X



【26万いいね】 ツイッター民が受けた中国史の講義が話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 01:15:46.340●?PLT(16000)

 
キリヒト@kirihito

姉が受けた中国史の講義で「私が皆さんに千円ずつあげるとします。
9人まで貰って、10人目の人が断りました。この人は徳が高いでしょうか?古代中国だと、
この人は前の9人をdisり後ろの人を受け取りにくくしたので、徳は高いとは言えません。
徳の高い人は素知らぬ顔で受け取って、後で返したりします」

https://twitter.com/kirihito/status/1252807566393925633
 
というのを最近の給付金見てて思い出した、と言っていた。
他人のメンツを潰さないのが徳だったりはだかの王様の子供が美徳とされたりと、
なるほどいろんな見方ができるのだなあ、と思った。
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004ぼうや(千葉県) [EU]
垢版 |
2020/04/24(金) 01:17:05.21ID:GwfLJm0j0
自演はいらないぞ
0006ひょこたん(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/04/24(金) 01:19:24.91ID:j4cOLsyC0
受け取らなかった10人目の人は、あげようとした人からいじめを受けるんですねわかります
0007ペーパー・ドギー(北海道) [AE]
垢版 |
2020/04/24(金) 01:19:51.71ID:5cQU9Th80
横転したトラックの荷物も他の人が盗って行きにくくさせないために全員が持ってくもんな
その後、ちゃんと返す人がいるかは知らんけど
0008うずぴー(庭) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 01:20:40.71ID:Dv+PETUT0
あいつら実利とメンツ両方にこだわるからな
0009ロッ太(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 01:23:55.20ID:cHX9haAY0
全員に配るのはさぞ大変でしょう
私が代わりに私以降の全員に配っておきますよと言って全て懐に入れる
中国ってこれが正解じゃねーの?
0011ドギー(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/24(金) 01:25:29.61ID:GestlMi20
何に基づいてそんなことを言い出したんだ
具体的にどんな史実や儒教経典からそういうモラルを読み取れるの
ただ自分の妄想を古代中国に仮託しただけでしょ
0012ひょこたん(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/04/24(金) 01:25:40.91ID:j4cOLsyC0
10人いて9人が受けとるだけでも渡す側のメンツは立ってる
1人受け取らないだけでも一割以上の影響力は全体としてはあるけど

でも100%の人間から支持されようなんて傲慢
よくここから受け取らないやつをいじめる人いるが
0013あるるくん(東京都) [CA]
垢版 |
2020/04/24(金) 01:26:10.65ID:fgoU/G/d0
中国人は人類最強の自己中
0014しんた(京都府) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 01:27:28.91ID:8L2WNlMl0
>>9
汝って中国人の才能あるよな
0017よむよむくん(愛知県) [CL]
垢版 |
2020/04/24(金) 01:28:00.49ID:bZUg2zUW0
日本の年金の話で説明してくれ
0018ポテくん(岡山県) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 01:30:07.76ID:DV7rzIv10
断れないふんいきに弱い人は
策謀的な人には近寄らないほうがいい
0020ヨドちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 01:36:59.08ID:7femqi+F0
どこの大学の何て先生の講義なの?
0023イヨクマン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/24(金) 01:38:08.12ID:y56VCCd20
馬鹿の語源じゃね?
鹿を馬と言った9人と、鹿だと正直に言った1人
鹿と言った1人は殺され楚が滅んだとかなんとか
0024アイニちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 01:39:34.94ID:zH/se0Gt0
中国の徳高い人は出された料理全部食わず、おかわりを出させない為に少し残す的なはなし?
0026ニーハオ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/04/24(金) 01:39:58.73ID:1QpCzXED0
正しい偽善とは何か?
0027コアラのマーチくん(東日本) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 01:40:03.77ID:shb3KiEv0
モンゴルの支配下に入った地域はその後君主専制国家が誕生した
中国も例外ではなく宋代までと明以降の中国は別物だと言っていい
0028損保ジャパンダ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 01:40:29.94ID:2f9OpaS80
>>1
つまりゴミクズ民族
0029ドギー(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/24(金) 01:43:16.24ID:GestlMi20
>>23
それは秦の話だが、徳とは何の関係もない
権力に怯まない硬骨の臣をそれで見分けて消したという話
0031陸上選手(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/24(金) 01:44:23.27ID:lF4hXpAM0
日本が中国にODAをあげるとします。
10隻の船は全部尖閣諸島へ行きました。
0033コロちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/24(金) 01:46:28.32ID:PxxGJzdk0
意味わかんねえ
受け取らなかった人の性質を後出しにされた話なんて給付金云々と関係あるか?
「10人目のした事は金を受け取らなかった事」
これのみで徳があるか無いかの話にならんかったんか?
0034みやこさん(家) [ニダ]
垢版 |
2020/04/24(金) 01:47:03.35ID:mjJyttQH0
>>31
実に徳に富んだ実話だよな
0036オノデンボーヤ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/04/24(金) 01:49:29.17ID:t5rla/dG0
>>1
もらった金で刃物買ってお前を殺して有り金奪い取るのが中国ヒトモドキだよ

だから中国ヒトモドキは一匹残らず皆殺しにしたほうがいい(´・ω・`)
0037なるこちゃん(北海道) [AR]
垢版 |
2020/04/24(金) 01:53:38.43ID:C3eC6pi90
徳はともかくとして、中国人が重んじるのはメンツ。
正義やや事実よりもメンツ。正しくてもメンツを潰されれば怒る
0038しんた(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/24(金) 01:56:16.11ID:9GJPRQyI0
ただの全体主義で徳の高い低い関係ないだろ
0039くーちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 01:59:23.77ID:gaOLWbA50
儒教的思考だな
これをこの21世紀になっても信奉しているのが朝鮮ミンジョク
0041総武ちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:00:34.06ID:qqYNiPkB0
中国人は、清廉な生き方をする精神性の高い人間を恐怖し憎悪し、欲に塗れた下品な人間に安心し信用する。
国全体が蠱毒の壺、それが中国。
0042いたやどかりちゃん(家) [JP]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:00:53.12ID:TJKYQxqF0
>>35
他の人間には徳があるんじゃなくて、少なくとも10人目のやつは徳がないってこと
欲深で金があるのに更にもらおうとする人もいるだろうけど、貧乏でこの1000円でも
ありがたいと思った人もいるかもしれない

だけど、10人目のやつが拒否ったことで、先に金もらった奴が全員欲深野郎的になり
後のやつも困っていてももらいづらくさせてしまった

要は自分は必要ないと思ってもとりあえず空気読んでもらっておいて、本当に困ってる人が
負い目感じずもらえるようにしておくべき、不要なら後で返すとかしろってこと
0044バリンボリン(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:02:35.01ID:CSOKJY080
本居宣長の本で読んだわ
0045カナロコ星人(茨城県) [BE]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:03:01.01ID:UcKHcDKW0
最近できた国の中華人民共和国の場合は徳が高いのかそれとも低いのか
0046ちーぴっと(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:06:26.74ID:6HSCZQDv0
こんなん見たら中国人ってそんなに他人の目ばっかり気にしてんのかって思う。
欧米での昨今マスク問題なんかも欧米ってそんなに相互監視の農村社会なんかよって思うよね。
日本ってめちゃくちゃ自由で個人主義の国なんじゃないのか本当は?
0048健太くん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:07:19.90ID:ASVb1jvC0
ただこの逸話ってみんなが見てる前でっていう大前提だから、今回こっそりもらえる給付金とは状況違い過ぎ
0049あんらくん(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:07:31.06ID:gf9vWF3q0
受け取らないタイプの人って時々いるけど面倒くさい人多いよね
他人に恥かかせて自分の評価上げるタイプのクズ
0052ちーぴっと(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:08:55.84ID:6HSCZQDv0
>>49
日本人なら「おれは困ってないよ。困ってるように見えんのか失礼なやつだな」ってなるかな。
0054ハミュー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:09:48.73ID:5Ap8iSaL0
あとで貰ってなかったってゴネて倍以上もらいそう。
さらに家族にも同じことして何倍ももらいそう。
0055とぶっち(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:10:29.56ID:Bqx0YUp40
>>1
この話は破綻している
中国人は順番を守る事が出来ない人種、だから9番目も10番目もない。ましてや金なら奪い合いだけ
0056総武ちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:10:35.73ID:qqYNiPkB0
賄賂を受け取る者を信用するのが中国。
賄賂を受け取らない者を殺害するのが中国。
0058キャティ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:11:37.10ID:sAZLwk9w0
だから民主化運動家が孤立するんだね
結局個別に殺され易くなる
0059ちーぴっと(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:12:51.89ID:6HSCZQDv0
中国人の国民総ヒステリー状態って単純に日本の10倍の威力だからな。
アメリカで2倍かな。
そんだけ人口いるのに個人の意思関係無くみんなやってるからやってくださいって言われてみんな共同歩調で同調圧力も日本よりひどいとかあいつらかなり知恵遅れなんじゃないの?
0060ドギー(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:13:39.04ID:GestlMi20
>>39
儒教では全くない
千万人といえども我行かんという孟子の有名な言葉があるが
他の多数のために正しい行為を曲げるのが徳があるなんて事は真逆
0061星ベソパパ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:13:58.06ID:eAEjkrUw0
メンツが大事のくせにそれでそこら中に野糞するとか超ウケんだけどw
0062ちーぴっと(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:15:08.31ID:6HSCZQDv0
>>61
有機物は土に還すのが美徳。
0063メトポン(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:15:45.48ID:925xpzJI0
ていうかもらわない人ってどういう理屈なの?
貰ってさっさと経済回すのに使えばいいじゃん
俺だったら旅行いくか家電買うかな。スーパーだとわざと値上げさせる気がするし、今は困るどころか儲かりまくってるから
0064PAO(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:17:44.21ID:KWvYdGCB0
共産党のクズとパヨク連中が
アベガーしながらでも受け取る言い訳に必死な構図にしか見えない
0066みやこさん(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:18:23.27ID:CDzx7q1p0
>>9
それ第二次世界大戦の日本からの国家賠償を受け取るときに韓国がやったことだわw
0067ちーぴっと(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:18:30.78ID:6HSCZQDv0
>>63
どうせこの先で大増税して取り返されるんだろうなと思うと癪に触るから要らんってこったろ。
どうせ中抜きに必死な役人の養分になるだけだしな。
この自粛ブームで交通量少なくなってても交通違反取締は平時より絶賛強化中だし。
0068マックス犬(公衆電話) [PL]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:19:42.63ID:4r8ep5V90
>>31
ODAをマスクにしたら完璧だった
0069ドナルド・マクドナルド(京都府) [JP]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:26:15.75ID:I4QDAXoS0
みんな徳の高い行動しようと考えて全員受け取って後で全員こっそり返したらどうなるの?
0070ちーぴっと(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:27:06.75ID:6HSCZQDv0
>>69
日本は悪人正機説の国だから。
0071ウチケン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:29:00.81ID:p04ZIEXL0
これ受け取らなかったら敵になるんじゃねーの
0073ちーぴっと(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:32:46.44ID:6HSCZQDv0
>>72
むしろ10万円もらって残さないつもりですぐ小物をたくさんあちこちで買って使い果たせってこと。
0074タックス君(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:33:31.04ID:67s+Sk5g0
>>1
日本人って馬鹿馬鹿しいくらい回りくどいな
欲しいなら欲しいですと言って堂々と貰えばいいし寄付します宣言も堂々とすりゃいいじゃん
なんで人の善意を叩くのかね
0075ちーぴっと(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:34:16.91ID:6HSCZQDv0
>>74
中国の話だぞ?
0077ドナルド・マクドナルド(京都府) [JP]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:35:20.35ID:I4QDAXoS0
中国の武侠ドラマをみるとメンツの国なんだなとよくわかる
ちょっとでも侮辱されたと思うとすぐに殺しあいに発展したりするし
女でもちょっとからかうとすぐに剣で斬りつけてくる
0078みやこさん(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:36:46.86ID:CDzx7q1p0
>>74
出る杭は打たれるってやつでね
事の善悪関係なく目立つ者を叩こうとするのさ
0079ホックン(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:38:58.47ID:WtOuClKb0
古代中国にも現代中国にも徳の高い人がいる
10億人の中に1人くらいは
0081DJサニー(家) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:44:52.84ID:yIBk5iqR0
何が一番ウザいかって貰わないとか貰って寄付するとかいちいち宣言してるやつだわ。黙ってやれよほんと
0083リョーちゃん(光) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:50:51.03ID:G77XD4b30
裸の王様の子供って、安倍政権か?
0084タックス君(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:53:10.05ID:67s+Sk5g0
受け取った10万で地元や日本企業にカネ落としてやればいいじゃん
個人事業者に売上金として直接届いて寄付以上に素晴らしいよ
逆に海外旅行行く奴は非国民な
税金を国外に垂れ流す愚行
0085エコンくん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:56:32.93ID:lkLbFQoA0
>>1
禹が世襲を始めて堯と舜の徳を裏切るわ
軍事で殷を滅ぼした武王を諫めた伯夷叔斉は餓死するわ
徳より法の秦が勝ってから2千年以上修羅の国だわ
0086ケズリス(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/04/24(金) 02:58:49.43ID:FJZL5NGX0
>>81
黙ってやって得するのは受けた側のみ
winwinが理想の社会だとすると、黙ってやった奴にも賞賛が必要
で、黙ってやった事に誰かが気付くことなどほとんどあり得ないので、やはり公言するのは当たり前の事
公言されて嫌なのはお前が単に道徳観と私利私欲の狭間に立たされて、自分の存在が情けないものだと直視できないだけだろ?
0088ユメニくん(大阪府) [ID]
垢版 |
2020/04/24(金) 03:04:17.78ID:A2nkU0vl0
これはどの学派の主張なんだ?
先生のねつ造では?
0089とこちゃん(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/04/24(金) 03:04:25.17ID:ofDArxp20
>>86
その通り
ねちねち人の善行を叩く日本人より欲しいものは欲しいと言うがめつい中国人の方がまだ人間としてさっぱりしてると感じるこの頃
0090キャプテンわん(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 03:08:46.85ID:7wQKlw5K0
そんな史実は中国に存在しないwww
0091みやこさん(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/04/24(金) 03:08:52.69ID:CDzx7q1p0
>>89
欲しい物を欲しいと言うだけならいいんだけど
あいつら欲しいものは殺してでも奪い取るって感じだしw
0092ヒーヒーおばあちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/04/24(金) 03:09:32.56ID:8NPrkiHH0
>>1
で、ソースは? 妄想乙
0095ラジオぼーや(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/24(金) 03:17:07.68ID:2dhkArc80
>この人は前の9人をdisり後ろの人を受け取りにくくしたので、徳は高いとは言えません

この感覚がワカラン。

先生「給食のおかわり要る人ー」
@ABCDEFGH欲しいーI要らない―
普通にJ「僕は欲しい」で済むだろ
0096はずれ(暗号化された島) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 03:19:15.49ID:FYMP2VaQO
アマゾンで中国製の商品を買えば
だいたいどんな国民性なのかは想像がつくし
第一に、日本に来ている中国人が中国人を信用して
いないからwwwwww
0098タヌキ(家) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 03:20:06.90ID:SjBeKC/o0
どの道寄付する人はするんだからそれに文句言うのもおかしいだろ
他人の意見がそこまで気になるならSNS向いてないだけやろ
0099タヌキ(家) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 03:21:15.43ID:SjBeKC/o0
パヨクは何がなんても気に食わない意見を封じ込めたがる
0100陸上選手(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 03:23:14.87ID:pAIb9Mm40
10人から賄賂要求されて渡したのに、全員が「そんな金知らない」と言うのが中国でしょ
古代から
0101アフラックダック(茸) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 03:28:00.67ID:li7wb2lf0
なるほどな
こういうのが徳の高い人だよと吹き込んでたら、10000円配ってもいくらか返って来るわけだ
自分は徳が高いって思わせたい気持ちを持つやつに配れば10000円丸々返ってくるのね
0102吉ギュー(東京都) [NL]
垢版 |
2020/04/24(金) 03:30:00.05ID:2+4WrE9j0
>>89
いらないいらないと攻撃しながら実際には寄付なんてしないやつのどこがさっぱりしてるんだか
0103ナカヤマくん(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/04/24(金) 03:31:36.39ID:vqQAKnbe0
アベノマスクにあんだけ反対したのに、10万円は受け取る
安倍政権下の給付金には反対しないのか?アベガーは
0105ハムリンズ(長屋) [GB]
垢版 |
2020/04/24(金) 03:38:00.99ID:z+98Hz150
今の支那でそんな事しても、只のお人好しで終わりヽ(´・∀・`)ノ
0106キャプテンわん(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 03:48:53.96ID:7wQKlw5K0
そもそも古代中国で大衆に金を配布するわけないし、そんな史実も存在しない
0109虎々ちゃん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 04:24:54.84ID:7D+kzbRA0
受け取らなかった人の心次第。
受け取らない事で「俺偉いだろ」なんて言ってるようじゃダメ。
0110ヤマク君(静岡県) [GB]
垢版 |
2020/04/24(金) 04:32:57.44ID:98TzmZy10
公明党は面子重視って感じするわ
0113ことちゃん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/04/24(金) 05:55:00.87ID:jx+zTOqb0
世界史だと中国が2020年にコロナウィルスまいて世界に迷惑をかけた

中国史だと2020年はコロナウィルスの被害を受けたけど迅速な対応をWHOに賞賛された

こんなんだろうな…
0114星ベソママ(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/04/24(金) 06:02:53.36ID:rZ29nIn00
どうでもいい文系が考えそうなくだらんネタ
0115やまじちゃん(四国地方) [CN]
垢版 |
2020/04/24(金) 06:34:43.41ID:F1ayrLbu0
>>33
「〜先生が配って〜さんは受け取っていた」

という情報を集団で完全に公開・共有されているという設定
この問題設定の仕方、いかにも、面子を重んじる中国人だな

現金を人へ配るならば、
神父様への告白のように1人ずつ個室でやれや。
0116とびっこ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 06:42:53.49ID:ud22LE4o0
そして誰も自分の行為を省みたり恥じることなく、執政者にとって好都合な受け身の人民が出来上がるのだな

徳って社会的影響力なのに……
0117ソーセージおじさん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/24(金) 06:50:02.79ID:Xj32C9Sa0
>>79
2300年前の中国で韓非という人曰く

世界中で聖人と称えられた孔子、しかし、その孔子に
付き従ったのはわずか70人の弟子で、徳の人は孔子ただ一人であった
0118ちかぴぃ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 06:50:56.19ID:cnGKRZ950
アメリカ社会もこうだろ。警察汚職なんてまさにこれ。一人の善良の警官が悪者になる。
0119スッピー(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 07:01:50.05ID:2I5zVlAC0
こんなん相手がどういう想いで渡すか次第。

普通は、向こうが好意であげますって言ってるのを受け取らないのは失礼に当たる。
でも今回の給付金は、困ってないなら受け取らないでね、と言われてる。

正直に、困ってないなら受け取らないのが、徳が高いに決まってんだろ。
0120お父さん(茸) [FR]
垢版 |
2020/04/24(金) 07:08:15.06ID:C2JvqMd30
10人目で受け取らなかった事によってそこで悪しき習慣に終止符を打ったんだ
慣例を変えることはなかなか出来ないぞ
素晴らしい事だ
0123チカパパ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/04/24(金) 07:38:42.60ID:PZWyJ9mR0
 
支那は生理的に無理

 
0126ガッツ君(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 07:49:03.23ID:bPqo508q0
今の中国なら一人目が私が後ろの皆に配りますっていって全部受け取ってとんずらする
0127ほっしー(東京都) [BR]
垢版 |
2020/04/24(金) 08:00:45.55ID:M/GIf13/0
>>66
わかりやすい
0128パスカル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 08:14:07.30ID:+/dIIxxm0
素晴らしい教えは沢山あるけどその文化を全て捨ててきたのが中国共産党
中国の教えをパクったのに自分達に都合の良いなんちゃって儒教に改悪したのが韓国

中国は上が駄目なだけだけど韓国は道徳そのものが基地っちゃってるので民族丸ごと駄目な所が違う
0129和歌ちゃん(地図に無い島) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 08:15:28.34ID:5FiN934j0
いらなかったら並びませんよ
0131パスカル(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 08:18:24.50ID:GkIOfIIo0
>>23,29
これが出典ということでファイナルアンサー?
0132さかサイくん(東京都) [VN]
垢版 |
2020/04/24(金) 08:18:34.07ID:ojcoY5Go0
10人いたら配る人を囲み
大声で渡せと怒鳴り
誰かがその金を掴んだ瞬間
他の9人も飛びかかり金を
取る
配る人は瀕死でも放置

金持ちはそれをみて笑ってる。

これが中国人気質。
0134カンクン(光) [CN]
垢版 |
2020/04/24(金) 08:21:35.23ID:8OsihGj70
信じられないぐらい読解力のない奴が多いんだな
0135たぬぷ?店長(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/24(金) 08:21:45.94ID:srDnzc6P0
設定が幼稚だし 子供の言葉遊びレベルで草生えるわ
0139カンクン(光) [CN]
垢版 |
2020/04/24(金) 08:24:11.15ID:8OsihGj70
要点は10人目であることではなく、他の人が受け取りづらい雰囲気になることを予想出来ずに自己満足の行動をしたってところだ
本当に馬鹿ばっかりだなここ
0141アッキー(光) [AR]
垢版 |
2020/04/24(金) 08:27:16.73ID:2OjHs4m40
チャンコロとは道徳観が違うからね、日本人はいちいち指示しないとわからない人間が多いし
0143ピアッキー(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 08:33:28.03ID:cXJeSzIx0
返上ではなく断ったんだからばらまきへの反対表明なのは明らかだろう
前の9人が言いづらかったことを言ってくれたんだから徳が高い
0144きこりん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/24(金) 08:46:57.93ID:N0MJO9x70
こんな話初めて聞いたわ
曹操だったらお金持ってるのにクレクレ言ってたらはい斬首な気がするがw
0147801ちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 09:13:20.19ID:QP9g+yqQ0
フィンガーボールの水飲む話
0148星ベソママ(岡山県) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 09:19:17.61ID:X2rXQZql0
>>29
馬と言った人は面従腹背で機会を待ってたが
鹿と言った文字通りの馬鹿のせいで芋づる式に捕まって終了
ちんけな正義感やプライドで全てを台無しにする馬鹿の中の馬鹿の話
0149ハナコアラ(茸) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 09:25:30.18ID:gOR+n+OA0
>>1
で、その立派な中国は今どうなってますか?
官民共に全く褒められるようなもんではないと思うが
0150おたすけケン太(静岡県) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 09:32:32.51ID:d2jtJHo50
この話のオチは「中国史」ってところだろ
奴らに徳なんてのが有ったのは何百年前のことだろうか?
0152ののちゃん(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/24(金) 10:18:50.81ID:VROL14c+0
混沌の徳がエグいだろ。
混沌さん、形作られたら死ぬんだぞ?
0153大吉(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/24(金) 10:48:30.18ID:gZhqJSa30
>>12
中華皇帝なら受け取らなかったやつを埋めるので後ろの奴らも受け取るようになる
0154たぬぷ?店長(茸) [GB]
垢版 |
2020/04/24(金) 11:00:49.03ID:yQFfau9d0
中国人の徳や面子は日本人と概念が違うと聞く
日本において相手の面子を立てる行動が、中国人にとっては面子を潰す行動に見えることもあるだろうね
0157たぬぷ?店長(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/24(金) 12:35:07.37ID:srDnzc6P0
>>136
読解力の問題でも何でも無いわw

本当に徳を目指す事なら誰にでも1000円づつ配らずに
貧困で本当に困ってる人達の情報提供してくれる人に100円渡して
貧困で困ってる人達へ配るべきと助言する事だろ?
0158たぬぷ?店長(やわらか銀行) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/24(金) 12:42:30.59ID:srDnzc6P0
貰う貰わないが徳では無い 最良の助言を出し道を標す事が徳なんだよ
0160省エネ王子(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/24(金) 12:49:56.53ID:dmBz5ZJ/0
中国史というより倫理じゃねえの
0161auシカ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/24(金) 12:53:12.94ID:47/21inv0
これのせいで太極拳の発祥や元ネタが追えないんだよなあ
0162りぼんちゃん(栃木県) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 12:56:25.18ID:gbGav0J10
あっちじゃ食べ物を少し残すのが徳が高いらしい
0163ポリタン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 13:01:49.89ID:yT+1hVOn0
>>162
振舞ってくれた人に食べきれないほどのご馳走をありがとう、という意味なんだそうだ。日本だとちゃんと食べきることで食材に感謝する。感謝の方向と方法の違いが面白い。
0164パスカル(光) [CN]
垢版 |
2020/04/24(金) 15:43:52.62ID:m/wJsfwb0
>>162
全部食べたら足りないと催促してると受け取られるらしいな
だから食べきれないほどの量を出してくるとか
0165けいちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/24(金) 16:16:04.28ID:sEjSjPtc0
そもそも「徳」とは、己の普段の行いの結果として長い時間を掛けて身に付く物で有って、○○すればインスタントに付くような類いの物では無い。
0167ジャン・ピエール・コッコ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/04/24(金) 22:27:51.11ID:v5EijCyV0
>>162
一方で客が断ると給紙の若い女を殺すというゴミクズみたいなシナチクもいたそうだ
クズはわざと残りして殺されるのを見て喜び前任は無理して原が破裂するほど食ったそうだ
んで主人はそれを見て大喜び、と
0168ホッピー(東京都) [FR]
垢版 |
2020/04/24(金) 22:28:42.95ID:K7B+qFhA0
新幹線を埋めるのがいかにも中国人ってエピソードだけどなw

羞恥心ゼロw
0170雪ちゃん(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/24(金) 23:30:35.02ID:rCsGd7wt0
>>169
これ調べればすぐ分かるよね…
0176コアラのワルツちゃん(東日本) [US]
垢版 |
2020/04/25(土) 06:35:40.61ID:Kd0sbNFN0
>>11
19世紀までは周王朝ってのは孔子が理想の王朝としてつくりだしたもんでそんなものは実在しないっていう説が中国でも有力視されてた
ところが実在したっていう証拠があちらこちらから出てきたからな
司馬遷は正しかったというのが証明された
0177チョキちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/25(土) 08:28:00.34ID:Z+H9kSHp0
>>66
わかりやすいw
0179ペコちゃん(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/04/25(土) 10:53:07.50ID:SMg5jetx0
まあ面子を大事にする風習はあるわな
出された飯は少し残すのが礼儀みたいなのとか
0180ネッキー(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 13:22:44.17ID:SY1VxNMh0
>>89
でも昔の中国の価値観が残っているのが日本
今の中国は徳やなんかを全て捨て去ったから金しかなくなった。
0181ミルバード(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 22:54:43.07ID:+cwoHCGy0
>>1
現代の中国人の主張する面子というものは只のワガママにすぎない
0183元気マン(四国地方) [US]
垢版 |
2020/04/26(日) 23:24:01.67ID:/2vuvGJP0
・ レディ・ファースト
・ 人種差別
・ 宗教
・ 寄付
・ 徳

↑こういう言葉が発明されたり多用されてる国ってさ、
たいていが道徳的に無知で荒れている民族だよね。

だって、そんな言葉が多用されるってことは、
いちいち、その観念を大人相手に説明しないといけない社会ってことだろ。

日本人は義務教育で道徳を学んでいるおかげで荒れていない。
(教材は 「義務教育の国語の教科書、神社、お寺」 など)

だからこそ、こういう言葉が余り使われない。
問題が存在していないのだから、それを説明する言葉など発明される道理がない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況