X



JR東日本「えきねっと」アプリ 不正ログイン被害多数
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リルピビリン(ジパング) [SG]
垢版 |
2020/03/04(水) 04:28:05.31ID:sgHACGgn0●?PLT(13000)

JR東日本は3日、在来線の指定席列車の予約や購入がチケットレスでできるスマートフォンアプリの「えきねっとアプリ」で不正ログインの被害があったと発表した。
2日の午後5時30分ごろから3日の午後0時37分までの間に3729人のえきねっと会員が不正ログインされた。

不正ログインのあった期間中に、13人分の氏名や住所、電話番号や下4ケタのクレジットカード番号の閲覧があった。
13人のうち、自身で会員情報を見ていた利用者もおり、不正ログインによる閲覧があったかどうかは調査中という。
JR東は不正ログインのあった3729人分のパスワードを強制的に変更して通知したほか、セキュリティー対策を強化した。

JR東の「えきねっとアプリ」 3729人が不正ログイン被害
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO56358570T00C20A3TJC000/
0002ポドフィロトキシン(東京都) [AR]
垢版 |
2020/03/04(水) 04:29:42.30ID:/bHPMvSx0
あらあら…
0003コビシスタット(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 04:44:10.60ID:GGpUIsNV0
米原
0005ネビラピン(東京都) [BR]
垢版 |
2020/03/04(水) 04:48:43.56ID:+S/NYA6G0
あらあらデータお漏らしか。
インフラやってる会社は寝耳に水だろうな。
0006アデホビル(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/03/04(水) 04:51:42.02ID:3xWjKpVy0
>パスワードを強制的に変更して通知した

この手の通知って臭いの多いからな
メールだったらそのまま捨てられてそう
0008バルガンシクロビル(神奈川県) [KW]
垢版 |
2020/03/04(水) 04:59:39.97ID:A9unp3I50
だから大切な情報サーバーはインターネットに繋ぐなと。ネットに繋いだら情報は簡単に盗む事は出来る

今だに差し出し不明のメールは開くなUSBは使用するなとか日本の企業は言っているが。そんな面倒な事を今のハッカーはしないよ

日本の最高機密の三菱軍事情報も盗まれただろ。メールやUSBで情報を抜くとか20年前の話だよ
0009オムビタスビル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 05:12:05.04ID:4V3uV8AP0
ここにはJR東なんか使う情弱はおらんややろ
0010パリビズマブ(家) [CN]
垢版 |
2020/03/04(水) 05:14:49.27ID:wQW2oM/Z0
また三国人の攻撃
0011バラシクロビル(東京都) [EU]
垢版 |
2020/03/04(水) 05:33:31.54ID:4rfXP0T60
まだニュースリリースも出てないし
記事中の「サイバー攻撃」の実態が分からんな
パスワード使い回した連中が被害受けただけなら自己責任だろとしか
0013イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 05:39:40.76ID:tDwC4tm10
画像認識があったと思って、今見てみたらアプリ経由だと無いんだな
アプリの脆弱だろこれ
0014オムビタスビル(茸) [CN]
垢版 |
2020/03/04(水) 06:27:47.29ID:Ta0WWnKF0
怪しいWi-Fiから接続して盗みされてクラッキング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況