X



【画像】地方の練馬ナンバーさん、石を投げられないよう自己防衛してしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0312トウシバ犬(京都府) [AU]
垢版 |
2020/04/15(水) 14:43:01.51ID:Q8CWQKoD0
>>253
俺もそう。
京都じゃないし先月は岐阜だった。
0313めろんちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2020/04/15(水) 15:19:26.90ID:N9SWeOiV0
マットで巻き殺されるよりマシだろ
0314じゃがたくん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/15(水) 15:23:18.73ID:KtyqJ8Qq0
>>301
それどっかのテレビ番組がネタにして公務員宿舎を隠し撮りして吊し上げたな
取り締まる側の公務員側にボロが出るから無理だろ
だいたい地方見てると他県ナンバーで乗るのは自衛隊、他地域ナンバーで乗るのは警察や教員等の県職員が多い

>>305
いや、どうやって
単身赴任ならほぼ変えてないでしょ
0315じゃがたくん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/15(水) 15:25:02.33ID:KtyqJ8Qq0
>住民票だってたしか2週間以内に移動させないといけないはず

一応ね、法律には有る
ただ、処罰された人は過去に居ないとの事
0316ピンキーモンキー(茸) [ID]
垢版 |
2020/04/15(水) 15:26:04.28ID:aF+T78Uw0
そんなド田舎だったら、そいつがどこの誰でいつも練馬ナンバーの車に乗ってるって事ぐらい村人全員が把握してるんじゃないのか。
0317じゃがたくん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/15(水) 15:37:15.37ID:KtyqJ8Qq0
意外に田舎は都会からUターンしてきて、ナンバーそのままの人は居るけどな
車検の時までそのままのパターン
東京、埼玉、千葉のナンバーは珍しくない
0318デ・ジ・キャラット(岡山県) [EU]
垢版 |
2020/04/15(水) 16:54:50.06ID:WQ22LDH+0
>>312
なんでだろうな。
オレは福井なんだが岡山になってる。
前は福岡でその前は兵庫、最初はやわらか銀行。
0324ホスピー(茸) [US]
垢版 |
2020/04/15(水) 20:38:35.24ID:dVACLilt0
>警察に水道光熱費の領収書提出か緩い所だと郵便物提出で通るよ


ナンバー交付するのは普通車なら陸運局、軽自動車検査協会、原付なら市区町村役場
0326ホスピー(茸) [US]
垢版 |
2020/04/15(水) 21:34:04.84ID:dVACLilt0
>>325
分かるんだな〜それが
親戚や友人の親戚とか友人、近所の人の知り合いの親戚や知り合いとか
0327レンザブロー(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/15(水) 22:12:12.99ID:+XtXZyp20
練馬ナンバーって地方の人からしたら田舎ナンバーにみえるのかね?
以前ツーリングで地方行くと群馬に間違われたりもしたぞ
0329MONOKO(東京都) [PL]
垢版 |
2020/04/15(水) 23:53:54.75ID:NAmf/oaT0
「世田谷」ナンバーなら「田」や「谷」が入ってて
田舎っぽいから東京だとバレずに石は飛んで来ないだろう。
東京に詳しくない田舎の人は
「世田谷」なんて地名どこだか知らないだろうし。
0331エビ男(茸) [ES]
垢版 |
2020/04/16(木) 01:50:16.12ID:KhKU6xp10
>>330
立川市、武蔵野市、三鷹市、府中市、昭島市、調布市、町田市、小金井市、小平市、東村山市、国分寺市、国立市、東大和市、東久留米市、狛江市、清瀬市、武蔵村山市、多摩市、稲城市、西東京市
0332エビ男(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/16(木) 06:49:15.36ID:80sccRvy0
>>324
馬鹿だろお前
警察が車庫証明許可しなきゃナンバー出ないんだよ
逆に言うと警察が車庫証明許可すればナンバー出せるんだよ
いい加減にしろw
0333エビ男(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/16(木) 06:54:53.95ID:80sccRvy0
>>323
単身赴任でナンバー変えない方が違法なんだよ
よく調べてみろよw
0335ことみちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/04/16(木) 07:24:48.55ID:rLIsfGoo0
>>331
元々都下三多摩(市町村地区)は神奈川県(一部埼玉県)だった。23区の中でも杉並区、中野区、世田谷区半分も神奈川県だった。
世田谷区を高級だと持ち上げている地方上京者(つまり田舎者)の思考回路が実際とかなりのズレがある。

本来の東京市は大変狭いもので、旧東京市域の連中以外の人間が都民と言うのはいささか語弊があることに注意
0336スイスイ(福島県) [IN]
垢版 |
2020/04/16(木) 07:30:37.22ID:ZoXY3syE0
震災直後の高速道路がタダになった頃の話
気分転換のドライブでコンビニに止まったら車を蹴られたのを思い出した
0337クロスキッドくん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/16(木) 07:32:07.39ID:bqEaX7JH0
東京、神奈川、埼玉、千葉の3600万人のうち少なくとも30%が休みで地方に分散する。
新幹線、特急の予約合わせて25%
航空と車、バスを合わせればこれでも低く見積り過ぎだと思う。
もうすぐ関東はピークアウトする。
地方も早めに休業要請した方がいいな。
移動手段車だけに早めに抑えられるから
0340おたすけ血っ太(茸) [US]
垢版 |
2020/04/16(木) 12:51:12.73ID:/shNFNrw0
>>332
ナンバー出すのは陸運局だが
軽は事後でも良いから、無くても住民票を軽協に持っていけば出る
>>333
車庫飛ばしじゃない限り処罰はされない
0341エビ男(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/16(木) 17:10:25.14ID:80sccRvy0
なんだアスペかよ
0342おもてなしくん(埼玉県) [TW]
垢版 |
2020/04/16(木) 17:14:29.35ID:pOFz2NaA0
この人は違うが転勤族かわいそうだな
0343フジ丸(北海道) [US]
垢版 |
2020/04/16(木) 17:15:21.85ID:7Xns2P+a0
>>18
北海道でも道外ナンバーいるとついつい見ちゃうよ
わざわざフェリーに車乗っけて来たの?って
0345エビ男(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/16(木) 17:26:24.58ID:80sccRvy0
ナンバーを陸運局から発行してもらうのに必要な書類の中に車庫証明がある。その車庫証明を発行するのが警察。車庫証明は使用本拠の位置から2km以内に車庫があれば発行される。通常は印鑑証明で住所を確認し、そこを使用本拠として管轄のナンバーが発行される。
単身赴任等諸事情で印鑑証明と現在住んでいる住所が違う場合は、水道光熱費の領収書や郵便物でその単身赴任先住所に居住しているものとし、その現在住んでいる単身赴任先住所を使用本拠とし、2km以内の車庫で車庫証明を発行してもらえる。
その車庫証明を単身赴任先の陸運局へ他の書類と一緒に提出する事でナンバーがもらえるのよ。住民票がある場所のナンバーが発行されるのでは無く、住んでる場所のナンバーが発行される。
0347エビ男(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/16(木) 17:30:59.19ID:80sccRvy0
 
>>346
え?軽の話だったの?
0349やなな(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/16(木) 17:55:27.41ID:Lrfd5BtP0
>>18
普段は気にしなくても明らかに見慣れないナンバーだったら注目しちゃうよ

東京に沖縄のナンバーとかあったら変だと思わない?
0350エビ男(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/16(木) 17:55:36.52ID:80sccRvy0
>>348
申し訳ない
未だに普通車の車庫証明必要無い地域があるとは知らなかった
0355おたすけ血っ太(茸) [US]
垢版 |
2020/04/16(木) 19:40:59.02ID:/shNFNrw0
>>354
住民票移してないと事実上無理じゃん
そもそも警察が車庫証明を出してくれないから
0357ほっくー(茸) [KG]
垢版 |
2020/04/16(木) 20:04:48.68ID:OCYIxOnl0
>>355
お前ガイジ??

単身赴任先に実際に住んでいることを証明できる書面(住所の記載のある、電気・水道・ガスなどの領収書や消印のある郵便物など)を管轄の警察に持参し申請することで、住民票を移さなくても車庫証明の本拠の位置を変更することができます。

また、単身赴任先で新たに自動車を購入する場合も、 車検証に所有者・使用者の欄に住民票の住所を移入し、使用の本拠の位置という欄に単身赴任先の住所を記入することで、赴任先の管轄のナンバーを取得することができます。

その際は、車庫証明の時同様に、使用の本拠の位置にあなたが実際に住んでいることを証明する郵便物などが必要となります。
0358カナロコ星人(茸) [US]
垢版 |
2020/04/16(木) 20:05:57.66ID:KetymA+30
>>355
日本語苦手?
0360大吉(福井県) [US]
垢版 |
2020/04/16(木) 21:01:13.46ID:A8Wfe1Wc0
残クレで車買った都合上、所有者が引越し前の販売店になってて、変更がいろいろ面倒でそのまんま。もっと簡単にならんかな
このネット時代に平日1,2日潰して引越し先と往復しないといかん。陸運局と役所でデータベース見あえりゃ済む話なんだが
まぁ引越し前にやっとけって話なんだけどw
0361おたすけ血っ太(茸) [US]
垢版 |
2020/04/16(木) 21:44:51.22ID:/shNFNrw0
>>357>>358
住民票を移してない時点でどうやってナンバーがもらえるのか
車庫証明取れたとしてもナンバーを貰えるのは間違いでは?
0362おたすけ血っ太(茸) [US]
垢版 |
2020/04/16(木) 21:49:06.01ID:/shNFNrw0
>単身赴任先に実際に住んでいることを証明できる書面(住所の記載のある、電気・水道・ガスなどの領収書や消印のある郵便物など)を管轄の警察に持参し申請することで

それ転居してから1ヶ月以上経たないと無理だろ
それと一時期は車庫飛ばしに有効な手段だったから、住民票を移さないとナンバー貰えないという運用になったのかて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況