしない中で強い措置をとればそれはそれで叩くのが日本社会
0169なっちゃん(家) [CH]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:57:08.36ID:fjXcNpAB0
>>96
そんなのどこの国にでもいるよ
アメリカなんてもっとうるさい
0170プイ(茸) [FR]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:58:11.61ID:MApQQnq50
何を今更言ってるだよwww
そろそろマスクが出回って来てるぞw

それをやるなら二ヶ月前にやるべきだろうwww

安倍の政策は遅すぎる、今回の新型コロナの感染拡大も安倍の責任!
0171なっちゃん(家) [CH]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:58:12.14ID:fjXcNpAB0
>>168
叩かれながらも決めていくのが仕事だろ
自分の利になることは強行するくせに何言ってんだ
0172ソニー坊や(茸) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:58:21.95ID:F/5PcLz50
遅すぎ
何もかもが遅速すぎ。
安倍政権は全てにおいて遅い。

遅延内閣
0173ユメニくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 10:00:12.41ID:st0CHmSE0
パヨクが遅い遅い連呼するのはやられたら困る良い政策です
0174パナ坊(愛知県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 10:01:19.64ID:RKs49DqP0
もう1ヶ月以上、店頭にマスクがあるのを見たことないよ。
0175ナルナちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/26(日) 10:04:55.95ID:R46++oZ/0
おせーよ
0176ポンきち(岐阜県) [TW]
垢版 |
2020/04/26(日) 10:11:38.57ID:emGyQUPi0
もう市販の衛生用品は国産だけにする法案を作ったら
0177はずれ(コロン諸島) [MX]
垢版 |
2020/04/26(日) 10:14:29.97ID:WpaPlPosO
エタノールも頼むわ、メルカリとかヤフオクで売ってる奴も取り締まって
0178ヒーおばあちゃん(茨城県) [FR]
垢版 |
2020/04/26(日) 10:16:00.66ID:R1p9jUFJ0
遅いよ
2月にやることだろ
消毒液も転売屋いるから規制しろ
0180アイミー(茸) [BD]
垢版 |
2020/04/26(日) 10:18:24.26ID:76+iUar/0
>>81
小泉くらいのカリスマ性と実行力がありゃいいけど。
他のやつは損宅しあって、根回しして、って世界最悪並みに効率わるいからな。
0182ピアッキー(岐阜県) [FR]
垢版 |
2020/04/26(日) 10:25:07.83ID:MEh8ViDx0
国産マスクの相場は今1枚150円ほどになっているようですね。
もちろん安いのもありますが70円くらいはするようです。
アルコールは値上がりしていないようですね。
どちらも売っていませんけど。
0183はのちゃん(家) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 10:27:09.58ID:MrQtbu9e0
遅かろうが、こういう事はビシッとやらなきゃ駄目だ。
0186タマちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 10:34:17.33ID:Rromy2S30
台湾のような配給制をとらず、早期提供を指揮していた菅官房長官が外され、いつのまにかアベノマスクが登場して その契約会社の公開を渋る。
400億の想定と60億の実績の差異は何なのか?
そして、サージカルマスクは 医療現場には届かず、上級国民や特定企業に届き 国賊政治屋が票集めに利用し暗躍する。
来年度 会計検査院にはしっかり監査してほしいもんだ。
0188がすたん(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/04/26(日) 10:53:57.60ID:NdBN4V4j0
安倍の無能っぷりが洒落にならんな
早くクビ切らないとマジで日本終わるぞ
0189サンペくん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 10:54:05.90ID:+6/f/VRT0
需要が増えて生産地の中国とベトナムで生産が追いつかない
当然原材料も高騰してる
これからは1枚50円くらいになるだろう
0191たまごっち(兵庫県) [DE]
垢版 |
2020/04/26(日) 11:02:03.01ID:Gklvm70V0
普通なら不当というのは難しいけど
それが出来るってのはさすが特別措置法だな
0196ガブ、アレキ(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 11:27:48.61ID:+XpNJZeu0
「中国政府公認工場からマスクを直輸入しています」



箱だけ詰め替えて荒稼ぎ
0198ガブ、アレキ(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 11:32:32.05ID:+XpNJZeu0
>>186
需要を見誤ったのと、日本企業の中国工場からの輸出を再開できると思い込んでいた。
中国共産党の輸出規制と「医療物資でのカツアゲ外交」を甘く見ていた。

官房長官はじめ自民党の親中派は、大見得きったくせになんら結果を出せなかっただけ。
0199デ・ジ・キャラット(東京都) [MX]
垢版 |
2020/04/26(日) 11:35:50.19ID:Mzc7O1i20
全ての製造品が日本で製造しない政策がいけないんだよ。
米と同じ。
日本が景気後退、GNP降下し続けは、政治わ悪いからなんだよ。
0200ミルバード(SB-Android) [CA]
垢版 |
2020/04/26(日) 11:44:05.40ID:W1uK+IRw0
>>23
困ってからやらないと叩かれるんだよ日本は。
3月2日からの全国一斉休校だってボロクソ言われた。
0202エネゴリくん(山梨県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 11:50:22.23ID:fi3fIdEB0
アベノマスクの入手先を隠す国に公平性なんて期待できるのか
ますます上級優先になるだけのような
0203暴君ベビネロ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 12:09:57.87ID:a37nVFC+0
楽天市場での、マスク販売業者の企業概要

見てみて!経営者は

ほとんどが、韓国、中国人!

だまされるな!
0206省エネ王子(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 12:12:19.89ID:bjYaTAdt0
>>23
どっちに転んでもケチつけるヤツラばっかり
 ・慎重に検討して時間が掛かったら遅すぎる
 ・早めにやると自由、主権の侵害

 一部の国民、野党、ワイドショーの連中は次の政府の言動を待ってて
それーって反論してくるw
0209さいにち君(茸) [CO]
垢版 |
2020/04/26(日) 12:13:59.50ID:y1FvIZsh0
安倍は官僚に丸投げだからこういうことが起きんだよ
戦争司令官としての自覚が全くない
よくこの自覚で憲法改正しようとしたな
0210ヤキベータ(福岡県) [MX]
垢版 |
2020/04/26(日) 12:14:32.38ID:ZaGeeIoD0
目障りだから高額で路上販売してる奴らをなんとかしてくれよ
探すのが面倒なら通報用のホットライン作れば俺含むここの暇人がジャンジャン通報するだろ
0212さいにち君(茸) [CO]
垢版 |
2020/04/26(日) 12:15:43.79ID:y1FvIZsh0
戦争司令官なんだから多少乱暴なことしてもいいんだよ
うるさいパヨクなんか弾圧するくらいでいい
あとで東京裁判で裁かれる覚悟を持てばいいだけ
そう言う覚悟が全くない
0213さいにち君(茸) [CO]
垢版 |
2020/04/26(日) 12:16:35.43ID:y1FvIZsh0
>>211
それはできるんだろ
ただし中国が出荷させない
国内でもいまライン作ってるとこ
0215省エネ王子(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 12:18:55.52ID:bjYaTAdt0
>>214
落ち着けw
0217エネゴリくん(山梨県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 12:24:28.52ID:fi3fIdEB0
>>211
月6億枚だったか
コロナ前の需要がそのくらいらしい
平時ならそれで間に合うがこの事態では全然足りないという訳
0218はち(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/26(日) 12:24:37.88ID:af4MrN0C0
今のネットの相場が粗悪品の中国産で3000円前後だもんな
日本産とか影も形もない
0219キタッピー(中部地方) [IE]
垢版 |
2020/04/26(日) 12:31:21.16ID:XznyjN4N0
>>5
超法規的処置とかバンバンやったらお前ら発狂するだけだろバカw
0220サリーちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 12:36:17.62ID:ICYppiqg0
本当に遅い!
流石!
無能無策無責任決断力皆無無指導力ゲリゾーお坊ちゃん政治家だけは有る!
マスクが高額転売されていた時に、
個人売買を禁止して、
福井方式みたいに一家族1か月50枚入りの箱が買える権利券を1枚配布すれば良かっただけ!
それが、
最初は市場原理に沿って入るとか屁理屈捏ねやがって!!!
国民目線ではないね!
0221ポテくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 12:37:13.40ID:IJ3MhO/i0
さすがの俺も

安倍ちゃん、これは2ケ月遅いわ
0224テット(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 12:42:35.24ID:gsWKRbbI0
町会やマンション理事会にお金払って配ってもらいなよ。
0225スカーラ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/26(日) 12:45:00.51ID:dykcsaRB0
つまり街中で50枚3000円のマスクは500円に値下げして売るか
政府に接収されるかしかない
0226山の手くん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 12:51:58.45ID:XVg0ADFq0
新大久保など流出しいるあのマスクの輸入元は
大栄トレーディングという会社
夢グループのやつもそこから仕入れしてる
昔から粗悪家電製品や怪しい人参でお年寄りを騙している会社
原価たぶん一枚6円ぐらいだと思う
0227ゆうちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/26(日) 13:26:28.20ID:n2j/3AIz0
実際のとこたいして強い措置は取れないのかもしれんが
脅しとしては十分かな
0228お前はVIPで死ねやゴミ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 13:27:09.59ID:jroMbjpD0
>>112
そういうレベルの品質なんだと思う
それでも売り物に困ってる奴らが悪くない値段で仕入れてくれるから売ってるんだと
0229マツタロウ(ジパング) [SI]
垢版 |
2020/04/26(日) 13:30:14.19ID:/rP3CGlr0
最近は一時期よりだいぶ安くなってるのに余計な事をするな。
かすめ盗ったマスクはどうせ一般の人には回らないだろ。
0231さっちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 13:33:36.94ID:5eDhNXJI0
>>5
誰のせいで法整備が遅れたと思ってるんだ
0232ナルナちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2020/04/26(日) 13:35:10.90ID:brfvHBpU0
>>5
なお、おまエラが崇拝するドイツでは迅速な給付に穴があり
詐欺グループに100億円以上渡してしまう
0233吉ブー(茸) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 13:35:52.59ID:B3Vp1gtU0
シャープの事か?送料込み4000円www
0234星ベソパパ(愛知県) [IT]
垢版 |
2020/04/26(日) 13:45:15.66ID:BGwu2YtV0
ヤマトや佐川の物流センター見てみろ。最近は海外からのマクスごめちゃくちゃ多いと配達のおじさんが言ってた
0236ザ・セサミブラザーズ(栃木県) [TR]
垢版 |
2020/04/26(日) 13:57:04.90ID:mqd7t+kt0
騒動が起きるまで50枚入り箱マスクの相場は500〜700円
在庫持ってた業者はバラして7枚売りで同じ値段で売れるからな
ボロ儲けしただろう
0237トッポ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 13:58:55.57ID:801hVDp00
さっき箱マスクを4000円ぐらいで売ってる飲食店があったわ
コロナ収まっても行きたくなくなる
0239やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(静岡県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:03:26.94ID:wAMJqBmO0
アルコール転売といいなんでこんなものがいまだに議論されてるのか
やべえわ安倍
どんくさすぎる
0241りゅうちゃん(長屋) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:12:56.92ID:9F+l2KM80
期間限定で専売品にして輸入・製造・販売までも許可制にしてしまえばいいのに
0242パルシェっ娘(茨城県) [GU]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:17:43.80ID:Aq2fFgbB0
不当な利益って言ってるけどメーカーの希望小売価格を禁止して店に価格を決めさせる自由競争にしたのは政府だからな、これ正当じゃん
0244どれどれ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:38:15.13ID:tBKngjN40
>>206
パヨは確かにそう言ってくるな。どっちにしてもケチをつける
しかしお前もその返し方は、パヨをひっくり返しただけの1bit脳と思われかねないぞ

この件はどう考えても遅すぎだし、非難されて当然だからな
半端な擁護や返しは阿呆以外の何物でもない
0245ひよこちゃん(岩手県) [GB]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:44:11.16ID:eeEB7pff0
マスクも消毒アルコールも商社がしこたま隠してるだろ
0246けんけつちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:46:30.70ID:JadhdiCg0
>>13
国産マスク欲しい
0247ばら子ちゃん(石川県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:47:05.13ID:3f6qCFzV0
卸業者が企業に転売して一般に売らない
有名スーパーとか飲食店で店員が必ずマスクつけてる理由
0248マコちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:47:39.24ID:neT1oAG90
さすがに一月からマスク工場作ってたら今ごろはこんなことにはなってなかったよね
0249デラボン(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:47:56.86ID:F387okl90
>>247
それ転売ちゃうやん…
0250けんけつちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:48:48.34ID:JadhdiCg0
>>23
さささ3ヶ月前てwww
1月末に何を予測して何をできたんだ?
0251うまえもん(家) [CN]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:49:27.38ID:hHn2xs2C0
>>226
TBSの情報番組が「どこでも品薄なマスクが新大久保で買えます!」って
嬉々として放送してたなあ

そうやってマスクのボッタくり商売のアシストしておきながら
画面の右上には「#医療従事者のみなさんありがとう」とか書いてあるんだぜ
お前らが言うなとしか
0252パナ坊(四国地方) [FR]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:50:46.44ID:fqLBX7qE0
>>238
税金と送料込みで4000円だけどな
それでも明日の抽選には人が殺到するやろな
0254ミーコロン(山形県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:52:17.46ID:BX2g50MB0
>>5

けちょんけちょんに
言いくるめられていてワロスwww

あなた方がネットで喚き散らしても
自民党政権は磐石なんですよねぇ

残念でしたねぇwww
0255キビチー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:52:36.07ID:3UPxtU/Y0
スギ薬局はこうなった今でも100枚800円で売るのにどこもかしこもぼったくり
0256ハービット(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:53:23.90ID:PccblstT0
高くても買うことが出来てるんだから、無能政府は余計なことをするな、ど阿呆が。
テメーら知恵遅れが余計なことをする度に生活しづらくなる。

社畜が並んでマスクを買うことが出来ると思うなよ、売国政治家が。
0257でパンダ(山口県) [PK]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:54:06.36ID:9OCa1XB80
>>1

 えぇ――――っ!!

   ミ~ ̄ ̄ ̄\
   / ____亅
   / > ⌒ ⌒|
  |/ (・) (・)|
  (6――○-○-|
  |   つ |
  |  ___)/
   \ (_/ /
   /\__/
0258赤太郎(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:55:48.51ID:xi3Boqfg0
安倍オマエじゃ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0259けんけつちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:55:57.76ID:JadhdiCg0
>>200
ほんこれ。んで学校再開したら今度は休校にしろとかいう運動まで起きる始末w
0260ぴょんちゃん(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:55:57.80ID:U9u90Su70
去年買ったのがまだ余ってるからそれ使うけど
それも無くなったら自作マスクにする
今売られているマスクは何が付いてるかわからず不安だから
0261ライオンちゃん(兵庫県) [HK]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:00:05.69ID:kBEAaG7i0
>>32
みんなお前が感染するかどうかには興味ないんだよ。
お前が感染させないかどうかに興味あるんだよ。
0262とびっこ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:02:13.88ID:st+z+S8m0
ほんとおっかないよね
コロナってよりマスク自警団が怖い
どう考えても非科学的なのに?
0263けんけつちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:04:18.62ID:JadhdiCg0
今回の事態で思ったのは3.11の頃は対岸の火事の人が多くて助け合いやらなんやら言ってたけど今回はみんな火の中だから性善説は通用しないって事。国も個人(転売、買い占め)や事業者(高額販売、自粛無視)の善に期待し過ぎだった。
0264はち(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:04:39.12ID:sax9LRHX0
>>259
あのおねえっぽい人最近みないけどどこ行ったんだろ
0265つばさちゃん(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:05:51.49ID:fgwWIbU+0
新大久保行くと腐るほど売ってるらしいな

あ…
0266エネオ(京都府) [DE]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:08:20.38ID:xAilDhsh0
チャンコロとチョソコーはどんどん捕まえちゃおうw
0267ニッパー(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:10:21.57ID:rXbtYYEO0
国が買い占めてるから市場に出てこないだけじゃねーの?
医療現場が先とか言って
0269デラボン(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:15:48.98ID:F387okl90
>>267
一々国が買い占めてたら布2枚どころじゃねぇ予算が必要なんスけど…
0270ドコモン(東京都) [CL]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:17:57.89ID:4pqmypck0
もう興和とかユニチャームとか潰せば
0271おばこ娘(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:20:38.11ID:oillAyf10
マスクはまだ高い
50枚1700円ぐらいでいい
0272みったん(東京都) [DE]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:22:02.40ID:HfBUqd320
マスクGメン75
0274サン太郎(静岡県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:28:50.23ID:l5Z5kAXK0
>>31
中国製のが多くないか?
0276ちーたん(中部地方) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:34:32.30ID:atJYgXfW0
アルコール消毒液も規制してくれ!
定価の何倍もの値段でオークションやネット通販で取り引きされている。
全部規制して転売ヤーを晒したれ!
0277虎々ちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:44:52.49ID:UDg5uV2u0
さっきアメ横から帰って来たけどさ
マスク50枚入が3500円でいろんなところで売られてた
おそらく20件以上
0278アリ子(空) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:47:03.72ID:bMF7P8mW0
ぼったくりマスク販売してるシャープから強制収用しろ
0279シャブおじさん(香川県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:52:38.45ID:PtTqr0GE0
>>19
事務所総出で行くのか?
0280カナロコ星人(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:52:42.28ID:A3WXQY/B0
カエイ逝ったああああああああああああああああ
0281シャブおじさん(香川県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:54:27.11ID:PtTqr0GE0
>>38
煮沸してもボロボロにならない?
0282とれねこ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:58:24.36ID:+8VJyunT0
それができるならもっと強力な移動制限企業活動制限とかできないものか
なんかこう弱いところにだけ緊急事態を振りかざして威圧的なように感じてしまうんだが
0283生茶パンダ(北海道) [NL]
垢版 |
2020/04/26(日) 16:06:01.16ID:icbovTlg0
ぼったくりというか適正な市場価格まで値を上げないと
さらに品薄になるんだが
0288ドンペンくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 16:31:22.85ID:44W2Xe8Y0
>>81
馬鹿パヨが人権だーなんだうるさいからな
あいつらのせいだよ
0289ネッキー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 16:32:07.64ID:2Cs9aVbk0
毎日ドラッグストアに並んで買い溜められた
無職高齢者の押し入れに一生使いきれない量のマスク

強制収用すべきはこっち
0290にっくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 16:34:26.65ID:0szZu1ny0
はやくやれ
0291マコちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 16:34:58.37ID:SkgeXDJN0
今日マスク着たけど縫い方雑で斜めってるんだけど四角くないし、ろくな検品すらしてねーだろコレ
0292マコちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 16:36:35.97ID:SkgeXDJN0
アベマスクですスレ違いでしたすみません
0293ミルミルファミリー(岐阜県) [EU]
垢版 |
2020/04/26(日) 16:36:44.82ID:yxONiqC30
>>32
未だに汚い飛沫を飛ばして感染広げてる馬鹿
お前らのせいで本当迷惑だわ
マスクすれば飛沫は飛ばない、それすら判らない馬鹿
0295省エネ王子(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 16:45:29.01ID:bjYaTAdt0
>>244
俺は政府を擁護していない
そうなるという予想を述べただけ

日本は外国以上に自由や人権を重んじるので
国民の反応を見ながら中庸をとる政権運営をせざるを得ない
0297ことみちゃん(ジパング) [HK]
垢版 |
2020/04/26(日) 16:52:48.34ID:TonUAbO+0
中国や韓国系のお店がぽんぽんマスク売り始めたのは、元々持ってるネットワークで善意で仕入れてくれたの?中韓良い人多すぎません?()
0298ロッ太(熊本県) [MX]
垢版 |
2020/04/26(日) 16:54:58.58ID:octv9isw0
猫も杓子もマスクって阿呆らしいよな
今更マスクとかしたってもうコロナ菌貰ってんだろw
0299ニックン(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/04/26(日) 17:01:59.85ID:J8WGGEEl0
髭剃りをサボって不織布のマスクをしてるとすぐに裏がもけもけに毛羽立ってしまって鼻がこそばゆくなる
0300フクリン(家) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 17:18:49.01ID:HwV7An+10
>>299
マスクの内側にシートペーパー入れたらいいと思うぞ
自分は喋ってそれなりにつば付いたら交換してるわ
0301Qoo(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 17:20:20.40ID:C4aPgzrl0
安倍のマスクの報復だろ

正当な理由付け足したってもう手遅れなんだよ
0303Qoo(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 17:37:26.30ID:C4aPgzrl0
大企業を潰さないための策だから
高いのは当たり前
0304ハーティ(やわらか銀行) [SI]
垢版 |
2020/04/26(日) 18:04:44.51ID:4/vWRB4U0
>>5
え?
でも世界の先進国で最も死んでないよね?
0306きのこ組(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 18:40:25.90ID:ZtDRD7nu0
世界中でマスクの需要が上がってるんだから世界中で高騰してる
各国の相場みれば日本だけが高騰してるんじゃんないってのわかるでしょ
中国の工場に問い合わせてみろよ
10万枚からの発注で本体+運送費+関税などで1枚35円くらいだぞ
他に売り先は世界中にあるんだから
1枚50円で販売しても在庫リスクや貿易リスクはある
会社何社も挟んだら1枚70円は妥当だろ
1枚5円とかだった頃を比較対照にしないで世界の相場で比較しろよ
0307らぴっどくん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 20:50:30.91ID:01JxsxTW0
近所のタピオカ屋でマスク売ってた
あれ転売じゃん
ドラッグストア、スーパー、ホームセンター以外で売るのは全部取り上げろ
0308しんた(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2020/04/26(日) 22:37:28.10ID:i+wSjqXz0
早く立入り調査して、仕入れルート、仕入れ値を確かめ、違反してる業者の逮捕・氏名公開、医療物資は差押没収してくれ
0309ニッパー(埼玉県) [SE]
垢版 |
2020/04/26(日) 23:39:46.62ID:eS8Z4LoJ0
在庫ありのネットだと50枚2800円くらい
0310アストモくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 00:09:41.85ID:WB2cDz650
>>114
店の中にいるやつからひっぺはがして
奪いとれよ、なにモタモタしてんの??
0311中央くん(西日本) [DK]
垢版 |
2020/04/27(月) 00:13:47.67ID:C1qXBEKc0
>>307
別の小売りから仕入れたわけじゃなかろ
0312元気マン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/27(月) 00:15:20.25ID:/LKnKuPa0
なんか初めてコロナで具体的な政策を発表した感じ
0313アイミー(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/04/27(月) 00:23:39.15ID:92ZEMANY0
チョコレートが高くなったのも中国人が味を覚えてから
でも出せるのは2倍までだな
0316タックス君(茸) [GB]
垢版 |
2020/04/27(月) 01:36:22.86ID:72UFw4C10
ドラッグストアーという業界は

中国人にマスクをダンボール 何箱と、何万枚の単位で何百万枚という単位でくる日もくる日も、散々、売っといて
後から日本人がマスクがないことに気付いて慌てて買いにくると、迷惑者を見るような目で

「1家族 1枚までです!怒」
「こっちは一日中大変なんです!怒」
「朝から並ばれると迷惑です!」

たった一枚の マスク 購入に鬼のような態度で応対するけど

ドラッグストアーの人っていったい何人なの?
中国人なのかな?

そろそろ、日本人 は本気で怒った方がいいよね
客に当たられて大変?

お 前 た ち が す べ て の 元 凶 だ ろ
0317はち(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 01:40:14.10ID:KN1OTezo0
中国が無くなればすべて解決する
0318コロドラゴン(空) [BO]
垢版 |
2020/04/27(月) 01:50:54.38ID:SGDHalkp0
>>5
日本の政府・役所のスピードなんてこんなもんでしょ
特に今回のように前例がなければ。
半年、1年経ってないだけ通常より早いのでは?
と個人的には思う
0319ゆうちゃん(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 01:51:34.42ID:7pM7tN7g0
    ∧_∧
    (゚∀゚  )ー┐ みっこくみっこく!
    しヽ   し′
    彡 >  彡)
      /  / /
     (_(__)

    ∧_∧
 ┌ー(  ゚∀゚)みっこくみっこく!
  丶J   /J
   ( ミ   < ミ
   丶 丶 丶
   (__)_)
0320コロドラゴン(空) [BO]
垢版 |
2020/04/27(月) 01:52:06.20ID:SGDHalkp0
>>14
使い物にならないマスクはその場で焼却を
0321おれゴリラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 01:52:19.39ID:QXVl92Zz0
企業ってもラーメン屋とかタピオカ店だったりする
0322コロドラゴン(空) [BO]
垢版 |
2020/04/27(月) 01:55:23.22ID:SGDHalkp0
>>38
サージカルマスクなら煮沸した時点で、本来の機能失ってるよ
0323おれゴリラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 01:59:44.35ID:QXVl92Zz0
マスクは薬屋以外で売っちゃいけない事にしたらどうか
0325サン太(東京都) [CA]
垢版 |
2020/04/27(月) 02:07:18.27ID:Z/TkFmuy0
転売屋を業務妨害罪と詐欺罪でぶち込め
0326コロドラゴン(空) [BO]
垢版 |
2020/04/27(月) 02:08:12.82ID:SGDHalkp0
>>323
マスクというのを定義しないといかんな
それでも定義的にはマスクには当たりませんって抜け道突くやつらが出てくるだろう
0327中央くん(西日本) [DK]
垢版 |
2020/04/27(月) 02:19:00.52ID:C1qXBEKc0
>>323
今回のは臨時における国内供給力の問題なんで、「どこで売るか」は大したポイントではないと思う
0328きょろたん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 02:25:56.84ID:8ZROAIVS0
つか、遅いよなあ
ドラッグストアやスーパーで手に入らないのが露店で山積みとか戦後の闇市かよって感じw
マスク以外の消毒用品やら医療用品やらも、1月末から2月の異常な状況で既に分かってたのにね
0330コロドラゴン(空) [BO]
垢版 |
2020/04/27(月) 02:28:30.06ID:SGDHalkp0
>>328
資格無しに売ってはいけない品もありそうだよね
あったら通報しようね
0331たぬぷ?店長(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 03:36:24.54ID:jPOAG8i/0
営業停止か販売停止処分にしたらどうだ?
0333ワラビー(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 04:26:21.70ID:ZXWbGjvs0
シャープの50枚3500延長オーバーのマスク発売と同時に転売ヤー共も足並み揃えて50枚3500円くらいで一斉に売り始めたなw

シャープもここは価格を一箱1000円以内で抑えて欲しかったわw
0334わくわく太郎(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/04/27(月) 04:30:55.17ID:9EjbSAiZ0
新大久保か
0335チカパパ(秋) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 04:32:42.68ID:4whjmrdz0
とりあえず楽天とアマの中華マスク50枚1000円以上のぼったくり販売してる奴は軒並み通報しとくか
国産なら3000円以上が基準だとシャープが決めたからな
0336金ちゃん(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 04:33:42.15ID:/t8Mv0lp0
>>333
せいぜい1500円だよな
ぼったくり過ぎだよ台湾企業
0337金ちゃん(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 04:34:37.75ID:/t8Mv0lp0
>>328
中国ウィルスが付きまくりの、マスク
よく買う気になるわ
0338ポリタン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 04:58:09.95ID:mpR4PZG10
>>322
どのような原理が働いて
どのように失われるのか
詳しく説明してあげないと
みんな分かんないんだと思うよ
0340DD坊や(京都府) [DE]
垢版 |
2020/04/27(月) 04:59:10.10ID:L+iiAcTq0
チョソコーが抵抗しそうw
0341女の子(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 05:03:01.15ID:uJXoQbTX0
>>328
ああいうの見てると、朝鮮半島人の世界がどこまでも後進国染みてるのかがよくわかるよな
0342ユーキャンキャン(家) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 05:04:42.27ID:pelLSgAR0
アベノマスクへ批判が向いてこないようによくやるわwww
1社どこかはよ公表してみろ糞政府
0344じゃが子ちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/27(月) 05:17:58.50ID:HoL3YtBl0
やはり官邸はタイムマシンだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
どっかの年代に行ってたん?
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

ほんとバカウヨ界隈のヒーローはバカだよな
0345フクタン(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 10:27:04.78ID:BdyDqwmr0
今日はシャープのマスク販売日
どこの誰が作ったのか分からないマスクより国産品

欲しい人は申し込みましょう
ttps://cocorolife.jp.sharp/mask/
0347ことみちゃん(茸) [FR]
垢版 |
2020/04/27(月) 11:18:44.90ID:hIjPZEBa0
ホムセン店員です

マスク
マスクの材料
ハンドソープ
容器
除菌ウェットティッシュ
ポリ手袋
ミシン
体温計&LR41

あるわけないでしょう
てか話しかけてくるなバカか
0348やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(石川県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 12:31:53.46ID:xTyfm29/0
>>96
なんせテレビで不満言い放題、侮辱し放題、世論に振り回されて迷走しまくりな今でさえ
連中にはヒトラーを超越した史上最悪の独裁者に見えるみたいだからなあ。
0353ポテくん(愛知県) [IT]
垢版 |
2020/04/28(火) 11:21:37.51ID:aBy/HzIB0
コストコら60枚1200円で買えたけどみんな高いの買ってるんだな
0354エキベ?(茸) [BR]
垢版 |
2020/04/28(火) 16:28:52.97ID:kG5Z41/i0
布マスク配布中止求め署名、ウェブ上で玉木氏に提出
4/28(火) 16:22配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200428-24280281-nksports-soci

署名サイト「Change.org(チェンジ・ドット・オーグ)」で、批判が続く「アベノマスク」の配布中止を求める声が集まっている。

4月1日に安倍晋三首相(65)が「布マスク2枚」の全戸配布を表明した後、ワークライフ・バランスコンサルタントで会社員の大西友美子さんが「布マスク2枚の全戸配布を今からでもやめて、その財源を有効活用してください」とのキャンペーンを立ち上げ、現時点で3700人を超える賛同を受けた。

サイト上で集められた署名は、共同発起人の石川直哉氏(茨城・広告制作会社経営)村川圭一氏(滋賀・Adjustment代表)とともに、24日に国民民主党の玉木雄一郎代表(42)に届けられた。新型コロナ禍で対面を避けるため異例のウェブ上で。緊急事態宣言の発令を受け、利用が急増しているオンライン会議システム「Zoom」を通じて提出と陳情が行われた。

玉木代表は布マスク配布の問題点について「税金は優先順位の高いところに投じるべき」と共感。「世論調査でも7〜8割が反対しているし、これだけのお金があるなら、ほかに使った方がいいと思うのは当たり前。人工呼吸器やECMO(エクモ=体外式膜型人工肺)を増やせたはずだ。意思決定がエビデンス(根拠)に基づいていない」と指摘した。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20200428-24280281-nksports-000-3-view.jpg
国民民主党の玉木代表に布マスク配布中止を求めた署名をZoomで提出した大西さん
0355都くん(愛知県) [SE]
垢版 |
2020/04/28(火) 16:30:18.94ID:Mdqz+Qo60
トイレットペーパーも除菌用アルコールもキッチンペーパーもやっとけよ
0358V V-OYA-G(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 16:45:05.47ID:3KWQyWye0
原因は安倍と菅だろw
宏く名前が知れ渡った公明の中野洋昌もがんばってねw
0359ポンきち(東京都) [IN]
垢版 |
2020/04/28(火) 16:52:50.00ID:3kQQxMNQ0
ユースビオの名前が出ないとサポーターが元気でいいな
0361めろんちゃん(東京都) [AU]
垢版 |
2020/04/28(火) 17:05:40.13ID:+4j7z2ou0
ドラッグストアに3000円のマスクが並ぶのを国民が容認するかどうかだな
世界的に原材料の争奪戦になってるから国内メーカーは値段を上げて製造したい、しかし主な販売店であるドラッグストアは大幅な値上げは客の反発を招くと反対

SHARPがぼったくりじゃないんだからね!って予防線はったのもこれだろ
政府が原材料確保に補助出してやればいいがもはやトラウマかねー
0362石ちゃん(東京都) [NL]
垢版 |
2020/04/28(火) 17:26:42.72ID:oS+hEksD0
んなもんより、転売して荒稼ぎしてた転売ヤーをとっ捕まえて国民の前に引きずり出せ
0363ブラッド君(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/04/28(火) 17:55:18.91ID:SZlQbKHA0
最近都内いたる所で『マスクあります!』の露店みたいのあるけど、転売屋の投げ売りか

絶対買わないぞ
0364テット(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 17:56:25.62ID:2t58in5m0
>>5
うるせーわ

下らんレスする前にコロナ抱えてる病院のボランティアに行けよ
0365ぽえみ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:27:56.29ID:jq4KCnb90
>>361
だって高値で売りたい中国系勢力と
政権批判したくてたまらない左翼が
組織的に手を組んで虚偽カビマスク
キャンペーン打っちゃったからね

公安が緊急事態下における組織的な
争乱行為と判断して特定予備調査を
先週終えたところ
どう落とし込むかNSCで検議開始済

虚偽の中傷行為を多数に依頼して
扇動した人は下っ端ひっくるめて
すでに公安の監視対象に入ってる
0366ちーぴっと(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 20:42:45.08ID:LkNN/Sp/0
>>365
ウヨの妄想が止まらない

> 365 ぽえみ(大阪府) [US] sage 2020/04/28(火) 20:27:56.29 ID:jq4KCnb90
> >>361
> だって高値で売りたい中国系勢力と
> 政権批判したくてたまらない左翼が
> 組織的に手を組んで虚偽カビマスク
> キャンペーン打っちゃったからね
>
> 公安が緊急事態下における組織的な
> 争乱行為と判断して特定予備調査を
> 先週終えたところ
> どう落とし込むかNSCで検議開始済
>
> 虚偽の中傷行為を多数に依頼して
> 扇動した人は下っ端ひっくるめて
> すでに公安の監視対象に入ってる
0367アヒ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 22:32:17.03ID:TLba5Xr20
手作りマスク製作と水着素材マスクを買ったから、不織布マスクは買わない
0368てん太くん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/29(水) 00:19:57.18ID:vO7oUw+o0
早期に収用していれば安値で調達もしやすかったのに
なぜ1月〜2月にマスクを収用しなかったのですか?
なぜ4月になって布マスクを配布したのですか?
なぜ布マスクに虫や髪の毛が混入していたのですか?
0369ホスピー(兵庫県) [TR]
垢版 |
2020/04/29(水) 02:40:10.78ID:+TdKoTmz0
>>367
否応なしの手作りマスクブームというかこっちでは
余り布ではなくわざわざの柄物でファッション化してきてる気がする

手芸屋さんやホームセンター、道の駅でも作れる人がドンドン参加してきて手作りマスクが見られるようになってるし
結構、「クラフトさん販売参加募集中!」の看板も見る

その横でただただ積み上げられてほとんど減らないクソ高い値段設定の不織布マスクw

というわけで手作りマスク販売は他の方に任せて
GW期間中は身内の医療従事者と緊急隊員とその方々に
妊婦用さらし(未使用)がでてきたので作って渡すぜええ
すでに数枚渡しててその追加だけどたくさん使ってくれれば嬉しいなあ、と夜なべ気分

不織布ブローカーをぶっ潰す
0370リーモ(茸) [MX]
垢版 |
2020/04/29(水) 06:03:18.32ID:L6yGKxkr0
マスクで不当な利益(支持率)を得ようとした安倍………
って言おうとしたが、カビノマスクでむしろ支持率下がったから当てはまらんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況