X



【新型肺炎】免疫抑制してるリウマチ患者、コロナ感染で重症化の危険→マスク不足で外出できなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イノシンプラノベクス(家) [JP]
垢版 |
2020/03/13(金) 13:18:58.04ID:jTcarN1o0●?PLT(15931)

新型コロナウイルスの感染拡大が進む一方で、依然としてマスクの入手は困難だ。
(略)
当サイトでは、リウマチで歩行が困難になったことで生活が一変したという読者の体験談を、2018年に
掲載した。この人物から、その後の状況に関する報告が当サイトに寄せられた。前回の記事を掲載以降、
病状は改善に向かわなかった。そのため、「オレンシア」という高額だが効果を期待できる治療薬を使い始めた。
https://tanteifile.com/wp-content/uploads/2020/03/01-1.jpg
初回は約10万円、その後は毎月約5万円と高額な薬だ。その効果は高く、オレンシアを使い始めてから
1か月ほどで、杖を使わなくても済むようになった。まだ痛みはあるとはいえ、たまに家事もできるように
なったという。
(略)
https://tanteifile.com/wp-content/uploads/2020/03/03-1.jpg
リウマチの痛みは、免疫の異常が原因とされる。免疫の働きを抑えることで、症状を和らげる効果があるのが
オレンシアだ。ところが、オレンシアの使用によって免疫が低下する結果、ウイルスに感染しやすくなる。
しかも、リウマチ患者は肺炎になりやすいというのだ。コロナウイルスに感染したならば、致命的な事態に
なりかねない。
(略)
もちろん、マスクは必須だ。マスクを着用しないで外出することは、通常の人々と比べて、はるかにリスクが
高い。それゆえ、マスクの入手が困難な状況が長期化していることは、情報提供者にとっては深刻であると言える。
「(手元にある)マスクはかなり数が減ってきているので、無駄に使わないようにしています」。
このような状況で、コロナウイルスの感染拡大に怯えている。「結局、家にいることが一番となってしまっています。
歩けるようになってきたのに・・・」。
(略)

記事全文とそのほかの画像一覧 https://tanteifile.com/archives/21268
0002リバビリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/13(金) 13:20:18.52ID:fAd+D4070
ここまでなんだよ。
運命なんだよ。跡を濁すな
0004ソリブジン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/03/13(金) 13:21:49.25ID:9H2tim3d0
洗って使えよ
一生ウイルスがこびりつくわけじゃないんだから
0005ビクテグラビルナトリウム(東京都) [ES]
垢版 |
2020/03/13(金) 13:23:43.51ID:DtA9nhfF0
老人や高リスクの基礎疾患持ちは死にたくなかったら外出控えればいいのに
健康な人間が控えてるこういう状況なのに命懸けで外出しなくていいじゃん
0006イノシンプラノベクス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/03/13(金) 13:24:32.85ID:R/T+vyNy0
つか普通にプレドニン使うから抵抗力めちゃくちゃ低いと思うけど?RA患者
0007ミルテホシン(静岡県) [US]
垢版 |
2020/03/13(金) 13:25:20.42ID:fOSsAzST0
設計寿命越えてるから仕方ない
0009マラビロク(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/13(金) 13:27:12.34ID:apDZY01A0
若い女性が重症化するのは膠原病を抑えるために免疫抑制剤(ステロイド)使ってたんじゃないかと推察する
0010ホスフェニトインナトリウム(京都府) [US]
垢版 |
2020/03/13(金) 13:28:39.36ID:J9hcRF0Q0
ステロイド使ってるやつは基本的にアウトだろ
0011インターフェロンβ(東京都) [MX]
垢版 |
2020/03/13(金) 13:29:03.82ID:V1NRpn3H0
自分もそう
オレンシア注射してたが飲み薬に変わった
免疫下げてるので医者からはインフルエンザ予防接種しろ風邪引くなと言われてる
転ぶなとも言われてるが骨折したらサイトカイン大放出になるかららしい
新型コロナウイルス罹って肺炎起こしても天命だと思ってる
0014オセルタミビルリン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/13(金) 13:31:11.57ID:1uVHRXQ70
まあ、リウマチ、膠原病の奴等は天命だと思って諦めろ
0015イノシンプラノベクス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/03/13(金) 13:31:51.71ID:R/T+vyNy0
ここからは偽医が沸く予感w
0016ラルテグラビルカリウム(東京都) [FR]
垢版 |
2020/03/13(金) 13:32:30.04ID:I+3wmI5x0
○○がコロナ肺炎に効いた!とかいうスレだと
免疫抑制剤が効いたかみたいなレスがつくけど
リウマチはあかんのん?
0020ファムシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/13(金) 13:34:55.47ID:Gy6D2HuJ0
まぁ
膠原病患者やレシピエントは
空気感染のエイズ撒かれた状態だから
えらい罹患率だろう
0021アタザナビル(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/13(金) 13:40:47.62ID:43xwd8uG0
今までの寿命とこれからの寿命は全く違うものになる
無駄な延命もこの際やめろ
死に損ないはもれなく死ね
俺もそうなりゃ諦めるわ
0022アメナメビル(家) [ニダ]
垢版 |
2020/03/13(金) 13:40:57.49ID:HnIe2g2e0
>>9
でもさ、ステロイド吸入薬でウイルスが減少したとかいうニュースもあったじゃん?
何が何だかわかんないよ
疲れた…
0026メシル酸ネルフィナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/13(金) 13:48:35.15ID:n6l8Myqu0
>>22
そんなニュースあった?症状の緩和じゃなくて体内のウィルスが減少したの???

普通考えれば罹患前はステロイド使うとウィルスに感染しやすくなって
罹患後はステロイド使用で免疫抑制されて症状が軽くなるでいいんじゃないの???????
0028ダサブビル(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/13(金) 13:50:52.46ID:fopKJR/f0
「クリーマ」ってサイトで布マスク売ってるから、買って使って洗って繰り返し使え

他のサイトは紙マスク転売禁止の巻き添えで手作り布マスクも出品禁止になっとる
0029ソリブジン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/13(金) 13:50:56.73ID:82W4MemX0
難易度が一個上がったのにこれまで通りの攻略法が効くわけないだろう?
0030ピマリシン(庭) [US]
垢版 |
2020/03/13(金) 13:51:09.43ID:LMymZ9WE0
リウマチの父と糖尿病の母にとりあえず150枚ずつマスク渡しておいたわ
0032ファムシクロビル(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/03/13(金) 13:54:44.07ID:oe+GKlEW0
ただでさえリウマチ患者は、間質性肺炎のリスクが高いのに
武漢コロナからの肺炎は間質性肺炎みたいになると言う
まさに天敵。
0033マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/13(金) 13:55:36.74ID:f/RCl+pO0
知らねーよw
メシ食って寝てろカタワw
0034インターフェロンβ(東京都) [MX]
垢版 |
2020/03/13(金) 14:00:02.79ID:V1NRpn3H0
>>26
これのことかと
↓ 気管支喘息の薬
帝人ファーマ 吸入ステロイド薬・オルベスコで2万本確保 新型コロナの臨床研究で
0038ネビラピン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/03/13(金) 14:04:24.66ID:V1GQC7l90
好きな人がリウマチ持ちなんだよやめてくれ( ;Д;)
0039イスラトラビル(茸) [KR]
垢版 |
2020/03/13(金) 14:04:26.55ID:2/7kkD3x0
バイオ使ってたらサイトカインストー厶は起こしにくくなったりして
0040パリビズマブ(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/03/13(金) 14:10:42.10ID:0PqxHuKu0
つーか感染後は健康な若年層も何かの病気になったら、その時点で死亡確定じゃん。
0041マラビロク(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/13(金) 14:12:32.98ID:UGzWzVrb0
暴風雨の荒天に盲人が外を出歩くようなもの。 おとなしくしとれ。 健常者でも危ないわ。
0042ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/13(金) 14:17:12.69ID:I8aZmnGN0
花粉症で免疫系が活性化してる花粉症患者は罹りにくいとかある?
0043エムトリシタビン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/13(金) 14:19:42.89ID:Q0Oruuqa0
マスクってまさかn95?
サージカル程度じゃ意味ないんでしょ?
0044レテルモビル(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/03/13(金) 14:22:29.80ID:IWTZvg0b0
自分も免疫抑制剤飲んでるから必要な時以外は外出てない
まーインフルでも同じことだけど
0045オムビタスビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/13(金) 14:34:20.75ID:U9/HwZTL0
マスクは感染防止に効果ないって言ってたじゃないですかあああああああ
0046アメナメビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/13(金) 14:41:50.94ID:RCZzGvea0
都合が悪いのはパヨクだけだろうね
高齢者や無駄飯食らいの病人がいなくなれば日本経済は大復活するからね
0047メシル酸ネルフィナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/13(金) 14:42:32.57ID:n6l8Myqu0
>>34
うんそのニュースは知ってたけど、どこにも体内のウィルスが減少なんて書いてないね。
症状が軽くなっただけで対症療法だね

……と思ってたけど、シクレソニドってステロイドに抗ウィルス作用があるかもって記事も出てる。
まぁでもこの薬特有の働きで、ステロイド全般に対する認識は間違ってないと思う
0049プロストラチン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/13(金) 14:59:48.44ID:qYESswkC0
>>25
別のものだよね
自分もリウマチで免疫抑制剤使ってるから不安なんだよね
しかも来月から愛知県での勤務とか泣けてくる
0050ネビラピン(宿屋) [IN]
垢版 |
2020/03/13(金) 15:16:48.58ID:PYhxrv+o0
>>22
免疫って悪いウイルスや菌だけでなく正常な細胞も傷つけてしまうわけ。
なので状況見ながらステロイドで適度な免疫抑制するのが良い時もある。
投与しすぎるとダメだし少なすぎてもダメ
0052ホスカルネット(茸) [FR]
垢版 |
2020/03/13(金) 15:53:17.29ID:w31PCFtc0
こういうこと考えて無いよな、SoftBankのハゲとか土下座宇宙人もちろん転売屋も
家の嫁の勤める病院ではお医者さんに相談すれば何とかしてくれる
0053ビダラビン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/13(金) 16:21:48.44ID:Ni2nCxqQ0
別に値段が高いってだけでモノが無い訳じゃないだろ
0054レムデシビル(兵庫県) [MX]
垢版 |
2020/03/13(金) 16:27:08.72ID:yNWGCR3M0
仕事してないのなら外出しなくていいだろ
0056ドルテグラビルナトリウム(家) [DE]
垢版 |
2020/03/13(金) 16:34:33.44ID:qfyhu3VD0
神経でそんなの点滴、薬飲んだ気がする
普通ならなんともない空気でも肺にカビが生えたりするって
入院してたとき、体は元気なんだけどベットから動くなって言われた
まぁいいやって売店行ったりしてたら本域でおこられた
0060バルガンシクロビル(東日本) [GB]
垢版 |
2020/03/13(金) 19:06:30.35ID:hh6qJHCl0
リウマチに限った話じゃないわな
免疫抑制してる奴みんなそうじゃん
0061パリビズマブ(佐賀県) [GB]
垢版 |
2020/03/13(金) 19:09:06.95ID:lCWqiiiQ0
アトピーのやつなんかも免疫抑制剤使ってるけど
感染症のリスク考えたらよく使えるなと思うわ
0064アメナメビル(家) [ニダ]
垢版 |
2020/03/13(金) 22:38:35.53ID:HnIe2g2e0
イタリアでの死者は幅広い年代だよね
均等とまではいかないけど年寄りばっかりって訳ではない
なんでだろ
0065エルビテグラビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/13(金) 23:06:59.60ID:YWfFC93Z0
俺も身体の手帳申請中だがこんなご時世では恩恵受けるのがいつになることやら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況