X



オーディオグレードUSBのA-Cコネクタモデル「SHIELDIO USAC」4/22発売 価格は9500円から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コロちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 18:51:50.88ID:oIDYnkeM0●?2BP(2000)

エイム電子は、オーディオグレードUSBケーブルのA-Cコネクタモデル「SHIELDIO USAC」を4月22日より発売する。価格は0.15mが9,500円、0.5mが10,000円、1mが12,000円。

「ハイレゾ音源を忠実に伝送する」というオーディオグレードUSBケーブル。ハイレゾ音源対応のヘッドフォンアンプ、PCオーディオや、映像機器とHDDとの伝送に利用できる。導体には伝送特性に優れるという純銀コーティングを採用。
信号と電源ライン間のクロストークを制御するセパレートフラット構造と4重「クアッドシールド」設計により、高いノイズコントロール性能と伝送品質を実現するとしている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200408-00000215-impress-ind
0003りそな一家(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 18:54:38.53ID:mhFXF0gd0
せめてもう少し高級感のある見た目にしてあげて😭
0004パッソちゃん(東京都) [CA]
垢版 |
2020/04/08(水) 18:55:11.52ID:lIORKOtn0
音質の向上を期待できそうなケーブルだな
0005ルミ姉(千葉県) [AR]
垢版 |
2020/04/08(水) 18:55:12.86ID:ZGcYr7Wi0
たぶんオレの耳では百均のUSBケーブルとの差がわからない
0006京ちゃん(東京都) [EU]
垢版 |
2020/04/08(水) 18:55:26.49ID:tsyVjFw+0
AmazonでL字のタイプCコネクタ買ったらまさかのUSB2.0だったふざけんな
タイプCならUSB3.0だと思うだろうが!
0007Happy Waon(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 18:55:43.37ID:oLQEeVka0
オーディオグレードにしては安いな
ゼロが1個足りなくね?
0008Happy Waon(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 18:57:13.24ID:oLQEeVka0
パソコン側がAタイプでオーディオ機器がわがCタイプなのか
あんまり使いみち無くね?
0010柿兵衛(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 18:57:52.67ID:zTvvvxr+0
これちゃんと認識取れてんのかね
USBケーブルもどきじゃねーの?
0011ねるね(関東地方) [AR]
垢版 |
2020/04/08(水) 18:57:56.03ID:momr1j8i0
交流電源は全部クソ
鉛バッテリーに繋いで聴け
0014チョキちゃん(茸) [EU]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:00:31.47ID:Lzwe+HNd0
そもそもUSBがオーディオグレードじゃないから
差動電源で稼働してる
0015ペコちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:08:58.35ID:UvpUss4c0
USBにオーディオグレードなどという規格はない
0016ロッ太(東京都) [IN]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:10:01.70ID:FzZd8wUT0
ケーブルでバイナリ変わるなら
クソつまらない小説をこのケーブルで転送し名作へ変えたい
0017チャッキー(栃木県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:10:36.27ID:FWZZBd7v0
見た目が完全に中華の謎メーカー
0018タルト(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:12:03.64ID:QerBE6C00
電源コードを変えると音が変わるのはピュア界では常識です。
私は発電所から専用線で我が家まで電力を引っ張り込んでいます。
電線の材質は無酸素銅が最高ですよ。
おかげで、ウチはミニコンですが、ハイエンドよりいい音がしますよ。
ちなみに電力会社の違いでも味付けにサがでるよ。

電力会社     長所      短所   お奨め度
??????????????????????
東京電力     バランス   モッサリ遅い    C
中部電力    低域量感   低域強すぎ   A+
関西電力    高域ヌケ   特徴薄い    B
中国電力    透明感     低域薄い    B+
北陸電力  ウェットな艶   低域薄い     A-
東北電力    密度とSN   低域薄い    A+
四国電力  色彩感と温度   低域薄い    A
九州電力     バランス   距離感      C
北海道電力   低域品質   音場狭い     B-
沖縄電力    中高域艶   モッサリ遅い     A

で、上は発電所から5Km地点での特徴。
それより自宅?発電所間の距離が長いと上記特徴+マイルドの味付け
短いと上記特徴+刺激的な味付けが加わるよ。
0022うまえもん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:14:45.14ID:EsYHjsq60
これは粒立ちが良さそうだな

炊飯器か
0023キリンレモンくん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:17:17.59ID:09unt1rM0
エイムはまだこーゆう商売やっているのか
よっぽどおいしいんんだろうな
0024ぶんちゃん(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:17:23.70ID:HDp3NZZF0
Wi-Fiもオーディオグレードはない
あるとすればパルストランス使うLANケーブルか
Bluetooth
0025キャティ(庭) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:17:30.51ID:W8EXTHzF0
はよtypeB変換のやつ売れや
というかtypeBの採用やめろや
0029きいちょん(北海道) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:23:44.13ID:UDT8x47n0
A→Bの高級オーディオ用USBケーブルってバカにしてる奴結構いるけど
1万円の奴だと本当に音質アップするからな
0030らびたん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:24:16.10ID:Hhzsy29/0
アンシンクロナス転送なんだからUSBケーブルで音変わるに決まってるじゃん。 
というかUSB使わないし。
LINDYのが安くて良い。
0031お父さん(岩手県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:26:17.23ID:jyxu2csf0
転送時にハイレゾの品質ってどういうことだよ
0033ペコちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:31:38.52ID:UvpUss4c0
オーディオマニアでオシロスコープとかUSBプロトコルアナライザにこだわってるとか聞いたことない
全てが「何となく」で済まされている
0034ウッドくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:31:50.22ID:LaHkxrte0
うちのポンコツDACちゃんはUSBだと再生開始時にカチカチリレー音が鳴って使い物にならない
0037たねまる(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:35:07.82ID:51WmK5I30
1000m買ったあああぁ
0038セフ美(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:35:39.45ID:m8t8yEby0
USBにバス電源でも直流電源でもトランス電源でも
スイッチング電源でも何も変わらないな
0040おもてなしくん(ジパング) [IN]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:39:11.79ID:l/WpGyFK0
宗教的商売ってボロ儲けだよな
0041フジ丸(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:40:36.22ID:DOkdKpZG0
3万円のイヤホンケーブルつこてるワイ、低見の見物

ちなみにその前は5万円のケーブル使ってました^p^
0042ロッ太(東京都) [IN]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:46:40.21ID:FzZd8wUT0
>>41
アナログになった先のケーブルは好みの問題だから
100円だろうが10万だろうが気に入ったの買えば無駄遣いじゃないぞ
0043りんかる(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:47:11.64ID:5xtMzSuj0
純銀コーティングって要は安い銀メッキでしょ、純銀線じゃないと売れなくないか
0046ちゅーピー(光) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:50:03.67ID:WKuK1gVh0
データが正確に伝送出来ないUSBケーブルはどこで売っているんですか?
0047いっちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 19:58:11.46ID:4Umi56bW0
GACKTならダイソーのケーブルと聞き分けができそう
0049パーシちゃん(茸) [IN]
垢版 |
2020/04/08(水) 20:00:17.69ID:Tv4+SN5b0
本格的オーディオフロアオーディオ
まかCDください
ダンチですね、高島平
0050おもてなしくん(ジパング) [IN]
垢版 |
2020/04/08(水) 20:01:01.03ID:l/WpGyFK0
>>45
ある意味それ間違ってないかも
CDにしろ、ソースってみんなが思ってるほど高音質で作られてないからな

アニソンJ-POPなんかは高級機で聞くと
音源がチープすぎてそれがわかりまくって引くからな
0052のんちゃん(東京都) [CL]
垢版 |
2020/04/08(水) 20:04:11.00ID:KlrqZM6a0
>>48
すげぇ…
0054デンちゃん(東京都) [BR]
垢版 |
2020/04/08(水) 20:09:41.45ID:zz/JsKF90
まともなスピーカーとか作れないからこういうゴミで金稼ぐ路線だよな
0055ロッ太(東京都) [IN]
垢版 |
2020/04/08(水) 20:18:39.03ID:FzZd8wUT0
>>54
スピーカーは聴き比べればわかっちゃうからな
ただこんなオカルトも楽しむ人がいるなら良いのかなとも思う
0057お前はVIPで死ねやゴミ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/04/08(水) 20:42:08.80ID:P1GlzqVI0
通常のUSBケーブルでも読み取りエラー時の再送とかすれば十分なんじゃねぇの?
アイソクロナスじゃなくバルク転送でもUSB2.0程度の速度があれば足りそうな気がする
0058あるるくん(北海道) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 20:46:23.73ID:hNtzaHP70
>>46
SPDIFでコアキシャルとオプティカルで俺でもわかるくらい全然違うのなんでなんだろう
ちなみに高いオプティカルケーブルはコアキシャルよりさらに音がいいらしいが聞いたことない
0061おもてなしくん(ジパング) [IN]
垢版 |
2020/04/08(水) 21:08:27.08ID:l/WpGyFK0
>>59
ソースに関してはどう?
名盤と呼ばれるソースは感動するけど
そうじゃないのってどんな高価な機器で再生してもがっかりするだけ
0062つくばちゃん(新潟県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 21:09:45.71ID:7RpvX+qK0
ケーブルかよw
0063ライオンちゃん(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/04/08(水) 21:21:53.44ID:pyv7+oqr0
>>61
ポタ+ヘッドフォンだったらやっぱ違うんじゃないかな?
自分はnas+dac+スピーカーで聞いてて同じアルバムの
ハイレゾとCD音源で聞き比べてみたけど感動的に違うと
思えた事は無いかな。それよりコンセント換える方が
よっぽど感動的に変わったな。
0065おもてなしくん(ジパング) [IN]
垢版 |
2020/04/08(水) 21:25:09.62ID:l/WpGyFK0
>>63
お、おう、おk把握
0067ファーファ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 21:33:04.27ID:kP349nzp0
なんで+35cmで+500円なのに
+50cmになると+2000円なんだよ
握手券でも付いてくんのかよ
0068おもてなしくん(ジパング) [IN]
垢版 |
2020/04/08(水) 21:35:34.71ID:l/WpGyFK0
音楽大好きだしオーディオ趣味っていいと思うんだけど
この趣味の人って音楽を聴くことより機器にお金をつぎ込む方にみんな傾倒してるんだよな

自分も経験あるけど数百万レベルで機器にお金かけても、聞こえてくるのはソースの音だけ

国内のCD音源とかmp3に圧縮して聞いても不都合無いだろってレベル
0069ルーニー・テューンズ(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/04/08(水) 21:44:52.77ID:ozqh3NlK0
見た目を豪華にして適当な横文字付けてるだけだろ
0070キャプテンわん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 21:46:51.46ID:8Nbo8TZw0
まずUSBケーブルで音が変わる時点で
デジタルデータ転送をミスってるから
通信機器として成り立たないんだけどな
0071セフ美(新日本) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 21:47:21.04ID:JSCHK4pY0
バッファローのオーディオ用スイッチングハブとかSONYのオーディオ用SDカードとか本当に何か違いあるのかい?
安いスイッチングハブのチップなんて良くてブロードコム普通はリアルテックに決まってるし、SONYはフラッシュメモリ自社製造してないよね?
0072おもてなしくん(ジパング) [IN]
垢版 |
2020/04/08(水) 21:47:46.50ID:l/WpGyFK0
>>71
無いから安心していいよ
0073おもてなしくん(ジパング) [IN]
垢版 |
2020/04/08(水) 21:48:56.91ID:l/WpGyFK0
オーディオ機器って優位性を作り出して
宗教的に売り込むと、信者が買ってくれると言うビジネスモデル
0074山の手くん(千葉県) [GB]
垢版 |
2020/04/08(水) 21:55:33.27ID:M+aCGjWM0
趣味なんだからガンガン金突っ込もうがセコセコ弄ろうが楽しんだほうが良いよ。
0075ペコちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 22:03:53.51ID:UvpUss4c0
>>70
音が変わるほどエラーが出るなら、そもそもデバイスの認識に失敗するよな
0077パナ坊(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 22:17:10.11ID:2HtZdKD10
デジタルデータ送信してるだけのケーブルを良くしても何も変わらんけど
0078おもてなしくん(ジパング) [IN]
垢版 |
2020/04/08(水) 22:18:37.09ID:l/WpGyFK0
>>77
しーっ!!
0079宮ちゃん(群馬県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 22:21:54.87ID:lgw7xTOm0
ホントにスゴいのは色々と世界が違うだけだよ 価格とか大きさとか重さとか左右別とか電源別とか
馬鹿みたいな物量を投入した先に、理解を通り越した驚愕の空間が出現する
0080おもてなしくん(ジパング) [IN]
垢版 |
2020/04/08(水) 22:23:20.12ID:l/WpGyFK0
>>79
でも再生するのはくそみたいなマスタリングされたくそ音源な
0081ナショナル坊や(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/04/08(水) 22:27:07.38ID:1qQjaYiX0
ケーブルよりUSBと音声変換をするチップの方が重要
ふつう面倒くさいから直接デジタルケーブルで繋ぐ
0082RODAN(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/04/08(水) 22:28:09.56ID:3NHR0m6F0
デジタルなのに劣化もクソもねーよな
0084ポテくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 22:34:30.22ID:ERJ/WU320
>>1
PC内部の配線がそんな“高音質”レベルではないだろ。
0086みやこさん(東京都) [KR]
垢版 |
2020/04/08(水) 22:35:38.07ID:tryCgTYp0
こんないろいろやっても蓄音機が奏でるサウンドの生々しさの足元にも及ばない
所謂ハイファイサウンドとはかけ離れててイコライザーで似たようなカーブ作っても出ない
あの生々しさは謎
0087宮ちゃん(群馬県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 22:37:34.81ID:lgw7xTOm0
>>80
ちゃんとしたオーディオで音を再生したことないだろ
オーディオってあなたが考える程度のものではないよ
0088おもてなしくん(ジパング) [IN]
垢版 |
2020/04/08(水) 22:55:43.35ID:l/WpGyFK0
>>87
名盤がなんで名盤と言われるか
お金つぎ込むとよく分かるよね
0090パナ坊(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 23:02:57.55ID:2HtZdKD10
>>89
スピーカーやイヤホンケーブルでは電気抵抗の変化で音が変わるが
USBケーブルでは音は変わらない
デジタル信号が変質するのはエラーでしかないぞ
0093あるるくん(北海道) [CN]
垢版 |
2020/04/08(水) 23:17:22.66ID:hNtzaHP70
なんかDACのレビューでインシュレーターつけたら高音の伸びが良くなったって書いてあったのを思い出した
0095ペーパー・ドギー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 23:32:26.17ID:dpmhyoRQ0
>>6
アホか
USB-Cは形だよ
0097アフラックダック(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 23:36:43.14ID:Lz90ctlA0
こんなの買うより、気休めとしてフェライトがくっついたケーブルを買った方がよほどいいと思うんだけど。
0098サン太郎(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 23:40:47.53ID:vDVZBcT20
>>29
信号がデジタル伝送なのに、高級ケーブル使っただけで音質アップとかどういう理屈かさっぱりわからん
0100ペーパー・ドギー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 23:42:41.53ID:dpmhyoRQ0
それより、外耳の掃除は勿論、部屋の湿度とか管理した方が音良くなるんじゃね?
0101みやこさん(東京都) [KR]
垢版 |
2020/04/08(水) 23:45:54.70ID:tryCgTYp0
オーディオグレードの空気生成機を出さないとな
0102しょうこちゃん(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/04/08(水) 23:47:45.22ID:LiI63apo0
公取が入らない不思議な世界
詐欺なのに被害者が居ない平和な世界
お互い納得してるところが恐ろしい
0103ペーパー・ドギー(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/08(水) 23:48:45.01ID:dpmhyoRQ0
>>101
途中の線にこだわるなら、最後は空気の振動なんだし、空気に拘らないとか片手落ち甚だしいわ
0104みやこさん(東京都) [KR]
垢版 |
2020/04/08(水) 23:58:02.73ID:tryCgTYp0
>>103
そうそう
今はエアコンで温度、あとはせいぜい緩い制御で湿度ぐらいだものな
0105ののちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 00:00:57.04ID:KdlfstwS0
>>104
オーディオデータ売る方も、レコーディングした時の、気温、気圧、湿度は表記しないといけないな
0106ガッツ君(北海道) [IT]
垢版 |
2020/04/09(木) 00:00:59.69ID:Qp3Du5bX0
当然だよな。俺は聞くときは部屋を一旦真空にして八ヶ岳山頂から取り寄せた圧縮空気
を充満させる。自分の呼気はホースで室外に送りながらももクロ聞いてる
0107ののちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 00:02:00.36ID:KdlfstwS0
>>106
今度空気変えて聴き比べてみて
0109みんくる(東京都) [KR]
垢版 |
2020/04/09(木) 00:06:41.73ID:rp55Qhly0
>>105
そこ辺りはミドルグレードでハイグレードは窒素、酸素、二酸化炭素、他やPM(浮遊粒子)の比率までいるね

>>106
特定のジャンル向けに武道館はいい値段で売れそう
0110いっちゃん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/04/09(木) 00:08:33.40ID:V4ztqg4M0
>>109
ライブ音源聴くのに武道館の空気使ってないとか、オーディオを語る資格ないですね

ってマウント取られちゃう!
0111まりもっこり(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/04/09(木) 00:12:11.89ID:CyJeF8Io0
>>2
外見は関係無い
重要なのは中身よ
見た目に騙されず音質で判断できる耳を持とうな
0114キリンレモンくん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 06:32:05.67ID:VC/fyGT+0
中華の粗悪品みたいな見た目だな
所有欲がわかんぞ
0115ヤマギワソフ子(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/04/09(木) 06:46:45.33ID:pQOu42SN0
>>59
>部屋の響きと置き場所
これが一番でかいと思う
オーディオショップで試聴して感動するも
家に設置すると残念な感じになる
0116ヤマギワソフ子(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/04/09(木) 06:56:15.60ID:pQOu42SN0
100万超の高級SACDを分解したら、中から東芝の激安DVDプレイヤーの基盤が出てきた事あるしな

マニアとやらの耳なんてそんなもん
0117どんぎつね(茸) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 06:59:39.52ID:jQFBTnfS0
業者丸儲けのボロい商売ですなぁ
0119デンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 07:53:20.58ID:JX8nBOsZ0
USBより光の方が良さそうだけどダメなの?
0120レオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/09(木) 08:11:31.56ID:rvkQLZIS0
>>98
PCはノイズだらけ。
DACにUSB経由の伝送だと乗っかるなのでは?
でもね。光端子で電源も異なるピュアなDACとオーディオセットにすれば済むとは思う。
そもそもジジイは聴力落ちてるけどな
0121ヤマギワソフ子(山梨県) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 08:37:49.97ID:H8v0Hr/10
>>119
測定してみると一部の製品を除いて光の方がジッターが多いそうだ
最終的にはメーカーのノウハウ、技術力次第なんだろな
0122トラムクン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 09:20:18.71ID:1XdotzjG0
>>121
なるほど
やはりUSBで外に引っ張った方がいいのね
0124ビバンダム(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/04/09(木) 09:54:14.89ID:loA4Xnwb0
>>120
でもノイズ取ったら取っただけ音はクリアになるかも知れんがつまらん
音になったりする。ロックとかつまらんようになる。下世話だけど超絶
美人よりちょい下品な方が色々捗ったりするようなもん。
0125ヤマギワソフ子(山梨県) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 09:54:47.91ID:H8v0Hr/10
ジッターが大きすぎてデータが欠損した時にたぶんこうだろうというデータを入れて補完する
それが自然に聴こえるかどうかと言う話
バッファを大きくすれば防げるがその分音が遅れる
0126まりもっこり(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/04/09(木) 10:08:19.51ID:CyJeF8Io0
>>118
電力会社による特徴をうまく運べるかという部分だから当然違い出るでしょ
0127ヱビス様(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 10:15:25.27ID:3kfu4duU0
>>121
光はデータ列にPLLをシンクさせてワードクロックを作るから
データのジッタの影響は受けない
PLLが積分器の動作するからジッタがあっても平滑化される
再生時のジッタの発生源はワードクロック生成部
ジッタを嫌うなら高精度ワードクロックジェネレータを用意してそれに同期させればいいだけ
0128キョロちゃん(東京都) [BR]
垢版 |
2020/04/09(木) 10:16:33.75ID:MBoi+LgD0
>>95
アスペかな?
>>1もわかってるだろ
0129みんくる(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/04/09(木) 10:38:39.33ID:qYu5lupA0
50Hzと60Hzはどっちが音いいの?
0132BEATくん(北海道) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 11:48:01.51ID:dq/esD450
同じ機器で光と同軸で音が違うのはなんでなの?
ケーブルじゃなく入出力パーツの問題?
0133ガリ子ちゃん(埼玉県) [CY]
垢版 |
2020/04/09(木) 11:52:40.21ID:wcR6vyee0
>>132
思い込みじゃねーの?
光のON/OFFを電気信号に変換するだけでもう同軸と信号の内容は同じなんだし
0134BEATくん(北海道) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 12:16:05.07ID:dq/esD450
>>133
耳に自信がないので周りの5,6人に聴いてもらったが、みんな同じ感想だった
その機器以外も比べたがそっちは個人でしか聴き比べてないので、その機器だけの問題じゃねと言われたらそれまで
0135(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 12:17:22.21ID:i/92o/MD0
つかUSBケーブルでロスするってこと?
何回かUSB経由で移動するとデジタルデータが失われるの?
0136トラムクン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 12:21:14.54ID:1XdotzjG0
>>128
お前、ヤバいぐらい読解力無いな
0137ニックン(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 12:27:20.34ID:29xrtxEh0
デジタル伝送だから音は変わらない
百万歩譲って他のケーブルと伝送されたデータが異なるとしても、それはノイズであり音質の向上には結びつかない
0138トウシバ犬(関西地方) [JP]
垢版 |
2020/04/09(木) 12:34:51.13ID:rOW8Qi/i0
USBにオーディオグレードなんて企画はないんだがインチキじゃねぇの?

逮捕されないように音質が上がるなんて一言も書いてないのなw
0141モジャくん(四国地方) [JP]
垢版 |
2020/04/09(木) 13:02:43.71ID:NpsAUHt40
>>140
カキコはどうでもいいが
「みんながそう感じるから」は「音の違いが思い込みでない」という主張の根拠には一切ならないって事
感想を根拠にするのはただの疑似科学宗教ステマと変わらない
0142BEATくん(北海道) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 13:08:28.26ID:dq/esD450
>>141
そう言われると音の違いなんて俺にはひとことも発言する権利ないわw
クッソ面倒なので消えます
0144モジャくん(四国地方) [JP]
垢版 |
2020/04/09(木) 13:19:26.64ID:NpsAUHt40
>>142
ABXテストは自分で納得するために使うだけの精度のものなら個人レベルでも実施できるだろ
lossyオーディオフォーマットのビットレート聞き分けだってABXテストしたら
自分が思ってたよりずっと低いレートでも実際は聞き分けがついてないのが実感できるよ
0145ガブ、アレキ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/09(木) 14:28:59.45ID:/GW6fcEQ0
>>5
ブラインドテストでは誰の耳にも差が出ない。
0146(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 15:08:43.38ID:i/92o/MD0
じゃあ何の意味があるのか?
0148パピラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/04/09(木) 15:18:49.62ID:BfoU9RkI0
>>146
グッチのスカーフ高いけど何の意味があるのとか言う人用ではない
0150トラムクン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 16:12:30.76ID:1XdotzjG0
>>149
用途が全然違う
0151ガブ、アレキ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/09(木) 16:12:56.62ID:/GW6fcEQ0
>>146
プラシーボ効果
0153ポコちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 16:16:00.68ID:O1C0yldy0
>>146
プラシーボに金かける余裕があるかどうかだな
信号品質には関係ない

気分は感覚への影響が大きいので、プラシーボが全く無意識なわけではない
トンデモ理論が有害なだけで
0154ポコちゃん(大阪府) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 16:17:47.42ID:O1C0yldy0
×無意識
○無意味
0155トラムクン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 16:21:23.20ID:1XdotzjG0
>>152
オーディオ(にかけるお金)を究めたい人向け
0157トラムクン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 16:32:06.01ID:1XdotzjG0
>>156
それが、玄人でも無いんだなあ

オーディオ(にかけたお金)でマウントをとるピュアオーディオって世界があって、そこの住人向け
0160ドナルド・マクドナルド(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/09(木) 19:47:12.24ID:6iv2IHv/0
15センチで9500円とかすごい世界だね
0161ゆうゆう(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/04/10(金) 01:33:56.98ID:8I7OxS500
信号を伝達する線に外部の磁界が乗れば巡り巡ってAMPやスピーカーに余計なノイズが乗るから
なるべくそれを避けてるってことだろ?
だからコンセントの左右とプラグの左右も合わせればノイズが減る
これをオカルトとか言う人いるが、機材てんこ盛りの制作側だとこだわるかこだわらないかでノイズがメーターで見て分かるレベルで変わるからな
0163とれたてトマトくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/10(金) 03:57:11.43ID:YN69HE190
でも面白いのは、ノイズが減ればいい音かと言うとそれは別問題ってのもある
俺的にはUSB端子のA→C→Aと変換して接続すると高音がちょいきつめになって好ましい音になったりね
まぁオーオタ的に言うと、接続部が重くなって振動がどうこうで実はノイズ減ってんだよってことになるのかも知れないけど
0164UFO仮面ヤキソバン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/04/10(金) 12:41:52.90ID:x0ExmEUX0
>>1
デジタル信号なんだから基準さえ満たしていれば
それ以上の品質を求める意味はあんまりない
それによって通常以上のケーブル長を保証するというなら有用だけど
そうじゃないんだろ?
0166さんてつくん(四国地方) [JP]
垢版 |
2020/04/10(金) 12:52:20.49ID:rCbOi4zq0
面白いことにピュアヲタはご自慢のオーディオを通すことで
生演奏を視聴するより音質が良くなる、って言うんだぜ
0167はち(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/04/10(金) 14:58:23.68ID:tIhUNIQA0
>>166
生演奏はホールによっては音響最悪だったりするからな
0168セントレアフレンズ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/10(金) 15:07:53.58ID:G41JtK9+0
ナンボ純銀コートっても、まっ、実売2−3000か? USB端子付近のコンデンサ代えると確かに落ち着く感はあるし、デジタルはシールドは線・基板大事ではある。
0169ニッパー(東京都) [IN]
垢版 |
2020/04/10(金) 15:14:54.76ID:5Zjh3Fiz0
そもそもエラー出てなけりゃビットパーフェクトなわけで
USBケーブルで音変わると信じてる人をとやかく言う気はないがアドバイスを一つ
もし実際に音が変わるケーブルをお持ちならそのエラーを吐くケーブルを百均の物に変えるといいかも知れない
0170よむよむくん(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/10(金) 15:24:33.73ID:U/zprts80
トルネは純正のUSBケーブルじゃないとエラーでまくって使い物にならなかったな
0171ハナコアラ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/04/10(金) 16:00:52.12ID:bYnLOjz00
純銀コーティングってのがケチ臭いよな。
ケーブルまるごと純銀にしないと意味ないだろ。

純銀は電気伝導率が最も高いのだから、理論的根拠もバッチリだ
単なるオカルトとは違うのだよ

高級オーディオといえば、機器内の配線からケーブルにいたるまで
全て純銀でそろえるのがアタリマエだったが、最近は随分貧乏になったものだな
0172ドクター元気(千葉県) [US]
垢版 |
2020/04/10(金) 16:14:41.85ID:ubTI+/Du0
ちょっと待てよ純銀で端子とかアホじゃねーの、簡単に錆びるじゃん……
金が値上がりしてるからってそりゃないぜ
0173ミミハナ(日本のどこか) [KR]
垢版 |
2020/04/10(金) 19:50:58.82ID:7o4dK1nP0
>>172
最近は金メッキ端子もシルバーにダウングレードしてるんか?
ちょっと良いヤツなら、普通に金メッキされてたのにな
0176とれたてトマトくん(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/04/10(金) 21:51:41.16ID:YN69HE190
>>169
最初はその認識だったんだよみんな
でも、試してみて違いを実感して認めざるを得なくなるのだよ

まぁわかりやすいところではノイズだらけのマザボのUSB端子にUSB無線マウス繋いだらわかる
USB端子がノイズだらけだとマウスポインタが机の木目とかによっては飛び飛びになることがあるが
ここの兄弟端子にUSBターミネータを接続するとそっちがノイズを流してくれてか
マウスが飛び飛びになるのがおさまる
これもビットパーフェクトだけでは説明がつかない
0178エンゼル(東日本) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 04:33:33.58ID:/O9oegtY0
mp3ファイルへの変換ソフトでも音質に差が付くのはピュアオーディオ界では常識
0179よむよむくん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 06:08:02.33ID:5E5KEhzt0
普段RECエンジニアで耳は肥えてる方だが結構変わるぞ。
仕事ではThunderboltにADAT、AESしか使わんが自宅のUSB DAを付属品から興味本位で買ったエレコムのオーディオ用1000円のに替えただけで変わった。
やけに下が出すぎて良い音とは言えないが。
0180エコピー(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/04/11(土) 08:50:07.41ID:pOanQkng0
>>178
そりゃ吐き出すバイナリが違うからな
0182カーくん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/04/11(土) 09:04:08.25ID:KFMIYxC+0
DVDの材料をSHMにすれば、画質がシャープになってモザイクもマイルドになるはずだ、とピュアAVマニアが言ってたな。
0183リーモ(四国地方) [JP]
垢版 |
2020/04/11(土) 12:49:02.57ID:UHN6Ymf00
>>178
それはピュアヲタとまったく関係なく常識。
エンコーダーによって圧縮ロジックのチューニングが違うから。
とくに低ビットレートでは誰でもわかるレベルで差が出る

だいたいピュアヲタはmp3のようなlossyフォーマットは一切相手にしないよ
実際聞き分けができてもできなくても、奴らにとってはlossyってだけでアウトだろうね
FLACの音質がエンコーダーによって差がつく、とかは言うかもしれんけどねw
0185リーモ(四国地方) [JP]
垢版 |
2020/04/11(土) 12:51:34.05ID:UHN6Ymf00
あと「プロだし耳は肥えてる」は全然根拠にならんよ
ABXブラインドテストを実施しよう
0186よむよむくん(福岡県) [US]
垢版 |
2020/04/11(土) 13:00:12.76ID:5E5KEhzt0
>>184
すまん書き方が悪かった。
自宅のUSB DAの付属ケーブルをエレコムのオーディオ用USBケーブルに変えて下がやけに増えたって話や。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています