X



3大高速で事故ったときにするべき事 路肩に止める、後続車に知らせる、道路外で待機、あと1つは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ファビピラビル(光) [KR]
垢版 |
2020/03/20(金) 19:07:38.97ID:YJRzF2KQ0●?2BP(2000)

20日未明に三重県四日市市の東名阪道で起きた事故。

 高速道路上で事故を起こし、車から降りていた20代の男性2人が、後続の大型トラックにはねられ死亡しました。事故の状況を振り返るとともに、こうした事態を防ぐための方法を聞きました。

 きっかけは、落下物への乗り上げ。このため道路上で停車したワゴン車から、乗っていた男性3人は一度路肩に避難します。

 1人が警察へ通報している間に、何らかの理由で残りの2人がワゴン車に戻り、そこに後続の大型トラックが衝突しました。

 今回は、事前に起きていた自損事故がきっかけとなりましたが、こうした事態を防ぐためにはどうすればよいのでしょうか。

 日本道路交通情報センターによりますと、高速道路で事故を起こした場合には、主に次の3点に注意が必要です。

 1つ目は事故があった場合、車をできるだけ路肩に停めること。そのまま停まっていれば、それだけで事故の危険性が増すため、自走可能な場合は速やかに路肩に寄せます。

 2つ目は三角表示板や発煙筒、ハザードランプなどを使用して事故車があることを後続車に知らせること。
今回の事故では周辺に照明灯がなく時間帯も未明のため、警察によりますと本が読めないほど暗かったということです。

 3つ目は警察などを待つ時は、できるだけ事故車から離れて、可能であればガードレールの外など道路の外で待機をすることです。

 2次、3次と事故を引き起こさないためにも、これらの点に注意して安全確保に努めることが大切です。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200320-00027397-tokaiv-life
0002ペンシクロビル(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/03/20(金) 19:08:18.19ID:rwY1/GTT0
彼氏に電話
0003ラニナミビルオクタン酸エステル(光) [CN]
垢版 |
2020/03/20(金) 19:09:04.85ID:8f9Q83Gd0
保険屋に電話
0010ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [DK]
垢版 |
2020/03/20(金) 19:10:55.05ID:q7bMn+Aj0
とりあえず息子に電話してFacebookの垢を非公開にしてもらう
0012ファムシクロビル(家) [NL]
垢版 |
2020/03/20(金) 19:11:17.66ID:vnq1rbc30
鳥取道は片側1車線だから事故があったら渋滞する
高規格道路であって高速じゃあないから無料だ
0013ダルナビルエタノール(光) [US]
垢版 |
2020/03/20(金) 19:11:24.00ID:hXwm1R8g0
緊急スキンヘッドでパッシング
0017マラビロク(光) [US]
垢版 |
2020/03/20(金) 19:12:33.49ID:y/RqyIf10
勲章の確認
0018アメナメビル(青ヶ島村) [US]
垢版 |
2020/03/20(金) 19:12:39.38ID:lsUaJdxX0
突っ込んでくるトラック運転手のために救急要請
0020エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/20(金) 19:12:54.82ID:whFmaFb80
家に帰る
0024ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/20(金) 19:13:50.38ID:YIKNhoWv0
酒を飲んで忘れる
0025リトナビル(茸) [NO]
垢版 |
2020/03/20(金) 19:14:04.40ID:3E/jJbBc0
>>19
東北道と関越道?
0026ロピナビル(茸) [BE]
垢版 |
2020/03/20(金) 19:14:51.03ID:GchJL5qQ0
>>16
画用紙に"あの世まで"
0033ラミブジン(茸) [EU]
垢版 |
2020/03/20(金) 19:17:51.40ID:ICuUkGj40
>>19
隠し子の名阪国道w
0035バロキサビルマルボキシル(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/03/20(金) 19:18:27.83ID:htUgBIs60
息子に電話してフレンチ食いに行く
0037バルガンシクロビル(茸) [ES]
垢版 |
2020/03/20(金) 19:19:54.09ID:WKVOXWWQ0
>>19
知多半島道路、南知多道路、知多横断歩道だろ
0038レムデシビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/20(金) 19:20:29.32ID:p1ilYrhk0
腹いせに赤甲羅投げる
0042アメナメビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/20(金) 19:23:40.33ID:Gqy8NL+b0
>>2
女「最初にリンゴが3こあります
  あとリンゴを2個買ったらいくつになるでしょう?」
0043ペラミビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/03/20(金) 19:23:58.63ID:NmXqBmxs0
ニュー速にスレ立てる
0047リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/20(金) 19:25:55.07ID:UplQelzA0
>>2
ライトは点く?
0048リトナビル(茸) [NO]
垢版 |
2020/03/20(金) 19:26:42.67ID:3E/jJbBc0
>>36
首都高は高速道路じゃないと何度言えば
0051レテルモビル(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/03/20(金) 19:28:30.01ID:BJ94YJoa0
3大高速

東名と東北と中央 であってる?
0054インターフェロンα(新日本) [US]
垢版 |
2020/03/20(金) 19:31:00.19ID:a8cValDZ0
現状(現場)維持の精神で後続車の迷惑考えないやつ多すぎ
0057ラミブジン(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/03/20(金) 19:33:16.77ID:pRCVqwJz0
道路外を来た方向に戻る
0058ダクラタスビル(庭) [BR]
垢版 |
2020/03/20(金) 19:33:48.86ID:wYdylhoW0
両手に発煙筒もって
ザ・ロックごっこ
0059インターフェロンα(空) [AT]
垢版 |
2020/03/20(金) 19:34:20.09ID:JhO0x4A90
まず服を脱ぎます
0063ホスカルネット(熊本県) [AU]
垢版 |
2020/03/20(金) 19:37:03.60ID:DXJSgVXO0
事故ったことはまだないが、例えば過失割合が1:9とかで、こちらが1の事故でも
相手の車に同乗してた人が死んだら、こっちはその死んだ人分の補償してやったり、相手に謝罪しないといけないのか?
いやまあ補償はともかく死人がでてたら謝罪はするけどさ
0065プロストラチン(家) [US]
垢版 |
2020/03/20(金) 19:39:47.42ID:wHCc5FT40
息子に電話
0068プロストラチン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/20(金) 19:49:01.00ID:FS65LCOu0
ガラケーで撮影
0075エンテカビル(長野県) [US]
垢版 |
2020/03/20(金) 20:40:42.50ID:f5sgy/Xq0
元来2車線だった所を無理矢理3車線化した狭い道路
0076バラシクロビル(東京都) [PL]
垢版 |
2020/03/20(金) 20:41:30.57ID:EcDuZBZ60
まずは脱ぎます
0077テラプレビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/20(金) 20:44:12.06ID:2SDxXeB50
現場撮影してツイッターにうpしてつぶやく・・・今事故ったー誰か―助けてーなう(´・ω・`)
0080アタザナビル(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/03/20(金) 20:57:05.60ID:sV9JpVe20
三角板探してる時間が危ないと思う
0083オムビタスビル(家) [US]
垢版 |
2020/03/20(金) 21:04:02.10ID:J+M0IYMS0
「ヘイ!東京まで!」
0088レムデシビル(空) [JP]
垢版 |
2020/03/20(金) 21:25:56.69ID:BTuGxvV80
最寄りの非常電話まで路肩もしくは路外を歩き高速道路会社の交通管制室へ連絡する
その時非常電話に書かれている番号を管制員に伝えればすぐに場所を特定でき
警察救急消防などへ通報してくれ、場合によってはレッカーの手配もしてくれる(当然有料)
あと一番重要なのは高速道路の管制室へ直接連絡すれば高速道路の道路パトロール隊が
一番最初に現場へ駆けつけてくれて交通規制をしてくれるので事故現場への追突事故等の
二次災害を最大限防いでくれる。

高速道路で死にたくなかったらまずは路肩や路外へ避難して非常電話を使い高速道路パトロール隊を呼べ
0089レムデシビル(空) [JP]
垢版 |
2020/03/20(金) 21:31:43.83ID:BTuGxvV80
ちなみに高速道路の交通管制室が非常電話や道路モニターで事故を現認したら
即座に事故現場の手前にある電光掲示板等に「この先事故!速度落とせ!」や
「○キロ先事故走行注意」などの表示を出し後続車へ前方で事故が発生している事を伝えてくれる。
0090エファビレンツ(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/20(金) 21:45:33.31ID:whFmaFb80
インスタライブ
0091ファビピラビル(家) [ニダ]
垢版 |
2020/03/20(金) 21:46:36.60ID:HDqotykU0
塹壕を掘る
0092アメナメビル(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/20(金) 21:47:23.69ID:Gqy8NL+b0
>>78
女「その一緒に買いに行くための車が壊れたの」
0093ジドブジン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/20(金) 21:53:37.25ID:1+WFs+bn0
ソニー損保を呼んでティアラを獲る
チューリヒを読んで腹を蹴る
0095リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/20(金) 22:02:42.18ID:nFUh0A3o0
ツイッターに投稿
0097アシクロビル(東京都) [IT]
垢版 |
2020/03/20(金) 22:11:28.36ID:qndnqJri0
まず服を脱ぎます
0098ペラミビル(新日本) [US]
垢版 |
2020/03/20(金) 22:13:51.38ID:Pr3Kzbxo0
欧州車のトランクに標準でついてる三角表示板って公安の認定済みなのかな?
0099ファビピラビル(岐阜県) [AU]
垢版 |
2020/03/20(金) 22:19:24.03ID:MM/2Cds00
はねられる
0102ペンシクロビル(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/03/20(金) 22:24:25.69ID:g2Etgvbs0
路肩でスクワットして待つ
0104ダルナビルエタノール(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/03/20(金) 22:37:28.00ID:1/2coHYM0
>>98
高速道路で停車した時、三角表示板で知らせる義務がある。
しかし、三角表示板を車載する義務は無い。
三角表示板が無くても車検が通る。
0105プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/20(金) 22:38:14.86ID:1BTTiyOx0
YouTube生配信
0106ダクラタスビル(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/20(金) 23:36:46.54ID:XrdWWtQN0
ハンドルを路片側へ目一杯切っておく
0108ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/20(金) 23:49:46.23ID:0CErMLOJ0
>>1
その後むちゃくちゃセッ
0110ペンシクロビル(兵庫県) [PL]
垢版 |
2020/03/21(土) 00:10:24.25ID:vnGeu4SM0
ひかれて死ぬ
0111ラニナミビルオクタン酸エステル(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/03/21(土) 00:13:54.80ID:MzOpHFKw0
路肩に避難は、故障車よりも手前で待つべき派と、故障車より奥で待つ派がいるからな
どちらも事故で死んでるからどちらがいいのか、俺の中で結論出てない
故障車の奥のほうが安全な気はするけど、トラックは停車中でも車に引き寄せられるからな
0112ファムシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 00:23:02.82ID:oDUzuytw0
>>111
ガードレールより外で待つ派
0113アマンタジン(山口県) [US]
垢版 |
2020/03/21(土) 00:25:24.12ID:DDGEzSr10
動かせれば路肩へ移動。乗員は車よりも手前方向のガードレールの外で待機。
車の中や車の傍は追突されたら危険。助手席足元の発煙筒も活用すべし。
0115ホスフェニトインナトリウム(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/03/21(土) 00:28:22.61ID:5YDPVb3T0
>>53
名神高速は中央道の一部やろ。
0119ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/21(土) 05:11:56.12ID:uh4O5Xuv0
本線上を歩くな!
轢き殺されるぞ!
0120ダルナビルエタノール(長野県) [PS]
垢版 |
2020/03/21(土) 05:24:28.81ID:LyelA0jL0
>>111
上流か下流って意味だろうけど、上流一択でしょ

タイヤに乗り上げて事故ってガードレール外側の下流に避難していた母と娘は、
同じタイヤに乗り上げた大型車に潰されて死んだ
0122ダサブビル(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/21(土) 08:39:49.25ID:EFsEePoA0
名刺交換
0123ミルテホシン(東京都) [BR]
垢版 |
2020/03/21(土) 08:41:17.41ID:MvwcLrAa0
なんとかエンジンをかけて走行車線への復帰を目指す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況