X



かぐら始動!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nemo(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/02/26(水) 21:45:50.01ID:iILIojXI0●?PLT(26252)

----------
重力波観測装置「かぐら」アジア初の本格観測を開始

 東京大宇宙線研究所などが岐阜県飛騨市の山中に建設した重力波観測装置
「かぐら(KAGRA)」が25日夕、本格的に観測を始めた。米欧に続く
もので、アジアでは初めて。ブラックホールの性質など謎の多い天体現象の
解明に挑む。

 重力波は、物体が動く時、その質量(重さ)によってできた時空のゆがみ
が、さざ波のように広がっていく現象で、物理学者アインシュタインが提唱
した。

 かぐらは、振動の少ない地下約200メートルに9年かけて建設された。
総工費は約164億円。長さ3キロ・メートルの真空パイプ2本をL字形に
組んだ構造で、重力波が来るとパイプが伸び縮みする。両パイプ内の鏡で反
射させたレーザー光が検出器に届く時間差を捉えることで、重力波を観測す
る。

 重力波は、米国2か所とイタリア1か所の装置で観測に成功している。か
ぐらと米欧の計4か所での共同観測が軌道に乗れば、重力波を検出する精度
が高まり、その発生源を正確に特定できるようになるという。
----------
https://www.yomiuri.co.jp/science/20200225-OYT1T50212/
view-source:https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/02/20200225-OYT1I50059-1.jpg
view-source:https://www.sankei.com/images/news/200225/lif2002250045-p1.jpg
0002テルムス(京都府) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 21:46:42.82ID:A7SIJiE90
グラグラの実とかけてるんやな
さワ
0003コリネバクテリウム(光) [IL]
垢版 |
2020/02/26(水) 21:47:19.49ID:nHFtrJPp0
てっきりジオブリかと
0004コリネバクテリウム(光) [IL]
垢版 |
2020/02/26(水) 21:47:19.67ID:nHFtrJPp0
てっきりジオブリかと
0007ナウティリア(家) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 21:49:38.38ID:cehfojQe0
何回建つんだよ
0008アシドチオバチルス(茨城県) [CN]
垢版 |
2020/02/26(水) 21:50:20.01ID:8kYvTiRu0
ちょっと何言ってるかわかんないある
0012シュードアナベナ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/26(水) 21:51:08.15ID:Q2wsbCqP0
閃乱
0013カンピロバクター(岡山県) [GB]
垢版 |
2020/02/26(水) 21:52:01.02ID:l+9vmMrh0
人工ブラックホールが発生して地球ごと時空の狭間に閉じ込められる
0014テルモアナエロバクター(中部地方) [AU]
垢版 |
2020/02/26(水) 21:52:06.34ID:eERPSM1Z0
バクラァー!
0015nemo(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/02/26(水) 21:53:35.18ID:iILIojXI0?PLT(25252)

>>11
LHCと混同しているだろ^^
0016nemo(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/02/26(水) 21:55:27.52ID:iILIojXI0
※これはただの観測装置なので、ブラックホールはできません

これがヤバかったら、すでに120年前に地球は滅びている。
0017(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/26(水) 21:56:37.90
新八〜ティッシュ買ってこいよ
どうせティッシュ買うぐらいしか脳がないくせに
0020ビフィドバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 22:05:54.66ID:GMF1rIIF0
眠らない
0021リケッチア(家) [ニダ]
垢版 |
2020/02/26(水) 22:10:32.93ID:zdhZZ00Q0
ええっと銀魂かな?
0022nemo(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/02/26(水) 22:12:13.40ID:iILIojXI0
理工系のスレを読むとマンガやアニメに詳しくなる不思議な現象^^
0023アシドチオバチルス(茨城県) [CN]
垢版 |
2020/02/26(水) 22:21:22.71ID:8kYvTiRu0
>>20
眠れないある
0024nemo(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/02/26(水) 22:22:33.57ID:iILIojXI0
特殊相対性理論が生まれるきっかけとなったのと同じ装置が一般相対性理論の
実証に使われるというあたりにロマンを感じる。
0026スピロケータ(dion軍) [MA]
垢版 |
2020/02/26(水) 22:23:30.85ID:po4krRmm0
バンドの方のカグラはどうしてるかな。
0027クトノモナス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/26(水) 22:24:08.28ID:GPrOeeV90
おっぱい
0028nemo(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/02/26(水) 22:24:12.21ID:iILIojXI0
メッサーシュミットの光学照準器がアルカディア号の危機を救うみたいな……
って、結局アニメかよ!
0029フソバクテリウム(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 22:29:01.62ID:+fJO38+L0
>>6
世界各地にある同様の機器とデータを比較してノイズを除去する。
0033フソバクテリウム(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 22:53:00.01ID:+fJO38+L0
>>32
感度的に無理
0034ハロプラズマ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 22:55:09.36ID:0efbpUuk0
鼻くそなんかほじってないあるよ
0037nemo(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/02/26(水) 23:08:02.69ID:iILIojXI0
>>33
ブラックホールの衝突クラスでないと検出できないのかねえ。
0038キネオスポリア(庭) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 23:19:32.12ID:/aDT4FcV0
してないアル
0039フソバクテリウム(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 23:22:57.40ID:+fJO38+L0
>>37
それも太陽数十個分のブラックホール連星の合体で太陽1個分の質量損失があった、なんて時だね。
0041nemo(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/02/26(水) 23:58:42.25ID:iILIojXI0
>>39
うーん……宇宙のどこかで起きればいいから頻度としては人間のスケールで観
測可能なんだろうけど、それにしても途方もない話だ。、
0042シントロフォバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/27(木) 00:23:59.60ID:9qokdhYy0
エロゲまだ作ってんの?☺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています