X



ν速のおっさんども、今日は爆弾低気圧で体中がズキズキしなかったか?あと古傷が疼くとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バロキサビルマルボキシル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/03/10(火) 22:29:32.09ID:h/qhNjDI0?PLT(13001)

「爆弾低気圧」級に発達か。頭が痛い、古傷が痛む…低気圧襲来で起こる「気象病」の基礎知識
3/10(火) 20:00配信

3月10日から11日にかけて、「爆弾低気圧」級に発達する恐れのある低気圧が日本列島を通過
する。全国的に荒天模様が予想される。
頭が痛い。やたらと眠い。古傷が痛む……。
低気圧が近づくにつれて、このような体調不良を訴える人は多い。
近年の研究によって、以前は「気のせい」だと思われてきた天気の変化にともなう体調不良には、
原因があることが明らかになってきた。今では「気象病」や「天気痛」などと呼ばれている。

体調不良の原因は「気温と気圧の変化」
気象病は、気温や気圧の急激な変化によって起こる。
私たちの体には、周囲の環境が変わったときに体内の環境を保とうとする力(ホメオスタシス)が
備わっている。その力を管理しているのが、いわゆる「自律神経」だ。自律神経には体を緊張
状態にする「交感神経」と、体を緊張から解放してリラックスさせる「副交感神経」の2種類がある。

たとえば、寒いときには鳥肌が立ったり血管が収縮したりする。これは、交感神経が活発に
働いた結果であり、体温を外に逃さないようにする効果がある。一方で暑いときには、血管が
広がり、皮膚の表面から体内の熱を逃がしている。これは、副交感神経が活発に働いた結果だ。

こうして、外が寒かろうが暑かろうが、体温はおおむね36度台に保たれる。
同様に、低気圧が近づいて気圧が急激に変化したときにも、自律神経が体内環境のバランス
を取ろうとする。
しかし、気温や気圧の変化が急すぎると、自律神経の働きが追いつかなくなることがある。
すると、体内の環境がうまく保たれず、さまざまな不快な症状があらわれる。これがいわゆる
「気象病」である。

長いので略
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200310-00000006-binsiderl-sctch
0003レテルモビル(家) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 22:30:11.82ID:3P9eEySN0
ごめんなw俺ハゲてねぇからw
0004ペラミビル(東京都) [SE]
垢版 |
2020/03/10(火) 22:31:14.33ID:+eFxUKac0
3年前ヒグマに袈裟がけされた鎖骨が疼く
0005バルガンシクロビル(京都府) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 22:32:01.69ID:Z/kBHgvJ0
>>1
昔はお前のようなエロゲマイスターだったのだが、膝に矢を受けてしまってな・・・
0006プロストラチン(茨城県) [NL]
垢版 |
2020/03/10(火) 22:32:23.85ID:3fJK3eJL0
バイク事故でタンクローリーに突っ込んだトコは毎年寒くなると痛んでるよ
ゲレンデなんか行った末には痛くてスキーどこじゃねえくらい痛い
今日はそんな痛くなかったぞ
0007ミルテホシン(庭) [CN]
垢版 |
2020/03/10(火) 22:32:26.73ID:fxjVLvzH0
静まれ俺の右腕
0010ガンシクロビル(長野県) [JP]
垢版 |
2020/03/10(火) 22:33:31.77ID:yynD0OuO0
ホモオナシャスすげえな
0011ダルナビルエタノール(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 22:36:00.25ID:0lgDfA210
大雨の中葬儀屋がご遺体を運んで行く所に遭遇してしまったのだ
親指隠せば良かったかなぁ・・・
0014イドクスウリジン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 22:37:30.66ID:ppUvzjvR0
チンチンがおっきく膨らんだ。
0016ロピナビル(家) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 22:40:10.74ID:GL1zZtgZ0
エンペラ星人から受けた古傷が疼く。
0017ダサブビル(京都府) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 22:42:51.04ID:fbigHKFP0
み、右手が…!
0018アタザナビル(東京都) [CA]
垢版 |
2020/03/10(火) 22:44:28.44ID:9veerZlN0
ちんちんが疼きます
0019バラシクロビル(東京都) [CZ]
垢版 |
2020/03/10(火) 22:45:06.28ID:q1v5Xrqa0
メンタルがヤバい
0021ザナミビル(栃木県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 22:45:22.83ID:eXT/TD9o0
ちっ気象
矢が刺さった頭が痛むぜ(オチムシャ感
0022オセルタミビルリン(コロン諸島) [JP]
垢版 |
2020/03/10(火) 22:47:16.67ID:HhzoPxC8O
>>1
じじい
0025ビダラビン(東京都) [DE]
垢版 |
2020/03/10(火) 22:50:06.11ID:L4KSoqLg0
喘息が悪化
急いで医者にかけ込んだよ
0026ラルテグラビルカリウム(茸) [EU]
垢版 |
2020/03/10(火) 22:50:25.69ID:pJrq0YEq0
真スレッド-ストッパー(  ̄▽ ̄)ニヤリ
0028リトナビル(京都府) [KR]
垢版 |
2020/03/10(火) 22:57:53.86ID:6vqHNgHh0
季節の変わり目は
なんか頭の皮を引っ張られたような頭痛がする
0029イドクスウリジン(空) [CA]
垢版 |
2020/03/10(火) 23:00:57.74ID:7LQf/6kL0
今日は東京大空襲だしな
そりゃ癒えないだろ
0032ダサブビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 23:02:10.57ID:G3cpcBrk0
たしかに狂は一日中イライラしまくってたわ
進路妨害したオッサン轢き殺そうかと思ったぐらいだわ
0033イノシンプラノベクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/10(火) 23:02:49.44ID:uymk4hB/0
腰痛い奴多すぎなのはそのせいか
0034アタザナビル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/03/10(火) 23:06:53.33ID:p8CmaSJ00
>>1
うむ
風の声が聞こえた
0035インターフェロンβ(光) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 23:07:22.44ID:1YmkVX/S0
救急車のうるさい1日でありました
ピーポーピーポーウウウー!ピーポーピーポーウウウー!
反吐がでそうだったけど我慢してメントスを食べた
明日もメントスを買っていこうマスクが売っているといいなあ
0036インターフェロンα(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/10(火) 23:07:51.15ID:P5X364BQ0
俺も昔膝に矢を受けた古傷がうずいてな
0038ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 23:08:15.23ID:bTvxPypX0
20年前の虫垂炎の手術の後がうずくぜ
0039メシル酸ネルフィナビル(東京都) [KR]
垢版 |
2020/03/10(火) 23:10:22.16ID:ngwJHgCU0
若い頃は何ともなかったけど中年になったら急激に低気圧の影響受けるようになった
0040リバビリン(山形県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 23:10:47.36ID:wuH7/ytF0
あっ!したした
何か今日頭痛かったんだよな
低気圧のせいだったか
0043ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 23:11:35.75ID:Uvw9JntA0
今日に限って筋トレしたら後頭部と首が痛くなった
0044エルビテグラビル(北陸地方) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 23:11:37.87ID:qQQSi4qx0
痛むような古傷は無いが、

ションベンが近い。 


特に午前中とか、

1回/30分 毎に

便所に行って

チョロチョロと出す。
0045レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 23:12:21.72ID:xfR9OTFQ0
天気というより枕替わったら翌朝顎の付け根腫れてビビったよぅ
0046ドルテグラビルナトリウム(茸) [EU]
垢版 |
2020/03/10(火) 23:13:07.55ID:iHEIL3ef0
どうりで左足の親指が痛かったわけだ
0047ビクテグラビルナトリウム(光) [AE]
垢版 |
2020/03/10(火) 23:13:12.49ID:i9J4Mgsm0
気圧ってメンタルにも来るの?ここ数日意味無くやたらイライラしたんだけど
0048リルピビリン(東京都) [MX]
垢版 |
2020/03/10(火) 23:14:15.57ID:W45sqITZ0
ああ、それでか
中学時代に痛めた肩と肘がズキズキしてた
関節が外れそうな痛み
整形外科に行ってキシロカイン注射を射ってもらうか考えてた
0049マラビロク(福島県) [GB]
垢版 |
2020/03/10(火) 23:15:10.91ID:6kmrvEnm0
すごく眠くなって4時からデスクでうたた寝した
0050ミルテホシン(島根県) [CN]
垢版 |
2020/03/10(火) 23:16:29.05ID:5yf2+o7a0
頭の鈍痛がしてた。昼からうたた寝も
低気圧のせいだったのか?
0052レムデシビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 23:18:39.45ID:x0WESVTQ0
オーディオが絶好調だ
0053オセルタミビルリン(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/03/10(火) 23:20:19.71ID:h5+E3szQ0
膝に矢
0055ダサブビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 23:22:01.70ID:vMZe7O/M0
リディアで抜いてしまってな
0060ラミブジン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/10(火) 23:32:35.09ID:Naw2bV9/0
モーラス貼った腰がかぶれてきたわ
0061エファビレンツ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/03/10(火) 23:32:46.97ID:RdNd4Jfx0
飛行機で味わう耳の中が痛いやつになったぞ
0064(静岡県) [EG]
垢版 |
2020/03/10(火) 23:36:27.270
首・左肩・左腕・右膝・腰がたまんねーわ…
0065アタザナビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/03/10(火) 23:41:51.05ID:1bajcqrG0
頭痛いだた
0066エムトリシタビン(家) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 23:47:25.63ID:oeglvHzf0
嫁はよく低気圧で頭痛がすると言ってる
俺はメンヘラだから頭痛の原因について考えたことはなくなった
0067コビシスタット(賢都カレトネイズ) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 23:51:14.30ID:AYZEXLzi0
あーそんでか、今日は一日中体が痛かったわ
0068インターフェロンα(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 23:52:38.10ID:GkXUbbCF0
ポテチがパンパンになる
0069イドクスウリジン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 00:07:25.38ID:eN3gZVju0
あぁ節々が痛かったのはこういうことか
てっきり椅子で値落ちしたからだと思ってた
0070インターフェロンα(熊本県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 00:11:50.96ID:JyoENaJ80
ネット工作員が毎日ニュー速をギスギスさせてるだろ
0072コビシスタット(三重県) [JP]
垢版 |
2020/03/11(水) 00:16:22.21ID:++Nr66FQ0
お腹痛かった
0073アタザナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 00:19:57.71ID:nva6GRcG0
俺、この爆弾低気圧が終わったら
国に帰って結婚するんだ
0075ラミブジン(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/03/11(水) 00:24:31.30ID:oEjrVQIO0
まあ一番わかりやすいサボり病だよな
気温や気圧なんて毎日 いや一日のうちでも変化してるわけだから
つまり常にチョーシ悪いとチョーシこいてるという事
0076ビクテグラビルナトリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 00:27:18.72ID:ebR06evp0
肛門が爛れてる
最初は切れ痔かと思ったがちょっと違うかもしれん…
0077アタザナビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/03/11(水) 00:28:28.68ID:m4E6J8+T0
今日は人一倍頭皮が痛かったわー
0078レムデシビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 00:35:03.31ID:VRpUMhuw0
咳喘息のような症状が出る時があり、このご時世なのでホント困る😷
0079エルビテグラビル(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/03/11(水) 00:35:25.79ID:yDSP4D/q0
>>64
そんなんなったら仕事休んじゃう
0080レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 00:35:42.35ID:Wgsyl21A0
ランガン低気圧
0081ダルナビルエタノール(dion軍) [MA]
垢版 |
2020/03/11(水) 00:36:32.09ID:dC3XrZ4O0
鬱持ちなんで眠かったわ
0083レムデシビル(ジパング) [TW]
垢版 |
2020/03/11(水) 00:40:38.80ID:OGsWA6qA0
今日よりも4〜5日前の低気圧の方が痛かった
過去に大けがした足首が先月から急に痛み出して歩行困難になって早3週間半
0084ソリブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 00:44:06.17ID:uiFhXWgo0
こんなもんオカルトだろ
0086バルガンシクロビル(茸) [IN]
垢版 |
2020/03/11(水) 00:51:42.62ID:ITwa/cWJ0
頭が痛かったのはそれが原因なのか?

コロッたのかと思ってヒヤヒヤしたぞ……もう治ったけど
0089ダクラタスビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 01:46:52.11ID:K9NlpxbT0
そんな日は朝5時頃に頭痛と吐き気がする
0091リルピビリン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 01:58:02.99ID:JPWwOqkF0
長風呂してたら息切れして呼吸苦しくなったから、コロナ疑ったわ
休みなのにずっと寝ていた
0092イノシンプラノベクス(SB-Android) [KR]
垢版 |
2020/03/11(水) 05:02:09.83ID:1AJ3V76A0
>>4
鷹村さんかよ
0093レテルモビル(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 05:04:56.03ID:DgVJxNh90
季節の変わり目は寝ても3時間で目が覚めてしまう
自律神経があかん
0095アバカビル(静岡県) [HK]
垢版 |
2020/03/11(水) 05:10:31.09ID:Pq02NhSU0
昨日一日中ゴロゴロ寝ていたのに力が出ない…
と思ったら昨日の昼から何も食ってないからだった
お腹空いた
0096ラミブジン(沖縄県) [HU]
垢版 |
2020/03/11(水) 05:34:42.67ID:i706VFd30
貴方が噛んだ小指が痛い
0097ラミブジン(滋賀県) [DE]
垢版 |
2020/03/11(水) 05:48:43.58ID:8xW1QXwU0
中国武漢製コロナウィルスの威力は絶大だよなw
やっぱり兵器はちがうよなw
0098イノシンプラノベクス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 05:59:53.69ID:U+jwCo3i0
なんの関係もない
ただ、雨だ、憂鬱だ、そこから自律神経系がおかしくなるだけ
0099ラミブジン(空) [ニダ]
垢版 |
2020/03/11(水) 06:00:38.38ID:AQm3kZ5A0
むかし矢を受けた膝がズキズキするわ
0100リルピビリン(沖縄県) [KR]
垢版 |
2020/03/11(水) 06:05:59.08ID:qNPx1VAx0
頭痛あるな。あと、台風接近の時は耳鳴りもする。
0102ダサブビル(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2020/03/11(水) 06:07:58.87ID:jCEUeve50
手を洗っても血が取れねえんだよう
0104メシル酸ネルフィナビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 06:18:23.27ID:214NiV9z0
眠れないから一昨日、昨日と夜中にジム行ったわ。
今日も4時からベンチプレスやってきた。
ギャルが数名スクワットやったりしてたが
24時間ジムは意外と人が多くて面白い
0105マラビロク(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/03/11(水) 06:23:45.89ID:tGL+tdI10
若い頃はなんてことなかったのにおっさんになったら気圧で体調左右されるようになった
0107テノホビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 08:48:29.97ID:9zhyogZv0
全身かゆい。
たぶん食中毒だ、これ
昨日の夜に半額のイカを焼いて食べたけど
腐敗こそしてなかったけど、たぶんヒスタミン食中毒
至るとこが痒くて、全然眠れない
0108オセルタミビルリン(三重県) [US]
垢版 |
2020/03/11(水) 08:49:30.14ID:gVWnfW980
昨日のお弁当にズッキーニ入ってた
関係ないけど
0109パリビズマブ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/03/11(水) 09:00:25.52ID:awfWzi0L0
昇竜拳にやられた胸の傷が疼く
0112ロピナビル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/13(金) 17:45:39.63ID:+ktggS+B0
立憲民主党党大会「立憲フェス2020」 ジェンダーを考えるブースでセクハラwwwwwwwwwww
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583813989/l50

同業の医師から見た、上昌広とそのデマまとめ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583735813/l50

明日の国会、新型コロナに関する公聴会 特定野党が呼んだ専門家は「上昌広」wwwwwwwwww
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583758559/l50

【新型コロナ】緊急事態宣言可能にする特措法13日成立で自民・立憲が合意 →パヨク発狂
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583728267/l50

福島みずほ「安倍総理が緊急事態宣言を出せば表現の自由や集会結社の自由が侵害される」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583620366/l50

【イタリアすごい】上昌広「なぜイタリアと日本はこんなに違うのか。私は経験の差だと思う」現実→イタリアのコロナ死者数は日本の51倍★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583833725/l50

これまで反安倍だった遺伝子専門医、野党が国会に「上昌広」を呼んだことに激怒 安倍支持に転向
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583824729/l50

【どうすんの?上昌弘】世界で最も致死率が高い 止まらないイタリア 感染者5883人死者233人は中国に次ぐ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583652891/l50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況