X



【山形市長】「感染した人に何の罪もない」誤った情報に惑わされず、人権に配慮して適切な行動を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゾン太(滋賀県) [GB]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:18:06.96ID:lxm5dYxd0●?2BP(5000)

山形県酒田市の丸山至市長は10日、記者会見を開き、市内で中学生の感染が
確認されたことについて、「感染した人には何の罪もない。不当な差別や
いじめなどがあってはならない」と訴えた。

その上で、「誤った情報に惑わされず、人権に配慮して適切な行動を」
と市民に呼びかけた。

県内の市町村では、小中学校の学校再開時期や休校期間が延期された。

隣接する同県遊佐町は19日まで、同県米沢市は5月6日まで臨時休校とした。
米沢市の小学校は4月16日、中学校は15日に入学式は行う。

米沢市は、市立米沢図書館や市上杉博物館など公共施設約50か所の休館も
5月6日まで延長した。

同県上山市も16日と17日に始業式と入学式を行うが、18日から
5月6日までは臨時休校とした。

南陽市も5月6日まで延長し、入学式は4月26日に行う。山辺町も、
隣接する山形市の感染者の感染経路が不明として11〜26日を臨時休校とする。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200411-00050052-yom-soci
0003エコまる(長野県) [MX]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:20:54.22ID:W10PESvj0
あまりにも無神経に感染させた罪は問うべきだけどな
0005白戸家一家(茸) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:22:11.83ID:3i517Eg/0
状況によるわ
3月以降欧州中東旅行行った奴、ライブハウス行った奴は赦されない
0008ゾン太(滋賀県) [GB]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:23:22.70ID:lxm5dYxd0?2BP(4000)

山形マット事件

死亡した男子生徒の一家は事件の約15年前に新庄市に転入し、地元で幼稚園を経営する
仲睦まじく裕福な一家であった。また一家全員が標準語を話すことも重なり、閉鎖的な
地域性からこの一家に対しての劣等感や妬みで「よそ者」扱いにする、いわゆる村八分的
な環境にあったとするTV、新聞等の報道がなされた[6]。事件後も、「いろいろなつながり
があるせまい町に住む人たちにとって、表に出たら事件のことを一言も口にしないこと」が続き、
当事件の関連記事連載中、朝日新聞山形支局の記者たちは、取材現場で「『まだ取材しているのか』
『そっとしておいてくれ』となんども追い返されて、さらに「学校の関係者を名のる複数の人物から
『いまさら騒ぎたてるな』と抗議をうけ」[7] たことを明らかにしている。また、社会学者の内藤朝雄
も明倫学区でのフィールドワークにて死亡した男子生徒の家族に対する様々な誹謗中傷を行う住民
の声を聞いたと述べ、この地域に関する問題の根深さを指摘している
0011回転むてん丸(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:24:58.98ID:wD0gcYRA0
市長がこんな事を県民に訴えるとかどうなってんだ?
噂は本当なのか?さっぱり意味が分からねえ
0012カナロコ星人(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:25:03.71ID:w7e/bJ8W0
ゆるーくのんびりしているなあ
0013フクタン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:26:03.36ID:cgbU/hBj0
夜遊びやパチンコで罹患
罹患者がわざわざ東京から持ち込むのは攻められて当然だろ
0014KEN(三重県) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:26:25.54ID:1yOLQf9R0
罪がないなんて言ってる奴は自分が感染しても税金で安泰だからな
0015ウッドくん(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:28:08.77ID:Dpri/q220
買い占めたり村八分にしたり日本人の民度の低さにはほんとうんざりする
0016トッポ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:29:05.85ID:7WUZX2xI0
お前が人権を言うのかマット・・・
0017むっぴー(家) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:30:51.97ID:e7CJM65X0
マットが言っても説得力ないな
感染者をマットで殺そうぜ!くらいの勢いが欲しい
0019やまじちゃん(福岡県) [JP]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:32:14.53ID:CD26Ogql0
マットに言う資格はない
引っ込めマット
0021プイ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:33:28.39ID:em78ZSVG0
正論だが
迷惑掛けたうしろめたさ感が付きまとうので。感染の仕方も自信家の行動に仕方ないとき、そうでないときがあるだろう視。
0022みらいちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:34:02.99ID:ub4M1ocn0
感染の仕方とその後の行動によるわな
遊んで感染した奴は罪だし責められてしかるべき
0023ナルナちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:35:29.09ID:HwyIg2hE0
東京から来た友人と飲み会して感染したやつがいる
そして感染した奴が家族や職場の同僚に感染させて
家族の職場の同僚にも感染した
責められて当然だと思うんだが
0024おにぎり一家(SB-Android) [TW]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:37:42.50ID:5VRxVPxa0
いや罪あるだろ
感染者は日本のために自殺しろ
0025どれどれ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:40:39.37ID:SmWHuGs+0
相変わらずジメジメしたエリアだな。東京でコロナ責めてるやつなんかいねえよ。対してこのエリアはまたいじめ。
0026暴君ベビネロ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:41:47.26ID:rDTvjfob0
静岡は感染者の情報すぐ集まるぞ。
隠すとヤバい情報まで鬼女や地元板で情報集まって発表から2時間後には浮気がバレる。

素直に公表しないと人生オワルから都会人は帰省してくるな。危険だぞ!
0027とびっこ(常闇の街ルカネプティ) [DE]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:43:10.59ID:eQGWTz1C0
米沢市内の飲食店で新型コロナウイルスの感染者が発生したかのような、うその話をインターネットに書き込み、業務を妨害したとして、米沢市に住む30代の会社役員の男が警察に逮捕されました。

逮捕されたのは、米沢市御廟2丁目に住む、インターネット関連会社の役員、五十嵐信宏容疑者(36)です。
警察によりますと、五十嵐容疑者は、先月、インターネットの掲示板に、米沢市内にある飲食店の実名とともに「この店が新型コロナ」などと書き込み、店で新型コロナウイルスに感染した人が発生したかのような、うそを広めて業務を妨害した疑いがもたれています。
警察は認否について、「今後の捜査に支障がある」として明らかにしていません。
米沢市の飲食店では予約のキャンセルが相次いだということで「何者かにうその情報を流されて評判を落とされ、業務に支障が出た」として、警察に被害届を提出していました。
飲食店の経営者の男性はNHKの取材に対し、「今回の逮捕が、デマを流すと社会に影響を与えてしまうと知らせるきっかけになり、デマの抑止力になればと思います。あとは司法に判断を委ねたいと思います」とコメントしています。
0028ゾン太(滋賀県) [GB]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:43:43.39ID:lxm5dYxd0?2BP(4000)

>>24
海外旅行や夜の店行ってたやつ以外は被害者だバカ
0029サニーくん(山形県) [GB]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:43:47.35ID:fEFBpPxx0
>>25
そのじめじめした県民性のおかげで感染者の職場までバッチリよ
県が他に感染させる可能性低いからって隠しても翌日の新聞にはしっかり職場報道しててウケる
0032ニックン(家) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:47:10.62ID:47rbE2QL0
無自覚に感染しに行った人もだが
無意識に感染させた人は罪に問わないと
終息はしないかもしれないけど
0034ソニー坊や(茨城県) [RU]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:48:09.89ID:Bo3WZ8C00
言ったの酒田市の市長じゃん
山形市の市長とばっちり
0035ナカヤマくん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:49:49.49ID:VEq7zUNu0
>>1
酒田市長やん
0036ホスピー(家) [TR]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:51:14.15ID:dVLwClAH0
医者で感染 罪はない
バカ学生の海外旅行 繁華街の客 罪は有る
0037ぴちょんくん(山形県) [PL]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:53:05.65ID:OZEGIZBe0
情報混ざっててバカの所業
0038シャべる君(栃木県) [IN]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:55:42.20ID:z9Vn5Q3K0
未だに夜カラオケハウスに行ってるジジババいるからな
そいつらが感染して他所にばらまいたら罪がないわけないだろ
0041こんせん(北海道) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:59:08.84ID:weR6hDmq0
感染拡大させるのは罪だよな。
トイレットペーパーデマ流した奴とか。
死んだコロナ患者とあいつが無関係って言える?無駄な行列作らせやがって。
0042エイブルダー(ジパング) [AU]
垢版 |
2020/04/12(日) 12:03:53.21ID:uoesWPME0
鶴岡の若いのがわざわざ仙台まで行ってHUB仙台で感染したけどあれは落ち度が有るぞ
0044トラムクン(山形県) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 12:09:57.62ID:+omqp41j0
>>43
自分の市町村でもついに患者出たわ
切迫感半端ないわ
アマゾンで買ったイソプロパノールとグリセリンで手の洗浄液作っておこうっと
0045怪獣君(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 12:13:22.04ID:1DqJ3X4e0
感染するのはもう仕方ない
濃厚接触者が自宅待機、子供らの学校休校など、国がしっかりした補償をださないからだよ
0047ユメニくん(家) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 12:20:50.13ID:Aae1gzMK0
痛快新聞とテレビ痛快には罪があると思う
0048戸越銀次郎(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 12:22:51.74ID:F4CtiW840
風俗店で感染したバカには罪があると思う
0049麒麟戦隊アミノンジャー(庭) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 12:24:01.17ID:4BKUV80Y0
>>26
そんな事言ったって営業自粛して職がなかったり地元の親に帰って来なさいと言われたらそうするだろ
仕方ないんだよ
0051auシカ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 12:27:09.87ID:EN3jEFkG0
観戦した人に積みはないが
不要不急の行動して観戦させた奴は重罪にんだ
0052やまじちゃん(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 12:28:28.30ID:onAfY9wy0
>>1
人による

自粛要請を無視して飲み会で男同士でキスして感染とか自業自得
キ、キスは好きな人とするものだから⁄(⁄ ⁄•⁄-⁄•⁄ ⁄)⁄
0053なえポックル(関西地方) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 12:29:44.06ID:3QNKk3Xq0
コロナ差別するなら、マスゴミ関係者とその家族だろ
あいつらは全員感染者と思った方がいい
0054アソビン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 12:36:01.95ID:Oc99UhiS0
>>1【山形市長】「感染した人に何の罪もない」


山形市長さんかっこいい
「罪を憎んで人を憎まず」「ウイルスを憎んで人を憎まず」良い言葉ですね
でもね感染はしょうがないとしても感染した後の行動も問題があるんではないでしょうか
夜の御商売関連で感染した人達がご自分のお遊びの発覚を恐れ調査に非協力とか
海外旅行でお土産にコロナを持参した方々が四方八方コロナウイルスをばら撒いたり
罪を憎んで人を憎まずと言っていては済まないような気もしますけどね
0055モモちゃん(山形県) [DE]
垢版 |
2020/04/12(日) 12:38:26.59ID:D8Y8yuZT0
コロってるのはこの状況でも構わず遊び歩いてるロクデナシだから人権はないよ
0056京成パンダ(大分県) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 12:41:17.01ID:G0cIP9ny0
>>44
ついでにTOKIO城島が推奨の洗浄液も作っておけ
YouTubeで見れるし家にあるもので簡単に作れる
除菌剤とか書いてあるけどちょっと違う気もするけど構うこたぁねぇ
アマゾンで買ったのは大事に使いな
長期戦になるからさぁ
0057ピアッキー(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/12(日) 12:41:35.55ID:a5Ldd8DA0
不可抗力で感染した人ならな
この時期わざわざ卒業旅行で海外行った奴とか
症状出てるのに人が大勢居る場所に出向いてるやつは罪人
0058しょうこちゃん(富山県) [BR]
垢版 |
2020/04/12(日) 12:42:15.10ID:zNN3IdN00
間違いなく人権侵害が起こるから先手を打ったんだろ。
富山なんか酷いぞ、京産大生が死にそうな目にあってる。
0059ムパくん(埼玉県) [TR]
垢版 |
2020/04/12(日) 12:49:17.74ID:M4/JZbZn0
まぁもう感染するのはしょうがないからな。。
人権なんて大層なこと言わんでもそーゆーもんだと。
0060サリーちゃんのパパ(やわらか銀行) [SA]
垢版 |
2020/04/12(日) 12:56:41.70ID:dNEZpH1U0
>>57
ウチの隣に市に報道されてたよーろの1人が帰省してきた
うちの県それまで三人だったのがこいつ帰ってきてから
その市から感染拡大で30人近くまで増えた
差別とかそう言うの関係なしに
自分から近づかない為に情報出してほしいわ
結果差別起きたらそれは自己責任だろうと思うわ
0061京成パンダ(大分県) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 12:59:07.53ID:G0cIP9ny0
>>58
あの京産大生の行動見てたらそりゃ批判されてもし方にないわ
0066ハナコアラ(光) [AU]
垢版 |
2020/04/12(日) 13:41:12.52ID:dLkheujI0
>>61
富山の人は大学の卒業祝賀会に参加しただけだぞ。
こんな時期に欧州へ旅行したあげく、貰ってきたウイルスをばらまいた連中は叩かれて仕方ないと思う。
でも、そんなことは全く知らないで感染させられた人を叩くのは、やっぱり異常だよ。
0067がすたん(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/04/12(日) 14:24:59.56ID:PRb7mHY10
>>60
自覚症状があるのに帰省して、飲み歩くホームラン級のバカがそれなりにいるからな。
その家が辺り近所から敬遠されるのは仕方ないわ。
0068キリンレモンくん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 14:27:16.58ID:Bvs4thDh0
ほら、イジメる側のひとらは基本うぇ〜いやって撒き散らすほうだし
0070とぶっち(愛知県) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 14:39:10.12ID:lVN1RDcF0
>>66
大学から禁止されていた卒業祝賀会に参加しただけからな
何の罪もないよな
0071たぬぷ?店長(山形県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/12(日) 14:41:16.90ID:oWR2F96o0
なにげに今山形がやばいんだよ
コロナサバイバルトップ4まで入っていたのに、各都道府県をごぼう抜きしはじめてる
今日も5人確認
0072りそな一家(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/12(日) 15:40:29.07ID:mtr1VtKK0
あるだろ
ライブハウスやら剣道やら送別会やら打ち上げ

こんなんやって感染したやつらは批判されて当然
罰金刑課すべきだわ
0073パー子ちゃん(東京都) [FR]
垢版 |
2020/04/12(日) 16:39:17.14ID:H1DLBynU0
>
山形 デマ 逮捕
新型コロナウイルス感染者がいるかのような虚偽の情報を流し、山形県米沢市の飲食店の業務を妨害したとして、山形県警は10日、市内のインターネット関連会社役員の男(36)を偽計業務妨害の疑いで逮捕
https://www.asahi.com/amp/articles/ASN4B6CTYN4BUZHB00Z.html
0074ハッケンくん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 16:42:08.42ID:V/eIVtSl0
七日町通ったら飲み歩いてる集団みたいなの結構いたわ
まだ危機感ないよ、ここ
0075ブラット君(山形県) [CO]
垢版 |
2020/04/12(日) 17:29:10.07ID:btqZ3LJN0
鶴岡は自粛ムードMAX
0076あまっこ(山形県) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 19:52:38.63ID:iwVnWru10
残念ながら、また新庄では同じ事が起きているらしい。どうして村八分的な扱いをするのだろう。おかしいんじゃないか?あの地域。
0082ポコちゃん(山口県) [CN]
垢版 |
2020/04/14(火) 12:46:47.73ID:pAoXy8eu0
>>1
自粛してたら罪はない。
自粛してなかったら罪がある。
0084京急くん(空) [CN]
垢版 |
2020/04/14(火) 13:12:50.23ID:bPd+Q0Yl0
感染した人は自己管理不行き届き
0086ミルママ(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 13:26:33.78ID:FzmTO/xS0
山形マット土人には無理だろ
0087小梅ちゃん(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/04/14(火) 13:45:34.40ID:N5/5MTie0
「感染した人に何の罪もない」
それは違うだろ、わざわざ感染リスクが高い事をやったりそんな場所に行ったり、
個人で因果応報とも取れる行為に及んだのならそれは完全に罪

この期に及んで密閉空間で大勢で飲み会をやって感染してそれで何の罪も無いなら、
先日の神戸西署の署長・副署長はどうなるんだ
0089石ちゃん(山形県) [FR]
垢版 |
2020/04/14(火) 16:05:15.49ID:p9LoRX4T0
>>25
人に迷惑かけて好き勝手やる人間の集まりなんだから当たり前だろうが。コロナ持って山形くんじゃねえよ!コロナ野郎!嫌なんだから来んな!
0090石ちゃん(山形県) [FR]
垢版 |
2020/04/14(火) 16:08:11.89ID:p9LoRX4T0
二次感染だの不本意でのコロナ感染はどうしようもないがてめえの勝手で散々コロナ撒き散らしたんなら当然の報いと思うべき。叩き潰されて当然
0091星ベソくん(福島県) [NL]
垢版 |
2020/04/14(火) 16:14:06.81ID:yVwfhju+0
飲み歩いて感染した人と持病の薬をもらいに出て感染した人に同じ態度で接するのは無理
0092ブラット君(家) [TR]
垢版 |
2020/04/14(火) 16:17:22.88ID:v2ejqI2I0
医療関係者除くと、何か感染者って自分勝手な人間ほど罹りやすい感じがする
特に有名人なんかそんな感じの奴ばっかじゃんw
0093チューちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 16:24:21.91ID:99zpEBxQ0
> 感染した人には何の罪もない。

感染した連中の言動や素性を見るとそうとも言い切れない感じだけどねぇ……
0094アソビン(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 16:26:32.68ID:WHCRYgtU0
・他人に感染させないように細心の注意を払った人
・感染したと思われる日からの行動履歴を正直に伝えた人

罪がない感染者はこの二種類だけだ
0095スピーディー(広島県) [GB]
垢版 |
2020/04/14(火) 16:28:10.02ID:nm5/og4X0
買い物行った仕事行った持病で病院に行った
結果的にコロナ貰ったら可哀想に療養せぇよ、となる

遊んでた海外行ってた飲みに行ってた
これでコロナ貰ってきたら名前と住所と勤務先晒しする

当たり前だろ
0097たらこキューピー(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 16:31:35.74ID:hHheH6on0
本当に注意して生活してれば感染のリスクは少ないと思うけどな
0098あいピー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 16:32:19.52ID:/T0w9JqV0
ただ感染した人により医療関係者までリスクにさらされるからなあ
例えば診察してて感染した人、接客で感染した小売業者、こんなのは罪がないと思うんだよ
でも3/27に飲み会して男同士でベロチューしまくってとか、発熱あるのにバスツアーとかそういうのはどうかと思うんだよ
0099たらこキューピー(北海道) [NL]
垢版 |
2020/04/14(火) 16:32:56.49ID:8Ct2rYJH0
これって市内の中学生が感染したことに対して言ってるんであって
別に3月入って海外旅行行って案の定感染した挙句
自覚症状出てるのに公共交通機関使って地元に帰って
その土地で感染者増やしたような奴まで一概に擁護してるわけじゃないだろ
0100都くん(福島県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 16:47:56.34ID:o14mRP4F0
コロナ患者の治療にあたっていた医師や看護師とかが感染したらなら罪は無いけど
こんな時期に海外旅行や他県のライブハウス行ったりした人に罪がないとでも?
0101ファーファ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/14(火) 17:00:33.13ID:Z/suxAVh0
>>97
ヒステリックに喚いている奴はまず感染しないと思う。
0102エコまる(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 17:19:31.46ID:3owBU5IS0
防疫の基本

  じっとしているヤツの人権 > ウロウロしているヤツの人権
0103メガネ福助(静岡県) [DE]
垢版 |
2020/04/14(火) 17:26:08.75ID:Qcha3nrV0
お前達の話を纏めると、この時期に外出してる報道関係者はクズ
お前達の話を纏めると、この時期に外出してる報道関係者はクズ
お前達の話を纏めると、この時期に外出してる報道関係者はクズ
お前達の話を纏めると、この時期に外出してる報道関係者はクズ
お前達の話を纏めると、この時期に外出してる報道関係者はクズ
お前達の話を纏めると、この時期に外出してる報道関係者はクズ
お前達の話を纏めると、この時期に外出してる報道関係者はクズ
お前達の話を纏めると、この時期に外出してる報道関係者はクズ
お前達の話を纏めると、この時期に外出してる報道関係者はクズ
0106ポコちゃん(山口県) [CN]
垢版 |
2020/04/14(火) 19:06:24.82ID:pAoXy8eu0
>>99
それなら、この中学生には罪がないと
言い換えなくちゃw

本当に中学生に罪がないかは行動を精査しないとわからないけどね。
0107たねまる(愛知県) [US]
垢版 |
2020/04/14(火) 19:10:05.83ID:EQOGOisR0
田舎だとだいたい誰か知ってる人がいるから悪口大好きで陰湿な田舎民によってすぐ広まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています