X



「自宅から初めてヒマラヤ山脈が見えました」外出禁止令で排気ガスが激減し大気がキレイに 印度
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アメリちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/12(日) 09:50:48.51ID:vyHHlAXP0●?2BP(2000)

新型コロナウイルスの感染拡大防止のために世界中で実施されている外出制限措置が、意外な“効果”をもたらしている。

 米ニュースサイトGNN(4月10日付)などによると、人の移動が止まった結果、車の排気ガスなどが激減し、スモッグなどで汚染されていた大気がきれいになっているという。

 この現象は中国や英国などでも報告されているが、最も劇的な形で現れたのがインド北部のパンジャブ州ジャランダルだ。

 ヒマラヤ山脈の約200キロほど南に位置するジャランダル周辺は大気汚染がひどく、スモッグのために普段はヒマラヤ山脈は見えない。
それが3月25日、インド全土で外出禁止令が発令された結果、4月に入り、地平線のかなたにヒマラヤ山脈が見え始めたのだ。ここ30年で初めてのことだという。

 ネット上では、歓喜のツイートと共に、自宅から見えるヒマラヤの写真が相次いで投稿されている。写真はジャランダルに住むハルバジャン・ターバナトールさんがツイッターに投稿した1枚。こうツイートしている。

「ジャランダルの自宅の屋上からヒマラヤ山脈が見えたのは初めてです……こんなことが起きるとは想像もしていませんでした」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200412-00000009-nkgendai-life
0002レビット君(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 09:51:50.62ID:o8JYqFHY0
これはコロナ後にもつなげたい
0003ポコちゃん(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/04/12(日) 09:52:16.83ID:WrY0Zwc20
グレタもニンマリ
0004ぽえみ(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/04/12(日) 09:52:33.23ID:+nY1hd+90
コロナ騒動になってから記録的暖冬から少し寒くなった気がする
0007ニック(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/04/12(日) 09:54:07.41ID:VPtFz5oV0
>>5
喫煙所ってなんで完全密封しないの?
煙が外に出てきて臭いわ
0011チーズくん(愛媛県) [CN]
垢版 |
2020/04/12(日) 09:55:23.10ID:yYvAHdjx0
自宅からヒマラヤ見えるとかヒマヤナ
0012エネゴリくん(東京都) [AU]
垢版 |
2020/04/12(日) 09:56:00.56ID:2ddueufp0
人に対するウイルスが地球に対するワクチンって話がわりと本当な感じになってきてて怖い
0013ポンパ(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 09:56:15.01ID:HqgZLeRS0
>>3
あのガキただのスピーカーだからなんとも思ってないだろ
今なんか言わせたらシナに矛先向くからコロナ落ち着いたらシナ以外の全世界にまた喧嘩売り出すよ
0014のんちゃん(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/12(日) 09:57:35.25ID:1QpYgT180
>>7
そんな施設作っても無駄遣いだって文句言うだろ
0015ハーティ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/04/12(日) 09:57:54.24ID:uZC6q2A+0
うちも夏は富士山見えないからな
0017じゃが子ちゃん(京都府) [KR]
垢版 |
2020/04/12(日) 10:00:08.72ID:8UZPLrql0
東京も星が見えるんじゃね
0018お前はVIPで死ねやゴミ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 10:00:33.95ID:vkMcEJ7w0
>>10
中国の空気が綺麗になってるのに韓国では以前と同じ状態らしいからなー
0020ちかまる(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/12(日) 10:00:46.41ID:R+zGkKHw0
>>5
ホイホイみたいに入ったら出れないようにしろよ
0023801ちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 10:04:13.37ID:SoduaxNY0
>>5
パチンコと一緒
0024コロちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 10:04:14.85ID:Ch8NkfD70
こういう時、環境団体は何も言わないよな
シャア的な声明出せば良いのに
0026ののちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/12(日) 10:07:37.99ID:TiOX6yn40
空キレイ
0027アリ子(長野県) [JP]
垢版 |
2020/04/12(日) 10:07:41.95ID:Poi2wMdf0
これはグレタ先生もご満悦
0028省エネ王子(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/12(日) 10:08:58.89ID:zrr3QX6U0
グレタはコロナに感謝しないとね
0029こんせんくん(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 10:12:05.30ID:eD3fDJtt0
皮肉だがこれが現実だわな…
0030アリ子(長野県) [JP]
垢版 |
2020/04/12(日) 10:13:14.86ID:Poi2wMdf0
200キロっつうと銚子から富士山が見える感じか
冬場に見える日があるみたいだな
0031狐娘ちゃん(和歌山県) [KR]
垢版 |
2020/04/12(日) 10:15:55.57ID:VrmjKL0G0
>>25
吸えないくらいなら死んだほうがマシだからwww
なんて言っちゃうくらいの馬鹿だから

で、死にかけたら後悔する馬鹿
0032ゆうさく(庭) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 10:18:07.65ID:T3zmkjBp0
日本でも都会で天の川見えるようになるかも
0033おばあちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 10:19:58.83ID:1BGhSy1j0
日本だと富士山が見える所に富士見って地名をつけることよくあるけど、ヒマラヤもそういうのあるんかな?
0034コンプちゃん(茸) [GH]
垢版 |
2020/04/12(日) 10:22:52.05ID:NP3J1l7e0
名古屋市緑区だけど、マンション建って木曽御嶽山が見えなくなった。
0035カンクン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/12(日) 10:24:24.67ID:XRk7rZa40
>>21
じゃあグッタリじゃねえか
0036たねまる(高知県) [IT]
垢版 |
2020/04/12(日) 10:25:43.88ID:DsvBA1Pp0
お山…キレイ…
0038ののちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 10:28:38.24ID:uj7w+H6Y0
本当はたまに見えてたくせにな、嘘で話を盛ってんじゃねぇよ
雨上がりには絶対に見えてたはず
0040けいちゃん(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/04/12(日) 10:33:57.72ID:WDGde4We0
ウチからもヒマラヤンが見えた
0041リーモ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 10:38:12.64ID:YX8tc6Di0
>>32
それが田舎行っても標高が低い海辺とかだと見えなかったりする
水蒸気かなんかが関係してるんかね

子供のころは田舎の盆地にいたから、町中でも満天の星空だったわ
0044ソーセージータ(家) [JP]
垢版 |
2020/04/12(日) 10:58:30.74ID:a5Ldd8DA0
母ちゃんを病院に送ってく時に見上げてたデケー煙突が俺の部屋のベッドに立って背伸びしたら見える事を知った
0046アフラックダック(北海道) [GB]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:00:47.30ID:0oMRsWEF0
>>32
2年前の北海道大規模停電のとき、普段は見えない天の川が見えた
大気汚染だけじゃなく、街の明かりが消えないと難しいんじゃないかな
0047カナロコ星人(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:04:53.38ID:ldGscLtU0
>>5
最近喫煙者がウンコにたかるハエに見えてくる
0048リーモ(新日本) [DE]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:05:18.61ID:s9OZVv4H0
>>7
街の一角に焚き火場があるようなもんだからな。マジで頭おかしいよね
0049エビ男(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:05:39.53ID:o1VtCpyl0
腫れた日に羽田に着陸してると遠くに見える富士山がトンキンの汚れきった大気に隠れていくのがよくわかって萎える
0050こんせん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:05:49.50ID:4NIUKbfR0
東京もかなり空気が綺麗な希ガス
0051雪ちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:08:26.01ID:RciyK5z90
うちからは平山が見える
0052ムーミン(SB-Android) [RU]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:11:35.18ID:GnBJzL0n0
俺も家から初めて富士山が見えたわ
ちな和歌山
0053モッくん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:13:05.62ID:uAgBwkfd0
いいなあ、行きたい
マジで外にいると鼻の中真っ黒になる
0056ほっくー(東京都) [PT]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:13:57.02ID:EjrqQVNJ0
グレタは近代文明を否定する新興宗教つくればいいのに
0058ムーミン(SB-Android) [RU]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:17:54.06ID:GnBJzL0n0
グレタちゃんはコロナで死んだと聞いたが
0059ハービット(東京都) [PH]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:17:55.37ID:M1cVQiLe0
>>9
そうだけど?
0060パム、パル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:21:03.97ID:2s1Fia1S0
>>5
ゴキブリホイホイみたいやな
煙キチガイ駆除するの簡単そう
0065MiMi-ON(沖縄県) [GB]
垢版 |
2020/04/12(日) 12:16:12.22ID:xBUUgJ/30
水平線から東京都心部挟んで富士山見れる?
0067サリーちゃんのパパ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/12(日) 12:27:06.76ID:wS+VwoDJ0
グレタは今どんな顔してるん?
0068アリ子(岩手県) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 12:28:29.45ID:okEclTev0
>>5
ニコ中一網打尽やん
0071総武ちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/12(日) 12:50:54.35ID:zNN3IdN00
今年花粉症がマジで楽なのも中国の工場が止まってるせいだろうな
0072ポテト坊や(東京都) [KR]
垢版 |
2020/04/12(日) 13:23:05.45ID:fbITli7j0
今年は台風被害ない事を願うわ
0080さくらとっとちゃん(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/04/12(日) 21:53:45.21ID:/dn6ixcO0
今年は春にしては空気澄んでること多い気がするよ
0081なっちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 22:25:38.11ID:t/etNeOq0
>>7
吸いたきゃ全部吸えってな
0082にっくん(関西地方) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 22:32:24.72ID:9bNo87uO0
この寒さも温暖化の原因が無くなったからか。
グレタ新しい仕事さがなきゃならんな。
0083ミルーノ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/12(日) 22:33:25.13ID:5xt/WvB90
人類が死滅したら自然環境は改善されるなw
0084にっくん(関西地方) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 22:34:41.10ID:9bNo87uO0
>>83
人類が居ないなら、自然環境に改善も改悪もないだろ。
人類にとって過ごしやすいかどうかだけなんだから。
0085サンペくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 22:34:54.91ID:YWKJq79l0
グレタ
ヤバイ、私の価値がなくなる!!!石炭燃やさなくちゃ
0086エビオ(宮崎県) [AL]
垢版 |
2020/04/12(日) 22:35:52.11ID:KpEl9+pq0
ほこりが少なくても湿度が高いと見えにくいし
好天気が続くと生活ガスで段々視界が悪くなる
0087ミスターJ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/12(日) 22:37:06.32ID:Pxb8nZsC0
うちからエレベスト見える
0088きいちょん(茸) [CN]
垢版 |
2020/04/12(日) 22:40:00.22ID:tSuyrdU00
山梨から見える南アルプスくらいの大きさに見えるが
どんだけ大気汚れていたんだよ
0092パー子ちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/13(月) 06:23:16.21ID:I9Nmx7zL0
>>13
なんてことを
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況