南日本の人はホタテの味噌汁とか食べた事がないんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002エムトリシタビン(栃木県) [FR]
垢版 |
2020/03/06(金) 16:02:48.44ID:sHlgYjq50
南日本って?
0003イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 16:03:12.81ID:fZ8iIAtV0
それより伊勢海老が食べたいな
0005ビダラビン(三重県) [NO]
垢版 |
2020/03/06(金) 16:05:02.81ID:3ZDXQJu70
しじみ習慣
0008テノホビル(新日本) [CN]
垢版 |
2020/03/06(金) 16:06:52.46ID:SSv+HesC0
イクラは?イクラの味噌汁はあるの?
0010ラミブジン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/06(金) 16:08:00.78ID:4MU8Q1030
ホタテをなめるなよ
0012インターフェロンα(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/03/06(金) 16:08:36.86ID:sCJ6/GMm0
アサリ御飯はメチャクチャ美味しいのに
ホタテ御飯はイマイチだよな
0013ペンシクロビル(東京都) [IN]
垢版 |
2020/03/06(金) 16:08:43.78ID:uf5yV8zl0
使う味噌に気を付けないと甘そう
0014エムトリシタビン(静岡県) [AU]
垢版 |
2020/03/06(金) 16:09:21.15ID:fJOsLAjA0
う〜〜ん。
旨そうではあるけどホタテが強すぎるんじゃないか、という気はするな。
0015ホスアンプレナビルカルシウム(SB-Android) [UY]
垢版 |
2020/03/06(金) 16:09:45.67ID:ig6BlBBQ0
ご一緒にホタテはいかがですか?
0018ジドブジン(中国地方) [CA]
垢版 |
2020/03/06(金) 16:12:27.96ID:wLpPqBfz0
ホタテをなめるなよ
言いたいこと言うぜ
0022ガンシクロビル(青森県) [NL]
垢版 |
2020/03/06(金) 16:15:28.10ID:oM+WDcK30
ホッキ貝の刺身はうまいぞ〜〜
0024ファムシクロビル(暗号化された島) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 16:16:59.75ID:eb3D8PV1O
普通にホタテの刺身もあるし、代用品なら月見貝もあるから
やろうと思えばできる
でも南九州は白味噌文化だから、合わないかも
0027イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 16:23:16.94ID:fZ8iIAtV0
>>26
いやヒモこそ味があるから営業で引っ張りだこだろ
0028ロピナビル(コロン諸島) [IR]
垢版 |
2020/03/06(金) 16:25:19.55ID:0yZ10SqvO
ホタテは生か半生が好き
完全に火を通した繊維っぽい食感はイマイチ
干し貝柱もそんなに好きじゃない
0030ザナミビル(庭) [FR]
垢版 |
2020/03/06(金) 16:27:36.86ID:ZMVMNZKq0
北日本の人は真蟹漬けとか食べた事がないんだろうな、
0034リバビリン(家) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 16:43:14.65ID:c4MA7wUQ0
貝の味噌汁はアサリかシジミしか食べたことない。@武蔵浦和

あ、ホタテラーメンとホタテカレー、ホタテシチューなら食べたことある。
0035ホスフェニトインナトリウム(福島県) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 16:47:55.80ID:dgTgELol0
稚貝は震えるほど絶品
ホタテは??
0036イノシンプラノベクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 16:48:45.76ID:smNntGno0
ほたてとラーメンの相性の良さは異常
0037ネビラピン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 16:48:50.06ID:1kVntVrK0
ホタテの稚貝の味噌汁美味しいけど
殻にゴカイだかのミイラが張り付いてるから出汁が出てるんだろうな
0038マラビロク(茸) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 16:49:39.34ID:Dn3dDXPS0
秋田だけど知らねーよ
北海道以外は南日本ってこと?
0041レムデシビル(中国地方) [BA]
垢版 |
2020/03/06(金) 16:51:32.47ID:G1LuUm0/0
鶏刺しがあるからいいよ
0042ホスフェニトインナトリウム(福島県) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 16:51:52.30ID:dgTgELol0
>>37
稚貝は養殖用だから不純物はあり得ないけど
バカなの?
0043マラビロク(四国地方) [FR]
垢版 |
2020/03/06(金) 16:52:04.92ID:q/i73J1/0
長太郎貝食いたい
0046ホスフェニトインナトリウム(福島県) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 16:59:55.86ID:dgTgELol0
>>44
車海老なんて活で腐るほど入る
キジハタアカハタも九州直行便でいつもいる
旨いよな
0047ネビラピン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:00:41.63ID:1kVntVrK0
>>42
稚貝の味噌汁知らんの?
まぁ旅行とかした事はないのないんやろうな
0050ホスフェニトインナトリウム(福島県) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:02:26.41ID:dgTgELol0
>>47
おまえみたいなバカに教えてやってるんだぞ感謝しろ
0051リバビリン(福岡県) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:02:35.74ID:FiZX/dCG0
日本最南端は東京なんだよな
0052アメナメビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:03:48.51ID:OXlZPlFT0
ヒオウギガイで代用
0053エムトリシタビン(栃木県) [FR]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:05:11.87ID:sHlgYjq50
>>25
そうなのか!南日本てきかないから何処かと思ったわ
有り難う
0054ジドブジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:05:25.25ID:8yjsZoCt0
ホタテを舐めるなよ
0057アメナメビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:07:32.37ID:OXlZPlFT0
>>53
南日本が付く企業は結構あるよ
南日本銀行とか
0058パリビズマブ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:08:55.05ID:pLrbH++T0
>>1
またゴキブリ朝鮮人、秋田生ポ童貞48歳か
0061エムトリシタビン(静岡県) [AU]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:10:34.61ID:fJOsLAjA0
>>48
旨いよ。
シンプルに塩焼きでも試してみるといい。身が崩れ易いからそこだけ注意だ。
0063エルビテグラビル(茨城県) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:12:49.91ID:QAZdstuf0
>>44
兵庫で北日本って言ったら石川富山辺りのこと?
0064アメナメビル(岩手県) [GB]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:13:08.32ID:1yoXp2Ph0
ホタテ稚貝の味噌汁はめっちゃ美味
0066エンテカビル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:14:11.92ID:qr1HmleC0
南ってどこから?
0069ホスフェニトインナトリウム(福島県) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:15:52.34ID:dgTgELol0
>>59
そんなの汚ねぇの北海道では見たことないわ
バカなんだから旅行でもしろ
0070ミルテホシン(光) [IT]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:17:43.89ID:qcMJZNHK0
稚内のこと知りたいでしょ、でもみんな臆病です
0074ネビラピン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:20:05.47ID:1kVntVrK0
>>69
おまえみたいなバカに教えてやってるん だぞ感謝しろ

あと北海道民はコロナ移るから俺にレスすんな
0075インターフェロンα(岡山県) [CH]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:20:29.77ID:nra3Ms650
カニを味噌汁に入れる馬鹿は居なくなってほしい
0077バラシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:22:00.70ID:N7hA+zq/0
>>75
ペスカトーレとかに入ってる蟹の食べ方分かんないよね🦀
0078アメナメビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:22:25.47ID:OXlZPlFT0
>>75
ショウジンガニの味噌汁は美味いぞ!
伊勢海老なんて目じゃないくらい
0080エルビテグラビル(茨城県) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:23:21.24ID:QAZdstuf0
>>70
珪藻土について詳しく教えてほしい
0081リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:24:22.50ID:Bd6d4AFo0
>>53
> 南日本てきかないから何処かと思ったわ
「北日本」「西日本」「東日本」より言われる機会は少ないが
言うか言わないかなら、言うよ。
0082リバビリン(家) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:24:52.22ID:c4MA7wUQ0
せっかく美味しいホタテがあるなら、刺身とか天ぷらとかホタテバターにして食べたい。
0083アデホビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:25:23.22ID:PssNEXyk0
関東地方は日本の最南端
0084ロピナビル(北海道地方) [TW]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:25:28.01ID:o9VvsJBk0
>>42
稚貝でもフジツボはよくくっついてるよ
0085ホスフェニトインナトリウム(福島県) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:26:15.30ID:dgTgELol0
>>74
知能低すぎて草
次は寄生虫にでも産まれ変わってこいよ
0086ビダラビン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:26:23.47ID:R8cVVOjY0
稚貝の味噌汁よくやるよ
うまいんだよ
0087オセルタミビルリン(大阪府) [RS]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:26:56.56ID:p6GjZl/M0
>>1
きりたんぽはよ
0088ホスフェニトインナトリウム(福島県) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:27:04.09ID:dgTgELol0
>>84
どの段階だよ?
0089テラプレビル(光) [FR]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:27:38.86ID:PE2oZ7850
無いけど美味いのか?ホタテ好きだけど、繊維が歯に挟まるのが嫌いw
0090ネビラピン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:31:32.53ID:1kVntVrK0
稚貝より気持ち悪いやつがおったわ
0091ロピナビル(北海道地方) [TW]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:32:06.87ID:o9VvsJBk0
>>88
貝殻の直径2〜3センチくらい
0093エルビテグラビル(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:32:21.27ID:bN6gl5Mv0
西日本の俺も無いわ
0094アバカビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:33:25.24ID:GaivpYhy0
>>15
ポテトみたいに言うなよ
0095アバカビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:34:03.89ID:GaivpYhy0
>>90
違いがわかる男か
0096ロピナビル(北海道地方) [TW]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:34:20.95ID:o9VvsJBk0
て言うか、普通にどこでも買えないものなの
ホタテの稚貝って
0097アデホビル(庭) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:36:17.21ID:mYhDBK7m0
>>92
頭を炒って香ばしさアップとかしてそう
0099テラプレビル(光) [FR]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:37:51.24ID:PE2oZ7850
稚貝を画像検索したら、クネクネした寄生虫みたいなのが殻にくっついてた。気持ち悪い
0100ラルテグラビルカリウム(光) [JP]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:37:57.67ID:nLEOAciH0
>>76
紫は俺がもーらい!
0101レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:38:05.46ID:7XTWvinu0
こんだけ流通が発達してる現代では
東西南北の理由で手に入らないなんてことはないだろwww


と思ったけど
それは俺が東京にいるからなんだろうか?
0103ラニナミビルオクタン酸エステル(茸) [FR]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:40:52.42ID:w/n+W6dc0
夏場は貝毒でチャチャピーになるから気をつけてね!
0105プロストラチン(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:41:20.21ID:qpMypV2Q0
稚貝は青森とか北海道のホタテを養殖してる地域なら市場やスーパーで1山幾らで売ってる
定食屋で味噌汁として出て来たなら飲むけど
自分で調理してまで飲もうとは思わないな
0106リバビリン(福岡県) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:41:38.42ID:FiZX/dCG0
でもびっくりドンキーの味噌汁って松屋よりまずいよな
0107ファムシクロビル(四国地方) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:41:43.50ID:cl/L5jf/0
>>2
朝鮮人独特の言い回しだろ
0108エルビテグラビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:42:40.00ID:96mguKsh0
ホタテは鍋が美味しい
0109ホスフェニトインナトリウム(福島県) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:42:43.17ID:dgTgELol0
>>91
道南方面なら方式が違うからあり得るかも
0110バラシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:42:43.67ID:N7hA+zq/0
>>101
手に入らなくはないけど、鮮度や質は落ちる
鮎や鱧は東日本じゃ不味いのしか出回ってない
0113エルビテグラビル(茨城県) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:45:56.72ID:QAZdstuf0
>>108
鍋に貝類は御法度だって魯山人が言ってた
0114ロピナビル(北海道地方) [TW]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:48:02.08ID:o9VvsJBk0
マジで美味いから稚貝見つけたら味噌汁作ってみてよ
ちなみに白いウネウネってゴカイの一種なんだね
フジツボもゴカイも害は無いから大丈夫よ
0116エファビレンツ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:49:10.61ID:UkXfiNtj0
美味しいそう。食べてみたい
0118アメナメビル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:51:46.21ID:gzZxQTL70
稚貝の味噌汁は食うわ
この時期はホタテ屋がくれるから買ったことないな
0119レテルモビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:51:55.14ID:7XTWvinu0
>>69
リンク先見てないけど、ホタテの稚貝についてるキモいやつってことは
たぶんカサネカンザシのことだろう

ホタテの殻に、うねうねニョロニョロ形状で、わりと硬質な物体が張り付いてることがあり
これを割ると、中にミミズっぽい生物がいて、これがカサネカンザシ
ゴカイとかのお仲間

これ日本にはいない生物なので
北海道近海で穫れるホタテにはついてないんじゃないかな
0120ネビラピン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:52:25.11ID:1kVntVrK0
稚貝は塩釜の水産市場で売ってたから
買えるのは宮城県辺りまでかね
0121テノホビル(新日本) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:58:30.95ID:ObcVnnwr0
>>24
北海道味噌は米味噌の赤味噌だが淡色味噌
北海道の味噌でも大丈夫だから白味噌でもいけるんじゃね?
北海道は津軽味噌の北海道向けも流通してるがこれも淡色味噌

北海土人は自分たちの味噌を白味噌だと思い込んでる。
そして赤味噌は八丁味噌みたいなのだと認識してる
0122リトナビル(光) [CN]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:58:45.90ID:Ya9mQ2lE0
しじみの味噌汁の方が健康に良さそう
0123アタザナビル(千葉県) [NL]
垢版 |
2020/03/06(金) 17:59:00.45ID:DyULm5Ev0
八戸の海沿いの定食屋
ホタテ丼で2時間近く待たされたけどクッソ美味かったなぁ
なんであんなに遅かったんだろう
0125テノホビル(新日本) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:00:08.44ID:ObcVnnwr0
>>120
帆立の稚貝の問題点は貰うなら良いけど買ってまで食いたく無いし、買うと帆立より高い事
0126テノホビル(新日本) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:01:16.36ID:ObcVnnwr0
>>123
沖まで帆立とりに行ってたんだよ
0127ペラミビル(宮城県) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:02:52.83ID:pTn65g840
西日本は伊勢海老の味噌汁だからなぁ
0128リバビリン(家) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:04:55.37ID:c4MA7wUQ0
>>92
我が家はおすましに使う。
0129バラシクロビル(埼玉県) [BR]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:05:56.84ID:7IJIV80y0
ホタテの稚貝なら味噌汁にした事あるけど@北海道
0130リバビリン(家) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:06:15.69ID:c4MA7wUQ0
ホタテはシチューとかグラタンに入れても美味しい。
0132テノホビル(新日本) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:08:31.93ID:ObcVnnwr0
北海道だと甘海老の味噌汁も良いな
牡丹海老の味噌汁はもっと良い
でもガサエビの味噌汁が最強

蟹だとタラバ、アブラ、いばらまでかな?
花咲はしょっぱいし毛蟹やクリガニの味噌汁を出されたら殺意が
0134テノホビル(新日本) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:10:33.76ID:ObcVnnwr0
帆立も産地で味が違うしなあ耳吊りと地巻きの差だけじゃない
俺的には刺身は地巻きの外海のが好き
0135オセルタミビルリン(福岡県) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:11:40.93ID:Kmr9Xwyu0
刺身が一番美味い
0136テノホビル(新日本) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:13:24.80ID:ObcVnnwr0
>>133
海のないエリアのが寿司屋は頑張るんだよね
北海道でも元々海の無かった北見市は昔から寿司屋通りがあって有名な回転寿司のトリトンも北見発祥
ホタテで有名な常呂と合併して海のある街になったけどね
0137ペンシクロビル(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:15:28.96ID:n72yESuj0
それ旨いのかい?
うちは、なめこの味噌汁
0138テノホビル(新日本) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:15:45.01ID:ObcVnnwr0
>>135
甘くて柔らかな刺身とスッキリしててコリコリしてる刺身どっちが好き?
俺は後者
0139ネビラピン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:17:33.05ID:1kVntVrK0
味噌汁じゃないが
新潟のニシバイ貝の煮付けは美味しいよ
大きいのは刺身ちして小さいのは煮付けて爪楊枝でほじって食べる
0140テノホビル(新日本) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:18:46.64ID:ObcVnnwr0
>>137
味噌汁で好きなのは鱒かな?
具材は鱒(骨付)、じゃがいも、人参、長ネギ
生姜も入れてお好みで七味
鮭じゃあ美味しくない
0142アタザナビル(岩手県) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:25:23.03ID:STNwMxcf0
味噌汁にホタテなんか入れるなよ くさい
0143エンテカビル(庭) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:30:47.02ID:Eil9tCmJ0
>>92
石川県の持ち帰り弁当屋さんの味噌汁はこれだったわ凄く旨い。
0144リバビリン(家) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:31:09.03ID:c4MA7wUQ0
日常的には、インゲンとジャガイモと玉ねぎの味噌汁がいちばん好き。


https://i.imgur.com/gBGsHys.jpg
0145アデホビル(宮城県) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:35:44.18ID:Jc74MdQc0
見たことすらねえ
0146アバカビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:41:43.54ID:GaivpYhy0
>>142
ヒモを入れるから臭い

帆立貝はすべて貝柱のみにしないといかん。
大きく見せようとしてヒモを取らない貧乏性がホタテを不味くしている
0147ダサブビル(熊本県) [ZA]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:41:54.47ID:6TWatEt10
>>144
味噌汁の野菜が苦手
とくに玉ねぎとジャガイモとナス

煮物や煮浸しは好きなんだけどなんだろなコレ
0148リバビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:43:50.97ID:Bd6d4AFo0
>>141
出汁用としては、いったん干して、干し貝柱にしてから利用するのが一般的。
干し貝柱のエキス、スープと言えば、聞いたことがある人も多いかと。
中華系の味付けとか、海鮮ラーメンとかで使われることが多いな。
0149ラニナミビルオクタン酸エステル(山形県) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:44:56.17ID:a+qq92Ag0
なんで女ってあんなにホタテ大好きなんだろうな
付き合わされて年中食わされたからすっかり大嫌いになっちゃったよ
0150プロストラチン(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:47:37.75ID:qpMypV2Q0
帆立貝好きといえば武田久美子
0152アデホビル(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:49:20.05ID:aIsMF3SX0
ホタテなんか鍋にも入れんわ
焼いて食うのが一番うまいだろ
0153リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:50:28.12ID:SjKVUYHs0
鹿児島宮崎と
あと高知も入る?
0154ダサブビル(家) [NL]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:51:43.59ID:W7T+Q/ki0
カニの味噌汁うまいよ
0155メシル酸ネルフィナビル(四国地方) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:53:10.90ID:QhjUpiNV0
>>1
南日本ってどこ?
東京以南は60Hz圏じゃなく小笠原諸島なんだが。(´;ω;`)
0158メシル酸ネルフィナビル(四国地方) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:59:40.56ID:QhjUpiNV0
ホタテの味噌汁、北海道の旅館の朝飯で食っただけだなあ。
醤油ラーメンは、ホタテの貝柱エキスの利いた北海道ラーメンが最高峰と思う。
0159ネビラピン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/06(金) 18:59:49.96ID:sR2R1Es20
干したのぐらいしかないな
生食用なら味噌汁じゃもったいないから入れん
0161ロピナビル(北海道地方) [TW]
垢版 |
2020/03/06(金) 19:00:35.12ID:o9VvsJBk0
>>157
秋田でも食うよ
宮城県産がスーパーに置いてる
0163メシル酸ネルフィナビル(四国地方) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 19:06:56.54ID:QhjUpiNV0
西日本を「ミナミ」と呼称する人、けっこう大好き。
個人的に歴代最高は「お刺身って知ってる?」だったw
留学生と同じノリで日本文化の師事を仰げば喜んでくれる。
0164アメナメビル(香川県) [GB]
垢版 |
2020/03/06(金) 19:06:58.14ID:+anA41ct0
寿司屋で〆に飲む赤だしのあら汁は五臓六腑に染み渡るうまさ
0165ピマリシン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/06(金) 19:07:43.38ID:8o78unBz0
西日本新聞、西日本鉄道←福岡の感覚としては西日本
南日本新聞、南日本銀行、南日本放送←鹿児島の感覚としては南日本 南日本=鹿児島
0168メシル酸ネルフィナビル(四国地方) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 19:13:27.07ID:QhjUpiNV0
・北日本(北海道、東北)
・東日本(関東、甲信越)
・中日本(近畿、東海、北陸)
・西日本(中国、四国、九州)

南日本ってどこ?
0169イドクスウリジン(騒) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 19:13:36.53ID:uzHYPoof0
それがホタテの
それがホタテの
0170ジドブジン(東京都) [IT]
垢版 |
2020/03/06(金) 19:14:13.23ID:2Mx1FEQB0
ホタテーホタテーたっぷりホタテー
0171リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 19:14:47.94ID:SjKVUYHs0
関東以東の人は南日本なんて田舎だと思ってるフシがあるが
実際は文化的程度は北関東より高いし東北より数段裕福

歴史が違うからね
0172ファビピラビル(家) [JP]
垢版 |
2020/03/06(金) 19:14:58.11ID:4o8+3Plg0
ホタテの稚貝だろ?
東京だけど普通にウチは飲む

北海道でウニ丼食うと良くついてくるね
0173ビクテグラビルナトリウム(dion軍) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 19:17:13.61ID:pLEh6P6l0
小さいホタテの味噌汁のこと?
北海道で食べたよ。
0175テラプレビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/06(金) 19:21:07.54ID:JOmHqSUE0
ホタテの味噌汁ってテレビでも見たことないぞ
0178ファムシクロビル(家) [ニダ]
垢版 |
2020/03/06(金) 19:30:43.24ID:Fibpey0u0
@山形県 新潟との県境
稚貝味噌汁食べたなあ。ネギもあうし、親に内緒でバター落としたりアレンジしてた。
0180ザナミビル(北海道) [GB]
垢版 |
2020/03/06(金) 19:34:53.58ID:VXcal9fR0
稚貝の味噌汁美味しいよねぇ
本来大きくできるのにもったいないんだけど貝毒を懸念して養殖中止した奴を大量にもらったら味噌汁にできる
0182ビクテグラビルナトリウム(東京都) [PL]
垢版 |
2020/03/06(金) 20:01:33.36ID:f7NCWOsL0
高齢化すると、大盛りにこだわる人って

無意識以前に、呆けの始まり
0183ビクテグラビルナトリウム(東京都) [PL]
垢版 |
2020/03/06(金) 20:04:22.28ID:f7NCWOsL0
家族少なくても居なくても無駄に買い物したり
0184メシル酸ネルフィナビル(四国地方) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 20:20:03.54ID:QhjUpiNV0
>南日本の人はホタテの味噌汁とか食べた事がないんだろうな

こういうの、どこまでネタでどこまで本気か分からないのが怖い。
「雪を見た事ないだろ?」「四季が無いだろ?」とか、(お前は日本人か・・・?)レベルがリアルに居るから。
0185ファビピラビル(家) [JP]
垢版 |
2020/03/06(金) 20:22:09.54ID:4o8+3Plg0
>>181
アサリやシジミの味噌汁と同じだよ
アサリシジミの代わりにホタテ稚貝が入ってるだけ

東京でも売ってるから入れると良いよ
>>1が言うように、知らない人が多いのか、うちの近所だとよく半額シールついてるw
なのでお得に買える
0186テノホビル(新日本) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 20:27:42.16ID:ObcVnnwr0
>>141
中華料理ではよく使う
台湾のビーフンなんかも北海道の帆立の干貝柱使ってたりする
フランス料理は貝柱じゃなく精巣と卵巣を使う
日本の帆立は雌雄異体なんで珍重される
0188アシクロビル(東京都) [IT]
垢版 |
2020/03/06(金) 21:17:47.48ID:xNlRLDPy0
>>124
それでは厨房のほう振り返ります
0189アシクロビル(東京都) [IT]
垢版 |
2020/03/06(金) 21:21:12.37ID:xNlRLDPy0
>>155
鹿児島らしい
ttps://www.mbc.co.jp/info/
0190リバビリン(熊本県) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 21:22:14.76ID:Pe+r+gg70
北海道の生のホタテは注文する、東北のは小っちゃいのが多かったのでもう頼まない
0191ビクテグラビルナトリウム(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2020/03/06(金) 21:22:57.75ID:15ExpZgo0
カリフォルニアロールにマグロ入りが口にあうよ。
マグロが高いからね。
インド洋とかアフリカ沖が一般市民用。
0192リバビリン(熊本県) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 21:23:17.66ID:Pe+r+gg70
青森のベビーほたては食うな、湯豆腐に入れるのに丁度いいし
0193ビダラビン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 21:28:00.63ID:MDTBYr9r0
よく知らんが、干した乾燥のホタテの方がいいんじゃないの こういうのは
0194ビクテグラビルナトリウム(庭) [DE]
垢版 |
2020/03/06(金) 21:28:55.67ID:Jv8jpjU+0
ホタテの燻油漬けくいてー
0198ソリブジン(奈良県) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 21:42:20.70ID:Ildoiiac0
素麺の節の味噌汁食ったことある?
0199ザナミビル(庭) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 21:45:12.87ID:bhDtvE8N0
稚内だけじゃなくて北海道全体で結構ポピュラーなのかな
そうだったらなんか羨ましいな
0201ビダラビン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 22:17:49.67ID:rgoR47rS0
食ってみな
飛ぶぞ
0203メシル酸ネルフィナビル(四国地方) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 22:59:31.55ID:QhjUpiNV0
秋田県でハタハタ汁は食った事あるけど、ホタテ汁は無いわー。
>>1の(秋田県)は箱根以西=常夏のトロピカルなイメージなんだろうな。
0204ペンシクロビル(福岡県) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 23:00:42.49ID:p5DI9Lmt0
>>202
味は置いといて色がな
0205テノホビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 23:02:05.45ID:Yohs7UMb0
ホタテの縁側干したの具にしたら旨い
アゴ出汁
0207エトラビリン(福岡県) [EU]
垢版 |
2020/03/06(金) 23:14:24.49ID:ynlxnLCT0
海外旅行客の減少で国内の需要を喚起するつもりだろうが、こんな宣伝じゃ逆効果だねƪ(˘⌣˘)ʃ
0209ラミブジン(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/03/07(土) 00:34:11.96ID:5OD8ArjE0
>>168
中日本は(東海・北陸(新潟を抜きます))
西日本(近畿・中国・四国・九州(宮崎・鹿児島・沖縄を除く))
南日本(宮崎・鹿児島・沖縄)
では
0211ジドブジン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/07(土) 00:45:35.56ID:CD5rYwqx0
二枚貝はだいたい好き
巻貝は味的にはそこまで変わらんけど
磯の香りがキツすぎる気がする
なぜなのか?
0212リルピビリン(家) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 01:36:44.99ID:JHjHHUHe0
>>203
しょっつるは知ってるけどハタハタ汁ってのもあったのか。
0215リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 02:51:01.42ID:ZMX0KA2m0
>>213
伊勢海老は、下半身の身(筋肉)の部分に関しては、
淡白すぎる上に、案外量も少なくて、漁師とかからも
そんなに高い評価はないらしいね。
一番美味い食べ方は、全身ぶつ切りにして味噌汁
と言ってる人も多くて(スレテーマにも合ってるw)、
旨味は上半身のエビ味噌に凝縮されてる。
自分的には、そんな贅沢な食べ方をする機会ないけどw
0216ドルテグラビルナトリウム(大分県) [DK]
垢版 |
2020/03/07(土) 03:01:04.38ID:0WG3Ofkp0
身がブヨブヨで大してうまくないよな、ホタテって。

九州じゃ売ってないけど、別にどうでもいい。
0217ザナミビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 03:05:41.71ID:/I1k7BGl0
とんこつってしってるか?
ラーメンじゃねえぞ
鹿児島辺りの郷土料理らしいんだが
煮込みスペアリブなんだ
くっそうまいから食ってみ?
0218ポドフィロトキシン(東日本) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 03:32:26.04ID:UDgsKS6R0
生ホタテの刺身に塩うに絡ませて食うのが好き
0219インターフェロンβ(庭) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 03:35:44.86ID:rzjA1/LY0
豊丸名物ならこれ!訪れたら味わいたいグルメ25選!

1.カツオのビンタ料理
2.地鶏の刺身
3.さつまあげ
4.豚骨料理
5.かるかん
6. 鶏飯
7. 温たまらん丼
8. きびなご料理
9. 豊丸ラーメン
10. あくまき
11. こが焼き
12. 酒寿司
13. 豊丸汁
14. タコライス
15. 白くま
16.豊丸黒豚
17.豊丸黒牛
18.うなぎ料理
19.えっがね丼
20.トッピー料理
21.豊丸大根
22.朝日蟹
23.かのやカンパチ
24.安納芋
25.豊丸焼酎
0220バラシクロビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 03:43:14.50ID:XN7rMNJS0
豊丸大根は凄いな
0221ペンシクロビル(宮城県) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 03:48:33.81ID:moHnWf+E0
ホタテの味噌汁ってそんなに美味しい印象がない
やっぱイセエビがいいわ
0222アシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/07(土) 06:41:31.78ID:nsFe2cPH0
ホタテは干したやつのほうが美味い
生だったら加熱してバターやオリーブ油と醤油
0223オムビタスビル(新潟・東北) [ニダ]
垢版 |
2020/03/07(土) 06:45:22.63ID:c1fUvnBA0
>>180
どういう事!?
間引き大根的な事?
0224ビクテグラビルナトリウム(光) [JP]
垢版 |
2020/03/07(土) 06:46:06.51ID:pyzJPm8k0
ホタテの味噌汁なんて高級品やろ
見た事もねえわw
0226バルガンシクロビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 06:49:48.68ID:M/QvEb/B0
日本の僻地、糞ド田舎九州福岡
0228バルガンシクロビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 06:50:15.03ID:M/QvEb/B0
>>224
訛るな土人!カッペはレスするな!日本から出て行け!
0229ジドブジン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/07(土) 06:51:58.93ID:qKdzriXg0
生でも食えるホタテをわざわざ味噌汁で煮込むとかないわ
0231リバビリン(家) [IL]
垢版 |
2020/03/07(土) 06:53:28.75ID:Ni/T+Iqw0
バター焼きが基本
0233テノホビル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/07(土) 06:55:03.01ID:rZhCVlRY0
シジミの味噌汁の方が好き
0234ビクテグラビルナトリウム(光) [JP]
垢版 |
2020/03/07(土) 06:56:43.69ID:pyzJPm8k0
>>228
おまえがな出てけよ?糖質
0235テラプレビル(新日本) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 07:33:48.40ID:mH/pZXfO0
しじみ
オルニチン
板垣緑(54)
息子が
0236ザナミビル(庭) [VN]
垢版 |
2020/03/07(土) 07:36:37.45ID:iX9kUZln0
稚貝なら一パック170円くらいで投げ売りされてる
たまにハズレひくと臭みがきつかったりする
0238アバカビル(家) [EU]
垢版 |
2020/03/07(土) 07:55:35.92ID:Eaari+vp0
千葉だけど時々小さいの売ってるよ間引きしたやつなのかな
味噌汁にするの美味しいよネギもいれるんだ
0240マラビロク(東京都) [ES]
垢版 |
2020/03/07(土) 10:43:01.92ID:Ht1fDars0
ホタテの稚貝ってあさりやシジミより身の食いごたえあるし砂吐かせるとかしなくていいからお手軽で美味いよな
0243ダサブビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 10:49:58.27ID:aP+Ucc5P0
>>1
数年に一度しか食べれねーんだ。
味噌汁の具にするなんて冒涜だろ
0244アマンタジン(空) [CA]
垢版 |
2020/03/07(土) 10:52:59.72ID:q16cEByV0
ホタテの稚貝を生でくうとめっちゃ旨いよ
当たって3日位寝込んでたけど
0245ソホスブビル(大分県) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 10:53:57.15ID:YL2/PCgu0
>>2
北海道から見たら南ってことだろ
0246レテルモビル(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/03/07(土) 10:55:21.62ID:+uVu8vWL0
>>44
車海老は毎年おがくずに入って活でもらう
けど刺身は甘エビのほうが断然うまい
0249ファビピラビル(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/03/07(土) 10:56:34.85ID:Y7XZz+ih0
 
ホタテの貝殻についてるミミズみたいな虫も糞だし、自民も糞

カレー味のウンコかウンコ味のカレーなら、カレー味の立憲民主党に投票するは!

 
0250ペラミビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 10:58:16.84ID:xRqlr/jh0
北日本の人たちって太刀打ち食べたこと無いんだろな
0251レムデシビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 11:41:15.36ID:7hhz6xhw0
>>219
たくさん書いているが、豚の軟骨煮とキビナゴの刺身と地鶏のタタキぐらいだな。
あとピーナツ豆腐が無いのが気になった。
0255バラシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/07(土) 12:20:49.11ID:EB0lVcyp0
>>249
立憲はウンコ味のウンコだがいいのか?
0256リルピビリン(家) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 12:24:11.88ID:JHjHHUHe0
前に食べたホタテラーメンは塩と生姜味のスープだったな。
0257ラニナミビルオクタン酸エステル(四国地方) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 12:31:36.25ID:GywneGfg0
しかし西日本をミナミと呼称してるヤツってガチで頭が悪そう。
0261ラニナミビルオクタン酸エステル(四国地方) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 12:44:23.78ID:GywneGfg0
東日本人「ミナミ(西日本)の人って、雪を見た事ある?」←これは、まぁいい。
ところが真顔で「田んぼを見た事ある?」←これがリアルで存在するから怖い。
教科書で米処=新潟東北と学んだら、西日本に稲作文化が存在しないとトンデモ飛躍。
江戸幕府が北前船で大坂へ米を輸出=東北の百姓のお陰で初めて白米の食習慣を知った、と謎の恩着せ理論。

「東日本には四季が存在する(ドヤッ)」もすごいが、ガチで東南アジアっぽいイメージなんだろうなあ。
0263テラプレビル(東京都) [BR]
垢版 |
2020/03/07(土) 13:20:43.75ID:p5EOQ5yY0
>>114
東日本のスーパーでホタテの稚貝は余り見かけない。無知だから見た目が大事でゴカイ類あると売れ残る。
取るコストが販売価格と見合わないからね。バブル期に除去したヤツが高価であったけど。
0264アシクロビル(茸) [CN]
垢版 |
2020/03/07(土) 13:28:08.55ID:aM0nPsna0
ホタテより九十九里産ハマグリの方が好き
焼いて汁物にしてもハマグリの方が勝ち
https://i.imgur.com/yEe2SiM.jpg
0265アシクロビル(北海道地方) [TW]
垢版 |
2020/03/07(土) 13:42:17.27ID:PgyLWHVb0
>>263
青森山形岩手宮城とどこにでも売ってるわ
0266ファムシクロビル(家) [JP]
垢版 |
2020/03/07(土) 13:47:48.59ID:JoJHhJec0
東京でも売ってるよ
よく買って味噌汁飲んでる
0267ペラミビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 13:52:51.32ID:xRqlr/jh0
>>264
ハマグリって釣れるの?
0268バラシクロビル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 13:53:17.78ID:XN7rMNJS0
釣りするから貝殻のゴカイが嫌だな
ホタテの貝殻焼きとかは良いんだけどね
0269ダクラタスビル(奈良県) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 15:18:37.17ID:rvW0rgDb0
>>261
地理しか学んでないんかいw

歴史だったら、九州、近畿から伝播して行ったと習うんじゃないかい?
0270ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 15:23:56.15ID:rkIiyzI40
西日本には平貝の貝柱がある
東京湾にはバカガイの貝柱(小柱)がある
青森・北海道にはホタテの貝柱がある
0272アシクロビル(茸) [CN]
垢版 |
2020/03/07(土) 16:34:44.53ID:aM0nPsna0
>>267
釣れるよ
これはたまたまルアーで釣れたけどハマグリ釣り仕掛けとかあるからね
0273ダサブビル(東京都) [KR]
垢版 |
2020/03/07(土) 17:29:52.19ID:Jc58n69Q0
>>225
ウチワエビ(セミエビ系)の味噌汁、スゲー旨いね
0275ドルテグラビルナトリウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 17:38:32.28ID:n684yCCf0
つーか、ホタテよりエビだの他の貝が美味いとか書いてる奴
多分ホタテの稚貝が一番安いぞ
0276ビダラビン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 17:42:58.57ID:kebjelER0
ホタテって貝柱よりビラビラが好き
そもそもなんで貝柱があんな大きいんだ
まるで乳輪のでかいおっぱいみたいじゃん
バランスがおかしいよ
0277エンテカビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/07(土) 17:51:44.09ID:GzSeAs0E0
南に住んでる自称日本人の食事は貧相
東北こそが日本
0278エンテカビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/07(土) 19:32:27.85ID:i7y9pWPs0
うまそー
0279リトナビル(秋) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 19:36:09.96ID:xezaI6SY0
>>44
アラ、いいお魚
0280エルビテグラビル(福岡県) [CN]
垢版 |
2020/03/07(土) 19:46:08.74ID:x/adNC5e0
>>25
俺は鹿児島出身だが、母親は今でも本土とか内地って言ってるわ。
かつて台湾とか獲得した領土と区別するための用語だったらしいな。
0284ラニナミビルオクタン酸エステル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/08(日) 02:12:37.20ID:jalAfeQv0
>>277
沖縄が真の日本人
東北は朝鮮人の末裔
0286イスラトラビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/03/08(日) 02:42:31.18ID:vDHLbSsz0
おいしそー
やってみるわ
0287ホスカルネット(千葉県) [KR]
垢版 |
2020/03/08(日) 02:51:55.79ID:Wl22IYAh0
>>272
ありがとう
目から鱗でした
0289ジドブジン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/08(日) 03:37:22.52ID:UU2XRwUy0
マジレスすると、西日本人が食べたことがないものはホヤ。
昨日、始めてホヤを食べた。
ホヤとこのわたの塩辛とカニ味噌と奈良の地酒1合で¥500。
近鉄大阪難波駅構内にて
https://i.imgur.com/RUt2azHg.jpg
0290アタザナビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/08(日) 18:31:55.89ID:Vtlw2kt00
スーパーで100円の稚貝が2割引きになってたの買ってきて初めて自分でホタテの味噌汁作ってみたけどすげー美味かった
0291ビダラビン(福島県) [FR]
垢版 |
2020/03/08(日) 18:49:25.07ID:kvYr8xQB0
東北の海辺で育ったけど、南すぎて地物ホタテとかはないんじゃないかな
ボッキ貝も県北部の相馬辺りが南限じゃないかな
常食するホタテはスーパーで売ってる冷凍ベイビーホタテを買うくらい
ホタテ稚貝の味噌汁は、北海道と青森の宿の朝食で出てきた
青森を旅行すると、(特に観光客相手の店では)隙さえあればホタテを入れようとする
一番びっくりしたのは、宿でサービスで出されたホタテ、リンゴ入りのグラタン
味は微妙だったよ
0293ラミブジン(四国地方) [US]
垢版 |
2020/03/08(日) 21:12:20.46ID:pYuT26330
あさげ=東日本
ひるげ=西日本
ゆうげ=北日本

のイメージ
0294ラミブジン(四国地方) [US]
垢版 |
2020/03/08(日) 21:19:20.84ID:pYuT26330
>>277
南ってどこの事か知らないが、
小笠原諸島の食文化を貧弱と嘲笑ってるなら
クサヤを食ってからにしてもらおうか?
0296ダサブビル(秋田県) [US]
垢版 |
2020/03/08(日) 21:50:37.18ID:cdy7keN00
南日本(みなみにほん、みなみにっぽん)とは、日本を大きく分ける時に使用される語で、日本の南部を指す。対義語は北日本。東日本・西日本・北日本という語が天気予報などで使用されるのに比べ、南日本という語が使われる機会は少ない。
狭義では九州
だったら九州でいいよな(笑)
0298ペラミビル(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/03/09(月) 11:14:39.73ID:vkN+u5Eu0
ホタテチャーンス
0300ビダラビン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/09(月) 14:21:51.31ID:SPexYxV70
道南道東道北はあるけど、道西は無いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況