X



【軍事】帝国海軍の根拠地トラック泊地にてトラック大空襲時に日本軍に撃墜された米軍降爆・雷撃機発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001グリコミセス(京都府) [CN]
垢版 |
2020/02/24(月) 11:23:53.52ID:gBaEkquZ0?2BP(2000)

(CNN) 第2次世界大戦中に旧日本軍と交戦して墜落した米軍機3機が、西太平洋の島国ミクロネシアの海底で76年ぶりに見つかった。

米デラウェア大学によると、見つかったのは急降下爆撃機のSBD―5「ドーントレス」2機と、雷撃機のTBM/F―1「アベンジャー」1機。
同大の研究チームが非営利組織(NPO)の「プロジェクト・リカバー」と手を組んで、ミクロネシアで捜索を行っていた。
3機は1944年2月の「ヘイルストーン(ひょう)作戦」で墜落した。作戦は米軍の圧勝だったが、米軍側も兵士40人が命を落とし、20機以上の機体を失った。

https://www-cnn-co-jp.cdn.ampproject.org/c/s/www.cnn.co.jp/amp/article/35149780.html

トラック大空襲
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/トラック島空襲

トラック島空襲(トラックとうくうしゅう)は、太平洋戦争中の1944年2月17日-18日にかけて[7]、アメリカ軍機動部隊が実施した日本軍の拠点トラック島への攻撃である[8][9]。
アメリカ軍の作戦名はヘイルストーン作戦(Operation Hailstone)で、エニウェトク環礁攻略を目的としたキャッチポール作戦(Operation Catchpole)の支作戦であった。
日本海軍はトラック泊地を絶対国防圏の拠点として重視していたが[10]、空襲で大打撃を受けることになった。一連の空襲の被害を海軍丁事件(かいぐんていじけん)と呼称する[5]。
2月17日から18日のトラック島空襲と[11]、同月23日のマリアナ諸島空襲により日本軍は多数の艦船と航空機を失い[12][13]、大本営をはじめ各方面に大きな衝撃を与えた[14][15]。
0002キネオスポリア(茸) [JP]
垢版 |
2020/02/24(月) 11:27:33.57ID:0ELyUKXR0
さて久々の二郎の新店舗がオープン。
わたくしことヌードル亭麺吉は、日曜なのに早起きしていくと、すでに行列。
あちゃー!と思いつつ行列に並ぶと、私の前にいたのは麺仲間のユッピーさん。
そのあとすぐに来たのは、おやおや、ガンちゃん久しぶり。あれれ、MIUMIUさんもキター!
よくみると、並んでるのは超弩級の麺ブロガーばかり。
いやー、この店はラッキーだなぁ。これだけ猛者が明日のブログで宣伝してくれるんだからw
ま、どう転ぶかは店次第なんですけどねw

店内に入って最初にするのはカレンダーのチェック。これで出入の業者がわかります。
業者はセーフ!良かったよ××や○○じゃなくてヾ(・_・;)チョット‥

肝心の味は、麺はボーノ、スープはグラッチェ、野菜はトレビアン、豚はハイ来ました超豚(ビバトン)です。
店員のオペレーションも完璧。
もうこれは久々に三ツ星出そうかな?と思ったけど、私を見ても名刺をくれなかったことがマイナス。
この業界、押さえるべき人は押さえないと。
残念ながら星二つ(私の星二つは他の人の五つ星くらいと思ってください)

そうそう、仲間の麺ブロガーたちと麺ザイルというグループを作りました。
活動は主に有料メルマガです。
私は主にみなさんに「ラーメンを美味しく食べるコツ」を伝えたいと思います。

以上、ヌードル亭麺吉でした。ごちw
0003ニトロスピラ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/02/24(月) 11:27:50.17ID:W9LtrTzw0
> トラック大空襲

空飛ぶタイヤみたいな?
0004フィシスファエラ(光) [EU]
垢版 |
2020/02/24(月) 11:35:40.30ID:u5ZEFIz40
日本
一連の攻撃で日本側が受けた艦船損害は、戦闘艦艇では軽巡3隻(香取、那珂、阿賀野)と駆逐艦4隻(舞風、追風、太刀風、文月)などが沈没[6]。
沈没商船の合計は約193,500トン[6]、一部資料では艦艇10隻約2万3000トン・船舶32隻21万総トン、17日と18日の損害で2月分総喪失量の47%を占めたという[13]。
また、【当時の日本の保有船舶の4%にのぼる。】
ただし、在泊艦船が全滅したわけではなく、既述のように空襲下で環礁外へ脱出した駆逐艦複数隻(時雨、春雨、野分)のほか、
水上機母艦秋津洲、工作艦明石[注 23]や標的艦波勝、駆逐艦秋風、第34号哨戒艇[注 24]などが生き残った。 特務艦宗谷は回避行動中に座礁しながらも対空戦闘を続け戦闘機1機を撃墜。
高角砲・機銃全弾を撃ち尽くすまで奮戦したが、身動きがとれない状態で総員退艦命令が下され一時放棄される[155]。
だが宗谷は総員退艦後に離礁して浮いているのが発見され、結果的には内地に帰投することができた[155]。 
そのほか、日本側航空機は、約70-80機が空中で撃墜され、保管機材を含め200機が地上で破壊された[4]。この損害は、保管機材を含めた所在機数の3/4に相当する大損害であった。
補給された最新の零戦52型100機も戦わずに破壊された。主力の204空は再進出計画前に壊滅し解隊を余儀なくされた[218]。
備蓄燃料もタンク3基分約1.7万トンが焼失し[117][219]、各種軍需物資も3/4が失われた。人員死傷者は陸上だけで約600名[117]。
沈没艦船などの死者を合わせると戦死者は7000人とも言われる。地上施設の破壊により、トラック泊地の根拠地としての機能は失われた[220]。
この攻撃で日本海軍は艦隊随行用の輸送船舶を大量に喪失したため、以後の連合艦隊の作戦展開は従来にも増して大きな制約を受けることとなった。


アメリカ
アメリカ軍の艦船には、空母1隻が損傷したほか、大きな損害は無かった[143]。
実際の【米軍損失航空機は戦闘機12機、急降下爆撃機6機、雷撃機7機であった。】←この急降下爆撃機6、雷撃機7のうち3機が見つかった
アメリカ海軍は「太平洋艦隊は1941年12月7日の日本艦隊による訪問(真珠湾攻撃)にトラック島で答礼の訪問をして、借りを一部返した」と発表した[214]。
0008リケッチア(家) [US]
垢版 |
2020/02/24(月) 11:49:27.80ID:/YSkO/Sn0
キャプテン・アメリカの新エピソードに使われそう。
0009ハロプラズマ(四国地方) [CN]
垢版 |
2020/02/24(月) 12:06:08.42ID:fzJLYGie0
降爆なんて略し方初めて見たわ
0010シネココックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/24(月) 12:38:27.73ID:HhnFU0Eb0
艦爆、艦攻だろ。何だよ降爆って。
0011クトノモナス(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/02/24(月) 12:44:47.35ID:5R8877QT0
ドーントレスはこの時期でも現役バリバリだったわけだ
0013アクチノポリスポラ(東京都) [NO]
垢版 |
2020/02/24(月) 12:56:27.17ID:xxDB/zD40
>特務艦宗谷は回避行動中に座礁しながらも対空戦闘を続け戦闘機1機を撃墜。 高角砲・機銃全弾を撃ち尽くすまで奮戦したが、身動きがとれない状態で総員退艦命令が下され一時放棄される[155]。
だが宗谷は総員退艦後に離礁して浮いているのが発見され、結果的には内地に帰投することができた

後の南極観測船である
0015アルテロモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/24(月) 12:58:45.44ID:D4mehFW10
>>11
フランスに渡った機は第二次大戦後もバリバリ第一線でインドシナ攻略に使われてたはず
0016プロカバクター(光) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/24(月) 13:07:58.48ID:IIA3+2Z/0
>>9,10
艦爆→空母に搭載でき、急降下爆撃可能な機種(99艦爆など)
急降下爆撃機→急降下爆撃可能な爆撃機(スツーカなど)

ドーントレスはどちらにも当てはまるからどちらでもいいと思う
0017ビフィドバクテリウム(宮崎県) [TW]
垢版 |
2020/02/24(月) 13:09:32.18ID:T7WSffGr0
艦隊の指令部と商船の指令部が別々だったので
艦隊は避難したのに商船は避難しなかったとかいう
あほで悲しい話だったはず
0019アルテロモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/24(月) 13:13:57.94ID:D4mehFW10
>>16
陸軍も使ってたしな
0021シントロフォバクター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/24(月) 14:00:18.73ID:n3VC/IqM0
>>9
>降爆なんて略し方初めて見たわ

ま、自分が知ってることが世の中の全てと勘違いしているバカにしか言えないセリフだわな。

>>10
>艦爆、艦攻だろ。何だよ降爆って。

艦爆だの艦攻だのは「日本海軍の」分類であって、米軍の分類ではない。

日本海軍の場合は大型機が陸上基地に展開するという事情もあったから、陸上攻撃機、陸上爆撃機、艦上攻撃機、艦上爆撃機と区別する必要があったが、ドーントレスの機種は直訳すると偵察急降下爆撃機で、日本語における艦上を示す単語はない。
あっちで使っていない日本ローカルな「艦爆」という用語をドヤ顔で押し付けてるあたり、お前は正規空母連呼厨と同程度の半可通ということだ。

で、降爆という単語は急降下爆撃のことで、これは戦闘機でもやるし陸軍でも使ってる用語。
日本海軍で爆撃機とは急降下爆撃ができることを指すが、陸軍ではそうではない。
なので日本海軍機に「急降下爆撃機」はないが、陸軍ではキ66のように急降下爆撃機と区別する。
0022クリシオゲネス(茸) [DE]
垢版 |
2020/02/24(月) 14:44:10.58ID:jUQcqGGy0
初代提督の決断を思い出す
0023テルムス(埼玉県) [GB]
垢版 |
2020/02/24(月) 14:47:02.64ID:yUtkrwpr0
米軍は意地でも救助してくれるし遺体を回収してくれるから兵隊さんも心置きなく戦いに集中できるな
0024メチロコックス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/24(月) 14:53:31.73ID:Daa9mmDy0
本土に落ちて喰われた奴もおるけん
0025グリコミセス(光) [US]
垢版 |
2020/02/24(月) 15:02:00.80ID:PFn8EsZh0
正規空母と言えば信濃は日本海軍では正規空母扱いなのか?
赤城や加賀と同じルートで作られてるよね

あと米海軍の軽空母(インディペンデンス級など)を日本海軍では巡洋艦改装空母、略して巡改と呼んでたらしいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況