X



自分の手で100℃に加熱しない食べ物はヤバイくね?。食品にマスクできないしアルコール殺菌もできない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ダクラタスビル(ジパング) [AR]
垢版 |
2020/03/14(土) 06:55:45.92ID:HWgX+0HP0●?2BP(2000)

新型コロナウイルスに関するQ&A(関連業種の方向け)

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/covid19_qa_kanrenkigyou.html#Q1-1
問1 食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染することはありますか?



新型コロナウイルス感染症の主要な感染経路は飛沫感染と接触感染であると考えられています。2020年2月21日現在、食品(生で喫食する野菜・果実や鮮魚介類を含む。)を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる事例は報告されていません。

製造、流通、調理、販売等の各段階で、食品取扱者の体調管理やこまめな手洗い、アルコール等による手指の消毒、咳エチケットなど、通常の食中毒予防のために行っている一般的な衛生管理が実施されていれば心配する必要はありません。
WHOは、一般的な注意として、生あるいは加熱不十分な動物の肉・肉製品の消費を避けること、それらの取り扱い・調理の際には、交差汚染予防のために注意すること、としています。
0002バルガンシクロビル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/14(土) 06:56:35.94ID:I0gmsquR0
加熱調理と食洗機で洗った食器使いなよ…
0005ソリブジン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/14(土) 06:57:26.26ID:5P3zJFOn0
なにそのハンドパワー
0006オセルタミビルリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 06:57:28.46ID:vhepm9qU0
お前の手100℃しか出せないのかよ
0012アバカビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/14(土) 06:58:33.36ID:djFnAN3g0
客の食べ残しをリサイクルするような所で外食しなけりゃへーきへーき
0014ポドフィロトキシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 06:58:48.60ID:nj7uqFhV0
オゾンで洗えよ
0016テラプレビル(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/03/14(土) 07:00:11.10ID:1F7O/jHo0
レンジで温めてしときゃええやろ
0018ザナミビル(福島県) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 07:00:45.27ID:0HRYJwzl0
何か触った後、常に自分の手を100度加熱すれば解決だ
0021ダクラタスビル(ジパング) [AR]
垢版 |
2020/03/14(土) 07:03:19.69ID:HWgX+0HP0?2BP(1000)

60℃30分ってじっくりことこと煮込んだスープかよ。


http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/microbial/2019-nCoV/2019-nCoVfsai1.html

SARSおよびMERSで得られた知見から、食品を介したウイルスのヒトへの感染は起こらないことが示唆されている。したがって、ウイルスが食品を介して伝播する可能性は低く、また現時点で2019 Coronavirusが食品を介して伝播したことを示すエビデンスは存在しない。
 コロナウイルスは増殖するために宿主(動物またはヒト)を必要とし、食品中では増殖できない。SARSコロナウイルスについては60℃で30分以上の加熱を行う処理が効果的であることが知られており、2019 Coronavirusは十分な加熱によって死滅するとみられている。
0022リルピビリン(家) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 07:05:39.47ID:ZvyfsdEO0
プラ容器屋が儲かってるらしいな
0023メシル酸ネルフィナビル(光) [RU]
垢版 |
2020/03/14(土) 07:06:12.19ID:HKVN/sP40
「絶対零度っ!!」
0024ビクテグラビルナトリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/14(土) 07:06:35.36ID:703sQUz50
マジレスすると菌は死ぬけど、菌が出した毒素は消えない
0025リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 07:07:14.64ID:J+rC59MQ0
気になるのは弁当屋とかスーパーの惣菜よ。
店員がゲホゲホしながら作ったやつはどう考えてもヤバイ。
0032リルピビリン(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/03/14(土) 07:15:49.33ID:Fn1WwVlm0
すたみな太郎は自主休業してるのに、しゃぶ葉は営業中

セルフ式焼肉よりセルフ式しゃぶしゃぶの方がリスクあるのに(´・ω・`)
0037プロストラチン(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/03/14(土) 07:23:36.34ID:m3OeQCWl0
昔、夕方の揚げ物コーナーの両側に両手をついて上半身覆い被さり、ゴホゴホ咳をしながら品定めをしているヤツを見かけてから
閉店時間近くに売ってる半額コロッケはそういうのをパック詰めしてるんだなと気付いた
0039プロストラチン(東京都) [DE]
垢版 |
2020/03/14(土) 07:26:55.27ID:hX8y7+HY0
小包装の物を買えばいいよ揚げ物は冷食でいいし 
気にしすぎてノイローゼになってる人増えてるだろうな
0041ファムシクロビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/03/14(土) 07:35:22.14ID:JT0GHO8H0
ヤバイよな
事例が報告されてないだけで一番やばい
毎日鍋食べるのがいいぞ(暑くなっても)
0042バラシクロビル(宮城県) [PL]
垢版 |
2020/03/14(土) 07:39:11.89ID:F3hNZzzx0
ゼットンにお願いしろ
0047パリビズマブ(茨城県) [MY]
垢版 |
2020/03/14(土) 07:55:48.41ID:XqFmcnqo0
>>15
これな

これはかなりの人がパンとかおにぎりは外袋触った手でそのまま食べてる人多いよなぁ
実際かなり汚いよな
0049ダルナビルエタノール(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/03/14(土) 07:57:40.40ID:Cp4hOwjN0
2020年2月21日現在、食品(生で喫食する野菜・果実や鮮魚介類を含む。)を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる事例は報告されていません。

あっても証明できないだけだろ
刺し身が飛沫感染してて食えばそりゃウイルスが体内に入るし
野菜やフルーツのばら売りだって同じこと
0050ラルテグラビルカリウム(光) [AU]
垢版 |
2020/03/14(土) 07:58:54.41ID:UoLS6kpX0
胃酸で死ぬからそれは問題ない
強力だから、胃酸で生き残れるウイルスはいない
0053ファムシクロビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/03/14(土) 08:01:47.53ID:JT0GHO8H0
ゼットンの火球は一兆度
地球が溶けるわ
0054パリビズマブ(茨城県) [MY]
垢版 |
2020/03/14(土) 08:03:37.51ID:XqFmcnqo0
>>50
胃まで届くまでに口から食道あたりに付くんじゃないの?
口に入るだけでも手洗いしないで口触るのと同じだよね?
0055ザナミビル(東京都) [RU]
垢版 |
2020/03/14(土) 08:04:48.00ID:sDFpSEFe0
手が実物の手として進行するスレ
0056ファムシクロビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/03/14(土) 08:05:34.88ID:JT0GHO8H0
ピロリはO157は?
0058ビクテグラビルナトリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/14(土) 08:06:59.62ID:8oDm3n9k0
>>29
ビュッフェは加熱したあとに野ざらしで並べられるからだろ
0060ファムシクロビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/03/14(土) 08:08:06.77ID:JT0GHO8H0
鍋で煮ろ
ご飯も入れて煮ろ
どろどろになるまで煮ろ
0061ソホスブビル(ジパング) [BE]
垢版 |
2020/03/14(土) 08:08:30.13ID:DkKuxxyt0
胃液でウイルスが死ぬと聞くけど
便にウイルスが出てくるなら胃の中でも生きてるんじゃ
0062ビクテグラビルナトリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/14(土) 08:08:50.30ID:8oDm3n9k0
つか納豆とか加熱したら臭くて食うこともできんので加熱しなくても食べるよ
0069エトラビリン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 08:16:45.85ID:89Bd0CnO0
>>61
これは俺も気になってたんだが
どういう経路で腸に行くんだろうな
血液に乗っていくのかな
0070ペラミビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 08:17:07.02ID:CNWT0aJv0
>>50
じゃあなんで糞便からウイルス出てるんだ?

>>57
ダイプリであそこまで蔓延したのは密閉空間もあるけどトングも原因の一つだぞ
ブッフェ形式の店は閉めてる所多い
0071アタザナビル(家) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 08:17:09.67ID:LKEnQseC0
次亜塩素酸水やらエタノールかけまくってる
0072ダクラタスビル(ジパング) [AR]
垢版 |
2020/03/14(土) 08:17:16.26ID:HWgX+0HP0?2BP(1000)

>>35
だがしかし食品について口に入るのと手指から口に入るのとどう違うというだろう。
0076ピマリシン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/14(土) 08:21:37.81ID:TwQZm0p20
胃に流し込めればコロナは死ぬ。
成功率の悪いうがいよりも水飲んで流し込めって医者もいるくらい。

だから食べ物飲み物は案外平気なのかなー?目の粘液や喉についた後飲まず食わずで体内に侵入する時間が長くなるのがダメなんかな?
0078リルピビリン(福岡県) [NL]
垢版 |
2020/03/14(土) 08:22:32.02ID:nB/d/UAS0
>>50
胃酸を過信しすぎ
ノロウイルスは10〜100個のウイルス粒子で感染すると言われているが
つまりは1/10〜1/100は胃を通過して腸に達するということな
0080ピマリシン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/14(土) 08:25:35.61ID:TwQZm0p20
>>69
便に含まれるのは何も胃を通った食物だけしゃないやん?
体内で増殖してるんだから便に含まれる組織の残骸とかにも混ざるんやないの?
0082マラビロク(ジパング) [CL]
垢版 |
2020/03/14(土) 08:31:40.05ID:zzH2foeR0
マスクをフタ代わりにして煮込めばok
デザートはマスクメロンが良い
0083インターフェロンα(光) [JP]
垢版 |
2020/03/14(土) 08:33:50.55ID:tQtGxpGy0
近所のスーパー揚げ物が裸で売ってる
咳き込んで付いた唾にくわえもちろん取るのは皆が使ってるトングで
0085コビシスタット(鳥取県) [FR]
垢版 |
2020/03/14(土) 08:36:35.09ID:xhSS27fG0
台所用洗剤で洗えば問題ない
0087エルビテグラビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 08:40:14.79ID:4bU+v5KF0
>>70
焼き残しがある焼肉と比べてリスクが低いってことだぞ
今ならモバイルTポイント100円分もらえるからお得だぞ
0088テラプレビル(東京都) [MX]
垢版 |
2020/03/14(土) 08:41:37.80ID:g97T/6x10
揚げ物も出来ない温度
0091ザナミビル(庭) [CN]
垢版 |
2020/03/14(土) 08:53:27.57ID:IgJMwxS70
食品にも使えるアルコール剤あるよ
手指消毒剤は見事に売ってないが、案外食品用はある
食品に使えるんだから、手も大丈夫って事で
10L入りを3つ購入したわ
アルコール度数高いから手荒れするかもしれんが
0092ドルテグラビルナトリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 08:55:59.95ID:e3/CR+8Y0
手が燃えるぞ
0093バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 08:58:17.82ID:ePEPy2/M0
>>50
未消化のまま小腸まで届く食い物なんぞ普通にあるんだが、何故そこまで胃酸を信頼してるのか分からん
その考え方で話すなら細菌性の食中毒は起きない事になるんだが
0097オセルタミビルリン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/14(土) 09:12:52.46ID:myTC/Q5Q0
オートクレーブで調理すればええやろ
0100ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 09:22:08.83ID:J0+os3wD0
なんでもかんでもフランベしとけ
0101ビクテグラビルナトリウム(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/03/14(土) 09:23:40.65ID:vyuTgBcf0
ミスドは硬貨紙幣触った手でナフキン箱に詰めてんじゃねえぞ
ダスキン系列の癖に衛生観念もわからんのならやめてしまえボケカス
0102ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 09:24:34.46ID:J0+os3wD0
>>50
俺の胃腸、ニラとかモヤシとかヒジキとかが原形留めてこんにちはしてくるのだが…
0104ペンシクロビル(福島県) [FR]
垢版 |
2020/03/14(土) 09:28:28.53ID:cz7HHysL0
惣菜は個包装やフタのあるケースに入ってるスーパーがほとんどだけど
近所の一軒のスーパーはいまだにむき出しのまま惣菜売ってて笑った
>>32
昨日すたみな太郎の前通ったら営業しててびっくりした
0105エファビレンツ(光) [DE]
垢版 |
2020/03/14(土) 09:31:19.23ID:MHC84n4p0
食う前に表面をバーナーで炙ればいいじゃん。
パリッとして美味いぞたぶん…
0107ピマリシン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/14(土) 09:33:24.04ID:TwQZm0p20
>>93
その小腸まで届く食品は表面に胃酸付かない状態で届くの?
インフル系を始めこの手のウイルスは胃酸で死ぬ事は確認されてるよ
0108ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 09:35:13.96ID:Hc7TEF+K0
確か100度までは必要なかった希ガス。
60度で1分以上とか?
まあ、生ものは避けた方が良いのは感染症対策の常識。
特に外食では。
生ものってのは肉や魚だけじゃないからな。
サラダやフルーツも(´・ω・`)
0111ホスカルネット(長崎県) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 09:43:07.55ID:Z0QZi2tM0
焼き立てジャパン!
0112ロピナビル(千葉県) [DE]
垢版 |
2020/03/14(土) 09:46:06.51ID:Pw7xqsix0
食品に付着したウイルスってずっと生きてるの?
数十時間で死ぬなら
その時間だけ放置してから食べれば問題なくない?
0113テノホビル(岡山県) [TW]
垢版 |
2020/03/14(土) 09:48:03.38ID:pVpSlCq20
スピリタスにつけて食べたら?

まあ、そのスピリタスも手に入らないわけだが
0115バラシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 09:48:33.48ID:oLIL0ZVQ0
食事の前に何も飲まなきゃ胃酸も効果ありと思うが、おまえら何か飲むだろ?
水とか味噌汁とか
0116プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 09:50:06.26ID:Scoj2dmV0
ウイルスがついた手で口をさわるといけないって言われてるんだから、ウイルスがついた物を食べたらダメじゃない?
0117バラシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 09:50:20.12ID:oLIL0ZVQ0
>>112
新型車両は「抗菌」とか書いてあるから効果あるかもしれんが、普通の車両はプラスチックだから2-3日あるんじゃないか
0118テノホビル(岡山県) [TW]
垢版 |
2020/03/14(土) 09:51:23.02ID:pVpSlCq20
>>112
ウイルスはクリアできても、今度は腐敗による別の菌が増殖して食中毒になるよ


どうしても加熱したいなら、電子レンジの過熱水蒸気つかえ
0119リバビリン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 09:52:58.37ID:3bxgQLmM0
>>116
飲み物でウイルス流し込まないと喉に停滞してそこで増殖、体内に感染しちゃうでしょ?
0120エファビレンツ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/14(土) 09:53:00.00ID:Jv6gjoHZ0
全部炒めるか煮る化して食ってるわ。生は避けてる
0121アタザナビル(東京都) [KR]
垢版 |
2020/03/14(土) 09:53:03.44ID:7gdJkWMC0
>>115
新型コロナは胃腸炎もおこすウイルスだから、胃酸じゃ無理だろ
ロタウイルスを胃酸で殺そうとするようなもん
0124アタザナビル(東京都) [KR]
垢版 |
2020/03/14(土) 10:05:48.83ID:7gdJkWMC0
>>123
"新型コロナ 嘔吐 下痢 糞便"とかでググってくれ

糞便とか嘔吐物からもウイルスが検出されてるし
0125ピマリシン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/14(土) 10:08:48.82ID:TwQZm0p20
そりゃ感染して体にコロナウイルスが蔓延した状態ならどんな排泄物に混ざっても当たり前では?

胃酸がウイルスを殺すって話と矛盾しないよ
0128リルピビリン(福岡県) [NL]
垢版 |
2020/03/14(土) 10:16:58.77ID:nB/d/UAS0
>>79
細菌も通過するぞ
O157やカンピロバクターは100〜1000個の菌で発症すると言われているし
胃酸で完全に殺せるなら感染性腸炎なんか発生しない
0130ファビピラビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/14(土) 10:19:38.78ID:D4FuRxjU0
油で揚げればいい
0131バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 10:23:11.53ID:ePEPy2/M0
>>123
インフルと同じような症状出るパターンもあるらしいぞ
つまり嘔吐や下痢
詳しくはググれ
0132レムデシビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 10:25:47.47ID:6odkZplP0
いちいちスーパーで買ったものは自宅ならアルコール吹きかけているし、
外ならアルコールシートでこっそり
拭いてる

いま官民一体で環境のためにポリ袋廃止なんてやっているが、買い物したものをカバンにいれたりや布の買い物袋
使ったら、ウイルス除去はいちいち洗わなきゃいけないから大変なはず
カバンの中も汚染される
エコとかいうの、ウイルス除去には
延期したほうがよいのでは?
0137インターフェロンβ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/14(土) 10:38:23.35ID:vXIj97OA0
でも寿司食いたいじゃん
0138コビシスタット(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/03/14(土) 10:39:47.45ID:40FbMwHV0
マスク防御してスーパーに行ってもありとあらゆる食品の箱や袋が
他人の手でベタベタ触られた物だと思うとやり切れない
0139バロキサビルマルボキシル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/14(土) 10:42:19.89ID:FvaRVSsf0
生野菜サラダ、危ないとは思いつつも買ってしまう
スーパーの生野菜サラダでウイルス感染なんて、
宝くじ並の確率だろうし、自炊メインにしたら確実に面倒で野菜を
取らなくなるから、そのことによる健康リスクの方が高い
0141ビダラビン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 10:52:55.14ID:g/lLq7SZ0
でもウイルスは胃に流し込めば胃酸で死ぬから感染しないらしいよ
喉とかに付いたままなのがよくない
0142コビシスタット(新日本) [FR]
垢版 |
2020/03/14(土) 10:57:01.45ID:AFPFiB7n0
>>128
血液とかでウイルスや菌が移動するのかもしれない
消化管だけとは限らないと思う
0146アバカビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/14(土) 11:15:36.92ID:XHB/eG5o0
100℃で加熱て低くね?
0148アタザナビル(帝国中央都市) [EU]
垢版 |
2020/03/14(土) 11:35:45.38ID:Bhj/WNnU0
機械のお手々にかえる
0149インターフェロンα(関東地方) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 11:37:44.65ID:4hkJxnJy0
 100℃
0152リルピビリン(栃木県) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 11:51:01.92ID:SGL/a4ve0
雑魚が
0153ピマリシン(光) [CN]
垢版 |
2020/03/14(土) 12:07:06.51ID:uE8tEAHw0
食品添加物クォリティの次亜塩素酸水を吹きかければいい
コロナどころかノロも死滅して捗るぞ

カルキ臭くなるけどな
0154パリビズマブ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/14(土) 12:28:01.66ID:obRDi7Hb0
>>47
スーパーの商品なんかはかなり汚いぞ。落としたやつを陳列しなおしたりべたべた触ってみたりするからな。
0155パリビズマブ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/14(土) 12:29:26.79ID:obRDi7Hb0
>>153
エタノールよりつよいんだっけか。
あれをドアのぶようにつかってる。
0156ジドブジン(中部地方) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 12:35:37.01ID:0Grh0FqG0
昨日から発熱
咳はなし
食欲もあんまりなし
風邪薬が切れててさっき買ってきて飲んだけど、ドラッグストアまでの数百メートル、雨降って歩きで死ぬかと思った……

マスクもトイレットペーパーもこっちはまだ売り切れてるよ
ストックあるからいいけどさ
0157レテルモビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/14(土) 12:36:01.34ID:IeEqsiN+0
>>1
なんで病原菌が須く百度までに死ぬと思ってんの
毒(例えばヒ素)も加熱すれば大丈夫だとでも?
もっと用心しろよ可能性に殺されるぞ
0158エムトリシタビン(光) [JP]
垢版 |
2020/03/14(土) 12:39:11.91ID:VLDxXO1g0
沸騰させる料理は邪道だから
0159ビクテグラビルナトリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/14(土) 12:39:48.26ID:8oDm3n9k0
>>83
揚げ物は種類にもよるが
家で出汁いれた溶き卵をかけて卵とじにすればアツアツよ
0160ビクテグラビルナトリウム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/14(土) 12:41:16.28ID:8oDm3n9k0
>>156
食欲なくてもなんか胃に入れるんだ
ウイダーインゼリーとか
0161エファビレンツ(関西地方) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 12:43:02.45ID:89WUyQOS0
手洗いで食器を洗ってる飲食店なんてアウトだろ
あれなら食洗器の熱湯洗浄の方がよい
0162エムトリシタビン(光) [JP]
垢版 |
2020/03/14(土) 12:49:46.05ID:VLDxXO1g0
手洗い後に煮沸が一番安心かな
喫茶店のコーヒーカップなんかは煮沸してるとこ多いのにな
0163メシル酸ネルフィナビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 13:24:02.30ID:DpHx666K0
高級寿司店は?
0164アタザナビル(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/03/14(土) 13:27:37.26ID:Tb4e24ES0
すげーな
俺の手だと36℃ぐらいが限度だ
100℃にするには鍋とか調理器具を使う必要がある
0167アデホビル(宮城県) [DE]
垢版 |
2020/03/14(土) 14:05:54.90ID:hb1jKx690
食品は電子レンジ殺菌でOK
レンジ以外で殺菌するなら
内部温度85度2分ぐらいで大丈夫だ
蒸す、揚げる、レンジだな
再焼きは焦げるから
0169イノシンプラノベクス(関東地方) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 14:27:26.61ID:KbwXzvZ30
>>94
グロ死ね
0170エルビテグラビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/14(土) 14:28:22.70ID:HUo++dKA0
電子レンジでガンガン加熱する
0174エファビレンツ(光) [IN]
垢版 |
2020/03/14(土) 16:21:22.75ID:XyH2MhKC0
>>1
×自分の手で加熱
◯自分で加熱
0175イスラトラビル(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/03/14(土) 16:25:02.78ID:WStgtDG40
100度にしてるのが頭悪そうでつよ

水が1気圧で沸騰するのが100度でつよ

沸点は食品によって違いまつよ
0177ソリブジン(家) [GB]
垢版 |
2020/03/14(土) 16:44:01.51ID:gCStj8xS0
>>176
頭に載せて難解なことを考えればいいのか!
0178ファビピラビル(大阪府) [BR]
垢版 |
2020/03/14(土) 16:45:53.59ID:MG/+QGd70
寿司とか刺身は5秒だけレンジするけどそれでウイルスが死ぬかどうかわからんな
0179バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 17:22:12.22ID:ePEPy2/M0
>>178

むしろいい感じにウイルス増殖しやすい温度にしてるだけだろそれ
紫外線殺菌じゃないんだからさぁ…
0180バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 17:24:55.98ID:ePEPy2/M0
>>107
レス付いてたのスルーしてたわ
インフルでも下痢の症状出るんだけどな
ウイルスが腸内にまで届いてるかどうかは知らんけど、影響はある
0183ソリブジン(関東地方) [ZA]
垢版 |
2020/03/14(土) 17:44:20.02ID:pRYIDLbK0
むき出しでディスプレイしてるパン屋って
インフルの時期とか関係なく年中すげえ不潔だと思っていたけど
コロナ発覚で展示方法は変更してるのか?
0184アシクロビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 17:54:44.77ID:oWbCxgXS0
このスレ見るまでサラダ用カット野菜そのまま食べる気でいた
0188コビシスタット(新日本) [FR]
垢版 |
2020/03/14(土) 18:25:54.85ID:AFPFiB7n0
>>183
個包装になってるとこもある
0192ドルテグラビルナトリウム(岐阜県) [CN]
垢版 |
2020/03/16(月) 16:31:40.39ID:1prCfM0C0
食中毒じゃないんだし
0193ペラミビル(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/03/16(月) 16:37:32.03ID:IacJzpw+0
ちょっと昔長谷川さんというまともなこと書くバランサーが居たからまだマシだったけど居なくなったらイソコみたいな活動家もどきを止めれなくなって今に至る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況