X



【終了】 世耕弘成、夫婦別姓に賛成の意向 ハイこいつ消えたーーーーー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マラビロク(栃木県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:21:12.77ID:5jDLBZ6w0●?PLT(22000)

世耕氏、夫婦別姓に賛意 「保守層説得できる」

 自民党の世耕弘成参院幹事長は10日、選択的夫婦別姓への賛意を表明した。
国会内で開かれたシンポジウムで「選択したくない人はしなくて済む。党内や保守層を
説得できるテーマだ」と語り、前向きに議論を進める必要性を強調した。

 妻は旧民進党の参院議員だった林久美子氏。自民党内では稲田朋美幹事長代行が
共同代表の議員連盟「女性議員飛躍の会」が、選択的夫婦別姓に関する勉強会を始めた。

https://www.sankei.com/politics/news/200310/plt2003100051-n1.html
0002ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:24:27.44ID:gaRX5Jlh0
政治家の皆さん、夫婦別姓の方が不倫隠しやすいんやで。
0003ポドフィロトキシン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:24:48.86ID:5VFjcFiu0
夫婦別姓よりも

一夫一妻制と
一夫多妻制と
多夫一妻制と
多夫多妻制を等しく認めて婚姻形態の多様性を認めろ
それで全て解決する
0004レムデシビル(家) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:25:15.21ID:Rb+GT0tV0
>>2
不倫ってそんなに騒ぐ事でもなくね
0005エルビテグラビル(光) [AT]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:25:57.22ID:QaB1D6Mz0
統一教会
0006インターフェロンα(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:26:58.77ID:ttd+sSOX0
安倍を裏切るのか
0007インターフェロンα(SB-Android) [IT]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:27:35.11ID:KnGuii6w0
どうでもよくね?
0008オセルタミビルリン(鳥取県) [HK]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:27:53.26ID:FO+iAjoA0
53271103275303速で山梨大の現場判断PCR検を立てると高速スレ削0)

山梨大救急医が的確な判断 国内初の新型コロナ髄膜
0011ペンシクロビル(大阪府) [FR]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:29:00.49ID:UGQeHKA40
マイナンバーで管理されてるんだから
名前なんて何でもよいだろ
0012イドクスウリジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:31:08.70ID:Wmzer6wD0
夫婦別姓の最大の弱点は子供の名前だな

これどうすんの?
0013ダクラタスビル(東京都) [CO]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:31:45.91ID:SfQ5KcCL0
統一教会(チョン)、日本会議(チョン)ネトウヨは日本から出て行け
0015ダルナビルエタノール(和歌山県) [AU]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:32:50.46ID:zbaJiuZX0
ビジネス右翼の青山と親しいしなw
0016ポドフィロトキシン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:33:01.09ID:5VFjcFiu0
家族制度を破壊しようとしているテロリストどもが沸いてきたね
0017リルピビリン(新潟県) [LB]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:34:01.77ID:rHLe+/kA0
>>16
Q 夫婦別姓は日本の歴史上どういう位置づけ何ですか?

A アホウヨが日本の文化やら歴史の否定、といっていますが、いつもの話で明治以降でしかありません
わずか150年の歴史が「夫婦同姓」なんですね
例えば平安期は夫婦別姓
例えば鎌倉室町は夫婦別姓
例えば江戸期は夫婦別姓
どこが家族制度の破壊なんでしょうか、頭がおかしいいつものパターンです
0018エルビテグラビル(日本) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:34:07.63ID:eAwi5xQ80
別性でも問題ないと思うんだけど何がそんなに嫌なん?
0019エンテカビル(千葉県) [KR]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:34:43.91ID:zUKF9zHn0
保守層説得できるのか?
0021ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:35:40.09ID:gaRX5Jlh0
>>18
同性の方が問題あるだろ。男は女の生理わからんし、女も男のオナニー理解できないよ
0022ホスカルネット(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:35:49.69ID:Pqol5MUE0
>>12
成人したときに子供が決めればいい。名字が違うから家庭が崩壊するなんてありえないだろ。名前が重要だろ。
0025ペンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:36:21.19ID:gaRX5Jlh0
>>20
日本にはマイナンバーがあるので何も心配いらないで
0026テラプレビル(宮城県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:37:50.09ID:EdxnONES0
残念だ。河野と共に日本の未来を牽引してほしいと思ってたのに
0027ペンシクロビル(関東地方) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:38:06.08ID:hW3jtml10
どーでもいい内容でもパヨはすぐ吠えるなぁ
一般人が息してるだけでアベガーネトウヨガージャップガーとキャンキャン吠えるもんな
狂犬病はワクチン打たれて大人しくしてなさい
0028リトナビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:38:38.59ID:2xkg2p0i0
>>12
夫婦で話合ってどちらかにすれば良かろう
それは、夫婦の姓についても言えることなんだけどね
母親と子供の姓が異なることに何ら不都合はないよ。
シンママで、自分は旧姓に戻したけど、子どもの姓を変えてない友達居るけど、何の支障もない。
0030ポドフィロトキシン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:39:17.25ID:5VFjcFiu0
家族制度を破壊すると、家族という概念が消えるので、家族を築こうとする人がいなくなり、子を作り育てる機関が無くなり、日本人は絶滅する
反日テロリストはそのように日本滅亡を狙って家族制度破壊工作を繰り広げているわけだが

2034年に、人間が人間を産まずとも人間を誕生させられる人工子宮を搭載した人間製造機が日本人女性研究者によって完成するので
それ以降であれば家族制度の必要性が無くなるので可能だし
むしろそこを目指して30ヵ年計画として進行中なわけ
0031イドクスウリジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:40:35.96ID:Wmzer6wD0
子供が一人だった場合は簡単じゃないぞ

絶対もめるわ
0032バロキサビルマルボキシル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:40:39.84ID:q39V1hRD0
>>20
すでに戸籍制度は壊れてる。
親戚に貧困者がいても保護費を貰わないように援助するのは極めて稀
0033テラプレビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:41:26.36ID:cqy0kfm40
国体破壊
0034オセルタミビルリン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:42:07.80ID:i/QrDkHk0
いやなら結婚しなければ良いのでは?
0035ダルナビルエタノール(和歌山県) [AU]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:42:37.66ID:zbaJiuZX0
>>24
月1の講演会でウマウマやでw
0036ダサブビル(東京都) [KR]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:42:50.21ID:BEXRIyWo0
選択性なら好きにしたらいいよ
0037ダクラタスビル(最果ての町) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:42:57.01ID:BMZ1IQv80
世耕が賛成って事は安倍晋三が賛成って事だ
これで無事選択制夫婦別姓が成るな
選択制だ嫌ならしなきゃいい何の問題も無い
0039リルピビリン(新潟県) [LB]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:43:42.37ID:rHLe+/kA0
>>32
壊れてる・・・っていうかね
個性制度なんてのは世界中で日本と台湾くらいしか残ってないオーパーツ制度であって
情報管理社会下の近代民主主義国家で必要とされていないと理解するのが筋
0040ポドフィロトキシン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:45:22.04ID:5VFjcFiu0
iPS細胞から精子・卵子を大量生産し
ビッグデータ・AIによって遺伝的に最適な精子・卵子と自動受精し
人間製造機によって性別関係無く自らの子供を作るシステムが完成するのが2030年代後半
0041コビシスタット(静岡県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:46:02.03ID:SrAv5o7f0
LGBTの結婚は駄目だが、こっちは良いと思うけどな
ザイニチの通名問題とは明らかに違う
0042ビクテグラビルナトリウム(コロン諸島) [IT]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:47:00.43ID:LUV/cNvBO
大丈夫
日本には四季があるから
0044ポドフィロトキシン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:50:10.62ID:5VFjcFiu0
夫婦別姓を認めるということは
姓の自由も認めることになる
自分がこの姓であることに関して自分の自由意志が反映されていない
姓も名も個人の自由意志に準拠するようになる
0045パリビズマブ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:51:50.81ID:AUmuze9L0
選択的夫婦別姓にしない意味が分からん

・姓は物心ついたときからのアイデンティティーの一部であり、夫婦両方がそれを維持できる
・身分証や株式の変更など面倒な手続きがなくなり、そこから生じる金や時間の浪費もなくなる
・行政も身分証などの変更がなくなることで仕事が減る
・姓が変わることによって今までの経歴や業績が分かりにくくなるというキャリアへの悪影響がなくなる
・あくまで「選択的」なので夫婦同姓がいい人は夫婦同姓を選べる

あらゆる点で現状の上位互換だろ
0046アタザナビル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:52:06.18ID:avcvi4kT0
実際に別姓を選択する人って本当にいるのかね
0047リトナビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:53:25.95ID:2xkg2p0i0
>>31
じゃあ母親姓だね
離婚になれば、通常は母親に親権が行くことになるから
0048ザナミビル(兵庫県) [ID]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:53:50.35ID:a78YeC2g0
わざわざ法的に別姓にする意味がない
0049ガンシクロビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:54:58.56ID:CmX8TOZJ0
勝手にすればいいって話よ
法律を巻き込まないなら構わんよ
0050ポドフィロトキシン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:55:11.69ID:5VFjcFiu0
>>46
俺の家は父と母が夫婦別姓
理由は母方の家系が1000年続く家だけど男子の家督相続人がいなかったから
母方の姓のまま俺を産んで、父は認知という形で育ったから
そういう状況の家は別姓にすると思うよ
0051ポドフィロトキシン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:57:01.30ID:5VFjcFiu0
父方は藩士の家系なので養子は無理だったから仕方ない
0052エルビテグラビル(光) [AT]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:58:00.36ID:QaB1D6Mz0
チュサッパ世耕
0054テラプレビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:58:55.53ID:KrnUmQZF0
良くないな
混乱する
0055レテルモビル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:59:05.43ID:zjLj59J10
法改正までして別姓にする必要ねえからなあ 
結婚後も旧姓でなんら問題ないわけだし

世耕終わったな
0057ポドフィロトキシン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:59:48.71ID:5VFjcFiu0
母親に親権が行く、というのも人間製造機の完成によって無くなるからね
0058ホスアンプレナビルカルシウム(北海道) [NO]
垢版 |
2020/03/11(水) 10:59:50.47ID:IseG2YRZ0
苗字が違う子供の面倒は見たくないね。
0059ポドフィロトキシン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:01:29.53ID:5VFjcFiu0
あぁ、やっぱり2039年に完遂して2040年に始まるわけか
0061ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:04:10.60ID:GElDVT+z0
兄弟なのに違う苗字のパターンも有り得るってことだろ
子供が大きくなったとき父方じゃなく母方の苗字の方がいいのに強制されたなんて裁判も起こりうる
夫婦で苗字好き勝手するなら子供も好き勝手したいってやつは出てくるだろう
0062リトナビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:04:23.13ID:2xkg2p0i0
別に全員が別姓になるわけでは無くて、例外的に別姓でもいいですよってだけでしょ。
同性が良い人は、従来通りにすれば良いだけだし、今でも旧姓のまま仕事を続けてる人はいくらでも居るわけだから、不都合は無いでしょ。
他人のことなんだから、自由にさせればいいじゃん。
0064ポドフィロトキシン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:05:36.37ID:5VFjcFiu0
>>61
そうなるし、自分で自分の姓と名を決める成人の儀式が復活するよ
0065パリビズマブ(関西地方) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:06:59.99ID:X903/fmp0
>>1
どーしたの
特亜に取り込まれたの?
0066アバカビル(茸) [TW]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:07:55.70ID:bsOUtI020
夫婦別姓はどうでもいいが
別姓にしたがるようなやつとは結婚はしない
0068リトナビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:08:24.55ID:2xkg2p0i0
>>61
子どもが成人したら、裁判にならないよ
父親の同意無しに母方の親族と自由に養子縁組みして、姓は変えられる
0069ロピナビル(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:08:47.06ID:et5KrLey0
世耕弘成

妻:林久美子
祖父:世耕弘一
伯父:世耕政隆

林 久美子(はやし くみこ、1972年9月7日 - )は、日本のテレビキャスター、政治家、文化人(吉本興業所属)。
民進党所属の前参議院議員(2期)。民主党滋賀県連代表を歴任。本名:世耕久美子。

別姓賛成派の男議員が、揃いも揃って男系同姓ばっかなのは何でなんだぜ?w
ミンス嫁に脅迫されたんかw
0070リルピビリン(新潟県) [LB]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:09:29.41ID:rHLe+/kA0
>>65
中国=夫婦別姓
韓国=夫婦別姓
日本=夫婦同姓

です
これくらいの常識は身につけておきましょう
0072ポドフィロトキシン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:10:11.45ID:no0pSWGo0
正直どーでもいい
夫婦の在り方を議論するならまず少子化関連だろうよ
0073インターフェロンα(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:10:38.46ID:Y0hEd4BN0
夫婦別姓で騒ぐ連中がロシアの父姓について何か言ってるの見たことないんだけど
アレ離婚しても残るんだぞ?
0074リルピビリン(茸) [FR]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:11:46.52ID:o0GVyEub0
夫婦別姓は推進すべき
ただし在チョンやエセ日本人タレント議員の偽名は一律完全禁止で
0076ザナミビル(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:12:03.73ID:jRSYa4YI0
フェミの日本ヘイト・男性ヘイト・社会破壊願望を動機として強行導入されようとしてた別姓と違う物なら良いよ
0078イノシンプラノベクス(兵庫県) [TH]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:12:37.25ID:2Jx9l3et0
やっぱり自民党は中道左派の新自由主義だな
今の日本にないのは中道右派の政党
0079テラプレビル(奈良県) [GB]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:14:20.30ID:luzwLsvE0
別姓を認めることで結婚のハードルを下げるわけだから
ただ選択肢が増えていいことなんじゃね
別に同姓の権利を奪うわけじゃないしその絶対数が減るわけでもない
0080ダクラタスビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:17:27.75ID:RJOn+04F0
選択的夫婦別姓ならその夫婦の問題だし好きにすればとしか思わんけど何で怒ってるやついるの
0081イドクスウリジン(神奈川県) [AR]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:17:45.30ID:PXxuX2C80
>稲田朋美幹事長代行が共同代表の議員連盟「女性議員飛躍の会」

ゴミみたいな無能は下駄履いて飛躍しなくていい
0082ビダラビン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:17:54.72ID:QhMsrNeW0
それやるなら一夫多妻制度も導入してほしい
金ある人が沢山子供作った方いいだろ
0083オセルタミビルリン(鳥取県) [HK]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:18:29.72ID:FO+iAjoA0
29181103182903速で山梨大の現場判断PCR検を立てると高速スレ削0)

山梨大救急医が的確な判断 国内初の新型コロナ髄膜
0084エファビレンツ(東京都) [FI]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:18:30.79ID:jj1DlXBI0
姓って本来は一族名のことだから日本でも江戸時代までは夫婦別姓だったんだぞ
明治時代になってから一族名を廃止して家族名である苗字だけに統一した
しかも日本がやろうとしてるのは選択的夫婦別姓だから中韓の夫婦別姓とは根本的に別物
保守層の中でも明治至上主義的な層が根強く反対してるけど保守でも賛成派はいる
0085ダルナビルエタノール(やわらか銀行) [HK]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:18:57.97ID:ABvz57lG0
施工も在日同胞
0086リルピビリン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:21:43.80ID:dkCcbhR50
>>50
本当にコレ!

>>1は馬鹿w

保守層が夫婦別姓を真剣に考えだしたのは「名家同士の一人っ子の結婚」という事態が、かなり深刻になってきたから。

夫婦別姓なら、それぞれが名を受け継ぎながら家庭を築ける。
理想は、子供を二人産んで、男女関係なく、それぞれの姓で育てて継がせることだよ。
0087オムビタスビル(空) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:21:47.40ID:g/8OjfCk0
別姓だと家族崩壊!って言ってる人の家は同姓でいいのになんで選択を拒むのか分からんな

>>82
一夫一妻の親族付き合いだけでも手一杯なのにこれが複数なんて人生が足らんだろ…
0088ペンシクロビル(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:23:17.34ID:UufyC+lm0
今時強制なんて
流行らないよ
0089オセルタミビルリン(鳥取県) [HK]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:23:32.70ID:FO+iAjoA0
32231103233203速で山梨大の現場判断PCR検を立てると高速スレ削0)

山梨大救急医が的確な判断 国内初の新型コロナ髄膜
0090コビシスタット(茸) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:23:55.08ID:0VDWaac40
別姓にする事で得をする連中がいるのかな?
日本の伝統が嫌ならば出ていけば良いだけ
0091リルピビリン(新潟県) [LB]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:25:57.66ID:rHLe+/kA0
>>90
日本の伝統?
150年しか続いてないのが伝統?
1200年くらい日本は夫婦別姓だったんですけどね
0093アマンタジン(富山県) [AR]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:28:21.39ID:4pdAQ6NU0
党内にいろんな奴がいていいんだよ
0094イノシンプラノベクス(岐阜県) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:29:25.17ID:qgcm3OVp0
今更システムいじるのも面倒だしこのままでいいんじゃない?
今更システムかえるとそれこそ税金の無駄だよ?
0095イノシンプラノベクス(兵庫県) [TH]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:29:47.55ID:2Jx9l3et0
移民じゃないけど外国人労働者も受け入れてる
0099イノシンプラノベクス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:34:36.48ID:uD88ZzV40
これから結婚する可能性のあるunder40世代の若者は、夫婦別姓選択制や同性結婚に8割が賛成
結婚ともはや無関係のover40ジジイどもが反対してるだけ
サビ残強要や地域行事強要してるのもこのジジババ世代
とにかく個人の自由な生き方が気に食わない連中
武漢コロナではよ全滅しねーかな
広めてるのもジジババだし
0100ダルナビルエタノール(家) [GT]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:35:25.51ID:x7pxmjIB0
結婚手続きの簡便化 今ココ

離婚手続きの簡便化 次ココ

結婚・離婚で外国人が永住権ゲット
工作員歓迎システム
0101ザナミビル(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:36:00.62ID:jRSYa4YI0
日本ヘイト勢力による欧米ガーを根拠にした破壊的別姓導入が日本人に拒否されただけで
変化する社会に適応した合理的な制度なら理解されるだろう
政府の別姓会議がいかに日本人を騙して導入するか企ててるだけと参加委員に暴露されてた頃の別姓ならお断りだが
0103ダルナビルエタノール(家) [GT]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:37:02.62ID:x7pxmjIB0
お前ら性善説で考えてる

自分が不便だから法律を変えろという少数派は要注意

その前にスパイ防止法だろ
0105ホスアンプレナビルカルシウム(北海道) [NO]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:37:29.15ID:IseG2YRZ0
この調子でロリコンも認めて欲しい。
0106ソリブジン(庭) [EU]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:38:51.49ID:PeQDcvXJ0
別姓でいいけど
同姓を無くそうとしない限りはだけど
0107オセルタミビルリン(茸) [DE]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:38:54.54ID:0EbdiwT60
スパイ防止法も賛成
選択式夫婦別姓はリベラル政策の中でも一番採用しやすい
そうやって支持者を取り込むのが得策
野党はアベガーしかやることなくなる
0108インターフェロンα(茸) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:38:56.26ID:taGg/Eze0
2階と同じ和歌山か
0109ホスカルネット(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:39:24.45ID:teALaTgB0
>>1
まーた譲歩かよ

譲歩ばっかだなこいつら
0110イノシンプラノベクス(兵庫県) [TH]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:39:32.66ID:2Jx9l3et0
新卒で就職その後結婚する人の数だけ
別姓が増えそうな予感
0111ザナミビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:40:15.84ID:g8Eu2ujz0
近畿大学
0112ソリブジン(庭) [EU]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:40:26.24ID:PeQDcvXJ0
離婚するときも楽だろ
0113ザナミビル(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:41:14.86ID:jRSYa4YI0
フェミがいかにして日本社会を破壊しようかと出したアイデアの一つが別姓だったことは忘れてはならないよ
樋口恵子とか「日本が壊れていくのが嬉しくてたまらない!」とNHK番組で堂々とはしゃいでたからね
だから前に進めるにしても慎重な議論が必要
0114ビダラビン(神奈川県) [AE]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:41:27.94ID:XIbpN9Wa0
やっぱ日本がずっとやってきたこと変えるのはやめたほうがいい
0115メシル酸ネルフィナビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:42:34.63ID:DLa9uZnf0
単に政府世論調査で既に支持派が多いから、それに対応しただけじゃね。
よくも悪くも自民は世論にべったりだから。

反対が多いの、既に高齢男性だけだし。
0116エンテカビル(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:44:03.69ID:BN9tnP0S0
ネトウヨ生みの親
こんなヤツに騙されたネトウヨw
0117オムビタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:46:21.80ID:W4HL325M0
なんで反対の人が多いんだろ。保守層は反対なのわかるけどリベラルや保守のリベラル寄りはどうでもいいと思ってるんじゃないの?
0118ザナミビル(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:46:46.54ID:jRSYa4YI0
関係者が暴露してるようにフェミが日本人を騙して導入しようとしてた制度だし
反発する人間がいるのはしょうがないね
0119ホスカルネット(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:48:01.99ID:7TBw3vcw0
別姓なら完全別姓にして
「鈴木さんの奥さんは李さん」とかわかるほうがいいかもね♪
0120エファビレンツ(東京都) [FI]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:48:39.20ID:jj1DlXBI0
>>113
夫婦別姓で日本社会が崩壊するなら明治時代に姓が廃止されるまでの日本は一体なんだったというんだ?
ちょっとは冷静に現実を見ろよ
つーか日本を舐めんな
0122ザナミビル(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:52:51.31ID:jRSYa4YI0
>>120
時代に合わせて制度をマッチングするべき
「昔はそうだったんだから」は合理的理由にはならないね
俺は別姓反対派じゃないが
そんな理由なら反対だね
0123ロピナビル(滋賀県) [EU]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:54:27.02ID:C2NTOBLP0
背乗りを防止する効果あるだろ、例えば植村さんと金さんが結婚しても、今までは娘が植村姓だったわけだからな。
これでは知らずに結婚してしまう日本人被害者がでかねない。
どうせなら子供の名前も植村〇〇(金〇〇)みたいにした方がよいだろう。
0124ホスカルネット(茨城県) [GB]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:55:21.88ID:FuJElV9D0
結婚したらお互いの名字足せばいいと思うんだよね
0126ラミブジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:55:41.67ID:tP98n+He0
セコウの奥さん民主党議員じゃん
0127リトナビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:55:58.08ID:2xkg2p0i0
俺自身は、同姓派で実際に家族は男性姓で、嫌中韓のネットウヨだと思うけど
別姓の例外規定を設けても良いと考えてる
好きにすれば良かろう
0128ザナミビル(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:56:31.59ID:jRSYa4YI0
日本は舐められてるよ
欧米ガーと言えば何よりも正当性が与えられるような社会だった
だからフェミもその手を使ったんだろう
0129イノシンプラノベクス(兵庫県) [TH]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:56:36.75ID:2Jx9l3et0
移民国家のはじまりはじまり〜と思ったけど
こういうのってそういうことでしょ?
少子化や人口減少が絶望的だから
変えていきますって事だよ
やりやすそうなのから言ってるだけ
これは始まりに過ぎない
0130ラミブジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:56:57.30ID:tP98n+He0
別姓推進者は中国や朝鮮と同じようにしたいわけ
0131ダクラタスビル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:57:37.21ID:1DxeIRf70
そもそも結婚できないお前らがこの件でガタガタ抜かす問題でもないような気がするんだが
0132アデホビル(神奈川県) [EE]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:57:40.81ID:xHhLok6B0
>>114
北条正子や日野富子は?
0133メシル酸ネルフィナビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 11:59:35.77ID:DLa9uZnf0
夫婦同姓自体が明治時代に当時の欧州を真似ただけ、選択的夫婦別姓も欧州の真似といえる制度。
昔も今も欧州の真似してるだけ。

アジア型の夫婦別姓とも違う、同性選びたければ同性に出来るから。
0135ネビラピン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:01:17.30ID:AW6nZ8mi0
>>31
両方の姓をつけりゃ良いんでねーの
青木 赤木 太郎 みたいな
0136ペンシクロビル(浮動国境) [SA]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:01:50.50ID:LLoOcqbq0
めちゃくちゃあからさまな工作スレだなここ
恥ずかしくねえのか
以前と論調が180度違ってて草も生えんわ
0138バロキサビルマルボキシル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:05:32.31ID:v4mFnINl0
別姓反対の人に対して選択制だからって意見はなんか好きじゃない
ちゃんと反対派の意見を正面から受けてない気がする
なんか姑息なんだな〜
0139テノホビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:08:38.51ID:R7E9ozyj0
俺も夫婦別姓は個人の自由で良いと思ってたが、
調べるうちに別姓で生じる新たな差別が分かったから今は慎重な立場だわ。

別姓を自由に選択出来るとなると、例えば夫側の両親が口を出すパターンも出てくる。
「一族の姓に加えたくないから同じ姓を名乗るな」となったりする例があるみたいだ。
つまり嫁姑問題が更に露骨になり、女性差別の温床になりかねない。
0140バロキサビルマルボキシル(庭) [EU]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:10:08.12ID:P4/ZOdU+0
>>22
成人するまで子供は姓はないのかwww
お前ほんとバカだなwww


>>28
お前が何で自分の姓にこだわるのか
それは親と一緒の姓だからじゃねーの?
親子と姓が違ったら子供はとっても寂しいよw
0141ミルテホシン(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:11:09.78ID:gz0BsTH10
どーでもいい
0142メシル酸ネルフィナビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:11:37.28ID:DLa9uZnf0
元から自民は幹部クラスでも選択的夫婦別姓支持派が結構いたりするので(以前は法案出そうとしてたくらい)、
世論調査で支持派が多数派になったから、更に乗り換える連中が増えてるだけだろ。
0143アマンタジン(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:11:44.18ID:j2geHy/l0
>>138
反対派の意見ってどんなの?
家族制度が崩壊するとか子供どうすんだとかどうでも良くね?
0144バロキサビルマルボキシル(庭) [EU]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:12:32.10ID:P4/ZOdU+0
>>17
夫婦別姓ではなく女は姓を持たせて貰えなかったが正しいな
子供は当然男親の姓
0150プロストラチン(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:16:24.43ID:olbW+7BY0
>>145
それこそ正面から受け止めてない姑息な反論じゃねえかw
0152アデホビル(茸) [ZA]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:19:10.43ID:xZExsOMl0
別姓の選択権があってもいいだろ
0153ファムシクロビル(光) [JP]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:19:57.90ID:unLGGLzd0
世耕とか怪しいからな
俺の中では竹中と並ぶ
0154ピマリシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:20:04.22ID:w9eP523d0
>>45
>・姓は物心ついたときからのアイデンティティーの一部であり、夫婦両方がそれを維持できる

その姓も(たいていの場合)母親が父親の姓を選択した結果であり生まれ持った普遍的なものではない。

>・身分証や株式の変更など面倒な手続きがなくなり、そこから生じる金や時間の浪費もなくなる
>・行政も身分証などの変更がなくなることで仕事が減る

なぜ同じ事を2回書いた?


>・姓が変わることによって今までの経歴や業績が分かりにくくなるというキャリアへの悪影響がなくなる

アピールの仕方の問題であり、姓で解りにくくなるわけじゃない。


>あらゆる点で現状の上位互換だろ

今の制度はたまたま女性が男性に合わせることが多いだけでどちらも自由に選べる。
でも、別姓ってことは子供の姓の問題が出てきて必ずしも平等じゃなくなる可能性がある。
0155ラミブジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:20:07.14ID:tP98n+He0
中国、韓国が別姓なのは嫁は男側の家族じゃないって意味
0158ダサブビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:23:05.03ID:KqwbGicO0
>>28
子供の事はなーんも考えないのな
0159ピマリシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:23:33.55ID:w9eP523d0
これを押してる人に聞きたいのが、子供の姓はどうするのか?
鈴木太郎さんと佐藤花子さんの子供の一郎くんの名字はどうなるの?
仮に父親の姓を名乗るとして、

鈴木太郎
佐藤花子
鈴木一郎
鈴木次郎
鈴木よしこ

みたいな家族になって女性は耐えられるの?
それとも女性の姓に合わせろという?
父親が反対したら裁判する?

昔みたいに氏の制度を取り入れて韓国や北朝鮮みたいに家族で女性だけ姓が違う感じになってもいいのか?
金さんの奥さんが李さんで子供はみんな金さんみたいな。
0160テラプレビル(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:24:01.72ID:faIv5M/N0
>>154
いやいや子供の問題なんかないよ選択式なんだからw
互いに相談で決めるのが不服なら同姓にすりゃいいんだよ
普遍的でないじゃなくて笑、アイデンティティを大切にしたい人自信が普遍的にしようとした結果別姓なんだよ
0163テラプレビル(茸) [DE]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:24:50.56ID:cy8e5uop0
まぁこれ以外で売国しまくってるから
これもやっちまうんじゃないかな
0164リトナビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:25:02.25ID:2xkg2p0i0
子どもの姓は、母親或いは父親、兄弟の姓が異なっていても何の支障も無いよ
現に居るけど
0166イスラトラビル(東京都) [DE]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:26:26.02ID:ygTWuFgW0
同姓でも別姓でも良い。
互いに仕事持ってりゃ別姓の方が便利。
0167プロストラチン(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:27:30.29ID:olbW+7BY0
>>159
それは当事者家族の問題やん
他人がどうこう言う必要のないこと
決められてたら従うけどどっちでもいいよと言われたら決められないのか?
日本人らしいといえば日本人らしいけど
0169プロストラチン(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:28:24.91ID:olbW+7BY0
>>162
だからどんなのよ?って聞いてるやん
0170ラミブジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:28:48.41ID:tP98n+He0
別姓推進者は日本を中国、朝鮮レベルに引き下げたい
畜生土人レベルに引き下げたい
0171イスラトラビル(東京都) [DE]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:29:10.57ID:ygTWuFgW0
元々、姓どころか昔は名前事変わったりしたしなぁ。
0172リトナビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:29:18.75ID:2xkg2p0i0
>>162
好き嫌いの話しなのに
そんなに熱くならんでも
0173エルビテグラビル(茸) [DE]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:29:41.30ID:+gVkdHuQ0
>>3
同感
0174メシル酸ネルフィナビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:30:21.75ID:DLa9uZnf0
この制度に関しては、世論調査で支持が多数派、政権与党も明らかにそちら側にシフト中、
野党は最初から支持多数と、もう流れ決まってる。

元から、ずっと以前より明らかに準備中だったし(だからこそ世論調査ずっと続けてる)、
もう時間の問題じゃね。
0175リルピビリン(茸) [FR]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:30:51.08ID:o0GVyEub0
>>139
それ同姓別姓以前に両家の人間や夫婦の相性の問題だから、まず結婚したらダメってだけの話
そこで同姓にしたところで嫁だけが一方的に耐える歪な家庭になるだけ
それを見て育った子供は家族不信の人間嫌いやミソジニーDV男になったりする
悪しき家族の典型例
0176ダサブビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:31:00.26ID:KqwbGicO0
>>172
凄く熱く語ってる奴がそう言い出すのは違和感しかない
0177エンテカビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:31:05.86ID:H3z6tVHg0
どっちでもいいと思うから、
そこに労力を割いてほしくない
0180ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:32:28.50ID:jqp9bsf90
夫婦同姓を強制してる国って日本だけやで
すごいな
0181ダサブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:32:41.37ID:oxO1O1Em0
別姓にこだわる理由がわからない
結婚する意味がわからない
姓名姓にしたらいい
その時その時で変えるから問題出るんだ

〇〇です。▲▲は風邪の為お休みします。
あ、1年2組の◇◇▲▲の母です。
「〇〇さんですよね?別姓?あ…」
0182エトラビリン(庭) [PY]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:32:59.46ID:U2k1hRqA0
中韓同様の完全別姓で良くね?
法的に結婚している場合は子供の姓は父親の姓で統一
未婚・事実婚なら母親の姓ってことで
0183ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:33:56.25ID:jqp9bsf90
>>182
完全別姓という選択肢は今の日本には微塵もない
0184リトナビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:34:20.88ID:oqY7NHyu0
全員強制的に別姓って話なら反対、別姓にしたい人がしたいって話なら勝手にすればいい、ただそれだけの話
反対派がどこに引っかかってるかさっぱり分からん
0185ピマリシン(光) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:35:04.27ID:ObbNuTey0
公園で遊んでる子供を見ては、「誰さんちの上の子だよ」みたいな話になるけど、今後はどっちの苗字で言えばいいんだろ
ややこしくなるからやめて欲しい
0186リトナビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:36:19.07ID:2xkg2p0i0
>>181
わからない人達は、従来通りで良いんじゃないの
子どもの休みの連絡、その対応で何か問題でも?
0187ダサブビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:37:29.36ID:KqwbGicO0
海外では〜とか言う奴必ず出てくるけど、海外に合わせる必要あんの?
0189イドクスウリジン(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:38:14.44ID:g1TxeI9j0
結婚する度に名字増えてくスペイン方式でいいだろ
0191ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:40:46.59ID:jqp9bsf90
>>187
中韓引き合いに出して否定してるやつに対する反論であったり(中韓以外も同姓強制はない)
戸籍制度が日本だけの制度である以上、国民管理のシステムとして不可欠なものではないという意見だったり

別に合わせる必要があると言ってるわけじゃないだろう
0192ピマリシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:42:17.39ID:w9eP523d0
>>167
今だって「どっちでもいい」なんだけど?
その結果、女性が男性の姓を名乗ることが多いだけで自由に選べる現状の何に問題があるのか。
当事者同士の問題っていうけど、じゃ自由に名乗れるなら姓ってなんだよって話になるんだけど、姓ってなに?
0193イスラトラビル(庭) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:43:24.44ID:jcv9t4Tn0
「選択したくない人はしなくて済む。」
違うと思うよ。片方が嫌々従うことになる
0195ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:44:13.45ID:wDzVP0T20
多国籍保有の布石だろうから賛同しない
0196イドクスウリジン(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:44:13.93ID:Xxc6rn7m0
別姓は良いんじゃね?
同性はあかんけど
0198リトナビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:48:12.97ID:oqY7NHyu0
>>193
そんなもんでしょ
どこに住むか?とか子供の教育方針は?とか夫婦間で意見が合わなくて片方が嫌々従う事になるケースは今もあるから何も変わらん
0199ファムシクロビル(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:48:38.07ID:QCfXObjo0
ヤジでもあったけど結婚制度自体いらなくない?
古い風習を制度化したせいで無理が生じてるんだから思い切って棄てようぜ
0200ホスアンプレナビルカルシウム(神奈川県) [ES]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:52:17.64ID:jqp9bsf90
>>199
配偶者控除とかをなくすってこと?
それとも婚姻とは別に配偶者契約とか扶養契約とかするの?
0201ペラミビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:53:32.00ID:01Sk4NCl0
夫婦別姓の家庭は配偶者控除と年金別にすれば良い
0202ダサブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:54:41.92ID:oxO1O1Em0
その程度と思ってる方がどうかと思うけどね
シンプルな認証システムだろ
別姓ならデータ化して確認とれるようにしないといけない上に手間がかかる
例に限らず全てに置いてだぞ
ちょっとしたどうでもいいとさえ思える事も確認に手間取られる
緩くてフワッとした認証システムの範囲が身内近辺だけに狭まると思う
一人一人が身分証明を持ち歩くんならいいんじゃないかな親も子も親族も全部違っても
0204ラミブジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:56:16.24ID:tP98n+He0
結婚できない朝鮮人は書き込むな
0205ネビラピン(茸) [ID]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:56:27.45ID:5+tXHoXj0
>>3
日本を維持するならこれやらんと無理だろうな
0206ソリブジン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:57:43.14ID:NA80xKpd0
選択の自由でいいじゃん
同姓だろうが別姓だろうがどうでもいい
子供の名字問題はあるが再婚後、旧姓のままの子供は結構いるしな
そのあたりも自由でよかろうて
0207ダサブビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:59:28.55ID:KqwbGicO0
夫婦別姓に賛成ですか?反対ですか?
ってよりも

夫婦別姓にしたいですか?
という質問にした方が分かりやすいと思うわ
0208ビクテグラビルナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 12:59:42.03ID:jWc2Cf5B0
まあこれはそのうち変わるんだろうな
どっちでもいいと考える人が増えてそうだし
0209プロストラチン(光) [JP]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:01:36.17ID:o8bv9Agw0
>>30
支配階級と生まれながらの家畜人間の世界だな
0210プロストラチン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:01:44.28ID:xLId40rS0
どうでもよくね?
こんなんで保守の結束が乱れると思ってるパヨク笑えるw
0211ロピナビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:02:39.96ID:pKkBjN5h0
どうでも良いわ
0212インターフェロンα(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:04:24.29ID:RpFOxJ8n0
結婚制度が少子化の原因の一つになってるんじゃね
やりたい女と思った女と自由にやればいいんだよ
子供が出来たら当然養育費は払う
DNA検査は義務化だな
0213アメナメビル(岡山県) [BR]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:04:36.00ID:KcEEtQzX0
てか新しく名字作っちゃいかんの?
先祖にカッコいい旧姓を持ってた人がいてまじもったいないと思ったね
0214リトナビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:06:36.86ID:oqY7NHyu0
まあ選択制になっても自分たちは同姓を選択すればいいだけだし、世論の強い反発もなく近い将来選択制になるでしょうね
このスレの反対派の主張聞いてても別姓希望者に同姓を強要してまで守らなくてはいけないものが全く見えてこないもんな
0215コビシスタット(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:16:16.64ID:mZCiWK2w0
せやな
別姓がありなら新しい姓もありよな・・・じゃあ俺は天照大神ウルフ田中を名乗ろう(´・ω・`)
0216ペンシクロビル(宮城県) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:17:05.70ID:wZBrnvRq0
>>1
稲田はLGBTも是認してたよね
夫婦別姓にしても、統一協会の方でそう言う方針転換があったのかな?
0217ビダラビン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:22:32.09ID:KYgjaSS40
反対論者がよく言う、親と名字が違うと子供がいじめられるー!ってやつ

まず子供本人にどうにもできない事でいじめるガキが100%悪いし
よくある両親が離婚して母親の姓に変わるのも
「名字が変わっていじめられるから」禁止しないといけなくなるし
キラキラネームも禁止しなきゃいけなくなるし
バカとか運痴とかブサイクとかデブとかチビとか天パとかハゲとかアトピーとかも
確実にいじめられるから登校禁止にしないといけないし
親が貧乏とか低学歴とか底辺職だったらそれもいじめの原因になるから
上級国民以外は子作りも禁止になるよな

選択式夫婦別姓に反対してる奴の理由って
どれもこれも屁理由にすらなってないんだよ
0218アデホビル(光) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:26:34.85ID:lJzGNIhr0
戸籍上の名前はナンバーにして
名前なんて好き勝手名乗っていいことにしたらいい
つか近い将来そーなるだろ

ここで夫婦別姓とかひと手間増やすだけで税金の無駄
0219ファビピラビル(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:28:46.51ID:t6uxxG1z0
あれ?コロナウイルスの質問しないんですか?の世耕弘成と中野洋昌は政界から消えて名前を変更しろw
0220エルビテグラビル(神奈川県) [BR]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:28:59.18ID:lJJJwTWL0
>>218
名前なんてっていうけど、それ中華人が勝手に欧米風の二つ名を自称するようなもんだろ
あれ正直かっこ悪いんだが
0221ダサブビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:30:11.95ID:oxO1O1Em0
>>218
姓を別や選択にするならば君の考えに賛同するね
個人としてのデータを数字や IDで管理できれば後はどうだって良いペンネームだろうと源氏名だろうと
0222エムトリシタビン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:32:32.09ID:62Xv1Wm+0
世耕の嫁さんべっぴんだからなぁ
0223パリビズマブ(日本) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:36:02.33ID:g+qXWlBY0
>>3 >>29
やるなら夫婦別姓だけじゃなくて徹底的にやらんとな
0224ビダラビン(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:38:33.35ID:km5XR57Y0
>>187
むしろ日本の古い風習を捨ててドイツの制度にならって明治31年に夫婦同姓制度が導入された



明治9年3月17日太政官指令
妻の氏は「所生ノ氏」(=実家の氏)を用いることとされる(夫婦別氏制)

明治31年民法(旧法)成立
夫婦は,家を同じくすることにより,同じ氏を称することとされる(夫婦同氏制)。

http://www.moj.go.jp/MINJI/minji36-02.html
0225テラプレビル(奈良県) [GB]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:38:58.63ID:luzwLsvE0
別姓反対派は何を危惧してるのか問題が見えづらい
俺は天皇は男系存続すべきとする保守思想はあるが、一般人の苗字にどれほどの意味があるのだろう
0227パリビズマブ(日本) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:39:35.27ID:g+qXWlBY0
>>217
ってか今の社会じゃ子作り子育ても娯楽の一種でしかなくね?
出生率上がらんのは他の娯楽が一杯あって子作り子育てに手を出す必要もないからってのもあるんじゃね?
0229イドクスウリジン(奈良県) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:40:38.24ID:H1paYp3X0
源頼朝と北条政子など昔は別姓なんだが
0230ビダラビン(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:40:53.01ID:km5XR57Y0
夫婦同性を強制してる国は日本だけ
その日本も明治31年まで夫婦別姓だった(同姓を認めてたかもしれない時期もある)


むしろネトウヨは日本の伝統を破壊して強制的にドイツの制度を植え付けられたらことに怒れよ
0231テラプレビル(奈良県) [GB]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:41:11.42ID:luzwLsvE0
別姓が強制ならそりゃ反対だが、なぜ選択肢の一つとしても許さないのかがわからない
0232オセルタミビルリン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:41:13.25ID:yLJllUek0
>>224
後代日本の氏は家名であって本姓ではない
0233パリビズマブ(日本) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:42:08.74ID:g+qXWlBY0
>>226
そういう違和感持つ人は今まで通り同じ名字を名乗るのが選択式夫婦別姓っていう制度なのでは?
0234ホスカルネット(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:45:16.75ID:NzuqohcXO
まず婚姻制度から戸籍やらなんやら付属する権利を分離しようぜ

婚姻は今も犯罪悪用の温床だしまずそれなんとかしないと
0235テラプレビル(奈良県) [GB]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:46:22.67ID:luzwLsvE0
この問題は中韓だのネトウヨだのパヨクだの、
事をややこしくする文言を入れるのはやめとけ

ただ純粋に問題点のみを議論すべき
0236リトナビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:47:00.59ID:2xkg2p0i0
自分も同姓派だし、別姓にものすごく違和感があるけど、それは私もの価値観であって、そうでない人にそれを強要するべきではないという考え方なんだけど
0238テノホビル(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:47:30.27ID:Jtl52nXa0
>>17
150年前って何世代、代替わりしてると思ってんの?150年続いたらそれは十分伝統だろ。
0240バルガンシクロビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:50:37.23ID:K8aWMryC0
これは選択制でどっちも選べるからいいかではなく
法制度自体が変わってしまうのが問題なのだ
文句を言うやつがいるからと言って軽々しく変えてはいけない
0241リトナビル(東京都) [NL]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:51:33.09ID:UsUxuL//0
保守層は安倍ちゃんがどんなに糞な政策しても結局支持するからな
完全に舐められてるね
0242パリビズマブ(日本) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:52:20.05ID:g+qXWlBY0
>>240
時代に合わせて変わっていかん法制度とか存在する意味がないわな
0243リトナビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:52:32.55ID:2xkg2p0i0
憲法や法律が時代に合わなくなってきたら、変えるべきだと思うけど
0245イノシンプラノベクス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:55:01.40ID:M4rzQtvV0
>>192
なんか激しく誤解してますよ
中韓が云々とか抜きにしてフラットな状態で1から理解した方がいいと思う
0248テラプレビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:56:25.13ID:+bKDltKE0
>>1
世耕はやっぱり役立たずだったな
杉田水脈さんの爪の垢でも煎じて飲んでくれ
0249テラプレビル(奈良県) [GB]
垢版 |
2020/03/11(水) 13:58:00.45ID:luzwLsvE0
>>246
何度も言われてることだが、同姓派の権利を何一つ奪わない中で
選択肢が増えることはメリットではない?
0251ホスフェニトインナトリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:01:06.64ID:b+xKCOPn0
石北会系や国籍の怪しいのが選別されるから好きに選ばせればいいと思うのよ。
皇室は除外ね。
0252ホスフェニトインナトリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:03:09.11ID:b+xKCOPn0
>>29 同意。 ただし多頭飼で飼育崩壊するから年収制限
0253オセルタミビルリン(鳥取県) [HK]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:03:34.90ID:FO+iAjoA0
34031103033403速で山梨大の現場判断PCR検を立てると高速スレ削0)

山梨大救急医が的確な判断 国内初の新型コロナ髄膜
0254パリビズマブ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:03:49.63ID:HDXKbsZs0
>>250
そんなのそれぞれなのでは
0257アタザナビル(空) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:07:57.17ID:qYNjAv1g0
働く女性には良いだろう
ご挨拶 苗字が変わりました
ご挨拶 苗字が元に戻りました
0258コビシスタット(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:09:38.32ID:mZCiWK2w0
おう、時代に合わせて変えるのはいいけど
でも果たしてそれは時代に合ってるのかな・・・海外の目を気にしすぎじゃないのかなって
それは優先することなのかなって思うのよね
明治政府や昭和敗戦政府のツケを払うならまずは憲法民法を大改造しないとね・・・
まあ部品だけ変えて上手くいくなら良いけど高確率で後世の人たちに迷惑かけるよね歴代の与党みたいに(´・ω・`)
0259アバカビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:12:21.39ID:kvg3wEdh0
まずね

>選べる方が良いに決まってる!

これが間違ってるから。
0260バルガンシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:13:07.54ID:XFmE00rM0
夫婦別姓は人それぞれが好きに選べばいい
反対する奴になんの実害があるのか
自分の考えを押し付けるのはウヨサヨ問わずに極端な政治的志向な奴等の特徴やな
0261メシル酸ネルフィナビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:13:09.91ID:DLa9uZnf0
海外の目というより日本国民の目を気にしてるんでしょ、既に世論調査で多数派支持なのだから。

結婚する若い世代では圧倒的に選択的夫婦別姓支持者が多く、反対が多いの70以上の男性だけ。
0262テラプレビル(奈良県) [GB]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:13:56.15ID:luzwLsvE0
>>259
大阪が回答せずどこか行ってしまったので、
良かったらかわりに選択肢が増えることのデメリットを教えてくれ
0263アバカビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:14:02.78ID:kvg3wEdh0
>>260
ルールは一律であったほうが混乱を避けれる。

選べりゃいいってもんじゃない。
0264パリビズマブ(日本) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:14:08.50ID:g+qXWlBY0
>>257
会社のシステムでも馬鹿な作りしてる所とか姓の変更出来なかったり変更したやつを戻せなかったりするって所もあるしな
変わらんってのは一つのメリットよな
0265ネビラピン(庭) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:15:44.06ID:CCEdWl3Y0
>>250
中国とか韓国だと自動的に男側の名字
になる
0267リトナビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:17:01.53ID:oqY7NHyu0
>>240
憲法は一字一句変えてはならない!とか言ってそう
0268バルガンシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:17:47.11ID:XFmE00rM0
>>263
新しいルールには例えばコンビニのレジ程度でも多少は混乱するもんだよ
それを理由に反対するのは論拠に乏しい
0269イノシンプラノベクス(兵庫県) [TH]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:18:25.46ID:2Jx9l3et0
欧米はこうだからとかって言うけど
今の欧米って政治的に極端になってて混乱してるよな
多様性は素晴らしいのになんでトランプとか出てくるの?
イギリスはなんでEU離脱しちゃうの?
0270バルガンシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:20:14.62ID:XFmE00rM0
保守志向の強いこの掲示板でも容認派が多いって分かるのは意外な驚き
0271ジドブジン(茸) [JP]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:20:15.59ID:pD8AqBYF0
>>139
韓国がそのパターンらしいな。
嫁は子供を産む機械、兼家政婦で一族からは距離を置かれると。
0273リトナビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:21:31.59ID:oqY7NHyu0
>>263
キャッシュレス決済を忌み嫌ってそう
0276ネビラピン(庭) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:23:01.41ID:CCEdWl3Y0
夫婦別姓とかあんなもん一夫多妻制の名残やろ

女性の権利を守ると幻想を抱かせて
実態は男尊女卑社会を実現する政策やで
現行法で入婿に来てもらえる方が男女同権になかっとるわ
0277リバビリン(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:24:09.79ID:BfWyTzg80
12歳くらいと結婚したい!
0279パリビズマブ(日本) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:26:09.39ID:g+qXWlBY0
>>276
婿に入っても名字変えたくないって男も少なからず居るかもしれない、女性だけの問題じゃない
0280ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:27:08.63ID:b3f0LR6R0
>>1
韓国が夫婦別姓だからな
その方が都合が良いんだろ


売国奴ですらない他国の走狗だわ
0281パリビズマブ(日本) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:28:16.83ID:g+qXWlBY0
>>239
しかし60以上のジジババの拒否率半端ないな
0282パリビズマブ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:29:01.95ID:AUmuze9L0
>>154
>その姓も(たいていの場合)母親が父親の姓を選択した結果であり生まれ持った普遍的なものではない
アイデンティティーは生まれ持ったものである必要はないし、普遍的である必要もない
物心ついた時からもっている『姓』というアイデンティティーは、維持する権利を十分に主張できるものだ

>なぜ同じ事を2回書いた?
上は結婚して姓を変える個人の視点の話
下は行政の視点の話

>アピールの仕方の問題であり、姓で解りにくくなるわけじゃない。
相手から尋ねられなかったらアピールする機会はなく、
旧姓時の経歴や業績は相手に知られないままになる
あえて自らアピールするのは面倒だし、心理的にも負担だ

>今の制度はたまたま女性が男性に合わせることが多いだけでどちらも自由に選べる。
今の制度は夫か妻かどちらかが姓を変更しなければならないので自由ではない
夫と妻のどちらもが自分の姓を夫婦の姓にしたいといった場合、どちらかは不自由を被る

>でも、別姓ってことは子供の姓の問題が出てきて必ずしも平等じゃなくなる可能性がある。
子供の姓の問題って具体的に何?
世界では(選択的)夫婦別姓の国が大半でありそれで別に問題など起きていない
0283ソホスブビル(ジパング) [TZ]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:32:06.74ID:xXjp7G6G0
俺も夫婦別姓に賛成だよ。その方がシステムがシンプルになるからね。「社会的慣習として妻は夫の姓を名乗っても良い」としておけばいい。法律上は旧姓のまま。
0286ネビラピン(庭) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:40:54.47ID:CCEdWl3Y0
>>279
じゃあもう結婚する意味無いんちゃうか

別姓制度によって家族でカーチャンだけ仲間外れ
それって家族なんか?
0288テラプレビル(奈良県) [GB]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:49:51.08ID:luzwLsvE0
家族は苗字が一緒だから繋がってるんじゃないでしょ
家族はどういう形であれ家族
別姓が当たり前の環境で子供は育てば、それが次世代の「当たり前」になる
そうやって価値観を変えていけば問題なかろう
0289ビダラビン(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:51:44.32ID:km5XR57Y0
>>278
よく読め
黄色も現在から法改正して、赤より制限されながらも夫婦別姓を認める立場だ
0290ピマリシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:53:17.57ID:w9eP523d0
>>245
何を誤解しているのか教えて欲しい。
別に中韓と同じがいやとかそういう話じゃ無くて昔の日本だって同じだったでしょ。
たまたま今でも同じ方法の国が近くにあったから出しただけで別に嫌韓とは関係無い。

マジで何が間違っているのか教えて欲しい。
0293ピマリシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:55:54.47ID:w9eP523d0
>>282
>世界では(選択的)夫婦別姓の国が大半でありそれで別に問題など起きていない

子供の姓はどうなるのかって話。
0294アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:56:05.80ID:drWtOmve0
>>35
>ウヨなんか金にならん頃からやってた青山さえ
反論出来んのなwしかも今もっとじゃ?
0295イスラトラビル(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/03/11(水) 14:57:57.13ID:wj5lnkH80
反対してるバカは、なんで?
0297ピマリシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 15:00:10.86ID:w9eP523d0
同姓が正しいのか別姓が正しいのかという問題ではなく、その国の制度なわけだから
国の都合で決まってるわけで、それに不満があれば別姓を支持している国会議員に投票して
別姓を法律で決めればいい。
逆にそれがイヤだという人の意見は無視してよいというならそれは正しい意見ではないのでは?
0298ホスアンプレナビルカルシウム(ジパング) [IL]
垢版 |
2020/03/11(水) 15:01:41.52ID:vjMp3sac0
AとBが別姓結婚して子供の姓はA
離婚してBが子供引き取りCと同姓結婚して子供ができたらその子供の姓はC
また離婚してBが子供引き取りDと別姓結婚したら一家族の中に4つの姓が入り乱れることになるよね

これが家族と言えるのかな
0299テラプレビル(奈良県) [GB]
垢版 |
2020/03/11(水) 15:05:39.08ID:luzwLsvE0
重要なのは結婚して子供を産むまでのハードルを下げることにつきる
子どもの事を思えばというが、まずは子どもが生まれることが最優先だ

ご老人たちは自分が無鉄砲な生き方をしてきた分際で子供には理想論を押し付けたがる
そうやって無駄に結婚のハードルを上げた結果、少子化に歯止めがかからなくなったんだ
0302ロピナビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 15:09:56.70ID:vhpq6lbq0
男女平等の問題でなく陰陽の問題だ
0303エムトリシタビン(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 15:10:41.90ID:AzeiA0Hf0
同姓でも殺人暴力育児放棄等起こす家族失格たちがいるからなぁ

ただますます軽く結婚して離婚する意味不明な事態が増えるよな
0304イドクスウリジン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 15:25:18.10ID:Zt769pnr0
夫婦別姓にして、成人になるまで片方の名前をミドルネームにすればいいじゃん。
父 田中 母 佐藤 なら、 田中・佐藤博史とか。
0305パリビズマブ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 15:28:01.61ID:AUmuze9L0
>>187
海外を引き合いに出すのは、
選択的夫婦別姓にすると家族の絆が崩壊するとか、
子供が混乱するとか言ってる人たちに対する反証。
世界の大半の国が夫婦別姓である、
つまり、夫婦別姓にしても家族の絆は崩壊しないし子供も混乱しない

選択的夫婦別姓の反対派はこの「海外を真似ようとしてる」説をよく言うが、
選択的夫婦別姓の賛成派が、賛成の理由にこれを
言っているのは見たことがない。そんな人はほとんどいないだろう
賛成派の賛成理由は、夫婦同姓の強制は制度として不合理であり、
姓を変更する者への負担も大きいから、だ
0306ピマリシン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 15:30:15.85ID:w9eP523d0
>>305
そもそも姓(名字)ってナンのために必要なの?
別姓で良いならファミリーネームはいらないよね。
戸籍に「イチロー」って書いておけば事足りると思うんだけどどうなんだろう
0311ペンシクロビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 15:47:00.84ID:kKJOC7cf0
夫婦別姓や同性婚を認めるなら
結婚すると帰化しやすくなるというのは廃止にすべきなんだろな
偽装結婚の温床
0312テノホビル(庭) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 15:50:54.14ID:0ACuSH5R0
嫁は別姓でも一向に構わん
子供の姓をどっちにするかの話になったとき「ワタシの名字じゃなきゃイヤ!」とか「一人目はアナタでもいいけど二人目はワタシね!」とか
こんな話し合いしたくないわ。マジで。
0314エンテカビル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 15:58:59.12ID:j0RQnzBW0
これ子供の姓でトラブル起きそう。
0316バラシクロビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 16:09:17.63ID:B7hLjZDJ0
別姓でもいいよ、通名禁止を加えてくれれば
0317ホスアンプレナビルカルシウム(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 16:17:13.96ID:NzBA+6Hs0
この国の優先的なテーマには思えない
0319エルビテグラビル(熊本県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 16:38:59.18ID:oLbODvKt0
戸籍法を有名無実化したらシナチョンとの区別が付かなくなる、だから別姓は勝手にすれば良い
0320テノホビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 16:43:11.74ID:9zhyogZv0
必要性が全くわからない
0321インターフェロンβ(岩手県) [GB]
垢版 |
2020/03/11(水) 16:48:57.95ID:N9D1h2WM0
そもそも嫁がミンスだぞ
0322エルビテグラビル(熊本県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 17:04:10.71ID:oLbODvKt0
戸籍を無くせばシナチョンが参政権を要求しても飲まざるを得なくなる、日本が滅びる
0323ダルナビルエタノール(関東・甲信越) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 17:08:56.17ID:yEJzPP6v0
保守じゃなくて復古だから
0324ザナミビル(愛知県) [AU]
垢版 |
2020/03/11(水) 17:10:18.00ID:gNtj+9ZL0
場合によっては女が悲惨な氏名になる場合あるしな

珍子家に嫁いだ満子さんとか
0325エルビテグラビル(熊本県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 17:13:18.89ID:oLbODvKt0
>>324
そんな時は個々人で臨機応変にやれば良いじゃん
チンコ・ジョセフィーヌとか名乗れば?
0326ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 17:19:21.99ID:k1iNOkIr0
>>39
遺産相続や家督を気にすることもないような家柄ならそれでも良いけどね。
不動産業をやってると戸籍はとても便利よ。相続問題の解決のための一助になる。
特に特アに狙われているこの国では彼らの侵略から身を守るのにとても有効だと思う。
0327メシル酸ネルフィナビル(dion軍) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 17:34:30.79ID:bt8HE6+P0
必死に夫婦別姓に反対してる人って病気かな?

世界中の国で夫婦別姓はスタンダードで同姓が強制な日本がガラパゴスなんだが…
0328リトナビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 17:37:57.07ID:2xkg2p0i0
>>312
そういう話し合いをしたく無い人は、はじめから同姓を選択すれば良いだけだし、同姓を選ぶ人の権利は一切侵害しないんだけど
0329テラプレビル(光) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 17:38:23.89ID:cwBTG2On0
姓が無しとか、2つあるとか
何でもいいと思うんだよね
マイナンバーあるし
0330イドクスウリジン(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/03/11(水) 17:41:01.75ID:8xi7ZWxt0
>>328
そういうものに縛られない人がいるのが気に入らないんだろう
皆が縛られてほしいんだよ
0332エルビテグラビル(熊本県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 17:47:19.92ID:oLbODvKt0
>>327
必死に戸籍法をぶっ壊そうとするヤツは反日だよ
0333リトナビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 17:56:33.60ID:oqY7NHyu0
>>310
これで揉めるようなカップルは結婚しなければいいだけ
0335プロストラチン(光) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 18:02:25.11ID:AVS6FEEs0
夫婦別姓のデメリットって何?
伝統文化とか?
正直あんま理解できんな
別姓にしたい理由もわからんけどもw
0337エルビテグラビル(熊本県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 18:15:19.67ID:oLbODvKt0
>>335
夫婦別姓を許すと、夫婦単位の戸籍法に守られた日本人の尊厳が失われる
個人単位ならマイナンバーだけで良くなる、すなわちシナチョンと同化してしまう
シナチョンが参政権を要求しても、なし崩し的に認めざるを得なくなる
シナチョンに有利な政党が与党となり、日本人は虐殺されて終了

オーバーでなく反日はこれを狙って夫婦別姓を叫んでいる
0339リトナビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 18:30:17.11ID:2xkg2p0i0
一人っ子の子ども苗字で、再度モメる事は無いでしょう。
別姓を選択している時点で、女性側に主導権が有るわけだし、離婚となれば、親権は絶対的に女性に有利なのだから。男は離婚されない為に条件を飲む以外に無い。
0341エルビテグラビル(熊本県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 18:35:29.94ID:oLbODvKt0
>>338
戸籍法をWikipediaで読めば分かるよ
在日外国人への参政権付与を恐れている

マイナンバーは在日外国人にも日本人同様に付与されている
個人情報はマイナンバーで充分満たされるから、別姓になれば個人単位の戸籍が廃止されるのは目に見えてる
0342ホスフェニトインナトリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 18:43:48.57ID:b+xKCOPn0
資格保有者・高次元職能を持ったもの以外は
別姓選んだめんどくさい人材は書類審査でさようならですわ。

好き好んでウイルスを吸い込むかっつーの。
0343エルビテグラビル(茸) [SE]
垢版 |
2020/03/11(水) 18:45:01.28ID:WmX0gxUU0
>>338
世界の夫婦別姓を認めてる国はもれなくそうなっているんだろうきっと
知らんけどw
0344ホスフェニトインナトリウム(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 18:45:54.90ID:b+xKCOPn0
>>324
矢田部家
黒井家
赤井家
美池家、、、、
0345リトナビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 18:46:12.78ID:oqY7NHyu0
>>336
それは別姓を望む人に聞いたらいいんじゃない?
うちは選択制になっても引き続き夫婦同姓だろうから聞かれても困る
0346テノホビル(茸) [FR]
垢版 |
2020/03/11(水) 18:52:54.70ID:CCIh0Qpy0
全て別姓にするんじゃなくて望めばでしょ?
別に構わないんじゃ無い?
0348リトナビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 19:00:45.01ID:2xkg2p0i0
>>347
それは、別姓を選んだ人達の問題で、同姓の人達には関係の無いはなし
0349エルビテグラビル(熊本県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 19:01:46.33ID:oLbODvKt0
>>346
その場合、戸籍法をどのように改正するのかが問題
母子を一つの戸籍として、父を別戸籍とした場合、
子が結婚すると、父、母、子は3人バラバラの戸籍になる
つまり、個人単位で戸籍を作るという改正(改悪)がなされるだろう
マイナンバーと同じ内容の戸籍が必要か?という議論に発展してしまうだろう

だから別姓したかったら今のまんま通称でやれば良い
0350テノホビル(茸) [FR]
垢版 |
2020/03/11(水) 19:01:57.30ID:CCIh0Qpy0
>>341
それはちょっと論理が飛躍し過ぎでは

ところで今仕事で戸籍を見る機会が多いけど、改めてこのシステムは古いなぁと感じる。
0351リトナビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 19:02:39.90ID:oqY7NHyu0
>>347
そもそも子供を名付けること自体が親の自己満足でしかないんだよ
アイデンティファイはマイナンバーで出来るんだから、究極的には名前なんて「ZKmz3u48U7sNGZRX」でもいい
同姓だろうが別姓だろうが自己満足であることには変わりないので、それは理由にはならないかな
0355テノホビル(茸) [FR]
垢版 |
2020/03/11(水) 19:06:55.75ID:CCIh0Qpy0
>>349
レスがずれたが、正にマイナンバーをキーにしたシステムに変えた方が良いと思うんだけどね。
0356リトナビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 19:08:05.11ID:oqY7NHyu0
>>354
選択制だよ?ちゃんと理解してる?
0357エルビテグラビル(熊本県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 19:08:07.93ID:oLbODvKt0
>>350
古い?意味がわからない
今は全部データ化されてるんじゃね?
0359ガンシクロビル(東京都) [DE]
垢版 |
2020/03/11(水) 19:10:56.22ID:Fwm4wgvt0
>>29
それやると男が余るのになんで?
0360エルビテグラビル(熊本県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 19:11:45.23ID:oLbODvKt0
>>355
だからマイナンバーが在日外国人、つまりシナチョンにも付与されてるのが問題なんだよ
戸籍を無くしたら、シナチョンとの区別を何でつける?
シナチョンも参政権を要求してくるぞ?
だからマイナンバーに一本化したらダメ
税金管理だけに使うべき
0361リトナビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 19:14:10.01ID:2xkg2p0i0
>>349
「戸籍に記録されているものの名」を
「戸籍に記録されているものの氏名」に変更するだけじゃダメなの?
0362テノホビル(茸) [FR]
垢版 |
2020/03/11(水) 19:14:51.93ID:CCIh0Qpy0
昔のようにひとつの家(籍)に親子三代家族全員が収まる。長男が家を継ぎ、嫁がその籍に入る。次男は分家を作って新たな籍を設ける。
夫婦ではなく家族をひとつの戸籍の単位として作られたもんだと思うよ。
0363アタザナビル(鹿児島県) [CA]
垢版 |
2020/03/11(水) 19:15:16.66ID:WOJkqQ0C0
まあ単純に需要がないから必要ない
極少数の意見取り入れてコロコロ制度は変えられないよ
そんな軽いもんじゃないからね
前にあったろどこかの役所でゲイの為にパートナーシップ制度みたいなの設けたのに誰も申請に来なかったの
背後に何かしらの政治的な団体がいて声だけがデカいということがわかりきってるから相手する価値すらない
0364リトナビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 19:17:35.22ID:oqY7NHyu0
>>360
マイナンバーなんてサロゲートキーでしかないんだから国籍も保持すればいいだけだろ
0365エルビテグラビル(熊本県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 19:22:29.30ID:oLbODvKt0
>>364
コンピュータウイルスで一斉に国籍を改竄されたらどうする?
0366レムデシビル(悠久の苑) [DE]
垢版 |
2020/03/11(水) 19:24:02.13ID:y83R4ULm0
中から壊すタイプか
0368リトナビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 19:26:36.75ID:oqY7NHyu0
>>365
それってマイナンバーのデータ管理についての問題であって、夫婦別姓の話と何の関係があるの?
0369エルビテグラビル(茸) [SE]
垢版 |
2020/03/11(水) 19:27:04.23ID:WmX0gxUU0
>>263
安倍ちゃん「休校するかどうかは自分達で選んでね!」
0370アタザナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 19:27:34.47ID:9EzizKDN0
>>289
うん。
普通は賛成→条件付→反対で並べるじゃん?
このグラフは賛成→反対→条件付になってる
から、反対派が多い風に見える。
それに黄色は原則同姓だけど通称としてなら
別姓使って良いよだから条件付き賛成
0371エルビテグラビル(熊本県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 19:28:58.16ID:oLbODvKt0
>>368
戸籍を無くしてマイナンバーに一本化しろと反日が煩いから勘ぐったんだよ
0372エムトリシタビン(群馬県) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 19:30:22.22ID:UYRN2qFR0
ややこしくなるだけだからな
別姓って
0373テノホビル(茸) [FR]
垢版 |
2020/03/11(水) 19:30:49.18ID:CCIh0Qpy0
>>360
そうか?逆にマイナンバーの方がチョン管理しやすいと思うがな?
名前変えようが日本人と結婚しようがそのナンバーはチョンだと容易に判別できるぞ。
チョン、犯罪者、破産者、脱税者、ロリコン
全て綺麗に管理されれば良いと思う。
0374リトナビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 19:30:51.70ID:2xkg2p0i0
>>367
モメないと思うよ
別姓にしてる時点で、女性優位なわけだから、母方姓に決まりだよ
0376リトナビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 19:34:17.12ID:oqY7NHyu0
>>371
そもそも戸籍いらないでしょ
どうしても家族/世帯を国家として管理したいならマイナンバーでも出来るし
0377ラルテグラビルカリウム(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/03/11(水) 19:38:29.43ID:6E/T6ly10
>>376
マイナンバーはあくまでも住民票に付属する制度
だから外国人でも住民票があれば持てる

それとは別に戸籍保有者に限定した番号を附番しないといけない
0379マラビロク(茸) [BR]
垢版 |
2020/03/11(水) 19:43:34.23ID:ck9K3RHk0
本当は別姓でもいいんだよ
ただそれが左翼の日本破壊戦略に使われることが予想できるから反対なだけで
0381レテルモビル(家) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 19:47:03.55ID:4RGAgAWL0
日本以外に別姓を認めていない国は皆無。何をどうしたら別姓で日本を破壊できるなどと思い込めるのか理解し難いね。
0382リトナビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 19:47:06.11ID:oqY7NHyu0
>>377
戸籍フラグ追加すれば解決
0383マラビロク(茸) [BR]
垢版 |
2020/03/11(水) 19:54:33.12ID:ck9K3RHk0
>>380
女性上位になる
0386マラビロク(茸) [BR]
垢版 |
2020/03/11(水) 20:29:15.88ID:ck9K3RHk0
>>385
そうだよ
その程度かどうかは知らんけど
0390ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 21:31:07.14ID:AenYmhkz0
戸籍制度の廃止は無いだろうけど
そう遠くない将来、マイナンバー制度へ吸収統合されて行くだろうね
事実、今でもマイナンバーカードがあれば、コンビニで戸籍証明取れるわけだし
0391リトナビル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 21:48:05.97ID:oqY7NHyu0
>>388
アナーキストって言葉の意味知ってる???

国家に個人情報を掌握されるマイナンバーを推す人間に対して「無政府主義者!」って流石にバカすぎるだろ(笑)
0392ラニナミビルオクタン酸エステル(ジパング) [IN]
垢版 |
2020/03/11(水) 22:07:19.98ID:YLKzG7Z20
嫁が民主?

スパイやん
0393プロストラチン(dion軍) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 22:11:07.76ID:uAlhDjnP0
さよなら!世耕
0394イノシンプラノベクス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 22:29:30.15ID:XtKZNGxO0
>>391
じゃあ言い換えればいいの?虚無主義だね。
子供なんて記号でいい、戸籍なんてどうでもいい。
中二病じゃなけりゃただのカラッポ人間だね。
そりゃ夫婦別姓なんでどうでもいいわなww
生きてることもどうでもいいんだろ
0395ドルテグラビルナトリウム(埼玉県) [AU]
垢版 |
2020/03/11(水) 22:32:12.08ID:Ej0pHkeM0
昨日の夕刊フジで井沢元彦が夫婦別姓は女性差別だって言ってたな
結婚して子を成したら子供には同じ姓を与えるけど母親は自分の血が入ってないので別姓のまま
中国朝鮮はそんな感じらしい
今騒いでるのって…
0397ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 22:38:51.90ID:vdkccxlR0
>>62
今の段階だけでもマスゴミメディアがバカを煽って別姓は仕事上最悪ですキャンペーンやってるのに、法律できまったら一大キャンペーンで、何年もかけてバカを洗脳するに決まってる。
選択制ってワードはハードルを下げさせる意味でしかない。
0398レテルモビル(家) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 22:38:55.14ID:4RGAgAWL0
普段から女叩きフェミ叩きしてるような連中が別姓の話になると急に「同姓になれない嫁がかわいそう」とかバカみたいな事言い出してて滑稽極まりない。
0399オムビタスビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 22:50:05.12ID:qn1vy69s0
>>394
頭おかC
妻も子供も生きてる
それが大事なんだ

戸籍やマイナンバーこそただの電子データなんだからそれがどうなろうとどうでもいいわ
0402アメナメビル(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 00:03:45.27ID:Z23CKbAe0
世耕って頭いいし仕事できるけど、ロシアと北方開発しようとしたり、なんか、おかしいんだよね。
0404インターフェロンβ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 07:20:59.92ID:b6+8Z8Rx0
(最初に言っとくが自身も家の都合で姓が変わった経験がある)
選択的別姓にしたらどんなメリットあるのか?語ってる人はたいしたことを言ってないのが現状
夫婦同姓にする際にいつも女性側が事務手続きが面倒だとか、名刺の姓が変わった事を説明しなくてはいけないとか言ってるが別姓になっても事務手続きが簡単にはならない
選択的夫婦別姓決まれば夫婦の証明が必要になる
住所が一緒でも夫婦とは限らないし一方の人が意志疎通出来ない事態の場合夫婦ですと言っても通用しない場合がある(銀行・病院・子供の送り迎え等)
選択的と言っても結局国民全員が夫婦証明や親子証明とか複雑化するために余計に今より証明書発行が必要になる
それに選択的夫婦別姓は当人達意思だけでは済まないだろう
子供の姓を巡って確執してどちらかの親と衝突も考えられる(当然、財産分与にも影響するだろう)
選択的夫婦別姓が始まっても結局面倒な事が今より増えて簡単・楽にはならないよ
0406ドルテグラビルナトリウム(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 08:20:04.33ID:L8HVPfZS0
うちは娘三人で上二人は嫁に行ったけど、子供の苗字が変わるって心の底では嫌なもんだ。
愛する娘が、他人の家の人間になってしまった。まるで別人になってしまったような喪失感。
嫁にもらう側は平気だろうし想像したこともないだろうけど、差し出す側はとても悲しいものだよ。
そういうのもあって、男女別姓はオレは賛成。
0407オセルタミビルリン(千葉県) [KR]
垢版 |
2020/03/12(木) 08:38:40.62ID:s2SfFw+10
>>406
男女別姓っておい
0409オセルタミビルリン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/12(木) 09:34:39.90ID:PfjzzKmp0
>>404
色々な手続きなんて引っ越して住所が変わってもするしね〜
なにが煩わしいのか解らん
0410ミルテホシン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 09:36:58.47ID:6uaxmD4v0
単純に好きな人と同じ苗字になるの嬉しくないの?
苗字変わることによって面倒臭い手続きも多いけど、それも家族になったんだなぁって実感できるし

そう思えないやつとは結婚しても上手くやってけねえわ
0411イノシンプラノベクス(茸) [AU]
垢版 |
2020/03/12(木) 09:37:58.78ID:ItsVeFMe0
>>1
夫婦別姓は歴史の流れだ。抵抗感しても、、、、そりゃ結婚相手がいないんだおまいらはwwww
0412エンテカビル(新潟県) [SC]
垢版 |
2020/03/12(木) 10:33:52.59ID:/fTaB6T+0
そもそも女系を議題にあげる党なんか保守じゃねえしな
0414ガンシクロビル(空) [ニダ]
垢版 |
2020/03/12(木) 12:05:38.02ID:sikTt8GE0
>>410
変えてもいい方が変えればいいんだよ
妻側が別姓がいいって言い出したけど同じ姓がいい!ってなら夫側が妻の姓にすればいいだけ
0416エムトリシタビン(光) [CN]
垢版 |
2020/03/12(木) 12:30:34.15ID:4iol/wOc0
>>413
確かに
面倒な事は承知の上で、別姓を選択するわけで、大多数の同姓の人達には、関係無い話しだよね
0418アタザナビル(茸) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 12:51:01.91ID:P1F1Sg3o0
そもそも姓が要らなくなるんじゃないの?
江戸時代以前に逆戻りや
0419ザナミビル(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2020/03/12(木) 14:08:44.30ID:84zm0Uew0
良い悪いの問題じゃなく選択できる自由があるかどうかだから論点が噛み合わないんよね
反対派がいう面倒とかってのも決められてれば揉めることもなく「決まりだから」で済むことを何故揉める様なことをするのか?ってのがベースにあって、確かにそうではあるんだけど面倒を避けるために不自由であることを容認するのは国家に飼い慣らされてるだけとも言える
0420リルピビリン(富山県) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 14:15:38.69ID:QurEacu50
夫婦別姓にして補助金支援金等受けられる受けやすくなるなら却下
まずこのあたり暴こうか
他にもいくらかうさんくせー部分あるし
0421アバカビル(茸) [KR]
垢版 |
2020/03/12(木) 14:19:36.61ID:Pr5YbrnG0
>>17
日本は氏を使ってきたからな
正直本姓を知らん人の方が圧倒的だろう
俺は源藤橘のどれかが本姓になる
0422アマンタジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 14:19:42.60ID:Xm3QLIKv0
まあ通名だとか補助金だとか悪用面はあるのかもしれんが別姓に賛成してる理由はただ一つ
諸々の手続きが面倒だったから

コストを負担させて維持させてる不経済な制度なら
その恩恵はなんぞやという話になるよ
0423ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 14:25:28.13ID:7oOdPiWe0
>>422
結婚したら大体住所変更をするだろ?
それのついでに届けるだけなのに何がめんどうなんだ?
0424ミルテホシン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 14:30:11.20ID:J0YTPAO30
>>22
ナマポとか偽装結婚とか捗るだろうな〜
そのへんの制度設計全部見直して、相当でないと受けられなくなってからなら俺はどっちゃでもいいと思うよ
0425アマンタジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 14:32:26.38ID:Xm3QLIKv0
>>423
プライベートだと免許証、クレジットカード、パスポート、銀行口座、保険、資産名義とかかな
終わったと思ったら3回くらい「これもだ」ってなったわ

仕事関係の公的書類、図面、論文とかも面倒だったな
メアドも名刺も変わるし、客からかかってきた電話でどっちの苗字名乗るべきか悩んだりな

まあ論文は結婚しても旧姓使う人が多いからな
本来は名前とは変えていいもんじゃ無いんだよ
0426アマンタジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 14:36:59.81ID:Xm3QLIKv0
あーあとは資格だな
更新の無い資格証とか旧姓で取ったの使おうとすると
本人である証明必要で
そうなると旧姓が紐つけてある戸籍謄本か古い免許証が必要だったりと

まあ色々と不合理で不経済だよ
公的には別姓でプライベートで同姓名乗るのがスタンダードになって欲しいわ
0427ミルテホシン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 14:41:06.55ID:J0YTPAO30
>>120
お前の脳みそは1000年ほど成長しないようだが、日本人の思考はここ10年20年でも随分変わってる
それがよくない方に働こうとするなら制度で縛るべkい
0428ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 15:01:38.65ID:7oOdPiWe0
>>425
プライベート分は住所変更時と同じ煩わしさ
名刺は役職変わるだけで変更するし
メアドは旧新両方使いから徐々に新へ移行
部署変更でメアドが変わる職場もあるからね〜
電話も徐々に変えればいいだけ
図面、論文は知らないから解らない
別姓のメリットって電話ぐらいか?めんどくさく感じるの
0429アマンタジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 15:25:44.61ID:Xm3QLIKv0
>>428
面倒かどうかは主観的な問題だからな
でも時間が取られる事は不経済だよ

取られた時間に見合うだけの同姓のするメリットを教えてほしい
0430ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 15:57:04.66ID:7oOdPiWe0
>>429
いや、別姓にするメリットってそこまで無いんじゃないの?って意見
変更手続きなんて住所変更するのと同じ煩わしさだし
名刺、メアドも役職や部署異動でも変わる
上記は反対派も同じ事を今現在やってること
それを賛成派はさもメリットがあるって言うのはおかしいと感じるんだな〜
もっと他に別姓にするメリットってないの?
0431アマンタジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 16:04:50.20ID:Xm3QLIKv0
>>430
トートロジーかよw

同姓にする必要があったから夫婦同姓の規定があるだろう
それが一体何でどのようなメリットがあったのか

メリットや不都合無いな別姓というよりも選択制でいいだろう
0432ホスフェニトインナトリウム(四国地方) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 16:08:21.87ID:rOvVGvs30
メリットがあるかないかはまったく重要じゃないな
どうしても同姓にしないとしないといけない(独りよがりなものじゃなく万人のコンセンサスを得られる)理由がない限り
選択制を否定する根拠にはならない
楽とか面倒とかそんなものお前の勝手だよ
0433ミルテホシン(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/03/12(木) 16:08:47.34ID:8gjcOEws0
うやむやにもっていく論調は野党そのもの
0434ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 16:11:34.52ID:7oOdPiWe0
>>431
別姓にするメリットが少ないなら
次は選択制になる事に対するデメリットを考えるだろ?
メリットが少なくデメリットが増えるなら
別姓選択制に反対する理由になるじゃん
なんでデメリットを増やすんだ?
0435アマンタジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 16:16:39.06ID:Xm3QLIKv0
>>434
同姓のメリット=選択制のデメリットだと思うが

そもそも別姓のメリットが手間面倒ってだけで十分理由になってるんだよ
結婚の障害であり不利益なんだからな
0436オセルタミビルリン(千葉県) [KR]
垢版 |
2020/03/12(木) 16:17:59.94ID:s2SfFw+10
ミドルネームでもつけちゃう感じ?
0437オムビタスビル(神奈川県) [HK]
垢版 |
2020/03/12(木) 16:18:50.47ID:0A/2EA5H0
別姓いいんじゃね実家の墓に入れって嫁に言えるなら
0438ラルテグラビルカリウム(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/03/12(木) 16:21:03.66ID:+QZe3Jf10
こいつは生保の頃から嫌いだったからいい気味だ
南チョンに噛み付いて人気取りしてたけど所詮省庁の言いなり
さっさと消えろガキ
0439ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 16:25:57.91ID:7oOdPiWe0
>>435
手間がめんどうなのは住所変更するのと同じだって
それが別姓のメリットって弱くないか?
住所変更が結婚の障害になってる話なんて聞いたことないぞ
0440アマンタジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 16:52:58.33ID:Xm3QLIKv0
>>439
アンタが面倒じゃない、住所変更だと同じだと思うのは自由だよ
でも入婿で苗字変えた俺は面倒だと痛感したし二度とゴメンだわ
何だかんだで5日くらい会社休んだし
一工数5万なら25万の損失だよな

で、同姓にするメリットでも選択制にするデメリットでも教えてくれないかね?
0441エムトリシタビン(光) [CN]
垢版 |
2020/03/12(木) 16:54:49.69ID:4iol/wOc0
夫婦別姓のメリットって単純に
「婚姻形態の選択肢が増える」
じゃあないの?
0443インターフェロンα(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 17:03:02.32ID:inqmuWqy0
>>4
江戸時代なら死罪やで
0444ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 17:21:51.53ID:7oOdPiWe0
>>440
結婚後に色々するのは選択制になっても変わらんて
それが無くなると思ってるのが解らん
結婚とはそういうものだし

別姓のデメリットは上の方に出てる子供の姓問題や
新たな証明書の創設とかでいいんじゃね
今の現状よりデメリットが増える事が反対する理由になるしね
0445アマンタジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 17:26:13.86ID:Xm3QLIKv0
>>444
新たな証明書の創設とは?
戸籍謄本で世帯内の苗字が違うこと?

子供と同じ姓にするか別にするかは選択できるからデメリットでは無いよ
0446アマンタジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 17:30:48.77ID:Xm3QLIKv0
まあ面倒が無くなるとか無くならないじゃなくて
どっちが良いか天秤にかけて選ばせろって言ってるだけなんだが

同姓じゃ無いと治安が乱れるとか犯罪に利用されるとか公共の福祉に反することがないなら
自由選択させるべきだしな

最高裁でもそう言ってるし
0447ビダラビン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 17:30:50.32ID:wVVjgdkVO
ゲッペルス弘成
0448ミルテホシン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 17:34:49.65ID:uQPYKBPJ0
稲田とか世耕とかの右派が夫婦別姓に賛成的なのは意外だな
0449ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 17:37:23.44ID:7oOdPiWe0
>>445
>>404に書いてる家族証明書とかかな
子供の姓問題はいじめの要因を増やす事柄をなぜ増やす必要性があるの?って疑問も出てるよ
そんな疑問が出てくることがデメリットかな
夫婦喧嘩の要因ってのも出てるな
なんにしても別姓のメリットが少なすぎる
憲法改正まで含む問題なのに理屈が貧弱と感じるよ
0450ミルテホシン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 17:38:09.28ID:uQPYKBPJ0
>>443
それ都市部だけでしょ
江戸時代人口の大半を占める農村部は、夜這いとかの風習が普通にあった時代だし
0452ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 17:41:08.88ID:7oOdPiWe0
>>446
手続きが面倒だったから別姓選択制に
賛成してる人がそんな事を言うなよw
理論が飛びすぎだぞw
0453エムトリシタビン(光) [CN]
垢版 |
2020/03/12(木) 17:44:14.83ID:4iol/wOc0
>>449
父親と子どもの姓が違う事が、イジメの対象になるか?今は名簿も配られないし、わざわざ言わなきゃわからんだろ
0454アマンタジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 17:44:35.12ID:Xm3QLIKv0
>>449
夫婦である証明とか家族である証明が必要な場面ってどこだろうか
そんな場面あんまないような
小学校も保護者はカードぶら下げて行くけどそこに苗字書いてないし

片親や親の苗字違っていじめに会うとかもはや別次元の問題だよ
そもそも教えなきゃ知らんし

そして憲法改正って何だよ・・・
0455アマンタジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 17:48:44.29ID:Xm3QLIKv0
>>452
面倒か面倒じゃないかなんて主観の問題なんだからいつまでも平行線だろ
お前がそう思ってるならそうなんだろうな
でも俺は面倒だったで終わり

例え別姓がより面倒になるとしても、選択するのは本人なんだから選ばなければいい

今は選ぶことができないから問題なんだよ
0456エムトリシタビン(光) [CN]
垢版 |
2020/03/12(木) 17:52:23.19ID:4iol/wOc0
面倒か否かなんて問題は、当事者が納得すれば済む事だから、逆側の人間がとやかく言うなや
0457ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 17:54:32.43ID:7oOdPiWe0
>>453
どんな状況なのか知らんが
疑問が出てる事がデメリットと感じてるんだ
賛成派がそれはデメリットじゃないと論じてくれて
こっちが納得できればデメリットは無くなるんだけど

>>454
すまん憲法は同性婚だったわ〜
家族証明書が必要となると感じてる人がいてる事がデメリット
それの中身については論じようがない
こっちの論調はあくまでメリットとデメリットの比較のみ
メリットが少なくデメリットが増えるなら反対ってスタンス
0458ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 17:58:08.01ID:7oOdPiWe0
>>455
選択制になってもそっちが上げた面倒事は無くならないって事はなんだが
それでも賛成するの?無くならないのに?って事
0459エムトリシタビン(光) [CN]
垢版 |
2020/03/12(木) 18:00:13.82ID:4iol/wOc0
>>457
同姓側に及ぼすデメリットなら話しは分かるが、別姓側のみ被るデメリットなら、大きなお世話なんじゃないかい?
0460ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 18:04:33.54ID:7oOdPiWe0
>>459
同姓側にも影響するから疑問が出たりする
同姓側に影響しないなら影響しないと論じてくれて
その論理に筋が通ってるならデメリットは無くなる
0461アマンタジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 18:05:00.94ID:Xm3QLIKv0
>>458
それはアンタが無くならないと思ってるだけで俺は無くなると確信してる
まあゼロじゃないかもしれんし別の負担があるかもしれないけど
煩わしさは間違いなく軽減される

だから平行線ね
0462アマンタジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 18:05:41.30ID:Xm3QLIKv0
>>460
同姓に影響とは?
0463リルピビリン(富山県) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 18:06:03.14ID:QurEacu50
うさんくせーからこんなの却下な
0464ペンシクロビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/12(木) 18:07:21.78ID:ZYJd1xIq0
自分は夫婦別姓にはしない ← わかる
夫婦別姓にしたがる奴はダメ ← わからない
0465ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 18:10:02.09ID:7oOdPiWe0
>>461
一般的に結婚から新居(もしくは相手の家)で同棲になるから
各種変更手続きは両方(もしくは片方)が行う
これは選択制でも変わらない
だから無くならないんだよ
0466リルピビリン(富山県) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 18:12:01.78ID:QurEacu50
そうね
補助もらってるシングルマザー集めて資産効率化させて補助を減らそう
子供育成は羽化した補助金でパヨクが大好き行政が行う。
もちろん名字は両親とは一切関係ない別のものにする。
問題ないはずだ。

ジンケンガーからでた場合はジンケンガーに責任とって育ててもらい、
口だけでだめでしたという場合はこいつらもシングルと同化させる
0467ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 18:13:11.32ID:7oOdPiWe0
>>462
>>404を読んで同姓側にも影響があると思った
同姓を選んでも家族証明書が必要になるとね
それが必要ないと論じてくれたらいいよ
0470テラプレビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/12(木) 18:23:08.29ID:7fEKcbwd0
苗字変えた奴がめんどくさかって言ってるからめんどくさいのが事実なんだよ
変えてない外野がそこにとやかく言うのはおかしい
0471アマンタジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 18:27:15.96ID:Xm3QLIKv0
>>467
夫婦であることを証明する場面ってどう言う時にある?
今まで夫婦である事や家族証明なんて求められたことないんだけど
0472ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 18:28:48.07ID:7oOdPiWe0
>>470
名字変えてないけど住所変更とかで各種手続きめんどくさかったわ〜
あれ?めんどくさかったの同じじゃね?ってのが疑問の始まり
そこからメリットって言うほどメリットないんじゃね?って感じかな
0475ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 18:33:34.96ID:7oOdPiWe0
>>471
もしも別姓選択制になったら?って考えなよ
今と状況が変わるって>>404に書いてるのに
今の現状で必要か?否か?って聞かれても意味ないわ〜
そこが論調が弱くなるところだよ
0476アデホビル(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/12(木) 18:34:11.60ID:xEmJQLAA0
11341203341103速で山梨大の現場判断PCR検を立てると高速スレ削0)

山梨大救急医が的確な判断 国内初の新型コロナ髄膜
0478エムトリシタビン(光) [CN]
垢版 |
2020/03/12(木) 18:38:16.62ID:4iol/wOc0
>>460
無い証明は、出来ないよ
地球に宇宙人が来て無い証明が出来ないように
0479ホスフェニトインナトリウム(宮城県) [MX]
垢版 |
2020/03/12(木) 18:45:03.79ID:oK9wCwoH0
ただのルームシェアのようなものも家族として認めてやればいいんだよ。
0480ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 18:47:08.91ID:7oOdPiWe0
>>478
誰も証明してとは頼んでない
論じてくれと頼んでる
論じることは出来るよ
0481アマンタジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 18:47:40.50ID:Xm3QLIKv0
>>475
>>404はでたらめでは?
まず銀行資産は個人単位で身分証も個人単位
子供の送り迎えは子供がわかってるだろ
小学校はPTAのカードぶら下げて入る
どの辺で夫婦だと証明する必要がある?

あとは意思疎通出来ない場合か
例えば意思疎通が出来ない状態で同じ住所の人間を病院側が疑う必要がある?
0482バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 18:49:33.88ID:1eO4c6Uo0
ネトウヨって絶対に嫁が来ないのになんで夫婦の姓にこだわるの?
やっぱり馬鹿だから?
0483リルピビリン(富山県) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 18:51:10.89ID:QurEacu50
>>482
教えてほしいかバカパヨw
0484エムトリシタビン(光) [CN]
垢版 |
2020/03/12(木) 18:52:47.95ID:4iol/wOc0
>>480
では、
今後あるかもしれない、あったとしても極めて頻度の低い事項なんて、デメリットとしては、ノープロブレムの範疇
0485ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 18:58:39.52ID:7oOdPiWe0
>>481
そうそうそんな感じ
デタラメだと言う根拠もしっかりしてるし
ちゃんと>>404への反論になっている
そういうのが欲しかったんだよ
それだと家族証明書って言うデメリットは弱いね
あと目ぼしいデメリットは子供の姓問題かな
今回のような論調を続けてくれたら賛成派になると思うよ
0486バルガンシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 19:03:15.61ID:1eO4c6Uo0
>>483
馬鹿の話は要らんは
どうせ意味がないからな
0487エムトリシタビン(光) [CN]
垢版 |
2020/03/12(木) 19:04:18.10ID:4iol/wOc0
>>485
父親と子どもの姓が異なるのは、問題が出なさそうな気がする
兄弟で姓が異なるのは、初めのうちは
違和感があるだろうね
一巡すれば、慣れそうだけど
0488ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 19:04:19.43ID:7oOdPiWe0
>>484
もう少ししっかりした根拠が欲しい
なぜ頻度が低いのか
なぜ極めて希な事を問題無しと片付けるのか
そこら辺が欲しい
別姓に拘ってるのは全体から見たら極めて希な事だから
問題無しと言われても納得しないだろ?
それと同じさ
0489エムトリシタビン(光) [CN]
垢版 |
2020/03/12(木) 19:05:39.33ID:4iol/wOc0
>>488
根拠を示すことを証明といいますけど
0490ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 19:07:04.51ID:7oOdPiWe0
>>487
なぜ問題が出なさそうなのかの根拠が欲しい
どんなことにも理由付けは必要なんだよ
0491エムトリシタビン(光) [CN]
垢版 |
2020/03/12(木) 19:12:23.67ID:4iol/wOc0
>>490
父親がフルネームを示して参加する幼稚園や学校行事なんて有るか?
0492ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 19:13:43.91ID:7oOdPiWe0
>>489
論理の飛躍を避けるのには根拠が必要
地球に宇宙人が来ていないは証明出来ないが
来ていないと言えるだけの根拠がある
地球人が他の知的生命体を観測できていないからとか
0493ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 19:15:36.83ID:7oOdPiWe0
>>491
父親がPTAをしていた家庭の娘を嫁にもらったから
あるとしか言えない
0494アマンタジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 19:16:35.36ID:Xm3QLIKv0
>>490
https://withnews.jp/article/f0181017001qq000000000000000W02c10101qq000018115A?_gl=1*1oh9fv4*_ga*MzJlYXNsenBRMF9VUDgwMXNzc25vR2VNNEs0bDdOY09ndy1xMXpFX2ZZWFJHbm9JNFFfWm9iSENvUzZsMG1YQQ..

見れるかな

ま、朝日の記事だから信用してないけど
親と名前が違って嫌だったなら、結婚して親と苗字変える女性はかわいそうって事になるよな

家族であっても結局どこかで誰か苗字は違うんだよ
それは諦めるしかない
0495エムトリシタビン(光) [CN]
垢版 |
2020/03/12(木) 19:16:42.63ID:4iol/wOc0
>>492
証明は求めて無いって言うから
0497ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 19:23:13.69ID:7oOdPiWe0
>>494
根拠しめして反論になってるから納得出来る
たか賛成する理由がめんどくさいの一言だった人が
えらい変わったな〜w
0498ビクテグラビルナトリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/12(木) 19:25:43.06ID:7oOdPiWe0
>>495
証明と根拠は違うものだから
解りにくかった?
0499リルピビリン(富山県) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 19:42:15.92ID:QurEacu50
>>486
馬鹿の癖に話の善し悪しがわかる知能があんのかw
0500アマンタジン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 19:48:03.88ID:Xm3QLIKv0
>>498
何そのレス

実際に親と名前が違う子のインタビューなんだから根拠になるでしょ

全てのケースで子供が気にならないって訳ではないだろうけどな
子は親を選べないから仕方ない
愛情を注ぐのは行動であって苗字は関係ないよ

親が経済力ないけど同姓と、経済力あるけど別姓だったらどちらが良いか
後者が多いならばその程度の問題という事だろうな
0501ホスカルネット(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 19:50:05.69ID:XOa2mQCn0
名字を廃止すれば問題解決
0502ピマリシン(東京都) [CA]
垢版 |
2020/03/12(木) 19:55:39.60ID:4Tunvyqd0
>>492
ちゃんと自分で答えを出してるではないか
同じだよ
従来、婚姻証明書なんて提出する機会は無かった
姓名が同じ事が婚姻の証明にはならない
よって選択的別姓が導入したところで、婚姻証明書を提出する機会が増加するとは考えられない
0504バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 21:17:04.87ID:Ui6oyy3w0
今の戸籍制度なんて明治初期にできた日本の長い歴史からみたら新参者
隠し姓や屋号はあるにしても日本人の大多数はそもそも正式には名字なんて名乗ってなかった
個人的にも自分の名字は明治初期に先祖が名乗るようになったたいして有り難みもないもの
同姓でも別姓でも好きにすれば良い
たかが名字ぐらいでどうにかなるほど日本の社会は脆いものじゃない
0505エトラビリン(千葉県) [ID]
垢版 |
2020/03/12(木) 21:26:33.14ID:AYwyTPdN0
>>499
おまえのこと?
0506ピマリシン(東京都) [CA]
垢版 |
2020/03/12(木) 21:38:53.73ID:4Tunvyqd0
>>503
姓は、自分のルーツ、家系と捉えてのだろうな
だから、自分のところで、途絶えさせたく無いと
0507エトラビリン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 21:41:05.56ID:nES7aKQw0
>>12
孫の苗字をどうするかで両家の親を巻き込んだ血みどろの争いが始まるな
てか戸籍どうすんねん
別姓論者って戸籍破壊が目的やろ
0508ピマリシン(東京都) [CA]
垢版 |
2020/03/12(木) 22:13:20.88ID:4Tunvyqd0
>>507
何度も言ってるけど
一人っ子なら母方姓
複数居るなら分け合う余地あり
男性側から見れば、別姓を選択せざるを得ないという時点で、「別姓を認めますんで、どうか結婚を認めてください」という状況、完全敗北
更に離婚となれば、親権は母方へ行くのは必定なので、女性側の条件を飲まざる得ない
母方のワンサイドゲーム
0509バロキサビルマルボキシル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/12(木) 22:18:23.70ID:Ui6oyy3w0
>>507
マイナンバーでいくらでも管理できる
●●●番と○○○番夫婦の子供は□□□番と△△△番で十分管理可能
0510ネビラピン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/12(木) 22:18:45.42ID:Yu9vP2gT0
>>501
>>503
ほんとそれ

現行制度を続けるか、姓という枠組みを廃止するか、どちらかを選ぶならともかく
選択的夫婦別姓なんちゅー矛盾の塊みたいな制度なんて必要性がゼロ
0511ピマリシン(東京都) [CA]
垢版 |
2020/03/12(木) 22:28:37.87ID:4Tunvyqd0
別姓という婚姻形態と同姓という婚姻形態は、両立出来るから、矛盾には当たらないんじゃないの?
0513リトナビル(SB-Android) [TR]
垢版 |
2020/03/13(金) 07:58:39.46ID:OBoPyBGQ0
>>510
姓を無くすでもいいんだけど世界的にもあんまり無いし、どう考えて別姓よりも法案通すのが厳しい
名前が被りまくるだろうしね

夫婦同姓がなぜ必要だったのかが根本だよ
誰もコレに答えない

座高と必要が無かったんじゃない?
0514レテルモビル(光) [US]
垢版 |
2020/03/13(金) 09:29:24.43ID:B9aY/I8u0
>>513
○○家と言う家制度が厳然としていた頃は、戸主(家長)が存在し、家=籍であり、婚姻=入籍であった。
婚姻とは、嫁入り(婿入り)で、婚家の一族に入ることを意味していた。よって嫁(婿)だけ姓が異なるという事は、有り得ないという考え方だったのだろう。
現代では、都市部を中心に核家族化が進み、家制度の考え方は薄れている。婚姻=配偶関係になっている。
家族の関係でも個が尊重されるようになった。
配偶関係において、各々がアイデンティティを強めれば、夫婦別姓の方向へ進むでしょうね。
0515ビダラビン(京都府) [US]
垢版 |
2020/03/13(金) 09:31:47.43ID:p5Zhnrg/0
夫婦別姓なら重婚も許可したらよくね?
0516ペンシクロビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/13(金) 09:43:14.60ID:/rhzc0kx0
ふうふベッセッセ!
0517バロキサビルマルボキシル(関西地方) [US]
垢版 |
2020/03/13(金) 09:57:24.89ID:yTx/InV30
>>1
特亜に取り込まれたの?この人
もう総理レースから脱落だね
0518バラシクロビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/13(金) 15:54:23.96ID:gd1fnFJX0
>>513
違う違う、姓という枠組みをなくして名だけにするんだよ
旧来的な性にこだわる人は名付けようが名乗ろうが勝手ってこと

例えば、氏「鈴木」名「 楓」は、名「鈴木楓」になる
もちろん、名「楓」にしてもいい

「氏」が一定のルールに従った共同体や血縁を表すものでなくなるなら
「名」と役割一緒だから、わざわざ別枠儲ける必要がないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況