X



ひろゆき氏 疲弊する保健所職員の業務に提案「最初の電話対応は素人が出来るように」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001タウンくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/25(土) 22:54:29.38ID:boun6cfk0?BRZ(10000)

「2ちゃんねる」創設者の西村博之(ひろゆき)氏(43)が25日、自身のツイッターを更新し、ひっ迫する保健所職員の業務に対し、アイデアを披露した。

西村氏は「保健所9割が限界を感じている」「調査や相談が負担になっている」といった内容の記事を引用。それに対し「電話対応は、必要事項の聞き出しが重要。フローチャートを作り、最初の対応を素人が自宅勤務で出来るようにする。
二次的対応は、保健所の職員が対応する仕組みを作ればいいと思います」と、分担で作業に当たり、保健所職員の負担を減らすことを提案した。

続けて「電話受付代行会社の得意分野です。政府がお金だせば出来ます」とツイート。より聞き出しに特化した企業に手伝ってもらえば、さらに効率的になると力説した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200425-00000192-spnannex-ent
0005ケロちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2020/04/25(土) 22:55:52.97ID:raIBfCWR0
フランスに逃げたらコロナで瀕死になってる人
0006パレナちゃん(家) [JP]
垢版 |
2020/04/25(土) 22:56:05.97ID:ryREN4/90
うるせーなタラコ
お前はフランスで殴られてろよ

ただ分業はやるべきやな。
0007大崎一番太郎(空) [CN]
垢版 |
2020/04/25(土) 22:56:32.23ID:ol6/cO7m0
素人がガタガタ口出すんじゃねえよ
やりたいなら中に入ってから進言しろ
岩田かよ
0009かわさきノルフィン(福岡県) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/25(土) 22:57:24.69ID:EiScEWuZ0
ひろゆき氏 疲弊する保健所職員の業務に提案「最初の電話対応は素人が出来るように」

こいつうぜー粛清あぼん登録
0010カツオ人間(dion軍) [US]
垢版 |
2020/04/25(土) 22:57:31.46ID:porJGL960
弁護人に素人立ててから言え
0012シャリシャリ君(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/25(土) 22:59:58.18ID:xAYqyfIc0
「できたらいい」ならわかる
「すればいい」はそんなんわかっとるわボケやってみろやコラって言われて終わる
0013ぼっさん(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/04/25(土) 23:00:23.22ID:1VgRY0A40
ただ、場合によっては命に関わる事もあるだろに、、大丈夫か。
0014ななちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/25(土) 23:02:31.56ID:Fx9yVfDG0
ワイとある保健所の調査事業を手伝ってるんだけど今年どうなるかな…
0015みらいちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/25(土) 23:02:43.09ID:LG7hy3tG0
良いと思いますよ。やれることはやった方が良いと思いますよ。
ナイス提案です。
熟練オペレーターの方が紙に書いてコピーして初心者に渡せば良いと思います。
で、新しい分岐があれば更新すれば良いのです。
0016りんかる(東京都) [NO]
垢版 |
2020/04/25(土) 23:03:18.64ID:Hz+W2/Is0
専門の知識がなくても出来るものがあったら他にまわした方が良いかもね。
0017キャプテンわん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/25(土) 23:04:17.80ID:ytFfL7Kv0
うっざ!
もうこんな奴の意見とりあげるな
こいつの馬鹿さ加減にみんな飽き飽きしてる頃だろ
0020アンクル窓(兵庫県) [SG]
垢版 |
2020/04/25(土) 23:05:44.72ID:2dM3bo/b0
入り口が一番大事だと思うんだけどな
心得のない人間に任せると悲劇しか生まん
0021しんた(宮城県) [GB]
垢版 |
2020/04/25(土) 23:05:59.10ID:J0vXHREj0
フローチャートなんか意味無いから疲弊してんだろw
0022アカバスチャン(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/25(土) 23:05:59.35ID:1T48/Q+z0
そもそも簡単なフローチャートで済むなら本人に判断させろよ
0025ミルパパ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/25(土) 23:09:37.61ID:siEeOlLH0
思いつきでしゃべんなよオッサン
43にもなってタラコかよ
手術しろよきめーんだよ
0028ヤキベータ(東京都) [ES]
垢版 |
2020/04/25(土) 23:17:10.51ID:tgzsMoUY0









0029キャプテンわん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/25(土) 23:17:24.28ID:ytFfL7Kv0
こいつ保健所業務に携わったことあったっけ?
じゃまず、そのフローチャートとやらを出せよ
そんでお前が保健所の電話を取って一週間でも対応してみろよ
やつるもりも無いくせに外からゴチャゴチャと
0033損保ジャパンダ(茸) [US]
垢版 |
2020/04/25(土) 23:40:02.73ID:Tu0tZRaJ0
何一般人の発言をいちいち取り上げてんだ
0036サン太郎(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/25(土) 23:59:25.11ID:wOu8hA830
そのフローチャートの一発目からいきなり専門知識が求められるって話じゃないのか?
0037ピモピモ(福島県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 00:00:48.26ID:jD68ATEY0
行政不満持ちが電話してくるんだぜ。やったことねーくせに外野が騒ぐな
0040タルト(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/26(日) 00:09:54.17ID:H+fcNBJO0
こいつが駄目なのは恥という概念を捨てちゃったこと
子供の頃はこんなじゃなかったろうに
0042総武ちゃん(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/04/26(日) 00:12:31.97ID:MuzeY2yb0
大正解

コールセンターにかかってくる相談の80〜90%は
調べりゃ誰でもわかることを
「相手に言って貰って安心したいだけ」

だからどの企業でもコールセンターを置いて
そこのバイト、派遣にフローで会話させてる
それか自動音声
0043ピアッキー(岐阜県) [FR]
垢版 |
2020/04/26(日) 00:15:19.45ID:MEh8ViDx0
>>42で初めて擁護が出て笑いましたw
まあ、>>42の内容からすると経験者のようですが、そうでなければ無意味ですね。
0044シンシン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 00:22:59.18ID:eOPPxlXp0
問診内容をマニュアル化するのは必要だろ?
むしろまだやってない事に驚きだわ
0045ピアッキー(岐阜県) [FR]
垢版 |
2020/04/26(日) 00:31:10.96ID:MEh8ViDx0
>>44
保健所でも当然マニュアル化なんて既にしているでしょう。
それだけでは対応できないから保健所が対応しているのだと思います。
いろいろな質問をしてくるでしょうからね。
電化製品のカスタマーセンターでも、それなりの知識のある人しか対応できないと思います。
スマホの販売店でも素人が対応なんてしていませんよね。
まして、医療に関する相談をバイトみたいな人にさせるとか、話になりませんね。
0046じゃが子ちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 00:32:26.19ID:ZFQ6HAJR0
おまえはフランスの心配してろよ
0047ソーセージおじさん(千葉県) [NL]
垢版 |
2020/04/26(日) 00:33:06.46ID:Hrwf34OD0
二度と帰ってくるな売国奴
0048でんちゃん(庭) [NP]
垢版 |
2020/04/26(日) 00:35:39.72ID:8E/re5730
おフランス人はすっこんでろや
自分の国の心配でもしてろや
0050陸上選手(福島県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 00:37:15.17ID:M70sXkur0
うぜぇ
0051ハムリンズ(暗号化された島) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 00:39:57.61ID:nc9ISmsBO
フランスに住んでる小学生は
黙っていた方が、良いと思うのですが
0052MiMi-ON(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/04/26(日) 00:40:23.15ID:U2KzdHMl0
あなたは もう…何もしないで
0055パルシェっ娘(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/04/26(日) 00:49:53.70ID:QpT2l7xT0
このひとでんわもってるの?
0057サニーくん(家) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 01:18:07.52ID:0vT0F69c0
保健所って政府管轄じゃないだろ?
セイフガーじゃなくて県がーじゃないのかな
0059エコまる(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 01:44:29.38ID:/NNfMVtH0
素人出て対応誤って苦情わんさか出たらその処理で余計な手間になると思うんだが
0060ロッ太(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 01:53:12.56ID:WoZ9iIPi0
フランス、コロナでボロボロになってるのにひろゆき感染してないんだな
運がいいというか、やっぱりBCGの底力か
0062モジャくん(愛知県) [AU]
垢版 |
2020/04/26(日) 01:58:10.33ID:VeaWJQgG0
保健所っても電話受け取るのは事務仕事の事務員だから保健師とか関係ないんじゃないの?
0063ティグ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 01:59:06.08ID:5049YpfE0
コールセンターを傍受してパチンコ屋の前でCB飛ばすとか麻呂天才だな
0065ごめん えきお君(家) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 02:00:04.27ID:jabb3UYt0
何この「窓際社員が背水の陣で臨む提案」みたいなノリは
0066かわさきノルフィン(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2020/04/26(日) 02:00:12.82ID:wj7c3d5L0
■ 創価学会の敵対者対策マニュアル
http://imgur.com/6JD5hr1.jpg

a)創価学会への反対者に対しては、将来的に考えても その子息子女を落とす必要がある。
  子息子女の不幸により折れる可能性も高い。
  子息子女へは、創価学会へ反発しないよう躾ける。
  反対者の子息子女の結婚は潰す必要がある。
  会員の子息子女の敵であってはならない。

b)会員の商売敵を排除する事は資金確保の上で重要である。
  商売敵の子息子女も、将来を見据え落とす必要がある。
  会員の子息子女の商売敵にならぬよう落とし躾ける。

c)反対者が地域で高評を受けぬよう計らう。

d)各会員が確認し連帯し、自然と不幸になったように落とす必要がある。
 くれぐれも会員が疑われてはいけない。

e)反対者の言に信頼が集まらないよう計らう。

f)反対者の安定に繋がる者らも落とす必要がある。

g)常に経済的/心理的に圧迫させる必要がある。

h)会員はお互いを目の合図で確認の上で仲間を集め,戦う時には常に3人以上一組で攻撃し精神疾患に追い込む。

i) 反対者を会のネットにブラックリスト登録し全国何処へ行っても追及の手を緩めない。

j) このマニュアルは会員の周囲には絶対知られては成らない。
0068ケロちゃん(長屋) [JP]
垢版 |
2020/04/26(日) 02:25:28.12ID:/JhMDUQb0
ひろゆきが昔嫌ってたであろうわけのわからない老害に今は自分がなってるのか。
0070バスママ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 03:31:13.42ID:URkUseS60
>>1
医者じゃない者が勝手に診断するのは医師法違反なので無理です
今の相談窓口ですら却下された遺族に訴訟を起こされたらどうなるかわからないグレーゾーンなのに
0071マルコメ君(東京都) [DE]
垢版 |
2020/04/26(日) 04:19:52.01ID:TT5CYNXf0
まずもって不可能、日本にはメディアのバッシングがあって素人が電話対応したら揚げ足をとられて混乱するから
0072ドンペンくん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 06:19:58.44ID:j/Wh5Qcc0
なかなかオペレーターに繋げないソフトバンクみてーだな
0073大魔王ジョロキア(東京都) [KR]
垢版 |
2020/04/26(日) 06:21:17.59ID:5pgVzjWC0
5chに無名で書き込んだら誰にも相手にされない提案だな・・
0075ちびっ子(北海道) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 06:33:35.89ID:bGjIA7Kd0
日本脳炎についてツイートする前に誰か素人に検索してもらえばよかったね
0076KANA(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/04/26(日) 06:43:37.43ID:IZTp6z+N0
詐欺師「ひらめいた!」
0077MILMOくん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 06:51:45.12ID:5MaqSbCN0
日本脳炎についての問い合わせが殺到すると思うが〜♪
0078ポケモン(新潟・東北) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 06:52:11.15ID:CBEHq0ZC0
>>「2ちゃんねる」創設者の西村博之(ひろゆき)氏(43)が

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0079リッキーくん(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 06:57:27.16ID:9uXiF1rP0
この国の現実がありありと国民の目の前に現れてくる。3密以外の何ものでもないパチ屋、国家が非常事態宣言中で国、都、府、県が
休業要請しているにもかかわらず営業するパチ屋、家族、親戚、友達にも自分がコロナウイルスに感染したら移してしまうなどと考えられ無い今でも営業しているパチ屋に並ぶ人達!
これギャンブル依存症の何ものでもないだろう!
世界的にギャンブル依存症患者を多く作り出した背景には族議員共がパチンコ業界とガッツリ組んで企業献金や利権で美味しい
思いをしてギャンブル以外の何ものでも無いパチンコ、パチスロをただの遊技だと国会質疑でも誤魔化して来た結果一回で100万円も出るミリオンゴッドなるスロット迄出た歴史がある、
ギャンブル依存症患者を出さない方がおかしいだろう?余りにもこの国の政治家が狂っている証拠だ!
世界的非常事態になると他の国と比べて見れるから良く分かる。大した保障もせずに満員電車、満員バスに乗って通勤するしかすべがない国民に仕事はしろや!しかし7割の
人との接触は避けろ!だの国の政府のトップがキチガイだと分かったはずだ!政治家共を総入れ替えしなければ何も変わらない!
0080ごきゅ?(岩手県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 06:57:27.31ID:exTN1DSL0
電話番業務が3蜜アウトっていう
0082バンコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 07:06:01.78ID:NaPNxiUZ0
こいつは電話をかけてくる人がまともに会話が出来る理性的な人ばかりだと思ってるのかな?
1日でもいいから電話対応してみればいいのに。
絶対そんなこと言えないから。
0083ハナコアラ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 07:07:48.54ID:HUzPCzaH0
生活保護の窓口もそれで対応して厳格に審査とあと不正受給の調査もしろや コロナ失業対策にもなって一石二鳥だろ
0084でんこちゃん(光) [CA]
垢版 |
2020/04/26(日) 07:08:28.65ID:/i+8Mgny0
素人は使い捨てか
恐ろしいな
0085スッピー(北海道) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 07:08:50.66ID:gceO35Wq0
口を挟むんじゃねえよw
0089DJサニー(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:29:32.89ID:FapqxGDE0
>>1
この西村っての
完全に病気だね。

いるんだよなぁ、意識高い系にこういう手合い。

自分は何でも知ってて何でも出来るって、根拠のない万能感包まれちゃう素人さん

特にしょぼいレベルでITに関わってた奴に多い。
0090おれんじーず(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:04:30.10ID:oCHBMUqK0
>>89
20年くらい時間止まっちゃってるんだよ、ロクに働いた事もないし
臨時のコールセンター立てたらどうでしょう?くらいで良いのに
0092はまりん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 12:20:33.20ID:Qq/d/hiQ0
保健所の馬鹿な役人は言われたことしかしないんだろ
0094ニーハオ(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/04/26(日) 12:40:29.49ID:BMAD5ELz0
外注に出すと人員が分断されてマズい事は正規に伝わらなくなるし
責任の所在もどこへやら
データー入力を外注に出して起った消えた年金問題を忘れた?
0096サリーちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 13:18:20.72ID:ICYppiqg0
保健所は医者の要請にはそのまま受けろ!
保健所に患者の命の責任は取れないだろう?
国民は保健所など廃止でも良いんだぞ!
0099アッピー(SB-iPhone) [GR]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:01:23.04ID:O5vnMX6g0
誰でも思いつくけど色々考えて言わなかったことをドヤ顔で語りだすのが社会人経験ない奴の目印
0100石ちゃん(光) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:06:04.03ID:4iJce9e30
個人情報漏洩した企業のコールセンターでバイトしてたけど、矢面に立たされる素人はたまったもんじゃないよ
クレームが激しくなっても「俺、バイトなんで。」とギブアップすることは許されず、その会社の正社員の振りをさせられる
0101おばこ娘(愛知県) [TR]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:07:07.56ID:qRqseWtE0
>>1
アイデアを披露した、に笑った
バカにしてるだろ
0102リボンちゃん(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:07:51.39ID:vrc29Tti0
悪徳テレホンアポインターの腕が鳴る
0103KANA(千葉県) [IN]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:09:23.19ID:GEmLbklo0
責任取らないことで有名な人がさ、国民の生命と財産に直轄することに提言してもさ、誰も真に受けないと思うんだよねえ
だってうまくいかなくても言い訳して責任逃れするでしょ
そこが限界だよね、社会に影響を与えられない
010477.ハチ君(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:19:11.68ID:thcYKJb50
ドヤ顔で言い出す程の提案でもないけど
薄く広くでも人員増やすしかないのは確かにそうだな
0105エキベ?(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:21:38.35ID:sIGp4vkH0
リカちゃん「はい、もしもし私リカちゃん」
0106コアラのワルツちゃん(神奈川県) [CH]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:23:14.46ID:GeAGhmdN0
こんな仕事だれでもできる
ハイハイと聞いて、でも検査の必要ありませんって言えばいいだけだからな!
0108ばら子ちゃん(中部地方) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:26:39.60ID:lPNPJqgM0
業務の専門性を考慮せずに「外注に出せないかな?」とか言ってくる無能上司みたい
0110シャべる君(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:49:10.32ID:NhnYjQ+30
なんでやっない前提なんだよ
0113ちかまる(京都府) [GB]
垢版 |
2020/04/27(月) 00:28:29.17ID:8YlrLpE/0
>>42
わざわざ電話かけて、自分で調べりゃわかること言われたら切れそうになるけど
0114ビバンダム(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 21:40:13.38ID:V+R8Ghrs0
韓国は一部この方式らしい
保健所だかに掛けると、まずアルバイトが出てふるい分け的対応をされる
評判は非常に悪い

が、患者(患者の疑いがある人)の評判と、社会保健システムとしての効率はまた別だからな
日本もケースに応じてやるべきかもしれない
0116ことみちゃん(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2020/04/27(月) 21:42:20.13ID:oTp2P9zi0
お前が出ろよまろゆき
0118OPEN小將(光) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 21:48:49.32ID:0nY4PgBf0
コールセンター外注を想定してるんだろう、そういう所で働く人って簡単なマニュアルすら理解できない人が多いんだよな
その上、すぐに客と喧嘩し始める
本当に重篤そうな症状あるのに、客が高圧的だからと喧嘩腰の対応をして早く電話を切らそうとするオペレーターが出てくると思うわ
コールセンターに集まる人はそれだけ闇が深いのよ
0120あいピー(東京都) [BR]
垢版 |
2020/04/27(月) 21:51:45.88ID:WFo2lBbL0
というか、フローチャートで済むならプッシュホン回線で番号押させるだけで良いじゃん
0121パピラ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:00:02.68ID:iw7iYtPK0
時給1300円で求人出てたしフローチャート渡された素人がやってると思うんだけど
0122でパンダ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:55:42.62ID:lQVHOmqG0
ヒーローゴッコがやりたいなら
大好きなオフランスに帰ってやれよ♪
0123エネモ(栃木県) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 00:06:14.02ID:VkhtRfgg0
ラインのAIでよくね?
0125ミーコロン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/04/28(火) 02:20:30.69ID:qkSO/IpO0
素人だとちょっとわからないとすぐ上に聞くことなり、少々お待ちくださいパターンで延々と待たされることになりそう。結局今と変わらないな。
0128ウリボー(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/28(火) 02:30:07.48ID:esJq9PIZ0
のっけからたらいまわしにするつもりかw
0129アマリン(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 02:32:24.94ID:D98tUgbX0
普通は自分が考えつくことなんてとっくに現場や専門家は思いついていて
導入されていないということは熟考した結果、効率が悪いと不採用になったんだろうな
と考えるけどバカは俺のアイディア最高!俺天才!他の連中は誰も思いつかない
世の中バカだらけって考えちゃうんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況