X



小惑星の地球衝突を回避する方法
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 19:28:03.60ID:3g0vDM400●?PLT(13345)

将来、地球に衝突しそうな小惑星が見つかったとき、人類はその軌道をそらせるために衝突体を発射する。
まるで映画のような話ですが、今回発表された研究では、小惑星の軌道を変更するための現実的な方法が実際に検討されています。

■「探査機」と「衝突体」のペアで小惑星の軌道をそらせるミッションを想定

Sung Wook Paek氏(マサチューセッツ工科大学、研究当時)らの研究チームが検討したのは、地球に接近する軌道を描く地球接近天体(NEO:Near Earth Object)のなかでも特に衝突の危険性が高い「潜在的に危険な小惑星(PHA:Potentially Hazardous Asteroid)」の軌道を変更する方法です。

この研究におけるポイントは、小惑星が地球の近くにある「キーホール(keyhole、鍵穴)」と呼ばれる特定の領域を通過させないことにあります。小惑星がキーホールを通過すると地球の重力の影響によって軌道が変化し、次回の接近時に地球へ衝突する軌道に乗ってしまうのです。

無人探査機の燃料を節約する手段として、地球などの重力を利用して軌道を変更する「スイングバイ」と呼ばれる方法があります。
小惑星のキーホール通過は、言ってみれば「地球に衝突する軌道へ乗るためのスイングバイ」のようなものです。

今回の研究では、小惑星がキーホールを通過するまでの期間に応じて、軌道をそらせるための3通りのミッションが提案されています。
基本となるのは「小惑星の物理的な性質を調べるための探査機」と「小惑星の軌道をそらせるための衝突体」の組み合わせで、探査機によって得られた小惑星の情報をもとに、衝突体の仕様を調整します。

もしもキーホール通過までに十分な猶予があれば、本番の衝突体よりも前に「テスト用の衝突体」をぶつけてみて、軌道が変化する様子などを調べることができます。
逆に時間的な猶予があまりなければ探査機は送り込めず、いきなり衝突体をぶつけることになります。

https://this.kiji.is/605009600504972385
https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/605009582423491681/origin_1.jpg
0002インターフェロンα(栃木県) [FR]
垢版 |
2020/03/02(月) 19:29:09.66ID:rKXcB/1/0
地球を動かす
0004リルピビリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 19:30:23.81ID:avUZpZLB0
アメリカ人採掘工を10人ほど乗せたシャトルをポン、よ
エアロスミスに歌う準備をしてもらっとけばベターだぜ
0006ビダラビン(東京都) [KR]
垢版 |
2020/03/02(月) 19:33:15.98ID:QkQeGUAS0
E.L.E.
0012バロキサビルマルボキシル(中部地方) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 19:38:50.61ID:/O9nrKkM0
パヨク「アベガー」
0015ミルテホシン(茸) [JP]
垢版 |
2020/03/02(月) 19:47:55.48ID:CwwjoU/v0
ベンヌにはオシリスレックスが行ったな
0018リバビリン(光) [NL]
垢版 |
2020/03/02(月) 19:50:35.58ID:u45pQLmz0
人類一丸となって一斉にシコを踏めばいい
0019ペラミビル(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 19:50:48.22ID:MFrzkJ610
おおきい穴をほる
0021ファビピラビル(東京都) [TW]
垢版 |
2020/03/02(月) 19:53:13.55ID:fdFdO0ps0
スイングバイセクシャル
0023ロピナビル(岡山県) [MX]
垢版 |
2020/03/02(月) 19:56:19.71ID:uKA5y9E30
地球上の核兵器全部投入

役に立ったので各国核兵器導入で暗黒時代へ
0025ホスカルネット(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2020/03/02(月) 19:57:32.92ID:ap86TyQN0
ホーリー
0026ファビピラビル(東京都) [TW]
垢版 |
2020/03/02(月) 19:58:06.45ID:fdFdO0ps0
ブルース・ウイルスとスティーブン・タイラーの量産化
0027ペンシクロビル(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/03/02(月) 20:00:27.17ID:+Zh8CE9Q0
キリヤマ隊長「超兵器R1号発射準備!」
0034リルピビリン(高知県) [CA]
垢版 |
2020/03/02(月) 21:05:17.01ID:7JjLVkj50
マイケルさんなら蹴り一発で・・・
0035リバビリン(西日本) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 21:06:34.19ID:cNMxxl2k0
おいら宇宙のパイロット!
0036コビシスタット(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 21:08:14.57ID:EKHxjSxI0
小惑星くらいならヤムチャでも消せる
0040アシクロビル(福島県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 21:12:51.91ID:8VCHrMEt0
俺はクラッシャーに依頼するな
0041リトナビル(庭) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 21:13:18.45ID:XlJLiqYe0
>>37
巨大なセイウチに壊される
0042ラミブジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 21:14:10.19ID:AoVMOkxJ0
>>2
ドゥーズミーユ
0044エトラビリン(佐賀県) [GB]
垢版 |
2020/03/02(月) 21:20:42.71ID:TQ6CUnU80
隕石にパラシュート付けてゆっくり落ちてもらう
0046テノホビル(長野県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 21:31:10.44ID:qhNZE5fW0
小惑星にジェットエンジン付けて軌道を変える
俺は天才だな
0047コビシスタット(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 21:36:06.54ID:PIRLxDM+0
ディープインパクトやアルマゲドンのように誰かが犠牲になってでも爆発させる。これが一番現実的かな
0048リバビリン(茸) [LT]
垢版 |
2020/03/02(月) 21:44:33.36ID:U7gqeTmW0
ドワナクローッマアーイ
0051イスラトラビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/02(月) 21:50:46.18ID:FGF8RhWP0
心配ねえ
俺に任せろ
最高級のバットだけ用意してくれ
危機が去ったらみんなで肉まんオフしような
0053アシクロビル(福島県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 21:54:00.00ID:8VCHrMEt0
>>51
毎回そんなこと言って、
先週も宇宙まで行ってなんとかしてきたの俺だぜ
0055バルガンシクロビル(福岡県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 22:01:35.43ID:r1NE3sqr0
ラー・カイラムで押すんだよ!
0057ビダラビン(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/03/02(月) 22:13:13.47ID:/GWzNUWL0
T
0058オセルタミビルリン(秋) [IL]
垢版 |
2020/03/02(月) 22:31:53.69ID:wciJPRjA0
LHCがやってるだろ
小規模なブラックホールを数秒間(小惑星の進路が変わる程度の時間)生成する
これでお終い
0060バラシクロビル(SB-iPhone) [AE]
垢版 |
2020/03/02(月) 22:42:04.92ID:4yqcgRV90
エンダアアアアアアアアアアアアアアアアアアイヤアアアアアアアアアアアアアアアア
0062ピマリシン(埼玉県) [CO]
垢版 |
2020/03/02(月) 22:43:28.24ID:GMJ1N/490
地球を室伏に投げてもらう
0063ガンシクロビル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 22:45:24.69ID:ztBJ7AYi0
宇宙空間に人工的にブラックホールを作り
小惑星を吸い付かせる
0064ラニナミビルオクタン酸エステル(新潟・東北) [KR]
垢版 |
2020/03/02(月) 22:46:04.10ID:gHLvsAzl0
リニアの設備は実はそのままレールガンの発射装置に転用する予定なんだよ
宇宙旅行はシャトルをリニアの線路で加速させて打ち出すようになる
シャトルの代わりに石を載せれば、敵国の衛星を打ち落とせる
そして、連続発射で隕石も破壊する
0066ジドブジン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 23:00:44.73ID:ayCbkRhd0
ウィリスに頼めばいいってみんなわかってるから
0068アバカビル(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 23:11:27.47ID:umsGSiy80
念力で動かす
0071ラニナミビルオクタン酸エステル(滋賀県) [EU]
垢版 |
2020/03/03(火) 01:16:07.17ID:7NYB/wfm0
>>70
気がつくと、こういう得体の知れない部屋にいて、周りにも同じような人間が何人か座っていました。
そこはUFOの中の不思議な空間だった。(ぽわわわ〜ん。という効果音)壁はなく座っている椅子も見えない。
周りの人々は急にさらわれて来たらしく、服装がまちまちだった。その時、どこからともなく宇宙人が現れたのだ。
一見人間と同じ姿形をしているが、どことなく不気味な雰囲気で例の生き物(グレイ)を従えている
宇宙人は別の銀河系から来たと名乗り、両脇の生き物は遺伝子操作で作った生物学的ロボットだと告げた後
三次元の立体映像を見せたのだ、その立体映像には今思い出しても恐ろしい光景が映し出されたんです。
それは巨大な隕石が地球に衝突し、プエリトリコの半分が水没するシーンからはじまった。
以下省略〜そしてホワイトハウスをはじめ〜省略〜人類の半数近くは死ぬ事になるだろう〜省略〜そして
日本の国土も半分近くは海中に没することになると恐ろしい予言をしたというのだ。〜省略〜
リベラ氏が意識を取り戻すと、あたりはすっかり明るくなっていた。

どこに隕石ネタがあるのか見つけるのに苦労したわ1時間11分目あたりだな。
0072アバカビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/03(火) 01:43:38.16ID:ax2A58jj0
>>2
多分えらいことになる
0073リトナビル(東京都) [CA]
垢版 |
2020/03/03(火) 03:02:21.20ID:JPSLlBDP0
リベラル「寛容の精神で受け入れるのです」
0074アタザナビル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/03(火) 08:20:25.56ID:WyQeECRJ0
今の生態系に戻す種子や卵をカプセルに入れて地中に埋めておく
哺乳類は諦める
0075バロキサビルマルボキシル(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/03/03(火) 08:23:01.54ID:zScslyTB0
 
アベを政権から追い出し退陣させれば

アベがモリカケ桜の会IR疑獄久兵衛の寿司隠しで使用している小惑星地球衝突兵器(SAARP)の発動をやめるだろうから

アベを退陣に追い込む

 
0078ポドフィロトキシン(大分県) [IT]
垢版 |
2020/03/03(火) 13:26:16.17ID:NJ1wrD+A0
マジック三井さんに頼む
0079テラプレビル(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/03/03(火) 14:35:53.02ID:SRJg99C70
インド人を右に
0081パリビズマブ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/03/03(火) 14:46:27.80ID:BM+xDP+G0
前に中国かどっかに隕石落ちてきた時に
レーザーみたいな何かが迎撃してくれた動画あったよな
放っておいても大丈夫なんじゃね
0082マラビロク(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/03(火) 14:54:40.84ID:kBeqVXhx0
>>30
やめとけロクなことないぞ
ちょうど昨日さ、路上で走ってきた小学低学年くらいの女児がぶつかってきたのよ
4人くらい男女で下校してて、後ろの同級生をうかがいながらわめいて走ってきて前見ずに
俺は気づいてちょっと後ろずさったけど同じ方向につっこんできて腹に顔がバンって感じ。
「いたいい!」とか叫んでこっち見て目が合った。まあ俺がクッションになって全く無事のようだ。
俺は足も踏まれたけど、まあ痛くはないので大人らしく「おうふ、だ大丈夫かい?」と余裕の笑顔みせると
「え?なにこわい」とボソっと言いやがって、さらに後ろの男子が「○○ちゃん、こっち!はよ!」とか言ってる
周りの大人が怪訝?な顔でこっち見てるし、そいつらも「あっちから帰ろ」とかいって一言もあやまりもしねえ。
こういうのって親の教育なのか本人の自覚なのかわからんけど、怒りのやり場がなくて気持ちよくぬけなかったわ
目が合った時にせめて申し訳ないって顔すりゃ素直にオカズにできたものを、まるで変質者を見るかのような目で
低学年なのに蔑んだような目をしやがってよ、キレイな黒目でよ、結局また妄想Mプレイになってもうたわ。
0083コビシスタット(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/03/03(火) 14:57:23.91ID:thILDGlW0
>>47
そんな死に方したいな
0085ラルテグラビルカリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/03(火) 15:46:15.02ID:xKitjhck0
酢か塩
0089リバビリン(東京都) [FR]
垢版 |
2020/03/03(火) 18:12:02.89ID:s1QUVHUr0
酢か塩
0090エムトリシタビン(徳島県) [US]
垢版 |
2020/03/03(火) 18:46:05.20ID:fVVrnIRf0
ハゲ大量に送り込め
0091エファビレンツ(中部地方) [RU]
垢版 |
2020/03/04(水) 21:58:46.58ID:ZfncN5Sc0
ピョートル大帝とハーキュリーズに搭載された計30基の核ミサイルで細かく砕く
0092ソリブジン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 22:00:03.45ID:qK0wA++i0
念かなぁ
0096オセルタミビルリン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/04(水) 23:02:04.06ID:LLc1hK3e0
前も同じようなスレが有って書いたけど、
宇宙空間に方向修正可能なミラーをたくさん並べます。
ある程度に来たら、
(宇宙区間だから減衰は無いけど)
ミラーの方向を調整して、
惑星に巨大な穴を開けます。
そのガスの噴出で軌道修正すれば良いし、
しなければその開いた穴に、
核ミサイルを撃ち込む!!!
0098エムトリシタビン(中部地方) [RU]
垢版 |
2020/03/05(木) 00:16:47.86ID:7sYwAf2W0
>>96
ソーラー・システム、
目標ソロモン右翼 スペースゲート !
0099オムビタスビル(家) [US]
垢版 |
2020/03/05(木) 00:43:48.93ID:bEi4nEn00
Σ ´ ,_ゝ`)ふっ よーし ぴょまえらにまかせたZE☆っ!!
.
☆習近平訪日阻止一旦成功!  
一方 中共はウィルス発生を米国に擦り付ける
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/4112bf042500a279caaabaf8ff2586bd
.

☆JAXA】火星の衛星フォボス探査に
 H-3ロケット増強型まで【宇宙開発
https://blog.goo.ne.jp/axxxxxa0000/e/b7019fd2a0aed5ed2d9947867f737913
0100ミルテホシン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/05(木) 00:50:44.42ID:RGLbbfrL0
ハゲの周回軌道を割り出せ
0102ザナミビル(新潟県) [US]
垢版 |
2020/03/05(木) 01:59:34.94ID:etkdeu260
当たらなければどうということはない
0105エムトリシタビン(茸) [EU]
垢版 |
2020/03/05(木) 02:09:48.58ID:H8JtFSB00
マジレスだと>>69が近い
ぶつけるんじゃなくて近くで起爆させて徐々に軌道を変えるそうだ
0109リルピビリン(茸) [JP]
垢版 |
2020/03/05(木) 08:47:52.31ID:tPaTHco+0
小惑星のサイズによるが、ドリルで穴掘って残土を宇宙空間に放り出す。その際、放出する方向を一定に揃える事で起動を変更する。毎時100kgの放出を一年間もやり続けたら、相当起動は変えられるはず。
問題は放出した残土が重力で戻ってくるようなサイズの小惑星には効かないのと微小重力の小惑星にドリルを打ち込むのは難易度高過ぎなこと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況