X



「助けて!仕事がなくてお金がないの!」コロナの感染拡大で困窮する出稼ぎ外国人たち
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2020/04/25(土) 07:37:23.52ID:heUdPPKG0●?PLT(13345)

「食費は月2千円」「貯金は残り5万円」。
新型コロナウイルスの感染拡大で県内在住の外国人留学生が苦境に陥っている。生活費を得るアルバイトができなくなったが、国際便の欠航で帰国もできない。行政は県民生活への対応に追われ、外国人の支援に手が回っていない。
「助けてほしい」。留学生らは窮状を訴える。 (社会部・徐潮)

来沖4年目で3月に那覇市内の専門学校を卒業し、就労ビザ取得を目指して就職活動をしているネパール出身のピャクレル・ビノドさん(31)。県内ホテルで2年半アルバイトしてきた。ホテル業界への就職を目標に会社説明会に参加し、求人企業に履歴書を出すなどしたが「3月以降、企業から面接の連絡が来なくなった。会社説明会もない」

4月上旬にハローワークへ相談に行ったが「今、コロナの影響でどこも仕事がないから、しばらく待って」と言われたという。

アルバイトも「客が来ないから休んで」と上司に告げられ、1カ月以上シフトに入れない状況が続いている。
節約もしているが「貯金は5万円しかない。あと1カ月ぎりぎり生活できるかどうかだ。その後どうなるのかが一番心配。助けてほしい」とたどたどしい日本語で不安を口にした。

それでも日本のホテルサービスを学びたいと話す。
「実務経験を積み、日本の素晴らしい接客サービスを将来持ち帰って母国を発展させたい」。ビザ期限の9月末まで就活を頑張るという。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/564035
https://oki.ismcdn.jp/mwimgs/c/0/245h/img_c041dd6216b93dad8bf7bccf70789eae22620.jpg
続きます
0243白戸家一家(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/25(土) 14:50:55.35ID:/pU8j8WD0
>3月に那覇市内の専門学校を卒業し、就労ビザ取得を目指して就職活動をしているネパール出身のピャクレル・ビノドさん(31)

なんで貧しい国からわざわざ日本で一番貧しい土地に来るかな
0245ダイオーちゃん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/04/25(土) 14:53:18.64ID:jjAQlRzY0
帰ったほうがいい
0247スーパーはくとくん(庭) [US]
垢版 |
2020/04/25(土) 15:07:43.10ID:oy8qgI6B0
>>231
お前の言う「できない」がどこまでを指してるかなど知った事じゃねーが、自力で生活も出来ないような外人なんかにはまあせいぜい「退去させる為の 一旦 の支援」レベルでないと困るって話。

何よりいま困ってる日本人と平等以上に扱ったり、いつまでも長居させて日本の税金で食わせてやるなどふざけんなって話をみんなしてた訳。

で、ほとんど飛んでない国際便とやらが飛び始めたらとっとと帰らせろって話な。

それに「治安を乱されたくないからお金出そう」ってのも、例えばお前はカツアゲされた経験豊富なら我慢できるかもしれんがオレはそんなの我慢ならねーよって事。

てかお前、オレが喋っていいっつったかw?なめてんのか?喋んなくていいよw
じゃあな。
0248(東京都) [NL]
垢版 |
2020/04/25(土) 15:12:44.65ID:116QMrxw0
そんなに気に入らないならお前らが偉くなって国を変えたらいいんじゃないの
文句言う努力だけしかしないアホの意見なんか通ることはないから
0250エンゼル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/25(土) 15:17:27.69ID:a9+Y5fUc0
>>6
女なら風俗で働けばいい
0253ミルバード(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/25(土) 15:34:21.37ID:7RxTLNLP0
いつの間にか閉店してる中華料理店、インド料理店が増えそうだな
0256はずれ(北海道) [BR]
垢版 |
2020/04/25(土) 16:10:57.62ID:JwlRkH3k0
>>1
後先考えずに借金してまで海外留学とかリスクありすぎだろ
留学したけりゃ先に金貯めればいい
身の丈に合わないことをするからこうなる
やるからには安易に他人を頼るな
0257はずれ(北海道) [BR]
垢版 |
2020/04/25(土) 16:12:26.46ID:JwlRkH3k0
>>201
今のこの状況って警告なのかもしれないな
0258健太くん(家) [FR]
垢版 |
2020/04/25(土) 16:13:00.89ID:LhzneAZc0
帰国費用は出してあげて帰してあげよ、じゃないと犯罪者になってしまうからさ
0259ミルーノ(庭) [US]
垢版 |
2020/04/25(土) 16:24:42.82ID:Eo3DAUvv0
泳いで帰るか犯罪冒して強制送還になるか餓死するかの3択だな
0260タウンくん(愛知県) [NL]
垢版 |
2020/04/25(土) 16:38:51.71ID:v1nwxrAu0
外人は日本に来たら我が物顔で好き勝手やるから嫌いだわ
もう少し大人しく協力し合えるならいいんだけど、長年の経験からそれが無理だと判明してしまったしな
外来種は駆逐しないとダメだわ
いい機会だから帰らせよう
それか日本を嫌いになるように徹底的に追い込んでやろう
0261ピーちゃん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/25(土) 16:58:18.40ID:0xaM7KMm0
go home
0265カッパ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/25(土) 17:28:08.04ID:CDs0GKzS0
胎児の皆さんへ 
10万円もらえる期限は27日です。もう余裕がありません。
早く出てきてください。

延命治療中の皆様へ
10万円もらえる期限はあと少しです。
少しだけ頑張ってください。

住所不定の皆様へ
住所不定では、10万円もらえません。
大至急最寄りの役所に行って手続きをしてください。
0267ニック(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/04/25(土) 23:25:59.94ID:2FOWnpDr0
>>260
なw
0268アイちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 00:06:31.32ID:ZZw06IzZ0
けえれ!
0270ほっくん(愛知県) [ES]
垢版 |
2020/04/26(日) 11:49:25.34ID:P1lC3Jti0
腕やら首周りやら足やらにガンガンにタトゥー入れてる外人共ってどこで普段仕事してんの?
0274BEAR DO(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:10:46.54ID:L1neTtVy0
おぃおぃ逆の立場になって考えてみろよ
出稼ぎに来た縁もゆかりもない国で
不景気になって今は稼ぐ当てもなく所持金も底をつき困窮
将来不安なまま異国のお役人様にすがってまで留まるか
自国の大使館に連絡して帰りたいから助けて欲しいだろ
0276ごめん えきお君(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:14:04.59ID:IStAnaGc0
帰国用の交通費くらいなら国税で出してもいいと思うよ俺は
再入国不可にして
0277ニッセンレンジャー(SB-Android) [DE]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:15:01.02ID:P6e+XMQ70
コロナでこういう外人を一掃できる
0278カツオ人間(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:16:53.75ID:ONfJQ/eD0
帰りなさいよマジで
0279ルミ姉(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:19:25.28ID:u665fbU60
大使館に駆け込んで飛行機代借りて帰国がベストでしょ
収束してから合法的にまたくればええ
0280ホッピー(中部地方) [CN]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:19:40.62ID:FrR+jx6S0
外国人の強盗団がマジで増えてる
家に人が居ても平然とガラスを叩き割って土足で上がりこんでくるから洒落にならん
日本人だと空き巣だからまだ可愛げもあるが
0282ひよこちゃん(岩手県) [GB]
垢版 |
2020/04/26(日) 14:30:21.05ID:eeEB7pff0
出稼ぎだろ
さっさと国に帰ればいいだけだな
0284キャプテンわん(光) [AT]
垢版 |
2020/04/26(日) 16:30:25.99ID:5GGwj7iC0
ナンを焼け!
0285ほっくー(東京都) [NL]
垢版 |
2020/04/26(日) 18:37:34.00ID:BPT3viUj0
だから!自国の大使館にまず言えや!!
移民政策,とかマジでやるべきじゃ無かった
これから軽犯罪爆増するだろうし、本当に今の自民党は、糞みたいな政策しかしない
0286都くん(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/04/26(日) 19:33:46.32ID:jdyXK4vI0
今チケットやっすいだろ。10万円なら
大抵の海外は帰れるはず。
0287MiMi-ON(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/27(月) 00:26:28.54ID:UVnWhppw0
外国人の扱いなんてどこでも酷いぞ
日本なんてぬるすぎる
こういうとここそ欧米を見習えや
0291黒あめマン(西日本) [CN]
垢版 |
2020/04/28(火) 05:23:50.35ID:T01gYu5D0
ドイツ連邦銀行理事ティロ・ザラツィンの発言
http://i.imgur.com/IOVoR3S.jpg
イスラム系の移民の多くがドイツ語を学ばず、子供に学校に行かせず、ドイツ社会に溶け込もうとしない。
にもかかわらずドイツ国家から支給される社会保障費や児童手当に依存し、
多くの子供を産みだし続けている。これを放置しておくと、ドイツはドイツ語のできない移民たちによって征服され、
ドイツの知的レベルは低下するであろう。
http://i.imgur.com/aeDvWWn.jpg
http://i.imgur.com/gWKkeF3.jpg
http://i.imgur.com/dnoG1cS.jpg
0292でんこちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/04/28(火) 06:29:31.80ID:6x73zkx+0
感染拡大時はしゃーないだろ
日本人ですら我慢の一言で終わらされてるんだから
そんなに問題なら
記事書いた会社が負担したり寄付活動なし支援してあげたら?
今は全国民が踏ん張ってるんだよ何で外人が優遇されようとしてるんだよ
0293みったん(光) [NO]
垢版 |
2020/04/28(火) 07:27:29.87ID:UZNhWELD0
>>17
つまり、制服ヘルスでの貧困調査で謝金を用意してあげると喜ばれるってことだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況