X



iPS山中教授 「コロナ対策は、人類初でエビデンスはない。しかし待っていたら手遅れ。先手が重要」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミルテホシン(栃木県) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 11:56:03.38ID:PERhkvSz0●?PLT(22000)

YOSHIKI 山中伸弥教授と緊急対談…スタッフの制止も「問題提起に意義」
X JAPANのYOSHIKIが11日、「YOSHIKIチャンネル」で生放送を行い、
ノーベル生理学・医学賞を受賞した京都大学iPS細胞研究所の山中伸弥教授と緊急対談した。
新型コロナウイルス対策をテーマに、米ロサンゼルスにいるYOSHIKIと東京にいる山中教授が
ネット対談で意見を交わした。

 この日は、批判の声も受け止めた上で「目先の利益のために将来的な利益を見失わないでほしい」と
未来のために対応が必要と改めて意見。山中教授も「新型コロナは人類初めての経験。
やりすぎというくらいの対策をして、エビデンスが集積してきたら、ゆるめていく。
先手先手である必要がある」と意見を交わした。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200311-00000063-dal-ent


Mi2
@mi2_yes
政府の自粛要請について、山中伸弥教授「今よく言われるのは『エビデンスはあるんですか』と、
これはエビデンスを待っていたらいつまでも対策はできない。人類初経験エビデンス何かどこにもない。
その間何もしなかったら手遅れになる」
この前、科学的根拠は?とか連呼してた蓮舫とかいう議員がいたな

witter.com/mi2_yes/status/1237923058943438848
0571ドルテグラビルナトリウム(空) [ニダ]
垢版 |
2020/03/13(金) 22:04:04.19ID:+sc54+n10
一か月国民全員が引きこもればおさまるだろ
でもそんなことは出来ないから科学的根拠にもとづいたバランスで施策を打つのが大人だ
怖い急げとマスクやトイレットペーパー奪い合うのも正解になるぞ山中よ
山中はIPSだけやってればよろしい
0574インターフェロンβ(神奈川県) [IN]
垢版 |
2020/03/13(金) 22:10:20.07ID:SkkD5EW40
>>568
んで生牡蠣食いまくってノロ感染すんだろ?
0576ソリブジン(家) [DE]
垢版 |
2020/03/14(土) 06:25:15.51ID:iFngslTF0
休校措置で野党やマスコミやパヨクが
効果は〜根拠は〜感染症のない地域では〜etcetcとか言ってたけど、
感染が広がってからじゃおせーんだよ、脳みそ湧いてんの?って思ったな。
なんでこんな専門家でもない普通の人でも判る事を批判するのかまるで理解できないわ。
0577ダルナビルエタノール(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 06:31:53.17ID:0GLw1lec0
>>576
パヨが物考えて発言したことなんかあったか?
常に政府の逆を言ってるだけだぞ
0578ラニナミビルオクタン酸エステル(新日本) [RU]
垢版 |
2020/03/14(土) 06:42:41.59ID:wL2ezrW/0
iPS細胞なんて出来っこないと山中教授が途方に暮れていた時に取り敢えずファクターを全部ぶち込んで一つづつ抜いてくやり方なら組み合わせパターンの実証が楽にならね?
とアイデア出した研究生の方が凄くね?
0579アシクロビル(茸) [CN]
垢版 |
2020/03/14(土) 07:03:42.84ID:+bgu4KiC0
>>565
アメリカの国務長官が武漢ウイルスと発言したけどアメリカでは武漢ウイルスが一般的
0580ペラミビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 07:13:16.96ID:0i9u4M9n0
人間って、なんで成長し続けないと
いけないんだろうか。

むしろ、穏やかに衰えてゆくのが
半分、自明の真理なのに
なぜ、それをゆるしてくれない……
0581アバカビル(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/03/14(土) 08:37:33.78ID:k9/AZz++0
>>580
どうした急に
0582マラビロク(ジパング) [CL]
垢版 |
2020/03/14(土) 08:42:06.17ID:zzH2foeR0
そんなことより牛丼食いたいんだよ俺は
0583ソリブジン(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/14(土) 09:07:20.56ID:XxnNVlsg0
だが、政府は動かない!
0587エファビレンツ(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/03/14(土) 11:23:47.04ID:/e0u3Sfc0
先生は研究しとってください
余計なことは言わないほうが
0590アデホビル(千葉県) [TH]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:14:25.88ID:q4lG+L3k0
>>576
専門家のはずも岩田もだったなー
中国のデータでは子供からの感染はなく休校が有効というエビデンスはーとかほざいてた
で今になって中国から武漢では子供も普通に感染してたって言うデータが出てきてるっていう
あいつ本当に専門家なのかよ
0593ビダラビン(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:23:49.75ID:wWMN7D9p0
具体的に何なんだ?
0594ジドブジン(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:24:44.85ID:Hhj5faHF0
>>571
お前ごとき虫けら風情が山中氏を上から目線で語るとか寝ぼけてんのか?
0595ロピナビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 15:29:08.32ID:7jKoaOCd0
海老でがんす
0597パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 16:12:24.54ID:pt0fyXdH0
>>501
これがネトウヨ
0599パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 16:13:22.52ID:pt0fyXdH0
>>504
これがネトウヨ
0600パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 16:26:56.24ID:pt0fyXdH0
>>525
ネトウヨそっ閉じ
0601パリビズマブ(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 16:29:02.22ID:pt0fyXdH0
>>594
ネトウヨそっ閉じ
0602リトナビル(鳥取県) [BR]
垢版 |
2020/03/14(土) 16:29:27.20ID:N93JmKaM0
26291403292603で山梨大の現場判
断PCR検を立てると高速スレ削0)

山梨大救
急医が26291403292603的確な判断 国内初の新
型コロナ髄
0603エルビテグラビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/14(土) 16:29:52.09ID:HUo++dKA0
エビデンスなんて待ってられないというなら何でも通ってしまうがな。
「何でもなんて言って無い!」と言うならそこを分かつエビデンスが無きゃおかしいよ。
山中さん冷静になって。
0605マラビロク(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/03/14(土) 17:27:41.88ID:dQrD5nQL0
>>603
新型ウイルスで人類初経験だからというある種特別な事象
0606プロストラチン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/03/14(土) 17:34:15.88ID:MjZB1k6aO
山中教授
貴方は最優先でやらなくてはならないことがある
コロナは他の人に任せて貴方は全力でやるべきことをしてほしい
0608ホスフェニトインナトリウム(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/03/14(土) 17:43:51.72ID:6ACKdsXM0
エビデンスまってたら先手なんかうてないよね
0609エムトリシタビン(埼玉県) [AR]
垢版 |
2020/03/14(土) 17:44:30.05ID:Uubq72/O0
風邪は他人にうつすと治る
0612ペラミビル(香川県) [CA]
垢版 |
2020/03/14(土) 19:55:50.52ID:DSx3eYDN0
蓮舫は日本という国に要らないというエビデンスばかり出てくる
0614エンテカビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/15(日) 00:11:03.04ID:zl3dqHNv0
>>607
根拠なし仮説なら何でも通ってしまうよ。
0615テノホビル(京都府) [GB]
垢版 |
2020/03/15(日) 00:16:07.04ID:WZq1Lhbv0
臨床医でもないやつが専門外のことに言及すんな
0616ホスフェニトインナトリウム(庭) [CH]
垢版 |
2020/03/15(日) 00:27:27.35ID:y5iTivDT0
>>614
新型コロナウィルス症例に対するエビデンスはひとしきり感染後の症状経過や回復経過まで信頼できるデータとして数が集まらなければエビデンスとは言い切れない
ただそれやってたら間に合わなくなるから過去の他感染症例から推察しての予測や対策を取ることはできる
それだけ
0617ホスフェニトインナトリウム(庭) [CH]
垢版 |
2020/03/15(日) 00:27:59.53ID:y5iTivDT0
できるというかそれしか出来ないのというか
0618マラビロク(福島県) [DK]
垢版 |
2020/03/15(日) 01:05:02.00ID:be1l7bMD0
>495
あとな、オカンが言うには「話の中に横文字を入れたがる人が使う言葉」らしいねん
0619インターフェロンβ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/15(日) 01:44:25.45ID:bpkgQBfj0
蓮舫がエビデンス言ってみただけの可能性
初のケースにエビデンスは?とか言ってたら何もできない無防備マンになる
何かやってみてある程度の裏付けが取れたことでエビデンスになる
0620ホスアンプレナビルカルシウム(茨城県) [CN]
垢版 |
2020/03/15(日) 01:48:26.89ID:Z7VVN6Tm0
実現不可能なips細胞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況