X



シャープ「テレビを作ってたクリーンルームでマスクを作る」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カルディオバクテリウム(秋田県) [TW]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:11:33.79ID:pF6QB4xs0●?PLT(13001)

シャープが新型コロナウイルスによる肺炎の感染拡大を受け、マスク生産に乗り出すことが分かった。マスク不足を受けた政府の緊急要請に
応じて異業種から参入するのは初めて。3月半ばにも1日あたり15万枚の態勢で生産を始め、同月中にも市場に投入する。政府はコロナ対策の予算を投じて後押しする。

シャープは三重工場(三重県多気町)でマスクを生産する方針だ。液晶ディスプレーを生産する同工場のクリーンルームなどを活…

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO56173900Y0A220C2EA5000/
0002ホロファガ(家) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:12:13.29ID:WQh7YQje0
あくしろ
0004テルモトガ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:12:46.71ID:S04PXDRD0
シャープ「アクオス作ってる場合じゃねぇ!」
0007ユレモ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:13:10.49ID:NPUxpgAp0
市場に出回るまで時間かかりすぎ
0009ナウティリア(群馬県) [AR]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:13:38.36ID:V53gPAYh0
さすがシャープバカだな
0010バチルス(大阪府) [CH]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:13:40.22ID:yVcnrZrR0
シャープの親会社は2月初めにやってたよな?
国内で手を挙げる企業が今まで出てこなかったのはなんで?
中国も建設中のビルを使ってマスク工場作るとかやってたし
0011デロビブリオ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:13:58.28ID:n0yls/2q0
チッうっせーな今マスク作ってんだよ
0013ディクチオグロムス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:14:10.86ID:O7MOsH2x0
せにはまらかえらんねえからな
0014イグナヴィバクテリウム(光) [CN]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:14:14.99ID:B94RSUka0
フィルム技術が化粧品に活きたり意外な使い道ってのはあるものだな
0016バチルス(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:14:53.64ID:k7jxXAj60
このマスクにより空気中のプラズマクラスターを99.8%除去
0017ヴェルコミクロビウム(茸) [GB]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:15:02.21ID:po8d/ZqX0
プラズマクラスター搭載
0018ロドシクルス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:15:36.39ID:ZdtEmqsE0
Xperiaのマスクはまだ?
0020ヴィクティヴァリス(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:15:55.24ID:o7iHflUm0
亀山モデルじゃなきゃ買わないよ
0022ニトロスピラ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:16:15.73ID:J/pgd/uW0
たったの15万枚か
一枚100円で卸しても1500万
終わってんなSHARP
0024パスツーレラ(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:16:57.10ID:edYBtrwO0
シャープさん有能すぎ
0025レンティスファエラ(庭) [KR]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:16:57.23ID:Ib60nXyo0
空気清浄機も頼む
0026ニトロスピラ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:17:10.01ID:J/pgd/uW0
>>23
プラズマクラスターが出るマスク 3.6万円!
0027クトノモナス(庭) [GB]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:17:17.73ID:4nzhKVVU0
シャープ見直したわ
0028デスルファルクルス(青ヶ島村) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:17:22.46ID:H1KZHbDX0
えらい
0030テルモゲマティスポラ(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:17:35.08ID:ZDnMw/Fr0
良かろうならばプラズマクラスター搭載だ
0034オセアノスピリルム(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:18:01.90ID:HjxM4Kil0
そんな簡単に生産工場作れるんか
0035リゾビウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:18:08.97ID:xSGxJXrr0
キャシャーンのマスク
0038テルモミクロビウム(奈良県) [MX]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:18:38.34ID:BSgpuNFV0
やるやんいけるやん!
0039ミクロコックス(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:18:43.91ID:ghoqSBtQ0
中国企業のマスク
0042テルモトガ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:19:10.42ID:S04PXDRD0
>>41
空気清浄機を持ち歩けるのは中国人だけだ
0046ナウティリア(光) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:20:26.78ID:kn6t+LRy0
マスク作るのってクリーンルームいるんか
なんかその辺の町工場のイメージだったわ
0047プロカバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:20:27.51ID:oqCRNPsi0
台湾企業になってからの方がスピード感あって良いな。
AQUOSシリーズ買うと今ならマスクも付いてくるぞ!
0052フソバクテリウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:22:01.48ID:ED1CgIt/0
世界の亀山モデル「MAQUOSK」
0055ロドシクルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:22:25.18ID:14t5aYns0
稼働初日に工場が感染
0058アナエロリネア(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:23:10.20ID:wtnOTpXQ0
県の職員がうさちゃんプリントのマスクして打合せにきたので、
笑いをこらえるのに必死だった。
俺もマスクしていたので口元はばれていないだろうw
0059クロマチウム(福岡県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:24:07.80ID:gKQq1Xo20
  l
◯◯◯
◯◯
 ◯

こんなマークついてるマスク?
0061プランクトミセス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:24:36.79ID:xc0I8mxH0
マスクの角のとこに世界の亀山工場ってシール貼れ
0062シュードモナス(新潟県) [MY]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:24:40.27ID:U1Sct4MA0
アップルから何日遅れなの
0065フソバクテリウム(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:25:23.89ID:lViU1bTu0
コロナ患者が夜なべして編んでくれたマスク
0066テルモデスルフォバクテリウム(広島県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:25:52.47ID:LzMx7jJJ0
亀山ブランドとして高く売りつける気だな
0067カウロバクター(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:25:54.23ID:1djwfS8T0
ワロタ
0068クロマチウム(光) [EG]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:25:56.55ID:BrieDUd80
中国向けで生産止っちゃってるから人手持て余してるんじゃね?
0069シントロフォバクター(暗号化された島) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:26:06.89ID:bHLLw2bGO
活性炭フィルターのワードで検索するとPM2.5やウィルスに
対応できる長尺の材料が、まだアマゾンで安く買えるので
それでマスクを自作しようか…とも思ったが
残念ながら、見栄え良く縫製出来るだけの技術が無かった
0070バクテロイデス(庭) [ES]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:26:09.68ID:rZ0y/Tlj0
三月半ばだともうダブつくんじゃないか
0071カウロバクター(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:26:18.55ID:1djwfS8T0
プラズマクラスターマスクは売れそうやな
0073カウロバクター(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:26:57.64ID:1djwfS8T0
新発売!世界の亀山モデル!プラズマクラスター搭載マスク!
0077ラクトバチルス(東京都) [CA]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:27:57.79ID:UbQqsl9a0
シャープペン作ってた会社がシャープなんだから異業種参入くらいどうということはない
0078ハロアナエロビウム(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:28:00.38ID:iyvQkrQc0
アクオス作ってんだよコピペがマスクになるのか
0079スファエロバクター(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:28:09.01ID:4AhkszN+0
>>58
それツッコミ待ちだろ
俺なら可愛いマスクですねて言っちゃうな
0082キサントモナス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:29:09.57ID:Hv08cNaC0
プラズマクラスター付きマスクとか作りかねんぞ
0085ヒドロゲノフィルス(東日本) [KR]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:29:46.80ID:owjubQSg0
ヴィトンとかもこの機に乗じてロゴ入りマスク作ればブランド志向のやつらに1枚5000円くらいで飛ぶように売れんじゃね
0088キロニエラ(dion軍) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:30:18.82ID:YoPQkJkL0
こんな混乱しはじめた時期に設備の立ち上げができるのか?
設備メーカーが納期通り、納められるとは思えんが。
0090セレノモナス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:31:24.73ID:FtND3JJL0
なんか余計な機能付けそう
0091アカントプレウリバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:31:27.01ID:EpSkkUfF0
世界の亀山モデルのマスク
0092ストレプトミセス(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:31:31.76ID:dBplFvvJ0
亀山モデルか
0097リケッチア(光) [CH]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:32:55.35ID:Ow2doouv0
>>1
で増産してかなりの量作れるようになった辺りで終息
設備投資が無駄になるのがシャープ
0101クロロフレクサス(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:34:43.83ID:x8qEbeFC0
原料の不織布入手できるんか?
0102シュードモナス(青森県) [EU]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:34:53.50ID:qvxOK6ep0
プラズマクラスタ搭載マスク
0105プロカバクター(滋賀県) [CA]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:35:31.26ID:dkkbZIgB0
>>97
ど素人は馬鹿だなww
既存のロボットラインのティーチング変えるだけでマスク専用ラインができるよ
0110テルモアナエロバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:36:40.33ID:9qS5MbEe0
>>8
なんでもイチャモンつけんじゃねぇ
0111ニトロソモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:37:13.88ID:jTkrcWET0
今は大量の普通のシンプルなマスクが求められてるのに銀イオンの空気清浄機能付き超立体型マスク10枚1500円とか作ってきそう
0113ジオビブリオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:37:42.39ID:utSjkIlr0
エモパー搭載TEKIONマスクか欲しいな
0118イグナヴィバクテリウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:39:15.25ID:vd3PdPoF0
そんなことやってるから中国資本に乗っ取られるんだろ
0119グロエオバクター(広島県) [CN]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:39:16.16ID:OCNsashs0
日経か、、、
0124アナエロリネア(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:41:54.74ID:wtnOTpXQ0
ジャパンディスプレイも東芝もクリーンルーム余ってるんじゃないのか。
日本の半導体産業が総出でマスクつくりはじめるとかw
0125フランキア(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:42:09.34ID:DhN2TreS0
>>111
そこは
プラズマクラスター搭載だろうな
0127プロピオニバクテリウム(東京都) [DE]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:42:14.27ID:ikO3JnF50
すゲー
0128ロドシクルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:42:27.32ID:14t5aYns0
つばが臭くないマスクだったら買う
0130プニセイコックス(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:43:13.74ID:53ztnOIr0
世界の亀山モデルのマスクか
0131プランクトミセス(東京都) [IT]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:43:14.08ID:OTNScVV80
>>22
一日でだからバカにはできん
0132クテドノバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:43:20.52ID:FkvxV0ol0
メガネが曇らないマスク作れや
0135緑色細菌(栃木県) [JP]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:43:32.74ID:PBA28uhk0
>>6
マスクにアクオスつけて抱き合わせ販売とみた・・・
目の付け所がシャープすぎんだろ・・・
0142エルシミクロビウム(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:45:22.96ID:1TR0djp/0
富士通は半導体を作っていたクリーンルームでレタスを作っている

ダメな会社のやることは似たりよったりだな
0144アナエロリネア(京都府) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:45:27.39ID:lFD5hlY/0
ザイニティ挑戦人 「キムテつくってる場合じゃねぇw」
0146アナエロリネア(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:46:10.06ID:PMpErqzS0
1枚3000円くらいしそう
0148ハロアナエロビウム(東京都) [GB]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:46:14.73ID:0fw9C1il0
やべー感動した
シャープさんお優しい(´;ω;)
0150アコレプラズマ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:46:32.15ID:1lGZs1aY0
プラズマクラスターマスクはシャープだけ
0153ハロアナエロビウム(東京都) [GB]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:47:08.92ID:0fw9C1il0
シャープ推しになります
0154パルヴルアーキュラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:47:26.54ID:mPy94pFf0
いつもどおり、プラズマクラスターがウイルス感染を低減させるとかほざいて空気清浄機の販促すればいいじゃない
0157プロピオニバクテリウム(東京都) [MX]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:48:06.29ID:iznmvCR90
製造ラインが完成した瞬間にブーム去ってそう
0162クリシオゲネス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:48:48.25ID:hk3mk68v0
どっちにしろ稼働率低くて撤退する話あったような三重の各工場
で、知事から「撤退するなら補助金返せ!」って言われてたような
0163ナウティリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:48:54.61ID:nu0mQMtV0
時代遅れ液晶を作ってた頃とえらい違いじゃん
0164クラミジア(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:49:13.08ID:Mk92sbW40
シャープだから尖ったマスク作ってほしい
装着したら自動的に目も覆いつくすくらい
0168ロドスピリルム(ジパング) [TZ]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:50:14.31ID:N1VC2FrB0
フル稼働始めた頃には収束してるだろ
0171ロドスピリルム(ジパング) [TZ]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:51:04.72ID:N1VC2FrB0
プラズマクラスター発生機付きのマスクとかちょっと欲しい
0173テルモリトバクター(茸) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:51:12.56ID:4V5cp5qc0
資本は代わっても相変わらず時代を掴めてないな
今現在旬なのはトイレットペーパーだろ
0175クラミジア(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:52:01.75ID:Mk92sbW40
このままコロナウイルスが収束しなかったら
シャープはマスクメーカーとして
世界一位のシェア狙うかもな
0176グリコミセス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:52:08.42ID:PZm0c3ko0
シャープが医療メーカーになるきっかけか。
大阪地下鉄車両みたいにプラズマクラスターどんどん売り込んで欲しいね
0177フラボバクテリウム(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:52:52.36ID:98//3ynL0
マスクに会話機能とか付けるんだろ
0179ストレプトスポランギウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:54:52.38ID:LrorZgcA0
トーカ堂の社長がモジモジしながら手売り
0181放線菌(ジパング) [TW]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:55:17.12ID:rkvm19nd0
お前らのシャープに対するイメージが酷いなw
・ちょっと意識高め
・無駄な機能を付ける
・無駄に高価
・プラズマクラスター
0184グリコミセス(福井県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:59:05.01ID:SIY7z4WE0
ツインファミコンも復活
0185ホロファガ(北海道) [CN]
垢版 |
2020/02/28(金) 18:59:27.46ID:xAB66jwp0
マスクより消毒剤だぞ
シャープ経営陣よ
冷静にな
0188ロドスピリルム(ジパング) [TZ]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:00:08.13ID:N1VC2FrB0
わい、プラズマクラスター信者だからな、首にかけて効率よくプラズマクラスターを顔面周辺に貼り付けるようなのあれば
多分買うわ、今の小さいやつはちょっと信用してない
未だに、オゾンオゾン!て発狂してるキチガイも居るけど、プラズマクラスターだけはガチ、消臭効果は確実に有るから
何らかの酸化還元してるんだろう
0189デスルファルクルス(家) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:00:23.96ID:zZfq8Nw/0
プラズマクラスター内蔵大喜利スタート!
0192レジオネラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:01:28.79ID:kn20u7Sc0
どんだけ高コストで作っても国が買い取る約束しちゃったし、箱物産業みたいな感じだなw
0194テルモリトバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:02:13.41ID:mC90yXdi0
世界需要も見えてきたからな
わいも金があればやりたい
0195ジオビブリオ(茸) [CN]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:02:32.99ID:9BNlxzcr0
プラズマクラスターマスクはちょっと欲しいな
0196テルモゲマティスポラ(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:02:44.73ID:a3miQWzS0
マスク50枚箱(プラズマクラスター付き箱) ¥19,800
0198クリシオゲネス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:03:24.32ID:hk3mk68v0
>>176
プラズマクラスターって科学的根拠無いって言われてなかった?
0200テルモゲマティスポラ(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:04:38.46ID:a3miQWzS0
>>198
そこは政治の力で解決!
0201ホロファガ(山梨県) [GB]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:05:08.13ID:HVAmbnzf0
今1番活性してる産業だからな
目の付け所がシャ
0202クロマチウム(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:05:17.45ID:wqAYyyaH0
JDI早く!
0205デイノコック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:05:54.12ID:vaxfHcsc0
パナも対抗してジアイーノ機能付きマスクでも作ればいいのに
0206プロピオニバクテリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:06:07.31ID:00eQ0UNi0
マスクにシャープのロゴ入れたら良い宣伝になりそう。
0207ヒドロゲノフィルス(茸) [CN]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:06:19.68ID:23lfzXSV0
>>18
それにプラズマクラスター付だったら買うわ
0211スピロケータ(秋田県) [JP]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:07:24.54ID:Gj7Y/krm0
全部中国に送るんだろ?知ってる
0212ハロプラズマ(光) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:07:56.05ID:+NBQfVy50
もうこの騒ぎ終わっても中国製のマスクは来ないし買わないしチャンスだな
0213プロカバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:08:00.78ID:ngryiwet0
どうせやらせるならゾンビ企業のジャパンディスプレイにやらせろよ

液晶パネルなんかいらねぇだろ

マスク作れマスク(´・ω・`)
0219ネンジュモ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:09:04.01ID:BMURfSMd0
プラズマクラスター発生マスクくる!!
0222アシドバクテリウム(佐賀県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:10:59.94ID:aUGCEusG0
亀山モデル5年でパネル壊れたから亀山て信用しない
0223プロピオニバクテリウム(青森県) [DE]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:11:10.75ID:RNlRCfnE0
マスク工場がどういうものかはこの動画を見ればわかる


THE MAKING (61)
使い捨てマスクができるまで
https://youtube.com/watch?v=R2tSFuhEqyQ
0225アシドチオバチルス(和歌山県) [SY]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:12:33.18ID:cTtv0Zq80
やるじゃん
0226デイノコック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:12:39.21ID:vaxfHcsc0
トップ的には中国製だと信用できないから日本製かもな、どうせマスクだからライン構築もすぐだろうしw
0229アナエロリネア(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:16:13.23ID:84zdCASD0
>>222
うちのLC-40AE7は10年目だけどまだまだ現役だ
バックライトの蛍光管が寿命で暗くなってきたけど
0233スファエロバクター(東京都) [EU]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:17:29.09ID:v06OCmgp0
>>232
台湾だろ
0235カウロバクター(茸) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:17:37.78ID:MVOGEAR40
プラズマクラスター内蔵マスクの出番だ!
0237クトノモナス(中国地方) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:18:30.88ID:PC/Q8K7I0
政府の後押しで作って、中国に輸出しまくったりしてなw
0238バクテロイデス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:19:13.87ID:mfhwezUO0
外資になったら立ち回りが速くなったな
0239アコレプラズマ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:19:18.70ID:uqf15Yeq0
世の為人の為 今回はシャープを応援するよ
0240デスルファルクルス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:19:41.75ID:clpGLdGZ0
トーカ堂テレビショッピングに出して欲しいな。
0247クロオコックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:22:35.26ID:w+W0Lts50
フルフェイス防毒マスクを作ってくれ
BC兵器に対応するやつ
世界に売り出して儲けろ
「シャープのマスク!なんと炭疽菌だろうがサリンだろうがシャットアウト!今なら3個で1万円!1万円です!」
数カ月後
「シャープのマスク!なんと炭疽菌だろうがサリンだろうがシャットアウト!今なら3個で1万円のところ半額です!お得ですよ!今から30分オペーレータを増やして対応いたします!」
更に数カ月後
「あの有名なシャープのマスクです!在庫・・・いや好評により今なら10個で1万円!1個あたり千円です!安いですね!亀山でお電話お待ちしています」
ここまで見えた
0248アキフェックス(西日本) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:22:47.48ID:vDpIoLDW0
>>16
熱い戦いが始まるな…
0249レジオネラ(東京都) [SE]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:23:04.43ID:tgzu46Nl0
テレビと抱き合わせか?
0251ラクトバチルス(山梨県) [CA]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:24:35.73ID:2VGIK5Km0
シャープ、偉いな。
0253バクテロイデス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:24:47.37ID:pPx5g8LF0
政府の買い取り保証があるのだから確実に儲かる
目の付けどころがシャープでしょ
0255フラボバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:25:36.17ID:hREWbdHi0
ホンハイは本国で生産しているからな
何はともあれ今回はシャープを応援する
0256スフィンゴバクテリウム(北海道) [JP]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:25:49.20ID:EM5ZqxmH0
鴻海の子会社のシャープと言わなきゃ
0267ビブリオ(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:28:00.78ID:YjO8d64fO
(´・ω・`)まぁTVより売れそうだもんな
0268スフィンゴモナス(家) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:28:11.19ID:1RIabDgU0
シャープ製のマスクとかレアだなw
1枚記念に欲しいわ
0271ミクロコックス(東京都) [MX]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:28:59.18ID:IS8in38S0
材料の流通止まってんだろ
マスクの需要がアメリカでも始まって丁度いいんじゃないの
0272キネオスポリア(茸) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:29:26.92ID:NO0IijBV0
>>4
うっせーなマスク作ってんだよ!!

ダダ余り

マスク買ってくれませんか……
0276ハロプラズマ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:31:06.74ID:8THKczKT0
一方韓国では作れば作るほど赤字になるので
マスク業者がとんずらこいたのだった

韓国 首都圏のマスク製造業者が27日、工場を閉鎖。
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2020/02/28/2020022880157.html

機械3台、アルバイトを含む従業員30人余りが1日に4万枚のマスクを生産していた工場だ。
小規模流通業者7社が出荷先だった。 

 同社の経営者は「政府の指示に従えば、1日に600万ウォン(約54万円)ずつ損失が出る。工場をなぜ稼
働させなければならないのか」と話した。
0277ネンジュモ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:31:54.26ID:ARKy+NMa0
シャープの中国人経営者フットワークいいな
日立とかキャノンとか作らんのか偽日本人経営者わ
0279シトファーガ(長野県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:32:18.33ID:Z/bLRT3u0
3月半ばに始められるのか
0283ナウティリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:34:50.94ID:nu0mQMtV0
でもまあ、プラズマクラスターが効くとか言い出さないだけ良くなったじゃん
0284ヘルペトシフォン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:36:12.31ID:C3vHvpRm0
仕事当分無さそうだしマスク工場募集してたら行ってくるか・・・ハァ
0286ナウティリア(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:36:45.20ID:ztLLbMf00
マスク需要はこれから安定してあるだろうし
商売替えとしては悪くないのかもな
0287シネルギステス(兵庫県) [ES]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:37:04.92ID:SGQKoMzQ0
え!薄型ディスプレイをマスクに!?
0289ヴェルコミクロビウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:39:11.16ID:N6Yuxx200
富士フイルムも薬作ってるぐらいだし別にいいじゃないか
歴史が違うけど
0292プニセイコックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:41:02.73ID:12RWH9Ts0
Appleの中国工場もマスク作るラインに変えてたよ
0294コルディイモナス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:46:41.94ID:f8sk3aKf0
余った分は全部政府が責任もって買い取ってくれるんだろ
お札を刷るようなもんだよ
いま、マスクを作らない奴は馬鹿
0300フィシスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:51:43.17ID:anjlZ6n60
世界の亀山
0301ユレモ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:51:55.25ID:LKvE0Nzn0
宣伝効果も兼ねてマスクの端にSHARPのマークが付いてたりするの
0302テルモデスルフォバクテリウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:53:14.93ID:sQA86UVQ0
>>272
これすき
0303デスルファルクルス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:53:33.43ID:jncZNkKm0
マスク欲しいしがんばれ
花粉症になったらしいけど手持ちが少ない
うちのテレビには世界の亀山モデルって書いてある
0305オピツツス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:55:04.55ID:cnb078Kt0
そもそもエッチングマスクやってたとこなのか
0307レジオネラ(京都府) [PK]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:56:43.42ID:00yk7uBN0
奈良工場、天理工場って今何つくってんの?
あいてるならチャンスだ

今すぐつくれ!
0308シュードモナス(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2020/02/28(金) 19:57:01.76ID:m6UT+M8a0
マスクに液晶つけて常に笑顔の口元を映せば接客できるではないか!
0311アコレプラズマ(埼玉県) [IN]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:01:02.44ID:4VxNVhaJ0
ファミコンマスクか
0313アキフェックス(福島県) [IN]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:02:55.22ID:XyZIk6CT0
>>10
マスクの生産ラインを置いて材料手配してたら突貫でも2〜3ヶ月掛かるだろ。
そうこうしてる間に春になって沈静化するし、いつまでも高い値段で売れるもんじゃないから供給過剰で採算割れするから。
0314コリネバクテリウム(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:03:01.50ID:ywvoErff0
フォトレジストのマスクのことだろと思ったらガチでマスクかよ
0319緑色細菌(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:04:03.21ID:T+zVbQNRO
空気清浄機のフィルターを裁断してマスクにするのかな?フィルター作り用の紙の在庫はたくさんありそうだね。
0320ナウティリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:05:38.56ID:BlL9f2TC0
稼働してなくて空いてたってことかな
0324アナエロプラズマ(光) [FR]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:09:05.43ID:zhbUX+fh0
知ってる会社がマスク製造機を作っているが、納期は8カ月…
0330ネイッセリア(dion軍) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:21:22.37ID:VUOq1rh30
さすが外資
0333プロピオニバクテリウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:24:13.45ID:00eQ0UNi0
シャープの液晶コピペに新たな歴史が刻まれるのですね。
0334ロドスピリルム(ジパング) [TZ]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:25:04.96ID:N1VC2FrB0
いやマジで、首にかけて顔の周辺にプラズマクラスターもわもわにする様なのを売り出して欲しいんだが
0341フィンブリイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:32:18.82ID:/mg8BO610
ヤマハが作ってヤマハコピペに追加しろ
0342アキフェックス(西日本) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:33:19.29ID:vDpIoLDW0
>>323
香港で「自分で作ったるわい」と製造機械を購入した人も、クリーンルームで作ってた
衛生用品の品質的には必要な事なのだろうと思う

レベル的には病院のオペ室くらいのクリーン度でよいが
0343スピロケータ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:33:35.69ID:sj8SoI+Y0
>>272
こうなるんだろうなあ4月とか暖かくなったら・・・
0345ユレモ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:36:40.24ID:LKvE0Nzn0
スマホだってザウルスとかいつも先端のもの生み出してたし、
空気清浄付きマスクとかよろしく
0346シュードアナベナ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:39:01.64ID:u/z2XYFl0
クリーンルームで作る理由あるのか?
クリールームで埃が舞う物を作る!
0348プロピオニバクテリウム(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:42:29.29ID:zbOhvNKI0
プラズマクラスターってウイルスに効果あるよね?
0350ミクソコックス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:45:33.75ID:QeJVdvVr0
世界の亀山産からついにマスクが出るのか。
マスクに亀山産!とかシール貼られるのかな。
0353コルディイモナス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:47:58.36ID:VLeT7Xyu0
マイナスイオン殺菌とかいう謎のマスクができるのか
0354グロエオバクター(岐阜県) [CN]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:48:43.52ID:4WFGZ1rl0
亀山ブランドのマスク
0355コルディイモナス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:48:48.42ID:VLeT7Xyu0
>>334
にわか雨で感電しそう
0356コルディイモナス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:49:38.64ID:VLeT7Xyu0
>>339
サンキューホンハイ
さすがホワイトナイト()
0358ストレプトミセス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:50:44.50ID:EC7m4/Ts0
悔しいが感心したw
0359コルディイモナス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:51:21.96ID:VLeT7Xyu0
>>272
余ったら国が非常用に買い上げると言ってたぞ
0361テルムス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:53:28.48ID:anvMKBwF0
社長が台湾人ってこういうことだよね
ジャップだったら出来なかった
0364コルディイモナス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:55:10.15ID:VLeT7Xyu0
>>10
機械を増やしても回らないから
マスクって下請けの小企業の工場が作ってるのに
元々慢性的な人手不足状態なんだよ
0365テルムス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:56:25.50ID:Mu1sQHXE0
フジフィルムもデジカメ全盛時代に潰れるとか言われてたけど、今じゃ医療関係でめっちゃ強いもんな
0367テルムス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:56:49.73ID:Mu1sQHXE0
>>360
ニッポン凄いですねぇ〜おじさんw
0368ロドシクルス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:56:53.09ID:ba5B2aIh0
もう終わってるな、シャープ
0369コルディイモナス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:57:24.98ID:VLeT7Xyu0
>>346
N95レベルのマスクを作るんだろ
0371ナウティリア(埼玉県) [SE]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:57:53.57ID:a02qqCfk0
遅いよ
中国ではとっくにやってたのに
0373ナウティリア(埼玉県) [SE]
垢版 |
2020/02/28(金) 20:58:40.18ID:a02qqCfk0
>>370
ナノイー除菌機能付マスクだよ
0376クテドノバクター(東京都) [PE]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:00:45.44ID:9InRdKcy0
世界の亀山マスク
0377アシドバクテリウム(関西地方) [CH]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:00:51.95ID:+ncTLBot0
中国と手を組めとか言ってる糞会社が何言ってんだか
相変わらず下請けに中国行けよオラオラとか言ってんだろ
0379ハロプラズマ(北海道) [RU]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:02:51.61ID:H/+eyrsB0
法整備を行い、高額転売により感染拡大の一端を担った罪を償わせるべき。

誰がどこでいくらで売ったか。
証拠なんていくらでもありますよね。

ね?
0383エリシペロスリックス(愛知県) [MX]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:06:52.33ID:cLQF1EAB0
>>145
ガスマスクは残念ながら効果ないらしいぞ
買うなら防塵マスクだ
0385ナウティリア(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:11:59.54ID:GO9lALDi0
世界の亀山工場()とかイキってた頃は
台湾企業になってまさかマスク作るようになるとは夢にも思わんかったろうな。
0387クリシオゲネス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:14:22.71ID:hk3mk68v0
>>385
そら亀山が三つの工場のうち二つクローズで残りも稼働率40%とかやったし
0388放線菌(茸) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:15:15.25ID:YmRClYvS0
そのクリーンルームで使う分のマスクを売れよ
0389デスルファルクルス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:16:41.99ID:avZ5eVrT0
>>10
お前が自分でやればいいだろ
0390ニトロソモナス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:21:00.13ID:rkB5xc2V0
ジャパンディスプレイはマスク作らないの?
血税投入しながら赤字垂れ流してる無能役立たずなんだからこういう時くらい役に立てよ
0394放線菌(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:35:09.54ID:Dmv6RDY30
空気清浄機と抱き合わせじゃないだろうなw
相乗効果で最大の効果を発揮しますとか言って
0395スネアチエラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:39:10.38ID:j7B3CgWp0
シャープ マスク様様
0396グリコミセス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:40:40.46ID:EZO0ghOR0
落ち着いたらどうすんのかね?
ピークしか考えないアホな経営なんだな
0398クリシオゲネス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:41:26.17ID:qzqhX4Cn0
なんか落ちぶれた感
0399イグナヴィバクテリウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:41:39.73ID:vd3PdPoF0
中国に送る
0401レジオネラ(岩手県) [IN]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:43:20.80ID:MoT2RpDC0
亀山モデルか
0403フィンブリイモナス(家) [SE]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:44:10.66ID:IjivMj+e0
企業には結構遊休スペースや不採算ラインがあるんだけどクリーンルーム
作るのに金かかるからみんな二の足踏んでる
0408チオスリックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:50:45.90ID:qGBe/IPZ0
>>279
今派遣のフィリピン人がミシンの使い方習ってるから
チョット待って。
0409ヒドロゲノフィルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:50:56.49ID:a6miyZrE0
目につけるのはゴーグルでしょ
0410緑色細菌(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/02/28(金) 21:51:58.96ID:3ig81cVR0
家電量販店で売り出すの?
0417プロカバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:03:59.84ID:gZk50vpN0
ダイキンが作ったら欲しい
0418ヒドロゲノフィルス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:05:38.94ID:a6miyZrE0
防水IPX8 防塵IP6X MIL規格準処の耐衝撃性能の亀山マスク これなら売れる
0419テルモゲマティスポラ(ジパング) [BR]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:10:05.94ID:TqHG30H20
>>343
香港で患者増えてるのに4月で収まる訳ないでしょ
特効薬出来るまで騒ぎば続くよ

どうせ作るならウィルス遮断の高性能マスクでフィルター部だけ使い捨ての洗えるマスク開発して欲しいわ
0420ストレプトミセス(新潟県) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:11:26.07ID:iBfeXZSB0
数年後、そこにはマスク等の衛生用品メーカーとして大復活したシャープの姿か!
0421アルマティモナス(宮城県) [MY]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:15:18.56ID:SDDrh9OU0
シャープなんだからプラズマクラスター付きマスク作れよ
0422フィシスファエラ(大阪府) [TW]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:18:32.30ID:jeF4kWI80
異業種が一時的に生産する場合製品名とかパッケージデザインから考えるんだろうか
それとも緊急用のベーシックデザインみたいなのに統一するのかな
0423ナウティリア(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:19:38.22ID:unjqzmTk0
仮に市場で在庫がだぶついても、政府が買い取って備蓄を保証するって声明出したからな

シャープは良い判断したよ
0424ジオビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:27:55.55ID:k9WHhc8L0
経営者が有能なんだろうな
失敗しないしいいイメージにも繋がる
下手したら軌道に乗るかもしれん
0425レンティスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:31:41.65ID:36cnKN0v0
吉永小百合が宣伝するの?
0426ミクソコックス(家) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:35:10.25ID:+wS8GKTQ0
>>1
そのころには、もうマスク需要はないだろwww

普通の転売屋はマスクは終わったってなってるのに今も売ってる頭の悪い転売屋と同じ末路wwww
0427レジオネラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 22:36:03.93ID:kn20u7Sc0
>>426
政府が買い取り保障してるんだからいくらでも作るだろw
0434クテドノバクター(東京都) [BR]
垢版 |
2020/02/28(金) 23:08:32.24ID:qaohREGz0
親会社に続いて作り始めるも
お前作るなら俺ら作るの辞めて製品作るからシャープは俺たちがクリーンルームで使う分作ってってマスク工場にされるんじゃ
0435クロオコックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 23:13:07.07ID:oe/hp8Fr0
空気清浄機作ってるから、フィルター用の不織布が大量にあるんだろ
カカクコムで見りゃわかるが、シャープの空気清浄機は一番売れてるから
いい宣伝にもなるしな。

せっかくなら電子部品の洗浄液を応用して消毒用アルコールも作って欲しいが
0436フィシスファエラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 23:13:53.14ID:lfiAnPOW0
[東京 28日 ロイター] - 日本経済新聞電子版とNHKは28日、シャープ<6753.T>が新型コロナウイルスによる肺炎の感染拡大を受け、マスク生産に乗り出すことが分かったと伝えた。
0437ストレプトミセス(滋賀県) [AU]
垢版 |
2020/02/28(金) 23:15:25.02ID:jYYrwU7m0
酒造メーカも、
蒸留装置つかって90度まで上げたアルコール作った方が、
爆売れして儲かるだろうからやれよ。
0439ロドスピリルム(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/02/28(金) 23:21:50.65ID:vM5lvZJg0
目の付け所が違うね
0440アシドバクテリウム(広島県) [GB]
垢版 |
2020/02/28(金) 23:24:27.11ID:B0C5gyq10
マジか
うちの会社の空き工場もクリーンルームなんだけど政府が設備投資してくれるならマスク喜んで作るけど
0442テルモリトバクター(光) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 23:30:11.01ID:hTs4abnN0
さすが大阪のメーカー
商売人上手い
0443緑色細菌(茸) [CN]
垢版 |
2020/02/28(金) 23:32:54.94ID:XASL2BMG0
プラズマクラスターが出るマスク造れば最強じゃん(´・ω・`)
0444レジオネラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 23:33:59.31ID:CTOwhaZv0
残念ながらシャープが台湾ホンハイに買収されだからこそ、マスク生産が可能になった。旧経営陣だったらこういう柔軟な転換がありえない。

実はシャープの親会社は既に台湾や中国の工場でマスク生産を始めている。

台湾/鴻海傘下の鴻騰が新北でマスク生産へ
http://www.sen-i-news.co.jp/seninews/viewArticle.do?data.articleId=351387&;data.bannerId=10000011&data.newskey=6eaa06cc434b9f0d662c587cacbf08f8&data.offset=
0446デスルフレラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/02/28(金) 23:40:34.61ID:jp/fyo5B0
パナも対抗してナノイーマスク作れよ
0448レンティスファエラ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/02/28(金) 23:48:27.19ID:3xcNok+q0
ぬるぽ
0450放線菌(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/02/28(金) 23:58:36.72ID:Dmv6RDY30
DMMあたりも製造設備を買って
そろそろ生産を立ち上げそうな気がするがw
地元のジャパンディスプレイの工場が暇そうだし
0452スフィンゴモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/28(金) 23:59:52.00ID:T6SpWx6b0
シャープ製のマスクとかマスクいらんけど買うわ
0453ストレプトスポランギウム(滋賀県) [AU]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:00:49.17ID:795HyxLm0
掃除機のフィルタをマスクにすればいいだけ。
家電メーカなら簡単だろ
0454ジアンゲラ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:01:56.61ID:xz1X/oun0
>>124
余ってるどころか、せっかく巨額の投資をして建てた最新鋭巨大工場が造るものなくて閉鎖中w
https://i.imgur.com/N2Xx7BT.jpg
0455カテヌリスポラ(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:02:47.31ID:r2CzmHM40
旧シャープ経営陣では絶対に決断しなかったろうな
悔しいけど日本人経営者の負け
0458レジオネラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:07:37.30ID:64LOznmt0
今UQだけどドコモから戻って来いって勧誘うるさいからAQUOSZERO2買うは
0461アキフェックス(四国地方) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:20:03.97ID:KJCUflNv0
今から機械入れて大丈夫なんか?
0462クロマチウム(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:21:57.93ID:LCenny290
プラズマクラスター付きマスクか
0463アカントプレウリバクター(東京都) [CH]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:22:42.84ID:lRuYRGZ50
シャープなら安心
0464クロロフレクサス(空) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:23:41.40ID:EVspNfkB0
作ると言ったが日本人に売るとは言ってない
0471メチロフィルス(新日本) [CN]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:55:40.26ID:x3fCUsnU0
そんな簡単に鞍替えできんの?
俺も作って売るかな
0472シュードノカルディア(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:56:00.41ID:wZxKpa3m0
>>22
3ヶ月で15億か
0473スピロケータ(四国地方) [GB]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:57:23.52ID:CqD14I5c0
>>472
座して死すよりはマシかな
0476テルモデスルフォバクテリウム(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:59:11.70ID:ymTopxeU0
亀山モデルとは何だったのか、、、
0477フィシスファエラ(千葉県) [IN]
垢版 |
2020/02/29(土) 00:59:44.44ID:R7cEfTi30
アクオスにマスク1000枚つけたら売れるんじゃない?
0478レンティスファエラ(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:00:04.36ID:ywJ4YsZO0
書院時代からのシャープ信者としてはガンガレとしか
0480カウロバクター(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:03:02.55ID:/pZYcX6c0
>>276
日本へ奪いに来たら嫌だな
0481バクテロイデス(宮城県) [FR]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:22:27.44ID:8bR6WLB50
必要なのは薬の開発
0485ディクチオグロムス(コロン諸島) [RU]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:52:13.43ID:WDkim094O
>>464
確かに日本人に売らないと困りますがようやっただ もう性能なら圧倒的上の防塵マスクにしますかなあ
0486エンテロバクター(光) [ID]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:58:00.91ID:zWCqdsGM0
中国人、台湾人にばら撒かれます
なぜなら日本企業じゃないから
0487スフィンゴバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 01:58:55.81ID:9g/GY+AA0
冷静に考えてシャープのマスク欲しいか?サンヨーなら欲しいが
0489プニセイコックス(庭) [DE]
垢版 |
2020/02/29(土) 02:26:21.94ID:r0Y1N+t20
日本だけの話なら足りなきゃよその国から輸入も出来るけど世界規模でこんな状況だしな
0493キサントモナス(北海道) [KR]
垢版 |
2020/02/29(土) 02:42:44.55ID:ACh6NELd0
持って行かれないように、六四とか天安とか文字入れておいてくれ
0501緑色細菌(東京都) [GB]
垢版 |
2020/02/29(土) 03:26:29.70ID:pi/OLTJl0
IGZO液晶搭載マスク
0503放線菌(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 04:00:42.13ID:MIkgmNLs0
プラズマクラスター使ってまふ
0505メチロコックス(家) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 04:11:57.38ID:b7ik9wEH0
亀山ブランドのマスクか!!
0506メチロコックス(家) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 04:12:48.92ID:b7ik9wEH0
AQUOSフォン買うとマスク貰える?
0507クトニオバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 04:14:19.68ID:mtSnBNQu0
トヨタも作れよ。車なんてもう売れねえよ。
0509チオスリックス(家) [TR]
垢版 |
2020/02/29(土) 04:21:38.10ID:8iGWuN5M0
そもそも中国からの輸入品は
『クリーンルーム(笑)』
とか鼻で笑われそう
0510キネオスポリア(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/02/29(土) 04:28:35.51ID:yNrN60h20
これのニュースの肝が3月半ばには生産出来ることよな。
大手やし家電作ってる関係から材料の調達先はすぐに確保できるとしても
製造装置が調達・設置が2週間で出来るとかすげーな。
いや、違うやろうな。マスクの製造工程を解析したら自社の製造装置の組み合わせで作れる事が分かったんやろうな。
0511ネンジュモ(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 04:38:48.20ID:LCGyffTI0
iMaskはおいくら万円?
0512アシドチオバチルス(家) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 04:43:44.77ID:3JKp2b6C0
作るなら普通のプリーツマスクにしてくれないかな
N95だか知ら無いけどあんな大げさなの要らない
0514リケッチア(茸) [KR]
垢版 |
2020/02/29(土) 05:03:02.10ID:phoO4sbK0
プラズマクラスタの廉価版を作らずにマスクとな?
0517アシドチオバチルス(北海道) [CN]
垢版 |
2020/02/29(土) 05:12:59.66ID:NqXoChci0
さすがSHARPさんやで!
0519シュードモナス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/29(土) 05:20:43.34ID:c9hBisXY0
もうマスクをこれから作るのはヤバイ
中国から1000万枚輸入してくるのにこれからマスク使ったら生産が乗る前に市場にマスクダブついて問題にならないかな?
マスク製造各社も増産してるからある時一気に暴落するよ
日本にいる中国の人も35万枚を中国へ送ろうと買いだめしたがふるさとの村がもうマスクあるからいらないと言われて困ってるらしい
日本で配るか?激安で販売して暴落前に在庫はくだろうから
0520アカントプレウリバクター(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/02/29(土) 05:25:06.76ID:C0h9EoCo0
シャープの三重工場って亀山とは別だから…
0521ホロファガ(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/02/29(土) 05:26:04.70ID:7k1NOsZe0
さす世界の亀山
0522アシドチオバチルス(北海道) [CN]
垢版 |
2020/02/29(土) 05:28:32.41ID:NqXoChci0
>>519
中国産より国産を選びますから大丈夫です
0523スファエロバクター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/29(土) 05:51:09.49ID:o8X0Q4su0
>>519
35万枚は転売か何かか?
0524キロニエラ(東日本) [GB]
垢版 |
2020/02/29(土) 05:53:52.66ID:3jsfuYIQ0
マスクってそんなに急に作れるものなんか??w
つか設備投資もそれなりに金かかるだろうし
儲けが出るまでにウイルス収束してマスクもそこまで売れなくなったりしてな
0525チオスリックス(光) [JP]
垢版 |
2020/02/29(土) 05:55:11.37ID:Q0u6CD7t0
ソニーが作ったら紐切タイマー設定されそう
0527テルムス(コロン諸島) [LT]
垢版 |
2020/02/29(土) 06:01:37.68ID:DUm12e53O
>>525
24時間もてばいいやろ
0528シュードモナス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/29(土) 06:29:05.93ID:c9hBisXY0
>>523
転売ではなく中国の故郷の村にマスク送る為に買いだめしたらしいが中国国内配送の問題で手間取っていたら政府がマスク配っていらなくなったらしい
野外にブルーシートかけて置いてるから箱や中身がどうなっているかだな
0530クロマチウム(空) [JP]
垢版 |
2020/02/29(土) 07:00:20.36ID:jVhyL0+z0
東芝や日立も作れよ
0531テルムス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/29(土) 07:02:45.07ID:AlcT5qaJ0
誰か転売屋を特定して始末するシステム作って
0533テルモアナエロバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 07:14:28.77ID:BlfxauU20
かっこいい!シャープのマスクなんて保存版にしたい
0535エントモプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 07:33:12.97ID:eCMnf+fq0
ハイテク機器作れる人材が流出しちゃったんじゃね?とか思っちゃう
0536放線菌(茸) [KR]
垢版 |
2020/02/29(土) 07:34:44.42ID:qIt3qRpb0
まぁ余っても政府が備蓄用に買い取ってくれるみたいだしいいんじゃない
てか俺はコロナより花粉で困るからさっさと作れ
0537ミクロモノスポラ(四国地方) [KR]
垢版 |
2020/02/29(土) 07:43:44.38ID:GyxxlhLQ0
マスクって使い捨てなんだよそもそも一度はずしたものは捨てるのが基本。今病院や施設はスタッフに一枚のマスクで1週間もたせろと言ってるとこもある。
異常事態だよ、コロナだけじゃねーのに病気は。
0542デスルフォビブリオ(SB-Android) [IN]
垢版 |
2020/02/29(土) 08:12:56.98ID:0y4xhf6C0
暖かくなるのにいまさら余計な税金使うなよ
0543オセアノスピリルム(静岡県) [GB]
垢版 |
2020/02/29(土) 08:17:21.44ID:w+kjA+zQ0
>>46
そんなに清浄度は高くないが基本はC/Rだよ
どちらかというと食品グレードに近い対策で
毛髪や金属コンタミを嫌う
元々不織布扱って発塵があるから、清浄度を高くしすぎても意味がない
0544クロオコックス(神奈川県) [MY]
垢版 |
2020/02/29(土) 08:24:18.93ID:xxZzx1u10
タダで設備作ってマスク生産で僅かばかりの利益出して
後で設備叩き売って大儲け
0546ラクトバチルス(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 08:39:42.43ID:xfuH+os80
>>545
どのメーカーもクリーンルームで作っとるよ
半導体製造並みでなくてもよいが、食品レベルのクリーンルームは必要
0553アシドバクテリウム(茸) [CN]
垢版 |
2020/02/29(土) 09:11:50.42ID:AZ/ZYKCD0
>>519
マスクはある国産が無いと駄目だと今回わかったろ。だから残る。
ジャパンディスプレイも赤字だしクリーンルームあるんだから、さっさとマスク作れよ。無能!
0557ディクチオグロムス(京都府) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 09:23:58.85ID:xv0thuAT0
マスクなんか作ったらクリーン度めちゃくちゃ下がりそうだけど、
テレビ向けはそんなにクリーンじゃないのかな
0561ミクロコックス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 10:06:03.72ID:3RxeY8dL0
ホンハイって台湾じゃね?
0565スフィンゴモナス(埼玉県) [NL]
垢版 |
2020/02/29(土) 10:53:32.16ID:tOvEvIq40
マスクなんか作ったらその部屋は液晶製造に
使えなくなってしまうのでは?もう作らないのかな?
0567エルシミクロビウム(京都府) [HK]
垢版 |
2020/02/29(土) 11:16:30.23ID:WYinmYOT0
大阪に大きな工場あるからな、三重はスカスカなんじゃないの
この逞しさがなくプライドが高いから日本は駄目なんだよ
0569クロオコックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/29(土) 11:23:13.66ID:6NZZW8ja0
>>456
いまどきのメモリーなんかも設備投資の回収やらなんやらで利益から言ったらたいしたことないんじゃないかな
材料費が安い分効率いいかもしれん
0573ハロプラズマ(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/02/29(土) 11:35:17.05ID:6v43OdQj0
シャープのロゴ入りマスクは見てみたいな
0574ハロプラズマ(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/02/29(土) 11:37:41.68ID:6v43OdQj0
>>15
シャープペンの会社は経営者は同じだけど会社としては違ったりする
0575ハロプラズマ(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/02/29(土) 11:43:20.29ID:6v43OdQj0
不織布の粉塵でテレビ作る設備壊したりはしないんかな?
区画違ってもあとで液晶テレビの生産ラインに戻すとき掃除が大変そう
0578ハロプラズマ(静岡県) [EU]
垢版 |
2020/02/29(土) 11:46:04.72ID:6v43OdQj0
>>112
蔓延しても東アジアとか東南アジアとか一部しかマスク付けない気がする
ヨーロッパだとマスクしてるとヤベー奴だと思ってあっちいけと殴って来るぐらい忌避されてるようだし(感染者殴ったら濃厚接触になって余計危ないけど)
0580ヒドロゲノフィルス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/02/29(土) 12:10:07.16ID:jYCjCW+50
>>578
マスクに感染を予防する効果はほぼ無い
マスクは感染した人が他にうつさないようにする為の物だって言う考え方が主流の所も多いみたいだしな
だからマスクしてると、自分は感染者ですと公表してるようなもん
まぁ、WHOや米CDCもそういう見解出してるというのは今回初めて知ったけど
0582プニセイコックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/29(土) 12:53:17.78ID:GXiScr1y0
>>579マクセルのカセットテープはOEMでSONYブランドで出ている。
0585ミクソコックス(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/02/29(土) 15:44:18.42ID:b1mt4UHr0
花粉症とかにはまあまあ意味あるし、コロナ自体だけより、PM2.5やらインフルエンザやらこの季節は異常に喉や肺を攻撃されるからなあ。
0586ミクロコックス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 16:21:51.57ID:3RxeY8dL0
ここにテレビと布があるじゃろ
こうして
こうだ!
0593ミクロコックス(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 19:20:17.14ID:3RxeY8dL0
テレビを梱包する時の梱包材とかで作れないもんかね
0594レジオネラ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/02/29(土) 21:40:33.28ID:pPh8ii590
>>272
風邪等は冬中心だが、アレルギー性鼻炎系は春だけじゃないから、
継続的に売れるだろ
0595レジオネラ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/02/29(土) 21:44:11.20ID:pPh8ii590
元々あって、稼働率が下がってたクリーンルームの活用だから
稼働開始とかも他より早いんよね
0596クロストリジウム(京都府) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 22:05:20.21ID:NB0IvDnw0
設備代国が持ってくれて買取保証もあるなんて
やれば儲かるしかないやん

どんな製造業界だろうと参入したいわ
0597ミクロコックス(神奈川県) [GB]
垢版 |
2020/02/29(土) 22:29:13.13ID:LQt3+ctD0
完全に、戦時中めいてきたな
0599ミクロコックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/29(土) 23:03:32.01ID:H+Dyi3NT0
どうせプラズマクラスター付きマスクなんだろうなあ
冷蔵庫に温める機能付けるくらいのシャープらしさが欲しい
0600グロエオバクター(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/02/29(土) 23:53:00.32ID:hAhuvRMF0
世界の亀山モデルステッカーを貼ってもらえると嬉しい
しかし、鴻海になってからフットワーク軽いな
0607ビダラビン(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/01(日) 09:39:36.48ID:1YI4lqzE0
>>470
早川式は軸をひねる方式みたい(なぜかプラチナ万年筆が限定復刻してる)
>>15
シャープペンシルを作ってた会社は関東大震災がきっかけで譲渡されてる
今のシャープは早川氏が大阪に移ってから作られた会社でシャープペンシルは作っていない
0611ラニナミビルオクタン酸エステル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/01(日) 13:27:32.22ID:FZs4RVU80
亀山と言えばロウソクだったのにな
0614ピマリシン(茸) [CH]
垢版 |
2020/03/01(日) 17:42:19.92ID:Heyzd0mm0
プラズマスクラスター(´・ω・`)
0615エファビレンツ(茸) [DE]
垢版 |
2020/03/01(日) 17:52:18.01ID:i8RHx50H0
生産開始と共に新コロナ騒動収束
ダブついた固定費で業績低下
まで見えた
0616ソリブジン(群馬県) [US]
垢版 |
2020/03/01(日) 17:54:40.76ID:5s48jV4q0
ジャパネットで亀山モデルですよ〜!と社長が声高らかに売り込んでいた頃が懐かしい。

今や支那が電気製品、日本が布物か。
0617アデホビル(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/03/01(日) 18:01:50.31ID:Wixw+Kn40
シャープ製のマスクなら単機能ということはないよね
亀山ブランドの多機能・高機能マスクを期待してる
0619ソホスブビル(東京都) [US]
垢版 |
2020/03/01(日) 18:36:51.91ID:nLs/mRN50
4kでもウイルス通からな、8kマスク作るのか
0622イドクスウリジン(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/03/01(日) 22:43:48.72ID:v+r9uqc70
メディカル部門あるのに
キヤノンや富士フイルムはやらんのな。
動き遅いからかな
0628イノシンプラノベクス(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/03/02(月) 14:02:55.98ID:teNud+4w0
>>624
今年は世界的に需要ありそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況