X



【悲報】日本のアニメーターが中国に出稼ぎ 年収3倍

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ペラミビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 16:56:38.77ID:diLOtczg0?2BP(5500)

中国アニメ 日本人材に触手 テンセント系、正社員で待遇
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO57115160T20C20A3TJ1000?s=3

「日本のお家芸」とされてきたアニメ制作でプレーヤーに変化が起きている。騰訊控股(テンセント)など中国の動画プラットフォーマーが日本に進出し、アニメーターなど優れた人材の囲い込みに乗り出した。
最近は実力を付けた中国企業が「このレベルでは使えない」と日本のアニメ制作会社に厳しい注文をつける事態も。担い手のグローバル化が急速に進むなか、人材育成や経営体制の立て直しが業界の喫緊の課題となっている。

続きはソース
0002(光) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 16:56:58.10
日本は衰退しました
0003ピマリシン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 16:57:21.88ID:NvTaPgtz0
中国幻想は終わりました
0005ダルナビルエタノール(ジパング) [AU]
垢版 |
2020/03/25(水) 16:57:42.41ID:r4Uf8+FN0
中国人が日本人には絶対言わない日本旅行の意外な本音 「あまり豊かじゃないけど、いい国ね」

毎年、中国から日本にたくさんの観光客がやってくる。
彼らに日本の感想を尋ねれば、「日本はすごい」「日本がうらやましい」等と口々に賞賛するだろう。
しかし、経済が急成長している現在の中国人の目から見て、本当に「すごい」と思っているのだろうか。
中国在住17年目の筆者があえて本音を聞いてみると、辛辣で意外な感想が次々と出てくるのである。

中国人はあまり豊かには感じない現在の日本
日本人は“社交辞令”を真に受けすぎ!?

「あまり豊かじゃないけど、日本て、いい国よね」――。

 北京の友人宅のパーティーで、中国人たちが何度も行った日本旅行の感想を話していた。
話に夢中で(日本人の)私が横で聞いているとは思っていない。私にはいつも絶対、日本のいいところしか言わない。

 (あまり豊かな国じゃない、か……)

 あらためて聞くと、やっぱり、ちょっとショックだった。
0006アバカビル(家) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 16:57:52.39ID:v0mV2JOm0
中国のせいで日本のアニメが万策尽きまくってんだけど
0007パリビズマブ(東京都) [NL]
垢版 |
2020/03/25(水) 16:57:55.17ID:XYsfHp7F0
テンセント系といえば、げそいくおだな
0008ダルナビルエタノール(ジパング) [AU]
垢版 |
2020/03/25(水) 16:58:03.00ID:r4Uf8+FN0
私は中国在住でよく知らなかったのだが、現在日本には、外国人による「日本のココがすごい」という
言説があふれている、らしい。

 つい先日も、中国から国際電話で日本のラジオに出演したら、そのパーソナリティの60代の男性から、

「中国人って、皆、日本に憧れているんじゃないんですか?」と言われて思わず絶句した。

「いや、安全とは思ってますが……」

たくさんある「ニッポン・スゲー」本が招いた誤解だろうか。あれは、爺さん向けの紙のキャバクラで、
そりゃ1500円分、ヨイショはしてくれるが、北京に住んで17年の私からすれば、中国の人口は13億、
「それは確かにそういう人も中にはいますが……」というお話である。

 日本の皆さん、今、とても心が弱っていて、外国人のお得意の“社交辞令”を真に受けすぎである。
0012アメナメビル(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/03/25(水) 16:58:25.79ID:UztiNzpU0
これから中国目指す奴いるの?
0013オムビタスビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 16:58:28.41ID:aWPmZ5x/0
もうカムサハムニダ〜しかない

2020/1/11 7:20

【帰国後、至急確認する!
「韓国の外向使節団が『放射能東京オリンピック』ポスターを公開… 世界中に配布へ」】
関係改善を求める韓国政府が、何故このような非礼なポスターの掲示や配布を野放し状態なのか?
民間団体だから、知らないとの立場なのか?
明日、帰国するので、外務省に確認する


@SatoMasahisa

https://twitter.com/SatoMasahisa/status/1215760445371346944?s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0015ソリブジン(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/03/25(水) 16:58:42.99ID:sQtsV86j0
中国で働きたい奴なんかいねーww
0016バルガンシクロビル(愛知県) [KR]
垢版 |
2020/03/25(水) 16:58:57.64ID:Yq0jbi710
駄目だこりゃ

日本のトップはすべての分野において
逆に例外なく無能ぞろい。奇跡としか言いようがない

権威主義?何がそうさせるんだろうまじで
0017ソリブジン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/03/25(水) 16:59:01.77ID:rZdZwkbS0
ここ数年で最高のアニメはリゼロだと思っているんだが・・・
0018アシクロビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/25(水) 16:59:18.34ID:sdWlfl5z0
低賃金で不透明すぎるんだよ
オタクどもに健全な経営なんで無理なんだろうけど
0022ビダラビン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:00:02.61ID:KC2+BQfW0
ジャップの中間搾取商法の限界
0024インターフェロンα(家) [JP]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:00:18.22ID:RQLrCvyE0
>最近は実力を付けた中国企業

技術があってもコンテンツはあるのかね
中国で人気の中華アニメは
0025ミルテホシン(千葉県) [BE]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:00:18.42ID:Jyp9gCOT0
在チョンアニメーター多いから
そいつらか行くんじゃね?
0026アマンタジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:00:29.72ID:YfGvuvmq0
このレベルもくそも日本で稼げてる人は正社員で中国の会社になど
はいらん。 1作品ごとの拘束のみ対応よ。 
0027アマンタジン(茸) [JP]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:00:38.15ID:6ihlaAYI0
日本のアニメ制作者達の待遇は異常だから
外資に存分に荒らされて相場が上がるといいね
てか電通とか広告代理店が取り過ぎなんだろ
0029レテルモビル(関東地方) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:00:47.23ID:JTJXRkJD0
3倍出してもクソみたいな額だろうからなぁ
そもそも日本アニメの収益モデルがクソすぎる
0030リバビリン(兵庫県) [IT]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:01:08.39ID:3iozrBra0
⎛´・ω・`⎞
0031イドクスウリジン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:01:21.18ID:NsC5T0Qp0
人材育成?
経営体制の立て直し?
日本の中抜きクソ無能どもになぁ、出来るわきゃあねええええだろおおおおおおおおおお!!!!!!!!!!!
0032ピマリシン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:01:33.00ID:NvTaPgtz0
>>10
コロナ騒動になってから勢いないね、五毛くん
0034アシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:02:00.93ID:/xvY+vYi0
中国に制圧されればええよ
日本は搾取されすぎてアニメーターが哀れすぎたから中国の下請けとして働いたほうが稼げる時代になる
0035エルビテグラビル(家) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:02:05.56ID:O1GzNPZW0
食っていけない職業のひとつ。
0037ミルテホシン(千葉県) [BE]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:02:47.65ID:Jyp9gCOT0
中国で京アニみたいな大惨事起きそう!
0038ソリブジン(三重県) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:02:52.12ID:D3BDzSs+0
こういうのはどんどん進むといい
日本は不当に賃金が低い職業が多すぎる
0039アタザナビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:02:54.52ID:oXBM6Tuu0
金が無ければ衰退していくんだが
それが分かっていない人は
「日本はガラパゴスでいい」などという
金が無ければ現状維持すら難しく
ガラパゴス状態す保てないのに
0040エファビレンツ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:02:57.41ID:sdll95h30
CGは日本産かと思ったらCGも外注なのね。クールジャパン終わっとる
0041マラビロク(埼玉県) [IT]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:03:11.31ID:A4z6l26M0
ウイルス国家中国
0042エファビレンツ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:03:12.56ID:3oyH7zZw0
中国はコンテンツがないんじゃ?
三倍の年収でも使い捨てにされるし
0043ピマリシン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:03:12.65ID:NvTaPgtz0
で、そいつら今どうしてんの?
まさかコロナ騒でぬけぬけと日本に帰ってきたのか?
0044イスラトラビル(空) [ニダ]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:03:26.13ID:i1bT+Ozn0
アズールレーンの会社もアニメ制作会社作ってたよな
あそこの社長は変態でとても良い
0045ネビラピン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:03:28.66ID:vmfCshhy0
今期やってるはてなイリュージョンが中華アニメ制作だけどあの出来を見てみろよ…
0047バロキサビルマルボキシル(中部地方) [NZ]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:03:35.85ID:eRPi/pwq0
寧ろよく保った方だろ
こうなるのは当然じゃね
0048ソホスブビル(家) [BE]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:03:45.31ID:laA052hc0
>>31
だよな。
アニメ屋の友人に聞けば、何やってるか分からないけど高給取ってく老人多いと。
景気が回ってる頃はコネも大事だったろうが、もう死んでるからな我が国。
0050エファビレンツ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:03:56.01ID:3oyH7zZw0
ワニグッズも中国に色々外注してるのかもねw
0051バラシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:04:02.98ID:5WIYmvtU0
日本は物価が安いうえインバウンドは消費税免除だから中国人が爆買いしてた。日本のアニメーターの技術が中国人よりも三倍以上だから年収も三倍。
0054ファムシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:04:50.79ID:Cv+DiGJK0
日本は予算はあるけど間で抜かれてるって文科省が検証結果出してたな
テレビ依存をやめないと変わらんだろうな
テレビ業界は人間が腐ってる
0056ザナミビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:04:59.16ID:0kWbblte0
もう日本終わりよ
あと何残ってるかね
四季?
0058ソホスブビル(家) [BE]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:05:15.94ID:laA052hc0
>>44
表現規制が緩い日本で出すのにこだわってたな。
嫌いじゃないぜ。
0059ネビラピン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:06:07.79ID:vmfCshhy0
>>44
制作スタッフが「給料制だから少しでも描く枚数減らした方が得だ」って言って大変な事になったじゃん…
0060ホスカルネット(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:06:14.68ID:gkd3wxus0
何十年も前から日本のアニメを奪うよう外堀埋めてきたのが中国の国策だしな
国内の中国の犬のチョンモメン達に絶えずアニメは恥ずかしい卑しいものだと言わせ続けてるのもそれ
平成辺りから日本のアニメスタッフにやたら中韓が入り込んでたのもわかりやすかったね
0063ソホスブビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:06:45.88ID:t3a5SZ/o0
>>56
なんでパヨクは中国韓国マンセーしてるだけで移住しないん?
0064リルピビリン(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:06:50.58ID:UU3BGmYv0
ドラゴンボール超とか
インドやフィリピン?に外注して
超低クオリティだったしな
金払えないなら技術も失われる
当たり前や
0065インターフェロンα(京都府) [KR]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:07:08.37ID:61u9xq+x0
今はわざわざ行く必要無くね
ほぼデジタルなんだし、フリーのアニメーターが自宅で
世界中から仕事受ける時代  はまだなのか
0066イスラトラビル(空) [ニダ]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:07:10.08ID:i1bT+Ozn0
>>58
そのうえ美人とかどうなってるんだぜ
0068ソリブジン(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:07:33.70ID:MAEaXw3K0
|゚Д゚)ノ 中国原産だと考え方が違うから面白く無いんだよな

|゚Д゚)ノ アメリカンジョークよりも笑えないギャグだし

|゚Д゚)ノ 朝鮮原産の薄っぺらい御都合主義共々見たいと思わない

|゚Д゚)ノ それでも世界最大の市場持ってるからなあ
0069ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:07:36.57ID:4W6+id4U0
三倍程度だと、高い物価で大半消える罠
0070イスラトラビル(空) [ニダ]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:07:39.61ID:i1bT+Ozn0
>>59
だから自前で制作会社作るんじゃないの?
0073ソホスブビル(石川県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:08:03.94ID:0VvLaQz50
今の時期にこの記事なん?頭おかしいの
0074エルビテグラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:08:30.94ID:P6YxBfz80
欧州向けのアニメ作ってるのカナダ多いしカナダどうや
0075ザナミビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:08:34.89ID:0kWbblte0
>>63
はあ?中韓マンセー?
お前みたいに日本の現状をまともに受け止められない愚図が日本をダメにしてるんだろ
0076ラミブジン(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:09:07.76ID:zkrdo8Ph0
中国は国がアニメやゲームの人材育成してるが
CGやゲームは自力でレベルの高いのが作れるようになってきたものの
日本みたいな2次元表現のアニメ人材は、うまく育成できてないんだろ。
0077ポドフィロトキシン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:09:26.69ID:1I2R/cLu0
市場規模は日本超えたからな中国
やっすいCGで萌キャラ動かして中身のない糞アニメ作らされるより
中国行ったほうが夢があるよ
日本にいてもクソみたいな小銭で使い捨てにされるだけだしね
0078ソホスブビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:09:54.41ID:t3a5SZ/o0
>>75
現状を受け止めてるのに日本にしがみついてるパヨクはドMなのかな?www
0080ドルテグラビルナトリウム(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:10:10.13ID:m2FU1Xh10
案の定製作委員会方式の代理店とテレビ局の中抜きが問題やな

このままじゃあ駄目なんだから合体して大きなスタジオ作ってアメリカなり中国と組んだほうがいいだろ
0082リバビリン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:10:14.52ID:BfxiRY7k0
3倍……しけてるな
今の仕事やめて中国行かなきゃならんなら10倍、3年間で一生分稼げるくらいは貰わないと
0083ビクテグラビルナトリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:10:51.83ID:79/RLa3C0
>>1
電通潰せ
0085ホスフェニトインナトリウム(SB-Android) [IT]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:11:08.21ID:nNFWc2/K0
日本アニメの技術なんてそんなに大した事ないんだろ
日本はストーリーと魅力あるキャラで勝負してるから
アニメーターとか連れてってもダメじゃね
0087コビシスタット(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:11:12.72ID:2OCYguUO0
チャーイナ!チャイナチャーイナ!チャーイナチャイナで高収入〜!
0088ザナミビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:11:29.63ID:0kWbblte0
>>78
日本人だから日本にいるんだけど
文句ある?
0089ポドフィロトキシン(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:11:34.42ID:X3Wfl08Z0
規制緩いから原作は日本でとなるが
他は全部中華に持ってかれる
0090アタザナビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:11:38.49ID:l5mblksX0
日本でアニメ会社起こしてそこで雇ってるって前テレビで見たな
0092メシル酸ネルフィナビル(光) [CN]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:11:54.99ID:srhAm4dQ0
給料高いとこに行くのは当然だろ
0093ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:11:58.08ID:lXkh2RjA0
>>76
違うよ。中身のある社会性のある作品は潰される。
向こうのゲームなんかがいい例。
テンセントとかは自国と戦ってるみたいだけど
まあ無理があるわな
0095レムデシビル(茸) [VN]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:12:36.21ID:Cx3vQ7jB0
>>1
日本人材に触手···
確かに得意分野だな
0096ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:12:37.19ID:7T7nRHSd0
>>78
お前今の日本でも
日本最高!とか脳内変換して生きてんの?
おめでてーな
0097アバカビル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:13:07.97ID:hV/WeawS0
>>39
それ
「日本はこれで良い」
の結果が今2020年、自分の預金額・自分の住居・自分の食卓・財布の中身に見事に反映されてるのを頑なに認めようとしない
0098ネビラピン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:13:13.87ID:hn7TPB2u0
アニメ絵を書いてるようなチンカスがどんだけ出稼ぎしようが技術の流出にはならんからな
むしろ汚物が出ていくことは喜ばしい
0099ソホスブビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:13:22.09ID:t3a5SZ/o0
>>88
だからドMって事じゃん
大嫌いな日本にしがみつく在日にそっくりw
日本にしがみつきながら日本シネ!ってやってるんだろw
0100ホスカルネット(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/03/25(水) 17:13:40.08ID:gkd3wxus0
>>81
「オタク」が具体的に何を指すかは知らんが白々しいなあ
(日本の)アニメだったらどんな口実でも叩くくせに
昔からそうだったよなおまエラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況