X



オンライン授業やるぞ!!→アクセス殺到で繋がらず アホなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カールおじさん(長野県) [DK]
垢版 |
2020/04/25(土) 22:39:04.75ID:nEPj1hVD0●?PLT(13000)

岡山大で20日、本年度の授業が始まった。
新型コロナウイルスの感染防止のため、同大は授業をインターネットを活用したオンライン方式としたが、
1限目から学生のアクセスが集中して学内共通システムにつながりにくい状態となった。

 同大は「Moodle(ムードル)」と呼ばれるシステムにログインして授業を受けたり、
資料を入手したりする仕組みとしているが、午前8時40分の1限目開始前後から同システムに入れないトラブルが発生。
ネット上では、「ログインできない」「Moodle繋(つな)がんないってオンライン授業で1番やっちゃいけないやつ」などと、
同大学生によるとみられる書き込みが相次いだ。

 岡山大情報統括センターの村上昌己センター長は「何らかの理由で、4台あるサーバーうちの1台にログインが集中してつながりにくい状態が起きた」と話している。

オンライン授業「つながんない」 岡山大でアクセス集中トラブル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200420-00010005-sanyo-l33
0002ベストくん(北海道) [US]
垢版 |
2020/04/25(土) 22:39:58.68ID:V1nfqRmn0
所得の中央値ランキング
https://i.imgur.com/AEL2I6i.png

日本が韓国に惨敗しててワロタw
0004アマリン(京都府) [AT]
垢版 |
2020/04/25(土) 22:41:17.92ID:fMtTZIdz0
はい
0008ぶんた(京都府) [US]
垢版 |
2020/04/25(土) 22:45:28.35ID:8s1xw/W30
YouTube に上げてメールで課題提出が一番安定しそう
0013にっくん(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/04/25(土) 22:54:14.61ID:lHZ3NJUM0
岡山大「授業を受けようとしたことを後悔するようになればいい」
0015そなえちゃん(家) [US]
垢版 |
2020/04/25(土) 22:56:32.53ID:GDN8ZrSx0
>>11
youtubeも最近ライブだとガクガクになる時があるぞ
0018BEATくん(熊本県) [AU]
垢版 |
2020/04/25(土) 23:00:25.51ID:oCbezHke0
最近日本は笑いを全開にしてきたね
ホント情けない国だよ
0021まゆだまちゃん(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/04/25(土) 23:05:41.17ID:yti9tHRZ0
地上波マスコミを停波させて、放送大学みたいなのを流せばいいんだよ
0022ポリタン(茨城県) [RU]
垢版 |
2020/04/25(土) 23:07:40.93ID:ltWigHec0
大学の授業より今を生き抜くサバイバル授業がいいよ
学校で習う50%以上は役にたたないから
0023ミドリちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2020/04/25(土) 23:16:19.29ID:v7DS357u0
韓国でもオンライン授業一斉にやってトラブル続出ってワールドニュースでやってたな
0025ベストくん(北海道) [US]
垢版 |
2020/04/25(土) 23:22:08.41ID:V1nfqRmn0
>>6
ルクセンブルクの経済レベルがめちゃめちゃ高いの知らないのかよw
どんだけニュース見てないんだw
0026ニッパー(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/25(土) 23:23:02.45ID:BnDcD4ko0
>>22
今年はマスクを作る授業を入れた方が良いな。どうせ殆ど中国製だし、国内メーカーも安く出来ないんだしさ。
0027ポッポ(日本のどこか) [GB]
垢版 |
2020/04/25(土) 23:23:30.19ID:21idhC2+0
テレワーク導入初日あるある
改善していけば良いだけの話。
0028みやこさん(香川県) [IR]
垢版 |
2020/04/25(土) 23:25:07.99ID:Tc1tgUZj0
>>1
アホなん?
0029プリングルズおじさん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/04/25(土) 23:26:25.02ID:s8bFFRkm0
単位だけくれればええねん
0030おれんじーず(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/25(土) 23:31:16.93ID:AoC6r7lR0
ちなみに東大もオンライン講義に切り替えた初日は帯域不足だかフロントエンドの能力不足だかえ接続不能で躓いたというw
たしかzoom使ってたはず
0032シャべる君(茸) [NL]
垢版 |
2020/04/25(土) 23:34:04.41ID:cTV0IumL0
>>17
だめじゃないよ
公開したくない教授がいるだけ
0034おばこ娘(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/25(土) 23:36:32.63ID:d1wDfDst0
LIVEに拘るな
0036シンシン(東京都) [DE]
垢版 |
2020/04/25(土) 23:38:25.00ID:QYjHjyH+0
撮りためた動画で十分。youtubeでいいって話になって教育現場の自己否定につながるな。
0037シンシン(東京都) [DE]
垢版 |
2020/04/25(土) 23:40:38.25ID:QYjHjyH+0
実践が必要な学科じゃない場合、
優秀な大学の動画流したらFランの講義なんて必要なくなると思う。
0038みのりちゃん(東京都) [BR]
垢版 |
2020/04/25(土) 23:42:46.39ID:dn1vFDiF0
もし本当にインターネットを使った教育をしたいならIPv4を国策で廃止して強制的にIPv6をコンシューマーに行き渡らせないと
IT担当大臣は寝てたんか?有事を考えたらいの一番にやるべきだった
0040モバにゃぁ?(東京都) [EU]
垢版 |
2020/04/26(日) 00:02:43.40ID:r3uqCS1l0
オンラインで授業する必要がないよね。どうせ学期末に試験するから。 
講義を動画で収録して、司法試験や会計士の予備校の講義みたいにすればいいじゃない?
0041陸上選手(関東地方) [AR]
垢版 |
2020/04/26(日) 00:03:27.57ID:YZZ4o8vD0
クローズドベータテストだから
0042マンナちゃん(栃木県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 00:06:45.77ID:/jdIAdv40
youtube使うなり地元にケーブルテレビあるなら活用するなりいくらでも方法あると思うんだが
0044柿兵衛(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 00:08:53.12ID:YyFUPOHh0
高校とか毎年同じ授業やってるのに未だにオンライン対応してなかったのは正直遅れてるって言うかなんというか。
0045みやこさん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 00:11:34.03ID:joYKB3LA0
大学の独立性を維持するために、内部で完結するようにあるべき
0046やなな(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 00:20:09.04ID:cAvTH6RE0
>>2
おう
チョンは日本に出稼ぎなんかしないで稼げる南チョンで働けよ
0047フクリン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 00:25:44.74ID:0Ob7bSFY0
授業料とられるの?
0048DJサニー(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 00:45:53.05ID:FapqxGDE0
あのさ、こういう大学って後を絶たないんだが

なんで、オンプレで自前でやろうとしてんの?wwww

GSuiteのGoogle Classroomでやりゃいいいだけの話だろ?

出来もしねぇのに
自前で構築とkヴァカなのか?
0049RODAN(光) [SG]
垢版 |
2020/04/26(日) 01:12:53.55ID:i2kGsrZ20
マヌケか
0050はち(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/04/26(日) 01:14:45.50ID:sax9LRHX0
会社でも在宅の会議は音声途切れまくることあるからな
学校だって普段の回線容量を何十倍か増強しないと厳しいだろう
0051ドコモダケ(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/26(日) 01:14:58.87ID:VzZrIK1Z0
アクセス殺到と言っても学生の数なんてたかが知れてるだろw
しかも始める前からわかりきってるのにw
0052ユメニくん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 01:15:15.15ID:IQisZyEy0
部屋分散して不可を軽減してテレワークで説明する

資料はクラウドで共有化し部屋ごとに分散させる

でいいんじゃねーの
そんな同一システムのどうサーバーに一斉に入ってダウンロードしたらそうなるわ
0053たらこキューピー(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/04/26(日) 01:15:48.83ID:Otkpm6ek0
>>2
韓国に憧れてんの?
朝鮮半島行きたいの?
草すぎるwwwwwwwwww
0054ユメニくん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 01:16:27.92ID:IQisZyEy0
ちなみにログインできないは流石にパソコンも使えないんか馬鹿レベル
0055暴君ベビネロ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 01:17:12.48ID:YLuO1Mij0
こんな糞システムしか作れない大学で何を学ぶんだ
0056はち(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/04/26(日) 01:17:42.20ID:sax9LRHX0
>>20
Teamsでも糞重くなるときは重いよ
回線容量が足らない

それこそYouTubeなりニコ生なりUStreamなり動画に強い外部のサーバーにデータ送信してそこから見てもらうような形式じゃないと厳しいかと
0057はち(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/04/26(日) 01:20:26.80ID:sax9LRHX0
>>39
ユニキャストの代わりにマルチキャスト使うならIPv6の方が使い勝手はいいかも
あまり活用されてないけどマルチキャストの方が帯域は食いつぶさないからリアルタイムに動画を同時配信するのに向いてる
IPv4にもマルチキャストは一応あるけど
0058ユメニくん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 01:22:14.40ID:IQisZyEy0
>>56
一日前に次の日の講座を動画サイトにあげとくのも有効だね
0059キタッピー(中部地方) [IE]
垢版 |
2020/04/26(日) 01:25:55.49ID:XznyjN4N0
>>25
引越せよ
故郷無いんだろ?
0060マツタロウ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/04/26(日) 01:31:11.16ID:yvj4tnli0
>>55
それなりのシステム構築するには金かかるからね
今の大学にはそこまで予算がないの
0061ケロちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 01:41:29.97ID:sWMN8C+H0
アクセス殺到でつながらなかっただけならまぁいいんじゃない
世の中にはマスク売ろうとしたらアクセス殺到して自社製品自慢のIOT機能使えなくなるっていう
斜め上の障害出したとこもあるんだしw
0063ピンキーモンキー(愛知県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 01:47:55.64ID:md9jKEpU0
youtubeのプレミア公開みたいな機能でいけんかね
動画として撮影しておいて質問はリアルタイムチャットで受け付けるみたいな
0064フクリン(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/26(日) 02:00:23.44ID:vAaEAxv60
日本はIT大臣が渋ってるから全然進まないんだよ。
三大キャリアが接待しまくって金貢いでくるのに味をしめてる。
海外はそもそも土地が広いこともあってインフラバンバン広まってるから今回の事態にも当たり前に対応したが
日本は大臣の糞さのせいでなにも進まない。
0066ベーコロン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/04/26(日) 02:27:19.92ID:oGzaQOcN0
会社も重いことやると、こんな感じだな…
見積もり難しい
0067ベーコロン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/04/26(日) 02:28:35.57ID:oGzaQOcN0
>>65
あれは周辺のネットワークがパンクして全滅という結果になったらしい
0069星ベソママ(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/04/26(日) 02:55:02.18ID:LT/sI71T0
>>36
だから国はオンライン授業に反対なんだよな
0073ユメニくん(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:13:41.41ID:chBVCead0
リアルタイムで授業やめてオンデマンドでいいんちゃうの?学生ならどの授業でも見れるようにしたらいいじゃん
0074あどかちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 08:50:34.75ID:v9/Yaigg0
10年前オンプレでとりあえず構築しておいて、その後、利用者いなくて放置してたら、この事態で急に集中したと
ムードルなんかタダなだけで使いにくいったらありゃしねえ
自前でLMS開発しろや、大学なんだから
0075あどかちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 09:01:12.05ID:v9/Yaigg0
能なしはSabaでもOracleでもGoogleでも入れた方がいいんじゃねえか
Hiplusもiナビも死んだしよ
0076モモちゃん(石川県) [NZ]
垢版 |
2020/04/26(日) 10:49:13.11ID:6H3lXsd10
各大学が独自のLMSを持つよりもGoogle Classroomでいいわ
汎用性高いし
0078チィちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/26(日) 10:56:20.74ID:feg/UgT60
処理基幹はデータセンターでそっから学校間は専用線くらいでないと厳しいだろう
0079ヱビス様(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 11:18:28.51ID:tLMeel8a0
わからんが同時接続300人程度でアップアップってどんだけ古いシステム使ってるんだ?
0085ユートン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 14:27:31.96ID:meF8aVCq0
まぁよくあること
0086カーくん(ジパング) [NL]
垢版 |
2020/04/27(月) 14:29:17.22ID:wUXOGTj80
教科書同じならオンライン授業なら先生1人でいいよね
0088中央くん(西日本) [DK]
垢版 |
2020/04/27(月) 14:32:51.09ID:C1qXBEKc0
> 4台あるサーバーうちの1台にログインが集中

ロードバランサー仕事しろw
0089おれゴリラ(奈良県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 14:33:13.51ID:z2c246JX0
これは、ほほえましい記事ですね。
反面教師ということ
0091おれゴリラ(奈良県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 14:36:46.95ID:z2c246JX0
日本はIT先進国じゃないから。それを証明してる
0092BMK-MEN(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 14:38:50.82ID:2ejmukNc0
慣れない事を急にやるとだいたい失敗する
0093レオ(富山県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 14:39:31.49ID:5/6ZW9Lw0
>>61
学習したから、今度からは抽選だとさ
0094アリ子(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 14:46:38.56ID:y/HmoHjy0
>>2
ウォン高、円安だからだろ
0095ゆりも(東京都) [CA]
垢版 |
2020/04/27(月) 14:52:23.61ID:7euqRZNF0
オンライン授業が発展すれば監修する人以外の先生は質問に答えるだけになるな
それをデータベース化すれば先生自体いらなくなるしAIに学習させる素にもできるな
体育の実習は地域のスポーツクラブと提携すればいいか
0096雷神くん(家) [FR]
垢版 |
2020/04/27(月) 15:01:31.88ID:zDxQkWK30
授業の内容も古典とか漢文、あと体育の授業に関しては
もはや必要なしとして別の内容にしとけよ

食べられる野草とか、確定申告や源泉徴収での申告の仕方や節税方法とか
生活に役に立つものでいいんじゃねーの
0097じゅうじゅう(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 15:03:18.71ID:0FD0daYi0
>>2
不都合な物事全てから目を背ける朝鮮人w
0099ごきゅ?(家) [KR]
垢版 |
2020/04/27(月) 15:05:02.87ID:jT78hH3a0
>>22
学校で習う事使わなくていい仕事なんだなぁ
0101大吉(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 15:08:34.02ID:eKdUNRIX0
教授によっては
同じ内容の講義を週3回〜、それを20年以上っているわけだが
全部録画にすると毎回同じの使ったほうがよくなるねw

それに小中学校はあくまで出席、着席、参加していることを確認するのも大事な業務だけど
大学は違うよなあ
0102俺痴漢です(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/04/27(月) 15:18:17.00ID:KHUD6RvA0
何処かの金のある会社が一元的に担ってレンタルすれば良いだけじゃねーの?
0103おばこ娘(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 15:19:21.62ID:UcrfWFtY0
地デジの副チャンネル使って全学年別にやれよ
むしろゴミ民放から放送免許取り上げろよ
0104俺痴漢です(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/04/27(月) 15:35:49.88ID:KHUD6RvA0
おいおい、例のプラットフォームはまだですか?(チラ
0105MONOKO(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 15:40:33.91ID:du5OnzG20
これは想定外のトラブルだ!
0106総理大臣ナゾーラ(和歌山県) [GB]
垢版 |
2020/04/27(月) 15:41:16.66ID:/Vaflmeu0
>>69
お前みたいに真面目に授業受けるやつなんてガキの中の3割くらいだろ
0107でんこちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/27(月) 15:42:13.49ID:/M6hD2VP0
>>102
その一元ってのがよくないっつぅ話

規模に対してインフラが追い付いてないんだから
集中してどうすんだと
0108じゅうじゅう(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 15:44:09.90ID:mqQoMKPQ0
>>58
予習も復習もできて学力向上するはず
0109総理大臣ナゾーラ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 15:44:24.00ID:wIf9p4Z+0
もうテレビ局使わせてもらって
林先生が授業やれよw
0110モジャくん(長屋) [US]
垢版 |
2020/04/27(月) 15:58:56.22ID:e9KQH5Fu0
大学ってお金ないからな
回線開設に予算使い切っちゃったんで
研究室の余り物でくみ上げた鯖に
認証サーバーは卒業生が忘れていった10年前のパソコンを代用
システムアップとプログラミングは情報処理科の学生の手作り
で、今は電子科の学生が中古で買ってきた年代物の
ロードバランサーを半付けし直して修理中
だったっりしない
学生って楽しそうだな
0111ルネ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:19:14.28ID:9o6GCGUb0
配信+IRCかDiscordでリアルタイム補足でいいじゃん
0112レンザブロー(兵庫県) [NL]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:22:34.60ID:Qqi6NGWU0
場所がないなら授業なんて、どっかのレンタル会議室に集まってやればいいだけだろ
0115くーちゃん(ジパング) [CH]
垢版 |
2020/04/27(月) 22:51:14.91ID:JvEthj2g0
>>37
>実践が必要な学科じゃない場合、
>優秀な大学の動画流したらFランの講義なんて必要なくなると思う。

Fランは理解出来ないし、90分モニター見てられない。Fランの講義ほど難しい物はない。
非常勤講師をやった奴ならわかる。
0116ブラット君(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/28(火) 05:56:21.71ID:RQ0qq1Hr0
国立大学ならJSTに訊けばいいだろ。あそこ運用実績豊富なんだから
間抜けベンダー紹介されそうだけどさ。JSTにしょっちゅう土下座しているDCSとか
0117ほっしー(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/28(火) 07:02:51.36ID:wiNEU02u0
岡山大さん何ならRFP書きましょうか?
@東工大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況