X



【新型コロナウイルス】滅菌ガーゼでマスク作らないでとお願い→転売屋に買占められメルカリ出品→炎上

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ファビピラビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 13:44:00.94ID:+MgJ0tcf0●?PLT(16000)

新型コロナウイルスの影響でマスク不足が問題視されているが、マスク不足は解消されると日本政府が断言しており、さらにデマによるトイレットペーパー不足も解消されるといわれているが、また新たな問題が発生しつつある。

・滅菌ガーゼでマスクを作る人たち
マスク不足を解消するべく、滅菌ガーゼでマスクを作る方法が拡散。薬店などで滅菌ガーゼが買い占められ、純粋に滅菌ガーゼを使いたい人たちが困る事態に。

・必要な人たちに滅菌ガーゼが届かない
滅菌ガーゼがないと困る人たちは少なくないようで、「滅菌ガーゼでマスクを作るのはやめてください」とインターネット上でお願いをしたところ、転売目的で滅菌ガーゼを買い占め、メルカリなどで高額転売する人たちが続出。本当に滅菌ガーゼが必要な人たちに滅菌ガーゼが届かないという最悪の事態に展開している。

つまり「マスク作りのために滅菌ガーゼを買い占める人」「転売目的で滅菌ガーゼを買い占める人」のダブルで滅菌ガーゼ不足になっている可能性があるのだ。

・滅菌ガーゼが千円以上で高額転売
実際にメルカリを調べてみると、本来は数百円で販売されている滅菌ガーゼが千円以上で高額転売されていることが確認できた。また、滅菌ガーゼを箱買いして、バラ売りしていると思われる転売屋も多数見かけた。

(中略)

・コンビニ払いにして支払わない
そんな転売屋を撲滅するべく、多くの転売バスターがメルカリで滅菌ガーゼを落札。支払い方法を「コンビニ払い」に設定。支払期限の2日後になっても支払いをせず、出品をキャンセルさせるという「私刑」を実行している。

そして再出品されたらまた落札し、コンビニ払いにして支払わない……。それを繰り返すと考えられる。

(以下略)

全画像と全文はサイトで
https://buzz-plus.com/article/2020/03/04/resale-sterile-gauze-news/
https://buzz-plus.com/wp-content/uploads/2020/03/kaishime1-1.jpg
https://buzz-plus.com/wp-content/uploads/2020/03/images256.jpg
0461リバビリン(光) [ニダ]
垢版 |
2020/03/06(金) 01:28:03.69ID:wAjYnPkp0
USPON2999アツこと愛知県岩倉市の萌ちゃんは住所特定されちゃったの?
0462インターフェロンβ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 01:34:55.82ID:oNZX+xwU0
>>442
自作っぽい布のマスクしてる人チラホラ出てきてる
0463バラシクロビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 02:20:47.84ID:m+B9VmW90
ほんとうに必要な人たちってなんだ?
ほんとうに必要なら金を出せばいいだろ?
ちがうか?
俺がマツダの株を2600円で買ったら今は700円だぞ?
言いたいことはわかるよな?
0464ネビラピン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 03:21:30.72ID:FVOsQe+d0
>>442
都内だが今日も何人か見かけたよ
年寄りは白マスク、若い子はカラフルなマスクしてる
俺は肌弱いからシルクのマスク買った
0469ペンシクロビル(埼玉県) [CH]
垢版 |
2020/03/06(金) 05:27:37.54ID:laLR19N40
>>459
市販のマスクじゃウイルスは防げないってのはもう周知の事実だろ
感染を防ぐ為では無く、電車内でちょっと咳するだけでピリつくからそれを軽減させるためにマスクをしたいってのが本音だろう
0471アマンタジン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 09:24:53.69ID:gZVgE/VQ0
>>460
そうだよ
傷口に貼るのは大丈夫
ただ、呼吸を通す物としてはオススメできない
0473インターフェロンα(東京都) [FR]
垢版 |
2020/03/06(金) 15:26:44.82ID:n4upmH0X0
>>41
アメリカ帰りか?
バイ菌でなくてバイラスっていいたいの?
アメリカ帰りは普通にバイラスっていうからな。
0475ホスフェニトインナトリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/06(金) 22:49:13.73ID:gp/H1kq90
>>1
転売は平等を勝ち取るための手段だよ
叩いてる人たちはさぞかし金持ってるんでしょうねー?
0478ダクラタスビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 01:29:49.05ID:R5GEMQUr0
>>475
転売は他人の弱みに付け込んで搾取する手段だよ
0479エトラビリン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/07(土) 01:37:49.18ID:Rq4XKk2a0
大量に逮捕者だせよ
そこまでやらんとガイジ共には解らんと思うぞ
0481リトナビル(岡山県) [KR]
垢版 |
2020/03/07(土) 01:44:18.59ID:HsQFYZaa0
もうメルカリは本名住所公開でやるべきだな
0482エトラビリン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/07(土) 01:49:52.26ID:Rq4XKk2a0
>>406
万引き犯や窃盗団の換金窓口になってるし、
馬鹿げた価格の取引成立させちゃうあたり資金洗浄にも使われてそう。

マザーズ上場廃止基準の「反社会的勢力への関与」に抵触しないのかな?
0483ピマリシン(岩手県) [GR]
垢版 |
2020/03/07(土) 01:55:27.66ID:2VMCIQJX0
いいんでないの?
メルカリも知ってて野放しなんだろ
0484イドクスウリジン(東京都) [EU]
垢版 |
2020/03/07(土) 02:01:06.18ID:sSyzD+LK0
メルカリ決算、国内好調も「営業赤字70億円」に拡大した理由
https://www.businessinsider.jp/amp/post-202049

社会圧力で潰してしまえばえーんや
0485ダクラタスビル(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/03/07(土) 02:22:00.88ID:EI3pcg6W0
医薬品は出品停止にしとけよ
0486ソリブジン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 02:34:37.56ID:r5SE2fc40
転売ヤーを破壊することに決めた安部首相
https://youtu.be/7vnSGa3PcYU
0488ネビラピン(東京都) [SG]
垢版 |
2020/03/07(土) 05:01:41.60ID:KToEQ7Oe0
1万円札を売っていた時も
長いこと放置してたよね?
0489ホスアンプレナビルカルシウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 05:04:53.14ID:rJmLsxHj0
>>7
アツってやつのせいで開き直ってる奴らのせいで反社会的な奴らがいるところのイメージ
0495ネビラピン(家) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 09:00:15.23ID:7JWRi2M20
買い占めたのが転売してないジジババだったら、金だしても買えない状況か。考えさせられるな。結局、薬局等の販売店が高値付けるだけにならんなぁ。
0496ネビラピン(家) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 09:02:27.09ID:7JWRi2M20
流通落ち着いたらきっと山ほど備蓄する自信がある。数年は落ち着かなそうだ。
0497ザナミビル(岡山県) [TW]
垢版 |
2020/03/07(土) 10:06:58.21ID:/JdbX1/90
メルカリ、ラクマ、ヤフオク、アマプレの個人利用を一定期間規制しろよ
0498イドクスウリジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 11:39:28.88ID:glmJRS5l0
>>495-496
在庫捌けました?w
0500ダクラタスビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 11:50:00.39ID:R5GEMQUr0
>>491
普通の商店も転売してるんだが・・・
0502マラビロク(東京都) [DE]
垢版 |
2020/03/07(土) 12:16:56.84ID:F5nA7Wkk0
転売屋に人権はない!
何やってもOK!
0503パリビズマブ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 12:45:07.55ID:6aLUo/FT0
>>406
同意だな
市販品の薬がふつうに出されてたからなあ
通報しても梨の礫だったし
0505パリビズマブ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 12:46:31.31ID:6aLUo/FT0
>>466
黎明期はまだ手探りで
色々マナーがあったからな
今は客層が悪くなりすぎた
0506パリビズマブ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 12:48:17.51ID:6aLUo/FT0
>>60
どこにでもいるからさ
ちょっと噂を流せば扇動出来るって事だろうな
結婚すると日本人の名前に変えてしまうから
一見わからないだけで
0507インターフェロンα(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/07(土) 12:51:27.67ID:EE/SNXEw0
>>468
ガキンチョが転んでその流血の手当てとか?

ガキの頃はすぐちょこまかするからこけて流血すること多かったろ
あごあたりにガーゼと網当ててテープで固定してる奴と書いたでしょ
今のガキはちょこまか動かんか
0508パリビズマブ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/03/07(土) 12:54:18.14ID:6aLUo/FT0
>>154
そういうのって
企業から行うものなんだよ
0509アバカビル(東京都) [BR]
垢版 |
2020/03/07(土) 13:01:00.91ID:GS8lvhxr0
メルカリをつぶせ
メルカリは社会悪、メルカリをつぶせ
0510ドルテグラビルナトリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/07(土) 13:01:58.88ID:5VKTEzsn0
ブラジャーや生理用品でマスク作ってた中国人を見習え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況