X



「一つの国が文明国家であるかどうかの基準は、ただ一つしかない。それは______である」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キタッピー(東京都) [DE]
垢版 |
2020/04/24(金) 04:11:07.41ID:Ac9ewv+z0●?2BP(2000)

「B面の岩波新書」に掲載された、藤原辰史『パンデミックを生きる指針 歴史研究のアプローチ』から抜粋


第五に、危機の時代に立場にあるにも関わらず、情報を抑制したり、情報を的確に伝えなかったりする人たちに異議申し立てをやめないこと。台湾の保健省大臣のように、体力的にも知能的にも、何時間でもどんな質疑が来ても誠実に応答できる人間だけが、政治を担うことができる。
また、インターネット上の新聞記事は、個人の生命に関わる重要な記事にもかかわらず、有料が多い。情報の制限が一人の救えたかもしれない命を消すこともあるのだ。せめて新型コロナウイルスに関する記事だけでも無料で配信するのが、メディアの社会的責任である。

日本は、各国と同様に、歴史の女神クリオによって試されている。果たして日本はパンデミック後も生き残るに値する国家なのかどうかを。クリオが審判を下す材料は何だろうか。危機の時期に生まれる学術や芸術も指標の一つであり、学術や芸術の飛躍はおそらく各国で見られるだろうが、それは究極的には重要な指標ではない。死者数の少なさも、最終的な判断の材料からは外れる。
試されるのは、すでに述べてきたように、いかに、人間価値の値切りと切り捨てに抗うかである。いかに、感情に曇らされて、フラストレーションを「魔女」狩りや「弱いもの」への攻撃で晴らすような野蛮に打ち勝つか、である。

武漢で封鎖の日々を日記に綴って公開した作家、方方は、「一つの国が文明国家であるかどうか[の]基準は、高層ビルが多いとか、クルマが疾走しているとか、武器が進んでいるとか、軍隊が強いとか、科学技術が発達しているとか、芸術が多彩とか、さらに、派手なイベントができるとか、
花火が絢爛豪華とか、おカネの力で世界を豪遊し、世界中のものを買いあさるとか、決してそうしたことがすべてではない。基準はただ一つしかない、それは弱者に接する態度である」(日本語訳は日中福祉プランニングの王⻘C)と喝破した。

この危機の時代だからこそ、危機の皺寄せがくる人びとのためにどれほどの対策を練ることができるか、という方方の試金石にはさらなる補足があってもよいだろう。
危機の時代は、これまで隠されていた人間の卑しさと日常の危機を顕在化させる。危機以前からコロナウイルスにも匹敵する脅威に、もう嫌になるほどさらされてきた人びとのために、どれほど力を尽くし、パンデミック後も尽くし続ける覚悟があるのか。皆が石を投げる人間に考えもせずに一緒になって石を投げる卑しさを、どこまで抑えることができるのか。これがクリオの判断材料にほかならない。
「しっぽ」の切り捨てと責任の押し付けでウイルスを「制圧」したと奢る国家は、パンデミック後の世界では、もはや恥ずかしさのあまり崩れ落ちていくだろう。


(全文はこちらで読めます)
https://www.iwanamishinsho80.com/post/pandemic
0005スイスイ(東日本) [GB]
垢版 |
2020/04/24(金) 04:15:34.11ID:lQoG2p7h0
意識高い系高校生のブログかと思った
0010黒あめマン(茸) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 04:30:56.98ID:pLjEMaQ00
>>1
この人は共産党だ。岩波だから
疑いながら読んだが
だらだら書いているが、なにいっているかわからない
なんで基地問題出してくるよ?
読む価値なし
0011かほピョン(群馬県) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 04:31:33.99ID:xW2W8bp80
確かに
フランスは文明国家ではないわな
フランスオスは女性を2日に1人殴り殺してる
コロナ自粛でさらに増えてるという悲惨さ
0015かえ☆たい(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/24(金) 04:32:40.82ID:jhoq6b6O0
それで答えはなんて言ってるの?
0016白戸家一家(SB-iPhone) [GR]
垢版 |
2020/04/24(金) 04:33:48.50ID:jZF9wMsa0
つまりネトウヨではないこと、か
0018黒あめマン(茸) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 04:36:19.21ID:pLjEMaQ00
>>16
ネトウヨは日本人のこと
日本で日本人じゃないことを指すなら外国人といいたいのか

とにかくこれはとんでもない共産党員が書いた駄文
0022ぼっさん(庭) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 04:44:39.11ID:Buh8dpxb0
⎛´・ω・`⎞馬鹿パヨが 喝破した キリッ じゃねーよ。こんなパヨ陶酔な、象牙の塔然とした文書はさすが岩波としか
0025ぼっさん(庭) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 04:47:35.52ID:Buh8dpxb0
⎛´・ω・`⎞シャツの前後を間違えて着たときのような気持ち悪い駄文
0026ドギー(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/24(金) 04:49:01.32ID:GestlMi20
>果たして日本はパンデミック後も生き残るに値する国家なのかどうかを

まるで第三次世界大戦でも起こったような仰々しさだが
4ヶ月でジジババが200人そこら死んだだけだぞ
毎日50人自殺してる国でだぞ
0027ラッピーちゃん(京都府) [DE]
垢版 |
2020/04/24(金) 04:49:45.88ID:Lbo1T+lS0
岩〇ってアレだらけだよなw
0028どれどれ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/24(金) 04:50:13.94ID:RT6VofHR0
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0029どれどれ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/24(金) 04:51:24.89ID:RT6VofHR0
忠相つおい
0030どれどれ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/24(金) 04:51:56.43ID:RT6VofHR0
珍しいパターンだな
0031リョーちゃん(光) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 04:54:31.55ID:G77XD4b30
>>8
日本と韓国の性欲は世界的に見ても異常なんだぞ…
0032でパンダ(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/04/24(金) 04:55:37.74ID:i7hPVCwo0
石投げてんのパヨクじゃねーのかw
0033ウリボー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/24(金) 04:57:08.85ID:0w8JXEC90
お前がそう思うんならスタイルは何でもありだからなぁ
本人がそう思い込んでたらそう言っちゃうからね
0034マックス犬(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/04/24(金) 04:58:07.29ID:B7uv8nFk0
日本がもし今地震に襲われたら「それ見たことか」って言っちゃうタイプの人ね
0037パステル(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 05:03:43.10ID:zGdSCay/0
都市伝説的には言葉
0040ぼっさん(庭) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 05:23:11.04ID:Buh8dpxb0
⎛´・ω・`⎞この文章って、どうせ最後には「在日韓国人にも10万円配れ」の流れに行くんでしょ?
どんだけ10万円が欲しいのよ
0043ヤマク君(香川県) [TW]
垢版 |
2020/04/24(金) 06:22:53.59ID:tu5vOOb00
このフレーズの元ネタになった武漢在住の作家、方々さんのブログ「方々日記」は実に読みやすく、説得力のある文章で素晴らしかった。

あのブログを引用して、よくこの駄文が書けたものだ
0045ミミハナ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/24(金) 06:25:59.97ID:xxDLKpXq0
それは「韓国を無視できる国」である
0047暴君ハバネロ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/04/24(金) 06:29:17.13ID:2+n5LsFd0
他国に国と認められるだけだけどな
0051北海道米キャラクター(庭) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 07:12:46.71ID:M3hnjwlX0
川があるとか

法治国家とか
0053つくばちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/24(金) 07:29:03.76ID:Tm/jIaur0
法治国家であること その外にある法律を作らないこと
0054せんたくやくん(愛知県) [DE]
垢版 |
2020/04/24(金) 07:33:00.22ID:Y/wfKZBl0
この板の連中にとって大事なのは現実よりも満足感や優越感や万能感だからな
思い込むことさえできればそれでいいらしい

そりゃこんな奴らが熱烈に支持する奴が7年も総理やりゃ日本がここまで衰退するわけだ
0056レビット君(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/04/24(金) 08:12:29.94ID:gYhHrm8K0
命が大事って前半では言ってるけど
後半では死者の数が評価の指標にはならんと
勿体つけて小難しく何か重要なことを言ってる風ではあるんだが
真夜中に賢者タイムの高校生が頭フル回転させて書いた感じ
0057京急くん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/24(金) 08:14:46.54ID:Rcb0HcsN0
>>1
長い
100字以内で書け
0058京急くん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/24(金) 08:15:51.66ID:Rcb0HcsN0
>>54
お前も願望語ってんじゃねーよ
0059わくわく太郎(茸) [GB]
垢版 |
2020/04/24(金) 08:18:40.23ID:PmPKKgAH0
歴史の女神クリオに試されてるんだってw
0062わくわく太郎(茸) [GB]
垢版 |
2020/04/24(金) 08:24:40.77ID:PmPKKgAH0
>「しっぽ」の切り捨てと責任の押し付けでウイルスを「制圧」したと奢る国家は、
>パンデミック後の世界では、もはや恥ずかしさのあまり崩れ落ちていくだろう。

これは中国のこと?
0063コロドラゴン(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 08:28:14.90ID:q4UuiAAd0
ふみあき最低だな
0064801ちゃん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 08:32:13.48ID:l7lZyILF0
他民族・多人種が その国を真似たいかどうか

です
それが文明です(´・ω・`) カステラ
日本はかつて 中国の文化・文明を教えていただきました
少し前の日本は多くの国がマネしたい文化・文明を持ちました
今の韓国は誰もマネしたくない文化を誇りにしています
0065おたすけ血っ太(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/04/24(金) 08:33:12.32ID:rCTgRyil0
首長の悪口言っても処刑されないことでもあるが、バカでも為政者になれるという自由は余計
0068ポン・デ・ライオンとなかまたち(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/24(金) 09:18:02.41ID:T2MfXpu/0
中国って文明国家でないということを言いたかったんだろ
弱者を生贄にする国家だもの
0069おれゴリラ(茸) [KR]
垢版 |
2020/04/24(金) 09:21:15.25ID:9qbdQTXq0
民主主義
治者被治者の一致と言い換えても良い
0070ハムリンズ(山口県) [NL]
垢版 |
2020/04/24(金) 09:44:03.00ID:+VEBlsr30
>>13
ウォッシュレット−シュ=ウォレット(財布)
「シュ」にあたる漢字をいろいろ考えたが良いのが思い付かない
0071一平くん(茸) [GB]
垢版 |
2020/04/24(金) 09:59:55.98ID:grrpfoBM0
弱者に優しい文明国は、弱者に厳しい野蛮な国に滅ぼされる。
これも歴史。
生き残るのが勝者であり正義ならば文明国は正しくない。
0072ガリ子ちゃん(埼玉県) [TR]
垢版 |
2020/04/24(金) 10:20:18.90ID:xzhW8iaQ0
過去の文明がいわゆる帝国主義的な拡大路線であったり
形態や強制力の強弱こそあれど王から奴隷階層まで存在してたり
必ずしもその要件を満たさないものが多いので
現代西洋文明ではというようなかなり制限した言葉にする必要がある気も

まあその西洋にもいまだに植民地を手放さない国もあるし
0074はち(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 11:30:39.80ID:nZBwBOW20
>>46
帰国事業で帰った人たち口つぐんでるよね
0075Mr.コンタック(静岡県) [RU]
垢版 |
2020/04/24(金) 13:33:09.33ID:+DafmKTF0
少なくとも武漢で封鎖の日々を〜あたりからの文は中国批判にしか見えないが
パンデミック後も生き残るに値する国家かどうかは日本でなく中共に問えば?
0078暴君ハバネロ(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/04/24(金) 13:44:29.93ID:3Sir9anP0
コロナ騒動でも弱者を切り捨てようとしてるもんなこの国
0079チョキちゃん(茸) [CA]
垢版 |
2020/04/24(金) 13:45:37.73ID:+njrVI5n0
朝鮮人らしい最期である
0080黄色のライオン(ジパング) [ID]
垢版 |
2020/04/24(金) 13:46:19.78ID:1I6zPT/R0
長い 纏めろ
0081黄色のライオン(ジパング) [ID]
垢版 |
2020/04/24(金) 13:46:49.08ID:1I6zPT/R0
>>78
助成金だよりのゾンビ企業は潰すべき
0082しんた(京都府) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 13:47:43.82ID:8L2WNlMl0
>>1
なんでこの人韓国に全力でケンカ売ってんの?w
0083ルミ姉(埼玉県) [MA]
垢版 |
2020/04/24(金) 13:51:55.97ID:WbGqQdi+0
>>82
いわゆるネトウヨってやつかもしれん
0084ヨドくん(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/04/24(金) 13:52:25.42ID:w2RKAfm40
モザイク無しのポルノがあるかどうか
0087サンペくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 15:11:39.70ID:XPPBhpS40
>>14
北里柴三郎は偉大だったな
0088トウシバ犬(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/24(金) 15:19:48.22ID:xNc/BA2s0
>体力的にも知能的にも、何時間でもどんな質疑が来ても誠実に応答できる人間だけが、政治を担うことができる。

つまり「れいわ新選組の議員には政治を担う資格がない」ってことっスね♡
差別意識強いなーwwwww
0092肉巻きキング(北海道) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 15:44:41.86ID:T35CQSsK0
お前らみたいに寄って集って見境なく叩くような奴らがいる国はロクでもない国ってことだ。自ら示してくれてありがとうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況