X



愛媛の小学校「親が長距離トラックの運転手? 入学式に来るな!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001セイチャン(茸) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 16:10:28.42ID:l9wfpbzs0●?PLT(16000)

https://www.yomiuri.co.jp/national/20200408-OYT1T50253/

「親が長距離トラック運転手」…小学校が子どもの登校認めず、入学式・始業式欠席

愛媛県新居浜市の市立小学校が新型コロナウイルスの感染を防ぐ目的で、東京や大阪を行き来する長距離トラック運転手の2世帯に、
子どもを登校させないよう求めていたことがわかった。
新1年生を含む子ども3人は体調に問題はなかったが、8日の入学式と始業式を欠席した。
高橋良光教育長は「市教育委員会で感染防止への統一した考えが共有できていなかった。
子どもたちやご家族、関係者にご迷惑をかけた」と謝罪した。


市教委は新学期が始まる前に、市内の全児童の家庭に、家族や児童が感染拡大地域を訪れたかを問うアンケートを実施。
運転手の家庭が「運送会社勤務で仕事で行ったが、該当するか」と学校に問い合わせると、校長から子どもたちの自宅待機を求められたという。

勤め先の運送会社の関係者から「運輸業界の社員の家族は感染リスクが高いとする職業差別になるのではないか」と指摘があり、
市教委は「児童本人の健康に問題はなく、登校を優先させる」と陳謝した。
0281京成パンダ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/10(金) 07:51:57.69ID:FXq62vvN0
トラックの運転手は荷物運んでるんだぞ、その人たちいなくなったら物が滞る 職業差別すんな。
てかバカなんじゃ無いの?そんなこと言ったら看護職だって常に感染の危険に晒されとるリスク高いぞ
0283ピンキーモンキー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/10(金) 07:55:28.74ID:hiG3Hm2p0
>>281
その病院の備品の一つも物流がないとどうにもならないよ
ってか それは比べる所じゃないよ 医療従事者は別格
0284京成パンダ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/10(金) 07:56:31.17ID:FXq62vvN0
>>265
無職ニートもしくはキッズなのかもしれんが、やばいな読解力のなさと想像力の欠如 中途半端な池沼は社会の害だな
0286京成パンダ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/10(金) 07:57:07.70ID:FXq62vvN0
>>283
比べてないからよく読んで、医療関係者も立派な仕事で必要かだろってこと、トラック運転手も同じなの、わかる?
0287ぴょんちゃん(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/10(金) 07:57:52.45ID:CXDe2EF40
親がアナウンサーとかマスコミ関係の方が危ないだろ無防備に取材しまくってるし
0288ピンキーモンキー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/10(金) 07:58:53.49ID:hiG3Hm2p0
>>286
そうかこれはすまんかった
0289京成パンダ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/04/10(金) 07:59:54.81ID:FXq62vvN0
>>283
書き忘れた、職業の内容がどうじゃなく
職業差別を差別して入学式来るなって言うことが問題なのは、分かって貰えるよね
0291タマちゃん(光) [FR]
垢版 |
2020/04/10(金) 08:00:37.86ID:8OfNBkZp0
それでいてPTAは義務だ休んで来いって言ってくるんだぜ?
他県にいるのに行けるかボケ!!祖父母も母もいねーんだからな
咳が出ててコロナかもだから行けません!これ使えるな!
遠距離で子供にも接触しておらず、隔離されてますので学校へは行かせますって言ってやるか
0293とびっこ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/10(金) 08:01:59.75ID:KQ8ToQ1l0
>>287
東京の話題じゃねーからなあ
まだコロが流行ってない地方(検査で判明してない可能性もあるが)

地方のアナウンサーならどうだろ?
この学校は職種関係なく東京に行きましたか?だから
アナが取材で行ってたら運転手と同じ扱いだわな

田舎だけの取材ならまだリスクは低そうだけどな
0295ポリタン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/04/10(金) 08:08:59.56ID:W5hJD4GT0
仕事中はほぼ一人だし他人に接触すると言っても荷物の積み下ろしの時数分だけだろ
電車通勤で都市部で働いてる人の方がよっぽどやべえと思うが
0298チーズくん(東京都) [TH]
垢版 |
2020/04/10(金) 08:33:46.30ID:keoXe9N90
海上コンテナとか荷下ろししないし現場着いてもトイレ以外外出ないから平気だけど荷物触るとことか人混み行く系の配達は怖いな。
0299でんこちゃん(四国地方) [GB]
垢版 |
2020/04/10(金) 08:37:49.62ID:hA+Cq1Gz0
いやーやっぱり中国でしょ、あとWHOコイツらのせいであちこちトラブルが起きるよまだまだ
0300アイちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/10(金) 09:09:34.08ID:GjCf9LYl0
新居浜なら仕方ない
0302ニーハオ(東京都) [CR]
垢版 |
2020/04/10(金) 09:39:00.64ID:c36qN0Lh0
そのへんのリーマン接客業の方が遥かに感染の危険度が高いと思うが
ドライバーを拒否するレベルなら、入学式なんかやるなよ
0304ミミハナ(ジパング) [DK]
垢版 |
2020/04/10(金) 10:19:08.56ID:ZxrW5Ut80
式典なんて記念にやるだけのものだろ
人を不快にさせてまでやるものではない
0306こんせんくん(関西地方) [US]
垢版 |
2020/04/10(金) 10:38:27.53ID:upKbil9Y0
>>1
絶対許されない!
この校長と教育長はクビにしろ!
トラックドライバーは生命線だ
大事にすべき人々なんだ
0307ラビディー(カナダ) [US]
垢版 |
2020/04/10(金) 11:01:41.56ID:jyAJeAfQ0
教師が最も子供っぽい大人という悲劇
大学出て社会経験も積まずに教師になるから
0308藤堂とらまる(北海道) [US]
垢版 |
2020/04/10(金) 11:02:11.22ID:/4i2uEc60
>>247
バレー部の女子ほぼ全員レイプした教師なんてのもいたけど、あれの報道が一瞬で終わったのに闇を感じた
0309怪獣君(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/10(金) 11:51:44.15ID:w4ZXxqsn0
自分は松山だったが、愛媛は本当にヒトがクソだからな
本当によくあんな所で5年も辛抱したわ
0311けんけつちゃん(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/04/10(金) 12:38:50.69ID:Ku0nLqES0
>>274
お前が物資の輸送をすればいいんじゃない?
0312ガリガリ君(茸) [US]
垢版 |
2020/04/10(金) 12:49:17.03ID:cD3KBN1l0
7都道府県との往来を避けろという線引きが出た以上は、それに該当したらハイリスカーと割り切らなければならない
学校の判断は間違ってないよ
運コロと子供が入学式に行かなければ丸く収まった話し
でないと、すべての職種についてふるいにかける必要が出る
宣言の意味が何にもない
日本人は平和ボケしすぎ
0314しんた(岩手県) [KR]
垢版 |
2020/04/10(金) 18:25:39.64ID:9bt+vAH40
どこの小学校?
0315コロちゃん(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/04/10(金) 18:28:17.89ID:eAEBBDvo0
医療従事者に対しても同じ要請してたなら慎重すぎる対応だけどまだ理解できる
医療従事者には何も言わずにトラック運転手だけに言ってたなら明らかな職業差別
マスコミはこの辺をはっきり聞いてほしい
0318カッパ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/10(金) 18:58:17.31ID:XIrkMWg10
愛南の銀行員の子貼り紙とかされて追い詰めて引っ越したんだろ?すげー陰湿ww
0319金ちゃん(茸) [JP]
垢版 |
2020/04/10(金) 20:13:30.35ID:cX59EKit0
それならそのトラックが運んでくる食べ物なんて食べれないな
0321アマリン(新潟県) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 07:53:32.06ID:fmHvdB050
>>17
医者の子は上級県民なので無問題。
という差別意識が感じられるのが胸糞ポイントだな
0322デンちゃん(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/04/12(日) 08:34:38.75ID:IloF1CMB0
>>1
野蛮な祭りの新居浜とみかん食いすぎの八幡浜だけ。
愛媛全体のことみたいなイメージ植え付けられると迷惑。
0323ぎんれいくん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 08:38:53.13ID:GhhW6Efs0
これは校長だけの責任でも無い。
校長はこの事に関して教育委員会に問い合わせたが、対応した職員がリスクが高いと答えた。
結果、校長が登校停止と判断した。
委員会職員が勝手な回答をしたのもよくないだろ。
0324ぎんれいくん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 08:39:35.62ID:GhhW6Efs0
これは校長だけの責任でも無い。
校長はこの事に関して教育委員会に問い合わせたが、対応した職員がリスクが高いと答えた。
結果、校長が登校停止と判断した。
委員会職員が勝手な回答をしたのもよくないだろ。
0325ぎんれいくん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 08:42:10.95ID:GhhW6Efs0
これは校長だけの責任でも無い。
校長はこの事に関して教育委員会に問い合わせたが、対応した職員がリスクが高いと答えた。
結果、校長が登校停止と判断した。
委員会職員が勝手な回答をしたのもよくないだろ。
0326デンちゃん(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/04/12(日) 08:45:34.20ID:IloF1CMB0
上みたいな感じで、書き込みがリトライになってリトライすると同じ投稿繰り返ししちゃうのはなぜだ。
0328カナロコ星人(愛知県) [US]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:10:49.47ID:ynORT4l40
こんな時 本当は行きたくないだろうけど食品とか物流で頑張ってるのにアホかと
0331Qoo(静岡県) [GB]
垢版 |
2020/04/12(日) 11:24:08.41ID:ADecqKSv0
>>320
松山には愛媛中から集まってきてる
うちの職場でも使えるのは県外、四国外ばかり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況