X



政府、景気判断を下方修正へ 武漢コロナの影響大きく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 20:53:19.91ID:ZsHASBWw0●?2BP(2000)

政府、景気判断を下方修正へ 「緩やかな回復」の是非も議論=関係筋
中川泉 竹本能文

[東京 12日 ロイター] - 政府は26日にも発表する3月月例経済報告で、景気判断を下方修正する検討に入った。複数の政府関係者によると、新型コロナウィルスの経済的影響が相当大きいと判断、従来の「緩やかに回復している」という表現を削除して別の表現とするか、あるいは表現を残して弱めるかたちとするか、検討中だ。

2月の月例経済報告での景気判断は「輸出が弱含むなかで、製造業を中心に弱さが一段と増した状態が続いているものの、 緩やかに回復している」だった。

政府は昨年、景気の基調判断を幾度か下方修正したが、その際にも、18年1月からの「緩やかに回復している」との表現を残してきた。アベノミクスが奏功してきた証でもあるこの表現を削除するか残すかは、政権内でもまだ温度差がある。

需要項目については、消費、設備投資、企業収益がいずれも下方修正となりそうだ。消費は、政府による自粛要請もあり、サービス消費の減退が顕著だ。設備投資も慎重化は避けられないとの判断。製造業、非製造業いずれも売り上げの減少が顕著となっている業種があり、企業の業績は悪化している。

経済官庁幹部は「コロナウイルスの影響は相当に大きい」とみている。西村康稔経済財政担当相も9日の参議院予算委員会で、「(景気は)急速に厳しい状況になっている」との認識を示している。

当初、国民への自粛呼びかけはおおむね3月半ばをめどとしていたため、政府内には、そのあたりで感染が峠を越えたといえるような状況であれば、景気も大きく崩れることはないとの見方もあった。

しかし、感染拡大のピークアウトはいまだ見えず、安倍首相は10日にイベント自粛を今後10日間程度延長するよう要請、3月下旬まで自粛の影響が続く。こうした動きが長期化するほど傷みは広がるため、ここで景気判断を下方修正することで、経済対策も大胆に打ち出すことができるはず、といった声も政府内では浮上している。

編集:石田仁志
https://jp.reuters.com/article/japan-economy-revise-down-idJPKBN20Z12Y
0004ペラミビル(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/03/12(木) 20:54:13.63ID:Nz+5vyWO0
ぜんぶコロナのせい
0005エンテカビル(光) [AT]
垢版 |
2020/03/12(木) 20:54:21.67ID:SqXkHumC0
コロナ抜きでもGDPマイナス7なんだが
どうすんだよこれ20行くぞ
0006ペンシクロビル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 20:54:35.75ID:zL/GcIwT0
>>1
新型ウイルス懸念有るも緩やかに下方に景気回復していると閣議決定。
0007ジドブジン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 20:55:00.80ID:UV0N5EEb0
プライマリーバランス黒字化とか時代遅れな目標破棄しろよ。
間違ってんのは経済学的に明らかだろうが。
0008インターフェロンα(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/12(木) 20:55:05.01ID:cOB4amQh0
景気はまろやかに会食している
0009アシクロビル(家) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 20:55:11.60ID:rUuBkFe10
いや、コロナ関係ないんだけどね
良いタイミングでコロナ来たと思ってそう
0011マラビロク(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 20:57:52.39ID:lZlO+qK90
マジでタイミングは良かったコロナ隠れの術みたいなもん
この勢いで減税までいけりゃそっちの方がいい
これだけ下がればどうせ上がるしかないんだし
0012ペンシクロビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 20:57:57.68ID:1CZ9Obbi0
消費税3%に戻せよ
後新型コロナで老害減るんだから社会保障費の為って増税も無くせや
0019ガンシクロビル(高知県) [CN]
垢版 |
2020/03/12(木) 21:06:31.68ID:LIPeXgUV0
今しなくてもコロナ終息が見えたら消費税下げるとかなり効果あるんじゃないの。
今下げても効果は薄い。
0021ラニナミビルオクタン酸エステル(沖縄県) [GB]
垢版 |
2020/03/12(木) 21:07:53.68ID:ZYnDU38q0
回復?ニホンゴムズカシイネ
0022ソホスブビル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/03/12(木) 21:08:39.71ID:hc2DRog60
景気なんて国民が1番肌で感じる事だし
ハッキリ言ってリーマンから景気など一度も良くなった事などない
0023ペンシクロビル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 21:09:34.71ID:zL/GcIwT0
>>18
つか今のままだと認めなかろうがなんだろうが世界経済的にやばいことになりそうなんだが
わざわざ駄目な方へ駄目な方へ舵取りする気満々なのが怖すぎる
0024レムデシビル(新潟県) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 21:13:21.63ID:fPhWY7Ez0
>>18
景気が悪くなったら消費税を下げますなんて一言も言ったことないし言うわけもない
増税前にリーマン級の何かがあったら延期するかもとは言っていたが
0025ダクラタスビル(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 21:16:22.14ID:bhUwITEe0
おれ3年後の未来から来たけど
日本のGDPはゼロだったよ
0026プロストラチン(奈良県) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 21:16:41.01ID:mrmJwq2c0
>>24
そうなんだけどね。
頑なにリーマン級ではないって言ってるようだからさ。
しかしサラッと絶望感高まること言うな
0027レムデシビル(新潟県) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 21:22:00.52ID:fPhWY7Ez0
無理矢理株価上げたけど何も意味なかったな
その間何かを新しく生み出したわけでもなく、
需要不足もデフレマインドも脱却したわけでもない
ただただ企業も個人もケチになっただけ
0030エファビレンツ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/03/12(木) 21:27:39.58ID:pRTF8lnd0
>>1
景気後退局面に消費税増税を行った
最低最悪のアへ政権(笑)
この指摘がなければ、景気対策は
効果ない( ・∇・)
0031アメナメビル(家) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 21:30:35.59ID:aJeot93B0
コロナのせいであってアベノミクスは順調にいっている
0032ペンシクロビル(東京都) [KR]
垢版 |
2020/03/12(木) 21:31:44.72ID:qVlvt2x90
>>2
なってないなってないw
0033(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/12(木) 21:43:28.22
安倍の支持率もここから下がると思うんだけど
消費税を3%もしくは廃止にする勇気はあるかな?
8%5%じゃインパクトは無いし
0036オムビタスビル(東京都) [HK]
垢版 |
2020/03/12(木) 21:47:32.70ID:24CjsNKP0
>>5
GDPマイナスなってるのにどこが緩やかな回復なんだよな。
自分の失策を嘘で誤魔化すとかあり得んだろ
0038オムビタスビル(東京都) [HK]
垢版 |
2020/03/12(木) 21:51:54.65ID:24CjsNKP0
結局安部が興味あるのは爺さんの岸総理ができなかった憲法改正を自分で成し遂げる事だけだからな。

そのためには財務省や経団連の言いなりになって増税して国民を貧しくしても構わないってハッキリと示した訳だからな。

こんなのが総理やってたらマジで日本潰れるわ
0039(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/12(木) 21:58:45.93
>>35
もう臨機応変に設定変えられるんじゃね?
今時化石みたいなレジ使わないだろうし
0040ラニナミビルオクタン酸エステル(dion軍) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 22:08:15.44ID:MrpKqPoS0
安倍政権の実績

消費増税の実行でGDPマイナス7%達成
海外へのバラ撒きや仲間たちに税金を湯水のようにつかうが社会保障は削減
拉致問題は進展なし北方領土交渉は大敗北
水道法改正や日米FTA推進してせっせと売国

結局日本ぶっ壊しただけだったな
0041インターフェロンα(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/12(木) 22:09:05.26ID:cOB4amQh0
>>37
トランプ並に出鱈目だがトランプはたまに訂正するからマシかも知れん
0043テラプレビル(岐阜県) [KR]
垢版 |
2020/03/12(木) 22:14:26.23ID:7QvBTfpe0
安倍辞任しろ!
0045リバビリン(茨城県) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 22:24:21.14ID:4VRWgLMP0
安倍総理のおかげで日本だけは景気がいいからベアも期待できるな
決算期臨時ボーナスもあるかも
ありがとう、有能な安倍政権
よかったミンスじゃなくて
0049インターフェロンα(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/13(金) 03:33:01.41ID:6kSCD3JE0
アハハ!景気はどん底だろ
0050ポドフィロトキシン(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/13(金) 03:34:08.27ID:HCTyd4yH0
資本主義が音を立てて壊れてるのに呑気だね
0051バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/13(金) 03:40:25.52ID:3peZNITc0
去年の段階で近所の店閉店しまくってたな
0052レテルモビル(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/13(金) 03:40:42.92ID:yifVD/Um0
42401303404203速で山梨大の現場判断PCR検を立てると高速スレ削0)

山梨大救急医が的確な判断 国内初の新型コロナ髄膜
0053リトナビル(滋賀県) [DE]
垢版 |
2020/03/13(金) 03:58:34.86ID:cB6hxJFe0
大便民国のムンムン政権なら、世界の123カ国から入国制限食らってもGDPプラス成長が確定してるんだぞw
0054アデホビル(空) [AT]
垢版 |
2020/03/13(金) 04:10:04.11ID:7bCfRlg00
増税して公務員給与上げたのにこのザマだよ
0055リトナビル(滋賀県) [DE]
垢版 |
2020/03/13(金) 04:11:51.71ID:cB6hxJFe0
まずは外国人ナマポカットからやなw
0056アタザナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/13(金) 04:22:27.86ID:nDjhehHX0
「緩やかに回復している」なんて呑気なこと言ってんじゃねーよ
0057リトナビル(滋賀県) [DE]
垢版 |
2020/03/13(金) 04:23:06.54ID:cB6hxJFe0
落ち着けよチュサッパ淳w
0058ネビラピン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/13(金) 05:09:55.76ID:APwXpsUZ0
なんかもう急転直滑降でお前いまさら何言ってんの状態になっちまったなぁ
0060エルビテグラビル(中部地方) [NL]
垢版 |
2020/03/13(金) 10:01:27.36ID:IIBvqRfz0
いやーせっかくアベノミクスで回復だったのになー残念だなーって

まあ良いけど先のプランはあるんだろな
0061ロピナビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/13(金) 11:40:06.19ID:5geAvq0/0
世界恐慌が起こる可能性すらある状態だし
緩やかに回復ってフレーズは残さない方が賢明
0062ホスフェニトインナトリウム(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/03/13(金) 11:42:19.11ID:NZiSGrjW0
さすがに消費税下げたり公務員のボーナス大幅削減とかで財源確保しろよ・・・
0066ダサブビル(光) [DE]
垢版 |
2020/03/13(金) 14:19:41.21ID:LS3jQnAo0
アベノミクスとは何だったんだ 絵に書いた餅より酷いぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況