X



欧米の言語はなぜ繰り返しが多く、くどいのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:56:26.16ID:MWFNmgez0?BRZ(11000)

<ドイツ語の本を日本語に翻訳する際、4分の1ほどカットしたいと著者に申し出たことがある。
著者に理由を説明すると、「きっと日本人のほうが、頭がいいんですね」と笑った>

翻訳をしていて、いつも気になることがある。文芸作品は別だが、ドイツ語であれ英語であれ、繰り返しの多さだ。
これでもかこれでもかというほど、同じことを繰り返す。

以前、『幸せの公式』(講談社)という作品を翻訳した。
最新の脳科学の知見をベースに幸せとは何かについて論じた、とても興味深い作品だった。
著者はドイツの有名週刊誌『シュピーゲル』の元記者で、文章はとてもうまい。

しかし、とにかく繰り返しが多く、くどいのだ。仕方なく私は、ドイツのエージェントを通じて4分の1ほどカットしたいと申し出た。
文章がくどいと言うのも気が引けたので、「厚い本は日本では売りにくい」など、あれこれ理由を並べて説明した。

しかし、返事が来ない。ずいぶん経ってから、婉曲な断りがあった。
けれども、どうしてもこの膨大な繰り返しを訳す気にはなれなかったため、
思い切って最初の10ページをコピーして削りたい箇所を囲い、「このようにカットしたいと思います」とエージェントにファクスで送った。

すると、その1時間後になんと著者から直接返事が来たのだ。
「了解。すっきりして、かえってわかりやすくなったかもしれません」。
それまでのいきさつを思うと、びっくりするようなあっけなさだった。

数年後、ベルリンで著者とゆっくり話す機会があったので、そのことを聞いてみた。
すると「あなたのファクスを見て、確かにこれでも通じると思いました」と言うので、
「実はあなたの本だけではありません。他にも、著者の了解を得てカットしたことがあるんです。
私と同じようなことを感じている日本人翻訳者は多いと思いますよ」と私は言った。





欧米の言語はなぜ繰り返しが多く、くどいのか?
https://www.newsweekjapan.jp/stories/culture/2020/03/post-92874.php
0002インターフェロンα(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:57:14.44ID:MWFNmgez0
表音文字と表意文字を同時に使う日本語

私の昔からの自論はこうだ。アルファベットとカナ(ひらがな・カタカナ)は表音文字であり、漢字は表意文字だ。
日本語はこの両方を同時に使う言語である。漢字とカナは脳の別のところで認識されるため、脳はより活性化される。
しかも漢字は図像なので、視覚に訴える力がカナよりはるかに強い。
だから、日本語を読むときには表音文字だけの欧米語よりずっとしっかり記憶される、と。

実はこれはなかなかいい線をいっていた。
最近調べたところ、認知心理学が専門である米タフツ大学のメアリアン・ウルフ教授によると、
表音文字を使う英語の場合は使われるのは頭の後ろの左側から耳の上にかけてであり、
表意文字の中国語の場合は頭の左側と同時に右側の後ろから耳の上あたりも使われるという。

したがって日本語は、漢字を読むときは中国語に近いルート、カナを読むときは英語に近いルートと、英語と中国語の混合型となる。

先のドイツ人著者はこう話してくれた。
つい何度も同じ内容を文章で繰り返してしまうのは、そうしないと読者が忘れてしまうのではないかと思うからだ、と。

「日本の読者はそんなことはないんですか?」と聞かれたので、先の自論を展開したところ、
「きっと日本人のほうが、頭がいいんですね」と笑いながらも、
日本語についても少し知識のある彼は、「なるほど」とうなずいた(チャンスとばかり、次作をカットする許可もしっかりもらっておいた)。

その他、高文脈(ハイテクスト)文化・低文脈(ローテクスト)文化の観点からも、
なぜ欧米言語では同じ内容の文章が何度も繰り返されるのかについて付言したいことがあるが、
それこそくどくなりそうなので、それはまたの機会としたい。
0004エンテカビル(家) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:58:59.92ID:ePNTydey0
回って回って回って回るーーー♪
0005アマンタジン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 20:59:18.37ID:pcGxxpVv0
某小泉もそれをリスペクトしてるのか
0007アマンタジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:00:51.08ID:P/UzDC570
動け、動け、動け!動け、動いてよ!今動かなきゃ、何にもならないんだ!

動け、動け、動け!動け、動け、動け、動け、動け、動け、動け、動け、動いてよ!
今動かなきゃ、今やらなきゃ、みんな死んじゃうんだ!もうそんなの嫌なんだよ!
だから、動いてよ!
0008ダクラタスビル(光) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:01:42.66ID:OLOb+GSc0
結構ロジカルな言語だから、細かいとこまでいちいち説明してる感じがする
言わなくても普通はわかるけど、言わないと揚げ足取られるから書いとけ、みたいな
0009ホスフェニトインナトリウム(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:02:05.59ID:d4l0eXpc0
変なオッチャン言うた ヨシャ、もう1回飯島にしよう 他にしよう
0010ペンシクロビル(SB-Android) [CO]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:06:07.40ID:5RHvHdqj0
楽で色んな味だしね
0012ソホスブビル(新潟県) [PT]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:08:00.64ID:Ecx6AL590
日本人も同じことしか言わないオッサンばかりじゃん
0013ソリブジン(宮城県) [KW]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:08:16.76ID:RevfQKCK0
ドイツ語の経済の古典書読むとよくわかる
0014ネビラピン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:09:27.23ID:Lqa2psj20
日本語は情緒表現には優れてるのよ
だから短いフレーズで済んでしまう

逆に日本語が苦手なのは論理記述
というか江戸時代の知識人は論理記述は
大和言葉じゃなく論理表現能力高い漢文で全部やってた
明治になって欧米の学術書訳すときも漢文訓読調から抜けられなかった
日本語は論理性や厳密性がクソ弱いから
論理性と厳密性を要求される法律文書とかもそう

学校で古文漢文を習わせる理由がこれな
0015ソホスブビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:09:52.30ID:Q3wUovE30
中国人も日本みたいに口数少なく相手に伝えられそうなもんだが何でずーっと騒いでんだ?
0016エトラビリン(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:09:59.25ID:cu0BF9ie0
今日は登校日なんだ
 今日は登校日なんだ
   今日は登校日なんだ
0017コビシスタット(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:10:03.59ID:R2Rfoxpp0
カタカナみたいな文字の置き換えしただけで発音は同じ文字って外国でもあるんかな
0019イドクスウリジン(東京都) [RU]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:10:08.57ID:jyjF761n0
>>8
まるで日本語がロジカルでないような言いようw
0020ドルテグラビルナトリウム(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:10:46.36ID:qp62jui60
シーハーシーハー
0021メシル酸ネルフィナビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:11:18.14ID:TksjOHte0
大事なことなので2回言いました
0022アデホビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:12:58.71ID:4aCPRE3B0
繰り返してるって何をどういうふうに
具体例を挙げてくれないとなんもワカンネ(´・ω・`)
0023パリビズマブ(京都府) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:13:17.86ID:aEcRFASy0
ドイツは賢いようで実は本人らも何言ってるか分かってねえだろ
ドイツ観念論とかまさにそれ。あと戦争論。あれも漠然的すぎるし要点がまとまってない
0024ファムシクロビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:15:36.32ID:OSIsARgE0
大丈夫 ドイツ語なんて可愛いものさ
ハングル語の本は3倍のページ数が必要
0025エトラビリン(日本) [KR]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:15:50.94ID:Ifz8DSp20
文章書く時とか、同じ表現が連続するのがどうにも嫌でなんとか上手いこと違う言葉でやり繰りしてる
確かに英語とかはそーいうの気にしなくて楽そうだなって思うわ
0026ダルナビルエタノール(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:16:02.68ID:kLSi+Pc70
そもそも
姉です、って言えば分かるのに
彼女は私の姉です
って必要ないよね

冠詞もめんどくさいし
0028オムビタスビル(光) [KR]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:17:56.81ID:ukF8Wrfw0
ちゃうちゃう?
ちゃうちゃうちゃうんちゃう?
ちゃうちゃう、ちゃうちゃうちゃうで!
0030ネビラピン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:19:30.81ID:Lqa2psj20
>>23
これ
カントもヘーゲルもマルクスも肥大妄想の中で騒いでただけ
ニーチェやショーペンハウアーのアンチテーゼすら思弁的枠に囚われてた
やっとウィトゲンシュタインによって克服された
0031ダクラタスビル(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:19:36.73ID:Q93D1rQn0
ホルホルとかいう幼児語を目にするだけでイラッと来るんだが
喜んで書きたがるバカがいる
0033テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:21:03.59ID:PoZxvKiC0
>>23
ドイツはろくな思想を生み出さないからな
ドイツのせいとしたらドイツのせいでどんだけの命なくなったか
0034イドクスウリジン(東京都) [RU]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:21:49.85ID:jyjF761n0
>>31
ホルホルは朝鮮語だ
0035コビシスタット(北海道地方) [TW]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:22:43.35ID:JAD5daa+0
そのまま翻訳すると山田祐介の文章みたいになるのかね
0036ザナミビル(青森県) [GB]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:22:54.15ID:F56p7W6u0
でも日本語だと省略されすぎでたまに言ってることが誰を何を指してるのか曖昧な事がある

英語だとくどいけど全部はっきり述べられてるから誤解が生じにくく分かりやすい
英語は全然得意じゃないけど映画やドラマなどで原文と翻訳されたのを比較するとそう感じる
0037イドクスウリジン(東京都) [RU]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:24:04.63ID:jyjF761n0
>>32
ロジカルな表現ができれば、その時点でロジカルな言語なんだよ
世界には支那語のようにロジカルな表現が難しい言語もある
0038リルピビリン(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:24:48.55ID:xku50n430
つい何度も同じ内容を文章で繰り返してしまうのは、そうしないと読者が忘れてしまうのではないかと思うからだ、と。


内容見ずにレスしようとした通りのこと書いてあったわ
英語とかの特性じゃなくて、読者が忘れっぽいからだろと書こうとしてた
0039リルピビリン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:25:17.56ID:ErhDOc2g0
>>18
こいつ、動くぞ!
0041リルピビリン(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:27:03.70ID:xku50n430
>>7
女『車のエンジンがかからないの…』
男『あらら?バッテリーかな?ライトは点く?』
女『昨日まではちゃんと動いてたのに。なんでいきなり動かなくなっちゃうんだろう。』
男『トラブルって怖いよね。で、バッテリーかどうか知りたいんだけどライトは点く?』
女『今日は○○まで行かなきゃならないから車使えないと困るのに』
男『それは困ったね。どう?ライトは点く?』
女『前に乗ってた車はこんな事無かったのに。こんなのに買い替えなきゃよかった。』
男『…ライトは点く?点かない?』
女『○時に約束だからまだ時間あるけどこのままじゃ困る。』
男『そうだね。で、ライトはどうかな?点くかな?』
女『え?ごめんよく聞こえなかった』
男『あ、えーと、、ライトは点くかな?』
女『何で?』
男『あ、えーと、エンジン掛からないんだよね?バッテリーがあがってるかも知れないから』
女『何の?』
男『え?』
女『ん?』
男『車のバッテリーがあがってるかどうか知りたいから、ライト点けてみてくれないかな?』
女『別にいいけど。でもバッテリーあがってたらライト点かないよね?』
男『いや、だから。それを知りたいからライト点けてみて欲しいんだけど。』
女『もしかしてちょっと怒ってる?』
男『いや別に怒ってはないけど?』
女『怒ってるじゃん。何で怒ってるの?』
男『だから怒ってないです』
女『何か悪いこと言いました?言ってくれれば謝りますけど?』
男『大丈夫だから。怒ってないから。大丈夫、大丈夫だから』
女『何が大丈夫なの?』
男『バッテリーの話だったよね?』
女『車でしょ?』
男『ああそう車の話だった』
女『友達との約束の時間にもう間に合いそうにないわ』
男『ライト点いた?」
女『なんの?』
男『車の』
女『あっ 屋根のライトついた」
0042アバカビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:27:07.13ID:IauLA8C+0
日本語でもロジカルにしゃべりたいと思ったら
主語の省略をやめて見るといい
何が主語かを意識しながら文を作ってみる
0043プロストラチン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:27:51.70ID:kMRsGX2o0
具体例がないから具体例を上げてもらわないとわからない
0044イドクスウリジン(東京都) [RU]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:30:18.91ID:jyjF761n0
>>42
主語が必要な場合は主語を付け、そうでない場合は省略する
それが日本人の日本語の使い方
0047メシル酸ネルフィナビル(京都府) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:36:31.32ID:v06mbmBs0
日本語はベストミックス!
0048ホスフェニトインナトリウム(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:37:24.33ID:d4l0eXpc0
>>30
騒いでたってか宗教化するための計画的犯行じゃんあれ
信者からしたら苦労して弁証法を読み解いた時点で真理に到達した気になるし
批判は全て弁証法も理解出来ない馬鹿の僻みということに出来るし
0049バロキサビルマルボキシル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:40:13.27ID:WNODB9xq0
前方に人の気配がいるのに気付き、ふと我に返った。
薄毛が目立つハゲた人が壁を背に路上に立っていた。
彼は平然とうそぶく。
「また神の話してる・・・(´・ω・`)
0050ビクテグラビルナトリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:41:38.47ID:eaI9rKkz0
>>44
必要な場合なのに省くやつがおるねん
0051エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:43:07.61ID:sO9rjzAY0
つまり
表音文字はイメージが沸きにくいから
繰り返すことによって表現を強くしているのではないかということなのかな
まあ詩的な表現とかもあるだろうし
カットしまくっていいというわけでもないんだろうな
0052イドクスウリジン(東京都) [RU]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:43:59.34ID:jyjF761n0
>>50
そいつが頭悪いだけだろ
日本語の仕様の問題ではない
0055ペンシクロビル(SB-Android) [EU]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:48:45.87ID:NRUZGZlE0
ソフトウェアの解説サイトで、一段落めと二段落め、時には三段落めまでもが同じ内容を異なる表現で書いてるだけだったりすることがあるんだがそれの事かな?
0056ダサブビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:49:04.33ID:q+rgkN2Z0
平安時代だが、男性が漢文を使うところに女性がひらがなを使いだしてから
細かな表現ができるようになった、と聞いたぞ。
0058アマンタジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:50:26.63ID:P/UzDC570
ワイ「運ぶよ、せーの」イタリア人「ジャップさぁ…セーノはおっぱいって意味だ」
0060レムデシビル(東京都) [TW]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:50:46.66ID:aeQDqo1n0
なんで欧米人て会話の中にyou knowを連発するの
0062レテルモビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:56:01.04ID:eWkL+GYn0
え?嘘だ
日本語に訳すときの方が繰り返し多くなるよ
ドイツ語だと彼、彼女ですむが、日本語に訳すときはちゃんと名詞を繰り返さないと理解しにくい
実際ページ数は日本語訳の方が多くなる
0063レテルモビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 21:56:17.61ID:5KEKblsq0
日本語は廃止して英語を公用語にしないと生きていけない時代になるよ
内需の崩壊は近い
0064ラルテグラビルカリウム(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:00:32.01ID:N0HOrt3Q0
わたくしがですね、わたくしがですね、ホームページ、ホームページからですね、 わたしが
森とっぅも学園のホームページに対してわたしが隠ぺいしようがないじゃないですか。
そういうイメージ操作はねえ、やめるべきですよ? そういうことをしてるからですね、
国民の信頼をうることが、みなさんはできないんです。 これはっきりと申し上げてね、
はっきりと申し上げて、いいですか、で、
そういうですねえ、 そういう、すいませんちょっと野次はやめていただけますか? たいせつなところなんですから。 こういうですね、
こういうたいせつな議論をしているときに、
正確な議論をするべきなんですよ。 で、そのなかでですね、そのなかで、この、お、えー、
先方がですね、家内の、あの、おー、 ぅ、えー、名誉校長という、ホームページのページを
ですね、隠ぺいしたという言い方はですね、
これは取り消して、まず取り消して、え、っう、いっい、ぃ隠ぺいというものをですね
まずわたしに質問する前に、じゃあ取り消してください。 何度も何度も断ったというのは
ですね、安倍晋三小学校について申し上げたわけであります。 それと、隠ぺいというのは
ですね、これは失礼ですよ! で、あなたたちはすぐにそうやってレッテル貼りをしようとしている。 この問題についてもですね、まるで、
まるでわたしが関与しているがごとくの、
ずーっとそういうですね、 えーイメージ操作をこの予算委員会のテレビつきしつ(ママ)の
時間を使ってですね、 えんえんと繰り返していますが、みなさんそれが得意だし、それしかないのかもしれない。 それしか、ま、ないのかもしれませんが、隠ぺいというのはですね、
隠ぺいというのはー、 隠ぺいというのは
じゃあ、わたくしが隠ぺいしたんですか?
0065ラミブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:01:04.34ID:gOY2cthn0
欠陥言語だから
0066イドクスウリジン(東京都) [RU]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:02:19.22ID:jyjF761n0
>>62
ヨーロッパ語は文法上、主語や目的語の省略をしにくいんだよ
要するに、ヨーロッパ語で代名詞が使われる箇所の多くは、日本語に直すとそのまま省略可能ってこった
0069アシクロビル(SB-Android) [DE]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:03:45.65ID:RX+J8CsS0
会話でもやたら長々話してても訳してみると全然大した事言ってないんだよな
0070イドクスウリジン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:03:46.47ID:fPk6mV/z0
>>62
え?日本語訳の方がページ数減るだろ
0073ファビピラビル(京都府) [GB]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:05:14.80ID:4CDXHipO0
>>64
無駄な努力に感心しつつ読んだけど最後の疑問文に思わず笑ってしまった
0074ソホスブビル(埼玉県) [VN]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:05:41.13ID:uvUS/iWI0
>>1
>漢字とカナは脳の別のところで認識されるため
歴史の外国人のカタカナの名前とか憶えられなかったのはカナの方の脳の部分が発達してなかったからなのね
残念
0075イドクスウリジン(東京都) [RU]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:06:53.17ID:jyjF761n0
>>71
孤立語化してないヨーロッパ語もそんなもん
0077アデホビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:08:48.23ID:DRsu54ZH0
すごい重要そうに話てるわりに内容がない
英語やドイツ語
0078レテルモビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:09:05.73ID:eWkL+GYn0
>>70
それは絶対ない
原書とか読んだことないだろ
日本語だと分厚いハードカバー2冊くらいのが、ペーパーバック一冊におさまる
0083ダクラタスビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:10:43.61ID:BmH9ZuD20
たまに読んでて嫌になる翻訳物の小説って直訳すぎて読み難いのかね
0084パリビズマブ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:11:11.65ID:kwet7ypd0
いちいちロジカルに話したくなくて you know を連発するとバカにされる風潮、ファックです
0088ホスアンプレナビルカルシウム(宮城県) [PL]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:18:07.81ID:OPtwn7dq0
I am a pen


I am a pen
0089アメナメビル(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:19:01.77ID:LuK1WHAq0
ファキンジャップくらいわかるよ馬鹿野郎
0090レテルモビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:19:12.47ID:eWkL+GYn0
>>87
やっぱり読んだことないんだな
普通にページ数が倍近く違うよ
0092レテルモビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:21:15.22ID:eWkL+GYn0
>>91
読む速度がそもそもペーパーバックの方が速いよ
まあ外国語読めないやつはわからないだろうな
0094レテルモビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:23:41.54ID:eWkL+GYn0
I am a cat. 
吾輩は猫である

どっちが長いかな?
0095ラミブジン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:24:24.04ID:gOY2cthn0
日本が世界最先端最高文明国家であり
日本語が世界最高言語であり世界最古の世界祖語の直系だからな
0096ネビラピン(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:26:33.57ID:7/EgPUu+0
ひらがなが縦横幅取るから日本語は文字数やファイルサイズは減らせるけど紙面上の面積は大きくなる
0097ペラミビル(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:28:39.35ID:qWVHj6350
大阪の事件の記事だけやたら「大阪」を入れるのも、日本人ではない半島系の記者が
書いてるからだろ
0098レテルモビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:29:17.75ID:eWkL+GYn0
まあ日本語も英訳並に速読できるんだよ
情報量は同じならね
音として頭で再現しなければいいだけ
0099パリビズマブ(京都府) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:30:06.01ID:aEcRFASy0
わたくしはまた、この統覚の統一に基づいて先天的認識が可能となることを示すために
この統覚の統一を自覚の先験的統一と名付ける。けだしある直観中に与えられる多様な表象は
もしそれが全てをあげて一つの自覚に属さないとすれば、そのことごとくがわたくしの表象であるということにはならないであろうからである。
(カント 純粋理性批判)

自然は人類を快楽と苦痛という、二人の主権者の支配のもとに置いてきた。
われわれが何をしなければならないか、ということを指示し、またわれわれが何をするであろうかということを決定するのは
ただ快楽と苦痛だけである
(ベンサム 道徳及び立法の諸原理序説)

多分カントだったらベンサムと同じこと言うときも謎の造語を作ってややこしくするだろうw
0101ファムシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:31:56.86ID:cRNfhmhl0
英語圏って論理が重視されてるようで、日本人が読んだり日本語に訳したりすると3回同じことを書いてあるように見える
0102アデホビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:32:32.21ID:DRsu54ZH0
長文は英語のほうが量が長い
0104バルガンシクロビル(京都府) [NO]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:33:19.94ID:hHk69VzB0
隙を見せたら失脚させられて命を狙われるからな
0105リバビリン(京都府) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:33:47.99ID:Z2/E9p8X0
日本でもおっさんは繰り返しを好むけどな
「1回でしろよ1回で」とか
0106エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:35:36.86ID:jk20EcbJ0
Hypotheses non fingo (私は仮説を作らない) というニュートンの言葉にはラテン語の単純美が現れている
冗長なのはラテン語以降の言葉だと思う
0107ソホスブビル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:37:51.71ID:FKYwBrhX0
>>2
これ養老孟司が昔っから言ってる説だな
0108ファムシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:40:20.38ID:cRNfhmhl0
>>103
いや日本語が論理的じゃないってわけじゃない
日本人の多くが論理なんて気にもしてなくて、話の結論だけパッと聞きたいんだよ
0110ロピナビル(茸) [JP]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:40:49.89ID:Kn656x0k0
>>94
Japanese.
日本語。
0111コビシスタット(北海道地方) [TW]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:44:40.05ID:JAD5daa+0
>>94
英語では
I am a cat
としか書きようがないけど
日本語だと
オレ猫
でもよくね?
0112アタザナビル(光) [GB]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:45:28.20ID:iFzmQtMS0
アメリカ英語はシンプルやろが
冗長なんは欧州文化やろ
でもそれは文章のマンネリ感打ち消す効果狙ったもんでそれも含めて日本語で言う情緒ってやつ
こいつが理数系的な味気ない翻訳者なだけやと思うわ
0113エトラビリン(東日本) [IN]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:47:05.80ID:EPyfmg0x0
>>60
相手が有能だから
0114レテルモビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:50:44.63ID:LBeh561j0
進化が遅れてるのさ
それだけ

言語の経済性、進化した言語ほど経済的なんだよ
0115エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:52:37.12ID:E0dj2FPi0
プレゼンとか答弁とかの話しを無駄なく冗長なく簡潔に普通の速度で話すと驚く程短時間で説明出来る
但しそれを理解できる人は少ない
なので日本語は接続詞とかあー、えー、あのーとかが多いんだよな
0116アバカビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 22:54:49.21ID:0ANg/zL10
もしかしてC言語の話ですかね?
0117アタザナビル(滋賀県) [GB]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:03:58.55ID:u1tQiP2T0
>>39
こいつ、動かないぞ。
起動せんしガンダム
0118ドルテグラビルナトリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:12:32.91ID:bA2EdW1T0
>>8
よく知らないけど、ラノベの真逆なんじゃないかな
日本人社会は均質性がすごく高いから、踏襲されたパターンである程度通じてしまう。
細かいことに言及する意味はないし、すれば野暮。
だけど欧米社会は社会性が違う集団が無数にある、言及しなければ別の文脈で
とらえられてしまう。絶対にそこは説明する。その違いだよね。
0120イドクスウリジン(長崎県) [KR]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:35:32.91ID:/RZnKZuy0
長崎1「すーすーすー?」
長崎2「すーすーすー」
福岡1「すいとーと?」
福岡2「すいとーと」

例外)五島列島「みんのみんにみんの入ってみんのみんの痛か」
0121ファムシクロビル(光) [ニダ]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:40:08.39ID:VkCiTIW80
>>7
途中に働けを入れてる所に俺は好印象
0123レムデシビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:46:34.58ID:AaZ1CMvK0
どんな感じなの?
登場人物が出てくるたびに毎回同じ人物説明が入るとか?
毎巻同じ説明を頭に挟むラノベのような
0125イドクスウリジン(長崎県) [KR]
垢版 |
2020/03/26(木) 23:50:33.58ID:/RZnKZuy0
>>122
英語でも省略してるぞ
0127ファビピラビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/27(金) 00:04:53.23ID:tFW45Crm0
繰り返しって何が
0128ファビピラビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/27(金) 00:06:34.26ID:tFW45Crm0
>>111
I'm a cat

あいまか
短い
0129ファビピラビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/27(金) 00:08:17.08ID:tFW45Crm0
>>2
バカみてー
0130ロピナビル(東京都) [SE]
垢版 |
2020/03/27(金) 00:15:35.21ID:2t7sTkLc0
>>64
野々村県議の上位互換だな
0134エルビテグラビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 01:06:34.48ID:Grz38LRQ0
日本訳の本になると上中下とかに増えるのをなんとかしろや
0135ダサブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 01:37:12.59ID:KWtXA0JE0
文学はそうなのかもしれんがマニュアルなんかは日本人が書くものより欧米人が書いた英語の方が親切でわかりやすい。
ちゃんと理由や目的が細かく書かれてるんだよ。
日本人は決められた通りやって、できればオッケー的なところが昔から糞。
0136アバカビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 01:44:03.65ID:l+MGiJjd0
そして国際調査すると日本人の読解能力は平均より一段低く、勝手に解釈して満足していう結果が出る
0137ダクラタスビル(大阪府) [ES]
垢版 |
2020/03/27(金) 01:53:17.94ID:n7196fGc0
同じ内容を日本語と英語で説明すると、日本語は英語の1.25倍の時間がかかる
0141ペラミビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/03/27(金) 02:49:54.24ID:XfX7wHs50
語彙が少ないと、大声出したり、繰り返したり、語尾を力強く伸ばしたり、そんな人を日本でも見るよ。

「安倍が安倍が安倍が」
「バカwwwwwアホwwwwww」
こんな感じかな?
0142リバビリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 02:51:49.94ID:iMLOjcUG0
日本語は高コンテクストで
「そこまで言わすな、察しろよ」な言語
日本語の歌を英訳するとスゲー早口になる
0146ピマリシン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 04:30:59.74ID:/tM07rvn0
ついに言語が優秀とか言いだしたか
チョンと変わらなくなってきたな
0147エルビテグラビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 04:35:49.07ID:U5ZzWWBi0
修行するぞ!
修行するぞ!
修行するぞ!
0148バロキサビルマルボキシル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/27(金) 04:41:24.60ID:iCW8WOJo0
動かなくなっちまっただ、けっぱれ!けっぱれ!けっぱれってば!

ドクン
0149プロストラチン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 04:41:29.02ID:+r6HQpzK0
読み書きに関しては
漢字の表意文字としての抜群の性能
外国語のカタカナ輸入の柔軟性と
平仮名の容易さ
筆文字の美しさとバリエーションの広さ
それらの組み合わせ自由度から
日本語って世界最強の言語だと思う
0150ミルテホシン(東日本) [CN]
垢版 |
2020/03/27(金) 04:46:45.05ID:6EMlgzOC0
そういうドイツ語の例がないから言ってることが分からないな
0151ザナミビル(東京都) [DE]
垢版 |
2020/03/27(金) 04:51:43.71ID:sddIlZ6T0
日本語は情緒表現に優れているから回りくどい言語表現になってしまう
枕草子のでだし、春はあけぼの。ようよう白くなる山々少しあかりて
紫立ちたる雲のほそくたなびきたる。
春は夜明けがいいね><! 稜線が明るくなって紫の雲があるよ。これが英語的表現だわ
安倍ちゃんが「美しい日本」とかいうと違和感わかない? 日本といえばいいのにわざわざ情緒的な修飾語をつける
べったり言葉が日本語。英語はもっと簡潔だわ。日本人が情緒的でアングロ人が合理的なのは言葉から来ている
>>1は全く的外れ
0152ジドブジン(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/03/27(金) 05:18:09.38ID:dcDfQx0T0
英語は韻を踏むんよ、元々印欧語はロックンロールだから余計なな音語が多い、the man who live there says that 何々とか
who live that は要らないよね単に韻を踏んでるだけ>>1
0153ジドブジン(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/03/27(金) 05:20:17.64ID:dcDfQx0T0
>>142
日本は正論は喧嘩売ると同義だからね
0154ラルテグラビルカリウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 05:32:26.03ID:Ptf0PHoV0
https://i.imgur.com/4cLhNMK.jpg

英語と言う欠陥言語を
パワー系池沼の欧米白人キリスト教諸国連合が
世界に押し付けてるから世界平和が実現しない
0156オムビタスビル(東京都) [EU]
垢版 |
2020/03/27(金) 05:36:48.07ID:yjEPSynn0
要は、日本語だと「そこまではっきりさせなくていいんじゃね?」
なので短い表現ですんで、
もし厳密に伝えようと思ったら、逆にくどくなってしまう、
ということだと思う
0157プロストラチン(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/03/27(金) 05:38:58.33ID:nvgfX30u0
単に、「繰り返し言われるとウザがられる」ってのを
著者が嫌がってるだけやん…

一回で理解できるってなら良いけどさ
0158パリビズマブ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 05:39:22.61ID:P8b4Uc210
仏典「」
0160ダサブビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/27(金) 05:48:25.95ID:zDsujIcP0
説明が下手だよな欧米人
話が中々進まないw
0161ビクテグラビルナトリウム(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/03/27(金) 05:55:39.14ID:xZRDOE7H0
関係ないけど
縦も横もイケル
って横だけの人からするえ?マジって最初思うかもな
0162アデホビル(空) [BO]
垢版 |
2020/03/27(金) 06:02:42.01ID:AwE7s9nm0
>>159
でもなぁ犯人を逮捕するシーンとかで

Lace your hands behind your head!
両手を頭の後ろで組め!

英語は文字にすると長いが声に出すと
一語ずつテンポよく読めるが、
日本語はどうだ同じ秒数に収めようとすると噛むw
0163ファムシクロビル(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/03/27(金) 06:06:02.93ID:m7OhGnuv0
>>162
たしかに
日本語は発音がもっと楽な言語になればいい
0164アタザナビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/27(金) 06:06:23.00ID:Q98KpUzw0
アルファベットは表音文字でなく表意文字だ
たとえば【disk】と言う単語、d→i→s→kと1個づつ読んでるバカは居ない、4文字まとめてdiskと理解してる
0165メシル酸ネルフィナビル(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/03/27(金) 06:09:40.87ID:gVpzYVlA0
翻訳もののどうでもいい比喩表現が邪魔
──まるで週末急に虫歯が痛み出したかのような表情で
とか
0166ソリブジン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/03/27(金) 06:11:32.16ID:WaB0E9Qf0
2,3度繰り返してくれたほうが熱意は伝わる(感じ取れる
0167ガンシクロビル(オーストラリア) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 06:12:29.58ID:YcD1U0R30
英語にしても
眠い sleepy
美味しい tasty
暑い hot
単語だけ言っても成立しないだからね。
I’m sleep 私は眠い
It’s tasty これは美味しい
It’s hot today 今日は暑い
っていちいちわかりきった主語を省けない効率の悪い言語。俳句の世界観を理解するのは無理だと思うw
0168マラビロク(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 06:13:13.79ID:Rszg1grS0
小室哲哉みたいだな
0169ピマリシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/27(金) 06:16:52.13ID:lltr8dNu0
いちいち私は私は私は
と登場人物が1人とわかってても主語を連打する
その辺がクドイよね。
日本語は察して下さいが基本だから。
0170ピマリシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/27(金) 06:23:05.80ID:lltr8dNu0
私はクドイと思いました。
0171ビクテグラビルナトリウム(関西地方) [JP]
垢版 |
2020/03/27(金) 06:28:52.79ID:9RZ7Gz/Z0
ボナセーラ、ボナセーラ。
0173アデホビル(空) [BO]
垢版 |
2020/03/27(金) 06:31:57.12ID:AwE7s9nm0
>>167
そうなんだよね

ハウアーユーって聞かれて
グッドって答えたら「グッド?」って変な顔された
アイム グッドって言わないとニュアンスが違うらしい

グッドだけだと「うむ」みたいな感じなんだろうな
そりゃ変な顔されるわけだw
みんなも気をつけてね

ちなみに
アイム ファイン センキュー エンドユー? は死語レベルで恥ずかしいからやめようね。
0174ビクテグラビルナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 06:45:16.98ID:ITns0beu0
「しょうゆある?」
「あるよ」
「…とって」
「何を?」
これ思い出した
0175ラルテグラビルカリウム(熊本県) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 06:49:05.62ID:+74ahKKH0
>>1
 >繰り返しが多く、くどい

アヘちゃんの国会答弁のことか?w
0177ザナミビル(東京都) [DE]
垢版 |
2020/03/27(金) 06:57:04.11ID:sddIlZ6T0
>>173
俺はナットバッドとかソーソーとかいうようにしてる
一回ファイン。エンジュ? といったら
アイドソ、トラブルラストナイト、コズマイフレンドダエリアベリーシリアスリ、ソアイドテイクケアハーオールオバーザナイト
ゾードゥナットテイクケアマイビーエフ、アイソウトマイビートチェンジヒズマインド!
といわれてあーすいませんと思った
0178エンテカビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 06:57:48.99ID:S9MWrByT0
>>154
フランス語意味わからなすぎて笑う
英語も非常に大きい数字と非常に小さい数字の表現苦手なら、工学の世界みたいに補助単位使えばいいのにな
k,M,Gとかm、μとか
0179ジドブジン(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/03/27(金) 06:59:15.76ID:dcDfQx0T0
>>173
英語は単語に最低10の意味があると言われてる、だから単語みてるだけでは何言ってるかわからないと言うのが奴らの言い分、だから毎回くどくど修飾語が着く
0180ピマリシン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/27(金) 07:00:35.23ID:lltr8dNu0
>>173
日本でもグッドだけだと、相手に対して良し悪しを言う意味合いが出てる場合あるけどね

いずれにしてもなるべく長く喋る方が丁寧というのは共通。それが英語はクドイ場合がある。
0181ラルテグラビルカリウム(熊本県) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 07:02:04.86ID:+74ahKKH0
・ケツ、臭ぇー?
・ウンコ、垂れ、ヴー?

フランス語は明晰で誤解の余地がない!
0182ビクテグラビルナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 07:02:10.10ID:ITns0beu0
>>179
それは英語だと一つにまとめてるけど日本語にすると意味が10通りになるということじゃない?
0183ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 07:07:02.01ID:6qkAgz8j0
なんや
なんやなんや

後者の方がマイルドな気がする
0184ビクテグラビルナトリウム(関西地方) [JP]
垢版 |
2020/03/27(金) 07:12:24.09ID:9RZ7Gz/Z0
Ware wa Kaminari

我は神なり
我は雷
0185ガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 07:18:21.83ID:+naajfa10
英語は日本語に比べて言い回しのバリエーション
が少ないのと、文法がシンプルだからくどくどと同じ
こと何回も繰り返さないと伝えたい事が相手の頭に
残らないからじゃないかね。
0186ダサブビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/27(金) 07:20:40.94ID:TDh41aG+0
>>1
欧米の言語は繰り返しが多い。
欧米の言語を訳していて思うことがある。繰り返しが多いのだ。
ドイツ語の翻訳をしていたとき、繰り返しが多いので、著者の文章を校閲してやった。
欧米の言語は繰り返しが多い。
0187ラルテグラビルカリウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 07:23:59.40ID:Ptf0PHoV0
低能糞土人用の言語でしかない
0188パリビズマブ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/27(金) 07:32:14.67ID:PTHMIRo90
ニダ系パヨクも話が長いわりに何が言いたいのかわからない
0189アデホビル(空) [BO]
垢版 |
2020/03/27(金) 07:32:37.15ID:AwE7s9nm0
>>184
異口同音なんてほとんどの言語であるだろう
0190プロストラチン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/27(金) 07:37:09.09ID:5Az7rkZg0
あいつらは何度でも繰り返し、説明出来ることは逐一説明するような感じじゃないと理解出来ない頭の構造してるんだろうな
だから外出ちゃ駄目なのも相当しつこく言わないとわからないんだ
0191ダルナビルエタノール(東京都) [EU]
垢版 |
2020/03/27(金) 07:40:24.72ID:sfgGoBrk0
>>41
こんなの「とっととヘッドライト点灯するか試せっつてんだよメス豚!しばくぞ!」って言えば済む話
0193ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/27(金) 07:44:19.90ID:fRPYZUx80
農業は化学なんです。土壌のバランスを調整することで、作物は本来の姿で生育し、品質にも反映されます。バランスが取れているかは、常に土壌診断を通じてチェックしてください
0194ネビラピン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 08:10:10.68ID:FXyfelDm0
一生懸命韻を踏むと長くなるとかじゃないの?

漢字べ−スで書いた文書はすごいコンパクトになるよね。
0195アメナメビル(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/27(金) 08:24:58.01ID:FfPhE0VY0
表音文字だから書き言葉と話し言葉で差が出せない。
日本語でも文章だと短くできるけど話すとくどくなる事は多い。
0197バルガンシクロビル(SB-Android) [NZ]
垢版 |
2020/03/27(金) 09:02:25.25ID:Re9CY9K60
>>196
漢字多めならそうでもない
四字熟語が良い例
0198アタザナビル(神奈川県) [TR]
垢版 |
2020/03/27(金) 10:44:15.24ID:4/3CULwt0
>>172
やーねぇ
0199アタザナビル(神奈川県) [TR]
垢版 |
2020/03/27(金) 10:46:14.28ID:4/3CULwt0
>>181
コーマン、垂れ、ヴー?
0200アタザナビル(神奈川県) [TR]
垢版 |
2020/03/27(金) 10:48:37.34ID:4/3CULwt0
>>193
四肢土壌
0201オムビタスビル(茸) [CN]
垢版 |
2020/03/27(金) 10:50:20.28ID:rZ81kGwo0
ASSHOOOOOOOLE
0202ネビラピン(家) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 10:50:27.26ID:oL+lz8Py0
コンテキストの話は聞いたなあ
前提をしっかり説明する必要があるのだそうな
良くも悪くもそれが多様性だ

共通認識がより多ければ説明量も減る、これがハイコンテキスト
例えば指を1回鳴らしたらコーヒー、2回鳴らしたらウイスキーを持って来いの意味とかな
0203ビダラビン(光) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 10:50:40.81ID:fmaBBSd60
>>196
馬鹿乙
英語と日本語は同じ内容を話すのにかかる時間が同じ
そして文章は英語の方がはるかに長い
よって英語の方がかなり早口になる
というのは通訳では常識
0204アメナメビル(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/27(金) 11:01:28.16ID:xOtOJ8TD0
>>203
もしもし 4音節(4拍)
Hello 2音節

しね 2音節
Die! 1音節

というのは通訳では常識   15音節ぐらい
It's common sense for interpreters. 9音節
Interpreters all know that.      7音節

>英語と日本語は同じ内容を話すのにかかる時間が同じ
とてもそうは思えない
0205ビクテグラビルナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 11:13:07.57ID:ITns0beu0
アメリカ映画を英語で見るより上手な吹き替えで見るほうが感動できるけど
それは表現の文化的違いであって、言語の伝達能力の良し悪しではないはず
0209ジドブジン(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/03/27(金) 17:53:15.89ID:dcDfQx0T0
i always turn to sleep after eating food

food が余計だね
0211ダサブビル(栃木県) [CN]
垢版 |
2020/03/27(金) 20:33:24.34ID:uWXTcJRi0
洋画ばっか見てるとブゥシット!とかイェアとかが口癖になるから困る
0214ドルテグラビルナトリウム(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/03/27(金) 21:26:54.73ID:CEBhpsAY0
日本では「ame」だもんな
短すぎるわ
0215エンテカビル(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/03/27(金) 21:34:25.77ID:Ox1PX/yY0
ミュンヘン はうぷと ばーん ほっふ
ミュンヘン中央駅

なげーわw
0216リトナビル(東京都) [DZ]
垢版 |
2020/03/27(金) 21:36:46.39ID:1MeL941X0
>>106
動詞の活用で人称がわかるのか
そういやドイツ語とかそうだったは
0217エムトリシタビン(家) [FR]
垢版 |
2020/03/27(金) 21:43:49.85ID:/ToPsY9s0
CMまたぎの長いやつ
CM前のこと全部放送してから次に移るみたいな
0218エトラビリン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/27(金) 21:45:05.15ID:zhnUSPAX0
>>4
初めて聴いて最初の2、3回はくどさにムカついたよな
0219ジドブジン(静岡県) [EE]
垢版 |
2020/03/27(金) 21:58:37.09ID:MMfFLVMA0
大学の講義で先生が自分で書いた本をテキストとして使っていたが
「それはつまり〜」「要するに〜」「言い換えると〜」で占められていて読むのに疲れた
先生の癖なのか単に本の厚みをかさ増しするためなのか知らんが
0220ダクラタスビル(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2020/03/27(金) 22:06:39.14ID:wC3Zysj00
でも日本語は前置詞ないからなー
特に長い文章だと分かりやすく書くの難しいんだよな

ISOの規格文書とか、英語版読んだほうがわかりやすい
0221ソリブジン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/27(金) 22:26:31.90ID:J/pjduvF0
音楽もそうだな
ヨーロッパ人の作曲するクラシックは繰り返しがくどい
0223ビダラビン(関西地方) [IT]
垢版 |
2020/03/28(土) 00:32:06.28ID:dB1H251M0
日本人はそれぞれが勝手に解釈して
元々の意味を改変した意味にしてしまうのは何でだろう
漢籍でも出典とは全く違った意味に解釈して
それが「さも正しいかのよいうに遣っているし
英単語でも全く英語圏の人間には分からない
奇妙な意味で遣ってても平気だ
特にCHILD IN CARのステッカー貼ってる
バカどもは恥ずかしくないのだろうか
0224ソホスブビル(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/03/28(土) 02:50:55.53ID:8qdD39/d0
>>223
どう言うのが正解なの?
0225メシル酸ネルフィナビル(大阪府) [BH]
垢版 |
2020/03/28(土) 03:08:02.80ID:NJJVhg+b0
動物語やからな
ワンワンニャーニャーと一緒の類いや
0227ロピナビル(光) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 03:25:39.61ID:WmLNQUUu0
>>215
どこがだ?
発音するのにドイツ語なら5音ですむが、日本語だと10音で倍かかるぞ
0228ロピナビル(光) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 03:29:07.96ID:WmLNQUUu0
>>111
オレ猫ならI,catだな
やっぱり4音と2音で日本語の方が発音に倍かかる
0229アメナメビル(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/03/28(土) 03:36:20.51ID:5nQwsXXd0
最近の研究じゃ逆に音素文字表記の単語にも表語的性質があるってことになってきてるけどな
つまりは文字列の表す発音じゃなくその文字の配列や全体の大まかな形も意味表示の役割を持つってことだ
0230マラビロク(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/03/28(土) 03:42:29.76ID:V0h4HP3g0
よく英語版との比較動画つくるから分かるけどだいたい日本語の方が僅かに話終えるのが短い
音節とか理屈的には違うのかも知れんが経験的にそう
0231ロピナビル(光) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 03:44:17.40ID:WmLNQUUu0
>>230
そりゃ話すときは省略してるし

逆に書き文字は漢字で視覚的にして頭に入る速読上げてる
0232ホスアンプレナビルカルシウム(会社) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 03:50:44.50ID:8jpFeR6B0
明治時代とかに訳されたものだと「〇〇するところのもの、まさにそのものであるところの××」とか
すっごい回りくどい訳し方があるよね。関係詞をどう訳すかってところだと思うんだけど。
0234イドクスウリジン(福岡県) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 06:57:59.82ID:nZ8lLMNA0
明日があるなら
明日があるなら
明日があるなら
0236ザナミビル(静岡県) [CH]
垢版 |
2020/03/28(土) 07:30:15.60ID:JnRt3lmu0
>>224
child on board や baby on board
でもchild in carでも意味は通じる
0237ザナミビル(静岡県) [CH]
垢版 |
2020/03/28(土) 07:36:13.51ID:JnRt3lmu0
あいつら助詞や接続詞が抜けただけで理解しようとしないからな
外国人が「ワタシ シタイ カイモノ リンゴ」と片言で話しても大概の日本人は理解してくれる
0238インターフェロンβ(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 07:41:42.92ID:2wlJABll0
フラ語はそうでもないぞ
0240エムトリシタビン(東京都) [ID]
垢版 |
2020/03/28(土) 07:50:27.78ID:jMtZ8oK/0
>>205
それはお前の頭が悪く情報処理の速度が遅いからだな
日本語の吹き替えで感動できるとか池沼並の知能だ
0241バロキサビルマルボキシル(広島県) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:06:47.22ID:+SzUwrnT0
あっちの言語を訳す作業をしていたら気が付かないうちに癖が移ってしまい
日本語でも繰り返す変な文章になっていたわ

>>57
それは確かに 辞書の検索が辛い
ワードを繋げて新語を作るの止めて欲しい
0242アバカビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:07:26.44ID:JR5BsDNH0
彼は彼女にこう言った
彼女は彼にこう言い返した
すると彼は彼女にこう言った
0243アバカビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:09:51.08ID:JR5BsDNH0
242を日本語にすると
「おまえさ〜」  「なによ」 「だからよ〜」
0244アデホビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:44:54.26ID:/kn1PW+n0
あれ?
何年か前にハリーポッターの書籍のページ数はアメリカ<<日本<<<<<<<韓国
って記事を読んだ記憶があるけど
活字の大きさの違いか?
0245エルビテグラビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:50:21.48ID:Ul1uh/2v0
モリカケ モリカケ 桜 桜 ・・・
0246メシル酸ネルフィナビル(東京都) [KR]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:53:18.47ID:OuHA7W5a0
繰り返し語多いと言えばインドネシア語
0247アタザナビル(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:55:12.44ID:pshLmp2C0
>>77
韓国の記事ってこんな感じだよ。
0248アタザナビル(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/03/28(土) 09:56:50.59ID:pshLmp2C0
>>221
でも半音上げたりするのカッコいいよね。
0249ソリブジン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:25:16.23ID:BHJjq+cF0
>>248
ワーグナーな
0251アタザナビル(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:41:09.98ID:pshLmp2C0
>>250
強調したいからでしょ。
あと語尾の響きを同音にする事で美しい歌が出来る。
語尾の音が伸びない歌詞は聞きづらいし。
0252メシル酸ネルフィナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/28(土) 10:41:46.59ID:/rZes2em0
日本でも啓蒙系の駄作文にありがち
薄っぺらいことしか言ってない割に文章が冗長&反復
わいが編集者だったら本の厚み1/10にできる
バカの壁とか
0253レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:12:27.58ID:xYlswKvz0
小説とか普通の長文だと全く気になら無いが歌詞の密度の薄さには驚かされる
0254レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:15:36.46ID:xYlswKvz0
デビュー当時の米津玄師とか英訳したら完全にパンクだろ
0255バロキサビルマルボキシル(光) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:21:07.09ID:V/g1nCv20
>>252
養老か
喫煙文化研究会の本も書いてるみたいだけど
装飾文がが多すぎてウンザリする
0257エムトリシタビン(沖縄県) [KR]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:29:06.57ID:t09ttZnQ0
@漢字があるから効率がいい。
A実は通じてないし伝わってない。
0258オセルタミビルリン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:34:05.49ID:AuKbSpIm0
まあ日本人でもちゃんと日本語の文章理解して読めるのはほとんどおらんやろけどな
0259ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/28(土) 11:34:19.70ID:p6u6bsTT0
アゲン ナンダゲン
0260オムビタスビル(埼玉県) [KR]
垢版 |
2020/03/28(土) 12:54:01.39ID:SGGcw/6n0
文字数で原稿料決める契約だったんじゃないの?
0264パリビズマブ(家) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 11:38:48.07ID:V4rQIkTC0
>>262
歌詞は口語だから「正しい」文法から入ってる日本人には結構難しいぞ
文法は基本に留めてセサミストリート見る方が実践的かもな
0265プロストラチン(庭) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 12:39:38.14ID:4/yNXLEf0
漢字が凄い
凝縮し過ぎ
0266ファムシクロビル(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/03/29(日) 13:15:28.20ID:7YXqM/630
>>33
言いたいことはわかるけどちょっと何言ってるかわからんぞ

思想はダメでもドイツの科学と医療が世界一の時代もあったんだ
0267ビダラビン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 13:18:24.35ID:1GKZaKBY0
ワールドニュースなんか見てるとラテン語圏って同時通訳めっちゃ早口だけどなあ
0268ビダラビン(光) [DE]
垢版 |
2020/03/29(日) 13:50:52.44ID:6Gf8wYoO0
>>122
ロシア語選択だけどあっこも省略するぞ
0269ビダラビン(光) [DE]
垢版 |
2020/03/29(日) 13:57:16.18ID:6Gf8wYoO0
>>266
お前の言いたいことのほうが分からん
0270パリビズマブ(家) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 14:08:46.04ID:V4rQIkTC0
英語も実際には特に会話では省略しまくりだぜ?
論文とか堅苦しい文語だけだろうくどいのは
0271コビシスタット(静岡県) [RU]
垢版 |
2020/03/29(日) 14:11:08.31ID:1h8jNY5y0
まああんたの文章もくどいけども
0274エトラビリン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/03/29(日) 14:21:22.45ID:xIRS9vzO0
象は鼻が長い
象の鼻は長い
象の鼻が長い
象は鼻は長い

このニュアンスの違い、ネイティブじゃなければ絶対に理解できないと思う
0275レテルモビル(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/03/29(日) 14:25:31.26ID:SbBtJ7gp0
昭和特撮スレに
くりかえしが多い!ガチャンガチャン!
とか定期的に書き込むキチガイがいたな
専門板ってひとが少ないからキチガイ濃度濃いよな
0276ソホスブビル(関西地方) [US]
垢版 |
2020/03/29(日) 17:08:22.55ID:0Lx/hbiO0
漢籍なんかは難しいな
少ない言葉に色々な意味が込められている
表意文字の最たるものだ
仏教学者もサンスクリット原文の方が
漢語訳されたものよりも本来の意味が分かるから
漢語訳をかなり嫌ってるから
中文の奴等と対立することになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況