X



まもなく富士山大噴火か 新宿では10cmの灰が積もる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パーシちゃん(埼玉県) [ES]
垢版 |
2020/04/01(水) 15:37:23.74ID:wwKyhyXJ0●?2BP(2000)

■富士山噴火なら7都県で鉄道停止 政府の被害想定

富士山の大規模噴火に伴う首都圏への影響や対策を議論する政府の中央防災会議の作業部会は31日、報告書案をまとめた。
最悪の場合、対象とした7都県で地上を走る鉄道の運行が停止し、首都圏で大規模な交通網のまひや停電などによる「社会的混乱が発生する」と指摘。
市民生活や経済活動への深刻な影響が懸念され、政府は今後、具体的な対策を検討する。

富士山は過去に噴火を繰り返し、直近では1707年の「宝永噴火」が知られる。同年12月16日に発生し、小康状態を挟んで16日間続いたとされる。

報告書案で作業部会はまず、宝永噴火と同規模の噴火が起きた場合、風向きによって降灰の分布や量にどのような違いが出るかを推計した。

その結果、風向きが西南西で雨が降った場合に首都圏で降灰量が多くなり、最も影響が大きかった。東京・新宿では噴火15日目までに灰が10センチ積もるなどとしている。

処理が必要な火山灰の総量は計約4億9千万立方メートルに上り、東日本大震災で発生した災害廃棄物の約10倍に当たる。

過去の火山噴火による被害状況や実験結果などを基に、降灰によるインフラなどへの影響も分析。事前対策や復旧作業をしなかった場合、
最悪のケースでは、噴火の3時間後に東京都心でも停電や鉄道の運休が発生。15日後には降灰のため、
7都県の広範囲で鉄道が運休、四輪駆動車以外の車が道路を通行できなくなる区域も出るとした。
https://i.imgur.com/vWN28sP.jpg
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO57430630Q0A330C2CE0000/
0238アイスちゃん(茸) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 19:52:40.96ID:QnW+Swo+0
ドラゴンヘッド好きだったことを思い出したわ
この際生きてる間に噴火イベントきてくれ
0239鷲尾君(東京都) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 19:53:25.69ID:MJDRztHN0
パニクルというか、いつ噴火するかはわからないんだよな

GPSなどで溶岩性噴火は予知があるが水蒸気爆発からの溶岩はわからない

富士山の噴火と伊豆は繋がってるから大室山や箱根もわからない
0240エコンくん(茨城県) [GB]
垢版 |
2020/04/01(水) 19:55:11.07ID:sbYUlmJC0
うちから富士山普通に見えるから思ったより近いんだよな(´・ω・`)
0242パレオくん(やわらか銀行) [SE]
垢版 |
2020/04/01(水) 20:08:12.07ID:7xRh9pQQ0
>>220
虫下しでも飲んどけ
0244OPEN小將(関東地方) [US]
垢版 |
2020/04/01(水) 20:40:38.25ID:qGgfmrbi0
>>238、享年60歳、富士山噴火に伴う社会の混乱の中で死亡

周りの人には「噴火がなければあと20年は元気で暮らしたろうにねぇ」と惜しまれる
0246ガリガリ君(SB-iPhone) [LU]
垢版 |
2020/04/01(水) 21:13:57.65ID:kegGsFq50
はよ
0248銭形平太くん(群馬県) [KR]
垢版 |
2020/04/01(水) 21:51:30.86ID:unnashPt0
>>230
下手すりゃ安倍ちゃんが殉職しちゃうかもよ。
0251ビバンダム(茸) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 00:04:06.09ID:Ig7e2GjK0
なんならイエローストンもどーんと来いや!
0253京ちゃん(家) [ZA]
垢版 |
2020/04/02(木) 00:07:21.42ID:ermSyK180
火山灰なんて鹿児島はいつも降り注いでるし普通に生活できる
コロナに比べりゃなんも怖くないぞ
0254ポリタン(群馬県) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 00:09:52.59ID:5opHmDTU0
>>249

【馬鹿マンコ】原発事故や原爆の放射能被害は極端に誇張される

原爆被害のほとんどは熱と爆風によるもので、放射能のせいではない
放射能で東京が全滅?
2011年の3月にネット上のとある掲示板に居たところ、ほとんど半狂乱になった自称主婦の女性が入ってきた。
テレビのニュースでは東京は放射能で汚染されて全滅すると言っているので、一家で離れたところに避難するのだという。
だが夫は「現実を理解せず」反対しているので、離婚して自分だけ避難しようと思っているという内容だった。
今ではばかな事と一笑に付すことが出来るが、原発建屋が次々に爆発したころは、こういう人が大勢居ました。
チェルノブイリや原爆とくらべて、放出した放射能が非常に少ないので、放射能で人的被害が出るはずがないと説明したら主婦の人はとりあえず納得したようだった。
後になるとくだらない噂だと分かることでも、自分が真っ只中にいると何が本当なのか分からなくなります。
放射能は目に見えないので、「内部被爆」や「シーベルト」といった言葉が氾濫し、「XXXシーベルトだと数分しか耐えられない」などの噂が流れていた。
「甲状腺がん」もこの類で、誰も意味を理解せずに「甲状腺がんで福島の子供はがんになっている」と話していた。
「福島の子供と遊ぶと放射能が移る!」と言って避難した人と遊ばせない親も存在し、「遺伝子の異常」というわけの分からない科学を解説する人も居た。
実際にはたとえば「甲状腺がん」は自然に治る皮膚病程度の症状で、発症した子供を放置してもほとんど問題が無い。
「内部被爆」は恐ろしげだが、実は外部被爆にくらべて健康被害が少なく、被爆した魚をなまで食べても問題ない。
「XXXミリシーベルト」についても、数字が多いことと健康被害には、直接的な関係は少ない。
0255ココロンちゃん(宮城県) [PL]
垢版 |
2020/04/02(木) 00:57:46.99ID:e39jHhi/0
タイミング悪すぎw
0256てん太くん(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/04/02(木) 01:18:57.18ID:RkMS2OII0
富士山噴火
南海トラフ
ベテルギウス

どーれが最初かな
0257京ちゃん(庭) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 01:20:56.83ID:pXsgLn470
アへちゃんがマスク配布するから
灰が降っても平気やな
0260キタッピー(宮崎県) [PT]
垢版 |
2020/04/02(木) 01:30:27.48ID:Wq78peW+0
ちなみに宮崎は口蹄疫が流行して新燃岳噴火に至った
カンニング事件とおせち事件が起こったら、それが合図
0266湘南新宿くん(空) [JP]
垢版 |
2020/04/02(木) 08:24:43.21ID:QW72onuP0
>>58
それは伊豆半島で良くあること
0268ニックン(庭) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 09:25:13.88ID:7dG6bLI90
>>267
遊びに出かけると感染が増えると思ってるやつ
ほんと危機感なさすぎ
0273総理大臣ナゾーラ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/04/02(木) 22:52:01.78ID:0o1djNP10
2100 科学雑誌ネイチャー 気候変動原因
化学肥料→亜酸化窒素(二酸化炭素の300倍の温室効果➕オゾン層破壊の原因)→気候変動

自然栽培(完全無農薬 完全無肥料)→地球生命生き残る可能性あり。
0276損保ジャパンダ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/02(木) 23:16:48.11ID:jRn7JSqH0
関東ローム層は富士山の噴火灰
0278損保ジャパンダ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/02(木) 23:19:50.63ID:jRn7JSqH0
赤土と地下の灰色の粘度層。数メートルはある
0281損保ジャパンダ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/04/02(木) 23:54:00.33ID:jRn7JSqH0
成層圏近くまで舞い上がる灰は偏西風で・・・
0285シャリシャリ君(沖縄県) [DE]
垢版 |
2020/04/03(金) 03:03:36.96ID:ChDi2BGL0
富士山が大噴火するのは間違いない。

ただそれが明日かもしれないし、100年後
かもしれないが、地球にとっては誤差の範囲。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況