X



【速報!】古代人は水俣病だった!イタイイタイ病にも感染か。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エファビレンツ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/08(日) 12:18:51.31ID:c2syHthO0●?2BP(2000)

古代人が食べた魚から検出された「水銀やカドミウム」の謎
3/8(日) 8:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200308-00032765-forbes-hlth


Travel Faery / shutterstock.com
近年人気の健康メソッドの1つが、旧石器時代の人類と同じ食生活を送り、野草や野生動物のみを食べる「パレオダイエット」と呼ばれるものだ。しかし、9500年前の人々はかなり有害な物質を、食べ物から摂取していたことが明らかになった。

2015年の研究で、約6500年前に北米沿岸で採られたタラに含まれていた水銀の量は、現在の上限値の20倍以上だったことが判明していた。この件をさらに深く調べるため、考古学者たちは沿岸に住んでいた人類の食生活について研究した。

研究対象となった場所はノルウェー北部にある6300〜3800年前の8つの遺跡で、ゴミ捨て場で発見されたタイセイヨウダラやタテゴトアザラシなどの骨が分析された

その結果、タラの骨からは安全とされる上限値の20倍以上のカドミウムと、最大4倍の鉛が含まれていた。カドミウムは内蔵疾患を引き起こし、鉛は神経に影響を及ぼす。アザラシの骨には推奨値の最大15倍のカドミウムと、最大4倍の鉛、そして多くの水銀が含まれていた。

水銀やカドミウム、鉛は、他の有害金属と同様に、岩や水の中に自然に含まれている。およそ2万年前の最終氷期極大期には海面が300メートル以上低く、大陸棚地域の多くが露出していたため、岩石が風化したり侵食されたりして重金属が土壌に流出した。

その後の1万4000年から6000年前の最終氷河期の終わりごろ、海面が再び上昇し、それまで露出していた場所が浸水し、重金属は海水に溶け込んでいった。古代の人々は、海に流れ込んだ重金属を、魚を経由して摂取していたと考えられる。

しかし、それが人々の健康にどのような影響を与えたかは分かっていない。ゴミ捨て場では魚やアザラシの骨が多く見つかったが、当時の狩猟採集民は多様な食べ物を摂取しており、それが重金属の有害性の中和につながった可能性もある。

また、当時の人間の寿命が30〜40歳だったため、重金属が体に影響を及ぼす前に死んでいたのかもしれない。研究者らは次のステップとして、当時の人骨の化学成分を分析し、骨に含まれる有害物質の量と、魚介類に含まれていた有害金属の量に相関関係があるかどうかを分析しようとしている。
0002レテルモビル(茸) [KR]
垢版 |
2020/03/08(日) 12:20:38.03ID:NeWphyCE0
にだ
0004アバカビル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/03/08(日) 12:21:10.01ID:RS8qjn9C0
小和田家がいたのか
0006ガンシクロビル(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2020/03/08(日) 12:23:27.00ID:7QOtN/x50
中国では薬だったんだっけ
0007ロピナビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/08(日) 12:23:36.24ID:vwlTspYd0
雅子「な?チッソのせいじゃないだろ?」
0010エムトリシタビン(SB-Android) [EU]
垢版 |
2020/03/08(日) 12:25:24.61ID:jVt2A1mP0
雅子「災いの〜国民苦しめ。キャハハハハハ」
0013ソホスブビル(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/03/08(日) 12:27:08.73ID:CZckqyt+0
今でも土人の平均寿命は30ぐらいやし
0015テノホビル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/03/08(日) 12:27:33.44ID:dnvfSf940
そらそうやろ
0018ソリブジン(東京都) [SE]
垢版 |
2020/03/08(日) 12:31:59.25ID:jys0DX+R0
紅の朱色を水銀で作ってたんだから、そりゃそうなる
0019エムトリシタビン(SB-Android) [EU]
垢版 |
2020/03/08(日) 12:33:51.12ID:jVt2A1mP0
雅子「チッソじゃないだろ。国民苦しめ。災いの〜、ギャハハハハハハ」
0021ダルナビルエタノール(福島県) [JP]
垢版 |
2020/03/08(日) 12:34:57.78ID:wj4Xu3AB0
ゴミ捨て場にウン千年放置されてる間に付いたんじゃないかな、、、
もし生きてるときから有毒物質含んでてそれがのこってたなら、個体ごとに相当ばらつきあると思うぞ。
いまでもたまに食べられる魚で中毒することあるんやから、、、
0022リルピビリン(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/08(日) 12:35:49.66ID:cMPcRsga0
中国からヨーロッパまで不老不死の薬が水銀なんだっけか
0023リバビリン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/08(日) 12:36:38.88ID:AdZz4CPg0
始皇帝と友人になれるぜ
0025インターフェロンβ(千葉県) [GB]
垢版 |
2020/03/08(日) 12:37:39.48ID:2aDuj3eB0
ゴミ捨て場の骨から検出されたんなら、別の目的で使った鉛やカドミウムに汚染されたんじゃないの?
たとえば、昔のおしろいには鉛が含まれていたし、カドミウムや水銀は顔料としても使われる。
0026ラニナミビルオクタン酸エステル(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/03/08(日) 12:38:07.75ID:O5Jl7ZTb0
ワインを鉛のグラスで飲むと甘くなるんだっけ
0028ペンシクロビル(福島県) [BR]
垢版 |
2020/03/08(日) 12:40:30.12ID:iLd0JKLv0
弘法大師も全国の銀山探し回ってたんだっけか。
0029バルガンシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/08(日) 12:42:13.02ID:eH7SUmwX0
つまり皇后は無罪ってことだぞ
0031アシクロビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/08(日) 12:42:19.26ID:Xni8iyyS0
子供の頃教科書に載ってた水俣病患者の写真が怖かった
目の部分は黒塗りされてたけど薄っすら透けて見えた
0032ダクラタスビル(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/03/08(日) 12:48:17.52ID:1o8+GfPG0
俺がガキの頃はスペクトルマンが公害と戦ってたよ
0033リルピビリン(家) [NO]
垢版 |
2020/03/08(日) 12:50:23.53ID:08ch/RIj0
>>25
3,800年前のノルウェー北部で?

な訳ねーだろ、じゃなくて
単に興味で聞いてる。俺は知らないんで
0035エムトリシタビン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/08(日) 12:52:29.82ID:sCK4YeuT0
実は古代の文明は近代的な文明だった説があるよな
0037エトラビリン(茸) [CN]
垢版 |
2020/03/08(日) 13:01:32.17ID:pwf+s4Xq0
>>27
長老は70〜90位は普通にいたと思うよ
平均寿命低いのは乳幼児の死亡率高かった
かららしいし
0040ラミブジン(ジパング) [EU]
垢版 |
2020/03/08(日) 13:07:27.53ID:BlCnU2Ai0
奈良の大仏は水銀塗った後に金箔重ねて金メッキにしたんや
水銀飛ばしたときにみんな中毒になったはず
0042オセルタミビルリン(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/08(日) 13:11:24.97ID:C+wifHx90
水銀水銀って言うけど
水俣病の原因はメチル水銀で
金属水銀やセレン化水銀は水俣病を起こさないからな

イタイイタイ病の原因はカドミウムのどういう化合物か分かっていない
患者の多い地域の土壌や米からカドミウム原子が検出されたというだけで
当時の記述ではそれ以上の分析を出来なかった

水俣病も、当時の分析技術でメチル水銀が検出された訳ではなくて、
イギリスであったメチル水銀の事故からの類推でメチル水銀が疑われて
動物実験で水俣病を再現できたという経緯。
イタイイタイ病は、カドミウムの色々な化合物を試しても、未だに動物実験でイタイイタイ病を再現できていない
0043インターフェロンβ(千葉県) [GB]
垢版 |
2020/03/08(日) 13:13:01.50ID:2aDuj3eB0
>>33
世界中で古代から使われ日本では縄文時代から使われている辰砂という塗料の主成分は水銀だったんで
古代のノルウェーでも使われていたかも。

ちなみに辰砂の別名は賢者の石
0044ペンシクロビル(福島県) [BR]
垢版 |
2020/03/08(日) 13:20:49.54ID:iLd0JKLv0
水銀を薬や何かとして重用してなかったっけ昔の人
0046パリビズマブ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/08(日) 13:38:32.40ID:aO197ito0
水銀 コバルト カドミウム
ナマリ 硫酸 オキシダン
シアン マンガン バナジウム
クロム カリウム ストロンチュウム
0049アシクロビル(東京都) [VE]
垢版 |
2020/03/08(日) 14:02:07.94ID:naxDSOUv0
>>37
普通には居ないから還暦が今より祝われたんだぞ
0050ビクテグラビルナトリウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/08(日) 14:16:00.52ID:EUpC1oYZ0
それは、鉱物にふくまれてる有害物質?が海中に溶けてってことなのかな?まさか、雅子さまのご実家がその時代にあったわけじゃないし。
0051ファビピラビル(岐阜県) [FR]
垢版 |
2020/03/08(日) 14:37:53.99ID:n0dPUbZ30
山口県の徳山湾で水銀が検出された時は
徳山曹達と東洋曹達が水俣湾を上回る508トンもの水銀をたれ流していたのが露見したが
最終的になかったことにされていまだに水銀を含むヘドロが放置されているんだよな
0055ラルテグラビルカリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/08(日) 16:43:19.09ID:h03LORwj0
人類弱すぎだろ
もう死ねよ
0056テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/08(日) 17:02:47.66ID:6XS9YCsu0
>>27
人生50年
0058ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/08(日) 23:27:05.18ID:YlakE4Bo0
>>29江頭「貧乏人が腐った魚を云々…」「やれ」
雇われ警備員?「はい」→集団でボコボコ

893もん小飼にして悪びれることもない横柄で傲慢な糞爺。
しかも東宮御所で一緒に生活してたんだろ。←そういうことを平気で出来る女が皇后だってさ。
0060ジドブジン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/10(火) 09:47:49.16ID:LGdOHRl30
>>10
>>19
これなに?怖いんだけど
0061テラプレビル(岐阜県) [AU]
垢版 |
2020/03/10(火) 10:23:52.25ID:tE8D0o2r0
チッソは古代人が創始者だったんだ。
0063ピマリシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/10(火) 11:06:20.44ID:K88KF5Sy0
>>53
雅子の祖父は公害認定後に社長になってるから、時系列がおかしい
0065テラプレビル(茨城県) [EU]
垢版 |
2020/03/10(火) 11:16:10.04ID:mV5Zhm4g0
イタイイタイ病ってネーミング
いくらなんでも馬鹿にしすぎじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況