X



正直スマホより不便でも旅行行くならバカチョンカメラのほうが風情あっていいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネビラピン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:12:44.80ID:FokoJ7T80●?2BP(2000)

ご存じでしたか?いま若者に「フィルムカメラ」が人気のワケ

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200309-00000005-friday-ent
近年一気に流行が再燃した『写ルンです』を筆頭に、フィルムカメラが静かなブームを迎えている。有名人もSNSにフィルム写真を続々とアップ。そのノスタルジックな質感に憧れた若者が、中古カメラ店を訪れるケースも多いという。

「2年くらい前から女性客も増えてきました。人気なのは初心者にも使いやすいシャッターを押すだけのコンパクトフィルムカメラ。簡単に雰囲気のある写真が撮れるのが理由かな。うちでは入荷するとすぐに売れてしまいます」(中古カメラBOX・田中振男氏)
0003オムビタスビル(東京都) [KR]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:13:57.88ID:bY896kw80
「どのくらい人気なのですか?」
0006イスラトラビル(東京都) [FR]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:14:54.83ID:1hcdpxnZ0
バカでもチョンでも撮れるバカチョンカメラ
0009ホスアンプレナビルカルシウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:15:46.05ID:NnDxO5Dk0
写真現像するところ見なくなった
0010ザナミビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:15:59.49ID:/o+N+3U+0
>>1
バカチョン発狂wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0011ファビピラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:16:04.61ID:enurfMiq0
フロッピーカメラってのもあったのよ
0012リトナビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:16:36.40ID:kbuUfByk0
映らんです
0013レムデシビル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:17:16.96ID:tBuOSUrE0
サウンドバカチョン
0014バロキサビルマルボキシル(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:17:40.22ID:QVcKDClZ0
もはやスマホカメラで十分なんだが、一眼レフって必要なのか?
何がいいんだろ
0017バラシクロビル(茸) [RU]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:18:58.50ID:WvhAcW4j0
>>1
現像してくれる所ってまだ有るの?
昔は現像30分60分サービスとか有ったけど
最近ではもう何処にも見当たらないわよ
うちもフイルムカメラ(ってわざわざ言うのも何だかな)
みんな処分しちゃったわ
(´・ω・)
0018ザナミビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:19:34.76ID:/o+N+3U+0
>>1

迫る「DVDが見れなくなる日」 VHSの先例

衝撃を与えたVHS廃止
VHSを再生するデッキが生産を終了した事に、多くの(古い世代の)人はショックを受けた。
2016年7月に船井電機がVHS再生機の生産を終了し、国産VHS再生機は消滅しました。
VHS方式のビデオテープと録画再生機は1976年に日本ビクターが発売し、1980年ごろには全世界で普及した。
それまで録画できる機材は映画撮影用などのプロ向けしかなかく、高価なうえに巨大だった。
ビクターと業務提携した各社が独自商品を展開した事で、ソニーのベータ方式を圧倒したとされている。
その後1980年代にレーザーディスク、CDが登場したが録画用としては難点があり、VHS時代は続いた。
1996年にDVD機器とソフトが発売され、2000年に発売されたゲーム機PS2に搭載されて一気に普及しました。
当時普及し始めたパソコンにも、フロッピーに代わって搭載され、CD・DVD両対応になっていった。
DVDは容量が片面4.7GB(両面で2倍)しかない欠点があり、大容量のブルーレイが2008年ごろ企画統一された。
だがブルーレイも30GBしかなく、拡大しても128GBが限界なので、容量不足の問題は解消できなかった。
ブルーレイに向うと思われたテレビ録画機や録画カメラはハードディスクや大容量メモリを搭載した。
ハードディスクはブルーレイの10倍や100倍の容量を実現できるし、ビデオカメラ用のメモリーカードは128GBまである。
0019ザナミビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:19:59.90ID:/o+N+3U+0
>>18

DVDが見れなくなる日

メモリーカードはブルーレイディスクと同じ容量を実現している上、技術的にはさらに大容量が可能で、小さく振動や傷に強い。
こうしてDVDやブルーレイが使われる機材はどんどん減少しているので、やがて消滅すると予想できます。
もはやパソコンではDVDドライブを搭載するのは大型のデスクトップ機だけで、DVD機材を販売していないPCショップも多い。
任天堂やソニーなどゲーム機でもDVDやブルーレイを搭載せず、カセット式のメモリーやオンライン方式になりつつある
誰でも覚えがあると思うが、ディスクを落したり踏んだり挟んだりすると再生不能になる。
その点ゲームカセットは元々子供が踏んでも壊れない前提なので、とても丈夫に製作できる。
カセットやメモリー、カードはDVDドライブのような再生機材が不要なのも特徴で、例えばパソコンには(インターフェースに)直接差し込めば良い。
今はまだDVD機材が多く残っているのでDVDディスクも販売されているが、10年後にVHSと同じ状況になるでしょう。
DVDディスクを所有していても、既に再生機器が販売しておらず、最後まで生産していたメーカーも終了するでしょう。
すると日本中のDVDの内容は永遠に、2度と再生できなくなります。
ブルーレイやDVDより古い「カセットテープ」はそれなりに需要があり、再生機器もまだ販売されている。
アナログレコードも独自のファン層に支えられてこれからも存続するが、DVDやブルーレイにコアなファンは存在するのだろうか?
0020ザナミビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:20:35.79ID:/o+N+3U+0
>>19

残るのは紙だけ?

このように再生機材がないと再生出来ないソフトは、いつか必ず稼動する再生機材の消滅で見れなくなります。
カセットテープやアナログレコードは構造が単純で、小規模な会社がマニア向けの商品で採算が取れるが、DVDやVHSはそうできなかった。
最近流行している「電子書籍」もクセモノで、電子書籍は購入ではなくレンタルするものです。
楽天とかアマゾンとかがサービスを止めてしまえば、電子機器にデータが保存してあっても、暗号化されていて再生出来ないようになっています。
こうしてIT化された音楽や動画や本は、必ずデータが消失したり再生不能になります。
このように考えると結局最後まで残るメディアは「紙」だけで、ほかのものはいずれ再生できなくなる日が来る。
むしろ電子化されたデータを紙に写本して永久に保存する必要があるかも知れません。
0022ザナミビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:22:15.38ID:/o+N+3U+0
>>21
バカチョン発狂wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0023ソホスブビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:22:32.98ID:CcAtVNzq0
写ルンです軽くていいよな
水没アウトだろうけど
0024ネビラピン(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:22:48.30ID:Fuvt0go+0
使い捨てカメラ
部屋の明かり程度だとフラッシュたかないと写らないんですよね
0025エンテカビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:23:00.36ID:xwLHyGXD0
スマホで撮るのもいいけど現像しないよな
これから先ハードプリントされた写真が少なくなって
リアルアルバムも無くなるのかもな
0028メシル酸ネルフィナビル(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:23:28.95ID:OQKZxxTk0
蛭子能収「昔、デジカメとかまだ無い頃、バカチョンカメラを」
アナ「あの、簡単なカメラですよね?おっしゃる意味は分かるんですが、 その言い方ですと誤解を招く恐れがありますので」
蛭「あ、バカチョンって言ったらダメなんでしたっけ?じゃあ、その‥バカでも韓国人でも撮れるカメラでですね」
0029アデホビル(茨城県) [MY]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:24:37.15ID:xvenH6Mn0
二昔前は広島駅近くに中古カメラ屋たくさん在ったが、今はどうなんだろう?
0033エンテカビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:26:16.94ID:xwLHyGXD0
>>28
バカチョンのチョンはちょっとだけって意味で朝鮮人とは関係ないんだよね
そのコピペの登場人物馬鹿だらけだな
0034エトラビリン(ジパング) [VN]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:26:21.75ID:9rWBZv410
パヨク発狂
0035ポドフィロトキシン(奈良県) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:27:54.77ID:2lMw9QKa0
バカチョンのチョンは本来「つまらないもの」という意味だからな
ちょんの間やチョンマゲのちょんと同じ意味

左翼の伝統芸能たる言語文化の否定に引っかかるなよ
0036アマンタジン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:29:07.09ID:kalxBX1d0
バカチョンカメラ好きだったけど、現像に出すのがめんどくさくて、よく放置してた
0038ファムシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:30:15.55ID:2Ol9qmpZ0
チョン
0039ファビピラビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:31:15.63ID:enurfMiq0
>>33
>>35
いやvacationな
0040パリビズマブ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:31:25.29ID:coEO7aJZ0
>>1
同じスレを数十回立てる荒らし通称「魔ーくん」について(特定済み)
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/operate/1548680623/

スレ立て魔ーくん&kiki
https://www47.atwiki.jp/kiki3110/pages/1.html

Q.スレ立て魔って何者?

VIPではキキのスレでIDを変えながら自演をすることでお馴染みの彼。
正体はニュース速報板などに生息するスレ立て荒らし。
女性を叩くスレを数年間に渡り立て続ける。(現在は女目線のスレも立ててる)
●を焼かれるごとに買いなおすなど、狂気としか思えない行動を度々起こし、住民を驚かせている。
「魔」の愛称で呼ばれる。

●で立てられなくなってからニュー速での活動をしなくなっていた代わりに男女板、生活板、VIPなどで活動していた
0043ビダラビン(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:31:57.91ID:ayD7Y6Bk0
ランニングコストどうなんだよ
いまフィルムがクソ高いらしいじゃねぇか
0044イドクスウリジン(埼玉県) [TW]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:32:49.53ID:L/+U18Yq0
スマホで撮影してphotoshopでクラシック加工すりゃいいんじゃね?
0047オムビタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:33:59.63ID:BXWwUCFf0
ポラロイド持ってるけど、作ってねーしなぁ
0048エンテカビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:36:00.55ID:DXJ26lKe0
チョンが朝鮮人の意味なら、バカとチョンで意味が重複するやろ
0049バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:36:26.36ID:iIZwMXlO0
ネットオークションで中古フィルムカメラ買うと中にフィルムが
残ってることがよくあって、現像してみると欧米の幸せ家族が写って
いたりして心が腐る。
0053ザナミビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:40:47.08ID:511nDcIm0
スマホシャッター遅すぎるだろ。
残像拳撮りたいのなら使うが。
0054ドルテグラビルナトリウム(栃木県) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:42:30.26ID:pBM/f8lL0
>>15
って言うし、wikiにも書いてあるけどさ…
昔はバカな朝鮮人でも使えるカメラ、の意で使ってた人が大半じゃなかったか?

なんかチョンコの反発を受けるから意味を変えたんじゃないかとすら思う
0055インターフェロンα(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:44:48.46ID:Uw1GZxSM0
>>48
チョンは特定民族、バカは国籍人種を問わないだろうが
日本語苦手なんですか?大阪民国では、日本語学ばないのか〜♪
0056アマンタジン(東京都) [CA]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:44:49.83ID:EoaFKvAx0
チョン=朝鮮人
の図式を崩した方がよかったのに、これで認めちゃったからなあ
アホだよね
0057ファビピラビル(茸) [CA]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:45:02.04ID:aQx5TLT50
ヘイトニダ
0061イスラトラビル(家) [CA]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:46:06.83ID:d2fUGoxd0
>>54
なんか無理矢理変えたような不自然さあるよな
0062ネビラピン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:47:03.02ID:GZjORwkX0
>>26
何か問題あるの?
0063エンテカビル(東京都) [IT]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:47:28.38ID:km+xttIR0
この言葉見ると
大昔の日本でも共通して馬鹿=チョンだったんだなぁと
実際ノーベル賞0個だし

>>54
そうだよ、チョンの間(売春宿)のチョンも売春婦といえば朝鮮人だからついた名前だったが
いつの時代からかチョンの間=少しの間にすり替えられた
0064エトラビリン(千葉県) [RU]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:49:17.69ID:bzlKS5xK0
>>15
おめえ若者だろ?
当時はそんな言い方してる奴いなかったぞ。
バカでもチョンでも撮れるってみんな言ってたよ
0065レテルモビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 11:53:05.27ID:wjmgQKIq0
>>2
今考えたらありえないね

家族の昔の写真とか見るとピンぼけでもしっかりアルバムに収められてる
0073リトナビル(広島県) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 12:01:03.80ID:Gpyz4ttr0
エッチなやつ撮ったのはいいけど、現像できなくてそのまま放置かなしい
0074インターフェロンβ(茸) [SE]
垢版 |
2020/03/21(土) 12:01:06.53ID:jjxppX0n0
>>65
/                   \  ____
ゴハンヨー  ('A`  )          |  |    \
\      ( ∪ ∪  _____      |  |___|
        と__)__) [_i( )ェ]     |  |    /
                  / | ̄ ̄i ̄ ̄ ̄|

「ちょっと!今カセットテープに吹き込んでるから音立てないでよ!」


・・・そしていつの日にか録音に混じった家族の声の方が大切になる。
0075マラビロク(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 12:03:15.04ID:Q7aN1Lod0
景勝地行くとたまに二眼レフで撮ってる人を見かけるけどオサレだなと思うわ
0076エルビテグラビル(富山県) [AR]
垢版 |
2020/03/21(土) 12:04:08.85ID:Egl+PvHY0
まあほとんどの奴はすぐやめるよ、フィルムは
0077アメナメビル(京都府) [KR]
垢版 |
2020/03/21(土) 12:04:43.38ID:Dk5PlL1M0
また一周してフィルムカメラがJCJKに持て囃される時代が来るかもしれない
0078インターフェロンβ(茸) [SE]
垢版 |
2020/03/21(土) 12:05:42.37ID:jjxppX0n0
>>49
今でも中古品のスマホやSDカードをサルベージするとありし日の家族の写真とかが出てくる
たまに個人情報満載のmdbや営業日報も出てくるが、家族の写真ほど強烈なものは無かった
0081インターフェロンβ(茸) [SE]
垢版 |
2020/03/21(土) 12:08:47.22ID:jjxppX0n0
>>53
透過率の悪い樹脂レンズでしかもセンサーサイズが小さいから露光を長くするしかない
Exmorでも限界はある
0083アマンタジン(茸) [ZA]
垢版 |
2020/03/21(土) 12:13:38.73ID:IZiAQDXm0
>>54
確か、チョンって言葉がダメってことでバカチョンカメラって単語は差別用語、放送禁止用語になった
以後使い捨てカメラとかコンパクトカメラへ
0085アマンタジン(茸) [ZA]
垢版 |
2020/03/21(土) 12:16:58.79ID:IZiAQDXm0
>>27
入ってないと写ルンですにならないだろ
それか、写ルンですのデジカメ
0087ザナミビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 12:19:57.93ID:/o+N+3U+0
バカチョン怒りのトンスル朝鮮飲みwwwwwwwwwwwww
0089アマンタジン(茸) [ZA]
垢版 |
2020/03/21(土) 12:21:23.05ID:IZiAQDXm0
>>33
バカチョンの語源より、大勢がどういう意味で使ってたかの方が重要なのよ
少なくとも今の30 代後半以上はバカでもチョンでも
放送禁止用語扱いされたのもそれが理由
0093アマンタジン(茸) [ZA]
垢版 |
2020/03/21(土) 12:31:02.05ID:IZiAQDXm0
>>60
地方局だと簡単に機器全台数の入れ替えできないから今も普通にべーカムだしな
0094インターフェロンα(光) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 12:32:47.37ID:mSt02wfB0
>>83
子供の頃読んだドラえもんに「インスタントポラロイドバカチョンカメラ」というひみつ道具が出てた
0095ビクテグラビルナトリウム(岡山県) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 12:50:37.98ID:fF9a+Wss0
>>37
>>89
バケーション説、バカでもチョンと押すだけで使える説、バカでもチョン(一人前以下の意味、江戸時代から使われてる)でも使える説
どの説をとったとしても朝鮮人とは関係ない、当然使ってた人たちも朝鮮のことなどとは思ってない
バカでもチョン(朝鮮人)でもの俗説は自意識過剰でいつも自分が注目されてると思ってる朝鮮人の妄想から来たデマ
0096ホスフェニトインナトリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 12:53:24.10ID:7KH2edSc0
写ルンですは馬鹿チョンカメラではないぞ
0097レテルモビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 12:54:30.49ID:BJfS8/5P0
ニュー速に写ルンですゲェジがひとりいたよね
0098エファビレンツ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/03/21(土) 12:56:06.07ID:bmuYD+Dv0
フィルムまだ製造してるの?
0099アシクロビル(沖縄県) [GB]
垢版 |
2020/03/21(土) 12:56:33.17ID:Qqz7Y0Ld0
勝手にミッキーマウスやイーグルサムが写り込む
0100ファビピラビル(家) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 12:57:07.39ID:E7XTTP6H0
バカチョンカメラと言うが、チョンはカメラもまともに使えないのでその表現はカメラに失礼です。
0101ファビピラビル(家) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 13:00:50.20ID:E7XTTP6H0
>>95
ちゃう。
バカでもチョンでも、チョンは朝鮮人と誰もが言っていた。語源はこれで確定。
0102アマンタジン(茸) [ZA]
垢版 |
2020/03/21(土) 13:01:51.40ID:IZiAQDXm0
>>95
だから俺書いてんじゃん>>89

語源がどうあれ芸能人がチョン=朝鮮人と認識して使ってテレビ局が謝罪とか、朝鮮高校をチョン高とか言ってる時点で語源なんか関係なくなるだろ、貴方がこういう言い方してたのかは知らないけど大勢はそうだった時代があったんだよ
朝鮮人の妄想であれ何であれ日本人がそういう意味で使ってるから各媒体はチョンて言葉の使用を禁止したのよ
そして今も禁止扱いは解けてない
0103ホスカルネット(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 13:16:54.93ID:WlFRYuf80
写ルンですみたいな感じで光学ファインダーを重視した安くて軽いデジカメあればいいのに。
液晶は小さめでいい。スマホに飛ばして見れるようにすればいい。
光学ファインダーはパララックスあるけど大して問題ないでしょ。
0104ホスカルネット(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 13:18:42.07ID:WlFRYuf80
写ルンですデジタルみたいな。
写ルンですの外観、光学ファインダーがまんまでデジカメ。
0105ラミブジン(関東地方) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 13:20:31.89ID:lt3GQEBP0
>>95
昔からチョンは朝鮮人の意味だよ。

旭日旗が戦犯旗と言われ始めて、ネット上の情報を真に受けた奴らが真実をねじ曲げてしまうのと同じ気持ち悪さを感じる。
0106アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 13:20:35.26ID:AdAqFOtH0
>>102
チョンが語源と自分たちが同じだと自覚しちゃったからなー
蛭子さん的に馬鹿でも韓国人でも撮れるカメラと言わないと
0107ラミブジン(関東地方) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 13:25:39.11ID:lt3GQEBP0
シナとかロスケとかと同じ呼称だったけど、「馬鹿」と一緒に使うことであからさまに蔑視してるのがまずいよな〜
0108ソホスブビル(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/21(土) 13:31:53.74ID:M7RfJQM30
一部後付けの方を信じてるヤツらが居てるが、きっと若いヤツなんやろな
バカチョンカメラ
バカでもチョンでも撮れるカメラが正解
バカでもチョンと押せばは差別だと言われ始めた時につけた後付け

実際にバカチョンカメラという表現は差別として放送禁止用語になってる
バカが放送禁止なわけはなく、チョンが放送禁止だからだ
0110ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 13:32:57.28ID:zqj8vJtd0
「チョン」の起源は舞台で使う小道具で、
転じて「取るに足らないモノ」の意で使われるようになったんだよ
朝鮮人に当てるにちょうど良かったんだね
0111ソホスブビル(長屋) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 13:33:03.97ID:oJLBFXj00
>>67
子供関係あるん?
0112ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/21(土) 13:37:46.45ID:uh4O5Xuv0
朝鮮人にも使えるくらい簡単なバカチョンカメラ
0113ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 13:37:49.80ID:zqj8vJtd0
今使ってるスマホは大きすぎて、
少なくとも夏服では、ポケットに入らないのでバッグに入れてる
着信はブルートゥースでブレスレットを振動させてるから不便ないけど
旅行ならカメラはデジカメをポケットに入れて行くわ
0114ダクラタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 13:39:14.70ID:l78TRxTh0
>>60
放送用でベータカムがシェアを獲った理由は
ベータにはタイムコード(絶対番地)を記録する領域があるからだよ
例えば120分のテープの中で、開始71分、あるいは収録時の時刻14時53分の時点で
江頭が「がっぺムカつく!」って言ったシーンがあったとして
タイムコードが無いVHSでは、毎回そのシーンを早送りや巻き戻しで探さないといけない

タイムコードがあると01h11m00s、あるいは14h53m00s
という場所を編集する側の機材に打ち込んで半自動で移動できるため
編集が非常に楽になる
それこそ編集の労力が天と地ほど違うってわけよ


ちなみに上記の中でタイムコードの記録方法に関して
テープの頭から何分進んだかっていうパターンと
収録時の現在時刻で記録するパターンを併記したのにも理由はあって
カメラ1台であれば、テープ内の進行時間で問題ないが
複数台のカメラで番組等を同時収録する際に
現在時刻をタイムコードにするよう設定しておくと
編集マンやディレクターが、複数のベータテープの映像素材を
現在時刻タイムコードで同期させながら編集できるわけだ

古くは、映画のフィルムと音声が別録りだった時の
「カチンコ🎬」も同じ理由
映像と音を別録りするから、同期させる為に、映像フィルムのカチンコ🎬がカチンと当たる瞬間と
音声テープのカチンという音を同期させる事で
正しく編集できるようにしたわけ
0115ファムシクロビル(岐阜県) [AU]
垢版 |
2020/03/21(土) 13:42:29.94ID:t6039hx60
>>113
そんなのは付き人に持たせなさい
0117アシクロビル(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/03/21(土) 13:44:40.61ID:OcDsFkWm0
高級コンデジ一択だろ
0118アタザナビル(熊本県) [EU]
垢版 |
2020/03/21(土) 13:45:52.45ID:UOpOHLAS0
>>117
DL18-50最高
0121ビクテグラビルナトリウム(岡山県) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 13:54:25.94ID:fF9a+Wss0
>>101
>>105
だから江戸時代からある言葉だっていってるじゃん
江戸時代の朝鮮半島とのかかわりなんか対馬でもなければ朝鮮通信使くらいしかないのに

>>102
蛭子コピペは真偽不明の単なるコピペだし
仮に事実でも戦後日本のマスコミ芸能界は
朝鮮との関わりが深いので勝手に勘違いして忖度してたか
いつもの起源主張からのねつ造に「大人の対応」をしただけでしょう
放送禁止用語なんか大抵がねつ造→大人の対応パターンだし
てかチョン高はそれこそ同じ音が当てられてるだけで
語源も使われ方も違う例なんだが…
0122エトラビリン(四国地方) [CN]
垢版 |
2020/03/21(土) 14:00:19.66ID:RE9V+LMM0
>>14
一眼レフでも一眼ミラーレスでも良いが、スマホや高級コンデジしか持ってないと撮るのにストレス感じるのは、、、

星、太陽、夜景、花火(iPhoneでも撮れなくもないけど、、、)

屋内の動きの速いスポーツ(バスケ、バレー、バドミントンなど)

望遠レンズ欲しい運動会

電車バスからの車窓の風景(撮ると決めてから撮り終わるまでの時間が短い)

鳥、水族館、建築物

プロじゃないんで、おねえちゃんは光線の具合が無理無ければ、スマホから一眼レフまで割となんでも良い(個人の感想です)
0125エファビレンツ(茸) [CN]
垢版 |
2020/03/21(土) 14:19:30.39ID:yruzClWq0
トイカメラすごいぞ
おもちゃと思いきやちゃんと撮れてた
画質は荒いけど、子供にもたせたら喜んで使ってる
0126ビダラビン(光) [BR]
垢版 |
2020/03/21(土) 14:22:11.70ID:8MKhFs+20
>>18
昔ビデオディスク持ってた(´;ω;`)
0127ペンシクロビル(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/03/21(土) 14:23:33.94ID:JnEiFnbA0
馬鹿朝鮮人カメラマンとか
マジ勘弁
0128ビダラビン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/21(土) 14:28:20.65ID:Fw1/mlSj0
>>103
パナのLumixの光学ファインダー付の200万画素デジカメ持ってる
DMC-LC33てやつ
乾電池で動くし見た目もカメラっぽくて好きだった
もう少し薄くて手ぶれ補正がついてれば良かった
0132アデホビル(茨城県) [MY]
垢版 |
2020/03/21(土) 16:25:49.28ID:xvenH6Mn0
航空祭行ったら周りが皆んな化物レンズだった
ミノルタの500mmF8安かったから買ったが三沢のF-16速過ぎて追えなかった
フィルム時代最後の思い出
0134アマンタジン(茸) [ZA]
垢版 |
2020/03/21(土) 16:49:27.84ID:IZiAQDXm0
>>121
まず蛭子の例が真実かどうかは知らんが俺が知ってるのは橋爪功が口走ってアナが謝罪したことと自民党の谷垣が口走って謝罪したこと
調べたところ貴方の言う説の他に付け加えるなら、関西で朝鮮人に対する蔑称して使われていた「朝公」からきた「チョンコー」
貴方は知っててこれを挙げなかったのかな?調べたら普通に出てきたぞ
バカでもチョンでもは本来意味が違うが、関西の言い回しの認識が定着したもの
どんな正論ブチかましても使われ方はチョン=朝鮮人という「認識」
チョン=朝鮮人が起源じゃないのを知っててようが知るまいが「認識」は違うの
現にこのスレにも何人もいるだろ

貴方の言う正しい論と一般の使われ方は違うの
0135バルガンシクロビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 23:07:48.88ID:HK2V686W0
>>28
これを見に来た

なんか短くしてね?
0136ジドブジン(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/22(日) 14:52:14.98ID:1RPCPTrg0
バカチョンイライラwwwwwwwwwwwwww
0138アデホビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/22(日) 16:44:15.85ID:MLrfBvl30
たしか、「写るんです」は南極でも使えたんだっけ?確かに現像の時間と金を無視すれば最高だけどね。

そう言えばこち亀で、組立式ピンホールカメラが出ていたな。1枚しか撮れない物だけど。
0139レテルモビル(埼玉県) [IN]
垢版 |
2020/03/22(日) 18:41:34.83ID:+odioBer0
いずれスマホで望遠も子供の運動会も撮れるようになるだろ
画質も一定ライン超えたらそれ以上の細かいこと言うのはカメヲタだけになる

他のジャンルもそうだろ
テレビも売れ線は高画質モデルじゃなくて安いモデルだし
でかいオーディオなんて今どきオタクしか買わないし
スポーツカーもごく一部の好事家しか買わない

まー不便だけど風情がってのはわかる
むしろ緩かったりボヤけてたり色が変だったりする方が良さげなこともある
スマホのカメラアプリも個性的なのがいっぱいあって
そこではカメヲタが言うところの「高画質」なんか重要じゃないもんな
0140ジドブジン(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/22(日) 21:13:22.97ID:1RPCPTrg0
&ロ愛子 「朝鮮半島は地獄の入り口」
0142ネビラピン(北陸地方) [US]
垢版 |
2020/03/22(日) 22:51:36.39ID:/nluDWUL0
スマホはもちろん、1インチコンデジ、APS-Cミラーレス、APS-C一眼レフ、フルサイズ一眼レフ持ってるけど結局一番旅行での撮影に使ってるのは1インチコンデジ
0143ホスアンプレナビルカルシウム(中部地方) [GB]
垢版 |
2020/03/22(日) 23:36:59.00ID:6axSg8tj0
一眼はミラーレスでも重いからほとんど使わなくなった
0147インターフェロンα(和歌山県) [GB]
垢版 |
2020/03/23(月) 00:41:21.81ID:mHAIwRzT0
>>18
日本ビクターはVHSを開発したメーカーだから、
これまでVHSで記録した映像が後世の人々にも
見られるように、再生専用デッキを作り続ける義務があると思うんだけどね。
アメリカのコダックは、ダブル8の8ミリカメラの生産が終わっても
1990年代までフィルムを提供し続けた。
0149ロピナビル(SB-iPhone) [GE]
垢版 |
2020/03/23(月) 17:30:30.74ID:O7hm7DTP0
>>139
>むしろ緩かったりボヤけてたり色が変だったりする方が良さげなこともある

これはよくわかる
テレビの話になるけど4K.8Kのテレビを家電屋の店頭デモで綺麗な風景とかながしてるが
その映像は確かに細かく綺麗には見えるんだけど輪郭がクリアすぎて逆に自然な景色に見えない
自然な物は適度にボヤけがなきと逆に不自然だわ
0151ソリブジン(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 07:11:53.00ID:EpHl290A0
バカチョン発狂wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0152コビシスタット(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/24(火) 07:31:11.43ID:ZBMELkCr0
自分の意思で買ったのがVGA画質のデジカメだったからすぐ確認するとか撮り直しとか当たり前過ぎてね
0153エルビテグラビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/24(火) 07:35:49.11ID:zogTQi5Y0
ヤシカかマミヤ辺りがデジカメの二眼レフを出してくれないかな?
ファインダーは正像で、画像は下の撮影レンズの画像を液晶で見る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況