X



学童保育、小学校の空き教室活用へ 発想を360度転換する大胆な改革発表
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エルビテグラビル(東京都) [CA]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:26:20.01ID:3nyD2SIk0?2BP(1500)

学童保育、小学校の空き教室活用を通知へ 2020/3/1 23:44 (JST)
c一般社団法人共同通信社

 厚生労働省は1日、小学校の臨時休校に伴い、原則開所するよう要請した放課後児童クラブ
(学童保育)に関し、小学校の空き教室を居場所として活用するよう2日にも、文部科学省と共に
都道府県に通知することを決めた。

https://this.kiji.is/606860014342095969
0003バラシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:27:01.97ID:8MGno9m30
スレタイの文字通りやった…
0005ドルテグラビルナトリウム(四国地方) [GB]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:27:17.12ID:b5Tr6d6u0
本末転倒
0006アシクロビル(石川県) [DK]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:27:33.23ID:/yc5PIki
結局集まるんかーいw
0013オセルタミビルリン(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:28:42.06ID:lXgJ4UWz0
クラスターの縮小化には成功してるからセーフ
0016アシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:30:51.80ID:GIwC7Kf40
休校にしなけりゃ良かったんじゃ・・
0019ラミブジン(茸) [DE]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:32:15.43ID:ht2bqt8g0
何をしないでくれって言われてるのか理解できないってこと?
0021ポドフィロトキシン(東京都) [CA]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:32:20.75ID:gSSV3+2M0
子供たちを守る為に学校を休校にする

共働き夫婦など働いてる親の子を1人に出来ないので学童保育で預かる

場所も狭いし人も足りない

そうだ、学校休みだから開放しよう。教師も手が開いてるから手伝わせよう ←今ここ


やってる感じの最高峰
0022リトナビル(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:32:54.10ID:BFeT57sN0
意味あるのかこれw
ていうか通常の学童保育に百人からの子供いたら
休校した意味あるのかなと思ってたが
0026ダサブビル(京都府) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:34:08.62ID:H8EGnf1x0
学校という枠組みを取り外しただけで十分だわ
あとは自己責任というか自治体・親の選択の問題
どのみち何しても無駄なんだが、
それでも学校が通常で選択の余地が無い状況よりはマシ
安倍は拙速と巧遅をよく分かってる
そもそも遅いんだがそれでもあの強引さでかえって危機感煽れてるからな
0030ダサブビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:35:15.17ID:QLcEwZal0
うちの方は、共働きで学童行ってない子供は、小3までは学校で預かるってことになった。
これは助かるよな
0031エムトリシタビン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:35:35.11ID:i6iwOqZG0
広いから分散させれば意味があるだろ
0032ネビラピン(富山県) [NO]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:35:39.25ID:ABnH9GCf0
ちなみに子供がいないからといって教員には山のような事務作業が残ってる
普段は勤務時間外に無休で行っているもの
おそらく先の一二週間は事務作業で終わる
学童保育の手伝いするのは構わないけど、これを機に労働環境も改善してほしい
0034ダサブビル(京都府) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:36:27.67ID:H8EGnf1x0
>>28
それを国が一律で指示すると無理が出る
ケースバイケースで現場判断に任せるにはあれしかない
2週間遅かったが
0035リトナビル(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:36:50.45ID:BFeT57sN0
さらに家で暇な小学生が、学童保育にいる友達と遊ぼうと
ぞろぞろやってくるだろ
0038ホスアンプレナビルカルシウム(新潟・東北) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:38:16.38ID:HXNevNAV0
有名無実
0039プロストラチン(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:38:46.08ID:ZWkvg9M10
だからよ!感染怖いから休校してるのに、そこに集めて、どーすんだよ!?
休校の意味がねーだろが!
バカですか?
0040ラミブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:39:14.71ID:WjsJXm7E0
A「仕事があるから休めない」
B「休めよ」

A「辞めたら収入が減って生活ができなくなる」
B「何にそんなに金使ってんだ?」

A「子供の塾の月謝、習い事の月謝、スマホ代」
B「なんでお前の子供の習い事やスマホのために税金で補填しなきゃならねんだよ」
B「身の丈に合った生活しろ」

甘えんなって思っちゃうんだけどな
0041インターフェロンβ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:39:36.22ID:0JZ+MYF60
360度www
0043エファビレンツ(愛知県) [AU]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:39:44.95ID:fHrxOxD70
保菌者かもしれない奴らなんかと一緒にいられるかっ俺は自分の部屋に戻らせてもらうぞ!ごっこが大流行する見通し
0044イドクスウリジン(北海道) [SE]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:40:19.94ID:qoRJGdm30
んで子持ちのBBAは
家で休業補償貰いながらマッタリか

まあた子無しBBAが発狂するぞ
0045ラミブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:40:33.63ID:WjsJXm7E0
金がない金がない言ってるのってさ

ようは、塾の月謝やらなんやらの余分な出費の問題じゃないの?
0047ミルテホシン(庭) [JP]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:41:11.83ID:RWJu0qe70
>>37
給食出したらいいじゃん()
0048ラミブジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:42:14.04ID:WjsJXm7E0
A「給食がないと子供の弁当作るのが大変」

B「コンビニのおにぎりでも食わせとけ」

ほんと
甘えるのもいい加減にしろよと
0049リトナビル(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:42:21.79ID:BFeT57sN0
やっぱ中国みたいに自宅でリモート学習システムに
しないとダメか
0056ネビラピン(富山県) [NO]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:44:39.94ID:ABnH9GCf0
>>50
教師はいるぞ。事務作業残ってるから
この流れで学期末年度末の事務作業が終わっている人間はほとんどいないと思う
0058エンテカビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:46:07.17ID:BJ6qB68d0
家で子供に留守番すらさせられない馬鹿家庭はとっととぶっ潰せ
保育所で感染が広まったら預けた親は死んで償え
0059リトナビル(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:46:07.82ID:BFeT57sN0
ゲーム機でしか遊んじゃいけない
互いに2m以上離れないといけないルールにすればいいな
0064パリビズマブ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:49:22.12ID:SsnKVXBP0
うちの小学校は生徒全員の家に宿題届けに来るよ。週1だけど。
電話で体調確認もするみたい。
先生大変だと思う。学童までは無理でしょう。
0066アタザナビル(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:51:38.32ID:w8z1jnz00
知ってた
共働きの家は学校の空き教室に集めるしかない
教師もどのみち学校に出勤してるし
0067ミルテホシン(埼玉県) [SG]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:51:41.41ID:wuL+ZJeF0
親の判断に任せるって事か
まあ幼稚園児持ちとかでどうしても仕事休めない親は仕方ないと思うけど小学生なって預けるなら自己責任でって感じか
最初何言ってんだと思ったけど賛成派も反対派も納得じゃね?
0068リトナビル(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:51:58.90ID:BFeT57sN0
ほとんどの親は自分の子から感染したくないだろう
テレワークにできない親だけが学童保育に預けることになる
0069エトラビリン(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:52:04.85ID:uu5q7U5n0
>>65
何人くらい登校すると思う?
0071ネビラピン(富山県) [NO]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:54:28.17ID:ABnH9GCf0
>>64
学童保育はほぼ確定
そう言っていただけると教員としては嬉しい
文科省の仕事の押し付け方は常にこんなもん
残業代かからないからやりたい放題はいつもの事
ただし、今回の学童は限定項目に含まれないからどうするんだろ?
流石に自主的な業務にするのは無理がある
手当つけるんかな?
0072ホスカルネット(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:55:16.35ID:hitNcdsc0
>>21
既に15年ほど前から学校の空き教室を利用して、全ての学年生徒を対象に、放課後クラブと言う新スタイルで学童保育有ります、古い学童保育は共産色が強いため改革されてます
0073リトナビル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:55:36.23ID:Z1qSlSea0
意味ねーw
親もおかしい
0074ラミブジン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:55:38.10ID:Rm0WKxoN0
東京マラソンで一般ランナー参加させなかったら沿道で応援してたってのと同じようなものだろ
0075エファビレンツ(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:55:53.17ID:1ybD3DKx0
青空教室のほうがいいんじゃないのか
0076ファムシクロビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:56:00.47ID:hzHbphS60
>>69
なんだかんだ言ってほぼ全員来ると思う
オタクの子供来てないって噂されて出すしかなくなると思う
いかないとコロナごときにびびってっていじめの原因にすらなりうる
0077ガンシクロビル(茸) [JP]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:58:33.24ID:RnhXQDkQ0
上級専業主婦は生き残れるぞ良かったじゃん
0079ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 00:59:00.49ID:KcDFxSr30
まあ例のシンママ層とかだけが集団で感染したらいいんでないの
0080エトラビリン(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:00:19.66ID:uu5q7U5n0
>>76
360度と言うからにはそれ以外ないよね
ここで360度と言ってる人間は全部そんな想定してるよな
0081テノホビル(茨城県) [SA]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:01:20.11ID:FR9Ik0gT0
何人か死ななきゃ文句言ってる人は納得しないのかな(´・ω・`)
0082ダルナビルエタノール(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:02:27.30ID:hogxZS9P0
大半の親は休校してくれてありがたいし
文句言ってるほうが少数派
少数派でも学童をやってくれる方がありがたいんだろう
これも休校しないよりは感染率は低いだろう
でも、これでもまだ文句言う層を救う方法ってなんかあんのけ?
0083ペンシクロビル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:03:16.26ID:MVmV5pQd0
でも全員が集まるわけじゃないから、密度が減り、リスクも減る
0086エトラビリン(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:08:19.04ID:uu5q7U5n0
ここはいじめ問題を話すスレになったぞ
ここで誰もがあると考えている学校を休ませないイジメに対して
刑罰を与える為にどうするか考えよう
0088バラシクロビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:09:56.94ID:Re7w2OzJ0
日本最大の危機に戦後最悪のアホがトップになってるという運の無さ
0089エルビテグラビル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:10:26.93ID:43wshzJu0
N極君!
S極君!
0090ポドフィロトキシン(家) [SG]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:10:46.40ID:36N9EPyO0
>>1
何のために学校を休校にしたんだよwww
生徒が集まるとやべーから学校休校にしたら
児童が家にいて親が仕事に行けないから
学校の空き教室使って預かるとか完全に矛盾してんだろ
0091インターフェロンβ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:10:57.37ID:0JZ+MYF60
何の為にタブレットPCばら蒔いてんだよ
こんな時の為に自宅にいても授業やれるだろ
0092エトラビリン(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:12:12.52ID:uu5q7U5n0
>>88
学校を休ませないイジメがあるそうだからそっちの方をまず解決しようよ
0094ダルナビルエタノール(ジパング) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:13:49.73ID:4lLvD7Jg0
ええやん
学校でゲームしたり遊んだりできる
うれし
0095エトラビリン(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:13:53.50ID:uu5q7U5n0
>>90
>>76
学校を何が何でも休ませないイジメがあるのが原因だから
それを解決すれば大丈夫
0098エトラビリン(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:16:40.90ID:uu5q7U5n0
>>96
>>76
確かに学校を何が何でも休ませないイジメがあるなんてアホ以外に無いな
0099インターフェロンβ(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:17:40.01ID:sKXnimAH0
子供一か所に集めちゃ意味ないじゃない
0100エルビテグラビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:17:48.30ID:fxkdd+hC0
騒がれてる割に大して集まんなくて拍子抜けな方に賭ける
0102ダルナビルエタノール(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:18:05.13ID:lfTf24bM0
別に学童保育をどこでやるかの問題であって場所は学校でもいいでしょ
元々学童保育は開所する予定だったんだから
広いほうが感染の危険も減る
0103ラミブジン(東京都) [CH]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:18:55.97ID:NMI3jK8E0
わかった。
休校にしてその代わり学童で生徒を学校に集めて
ついでに先生が授業すればいいんじゃね?
0104エルビテグラビル(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:19:37.90ID:/oPAeJkA0
小学校中学年以上が行くもんか?
0105エトラビリン(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:22:23.97ID:uu5q7U5n0
>>1
360°=「何が何でも学校を休ませないイジメがあるせいで休校措置が意味を為さなくなってしまう」
このスレの確定的な認識はこれですので皆さんこの大前提に沿ってレスしてくださいね
0106ラルテグラビルカリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:23:37.19ID:ECmwQ6Uz0
>>15
じゃあじっくり議論して関連法案通して予算組んで再来年から対応しよう
0107ダクラタスビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:25:45.68ID:MZRwhcF50
てかモンペなんかスルーでいいのに
0108エファビレンツ(茸) [KR]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:25:47.48ID:thfm27uv0
ごめん何がしたいのか本当に理解できない
0109ダルナビルエタノール(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:26:18.22ID:lfTf24bM0
もちろん基本は学童にも行かない方がいいんだよ
でもうちの子は留守番できましぇーんとかいう家庭があるから仕方なく学童を開けてるわけ
だったら狭いところに押し込めるより学校を利用できれば少しでも感染の危険は減るわけだ
学校という場所自体がウイルスが繁殖しやすいとかじゃあるまいし
なんでも0か100じゃない
0110エファビレンツ(茸) [KR]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:27:51.33ID:thfm27uv0
ついでに休業補償を国が7で企業が3とか言ってるけど中小企業支援もセットでやらんとつぶれまくるぞ
0111ダクラタスビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:27:56.97ID:MZRwhcF50
どうせ学童行かせて感染したらまたギャーギャー文句言うぞ
0112オムビタスビル(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:29:48.48ID:l18jmOLT0
ネトウヨ「安倍ちゃんの全校休校はGJだね!ブサヨは校内感染したら責任取るのか!」

ネトウヨ「安倍ちゃんの学校活用はGJだね!ブサヨは働くお母さんの大変さを考えろ!」

↑休校しても活用してもGJなのは何故?(´・ω・`)
0113ダサブビル(京都府) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:30:09.21ID:H8EGnf1x0
>>108
コロナ問題のスレにはレスしない方がいいよ
0114ネビラピン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:31:17.85ID:k1RP0Mp20
>>2
>>6

ほんと馬鹿なんだなwww
学童保育を利用するのは共働きの家だ
親などが家にいたり、高学年で子供だけで過ごせる家庭は含まれない

すると小学生の1〜2割だけ学校で学童保育として預かれば良くなる

子供の密度がかなり減るからリスクが分散されてなおかつ学校に来ている教師が活用できるから追加のコストも必要ない

理解できた?
0115エトラビリン(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:32:15.97ID:uu5q7U5n0
>>112
何が何でも学校を休ませないイジメがあって休校しようがしまいが
人口密度が変わらないなんて安倍は知らないんだろうな
0116ネビラピン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:32:46.90ID:k1RP0Mp20
>>32

小学校の先生は、授業がなくなるからかなり余裕が出ると言ってるよ
0118ダサブビル(京都府) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:33:20.58ID:H8EGnf1x0
>>115
それは別問題やろ
0119ジドブジン(東京都) [NO]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:34:54.84ID:TGXA+Vim0
1年生ってももう3月
半分2年生じゃねーか
留守番もできんのか
家でゴロゴロ寝とけや
0120エトラビリン(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:35:24.91ID:uu5q7U5n0
>>118
ここで皆があると思ってる何が何でも学校を休ませないイジメが解決できれば休校の意味が出てくるから
ジャストミートで対策になるよ
0121エルビテグラビル(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:36:04.57ID:PjtzkoOa0
登校する人間半分以下にはなるだろうから一定の効果はあるだろ
0122レテルモビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:38:09.61ID:/nAzF7QO0
学童は共産党系団体の影がちらほらしているのをどうにかしろ
0125ザナミビル(石川県) [JP]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:39:42.68ID:rfYG6NeW0
だっさw
0127アマンタジン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:41:14.09ID:rE88SmxE0
学校休みにしても親が満員電車に乗って感染して家に帰ってくるんだから意味ないような
やるなら徹底して会社も学校もすべて休みにしないと
で中国人の入国は禁止してるの
0129エトラビリン(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:43:22.97ID:uu5q7U5n0
>>127
いや、だったらイベントの自粛も意味が無いけど
誰か文句言ってるの?
0132ダルナビルエタノール(四国地方) [ヌコ]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:45:08.07ID:XsdaeVyt0
学童とかいらんだろ

小学生なら留守番できるだろw
知恵遅れ以外なら
0133エルビテグラビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 01:45:18.88ID:fxkdd+hC0
>>127
親→子供→友達→友達の親

親→子供
ここで止まるだけでも意味がある
0137ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 02:15:25.91ID:WfeQIR9t0
少人数で教室分散させるならこれはアリだろうな
ただ放課後だけじゃなく日中全てになるから
通常の学童利用者以外の共働き世帯の子が入ってくるとなると
どれだけ増えるか見えないのが困るね
昼飯の問題もある給食提供するか弁当持参か
0141ダクラタスビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 02:39:11.45ID:MZRwhcF50
>>135
ワイもホント嫌だったから勝手に家に帰ってた。鍵は持ってるし
ほんと親の勝手なんだよ
0142テノホビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 02:40:21.50ID:d4cvz8+u0
スレタイじわじわくる
0143ラニナミビルオクタン酸エステル(熊本県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 02:41:35.89ID:eQ3i1h/80
で、学校行かせた後、母親は浮気相手にイカされるというオチ
0144アバカビル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 02:43:36.76ID:zE6zW3j50
まあ一律休校にしても大人の満員電車規制しなければ殆ど意味ないしな

子どもが感染クラスターになる事はないのは既に明らか

大人の移動を規制できない分の完全かパフォーマンスの犠牲者
0146ソホスブビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 02:48:40.42ID:yDRo6VDf0
前からあるよね
同じ
0147ソホスブビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 02:49:03.09ID:yDRo6VDf0
>>144
インフルエンザみたら同じ
0148ダサブビル(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/03/02(月) 03:03:48.28ID:oxln5T260
>1-10 >100-147

自公安倍スタン幕府が、空気感染型エイズ、
武漢コロナ肺炎グローバルパンデミック>1感染源の、
ギガ満員な通勤電車を、ぜったいに、
ジェイアラート乱発で、全公共交通機関を、意地でも
全部、止めないのは、
ジャップ社畜マインドコントロールが解除されるのが怖いんだろw

【悲報、江戸幕府への<忠誠の証>のはずの、
今の自公安倍スタン幕府の、
>1-10満員電車放置黙認と同じ、
参勤交代は、ただの、平和ボケの極みだった】


江戸幕府後半。ペリー黒船襲来後 開国後、
安政江戸大震災、安政南海トラフ超巨大地震、
リアル天気の子な、安政江戸巨大台風での、江戸ギガ復興費用。
ここに、コレラ、コロリ大流行。

また、黒船襲来、開国ご。ロシアの対馬占領未遂事件。
薩英、下関戦争。
桜田門外の変、暗殺横行、天狗党の乱 関東内戦。
トクガワミクスな、ギガ軍拡 テラ増税での、インフレ化でスタグフレーション
慢性的構造不況化。

江戸ギガ一極集中緩和、地方の国防力強化、大減税な、文久の改革で、
参勤交代の3年に1度、
大名家族の江戸抑留の年 100日という、参勤交代の、大幅に緩和。これがなされる。

数年後、江戸幕府は参勤交代の毎年化、再度強化を図るが、
もう、大名は、江戸幕府の言うことを一切、聞かず、
参勤交代も、ほぼすべての大名にサボタージュされ、江戸幕府の統制、消滅。
参勤交代という、テラ公共工事消滅から、街道筋旅館街、ギガ不況に陥る。
参勤交代での大名行列を、
粉飾するための雇いの、街道筋の、農民も、テラ解雇。異次元の大不況にw
直後、長州征伐、戊辰戦争 ええじゃないか狂い踊り、
狂乱物価 オイルショック ギガ取り付け騒ぎ 
テラ預金封鎖な、
世直し一揆巨大暴動などで、江戸幕府ごと消滅ww
0149ネビラピン(家) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 03:21:08.77ID:SXLcgt410
集めるの止められないのか?
休校の主旨を理解しとらんやんけ
0151ファムシクロビル(東京都) [NL]
垢版 |
2020/03/02(月) 03:55:05.32ID:DFMcQebl0
>>1
対象は低学年の児童だけやろな
0160ザナミビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 08:05:59.97ID:8k4xleGM0
>>156
そんなことは誰でもわかってるっちゅうに
預け先がないから学校を使うんだろ
人数が少なければかなりマシ
0164ホスカルネット(庭) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 10:09:15.19ID:li06g32L0
弁当持ってくるのも大変だから給食のほうがいいな
あとみんなで使う場所だからみんなで掃除しよう
0165レムデシビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 10:14:05.78ID:U1Ybq1Fo0
>>76
学童と契約してない子供は来ちゃいけないんだよ
これはあくまでも学童保育なんだから
0166リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 10:23:33.84ID:8RN9sRfs0
おいアベどうすんだクソ
0169リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 10:27:05.08ID:8RN9sRfs0
学校の衛生環境強化で良かったな。
普段使ってない教室解放して一部屋10人以下にコントロールするとか全校集会しないとか
30分に一回換気するとか下校時間ずらすとか。

あと、必要なのは場当たり的な指示じゃなく物資と金。
マスクと消毒液もってこいアベ
0170ファムシクロビル(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 10:29:10.91ID:ruqTS6zK0
>>71
「児童の命が最優先なんです!」の連呼でいいよ
普通の母親は、学校での感染がゼロになったことを凄く喜んでる。
誰が面倒みるのっ!て育児放棄する親には、いやおまえだよ!て言ってやればいいわ。
0171リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 10:29:28.13ID:8RN9sRfs0
なんのために休校したんだって、そりゃあ総理の思い付きとメンツだけだよw
最初から全国一律の休校なんていらなかった
0174リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 10:33:14.29ID:8RN9sRfs0
じゃあ金沢市が正解だね
5日かららしいけど、低学年希望者受け入れ
0175ファムシクロビル(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 10:33:36.26ID:ruqTS6zK0
>>133
その通り
>>130
夏休み早く終わってー!とか言うバカ母は一定いる。毎年。
新学期は、やっと学校行ったわー!と男と遊んだり。最低。
その割りに休みは子ども1人で自転車で暗くなるまでウロウロ。
なんでこどもとの時間が嫌なのか、9割の母親には理解できないんだよ
0176レムデシビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 10:34:34.79ID:U1Ybq1Fo0
むしろ学童と契約してない子供は絶対に来るな!って徹底させると思うよ
そうしないと、まさに、じゃあ休校なんかなしでよかったじゃん、ってのが鮮明化するから
子供を危険な学校生活から遠ざけた、っていうのが最後の命綱だもの

学童の支援員だって、知らない子供なんて怖くて扱えないよ
アレルギー情報やら性格やら障害の有無やら、何もわからないんだから
この理由で、学校の先生にも支援員を常に付けてあげないと、学童保育はできないと思う
自分が担任じゃない子供のことなんか、先生もわからんだろう
0177リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 10:34:42.43ID:8RN9sRfs0
そもそも今月末感染者いたらどうすんの?
4月からも全国休校するの?休校しないとすればそれはなぜ?
たぶん3月末に全国に感染者いてもなし崩し的にみんな登校すると思うが
安倍どうすんの?
0178ラルテグラビルカリウム(愛知県) [MC]
垢版 |
2020/03/02(月) 10:34:51.85ID:Q5+6kl100
学童巻き込むの?
婦人会がまたブリブリ動き出すな
0179リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 10:36:52.32ID:8RN9sRfs0
>>176
学校が危険なのか、人数が危険なのか、じゃあなぜ保育所と学童はセーフなのか
基準がめちゃくちゃだよ

全国一律休校要請したけど、学生数も学校の規模もそれぞれ違うし
0180ラルテグラビルカリウム(愛知県) [MC]
垢版 |
2020/03/02(月) 10:37:49.46ID:Q5+6kl100
>>179
キチガイ
0181リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 10:38:25.70ID:8RN9sRfs0
安倍はマジキチだよな
何も問題解決してないのに4月は学校いけぇ!って号令すんのかな
0182ダサブビル(長野県) [KR]
垢版 |
2020/03/02(月) 10:40:14.23ID:lglDyDkF0
今までも学校の空き教室使って学童やってるけど
0183レムデシビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 10:44:39.60ID:U1Ybq1Fo0
>>179
まったくもって、そういうことなんだよ
一律休校は天下の愚策であることは間違いない
でも、こうなった以上、現実問題として、対応していかなければならないわけで
もし学童の子以外の子が来られたら現場は大混乱するわ
0184ピマリシン(千葉県) [GB]
垢版 |
2020/03/02(月) 10:47:29.92ID:JDaq+r550
完全に無意味
卒業式を潰して教育現場を混乱させただけ
春節インバウンドに目がくらんで大失敗したな安倍さん
0185ドルテグラビルナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 10:52:13.34ID:ihdDSe1D0
学童保育を利用するのは両親が共働きで祖父母の家などを利用できず一人で留守番も出来ない子どもだからな
全校児童の内の1桁%くらいだろう
それだけ減らせりゃ多少は感染リスクは下がる

逆に自主休校を認めるって方式だと授業から遅れる事なんかを危惧して休ませないって親も増えるし子どもも行きたがったりするだろう
0186ダルナビルエタノール(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 10:52:37.83ID:lfTf24bM0
>>179
0か100じゃねえんだよ
普段どおりの人数で学校で授業するリスクと、家に待機できない家庭が学童に行かせるリスク
学校という場所自体が感染リスク高いわけじゃねえだろう
0187ソホスブビル(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/03/02(月) 10:55:11.68ID:rfY0wAdx0
>>175
夏休みは大変とかいう理由の大半がお昼ごはん作るのが面倒、だからな
コロナで死ぬのとお昼ごはん作るのとどっちをとるの?って話
0188リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 10:59:23.02ID:8RN9sRfs0
>>186
学童はどれくらいの規模でどれくらいの人数集めるつもりなの〜?
安倍は基準言わないの〜?
0189プロストラチン(茸) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:00:54.60ID:X6zE0bOU0
学校が引っ越した様なもんだな

まぁ、流行性の疾病って小中学校で一気に拡がるんだわ
だから今回の措置はやむを得ないと思うぞ

大震災食らったとしたら避難所生活になる
それに比べて自宅で生活できるんだからのんびりするしかないわな
0191リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:04:11.19ID:8RN9sRfs0
学校自体教室の分担できたでしょ
日ごろ使ってないとこいくらでもあるんだし、1教室30人から動かせないと思ってるんかな
0192リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:04:52.19ID:8RN9sRfs0
>>190
うんうん、安倍は馬鹿ってことだね
0193ソホスブビル(大阪府) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:05:22.42ID:tL2uOCul0
今の小学生は大人がいないと何も出来ないのか?
留守番くらい1人で出来るように親が躾しろや…
0194バラシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:05:36.74ID:DISN+nYq0
昨日の報道ステーションだったかな、古舘の番組
あれで古舘が批判しようとしてたら、コメンテーターの老人が怒ってたな
やれる対応をどんどんしていかないといけない時に、いちいちどうなんだって批判しないで先々に協力するべきだ的な
俺はその通りだと思ったよ
治療法も定まってない、どうなるか結果なんて誰にも分からない未知の状態で、場当たり的な対処になるのはやむを得ないし
もう動いたものをたられば批判するんじゃなく、これから出来る案を出して改善していくことに注力すべきだよ
0195リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:06:28.01ID:8RN9sRfs0
今月末コロナ感染者いたら四月どうすんのかなアベはw
4月も2週間、全国休校をちゃんと要請するのかなぁ
しないならおかしいなぁ
0197リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:07:33.08ID:8RN9sRfs0
下手な支持より金と物資が命を救う
マスク、トイレットペーパー不足で安倍の支持率下がるわ・・・
0198リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:08:37.08ID:8RN9sRfs0
>>196
だから学童にも人数の基準作れっつーのw
どれくらいの広さで何人OK?
0199リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:08:52.94ID:8RN9sRfs0
学校より高密度で管理だぞ
0200リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:09:54.08ID:8RN9sRfs0
学童より学校のほうが広いって、通常の1クラスより大人数詰め込むんじゃねw
0203リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:14:05.59ID:8RN9sRfs0
>>202
安倍は全国一斉の休校を要請した
馬鹿すぎたから次の日撤回だろ
0205バロキサビルマルボキシル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:15:25.12ID:YUqp+sLz0
やめとけ馬鹿
0207ラルテグラビルカリウム(愛知県) [MC]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:18:09.95ID:Q5+6kl100
教育委員会が強い自治体で目も当てられナチ事態になるに1000ペリカ
0208ビダラビン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:18:13.03ID:OkUsgcuJ0
>>204
学童の狭さを考えたら学校の方がいいだろ
教室ぐらいの大きさ70〜80人くらいの広さの所あるぞ
8時〜19時までいるくらいなら全然学校の方がいいよ
0209ダルナビルエタノール(家) [ZA]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:20:32.41ID:6t9CjROL0
何もおかしくないだろ
大部分の児童は休んでるし学童保育で教室使うのはいい考えだ
0211リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:20:48.81ID:8RN9sRfs0
>>206
それは法的根拠がないから要請(お願いになった)
安倍は馬鹿だから全国一律で休校になると思ってたが
各地から批判が出まくって次の日文科省が各地で個別の対応してくれとなった
0213ダルナビルエタノール(家) [ZA]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:21:55.93ID:6t9CjROL0
ちなみにうちの子供たちは今日まで学校行ってる
今日4時間授業で明日から休み
0214ダルナビルエタノール(家) [ZA]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:22:13.87ID:6t9CjROL0
>>212
全然意味なくないだろ
0215ファビピラビル(埼玉県) [HK]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:23:00.12ID:x8mAKkGM0
普通に考えられることだけどな
0216ファビピラビル(埼玉県) [HK]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:24:19.91ID:x8mAKkGM0
今の学校って普段でも半分くらい教室余ってるから
空いてる教室にバラけさせれば、かなり感染リスクを減らせるはず
0217リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:24:24.65ID:8RN9sRfs0
学校をいきなり敵視して追い出そうとしたアベの失態だよ
保育の防疫や人数環境についてガイドラインでも作るべきだった
0220ピマリシン(家) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:25:17.21ID:ysrreRHH0
アイソレーションタンクは殺せ
神田うのさんじゃねぇ馬鹿が
0221リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:25:44.46ID:8RN9sRfs0
>>219
お前ニュース追ってなかったの?
0222リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:26:21.06ID:8RN9sRfs0
安倍の一斉休校要請の次の日、火消しに追われてたやんw
0225イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:28:19.45ID:eeogrSlm0
自治体の判断によって対応変えられるようにしてあるのは良いと思うよ
学童のために給食続ける学校や代理のお弁当を安く用意する地区もあるみたいだし
学童に学校教室開放して人数分散したりもね
各々が状況判断して柔軟に協力して対応していけばいい
北海道みたいに学童も開けられない地域もあるんだからな
他人頼みで何も協力しないくせに批判文句だけは一人前で足引っ張るような人は無視でいいよ
どうせ何したって文句言うんだからな
0226ペンシクロビル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:29:01.03ID:ljKVMQMP0
ある資格試験で私立高校が会場だったんだけど、黒板に横に座席表が張ってあってオレの席、JKの席だった。勃起したまま試験受けたよ。
0227リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:29:50.04ID:8RN9sRfs0
>>224
安倍は休校要請したとき学童保育の存在もしらなかったと思うよ
安倍は一律の休校を要請しただけでそりゃ基準はないよ
0228テラプレビル(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:31:17.82ID:XGhPFoLj0
>>72
お前何言ってるの?
0229ビダラビン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:31:55.32ID:OkUsgcuJ0
>>225
学童に学校教室を分散させて使わせても職員の数は増えないんだし、感染リスクは減っても他のケガなどのリスクや職員の負担を考えるととてもいい考えとは思わないけどな
0230リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:32:48.91ID:8RN9sRfs0
安倍は余計な指示ださないで金と物だけ出しておけばいいんだよ
0231イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:33:43.03ID:eeogrSlm0
>>229
じゃあどうしろって?
0232リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:33:56.06ID:8RN9sRfs0
感染者がいまのところ確認されていないような地域まで休校要請
3月末にどこかに感染者がいたら4月も休校要請するのかなー?
0233レムデシビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:34:23.80ID:U1Ybq1Fo0
>>216
空間を区切ったら、ただでさえ足りない支援員の数が足りないよ
先生だけで学童保育なんてできないから、先生に常に一人は支援員をつけてやらないと、と考えると
人員的に教室数は増やせない
体育館の暖房をガンガンに焚いて、勉強用の机なんかも運び込んでやるしかないかな
0235パリビズマブ(神奈川県) [SI]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:36:04.38ID:Eef+E1zv0
休校にした意味ないじゃん
シッター雇うより安いし、
「預ってくれるならうちも」って新規登録する人が増えると思う
0236ビダラビン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:36:10.42ID:OkUsgcuJ0
>>231
学校だけ休みにしてもしょうがないよ
母親か父親どっちか休めるように休業補償してでも家で過ごせるような環境を作るのが政府の仕事なんじゃないの?
0237リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:36:17.91ID:8RN9sRfs0
>>234
そこは噛みつく必要ないとこだよ
0238インターフェロンα(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:36:44.16ID:yyO+DrCK0
学童保育って、基本的に低学年しか利用してないよ
1年生は約30%程度利用してるが、6年生は2%ぐらい
全学年平均では15%程度

小学校の空き教室で分散させて、出来るだけ集めないようにすればリスクは減るでしょう。
0240ミルテホシン(関西地方) [DE]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:37:36.26ID:JWi9Sbvy0
これなら外で遊んでもいいよってしたほうがマシじゃないか
外で遊べと言われたら数人単位だしね実際
学童保育ならもっと多くの人間が集まってしまう
0241アバカビル(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:37:58.29ID:ewprnu/10
だったら最初から臨時休校するなという意見もあるが
臨時休校しないと教室が開かないので臨時休校は必要なのだ!
0242ビダラビン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:38:07.23ID:OkUsgcuJ0
>>239
今日から出来てんのか?
今日から子どもたちは全国的に休みだけど
0244アタザナビル(東京都) [IL]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:39:04.87ID:JxyuWvzz0
そんなに学童行ってる子って多いのかね
子供の同級生は数人だったけどな
パートしててもおばあちゃんが家にいれば普通に帰ってきてる子いたし
0246リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:39:55.45ID:8RN9sRfs0
>>238
そこに人数の基準が欲しいねぇ
1教室何人までとか
全国の学童、みんなまとめてるだろう
0248ビダラビン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:40:14.93ID:OkUsgcuJ0
>>244
全国にある学童の数を調べてみてください
0249リトナビル(熊本県) [JP]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:40:15.36ID:mDqm+MNO0
園児ならまだしも今の小学生は一人で留守番もできんのか
そっちの方が問題だわ
0250イドクスウリジン(東京都) [DE]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:40:57.82ID:W87zhosH0
>>21
非常時にはその国の民度が推し量れていいね
0251リルピビリン(香川県) [GB]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:41:48.82ID:7a7gUrmp0
>>1
馬鹿「感染予防で休校!」
保護者「仕事できない!」
馬鹿「学童保育対応!」

ワイ「結局、学校に集まるwww」
0252リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:42:21.63ID:8RN9sRfs0
>>245
お前意味不明すぎ
基準に関しては1教室何人までとかそういう話
地域差関係ないだろ
0253ビダラビン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:42:31.32ID:OkUsgcuJ0
>>249
あなたは小学一年生の時、両親いなくて1ヵ月間昼食を1人で作って食べたりすること出来ましたか?
1人で8時間以上過ごせましたか?
0256リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:44:10.95ID:8RN9sRfs0
コロナ感染対策の話してるのに、もしかして通常の学童何人入れるか考えてるのか?>地域差
0258イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:44:40.66ID:eeogrSlm0
>>236
いや、現実的に考えなよ
まず学校に要請して休校にした
その後にちゃんと休業だ何だって収入が減ったりといったことも考えて、政府が新たな助成金をって進めてるよね
企業に対しても損失とか何だとかの相談対応もするって進めてるよ
一気に出来ることには限界があるんだよ
順番に問題対処していくしかないのに
0262ダルナビルエタノール(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:46:15.37ID:lfTf24bM0
>>252
地域差はあるだろ 何いってんだ
一口に学童保育と言っても、公的なものもあれば民間もある、PTAがやってるものもある、各地それぞれなんだよ
だったら各々のキャパなんかを考えて各地域で決めなきゃならんに決まってる
実際各地の対応も違って来てるじゃないか
0263リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:47:26.13ID:8RN9sRfs0
これくらいの広さならこれくらいの人数までにしましょう、それ以上だと感染リスクが高まります。
この話のどこに地域差が?????????
0264ビダラビン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:47:26.27ID:OkUsgcuJ0
>>258
じゃあその準備出来てから休校にすればよかったんじゃないですか?現実的に考えて
学校休みは今日から始まってるんですよ
急に休める家庭ばかりじゃないよね?
学童に通ってない小学一年生の共働きの家庭とかはこれから1ヵ月間どう過ごせばいいですか?
0266リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:48:04.70ID:8RN9sRfs0
>>262
アホすぎて笑えるw
コロナどこいったコロナ
0267ダルナビルエタノール(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:49:53.32ID:lfTf24bM0
>>266
コロナどこ行ったってどういう意味かわからん

国が基準を押し付けたってできない地域はできない
感染のリスクはあるけど地域なりのやり方でやるしかないって話なんだが
0268ロピナビル(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:50:15.95ID:3FZ5/1eP0
女子だったら俺の家来てもいいのに
0269ドルテグラビルナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:51:52.54ID:ihdDSe1D0
>>265
学童保育ってどういう子どもを対象にしてるか分かってる?
親が仕事してる朝から晩まで外に放っぽりだして遊ばせてどうするんだ
昼飯とかどうすんの
0270アバカビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:51:59.35ID:GRzjD/qK0
>>254
>>251
自己紹介かな?
0271リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:52:09.66ID:8RN9sRfs0
>>267
コロナの感染リスクを考えて休校措置とったのに
その後の感染リスク無視wwwwwwww
さすが満員電車放置の安倍だわ
0272イノシンプラノベクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:52:39.46ID:eeogrSlm0
>>264
全員が納得するまで動くなって言いたいの?準備が整うまでやらなかったら遅くなるから動きながらやるしかないんじゃん
そんなこと言ってたら何も出来ないよ
0273リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:53:01.99ID:8RN9sRfs0
感染リスクはありまぁす!
地域によっては通常の学校よりありまぁす!
0274ビダラビン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:54:33.11ID:OkUsgcuJ0
>>272
いやそうじゃなくて現実的に考えて学童通ってない子どもは1ヵ月間自分でメシ作って8時間以上自主的に過ごせってこと?
とても子どもに配慮した政策とは思えないけどな
0275ダルナビルエタノール(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:54:44.35ID:lfTf24bM0
>>271
またそうやって0か100かの話に持っていく
どっちが全体のリスクが少ないかでしょ
授業やって学校に集まる子より学童に集まる子方が確実に少ないのは当たり前やろうに
0276リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:56:09.48ID:8RN9sRfs0
>>275
だから学童での感染リスクも下げるそういう基準つくっとけって
それに地域差はないの。対応に差があっても
いい加減にしろ馬鹿w
0277ファビピラビル(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:56:13.35ID:Z9KXOxwv0
学校現場は賛成、反対が半々
家庭は賛成の方が少しだけ多いって昨日テレビでやってたよ
0278ビダラビン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:56:48.73ID:OkUsgcuJ0
>>272
実際に1人で過ごさなきゃいけない子どもがいること
1人で過ごすには食事や事件に巻き込まれる可能性や、ケガした時に誰にも見つけてもらえないリスクなどいろいろおるよね?
そのリスクは考えなくていいってこと?
0279レムデシビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:56:49.17ID:U1Ybq1Fo0
できるだけ子供同士の接触は避けたいから、空間のゆとりは欲しい
現在の人員で、全ての子供を見ることができる
空間の問題は、この2点の兼ね合いで考えるしかないだろうね
教室数を増やすのは、人員的に考えて難しいと思う
その学校に、ちょうど良い空間があれば良いのだけどなあ・・・
0280アマンタジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:57:59.66ID:nRhP6waA0
本末転倒w
狂ってるわマジで
0281アデホビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:58:30.27ID:ir7WxDKU0
>>274
何で親は昼飯の用意しないの?
しかも1日も休みないの?それ労基大丈夫?w
共働き家庭は朝のうちに昼飯用意も出来ないし、1日も休みがなく半休すら取れませんって?www
0282インターフェロンβ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:58:39.24ID:vXdEqho+0
学童保育って生徒全員集まるわけじゃないぞ。わかってるよな。
0283リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:59:13.11ID:8RN9sRfs0
基準を作れはそのために自治体も動くわけだ
基準がないと現場は悪い状態のままで過ごす
基準を拒否して地域差ガーってなんだよ
0284ダルナビルエタノール(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:59:27.23ID:lfTf24bM0
>>276
だから地域差あるって
マンパワーやキャパシティとか違うだろうがよ
できない基準を国が押し付けたって意味ないだろうが
だから地域ごとにできることをやるんだろうが
0285リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 11:59:47.38ID:8RN9sRfs0
>>284
はい、馬鹿
0286アバカビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:00:34.94ID:GRzjD/qK0
>>282
分ってなさそうな白痴がちらほらいるよな
>>251とか
0287リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:00:50.77ID:8RN9sRfs0
基準に満たないなら自治体や政府が支援すればいい
それを拒否するための、現場責任のための基準なしねw
わかりました
0288ビダラビン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:01:55.27ID:OkUsgcuJ0
>>281
昼飯は用意出来たとして、低学年が1人で8時間以上1週間のうち5日過ごすことが子どもにとって平気だとホントに思ってるの?
1人でいる時のケガのリスクは?
0290リトナビル(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:02:42.00ID:Db5PU7cy0
360度か、元通りだな
0291リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:03:23.99ID:8RN9sRfs0
>>289
だって馬鹿すぎだもん、安倍並に責任回避したいだけか
0292バラシクロビル(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:03:47.34ID:xpBZMsbd0
2009年の新型インフルエンザで大阪が一斉休校したときは、その成果か、感染のピークは7月までずれた
東京オリンピック対策はばっちりだ
0293ビダラビン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:03:47.94ID:OkUsgcuJ0
>>281
親が介護や医療関係者なら半休なんて簡単に取れないよ
そういう職業ってあるの知らないのかな?
0294ダクラタスビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:04:38.02ID:1OgrAhRT0
>>288
だーかーらー
休業に対する助成金制度を進めたり企業にも協力要請してるって
1ヶ月ずっと何の対策も決まらない進まない前提なのかよwww
お前は足りないことをやりながら対応してくとは考えないのか?w
0295アバカビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:04:43.28ID:GRzjD/qK0
>>289
そいつ金玉っぽいんだよな
酔狂な揚げ足取り合い遊びに付き合ってもエナジーの無駄だで
0296リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:04:50.03ID:8RN9sRfs0
>>284
国が支援すればいいのに、国が押し付けるとしか想像できないやつーw
政府から見るとちょろいなぁ
0297インターフェロンβ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:05:17.42ID:m7o5149A0
学校の教室で学童保育をして人手が足りないから教員が応援する
学童に友達がいっぱいいるからてみんな集まる
休校する必要無いじゃない
0299ビダラビン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:07:27.55ID:OkUsgcuJ0
>>294
だから今週は子どもたちはどう過ごせばいいですか?って話なんだよ
子どもたちは今この時間も生きてるし、親は働きに出かけてるんだよ
のんびり政府の対策待ってるんじゃないんだよ
今この時間も不安に過ごしている子どもがいるってことホントにわかんないのな
人間じゃなくてシステムの味方してんの?
0300レムデシビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:09:18.47ID:U1Ybq1Fo0
>>297
あくまでも学童保育なんだから、学童と契約してない子供は来れないよ
学童だって、突然、知らない子供なんて怖くて預かれないよ
0302プロストラチン(福島県) [TR]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:09:39.52ID:GEobjsm90
無理な家庭は預かるよって事でしょ
それ以上どうして欲しいんだ一体
0303ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:10:16.49ID:30mxnD9w0
そこで感染しても親の責任って事なんだよなw

政府はしっかりと対策はしてるんだからw
0304ホスフェニトインナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:10:48.27ID:30mxnD9w0
貧乏人は死ねって事だよ。
0305パリビズマブ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:12:19.88ID:fPQOKErs0
厚労省が足を引っ張ってるのか
正確な数字を出さず総理の足を引っ張ることしかできない
完全に総理に面目丸潰れの厚労省が逆張りに走ったか
0306ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:13:10.47ID:KAGLYcSD0
>>299
お前は企業は一切協力しないし親もお願いしたりすることもしないし子供も1日も頑張れないって言うんだな
じゃあどうしろって?
今から休校撤回しろって?
それだけ言うってことは今から出来る対策考えてんだろ?
0307インターフェロンβ(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:14:15.19ID:n1/O3c3f0
>>2
馬鹿なの?
密度が違うでしょ
0308アバカビル(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:14:19.57ID:GRzjD/qK0
>>302
???「アベに退陣して欲しい」
0310リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:16:30.62ID:8RN9sRfs0
>>307
全校生徒と比較すると総人数は少ないが
1教室だけ見ると人口も密度も接触も上かもしれない
0311ロピナビル(東京都) [EU]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:16:45.60ID:mOtOU3in0
国も要請であって休むのは学校の責任。
学校も学童は開けておくが子供預けるのは親の責任。
公務員の責任逃れに国民が巻き込まれただけ。
戦争中と何も変わってない。
0313ビダラビン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:17:23.82ID:OkUsgcuJ0
>>306
なんで俺が対策考えんだよ?w
対策考えるのは政府だろ?安倍だろ?
実際困っている子どもや親がいるってことだよ安倍の思いつきで
そうやって擁護してりゃいいんじゃないの?そのおかげで死ぬ子どももいるかも知れないのに目をつぶってさ
あと1日も子どもは我慢出来ないのかってあるけど1日ってどうしてわかんの?1ヵ月かも知れないぞ
0314エトラビリン(家) [GB]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:18:16.94ID:xkkOJpEy0
>>11
慌てながら一休み
0315リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:18:51.53ID:8RN9sRfs0
現場を混乱させる指示より金と物を最初から送るべきだよ。
0316ファビピラビル(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:20:35.11ID:Z9KXOxwv0
そんなに急に休めない!出来ない!って騒ぐ人って、普段子供が急病の時はどうしてたんだろうか
病気の子供置いてきぼりで仕事?無理矢理学校行かせてたとか?
助成金出してくれるって言うんだから、無理矢理でも休み取ったりしたらいいのに
0317ダルナビルエタノール(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:21:19.03ID:1zAVZ+Pm0
40人のクラスがあるとする
コロナウイルスを1日同じ教室にいたら100%伝染るウイルスとする

児童Aが親あるいは旅先からコロナウイルスを貰ってきた
すると休校にしなかった場合には40人が感染する事になる

そこで休校を導入する
ただし40人中10人は学童保育で学校に行く
感染者である児童Aが学童保育でなかった場合、教室内の感染者は1名のままだ
感染者である児童Aが学童保育であった場合、教室内の感染者は10名で済む


これで有効性が分かったね
0318アマンタジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:21:34.44ID:nRhP6waA0
>>307
それはおかしくね?
結果的に密度も問題になる場合はあるかもしれんが
今のところ直接の問題とされてるのは濃厚接触の有無じゃん
部屋のなかに2人なのか100人なのかは確率程度の意味しかないし
感染者が1人でも増えたらその分拡散の機会が増えるかる怖いのであって
感染経路に密度はほとんど関係ない
その機会を極力減らすための休講だと思ってたんだが違うのか?
0321リバビリン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:27:55.11ID:8RN9sRfs0
物はマスクと消毒液とかじゃないの
金はもっと早い段階でデカいコロナ対策費を計上しておくべきだった
そもそもすごい勢いで景気悪化

補給が大事というか、補給だけやってろ安倍
これじゃ戦争も無理だよ
0322ダルナビルエタノール(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:27:55.86ID:9Vlyw3Pf0
>>313
じゃあどうして欲しいわけ?
0323パリビズマブ(SB-Android) [NL]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:30:21.25ID:DB6a8dy10
>>106
専門家の意見すら聞いてないからな
コロナ対策会議の10回目から専門家呼ぶとかいうわけわからんことやってるし

何が言いたいかというと少なくとも専門家に相談してから決めろよと
今回はともかく検討外れのことやってしまう可能性もあるだろうに
0324ピマリシン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:32:50.91ID:7jPLJfpI0
>>251
頭ハゲてんのか?
ハゲ野朗
0325エンテカビル(広島県) [CH]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:33:24.06ID:pjbEOlKe0
民間企業がよ、緊急の製品回収の必要性やリコールするのに「体制が整ってない待て!」なってならねーじゃろ。

社長が「今すぐ回収しろ!」ってなるじゃろ。「動きながら最良の方策を取れ」ってな。
0328ビダラビン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:36:53.71ID:OkUsgcuJ0
>>322
専門家の意見を聞いてから決めれば良かったよね
安倍は自分の独断で行ったって認めてるし
とにかく対応への準備期間がなさすぎるし、この決断下すまでは2週間近く余裕あったんだから何してたの?って思うわな
それで現場や子どもに負担かけてんだから非難されて当たり前
0329イノシンプラノベクス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:37:23.58ID:LxJTICLj0
学童保育って俺らの時代にあった?全く記憶にない
両親とも働いていたけど、学校から帰ってきたら好き勝手に友達と遊んでたぞ
40年前
0330イノシンプラノベクス(茸) [PH]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:38:00.69ID:bhNnlUD20
学校のカリキュラムが止まってくれるのは助かる
家庭も多いのでは
インフルやコロナで休むことになったら
勉強遅れないか心配だもんな
皆、健康でいる前提で考えるから批判が出るんだ
0332アマンタジン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:43:12.86ID:nRhP6waA0
>>331
問題は、見知らぬ人が集まる満員電車やイベントとは違うこと
仲良しグループに部屋の大きさなんて関係ない
大抵集まって行動してるんだからw
0333バロキサビルマルボキシル(東京都) [EG]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:43:14.41ID:VqUuuzWg0
>>328
え、いやそれ言って今何か変わるの?子供が一人で留守番しなくていいようになるの?
結局たられば批判したいだけじゃん
0334エルビテグラビル(北海道) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:44:10.26ID:y7Oxoq+d0
出席率を落とすだけでも違うだろ。
余裕がない家がある以上
しょうがないでしょ。
0335レムデシビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 12:59:19.18ID:U1Ybq1Fo0
学童を閉めなかったのは矛盾だよね
学校と違って、仲良し同士が常に濃厚接触してる学童を閉めるどころか
開所3時からだったのを、開所7時からの前倒しを指示しちゃったんだから
学童から感染者が出たら、非難されるのは仕方がないことだと思う
学校だったら感染しなかったはずの子供が
朝から晩まで学童という特殊な環境のせいで、感染してしまうというリスクを生み出してしまった
学童も保育園もきっちり閉め、あとのことはケチらずに金で解決するという方針を
強く打ち出すべきだった
もう、後の祭りだけど
0337リトナビル(熊本県) [JP]
垢版 |
2020/03/02(月) 13:04:09.49ID:mDqm+MNO0
>>253
結構みんな普通にやってたよw
0338イドクスウリジン(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 13:10:13.27ID:jzOYTyi/0
何のための休校措置だよ・・・・・・・・・・・・・・
まあ、ある程度罹患者が増えないと抗体もできないようだからこういう身勝手な人たちは踏み台になっていただくしか。
0339レムデシビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 13:15:50.70ID:U1Ybq1Fo0
>>336
今回の利用率は30パーセントくらいかなあ
でも、常に濃厚接触の学童は、学校生活よりも感染リスクがはるかに高いこと
感染した学童の子は、学童を出れば遊びに行くし、塾にも行くし、親にもうつすだろう
うつされた親は、当然、働きに出ている親だから、彼らが職場でうつすだろう
学校での感染事例がここまでないこと
これらのことを考えると、学童から感染者が出た場合
むしろ学童開所時間の延長がリスクを作ったと見なされてしまっても
仕方がないんじゃないかな
0340リルピビリン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 13:25:17.43ID:7nRXLO+U0
>>339
何で学童でたら遊びに行かせるのさ
0341ラニナミビルオクタン酸エステル(福岡県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 13:26:33.47ID:eR8jvVpF0
大川小学校のモンスターペアラントが発端なんだよな
0343レムデシビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 13:28:19.12ID:U1Ybq1Fo0
>>340
さあなあ
でも、現実として、学童の子らは学童を出たら、普通に社会生活を送ってるね
0344ホスカルネット(東京都) [EU]
垢版 |
2020/03/02(月) 13:34:31.22ID:BfGAjPVA0
>>343
それは親の責任だなぁ
0345テラプレビル(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2020/03/02(月) 13:51:43.51ID:SYU3BHpw0
学童もぜんぶ閉じれば良かったんだよアホやな。テメエの子供の面倒くらいテメエでみろ。
0346ビクテグラビルナトリウム(愛知県) [TW]
垢版 |
2020/03/02(月) 13:58:13.05ID:B9aYa18q0
学童保育に通った事あったり携わったことある人は「学童」って略し方は日常だけど本来の「学童」は別物だよね保育くらい付けようぜ
0347エトラビリン(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 14:24:53.30ID:uu5q7U5n0
>>76
ニュースでやってたけど全校生徒に対して一クラス分しか来てなかった
それを3か所に分けて消毒液などで感染対策して対応
まだイジメは起きてないみたいで休校による防疫効果が期待できるな
引き続きその「休校措置が意味を無くす唯一の可能性である何が何でも学校を休ませないイジメ」の発生に目を光らせるべきだな
0349エトラビリン(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 14:32:37.27ID:uu5q7U5n0
あれで学童保育現場の方が感染率が高いなんてなったら
WHOや専門家会議とか全く無意味になるんで本当だったら大問題だな
0350ペラミビル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 14:35:21.30ID:KrZ/K3/C0
そら狭い学童教室なんかに大勢の児童がひしめきあうことになるくらいなら
広い教室で換気に気をつけて待機してたほうが安全だわな
0351レテルモビル(東京都) [KZ]
垢版 |
2020/03/02(月) 14:38:02.75ID:cz1tJS390
>>348
何もしなかったら何もしないって叩くくせにぃwww
0352エトラビリン(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 14:47:45.58ID:uu5q7U5n0
こんな程度の事は全国休校要請があった翌朝の8:30から玉木が官僚に質問して答えを得てんの
その方針に従って発表のあった晩からもう全国の各学校・地方自治体が一斉に進み始めた
子供の為、社会の為、各地のそれぞれが持つ状況に合わせた対策を練って実行に移してる
因縁吹っ掛けて邪魔するだけでクソの役にも立たんパヨクは置いて行くよ
0353インターフェロンα(庭) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 15:02:15.98ID:moaxYgVg0
>>238
学童保育は人数基準あるんだけど
0354マラビロク(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 15:04:37.87ID:GQPXl4l20
これ空き教室に子供何人か集めて、保育担当は学校の先生だったりすると
自習の手助けしてくれたりして自宅待機の親から苦情来たりすんじゃねえの?
0355レムデシビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 15:06:08.65ID:U1Ybq1Fo0
つーか、教室増やしたら、支援員の数も増やさなきゃならないじゃん
人員不足なんだから、子供の分散っていう方法はとれない
0356イスラトラビル(茸) [DE]
垢版 |
2020/03/02(月) 15:08:15.95ID:pRUQylDD0
>>1
一周回ってるってベタなツッコミしようと思ったら、ほんとに一周回ってて草
0358レムデシビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 15:09:14.89ID:U1Ybq1Fo0
>>354
どうだろねえ
来る子たちの家は金払ってるわけだから
0359レムデシビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 15:12:00.77ID:U1Ybq1Fo0
理屈としては、教員として教えるわけじゃなくて
臨時雇われの学童保育支援員として、教えるわけだからw
微妙な問題だな
0360ホスカルネット(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 15:12:35.43ID:ZbDz41Ow0
>>357
自宅待機、
学童保育、
学校と人数が分散して良いかなと思ったが。
0361リトナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 15:19:26.63ID:4r7Yu24w0
まだブーブー文句言ってる奴もいるが
現実的にはこんなもんだろ。

これで少なくともある程度の集団感染リスクは減らせてる。
卒業式等に関する影響で情緒的な面での損失はあるが、
経済的には最も小さなロスで、大きな接触リスクを減じた。

学校はどうせすぐ春休みに突入するんだから
そういう意味では、国民負担も少ない。

唯一の問題が学童保育だが、逆に言えば「それだけ」という話。
これは良い判断だったと思うけどねえ。
0362レムデシビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 15:28:42.27ID:U1Ybq1Fo0
もっとも危険な環境だと思われる学童の開所時間を、いきなり3倍にしたわけだからなあ
もし、それで問題がなかったとしたら
じゃ、学校はもっと問題なかったじゃん、っていう話になるし
全国の学童でコロナが火を吹いたら、もちろん大変なことだし
どっちに転んでも、間抜けな話だわ
愚策だろうね
0363バロキサビルマルボキシル(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2020/03/02(月) 15:32:53.42ID:nVqUTxjb0
学校のように人が密集してると空気感染
学童保育のように人が少ないと空気感染はしない

正解

机並べてると必ず集団感染クラスター
机なしで1メートル以上離れてると感染なし
0364リトナビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 15:52:03.80ID:4r7Yu24w0
学童利用してる奴はそのままだが
そうで無い奴は無駄な感染リスクを減らせる。
そして後者の方がずっと多いということ。

やらんよりはやったほうが良い。

どういった対策にせよそこにはコストが付き物だが
今回のこれは、基本的に生産活動に寄与しない学生を休ませる「だけ」。

費用対効果は非常に高いと言える。
0365ロピナビル(庭) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 18:00:53.75ID:ez82KOxG0
バカ首相アベの場当たりな思いつきに振り回されるバカ国家・日本
0366オセルタミビルリン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 18:37:28.60ID:wRlJfmNz0
学童保育自体を放課後の学校でやろうってのはある意味合理的な判断だよなw
どうして今までそうしなかったのかwww
0368インターフェロンα(東京都) [DE]
垢版 |
2020/03/02(月) 19:25:48.96ID:mRXCqxS10
つーか臨時休校で共働き家庭の負担ガーしてる奴等は元々ある夏休み春休み冬休みどうしてるんだよ
0369レムデシビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 20:06:33.17ID:U1Ybq1Fo0
>>368
夏休みとか春休みは、学童に預けてるに決まってんじゃん
もう少し、世の中ってもんをを勉強してくれ
0371ガンシクロビル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 20:10:02.16ID:DHdbTJqb0
学童に集めたら元の木阿弥だけど、どうしても家で面倒見られない子供を空き教室に分散するならアリ。
0372アタザナビル(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2020/03/02(月) 20:14:51.08ID:5TlnGMsU0
うちも今日小3の娘を学童に行かせたんだけど普段50人ぐらいいるのに今日は27人しか来なかったって。これだけでも感染リスクは減少してるだろ。
0373レムデシビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 20:17:18.97ID:U1Ybq1Fo0
>>371
それが、なかなか難しいんだよな
教室を増やすと、支援員が足りなくなる
子供を分散させることは、物理的に無理だな
0374レムデシビル(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/03/02(月) 20:30:26.67ID:WRr2RKgb0
一人一部屋先着貸し出しすればよくね?
0375ドルテグラビルナトリウム(茸) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 20:35:44.41ID:3iuVxNsn0
学校やんけそれ!!
結局集まるなら授業やった方がええやろ
0376オムビタスビル(茸) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 20:36:45.68ID:Vq7Ic2VF0
それ感染リスクから離すという
目的からかけ離れてるやん
0377アシクロビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 20:37:04.31ID:Zse+amTb0
集めて拡散ですねw
0378ラルテグラビルカリウム(庭) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 20:38:48.04ID:vqwM9bmx0
休校とは言ったが、学校に集まるのを全面禁止した訳ではない

オマエラは日本語不自由だね
0379ダルナビルエタノール(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/03/02(月) 20:39:13.59ID:6BT2feDi0
>>323
専門家の意見聞いてたから中国からの入国も止めなかったしDPも下船させたんやで
専門家の意見てすごいよなw
0380ポドフィロトキシン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 21:35:49.66ID:ZmI11Zpr0
学童の方が普通の学校授業より感染しにくいのかい?
専門家の見解を
0381リトナビル(東京都) [NL]
垢版 |
2020/03/02(月) 21:41:24.56ID:Bcrmn+Sj0
結局子供たちを集めて感染リスクを温存するのか
0383ソリブジン(空) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 21:44:30.79ID:hIPbXm380
死ね死ね団かと思えばショッカーかよ。
0384パリビズマブ(SB-Android) [NL]
垢版 |
2020/03/02(月) 21:54:20.74ID:DB6a8dy10
>>379
少なくともコロナ関しては
それに関して無知なおっさんと専門家の言うことなら専門家信じるだろ
確度もそっちのが高い
0385ダルナビルエタノール(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/03/02(月) 22:12:00.86ID:6BT2feDi0
>>384
誰を信じるとか信じないとかは別にいいけど、
専門家の言う事を信じるなら今までの政府対応ってほぼ全て専門家の意見だからな
なら批判すんなって話よ
0386マラビロク(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 22:14:56.70ID:JaU/hnPx0
リスクとトレードオフなんだからコロナっても文句言うなよ
0387ソリブジン(家) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 22:16:25.43ID:s+gooXGP0
これはガキどもの親が壮絶にアホだ
0388ペンシクロビル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 22:21:55.96ID:86fYfL6V0
休校にしておいて学校で学童保育とか迷走してるな
これでいいだろ
何が違うんだ

大村知事「自主登校教室という形で事実上、学校を開けたい」愛知県内の市町村長などに要請
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583095339/
0389テラプレビル(茸) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 22:38:46.82ID:k8oLxLoJ0
なにしてるのかね?
0390テラプレビル(茸) [CN]
垢版 |
2020/03/02(月) 22:40:23.20ID:k8oLxLoJ0
なにしてるのかね?
0392インターフェロンβ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 23:05:21.37ID:qCOtCFG90
>>2
集まらずに済む子供がいることに意味があるのよ
0393イスラトラビル(三重県) [US]
垢版 |
2020/03/02(月) 23:16:22.77ID:QiTMmE/90
生徒が減って密度が下がるだけでも
感染リスクは下がるけどね

ちなみに興味を示した子どもたちに
中田○彦のyoutube大学を紹介したら結構興味を示しました
できれば知的好奇心をくすぐってあげたいです
0395ダクラタスビル(家) [US]
垢版 |
2020/03/03(火) 04:36:48.01ID:KjyJWaqT0
感染拠点の例に屋形船なんてめったにないもの入れるより学童保育所を入れろよw
これ確実に学童から各家庭に感染が広がるじゃん
0396レテルモビル(千葉県) [US]
垢版 |
2020/03/03(火) 06:25:51.71ID:rLG7QaYF0
>>395
学童やらないとモンペがうっさいからなぁ……
0397リルピビリン(庭) [US]
垢版 |
2020/03/03(火) 07:23:55.16ID:cOAJExBv0
>>394
ダイヤモンドプリンセスで指揮とってた人も専門家だろ、岩田に反論してた人ね
ニュースでしか情報を得ないとそんなトンチンカンなこと言い出す
だいいち、今までの政府の決定が一切専門家の意見を聞いてなかったとしたら、今回のように「専門家の意見を聞かずに決めた」と批判されまくってんだろうに
0398アシクロビル(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/03/03(火) 07:25:58.06ID:lirLjZtv0
>>15
テレ朝の偏向報道ガー!!!!安倍さんはちゃんと考えてるのにー!!!!
0399ソリブジン(東京都) [AU]
垢版 |
2020/03/03(火) 07:26:47.15ID:Bu2yoGUK0
テレビで小5や小6の子供がいる家庭映して学童保育がーとか言ってて笑えるんだが
0401ポドフィロトキシン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/03/03(火) 07:32:34.43ID:8nwO8oS/0
共働き世帯の子供なんてどうせまともな人間に育たないからとりあえず溜飲を下げとくだけで良いんだよ
ほっとくとギャーギャーうるさいから
保守的な家庭で育ってる上澄みの優秀な子だけでも感染リスクから避けられれば御の字
どのみち休校にした時点で政府の責任も軽減されるし
0402ラミブジン(神奈川県) [AR]
垢版 |
2020/03/03(火) 07:34:20.86ID:2ASstDxz0
>>2


アベ「やめろ」
0407リルピビリン(庭) [US]
垢版 |
2020/03/03(火) 08:57:07.04ID:cOAJExBv0
>>406
政府機関にも専門家がいる事は分かってるよね?
元国立感染症研究センターみたいな肩書きの人がテレビに出まくってるから
行政内の専門家の意見が政府の意思決定に反映されるのは当たり前のことで、ダイヤモンドプリンセスは分かりやすい事例として表に出てきただけ

これだって行政内の専門家が表に出てきたケースね

立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論 Part2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583147716/

事例を出すならあなたの方が、政府が専門家の意見を無視して独断で決めたという事例を持って来ればいい
0409ペラミビル(東京都) [DE]
垢版 |
2020/03/03(火) 09:01:15.85ID:nFWJTNi00
一人で留守番も出来ないひ弱な日本の子供
0416ロピナビル(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/03(火) 20:21:23.72ID:31Tfxu/80
学童は、いきなり開所時間を3倍に増やされ
休校の受け皿として、その利用を推奨さえされたわけだから
まさしく「この政策によって」急激に感染リスクが増大させられたと言える
そして、もし、学童は大丈夫だ、ということであれば
学校はもっと大丈夫だった、休校は過剰対応だった、というジレンマがそこにある
つまり、変な言い方だが、一斉休校が一定の評価を得るためには
少なくとも、学童から感染者が出なくてはならないという皮肉
しかし、出れば出たで
最初に戻って、学童の感染リスクを、あえて増大させたミスを糾弾される
なんと馬鹿な政策なのかと思う
0417ピマリシン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/03/03(火) 20:23:43.32ID:bhF6RRR60
学童という密接した空間で学童職員にもし感染したら職員は減って子どもたちは行き場をなくすぞ
0419ペンシクロビル(山梨県) [KR]
垢版 |
2020/03/03(火) 20:26:06.50ID:6lTbUDMB0
もう学校休校とかあんま意味ないだろ
アメリカもその他の国もまともに検査してなさそうだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況