X



憲法改正による緊急事態条項新設に65.8%が賛成 産経・FNN合同世論調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:04:44.03ID:r89W0Lnz0●?PLT(13345)

産経新聞社とFNN(フジニュースネットワーク)の合同世論調査で、憲法改正による「緊急事態条項」新設に65.8%が賛意を示した。
新型コロナウイルス対策にあたる政府の強制力の限界が明らかになる中、緊急時に限って諸外国並みの権限を付与することへの理解が広まったとの見方がある。
しかし、改憲に慎重な野党が議論に応じる様子はなく、憲法に緊急事態条項を盛り込むことは容易ではなさそうだ。

「緊急事態対応については改憲4項目で素案を掲げている。こうした課題について、しっかりと前向きに検討していくことは大事だ。(新型コロナと)憲法改正を関連付けるかどうかは党内でも丁寧に議論していけばよいのではないか」。
自民党の岸田文雄政調会長は13日の記者会見でこう述べ、今後の改憲論議の深まりに期待感を示した。

合同世論調査では、政府の緊急事態宣言発令後も感染が「収束すると思わない」との回答が60.6%に達し、「思う」の29.6%を大きく上回った。
また、感染拡大を招きかねない宣言対象地域から外部への「コロナ疎開」に関しては、89.6%が「控えるべきだ」と答えている。

とはいえ、緊急事態宣言は人の移動を強制的に止めることができず、効力の限界を指摘する声がある。
他国並みの権限行使を可能とすべく、憲法への緊急事態条項新設にスポットライトが当たりつつある理由はここにありそうだ。

しかし、私権制限を警戒する野党は緊急事態条項の新設はおろか、与党側が呼びかけた緊急時に国会の定足数や国会議員の任期をどうすべきかに重きを置いた改憲論議にさえ及び腰だ。
13日には自民党の鳩山二郎衆院議員の男性秘書や衆院事務局の男性職員の感染が確認され、オーバーシュート(爆発的な患者急増)により国会が機能を停止する事態も現実味を帯びる。

それでも、国民民主党の原口一博国対委員長は記者会見で「今ある法律でやれることをやらない人たちが、緊急事態条項というふうに飛ぶのは本末転倒、頭と尻尾がさかさまではないか」と語った。(内藤慎二)

https://www.sankei.com/politics/news/200413/plt2004130027-n1.html
0004いきいき黄門様(山形県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:06:44.85ID:iej67QOa0
民意を無視してるのは野党だって事がハッキリ分かったな
0005シャリシャリ君(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:07:10.43ID:ev9ubgwN0
パヨク発狂
0006赤太郎(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:07:58.60ID:jvduqWn50
憲法に緊急事態条項の新設を掲げて選挙すれば勝てるやんけ。
0007ニッパー(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:08:58.94ID:AIYYLLMj0
さっさと改憲して民主主義、資本主義、自由主義、個人主義を終わらせて
日本軍による軍事政権にして日本を再興しろ
0008MILMOくん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:09:38.13ID:ZEAdp2Le0
有事の際、適切な行動を取れるようになる事を、常日ごろから邪魔してきた連中がいるよね
0009ドンペンくん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:09:53.34ID:9e4knI4d0
これは審議拒否しかないな
0010やまじシスターズ(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:10:24.07ID:hce3lBvs0
政府の強制力の無さを攻めすぎたパヨク真っ青w
0011もー子(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:10:37.09ID:OtWrm5fW0
産経のお手盛り世論調査に信頼性など無い
0012キャティ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:10:44.21ID:zF7t5xV+0
まあ、戦争の相手が人間だけとは限らないって証明されちまったもんな。
0013吉ギュー(石川県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:11:05.36ID:14KBIQ8H0
まあこの数字になるわな
野党や朝日やパヨク文化人は右傾化ニダー軍靴ニダーと大騒ぎするだろうがw
0014トドック(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:12:08.55ID:lIGrVJz+0
バカチョン「ブルジョア反動走狗メディアである産経グループによるエセ世論調査に鉄槌を!」
0017ニッパー(光) [SE]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:12:41.83ID:+YDAU8Xm0
>>10
パヨクは反対する事が仕事だから
強制力無いことに事に反対しながら
これにも反対するんやぞ
パヨク舐めんな
0018あかでんジャー(東京都) [FR]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:13:02.27ID:BfYPpA6s0
またパヨク負けだろw
どんなけ日本国民の意識から乖離してるんだよw
0019ケロちゃん(大分県) [NL]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:13:06.28ID:6Y5HzayX0
2年後に同じ質問してみ?
多分反対の方が多くなるから
何か起きてから「法改正しろ!」「病院船作れ!」って平和ボケした国民性だから
3.11の時から何も変わってない
0020ケロちゃん(光) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:13:15.00ID:G9pfmKut0
緊急事態条項がなくても強権を発動しろとワメいた同じ口で、今度は改憲をするなとワメきます
0021ぎんれいくん(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:13:25.64ID:NEMndk6X0
だいたい企業活動が阻害されるので政府が乗り気じゃないんだから
無理に決まってるじゃん
人権とかの前にさ
0022吉ギュー(石川県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:15:22.99ID:14KBIQ8H0
反安倍が強制力のない緊急事態宣言を批判すればするほど強制力のある緊急事態宣言への渇望となるしな
反安倍がこの矛盾に気づかない限りお話にならない
反安倍で韓国の強制的なGPSでの感染者管理を褒めてるバカいるしな
0023アイちゃん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:16:01.68ID:Nrg/vCfI0
てか憲法の緊急事態での特例措置がアメリカの管理前提でそのままにしていたという欠陥があるからね実際問題
0027ガブ、アレキ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:20:39.05ID:QdLyrnKr0
ヅランプもそろそろ自分の国は自分で守れって言うてるしな
GHQもとんでもない置き土産やで
0028DJサニー(日本) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:22:48.00ID:OMoXEhAJ0
サヨク共が目指した国の脆さが新型コロナウイルス感染症で明らかになったからな
普段から政府の弱体化を狙ってるから有事の時に政府が有効な対策取れず
要請や呼びかけしかできない日本が他の国と比べると緊急事態に全く対応できてない

財務省というゴミも一緒に処分できるといい
0031都くん(栃木県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:24:42.00ID:RGFT+Bir0
そんな悠長なことやってられないから国会の過半数の賛成で憲法破棄しちゃえよ
0032ラビリー(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:25:17.10ID:RqcRbn0m0
>>16
にこにこ世論調査だよおも
一番選挙結果に近い
0033カールおじさん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:25:43.86ID:AaigpDSA0
コロナで死ぬ人はまだ老人中心だからいいけど今後全年齢まんべんなく死ぬような疫病流行ったらどうするつもりなんだろうね
憲法がーっで国民見殺しにするの?
0034ドンペンくん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:27:23.38ID:9e4knI4d0
平時じゃなく今作るべきだよな
特定野党はや地場泥棒って負け惜しみ言うがw
0035ドンペンくん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:27:52.26ID:9e4knI4d0
火事場泥棒
0038中央くん(東京都) [EU]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:29:34.10ID:k6nr1KQo0
>>1
これって憲法改正の絶好のチャンスじゃね?
0039ぴよだまり(熊本県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:30:42.99ID:tthmI/De0
まったく意味不明な議論だわな、法律でやればいいだけ、憲法に国民への縛りとか書くもんじゃないからな。
もうね、議論がめちゃくちゃでうんざりするんだよ。
0041すいそくん(茸) [AU]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:32:29.82ID:3x1wfBmn0
アフターコロナて憲法も変わるかね
Zは相変わらずのようだが
0042ベーコロン(茸) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:32:58.76ID:Zt/vwzPk0
国家に首輪と鎖を着けてもらわないと、動き回る愚か者の何と多い事か。
0043エチカちゃん(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:33:25.45ID:B25II17B0
有事の時に何もできなくてワロタ
憲法改正しなきゃ駄目じゃないか
ってことが国民にバレちゃった
0045戸越銀次郎(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:36:05.33ID:frL5YXiW0
あと九条二項も
0046だっこちゃん(茸) [ES]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:37:15.77ID:WUs0obIN0
審議拒否とマスコミを使った森かけ桜攻撃しかないじゃん
頑張れよ
0048お父さん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:37:35.86ID:Y02c9bwN0
今できることをなにもやらない事が問題なんだけど

政治家、官僚の怠慢を罰する法律を作るのが先
0049吉ギュー(石川県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:38:11.91ID:14KBIQ8H0
左翼メディアなどは緊急事態条項絶対反対と大騒ぎするだろうがその一方で安倍政権にコロナの責任を取らせようとしてるからな
このやり方は悪手よ
もし緊急事態条項絶対反対ならコロナの責任を政権は取らなくていいようにしないと疫病に対して内閣は強権的に出れないだけか責任まで取らされる実例として残ってしまう
0050金ちゃん(家) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:38:47.50ID:pTI3V7Gw0
コロナドクトリン
0051もー子(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:39:47.60ID:dtOaK0sD0
マスコミが一所懸命に緊急事態発動したのに人混みガーって喧伝してくれたお陰だな。
0052ドンペンくん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:39:51.96ID:9e4knI4d0
まあこれも憲法改正だよね
これやって団塊の改憲アレルギーそいでから9条改憲に着手だな
0053ぴよだまり(熊本県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:39:58.93ID:tthmI/De0
緊急事態補償義務とかなら改正してもいいわな。
緊急事態により私権を制限する要請をする場合政府は金銭的補償をしなければならない。
0055ウリボー(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:40:44.13ID:hoTSyohn0
憲法も改正すべき
マイナンバーも拡充強化して、年収、病歴、受診歴、雑所得等全部管理すべき
もう野党は反対できないだろう
0056ドンペンくん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:43:25.98ID:9e4knI4d0
これコロナ初期に枝野が
改憲は悪乗り 現行法でできる
って言ってたよな 
できないのが露呈したから立憲も改憲賛成に回るなw
0058光速エスパー(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:45:05.43ID:sGx9A6j20
朝鮮人を強制収容所に送れる法律作っとけ
前回の緊急事態宣言は日本で在日が暴れてたから出されたんだろ
在日が暴れてこんな状況だったってことだぞ
0059BEAR DO(家) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:45:47.79ID:M0N68qhm0
>>49
どうせ職責全うして責任取るんだからどうでもいいじゃない
0061エネゴリくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:46:51.14ID:ar08Egll0
先行で強力な緊急事態の法整備して
違憲状態の判断を裁判所が下した後に
改めて改憲に持っていくのが一番いい気がする
流石に野党も違憲状態と裁判所が言ってる状況でいや違憲じゃないと
言い続けることはできないだろう
0062ベイちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:46:55.63ID:b54KnpIW0
一部の人々が言うこと聞かずに遊びまくってたのを見たらそう感じるよな(´・ω・`)
0063ミルーノ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:46:59.12ID:pcp4ulk80
野党を甘く見過ぎ
そうでしたっけウフフ、で全部ひっくり返す連中だぞ
0066おばあちゃん(空) [PL]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:47:51.60ID:DEllTHn30
>>1
完全に賛成。
非常時の為に用意しておくべき。
この非常時を想像しないで反対する奴は、
「想定外」という言葉を使うなと批判する事を金輪際禁止な。
0067ぴよだまり(熊本県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:48:13.04ID:tthmI/De0
そもそも違憲とか言ってるのは政府だけで、法律作ればいいじゃん、なんで例えば刑法を設定するのが違憲なの?バカなの?
0068ぴよだまり(熊本県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:49:25.57ID:tthmI/De0
>>66
つーか、政府のほうがはるかに動きが鈍いんだが。
オリンピックやろうとしてたんだぜ?
緊急事態条項の問題じゃないもの。
危機に気づかないんだから。
0069ニーハオ(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:49:27.82ID:5ST7HD/l0
緊急事態宣言なんかじゃあかん。言葉が甘い。
国家非常事態宣言または戒厳令の発令条項を加えろ
0070ミニミニマン(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:50:03.95ID:xQsKhBvg0
まさかこれが突破口になるとは
憲法改正しようぜ
中途半端に九条変えるよりよっぽど健全だよ
改憲アレルギーを払拭したあとで九条についてじっくり議論すればいい
0071ドンペンくん(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:50:50.01ID:9e4knI4d0
>>62
そいつらはネトウヨ 改憲勢力ニダ
0072おばあちゃん(空) [PL]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:51:44.68ID:DEllTHn30
>>68
時々刻々と状況が違うのに、以前の状況の話をして批判するのって、
アホなメディアみたいだね。
0075マー坊(茸) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:53:43.25ID:sTWM/wfC0
そりゃこうなるわな
政府にもっと細かく決めて欲しいって言っている人間だらけなのだから
野党は意味不明な事を言っているが
0076V V-PANDA(茸) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:54:18.76ID:wx6PtVxV0
今すぐ改正してくれ
0077ごーまる(沖縄県) [GB]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:54:37.66ID:IYqFhkm30
>>34
カードが無い事に一番感謝しているのは政府だぞ
0078ニーハオ(千葉県) [EG]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:55:08.31ID:SbLYbh0A0
はよ憲法改して欲しいです。
0079星ベソくん(千葉県) [GB]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:55:24.09ID:10b/a/9/0
むしろ非常事態で政府が強制やれない事に驚愕した国民が9割超えてんじゃねえか。
現行憲法が国民の生命と財産を考慮しないとんでもねえ拘束具って気づく機会になっちまった。
0080パム、パル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:55:47.78ID:KkBXyWno0
>>68
政府が先に動いたらメディアと野党が逆方向に圧力をかける
少し遅めに動かないと本来やりたいことが出来ないんだよ
0081ストーリア星人(家) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:56:20.37ID:NJfxGQNt0
改憲気運の醸成という点ではアベはなかなかうまくやったな
宣言が遅い遅い言わしめたからな
0082ごーまる(沖縄県) [GB]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:56:58.45ID:IYqFhkm30
政府「つれーわ、困ったなあ(棒)
0083リョーちゃん(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:57:51.98ID:epiBZhfA0
「ドイツは2日で給付金が振り込まれる。日本は出来ないの?」
「口座とマイナンバーを紐付ければ出来る」

ここで議論が止まるワイドショー
緊急事態なんて夢のまた夢
0084ごーまる(茸) [JP]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:58:22.08ID:8jozyLLs0
一度議員が国会でk試しに産経ソースで改憲を呼び掛けて見てくれないかなどんな反応があるのか知りたい
0085MONOKO(茸) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 11:58:26.22ID:2TVidlGz0
今までの自民党の法改正でメディアとバカ野党がギャーギャー騒いでたの沢山あったけど
バカどもが騒いでたみたいに悪用されてるのってあるの?
0087ポテト坊や(日本のどこかに) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:02:42.07ID:ju6G14Hi0
もし改憲できるなら10年に一度でいいから必ず憲法を見直して改憲するか議論することって項目付け加えてほしいわ
これないとまた今回と同じこと繰り返すと思う
0088さくらパンダ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:03:21.60ID:eRZ4Zn290
コレは憲法改正のデモ待ったなし
0090サンペくん(茸) [EU]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:04:57.80ID:RfcIHkuo0
アメリカに作られた極度の管理社会アレルギーの結果が有事に何もできない今の状況
なぜか日本ではまだ被害は大きくないけど欧米みたいな感染爆発が一度起こったら日本にはそれを止めるすべが無いから更に酷い状況になるよ
0091なるこちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:06:57.40ID:h5LoxgqG0
実際の危機を体験して必要性が知れ渡ってしまったからな
もう改憲と緊急事態条項盛り込みの気運は安倍政権を飛び越えて日本の重要課題としてコロナ対応が終わったあと議論されるだろうな
0092いろはカッピー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:07:17.86ID:E05nGApw0
韓国の対応を誉めれば褒めるほど
こんくらい強権的に監視やらないといけないなあと国民が自覚しちゃって
結果改憲論者が多くなるというジレンマw

まあ韓国も今選挙前で検査できないようにしてるそうだが

中央日報「政府が感染者数を意図的に減らしている」との疑惑を提起


「検査をしないではなく、出来ないようにしている。
総選挙までは検査も確診者数も増えないだろう。
コロナ19が疑われる患者のガイドライン(検査対象として指定する基準)が改正され、

以前は、医師の所見でコロナ19が疑われると検査が可能だったが、今ではCT(コンピュータ断層撮影)や
X線で肺炎が見えないと検査が出来ず、検査を受けるためには16万ウォンが負担されるため、
高齢者の方は、ほとんど検査を拒否している。
療養病院で確診者が出ると、病院を処罰し、損害賠償まで請求すると(政府が)脅している」
というのが重要な要旨である。

https://news.v.daum.net/v/20200413003443591
0093ミドリちゃん(東日本) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:08:13.31ID:Un/CPd+00
夏までにコロナが収束すれば景気対策後、年内に総選挙で
仕切り直さなきゃならんだろ。憲法改正を前面に押し出すべし
0094エコンくん(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:08:22.04ID:zV+rHxVr0
とりあえず「緊急事態条項新設」だけで憲法改正してみてはどうか

日本の憲法は改正してはいけないものという風潮を改めないといけない
0095いろはカッピー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:10:19.62ID:E05nGApw0
>>94
それが一番パヨクの嫌がるところだろ>緊急事態宣言

いざというときにこういう風に日本政府が何もできないのが一番おいしいんだから
宗主国様的に
0096ムパくん(学校) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:10:55.99ID:8A08mLtm0
散々ジンケンジンケンのヨーロッパでさえ制限あるからな。
日本ってすげー甘甘だなーと認識されたな
0097ナルナちゃん(山口県) [GB]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:11:11.99ID:4WxUw9oV0
パヨパヨチーン
0098はずれ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:11:15.38ID:xRFn98N90
大西芳雄教授(憲法学)の著作を読めば、憲法に於いて緊急権条項の不在は欠陥であることがわかる
民意を無視して戦争を始める危険を避けるには緊急権条項に関する国民の拒否権を付与すれば済む
改憲反対派は議論する前から改憲に反対することを決めてしまっているから議論が意味をなさない
改憲→戦争→反対 と脊髄反射していないでちゃんと議論するべきだ
0099だっちくん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:11:17.53ID:RuY2oLd30
緊急事態条項よりも仕事をしない政治家や官僚をクビにできる制度
を作る方が先決だ。無能に緊急事態は処理できないどころか害ばかりだ。
0100エネオ(茸) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:11:45.52ID:cu02timo0
今までは、そんな自体になんてならない、政府に強権をもたせるのは危険だ
が改正反対論者の主張だったけど絵空事だって分かっちゃったからな
俺も改憲での緊急事態条項新設には賛成だわ
市民の自発行動に任せても防疫には足りないことが多すぎる
0101そなえちゃん(最果ての町) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:11:56.79ID:4xIVE0Of0
かなり強いのを作って私権の制限とかをやっても独裁等に繋がらない様に
これを使ったらその総理は半年以内に辞任しないといけないってしとけばいい
それだけじゃなく公民権も永久に停止、コレで絶対独裁には繋がらない
0102ドコモダケ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:12:42.36ID:YyvH1qqL0
ほかの条項に干渉する可能性あるから全部見直していかないとあかん
だからちゃっちゃと改正しなきゃならんかったのに妨害左翼まじ無能
0103だっちくん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:13:53.99ID:RuY2oLd30
緊急事態宣言と補償はセットで。これならいいだろう。
0104こぶた(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:14:57.97ID:Uf6qVu8I0
憲法改正を阻止したいパヨクはとりあえず家でじっとして感染拡大を阻止しとけ
じゃないと国民はもっと憲法改正で騒ぎだすぞw
0105ローリー卿(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:18:15.51ID:o2Kyqcq50
朝日が東京脱出のハッシュタグを流行られた成果だな
0106まがたん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:19:32.13ID:dEtTQL870
もはや日本国民の3人に2人が改憲派だからな。
だが憲法を1字たりとも変えさせないパヨ連中が問題。
0107石ちゃん(東京都) [BR]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:20:47.43ID:ppEwbpeb0
コロナ以後の世界が確実に別なものへと変わる。日本も例外じゃないってこった。

国防がザルってみんなようやく気づいたろ。
守るべきは軍事的脅威だけじゃなかったんだよ。
0108山の手くん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:22:57.35ID:kpfgHPle0
感染拡げてるバカ女とバカ学生を射殺出来るようにしろ
0109大崎一番太郎(愛知県) [CA]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:23:34.85ID:EwHuHMy10
>>104
金払えデモで忙しそうですよw
0111まがたん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:24:32.61ID:dEtTQL870
そもそも今の憲法はGHQの日本弱体化政策の一環として作らされたもので、
今の憲法に緊急事態や危機管理に対応できる語句が全くないのはそういう経緯で作られたから。
0112マツタロウ(光) [JP]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:29:15.33ID:D1i4A6VT0
>>107
マスコミに何十年もかけて植え付けられた緊縮脳から抜け出せん限り、日本は変われんだろうがな
0113だっちくん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:29:30.97ID:RuY2oLd30
ただ緊急事態宣言はいいが事態収束後は辞任するとの1文はつけた方がいいだろう。
そうでないと独裁につながる。後緊急事態時の公文書保存義務と後での検証もな。
0115みやこさん(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:31:35.65ID:C0+g91MB0
安倍なんかに憲法改正なんかできんよ。ゴジラと戦える河野太郎にしかできない!
0116だっちくん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:31:59.99ID:RuY2oLd30
盛り上がっているところすまないが緊急事態条項でウイルス感染は防げない。
そこは忘れてはいけない。
0117プイ(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:32:09.08ID:v5How5CI0
どうせ収まったら国民はすっかり忘れてアベ改憲は許さないってなるだろ
0118キキドキちゃん(東京都) [QA]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:32:15.01ID:IvIsMl500
早くやれよ
0119ねるね(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:33:00.49ID:gqvNx39h0
憲法改正を一刻も早くするべき
0121ひょこたん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:33:24.92ID:/fpk5R5s0
憲法改正しないと外出禁止にできないのか
抵抗するヤツ多いだろうなこれ
0124金ちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:37:40.08ID:ZqB+coVd0
>>117
尖閣での衝突事件の時も改正世論高まってたけど、すぐに元通りだからな
安倍ちゃんに今すぐ改正する根性と覚悟はないだろうしな
0125エコてつくん(光) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:40:17.32ID:JEbijQ8u0
9条と同じように解釈でなんとでもなるだろ
出来ないなら下野しろ
0127コン太くん(群馬県) [CN]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:41:04.75ID:XPxHKLBU0
憲法信者な老人達が居なくなるまで無理だろ
後10年は無理なんじゃないか
今やって国民投票で否決されたら終わりだもんな
0128ちかまる(茸) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:41:10.18ID:vWwPZFjg0
今回の件は安全保障と密接に関わりがあるのだから先ずは9条の廃止をしなければいけないし
その次に緊急時には基本的人権が制限されることを加えれば良い
0129イチゴロー(ジパング) [NO]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:41:13.12ID:CEI9+P0W0
政府はあいかわらず無責任で無脳なのに?
馬鹿げてる
0132もー子(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:48:45.58ID:dtOaK0sD0
昼飯時に親と話したら反安倍反自民のウチの親が憲法改正して非常事態宣言追加しないとダメだとか言い出しててワラタ
0133ドギー(庭) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:49:29.10ID:o2ao1RDP0
これ自体は強く望まないんだけどな
ただ知らなかった体裁や個人の自由云々で動く人見てるとね…
0135タックス君(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:50:04.96ID:OlIkx3F40
>>1
改憲などしなくても、現憲法で伝染病に対する緊急事態はもっと強制力の有る形で実施できる。

憲法の第一義は、国民の生命と財産を守ること。
生命を守る為に国民がお互いに外出をしない、その為の休業による財産の毀損は、国家の為の外出抑制なのだから国家が補償する。
共に現憲法に明記される第一義の実施のため。
0136ドギー(庭) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:50:37.36ID:o2ao1RDP0
有馬晴海「強制力を盛り込もうという動きは前からあります。でもそういうのを反対する連中が居るんです。」

連中と言ってしまう有馬さん
0137とれたてトマトくん(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:51:17.73ID:kleXbMUD0
見出しで産経新聞とゲンダイの記事はわかる
0138リッキー(東京都) [RO]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:51:41.16ID:4aPmgQr60
嘘だろ
糞安倍がさらなる強権を振るうなんて誰が望むものか
0140ほっしー(SB-Android) [CZ]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:54:48.89ID:jBg01f860
あべちゃんの思惑通りやな。これを見越してたから対応をわざと遅らしたんだよな
0141タックス君(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:55:11.94ID:OlIkx3F40
国家や憲法は、そこに生きる国民が居るから成立する。
国民主権などの曖昧な話ではなく、死体の山の上に存在する国家など最早国家では無い

日本国憲法にははっきりと、国民の生命と財産を守る事が第一義として書かれている。
三権と国民はこれに則り、義務を果たす責任がある。
国民の生命を守る為に不要不急以外の外出禁止と罰則規定が可能
国民の財産を守る為に休業補償や生活支援は当然必要
今すぐできるから、今すぐやれよ政治家も行政も
0142ドギー(庭) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:56:36.46ID:o2ao1RDP0
>>139
有馬さんが冷静な分析する人とも思ってはいないけど
語りが柔らかいタイプなのに何度も連中と言ってて
相当強く求めてるんだろうなーと思った
0143ドコモン(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:56:57.60ID:abx+4a6P0
>>1
つまり



もっといるな9割賛成だろ


早くチョン排除出来る日本にしろ
0146みのりちゃん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 13:00:22.59ID:1Cm7aCrx0
>>138
そんな事を言っているからアベガーは誰にも相手にされないんだよ
安倍なんて関係ないし安倍はいつかは辞める
誰が首相だろうと、今後この手の騒ぎが起きる度に同じ事を繰り返して自分や家族の命を危険に晒すのは嫌だと思っている奴が多いだけだ
0147狐娘ちゃん(愛知県) [EU]
垢版 |
2020/04/14(火) 13:00:45.19ID:thC8OZN/0
野党もだがぃまでさんざん反対してたのにこうなってから急に賛成に回るアホもなんとかしたい
0148おもてなしくん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 13:01:03.98ID:CFDM58tF0
左翼野党からすれば、日本人の生命なんかより、ヘイワ憲法の維持が大事だからな
0149じゃが子ちゃん(北海道) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 13:01:40.81ID:bTt5Edq30
>>144
戦前に根こそぎ逮捕したアカが敗戦と同時に大量に放り出されたのであらゆるところに蝕んでいるからなソイツら
治安維持法は間違ってなかったと思う
0150テッピー(東京都) [PT]
垢版 |
2020/04/14(火) 13:01:41.90ID:R9z0V3HE0
一人の人権守るために大勢が苦しむ事があってはいけない
中国からチャーター機で帰国した奴でPCR検査拒否した奴なんかありえない
ああ言うのは検査するかブタ箱行きかにしないとダメ
0151たらこキューピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 13:03:25.32ID:hHheH6on0
どうせ野党が反対するんだろ
0152女の子(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/04/14(火) 13:18:09.93ID:YEsBY2ht0
>>4
「時間が余ればコロナもやります」
「ところで総理、モリカケサクラガー」

だもんな、あの京都府選挙区のキチガイ議員。
0153大崎一番太郎(愛知県) [CA]
垢版 |
2020/04/14(火) 13:19:58.32ID:EwHuHMy10
>>151
そんなことよりモリカケサクラがー
戦争はんたーい
独裁キケーン
0154大崎一番太郎(愛知県) [CA]
垢版 |
2020/04/14(火) 13:20:44.63ID:EwHuHMy10
>>152
どこの珍だよ
0155女の子(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/04/14(火) 13:22:30.42ID:YEsBY2ht0
>>149
ソ連スパイの主力だったゾルゲや尾崎秀実は処刑できたが、中堅から下っ端のアカが
戦後は日本社会の末端まで生き渡ったんだな。
やっと老年化が見えてきたが、油断するとSEALDsしばき隊みたいなのを作って
アカい悪霊として蘇ってきやがる。
0157ムーミン(庭) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 13:33:45.04ID:CxPGObUK0
>>11
朝日新聞でオナッテロ アホパヨ
0159パー子ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 13:40:22.18ID:QnUEmX7y0
緊急事態条項を新設するなら
まずは自衛隊を違憲状態から解放する必要がある。
0162エネオ(茸) [HK]
垢版 |
2020/04/14(火) 13:46:12.30ID:2uJL12DC0
フジ調査でも3分の2にはまだ達せずか
憲法改正は難しいねえ
0163ミーコロン(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/04/14(火) 13:51:06.77ID:UvmDcnfj0
強制力でロックダウンした欧米がボロボロ、自粛で封じ込めできてる日本を見るに、優先度は高くないと思うが・・・
一方で、9条、96条、環境権、教育無償化と色々テーマがあるなかで、民意を取りやすいものから進めるという考え方もアリ
(国民投票法によって抱き合わせの複数改憲が禁じられてるので、改正するテーマの順番はとても大事)
0165タックス君(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 14:26:33.84ID:OlIkx3F40
>>145
お花畑はお前だよ馬鹿がw
憲法の第一義は、国民の生命と財産を守る事
現憲法下では外出禁止や罰則は行えないなどと矮小化してんのは中央官僚と政府
新型コロナのオーバーシュートで医療崩壊が起きたら、国民の生命と財産は大きく毀損される
その新型コロナ対策で、外出禁止と罰則下、休業に伴う補償は憲法が規定する三権と国民に課せられた義務
現政府と中央官僚はその責任と義務を放棄してんだよ馬鹿が
0166タックス君(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 14:28:34.30ID:OlIkx3F40
アメリカも欧州諸国も先進国は総じて外出禁止と罰則、休業補償を行ってる。
これはどの国の憲法も第一義は国民の生命と財産を守る事だから。
日本国憲法も第一義は国民の生命と財産を守る事
現日本政府だけが責任回避してんだろボケカス共
0167モジャくん(日本のどこか) [KR]
垢版 |
2020/04/14(火) 14:29:03.85ID:qdVNjKeC0
こんな状況にならなければ,憲法改正できないの日本のダメなところ。

低能な左翼のせいで,日本はいつまでたっても,自分の国が守れない。
0168パー子ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 14:31:38.11ID:QnUEmX7y0
145を擁護するつもりは無いが、現憲法は敗戦国である日本がこれ以上世界各国に対して牙をむけないように
足枷をつける意図を込めて改悪された法律だろう。しかも戦後の日本の状況に合わせた古くさいしがらみをそのまま
受け継いでいるせいで、現代の日本にはまったく合っていない。そろそろ大きく作り直す時期に来てんだよ。
0169おばあちゃん(空) [PL]
垢版 |
2020/04/14(火) 14:33:23.68ID:DEllTHn30
>>166
アメリカも欧州も、憲法に非常事態条項があるから出来る話なんだわ。
日本の生ぬるい非常事態宣言ですら、憲法違反だと言ってる奴がいるくらいだしな。
正直、裁判所がどう判断するか?はわからないが、訴えが無い限り判断は下さい。
流石のブサヨも、今回の特措法が憲法違反だと訴えを起こすまではやらないだろうな。
0170ムーミン(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/04/14(火) 14:35:18.81ID:RDGufm3u0
>>167
いや、おまえさんが憲法をよく知らないだけ
政府が現行憲法を機能不全のようにみせかけてるにすぎない
0171パー子ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 14:35:40.79ID:QnUEmX7y0
この先もし戦争になったとしても、自衛隊が本当に日本のために命を差し出すとは到底思えない。
なぜならいまの日本では自衛隊は憲法違反の軍事組織だし、頼みの綱である米軍も日本を守らない可能性だってある。

北からミサイルが飛んできても、米軍は迎撃行動ひとつとらないしな
0172エネゴリくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 14:36:02.16ID:ar08Egll0
幸い憲法違反じゃないと左の方は言ってくれてるんだから
さっくりと欧米並みの私権制限の法律成立させちゃえばいいんだよ
その後裁判所から違憲って言われたら全会一致で憲法改正に臨めばいい
0173星ベソママ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 14:41:51.05ID:3w1TYT5X0
いつもの閣議決定や憲法の解釈変更すれば何とでもなるのに
0174はずれ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 14:42:02.27ID:xRFn98N90
>>169
いや合衆国憲法に非常事態条項はないんだよ
憲法とは別に国家非常事態法という法律があって、今回はそれを発令したんだ
0175ラビディー(中部地方) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 14:43:41.44ID:rKr7UghI0
ほいきた
0176ファーファ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 14:45:52.88ID:7EHX4IkJ0
中央日報「政府が感染者数を意図的に減らしている」との疑惑を提起

<(※見出し)投票日が近付くと、「魔法」のように確診者急減・・「積極的な検査が必要」

仁川の総合病院で課長として働く中堅医師Bさんは、最近SNSに、
実名で、まるで「良心宣言」のような文を載せた。

「検査をしないではなく、出来ないようにしている。
総選挙までは検査も確診者数も増えないだろう。
コロナ19が疑われる患者のガイドライン(検査対象として指定する基準)が改正され、

以前は、医師の所見でコロナ19が疑われると検査が可能だったが、今ではCT(コンピュータ断層撮影)や
X線で肺炎が見えないと検査が出来ず、検査を受けるためには16万ウォンが負担されるため、
高齢者の方は、ほとんど検査を拒否している。
療養病院で確診者が出ると、病院を処罰し、損害賠償まで請求すると(政府が)脅している」
というのが重要な要旨である。

https://news.v.daum.net/v/20200413003443591
0177スージー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/14(火) 14:46:38.51ID:eBIoTEEj0
パヨクは人権が無くなれば戦争に駆り出されるとか言うけど
新コロがすでに中国からの戦争だってこと未だに気づいてねえからな
0178おばあちゃん(空) [PL]
垢版 |
2020/04/14(火) 14:47:11.77ID:DEllTHn30
>>174
大統領は憲法的根拠、列挙された権限、あるいは主張された権限に基づ いてその決定を正当化する。

って話らしいね。法律ではあるけど、憲法的根拠もある。
0179雷神くん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 14:47:27.24ID:Wy8YUkMt0
諸外国みたいな処置したかったら
憲法改正は避けて通れない

コロナ対応で散々文句言っていた野党やマスコミは
もちろん、我が意を得たりと膝を打って賛成する、よね?
0180パー子ちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 14:50:10.42ID:QnUEmX7y0
そういえばいっときドヤ顔でアホずら晒してた、シールズは、いま何やってんだ?
コロナに怯えてなりを潜めているのか?
0181バリンボリン(岡山県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 14:52:08.98ID:+jW2BPnk0
>>80
野党の口から言わせて言質をとらないとな
なおそんなことをしてもブーメランと掌返しのプロには通用しない模様
あいつらどれだけ面の皮が分厚いねん…
0182ヤマク君(家) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 14:53:52.43ID:rcPZF7jt0
>>1
昨日は千葉で大雨で避難勧告が出た
今日は北朝鮮が巡航ミサイルを試射した
明日には首都機能を停止させるような大地震も来るかもしれない

お願いしかできない政府ままじゃ…
0183ペプシマン(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/04/14(火) 14:58:28.62ID:nZj9Kyq+0
ゴミガキダウン症集団(エロゲ中毒のキチガイ)に不正アクセスやBMIをさせる公明の中野洋昌と原宏創価幹部のせいで憲法改正ができなくなるのでお楽しみにw
0184タックス君(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 14:59:59.10ID:OlIkx3F40
>>169
非常事態宣言なんぞ後付けにしろやボケカス
憲法も国家も国民が生きてるから存在するんだよ
国民の生命と財産を守る為に、憲法が第一義で規定する国民の生命と財産を守る為に、今すぐに不要不急の外出禁止と罰則規定、伴う休業補償や生活保障を行うのが政府や行政の義務
国民の外出禁止や休業による不自由も、他の国民を含む全国民を守る為の義務と責任だ
優先順位が完全に狂ってんだろ
言っとくがオーバーシュートによる医療崩壊に至れば、現在政府や中央官僚が優先してるつもりの経済の毀損は更に拡大する。
この危機に優先順位を違える馬鹿な政府や中央官僚は全部辞めさせろ
0185キャティ(茸) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 15:04:12.86ID:BVKIVNgZ0
今の憲法が出来て75年も経つんだからそりゃ時代に合わない所も出てくるわ
何が何でも護憲の一点張り政党は国家を運営する資格も能力もないと思ってる
0186おばあちゃん(空) [PL]
垢版 |
2020/04/14(火) 15:08:13.02ID:DEllTHn30
>>184
何言ってるのか、テンション高すぎで読む気しない。

とりま、非常時だから憲法根拠無い事でもなんでも政府はやれっていうのを、
護憲とかブサヨの人達が言っちゃだめだと思うよww
0187いたやどかりちゃん(日本) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 15:09:04.56ID:4/LbOlBa0
>>1
残当だな、今の化石憲法では有事の際に何も出来ん
0189おたすけ血っ太(愛知県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 15:11:28.39ID:JOrQ3Rvg0
なんで支持率2.2%の意見が影響力でかいんだよ
システムとして破綻してるだろ
0190おばあちゃん(空) [PL]
垢版 |
2020/04/14(火) 15:11:40.75ID:DEllTHn30
>>187
警察が繁華街とかで夜に声かけしてるとか言うけど、
海外と比べると相当に生ぬるいよね・・・
帰宅命令を出して回って欲しいわ。
パチ屋も強制閉店。あんなん休業補償はいらない。
0191戸越銀次郎(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 15:13:34.93ID:MfhatzFI0
資本家以外は奴隷でいい。
0192でパンダ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 15:15:50.13ID:1FrWNBZ70
こういう数字はテレビではほとんど取り上げられないんだろうな

布マスク2枚は大騒ぎして色んな有名人もバカにするけど
0193いたやどかりちゃん(日本) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 15:28:38.58ID:4/LbOlBa0
>>188
フェイクニュース禁止法も必要だな
0194いたやどかりちゃん(日本) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 15:29:20.59ID:4/LbOlBa0
>>190
夜の店とかもな
0197レオ(東京都) [ID]
垢版 |
2020/04/14(火) 15:45:04.28ID:Xr3qir3h0
>>1
とっととやれよ
今の状態を続けるのは余りにも危険
日本人に効果のあるウイルスをばら撒かれたら日本はあっと言う間に壊滅する
0198でパンダ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 15:53:43.51ID:1FrWNBZ70
>>188
ほんとそう思う

こういう時を狙って国内の反日不逞外国人が蜂起することも十分考えられる
現に北朝鮮はこんな時でもミサイル発射してるし
0199カッパ(岡山県) [PL]
垢版 |
2020/04/14(火) 15:58:43.81ID:/KMfBvkg0
つまり、護憲したければ最短でコロナを沈静化するしかない
コロナが長引けば長引くほど改憲が近くなる
野党は与党の邪魔してる場合ではないぞ
0200いたやどかりちゃん(日本) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 16:02:32.14ID:4/LbOlBa0
>>199
国民に知れ渡っちゃったからな、今の日本国憲法は何かあった時は役立たずだって
0201ケロちゃん(大分県) [NL]
垢版 |
2020/04/14(火) 16:03:33.61ID:6Y5HzayX0
マイナンバー反対してた奴らが、台湾の国民番号使ったコロナ対策を絶賛してたのは本当滑稽
0203レオ(東京都) [ID]
垢版 |
2020/04/14(火) 16:18:35.51ID:Xr3qir3h0
>>199
今の要請レベルで効果がなければ当然次はやはり強制力が必要という話になるからな
これまでも今も野党が足を引っ張っているのは誰もが知っている
こいつら自分の首を自分で締めているんだよ
0204そなえちゃん(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2020/04/14(火) 16:28:02.33ID:TObo3/bI0
これって、今の政府がやる気ないと思うんだわ。
緊急事態宣言を出すまでに時間があったのにその事はやらずだし。
やる気があるなら年金制度75歳支給とかそんな法案を通す前に
先ずはこの事を立案して法案を通すのがまともな考えと思うだわ。
結局、法律は国や政治家に都合がいい様に作るんだから緊急事態宣言に強制力がない代わりに極力金は出さないと言う腹づもりって事だろw
そんなんじゃ8割接触しないとか絶対無理だし、用もないのに出歩いてる奴が居る限り今年中に収集出来ないと思う。
0205ポテくん(関西地方) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 16:46:19.32ID:y0kBhI030
憲法に緊急事態条項(国家緊急権)を追加するだけでなく、9条2項(武力放棄)を削除しなきゃあ日本国の存在意義が無い。

護憲派は社会契約説を勉強し直せ。国家とは存在し続けなきゃ契約(国民に保障した諸権利の提供)不履行となる。

存在し続けるには実力組織としての武力(軍隊)が不可欠だし、日本単独の武力で侵略が撃退不能なら集団的自衛権を行使する義務が有る。
0206タックス君(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 17:13:13.42ID:OlIkx3F40
>>186
はっ?w
お前みたいな家畜脳じゃお上の言う事守る程度しか頭働かないんだろw
憲法には既に国民の生命と財産を守事が第一義と定義され、それこそが憲法の存在を担保する意味。
だから欧米先進国は国民守る為に、外出禁止と罰則、伴う休業補償や生活保障を実施してる。
日本国憲法でも今すぐに同じことができる。
憲法を矮小化し、政府や行政の責任を逃れてんだよ今の政府も中央官僚共も
0207タックス君(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 17:15:45.69ID:OlIkx3F40
>>185
時代w
正に思考停止の馬鹿w
憲法の第一義は、国民の生命と財産を守る事
今すぐに外出禁止と罰則規定、休業補償と生活補償を行う義務が政府と行政に有る
同じく国民も移動の自由を、他の国民と連なる国家を守る為に自重する責任と義務が有る
それこそが法治国家だボケカスw
0208みのりちゃん(東京都) [JO]
垢版 |
2020/04/14(火) 17:19:11.90ID:m3/An3FM0
どさくさにまぎれて改憲するな。コロナ便乗特殊詐欺みたいなことするな。
0209リッキーくん(SB-Android) [PR]
垢版 |
2020/04/14(火) 17:19:48.99ID:cpdumYPd0
そりゃそうやろ
0210タックス君(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 17:21:26.77ID:OlIkx3F40
外出自粛の要請程度でオーバーシュートや医療崩壊に至らない保証は誰も出来ない。
現在最も優先されるのは、オーバーシュートによる医療崩壊を起こさない事。
医療崩壊に至ってから外出禁止や罰則規定設けても遅いんだよ馬鹿共w
当然伴う休業補償や生活保障は政府や行政の責任
責任回避したい政治家や中央官僚のせいで医療崩壊に至った場合、政治家は選挙で落ちるだけだが、中央官僚に対しての責任追及は必ず行わなきゃならない
0211おばあちゃん(空) [PL]
垢版 |
2020/04/14(火) 17:21:48.91ID:DEllTHn30
>>206
確実にダウトな事書いてるんだよ。。。
もう少し、海外の色々な国がやってる私権制限も可能な
非常事態宣言の法的根拠を調べてから出直しなよ。
別にお上がどうとか関係なく。
調べるくらい、お上関係無くできるでしょ?
0213ゆりも(東京都) [UA]
垢版 |
2020/04/14(火) 17:24:22.73ID:S0+1WaPo0
どさくさニダ!てパヨクは反対大キャンペーンやるんだろうね
0214はずれ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 17:29:00.26ID:xRFn98N90
緊急時の法が整備されていないのに 政府の自粛要請に日本国民は従ってくれる
そういう日本国民の倫理観の高さは誇りに思えるが、だからと言って法が無くて良いことにはならない
やはり改憲は必要だろうね
0215まがたん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 17:35:14.18ID:dEtTQL870
国民の3人に2人は既に改憲賛成なのに、ノイジーマイノリティが足を引っ張ってるからな。
0216リッキーくん(SB-Android) [PR]
垢版 |
2020/04/14(火) 17:38:59.75ID:cpdumYPd0
速報プラスはチョンパヨクに乗っ取られてるからこのスレ立たないね
0217キビチー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 17:42:07.69ID:LOWOrsS70
>>208
麻生あたりは最初からどさくさ紛れで会見する気満々だったし
ナチスの手口って言葉はもうお忘れ?
0218エキベ?(東京都) [FR]
垢版 |
2020/04/14(火) 17:44:12.05ID:A8lHSDHz0
日本国憲法ってのはGHQが日本人を縛るための占領基本法であって
日本国民が日本政府を縛るための主権国家の憲法ではないからねえ
無理やりそれを憲法と呼んで解釈改憲で憲法として運用してるだけで
はっきり言って戦争や緊急事態を想定しない憲法は元来憲法ではない
0220ゾン太(家) [PH]
垢版 |
2020/04/14(火) 18:30:39.78ID:oseKOMDT0
改憲に応じないくせに
対応がぬるいとか抜かすからな
ホント野党は役立たずの売国奴だよ
0221モバにゃぁ?(家) [UA]
垢版 |
2020/04/14(火) 18:36:16.30ID:m8BejSes0
>>220
改憲に応じないどころか、改憲議論にすら応じないという体たらくな政党の存在自体、日本の邪魔だよな。
0223タックス君(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 18:54:15.74ID:OlIkx3F40
>>211
ダウトw
正に思考停止の馬鹿だなお前w
生命の危機に瀕する状況下の私権って何だよ?w
現在は、医者や看護師が居なければ生命の維持すらままならない状況なんだよ。
新型コロナの治療薬は存在せず、人工呼吸器が無ければ生命維持ができない。
その人工呼吸器は有限。
人との接触を7〜8割減らさないと感染拡大を止められず、他国同様に医療崩壊に至る事が懸念されている。
医療崩壊に至らない様にする事が何より優先されるのは自明。
医療崩壊に至らない術は、不要不急の外出禁止と伴う休業補償や生活補償。
責任回避したい政府や中央官僚の口車に乗せられて、国民の生命と財産を毀損するなら、その政府や行政が責任を負う程度じゃ解決できない。
それとも国民の死体の山の上で、あの時ちゃんと外出禁止すれば良かったとかホザいて誤魔化すのか?
馬鹿は罪だよマジでw
0224スージー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/14(火) 19:43:33.76ID:jxcCiz0z0
>>220
野党って法を実に軽んじていると思う。
農家の戸別所得補償制度なんて法的根拠もなく毎年の予算措置だけでやっていたぐらいだし。
0225さくらパンダ(茸) [HK]
垢版 |
2020/04/14(火) 19:44:35.07ID:bEVb7krY0
そりゃいうことかないアホどもがコロナ拡散しまくってるもんな
愚民は強制しないとダメなんだよ
0226ドコモダケ(福岡県) [CA]
垢版 |
2020/04/14(火) 20:41:34.42ID:1JFIykpg0
緊急事態を全て想定することはできないわけだし
有事に対する備えは必要
0227星ベソママ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 21:30:33.96ID:3w1TYT5X0
安倍政権の後手後手の失態を隠すために憲法が悪いからとか野党が反対してるとかアクロバティック擁護して印象操作するしかないよね
0228だっこちゃん(熊本県) [US]
垢版 |
2020/04/15(水) 02:11:49.99ID:GIj591r70
>>72
頭悪い奴って検証しないんだよね、だから安倍みたいに繰り返し間違いを起こす。
非科学的なんだよ。
0229だっこちゃん(熊本県) [US]
垢版 |
2020/04/15(水) 02:13:11.45ID:GIj591r70
野党が批判するからとか、ご都合主義にもほどがあるわな。
あることはやる、あることはやらない、おかしな話だわな。
この政権は情報隠しだけは率先してやる印象だわ。
0230きいちょん(家) [GB]
垢版 |
2020/04/15(水) 09:16:51.35ID:jSfFi+E20
法治国家だしなぁ
法律に基づいて行動しなきゃやならないし憲法も守らないと
どんなにいい手が有っても勝手には出来ないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況