X



河井案里(参・自民・広島)の公設秘書(夫)、公選法違反で立件へ 運動員買収の疑い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/03(火) 14:52:59.50ID:N5enPztp0●?2BP(2000)

自民・河井案里参院議員の公設秘書を立件へ 運動員買収の疑い 広島地検
毎日新聞 2020年3月3日 02時00分(最終更新 3月3日 12時44分)

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/03/03/20200303k0000m040005000p/9.jpg
河井案里参院議員

 自民党の河井案里参院議員(46)=広島選挙区=が初当選した2019年参院選を巡る公職選挙法違反事件で、広島地検は近く、車上運動員に違法な報酬を支払ったとする同法違反(運動員買収)の疑いで、案里氏の公設秘書を立件する方針を固めた。捜査関係者への取材で判明した。

 公設秘書は、案里氏の夫で前法相の克行氏(56)=衆院広島3区=の秘書だった時期もある。地検は、違法な報酬の支払いに関与したとして、広島市内にある公設秘書の自宅や夫妻の事務所を捜索していた。【中島昭浩、賀有勇】
https://mainichi.jp/articles/20200303/k00/00m/040/004000c
0002ネビラピン(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2020/03/03(火) 14:54:57.06ID:rB8d7jRP0
いいよいいよ公選法違反は粛々と捕まえてくれ
最近演説妨害やらが横行するようになってうんざりしてたんだ
これを契機にバンバンやってくれ
0005オムビタスビル(岐阜県) [FR]
垢版 |
2020/03/03(火) 14:57:51.11ID:YHBxD28M0
連座制で失職してくれや
0007パリビズマブ(広島県) [TH]
垢版 |
2020/03/03(火) 14:59:59.99ID:OjH+7YFv0
河井本人は無理だったけど、連座で当選無効か
河井に負けた腹いせに河井売った自民広島県連大勝利だな
0010ビクテグラビルナトリウム(東京都) [TW]
垢版 |
2020/03/03(火) 15:01:16.98ID:392QqeLp0
公設秘書は夫じゃ無いだろ
「公設秘書は、夫(前法相の克行氏)の秘書だった時期もある」って書いてあるぞ
0011パリビズマブ(広島県) [TH]
垢版 |
2020/03/03(火) 15:01:17.08ID:OjH+7YFv0
>>3
ウグイス嬢のこと
日当1万5千円が上限のところ、河井夫婦は3万払ってしまった
これが法的には買収にあたる
0013アデホビル(地図に無い島) [US]
垢版 |
2020/03/03(火) 15:03:14.82ID:Hch7vDKJ0
これウグイス嬢の方も公民権停止になるの?
0014イドクスウリジン(SB-Android) [BR]
垢版 |
2020/03/03(火) 15:04:33.52ID:9UY2IPgG0
>>3
マジックミラー号でずっこんばっこん
0016テラプレビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/03(火) 15:05:38.99ID:N5enPztp0?2BP(1000)

すみません、>>1読み間違えました。
前法相が案里氏の夫でした。
スレタイの(夫)は間違いです。
お詫びして訂正します。
0017イドクスウリジン(SB-Android) [BR]
垢版 |
2020/03/03(火) 15:05:54.04ID:9UY2IPgG0
>>11
全てとは言わないが法定通りしか払ってない選挙事務所は無いよな
0018インターフェロンβ(茸) [SE]
垢版 |
2020/03/03(火) 15:07:13.01ID:B33cRo2f0
>>8
意図的リークらしいぞ
河井夫妻があまりにも全広島の嫌われ者になってるから安倍の名前を出して沈静化を図ったが、見事裏目に出た。
0020パリビズマブ(広島県) [TH]
垢版 |
2020/03/03(火) 15:12:47.48ID:OjH+7YFv0
準備万端の県内支持も盤石の現職がいたところに、急遽河井も候補となり2人当選を目指した
河井は一緒にがんばりましょうとエールを送ったが、
現職と地元県議らはひたすら河井を批判し、共闘ではなく分裂状態になった
結果は河井当選で、現職はぎりぎり落選、現職が批判ではなく共闘体制とっていたら多分両方とも当選してた
その腹いせに河井の情報がいろいろマスコミにリークされた
0025パリビズマブ(広島県) [TH]
垢版 |
2020/03/03(火) 15:23:08.97ID:OjH+7YFv0
>>21
広島の長年つながったあらゆる利権ラインぶっ壊したから
マスコミも激怒してる
選挙前からの報道の時点でバチバチの対立起きてた
このネタが出てからもマスコミはしょっぱなからお前らだけは絶対許さんぞ姿勢
0026テラプレビル(東京都) [BR]
垢版 |
2020/03/03(火) 15:32:35.02ID:lksfu3lv0
>>24
連座制
0028ホスフェニトインナトリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/03(火) 15:40:40.46ID:wwSqHjth0
運動員買収事件の判例からすれば、案里は逃げ切れる可能性がある。
組織図が複雑で指揮系統が不明瞭の場合、秘書相当の役割・決定権が
どれだけ重要だったかが曖昧になることが多く、もし秘書が略式起訴に終われば、
連座制は適用されず議員はバッジを外さずに済む。
0030ダルナビルエタノール(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/03(火) 16:08:14.74ID:GoTo1NuV0
でもこれでさ、1.5万超えて支払ってた野党議員は静かになるからわかりやすいよね
0036ビダラビン(神奈川県) [TR]
垢版 |
2020/03/03(火) 18:49:33.55ID:EigJ0hQt0
案里を逮捕しろよ無能が
0038メシル酸ネルフィナビル(栃木県) [US]
垢版 |
2020/03/03(火) 19:21:06.56ID:sQqjBIpS0
嵌められたんだろ、たかだか数万の報酬オーバーくらいでここまでしつこくやられるとは
何億もちょろまかしてる政治家他に沢山おるやろうに
0039ダルナビルエタノール(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/03(火) 19:47:31.39ID:GoTo1NuV0
>>38
そいつらを黙らせる一手だろ
0040エンテカビル(やわらか銀行) [AU]
垢版 |
2020/03/03(火) 19:49:59.73ID:DqJcy/fI0
>>20
これだよね

広島のこの選挙区の内ゲバリークなのは明らか
あんな内部資料普通は出てこない
0041オムビタスビル(京都府) [RU]
垢版 |
2020/03/03(火) 20:19:51.28ID:OWxyDTmi0
外堀は完全に埋められたな
あんりんも年貢の納め時だろう

それより、あんりの顔がキモすぎるんだが
昆虫みたいな顔してるよな
0042メシル酸ネルフィナビル(兵庫県) [PH]
垢版 |
2020/03/03(火) 21:17:30.54ID:+maR1lmZ0
安倍晋三が河井案里に国会議員としての責任について語るなんて、空き巣の常習犯が万引き犯に「人の物を盗んではいけない」と説教するような話だよな。
0043ネビラピン(家) [US]
垢版 |
2020/03/03(火) 21:26:51.24ID:IipJojUE0
この事件って野党が大声上げて追求しないんだよな
桜どころの問題じゃ無いと思うんだがはてさて
0044イスラトラビル(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/03/03(火) 21:32:49.97ID:7iGiXbA80
>>43
みんなやってるから

クソ大変な選挙時に日当15000円でウグイス嬢やるやつなんて身内しかおらんから。
しかも国政選挙だろ。市議選でももっと払ってるわ
0045エトラビリン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/03/03(火) 22:18:28.45ID:QF3ZKTQp0
>>43
桜の方が桁違うんじゃね?税金の無駄という点で?
アンリは自腹ならウグイスに幾ら払おうがオレの知ったことじゃねーし、勝手にしろって感じ
0047アメナメビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/04(水) 05:17:05.78ID:H2i9PCmc0
しかしバイト代を倍だして逮捕とかちっちゃすぎると言うかスゴイ話だな
これで現実に即していない公職選挙法を変えようという話にならずに極悪人として吊るし上げられるのがまたスゴイ
0049ネビラピン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/04(水) 05:43:36.69ID:rlbzAGXU0
悲しみがとまらないな
0050リルピビリン(庭) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 05:50:01.50ID:g748uzje0
>>47
ほんこれ
しかも他の候補者もやってる可能性大w
0051ダルナビルエタノール(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/03/04(水) 06:13:36.77ID:Hoe9cub20
Hな0930かパコパコママに出たら許す
0052テノホビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 06:28:07.12ID:XSXp5Ewz0
        ,-― ー  、
      /ヽ     ヾヽ
      /    人( ヽ\、ヽゝ
     .|   ノ ⌒,,  ⌒,,`l
     |   /   (o)  (o) |  
      /ヽ |   ー   ー  |
      | 6`l `     ,| 、 |
      ヽ_ヽ   、_(、 _,)_/
       \   ヽJJJJJJ   セメントいてゃ★
        )\_  `―'/  

http://www.generalunion.org/jp/9-07-08-16-182013-01-19-06-37-07/1981-2018-0

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/9/5/1140/img_95594e1df23d5e7655c830ad8a88c8b9147474.jpg

https://www.asahi.com/sp/video/articles/ASL6M621QL6MPTIL052.html

https://pbs.twimg.com/media/ED7sug9WkAEU1kT?format=jpg
0053アメナメビル(SB-iPhone) [TW]
垢版 |
2020/03/04(水) 07:05:17.72ID:6kckpSJm0
>>3
車上荒らしの一種
0055ホスフェニトインナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 20:53:55.59ID:NM3z4e420
旦那も昔から地元で嫌われてる上に嫁の官邸主導出馬で
溝手落としちゃったからな
いま県内には与野党の支持問わず情報提供者わんさかいるよ
0056ビクテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 21:18:31.29ID:0grXb0Sq0
パイパンAV女優
0058コビシスタット(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/05(木) 23:35:59.64ID:QsmJWRrT0
>>47
>極悪人として吊るし上げられる

「私は知らなかった」とふてぶてしい態度、「議員はやめません」とか言うから

素直に罪を認めて夫とともに議員辞職すればまだしも開き直っているのはもう終わり
0060ザナミビル(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/06(金) 02:20:01.57ID:npfcXyta0
>>38
しかし、主導した旦那は法務大臣だったんだぞ、自らセブンで万引き常習してるようなもの

許されるわけないよ、人間やめるしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況